看完就出国之帕劳篇--JOJO出品

• 出发时间/2016-01-03

序:

经过无数次巴掌的洗礼,我才终于知道情歌王子张信哲原来根本是不懂爱的,不然怎么会唱出 “ 爱就一个字,我只说一次 ” 这种不切实际的歌词,事实应该是:爱就一个字,老婆问几次,你TM就得老老实实回答几次!!!
          娘娘别打,不是你想的那样。。。
          唉,下手真狠,尼玛现在脑震荡都还没好。。。

解释了好久,老婆才没有误会是我要勒死她,不过这家庭待遇是史无前例地跌到了谷底,原本以为就要在地板上躺着过年了,没想到今年老婆单位居然要在年会上搞一个知识竞赛,还让家属配合参加,头等奖是帕劳的“机+酒”旅游套餐,卧槽,我能说这叫肖恩克的救赎吗?要知道,宅男最不缺的就是知识了,所以当我用那些平时看来毫无用处的知识储备吊打全场的那一刻,我又看到了老婆眼中那久违的崇拜目光,那是我们年轻谈恋爱时才有的待遇,你对我充满了期待,觉得我肯定就是你的Mr Right,但我那该死的情商,还有那作为读书人的傲娇,让现实一次次教我做人。没能许你一个公主梦,却让你在柴米油盐中模糊了青春。渐渐的,你没有了自信,你开始变得多疑,每天都要让我回答十次你那些无聊问题。。。亲爱的,我并不是吝啬说我爱你,只是不想每天那么着急地向你表达真心,而是想做一个出色的人,以后的以后可能还有别人爱你,而我要做的,就是把他们都比下去。

现在,就让我们去帕劳吧,留下一段蓝色的记忆,等到我们老得哪也去不了的时候,就在夕阳下慢慢回忆可好!!!

。。。。。。

如有旅行问题需要咨询或者互动的可以点击头像到我主页,那里有微博微信号可以添加

废话少说,攻略马上开始

行前的攻略如何制订

从制作攻略的角度来说,去帕劳,很简单,找个六七天的假期,买好机票,订好酒店,找个靠谱的出海浮潜地接社在海上享受三天,然后再环岛自驾,或者深海潜水,这就齐活了。
         我们出发前需要做的,就是怎么找到便宜的机票,高性价比的酒店和负责任的地接社,下面我就一一为大家阐述:

对于咋们东土大唐,签证必须先说

帕劳和咋们台湾省是多年的好基友,所以也就没有和中国大陆建交,但这种政治情感丝毫没有影响他们对人民币的热爱,对于每一个前往送钱的同胞,他们都用落地签欢迎。

签证类型:落地签
签证费用:免费,但离境时需要支付50美金的离境税(一定要准备好现金或者国际信用卡)
签证材料:大于6个月有效期的护照,离境机票行程单
签证有效期:30天

有了签证,咋们再来聊聊帕劳

这是一个什么样的国家

帕劳虽然是一个人口只有两万,陆地面积只有半个朝阳区那么大的弹丸小国,但上帝却在这片蔚蓝的海域撒下了1500种鱼类,以致于有文艺青年们称呼这里为上帝的水族箱,我一直觉得这是一个过分夸张的赞誉,可当我带上呼吸管把头埋下海面的那一刻,我就被这群灵动而又色彩缤纷的精灵们牢牢地吸引住了,亮黄色的海葵里有小丑鱼调皮地躲着迷藏;天蓝色的鹿角珊瑚间栖息着胖嘟嘟的大苏眉;七彩的软珊瑚在蓝洞里顺着洋流摆动;巨大的断层潜藏着蝠鲼与鲨鱼的身影,当然,还有那大名鼎鼎,独一无二的无毒黄金水母湖。。。。。。
           而这一切的一切,仅仅只用浮潜就可以看到,对,很酷吧!
           陆地上的SAFARI要去东非,要去塞伦盖蒂,那是所有哺乳动物们的竞技场
           而海底的,来帕劳就对了。。。

重要岛屿

帕劳一共由十六个州组成,但跟咋们游客相关的是下图所示的三个版块:

