2015,走在路上(青海湖-茶卡盐湖-张掖-嘉峪关-敦煌-兰州)

“不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。”这两天看大冰的《乖,摸摸头》以及《阿弥陀佛,么么哒》,真心感慨有多少人真的既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。。。
想补写15年10月份这次出游,估计是受了大冰的文字的影响,一颗不安分、躁动的心。

D1(9月30日):宁波→西宁

出门前一天正巧赶上宁波台风+暴雨,出发当天遍地都是积水,很多道路不通,考虑到行车的安全性,索性打了的,总之去机场的过程颇为艰难,跟西天取经有得一拼,真的是跋山涉水,万幸准点到了机场,谢天谢地。

过安检的时候发生了一件好玩的事情,可能那个安检姐姐是个新手,我明明把伞放在背包侧面的袋子,一眼就能瞅见,她非要让我打开包把伞取出来,我也一开始忘记了放哪里,就顺她意打开包左找右找,大概有过去2分钟还是没找到,我都一度怀疑自己是不是没带伞,但是本能是不可能发生这种事情的,因为我是处女座!!!决不允许少带!!!安检姐姐快要放弃我的时候,终于在背包侧面发现了伞,倒是惹的一群人哈哈大笑,唉。。。每次坐飞机总总要在机场发生点什么,真要命。
因为台风天的关系,好多飞机都延误了,候机厅人很多,熙熙攘攘的,场面有点吵杂。我们13:35的班机到14:00左右才起飞,已经算是很幸运的了,16:30左右经停西安,天气仍是不太美好,阴蒙蒙的。下飞机,休息二十分钟,阿牛上厕所的时候迷路了,重点在就一条直路通到底,好好笑。再登机时依然下雨,很大,天公不作美,飞行缓慢,过程中甚至剧烈抖动,19:05平安到西宁
天已完全黑透,伸手不见五指,又超冷,我们打的前往住宿地方(青海桑珠青旅,8月份的时候提前预定的,标间带独立卫生间,会员价130元/间,超划算的),司机要价100,我们试图还价,结果未遂,唉。。。但是司机人超热心,问我们什么安排,还给我们介绍景点,顺便给了一张他弟弟的名片,说是如果要包车随时可以打电话。原本就礼貌下,收下名片,没想到真的用上了。
每次住青旅,都想着能跟别的小伙伴结伴出行,但就目前来看,安排的路线都没办法约到人,略有点伤感。问了好些第二天出门的路线,没有人要在茶卡盐湖看夜晚的星空,所以我们只能默默选择包车行(2天1500元,后来谈了一下1200元,十一出门真心伤不起),虽说烧钱,至少花钱买了舒适、自由,出来一趟不容易的。
晚饭在青旅隔壁的川菜馆吃的,我想说菜量实在是太大了,有可能是在宁波被坑习惯了,他们实打实的上来着实吓着我们了,吃到撑都完全吃不完。由于太饱,饭后去小卖部买了酸奶,西宁的老酸奶真心是赞,又稠又好吃又便宜,赞爆了!

D2(10月1日):西宁→青海湖→茶卡盐湖

第二天天气晴朗,阳光明媚,八点半多的时候出去觅食,但是基本上的店都还没开,我们草草在旅社斜对面的一家兰州拉面吃完早饭,司机师傅来接我们的时候大概上午九点多,收拾好东西马上出发。没想到天气会那么赞,要知道就早起去塔尔寺看日出了,听说那里的日出很美,诵经声很震撼,可惜了。。。
西宁出发,一路狂奔,途径日月山、倒淌河、青海湖。。。上车、吃东西、下车、瞎看、乱晃、拍照、上车、吃东西。。。

倒淌河景点门票15元/人,我们看了下也没什么特别的,有经幡和彩旗,非常小的景区,就没买门票进去,十来分钟就可以扫完。

再然后就到青海湖,师傅说不用进100元/人的二郎剑景区,又贵里边人又多,他带我们去私人开发的地方,当地人把守的,当地司机去商讨的话一辆车花20块钱就可以搞定,有点小开心,我是小财迷,哈哈哈哈哈。。。况且风景一点啊不输给景区进去看,太嗨皮了。