巴伯尔图阿普岛:机场所在地,俗称大岛帕劳自驾也主要就是在这个岛上进行,环岛公路全长180KM,路况很好,车也少。
          科罗尔州:首都兼商业中心,集中了帕劳百分之90的酒店和餐厅,酒店各寻风景优美处落脚,而餐厅就集中在市中心那条不到500米长的中心大街上。
          海外离岛帕劳那些漂亮的潜水圣地都在海外离岛,地接社一般会有比较固定的三天出海线路,下面也会详细说到。

最佳季节

帕劳临近赤道,长夏无冬(温度常年保持在25-33度之间,夏装即可),且无台风等自然灾害,所以一年四季均适合旅行,其中11月-6月为旱季,艳阳高照,阳光充足,非常适合潜水,而7-10月为雨季,每天可能会有一场午后阵雨,海水能见度会低一些,不过影响也不是太大。
当然有条件的可以尽量选择旱季前往。

货币与兑换

帕劳有一种自己古老的货币叫“女人币”,是一种年代久远的玻璃串珠,这种货币现在已经成为古董不再流通,目前市面上都是使用美元现金来交易,所以建议大家在国内提前换好 。
汇率:(2016年1月29日数据)
1美元=6.5778人民币元
1人民币元=0.1520美元

PS1:酒店和餐厅虽然可以使用VISA或者MASTER这样的国际信用卡,不过会收取百分之5的手续费,所以还是推荐大家使用美元现金。
PS2:如果实在没有美元现金,可在帕劳机场和科罗尔市中心的ATM机上用VISA或MASTER信用卡取现,或者用人民币在市中心的FDIC银行或者酒店前台用外币兑换,不过汇率肯定不会理想。
PS3:科罗尔中心大街的MCTC超市内有一台带有银联标志的ATM机,不过我没有用过,当然必要时,大家可以前往一试。
PS4:预订房间时需要看一下房间内是否有准备保险箱,如没有可自带密码锁,用于出海时存放现金及重要证件。

帕劳严格的海关

帕劳海关在入境时检查非常严格,每个箱子都要打开,超量的烟酒(一个人限一包烟一瓶酒)、肉制品和没有英文标示的药物都会被没收(如果是必须药品,最好是放在随身的衣服口袋,因为不会搜身)

一些不可忽视的细节

1、时差:帕劳位于东九区,比北京时间早一个小时,比如北京时间21:00,那帕劳时间就是22:00。
2、语言:当地人都说帕劳语,但旅游从业人员的英语说得都很好,交流不成问题。
3、通讯:不管移动还是联通,开通国际漫游之后在帕劳都是没有信号的,如果要打电话回国,最方便的是在酒店使用座机付费拨打或者到科罗尔市中心的电信局(PNCC OFFICE)购买电话IP卡后再从座机拨打(最低10美金一张,通话时间28分钟)。
                 在帕劳酒店拨打国际长途需拨011+中国国家代码0086+对方手机号(或者是区号加座机),
                 如果是使用PNCC电话IP卡,则需先拨0,然后接通接线员,在他的帮助下连接国际长途。
4、WIFI:帕劳四星级以上的酒店和很多餐厅都有WiFi提供,但速度只有国内2G卡上网的水平,特别是在晚上人多的时候,连微信的文字信息都要很长时间才能接收到,不过给家里报平安什么的还是足够了。
5、当地手机卡:办理帕劳本地电话卡需要凭帕劳工作证前往科罗尔市中心的电信局(PNCC OFFICE)购买办理,游客没法办理,不过我们找的地接社给每个家庭赠送了一张帕劳当地的3G手机上网卡,速度比酒店的WiFi快很多,可以上传朋友圈刷图什么的,这完全是晒图控的救星啊。
6、插座:是美式双扁头插座,国内很多充电插头都能通用。
7、安全:帕劳作为旅游国家,整体社会治安还是很不错,人民非常热情好客,基本不用担心旅行安全问题。

怎么飞划算

了解了一些帕劳的情况,我们再来看看怎么飞划算

从国内飞帕劳没有直航,但有四个转机地点可以选择,首尔台北香港澳门,下面我们就来一一分析:
(因为帕劳不大,游玩时间4天足矣,如果时间充裕,把帕劳和转机地点结合起来一起玩可以提高整个行程的性价比)