青海湖太美,有点不舍得离去。。。依依惜别青海湖后,继续赶路,路过黑马河乡,因为打算明天赶早来看日出,所以也没多做停留,直奔茶卡盐湖而去,路途着实有点远,我都开始困了。
车开了好久好久,过了途中海拔最高的橡皮山,大概四点多的时候我们到达茶卡镇,办理住宿(提前预定的,茶卡天空之境青年旅社,四人间床位,80元/人,在去景区的途中,离景区蛮近),然后去吃了个饭,一天都在车上,吃的都是零食,是得补充下体力。吃完饭师傅马不停蹄地送我们去茶卡盐湖景区,门票50元/人(用的假的学生证,查的不严,哈哈哈哈哈),景区内的小火车竟然说停开了,不过走走也好,顺便可以沿路玩玩,一路都是卖盐晶的小摊,看得我眼花缭乱、爱不释手,后来回来的时候买来十几个,我也是醉了。

真不愧是有天空之境之称的茶卡盐湖,真心美炸了,盐巴踩的可欢乐了,开心极了!
下盐湖玩耍最好穿鞋套,赤脚貌似回来会疼,我们去之前网上淘了一次性的鞋套,发现到那边后筒太短,不好使,又在那边租了雨靴5元/双。建议不要一开始在景点门口就租,等进去到盐湖了准备下水了再租也不迟,因为遍地都是出租雨靴的摊子,不用慌,貌似还里边的价格便宜哟。
今天超赞的,一路美景相伴,震撼到无法言语,简直此生无憾啊。

D3(10月2日):茶卡镇→黑马河乡→西宁→张掖

本来计划好的住在茶卡,晚上去盐湖看星空,但是可能秋天的关系,星星太零星、太分散,没有想象中那么完美,又要留点遗憾了。。。
第二天,凌晨四点多爬起来,收拾收拾赶去黑马河乡看日出,出门的时候还能看到星星,海拔最高的橡皮山上星星显得多点也亮点,但是天实在太冷,只好躲在车里仰望看看,嘿嘿嘿嘿。。。
到黑马河的时候天还是完全漆黑的,星星仍然若隐若现的,阿牛扛着专门拍星空的设备下了车,结果还是没拍到一张满意的,感觉已经被冻成狗,我裹着羽绒服躲车里舒坦睡觉,等待日出。看日出的人很多,好些都拿着专业设备,还有一辆大巴整车的摄影爱好者,整个场地都快被占领了,场面太壮观,一个个哆嗦的不行不行的。到七点多的时候,太阳终于慢慢出来了,我都又一觉睡醒了。

迎着日出,我们启程回西宁,十点左右到的市区,司机师师傅带我们逛了一下西宁市区,倒是弥补了第一天晚上到西宁没逛成夜市的遗憾。去的哪儿突然记不清了,后来在一个什么美食街吃了顿早午饭,总之很开心,很知足。酒足饭饱后,师傅送我们去西宁火车站,因为我们下午要去张掖,哦也,西宁旅途完美结束。
不得不说西宁张掖的动车超赞的,听说开通没多久,被我们赶上了,哈哈哈哈哈哈。唯一不足是季节不对,一路都是黄了的草地,很少看见绿色。途径一个军马场,马儿倒是没来及看见,草地是绿滴。。。

张掖的火车站还在建造中,整个显得混乱无序,我们直接打的去了住宿的地方(提前预订的,吉吉快捷宾馆,标间带独立卫生间,298元/间,十一的价格比平时贵了好多,不过可以步行到汽车站,很近)。整理完行李,梳妆打扮完毕,准备出发去张掖七彩丹霞。
考虑到七彩丹霞看完日落回来较晚,买完汽车票(汽车西站到丹霞地质公园有汽车,10元/人,我们坐的是15:40的班次)后决定在车站附近吃个饭再上路。还是那句话再次低估了这边人民的饭量&菜量,吃不完啊吃不完,太好客了实在。
出门这两三天以来,第一次真正感受到了十一的人山人海,丹霞都快被挤爆了,整个人一直处于买票进景区,排队看景点,排队拍照,排队上车,排队下车,醉了。。。丹霞门票40元/人,观光车20元/人,我们从北门进去,也从北门出来。

丹霞地貌会随着太阳光的照射变化颜色,当真是美极了。。。在最后一个观景台,遇上一个超赞的摄影爷爷,围着他的几位年轻人直接现场让他教学单反拍摄,其中一对夫妻特别搞笑,爷爷按一个啥键,他们也完全照着来,媳妇当传递员,活活把我们笑趴了。
看完日落,毅然回程,太阳一消失,温度瞬间就下降了,又感觉快要被冻死了,回程观光车上还有人说以前这里有人在景区过夜,最后被野兽吃掉了,妈呀,吓得我直哆嗦直哆嗦,赶紧回去我的大床房,洗洗睡觉。
回程的班车已经没有了,去的时候也没有约好司机啥的,只好在路边拦车回来,有顺风车最好,后来拦了辆的士,运气还算不错。本来想着去美食街啥的搓一顿,逛一下,晚上实在太冷,而且已经七点左右,在回宾馆附近简单解决了下。菜又点太多了,我们怎么就不长记性那,唉。。。说真的,张掖的特色菜-卷子鸡很赞,面食与菜肴的完美融合,酱香浓郁,份量很大。
饭后逛了下超市,买来酸奶、水果跟明天的早饭,酸奶比西宁的稍贵,估计是从西宁运过来的,成本高了;水果,都把我吓傻了,实在实在太便宜了,当时都想创业倒卖水果了,买了一堆提子+葡萄,还有香梨,才10来块钱,又新鲜又好吃,我都想住在那不回来了。

D4(10月3日):张掖→嘉峪关

一觉睡到九点多,吃点干粮,收拾收拾出门,改战嘉峪关,又是坐动车,对晕车的我来说,这是极开心的一件事。
嘉峪关的出租车不打表,但是他们都按规定的价格执行,比如哪里到哪里,政府规定是多少钱,司机就收多少钱,还是第一次遇上这种,蛮特别的。寻找住处一点啊不顺利,原本预定的是十号客栈,110元/间(单间),好不容易找到客栈,老板说房间没有了,我也是醉了,我们可是提前预定过的那,翻出短信给她看,然后老板说他们客栈前两天遭窃了,她手机被盗了,没有记录了,现在房间也都有人住了,我们预定的时间太早了,她已经找不到记录了,苍天啊我当时真想弄死她,这都什么事!所以以后预定的住宿,出门前至少一周一定要再打电话确认一遍,实在太不靠谱了,伤透心!
老板也意识到她自己的错误,主动给我们找宾馆,庆幸的是好歹是找到了,200元/间,房间很大但是没有独立卫生间,呜。。。心好累,都没地方住了,只能将就了,唉。。。
嘉峪关的景点只卖联票,相当于不管你想去几个景点,必须嘉峪关关城+悬壁长城+长城第一墩连着买(门票120元/人,还好我们提前办了学生证,对折60元/人,第一墩的观光车12元/人),好吧,既来之则安之吧。附近打听了下包车前往这三个景点的用费,比较之下发现是上午载我们过来的出租车司机报价最低(平时三个景点包车费在150-180元,十一期间坐地起价都维持在250-300元左右,我们那个司机师傅说200元,而且可以扣除上午坐他的车的30元钱,相当于170元,赞不赞),还好我机灵留了个电话,这时候就派上用场啦,嘿嘿嘿嘿。。。
草算吃了个盖浇饭,师傅就来接我们出发先去第一墩,师傅说听他的安排没错,要不然时间就来不及,很好玩的一个人,还让我们不要在景区里边买东西,又贵又不好,我都怀疑师傅你难道不是本地人吗,都不想促进你们家经济发展吗,师傅天生带喜感。