一、香港澳门:这是南方游客前往帕劳最便宜的转机地点。
              转机费用:蚂蜂窝上有很多“机+酒”套餐可供选择,以香港或者澳门为起点,一般是6天5晚或者5天4晚,视酒店、淡旺季及航空公司不同,价格从3000--8000不等。
              是否需要港澳通行证:不论是飞机或者陆路抵达香港澳门,均可凭护照及往返机票行程单在入境处获得7天的免签入境资格(往返均可获得这7天),而不再需要港澳通行证和签注。
              航班时间:泰国亚航,去程 DM533 ,澳门 15:30---帕劳 20:00。回程 DM534,帕劳 21:50---澳门 00:40(+1)
                                太平洋航空,去程 ED1168 香港14:45 — 帕劳 20:05。回程 ED1167,帕劳 10:30— 香港 13:45
                                香港澳门前往帕劳还有不少旅行社包机,更多航班时间请见蚂蜂窝自由行:http://www.mafengwo.cn/sales/349709.html

PS1:特别适合没有到过香港或者澳门的游客,帕劳香港,让行程更加多元。
PS2:蚂蜂窝前往帕劳的“机+酒”套餐链接:http://www.mafengwo.cn/sales/0-0-15911-0-0-0-0-0.html?sFrom=smdd,选择很多,大家可以慢慢甄选适合自己的一款。
PS3:到香港澳门转机可以先飞深圳或者珠海,然后凭护照及往返机票行程单陆路过关(无需港澳通行证),这样有可能会比直飞港澳省不少钱。
PS4:在香港转机就只能入境香港,在澳门转机就只能入境澳门,不可以光凭护照就在香港澳门间往返,如果想两个地方都玩,就得办理港澳通行证。

香港平山夜景

二、首尔:如果去过港澳,或者对港澳兴趣不大,那么转机成本稍高的韩国首尔可以成为第二选择。
              转机费用:首尔仁川机场有大韩和韩亚两个五星级航空公司可以选择,淡季时首尔往返帕劳的价格2500左右,旺季4500左右,而北方城市到首尔机票普遍比较便宜,所以更适合北方的蜂蜂。
              是否需要签证:单纯从首尔转机去帕劳,不出机场不需要韩国签证,如果想要入境韩国游玩,则需要提前办理好韩签(现在韩签也确实越来越好办了,淘宝办理连车房证明都不需要,而且听闻2016年韩国会对中国护照免签,期待吧)
              航班时间:大韩航空 去程KE677,首尔 20:45---科罗尔 01:45(+1)。回程KE678,科罗尔 02:55---首尔 08:10,每周2-3次。
                                 韩亚航空 去程QZ609,首尔 23:10---科罗尔 04:00(+1)。回程QZ610,科罗尔 05:00---首尔 10:10,每周3-4次。

PS1:大韩航空及韩亚航空与国内几个大型航空公司都是协议航空,即使不是买的联程票,行李也可以直接从国内直挂帕劳,或者从帕劳直挂国内,非常方便,也非常适合办理韩国单次入境签证的游客(因为往返总有一次出不了机场)
PS2:老婆年会的“机+酒”奖品是从首尔转机,在下面正文中会有首尔仁川机场转机的详细介绍,并且稍后也会给出韩国游记供大家参考,韩国的美食美女美衣确实没有让我失望。

首尔LINES 旗舰店

首尔Kitty猫主题咖啡馆

三、台北台北桃园机场往返帕劳的价格常年都在5000左右,价格是三个里面最高的,也是手续最为麻烦的一个,所以不太推荐大家选择这里,也就不多说了。

到了帕劳,我们应该怎么玩

如何出海浮潜

选好了心仪的机票(如果是机+酒,那么连找酒店的功夫都省下了),就可以开始计划在帕劳的行程,首先需要确定的是如何出海!