第一墩观光完,马上去了悬壁长城。。。

太阳快要下山了,我们得赶紧让师傅带我们去嘉峪关关城,因为要去那边看日落呀,呀呀呀。。。

骑了下有的没的的自行车(20元/辆),喝了蛮不错的杏皮茶(3元/杯),欣赏完美美的日落,开开心心打道回府喽。
基于中午在宾馆附近没看到赞的饭店什么的,回途直接央求师傅把我们载到美食街,可能是富强市场,记忆力有点模糊了,管他那,反正有好多好吃的,基本都是烧烤+啤酒,超热闹的,在那么干燥的西北,前一天还差点流鼻血,现在却不要命的在撸串,吼吼吼吼,也是佩服自己的。不过烧烤的味道其实不咋滴,人太多上的速度超慢,后来索性没等全,吃了一点垫垫肚子就撤了。看到好多人排队买糖炒栗子,以为超好吃也心痒痒买了20块钱,结果也就一般般吧,中国人就是喜欢疯抢,唉。。。顺带逛了一下街,超多的当地特产什么的,很多时候差点我就要买了,想来行李箱还是满的,下边还有好几天的行程,不好带,还是算了,怪茶卡盐湖的盐晶买太多,唉。。。回住处花了1块钱公交车费,融入了下当地的日常生活,蛮好的。

D5(10月4日):嘉峪关→敦煌

买的04:44嘉峪关敦煌的动车,真是要作死自己的节奏,凌晨03:40左右爬起来,眼睛完全睁不开,因为离火车站还比较近,况且这个点也没车打,我们就拖着行李屁颠屁颠走去车站,天好冷,人好困。。。
大概中午的时候到了敦煌,青旅有专车来接我们(提前预定的,敦煌国际青旅,会员价230元/间,标间带独立卫生间),倒是省了打的费。因为前面一批的客人还没有走,我们的入住没能办理,只好先把行李放在青旅大厅,因为干着时间去敦煌莫高窟。
莫高窟的门票必须在网上提前购买(网址:http://www.mgk.org.cn,但是网上订购的票都是数字展示中心+实体洞参观联票,有各种时间段可供选择,我们买的时候是200元/张),票可以在现场直接取,先排队进数字中心观影讲解莫高窟的东西,那个360°球体影院感觉还是超赞的,然后会有安排专车送我们去实体洞窟参观,别害怕,顺着队伍走就好,绝对不会丢的。

基于本人文学修养完全未涉及任何宗教,在此就不对莫高窟任何进行评价。
人实在太多,排队等候时间太久,看完N多洞窟出来,我已经快饿晕了,午饭也没吃过,然后上车前在景点门口买来些玉米啊什么有的没的的,狼吞虎咽,一路狂奔回客栈。
办理完入住手续,整理好东西,洗漱洗漱,全副武装,又要出发去鸣沙山了,这行程安排的一环扣一环,紧张又刺激,过瘾。
鸣沙山、月牙泉的门票120元/人,学生票60元/人,这边查的很严,要学生证跟身份证一起,造假明显的就不要拿出来喽。好多人坐骆驼,我没试过,不知道什么感觉,我们是自己爬沙上去的,可以穿鞋套,也可以赤脚,随个人喜好。

第一次见到这么壮观的沙,还有幸看到鸣沙山的日落,而且难得有地方沙漠与清泉相伴,超赞!
可惜安排错了时间,到景点后,应该先去月牙泉,然后上鸣沙山看日落,然后等月牙泉亮灯,从山上看泉的夜景,再下山看月牙泉,哎呀。。。稍微有点点遗憾了。

疯癫了一下午,好像有点晒黑了,呜。。。
每天都这么美的景,太知足了,爬沙其实还挺费力的,这回感觉超饿,简直能吃下一头牛,哈哈哈哈哈。。。
难得时间还挺早,可以去沙洲夜市逛逛,来了就尽兴呗。。。晚饭吃到撑,干锅鱼很好吃很好吃,水果买了一大坨,幸福感爆棚,哦也。

D6(10月5日):敦煌→兰州

今天的安排是敦煌西线,本来想着跟青旅的车走,但是他们出发很晚,而且是在阳关看完日落再回来,我们要赶晚上去兰州的车,只能另行打算。问了好多人,都没有要结伴的,就差一点打算包车的时候,机缘巧合在公交牌下边看到了旅行社的西线一日游,只要76元/人,价格比青旅还便宜,赞爆了,人品大爆发。

因为行程安排的不太恰当,阳关的日落是无缘了,所以建议小伙伴们下次去敦煌的时候,不妨先玩西线,然后莫高窟、鸣沙山。
旅行社的大巴还是可以的,载我们的是个老师傅,人挺搞笑的,整整要坐一天的车,吃的喝的务必准备好,因为是旅行社,所以时间肯定不自由,还是带干粮比较实在,走哪吃哪。
先到的敦煌古城,门票40元/人,学生票20元/人,真心没什么看头,其实可以不进去。

下一站河仓城、玉门关、汉长城,河仓城、汉长城免费,玉门关40元/人,学生票20元/人,师傅说要出关必须买玉门关的门票才可以,感觉有点像此路是我开留下买路钱,哈哈哈哈哈哈。。。
玉门关前有片胡杨林,师傅介绍我们去看看,拍下照片,要不然其他地方都是要买票看的,于是乎我们一车的人跟个疯了一样跳下车去,结果看到的只是几颗,场景有点搞笑。。。

然后就直奔雅丹魔鬼城,“雅丹”是维吾尔族的音译,原意为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌。门票70元/人,观光车25元/人,观光车送我们到四个标志性的地方:金狮迎宾、狮身人面、孔雀、舰队,每个点有限时,到点下车上车,准点准时带你回程。

雅丹地貌很壮观,身临其境后真的无法用言语表达,照片根本无法展现他的魅力,尤其是最后一个舰队,太壮观、很震撼,建议大家去看看,去感受下,好多地貌都已经崩塌,感觉随着时间会慢慢消失。。。感觉还没有完全开发就要结束了,这种地貌而且根本没办法保护,只能看天意。
差不多西线游完了,阳关这回是没机会了,待下次吧。。。回程途中司机师傅带我们去了西千佛洞,门票是30元/人,学生票15元/人,因为昨天刚看过雄伟壮观的莫高窟,所以我们那车基本上的人都没买票进去看,随便在景点外圈溜达了下。其实对我这种对洞窟文化完全没研究的,反而适合直接来西千佛洞,省下莫高窟的门票,哈哈哈哈哈。。。。说笑,怎么滴去了敦煌没到莫高窟总感觉有点怪怪的,我毕竟还是个随大波的人。。。

晚上20:10敦煌兰州的卧铺,本来一切进行的挺好,除了没看成阳关的落日,但是也在车站看到了超美的晚霞。万万没想到,真的是万万没想到,车票日期买错了,简直要哭晕。。。还好进站的时候那个大叔查看的仔细,我们赶紧跑去买票,要不然等车开了,我肯定就哭晕在车站了。好心大叔是提醒了,但是票也不好买,完全都买不到啊,买不到!!!提前大半个月安排的行程,买的所有票,怎么会买错,眼睛是都瞎了吗。。。呜。。。本来票就不好买,前面还死活有几个黄牛在那倒腾票,烦死人了,真想把他暴揍一顿。研究了好几条路线,都试图要改路了,最终只要到兰州就好,因为机票也都是老早买了的,揪心。。。不过不幸中的万幸,黄牛正好在退票的时候(这个黄牛倒票的过程你们可以网上查查,还真是实名制也难不倒他们),被我们抢买来了,感谢好心的售票阿姨,然后还买了坐票,有票就好了,谢天谢地,时间也正好在车开走之前干赶到,后来躺在卧铺上好久都不能平静,惊魂未定一宿,也苦了小伙伴坐了一夜硬座,庆幸如期到达兰州,虽然过程很坎坷又刺激。