一、自己租船:
        这确实是最自由的,但也是最费神的一种方式,首先要自己准备浮潜设备,然后详细了解帕劳漂亮的浮潜海域,还要有一口流利的英语可以和船长交流,好处是遇到漂亮的地方可以一次潜个够。
        费用:5人快艇700美金/天,办理出海证100美金/人,钓鱼证20美金/人(出海证、钓鱼证一次性购买,有效期10天)
        租船地点:帕劳所有较大的酒店内或市中心的旅行社都有这项服务

二、找地接社:
        这是最省心,也最省钱的一种方式,只要在网上选好了地接社,交钱预订位置,从接机到送机,每天带着你出海潜水,各种看各种拍,丝毫不用操心。但前提是,你要选一家好的地接社。
        要知道,帕劳的百分之九十的精华都在海底,地接社没找好,到时候会哭的。
        网上地接社很多,还有自己派人到蚂蜂窝来发游记自己表扬自己的,看来这年头挣钱确实不容易,为图保险,还是选择了在帕劳口碑最好的一家,根据百度的介绍,老板小隋(没见过面,但应该比我大,我应该喊老隋了)是最早来帕劳创业的华人之一,先是在老外的团队里当了几年导游,对帕劳的海域熟悉之后就开始自己创业,网上对他也没有负面的评价,所以当时就这么决定了。
        玩了之后确实让人感到非常满意,最后一天老板收集顾客意见,看着被又帅又有肌肉的导游迷成花痴的老婆,我只想说:你们什么都好,就是没有女导游啊。。。
        小隋团微信号:suiqingjun1981

PS:广州恒大的国脚冯潇霆跟他老婆一起也是选择的小隋团,还跟我们同一天出海,所以对于这家地接社的资质,你应该更加放心了吧。

小隋团三日出海行程:(每艘船,1位帕劳当地船长,2位中国导游,10位游客)
        DAY1:早上9点20到酒店接人,前往拉妙斯(NGERMEAUS)无人岛学习浮潜,掌握技术后前往百年干贝城和美人鱼水道潜水,中午返回拉妙斯无人岛午餐(烤肉、清蒸海鱼、香肠、煎蛋、水果、蔬菜沙拉。。。),午餐后在岛上拍照,下午出海钓鱼,将钓到的鱼现场制作刺身,吃完刺身,晚上5点返回码头。

DAY2:早上9点20到酒店接人,前往牛奶湖做天然SPA,然后到玛琪岛玩皮划艇,返回后在岛上午餐休息(海鲜火锅、水果),下午到鲨鱼城、水母湖以及蓝色鹿角珊瑚浮潜,晚上5点返回码头。

DAY3:早上8点50到酒店接人,路过情人桥拍照,并前往玫瑰珊瑚花园、小丑鱼之家和七彩软珊瑚区浮潜、随后穿越德国水道抵达大断层,开始三天中最为精彩刺激的一次冒险,浮潜后前往长滩岛吃午餐(烤肉、清蒸海鱼、香肠、煎蛋、水果、玉米。。。),午餐后在海中拍婚纱照(婚纱由地接社提供),下午组织全岛玩夺宝游戏,晚上5点返回码头。

费用:小隋团的价格是465美金/人(小孩6周岁以上视作成人,6周岁以下285美金)
           已包含出海证及钓鱼证费用120美金
           不包含40美金/人的船长和浮潜导游小费及接送机费用。
           免费使用呼吸管、救生衣及婚纱,免费接送每晚酒店到市区用餐。

帕劳景点位置示意图

除了浮潜,在帕劳还能玩些什么

浮潜确实是最正确的帕劳打开方式,也最能领略到大自然赋予帕劳之美,但三天出海之后,为了让帕劳行程更加多元,我们也可以尝试以下一些活动:

一、自驾

租车地点:帕劳机场、市区都有租车点,一部可坐4人的两厢轿车租金50美金/天,坐5人的越野车70美金,如果想要装逼,也可以租美国野马敞篷跑车,租金200美金(不过说实话,这车性价比不高)
              租车证件:国内驾照原件,信用卡或现金押金
              交通规则:马路上一般有三条道路,汽车靠右行驶,原则上不允许超车,中间道是为左转车辆等候专用,直行车辆不许占用。不同的道路有不同的限速指示牌,大家在市区切记不要超速。
                                 由于帕劳没有摄像头,所以都是交警现场罚款,出了市区后就很难遇到交警,不过也需谨慎驾驶,小心为好。
              注意事项:还车时,如果车辆没有损伤,押金一般都是现场退回,所以建议大家押金最好是使用现金,因为信用卡退款有几天延迟,到时候害怕出现未能退还的情况。
              联系方式:Budget Car Rental公司,电话:(680)488-6233,官网:www.drivebudget.com,邮箱:budgetpalau@palaunet.com
                                 IA rent-a-car公司,电话:(680)488-1113,(680)488-5011,邮箱:iabc@palaunet.com
                                 Pacific Car Rental公司,电话:(680)488-6286(市区),(680)587-6285(机场)。
                                 租匹马公司,这是一家中国人开的,都是敞篷野马跑车(租金200美金),可以微信预订车辆,但本人觉得性价比不高,这里就不放联系方式了,如有需要的蜂蜂可以私信。
             预约办法:1、提前在国内发邮件预约
                                2、抵达帕劳后第一天在机场租车点订三日后的车(先参加出海浮潜),如果到达太晚也可以第二天拨打电话预约,有预约当日送车上门服务。