D7(10月6日):兰州

上午八九点的样子到的兰州,人生第一次卧铺一点都没睡着,下车后又困又饿,然后超想喝粥吃油条,索性进了车站边的KFC,我发现就我这种孩子,真的必须是全国联锁的店才能保证满足我的口味,能喝上热腾腾的粥,香喷喷的油条,简直要飞天了,幸福。。。
吃好饭,准备前往住宿的地方(提前预定的,中川宾馆,188元/间,标间带独立卫生间,看着名字就知道啦离飞机场超近,走路10分钟就噢了),本来就预期着比较远,没想到是真的远,都开通了城际列车,妈呀,兰州市内的动车那,不过对我而言是个福音啦,有动车比什么都好,嘿嘿嘿嘿。按正常规划是直接先在兰州市区玩好再去宾馆,毕竟来回浪费时间跟钱,但是敦煌西线回来+一夜的卧铺,我都没来得及好好洗漱,真心受不了自己,所以必须先去宾馆收拾自己,请原谅一个处女座的孩子的无奈。
城际列车:兰州到中川机场  21.5元/人,兰州西到中川机场18.5元/人,速度还蛮快的,路途是真的远,动车都要开1个小时好像,最后那天来来回回坐了3趟,真的是醉了。。。
游玩了南滨河路,感受了下黄河风情,爬了白塔山公园,俯瞰了雄浑的黄河和挺拔的中山桥,蛮开心的。

逛吃逛吃,在兰州就显得轻松很多,平平淡淡,悠悠哉哉,就是西北的天气着实太干燥了,我的鼻子已经到了要吸水的地步,每天被小伙伴嘲笑。

D8(10月7日):兰州→温州→宁波

因为8号要上班,30号已经是翘班溜出去玩了,所以7号必须赶回宁波了。8号上午7:35的飞机,兰州温州,经停郑州,当时不知道出于什么考虑,怎么就买了去温州的机票,直接飞宁波不好吗,傻逼了。。。还非要去温州倒腾了好久,感受了下十一假期的拥挤,太猪头了。
至此,本次出行圆满结束,游玩回来大宁波的洪涝也过了,真好。虽然行程安排很紧,过程很累,也有些许遗憾,但是内心是充实的、感动的、震撼的、开心的,折旧够了,难道不是吗?
最后大家,“忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖——大冰。”

2016-02-05 21:47

引用 门口野蛮人 的图片:

五花肉

2016-02-05 22:25

引用 大雨致水 发表于 2016-02-05 22:25:36 的回复:

五花肉

回复大雨致水:看来是个吃货,哈哈哈哈

2016-02-05 22:55

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-06 12:26

有些问题可以问下你吗?

2016-02-08 15:59

引用 小棉花呀 发表于 2016-02-05 21:47:39 的回复:

回复小棉花呀:谢谢。。。

2016-02-08 18:42

引用 风之恋 发表于 2016-02-06 12:26:12 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复风之恋:文笔较差,记流水账,嘿嘿嘿嘿嘿嘿

2016-02-08 18:43

引用 revealing 发表于 2016-02-08 15:59:17 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复revealing:可以啊,随意的问

2016-02-08 18:44

楼主,能否发一份行程表给我参考下呢?

2016-02-27 11:48

请问青海湖包车多少钱?司机怎么样?还有电话吗,靠谱嘛?谢谢

2016-04-02 22:25

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,记录的旅行很完整,图片后期做的也特别赞,有机会再来青海玩,一起趣户外俱乐部有很多小众的景点,愿意带你骑行青海湖,行摄茶卡盐湖,徒步门源花海,纵马祁连山草原,去看那些原始的未经开发醉美青海,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-27 17:36

2016-06-27 17:45

引用 Missylly 发表于 2016-04-02 22:25:18 的回复:

请问青海湖包车多少钱?司机怎么样?还有电话吗,靠谱嘛?谢谢

回复Missylly:这是我当时包车师傅的电话,人很朴实超好的,推荐13195778851

2016-06-27 22:55

楼楼 学生证查的严嘛??一直不敢用。。。

2016-07-27 15:20