自驾行程:
              帕劳的陆地上也有着非常漂亮的景色,其中大部分都集中在巴伯尔图阿普岛(Babeldaob Island,俗称大岛),从科罗尔市区驶过KB大桥一路向北,先到安德茂瀑布(Ngardmau Waterfall)来一段雨林徒步穿越,继而驶入北面霸气的海景公路,欣赏帕劳那壮阔的海岸线。折而向南,抵达呢哇海滩(Ngiwal Beach)看天空之镜海天一色,之后继续沿着东海岸抵达总统府,这是全帕劳最伟岸的建筑,拍完之后前往红树林水道(Ngchesar Jungle River)乘船游览,可能邂逅咸水鳄、果蝠及各种鸟类。最后前往太平洋酒店,在海滩上看一场恢弘的日落。

PS:驶入大岛后就比较荒僻,需提前到超市备好午餐

帕劳自驾路线图:

二、滑翔机或直升飞机俯瞰全岛
              在空中可以俯瞰整个帕劳的岛屿及泄湖,景色壮阔,色彩斑斓,如果预算宽裕,绝对不要错过。

滑翔机价格:15分钟(120美金/人)、30分钟(180美金/人)、45分钟(250美金/人)
              滑翔机线路:15分钟(科罗尔到牛奶湖)、30分钟(增加70群岛)、45分钟(再增加蓝角)
              联系方式:smile-air公司,电话:(680)778-5111,(680)587-2030。
              官网:www.smile-air.com
              预约方式:至少提前一天电话预约。

直升飞机价格:20分钟(580美金/架,最多可坐4人)、40分钟(1160美金/架)、60分钟(1800美金/架)
              直升飞机线路:20分钟(Ngeremdiu, 牛奶湖, Long lake, 情人桥,Pinchers,美人鱼水道,KB大桥)
              联系方式:Palau Helicopters公司,电话:(680)488-2637,官网:www.palauhelicopters.com,邮箱:info@palauhelicopters.com
                                 Rock Island Helicopters公司,电话:(680)488-6670,官网:www.rockislandhelicopters.com,邮箱:rockislandhelicopters@yahoo.com
              预约方式:至少提前一天电话预约。

三、出海海钓:
              如果你是一个狂热的钓鱼爱好者,那帕劳绝对是你的天堂,在这里,你可以钓上蓝鳍金枪鱼、旗鱼、珍鲹、七星斑等珍贵鱼类,在酒店租一艘船(350美金,可坐3-4人),早上9点出海,下午4点返回,除了国宝大苏眉外,钓到的所有鱼类都可以拿到市区的中餐馆加工。
              PS1:钓鱼证20美金/人,如果在参加浮潜时地接社已经购买过钓鱼证,那就无需重复购买。
              PS2:帕劳的鱼非常好钓,人品好的新手也能钓上十几条。

四、深潜:
              如果浮潜了三天还不过瘾,那就去试试深潜,没有证的体验潜水一天是185美金(两瓶气),有证的是185美金三瓶气,地点一般是选择在蓝洞、蓝角和大断层。
              科罗尔市区就有深潜俱乐部,感兴趣的晚上就餐时可以前往咨询。

其它活动

一、海豚湾(Dolphins Pacific):这是一家带有公益性质的太平洋瓶鼻海豚保育中心,目前共有8头海豚,售票处位于老爷酒店附近,基础门票30美金/人(12岁以下免票),每天8:30和12:30共有两场,购票后乘坐快艇前往海豚湾参观。
            购买了基础门票,可以参观喂养触摸海豚(Close Encounter),如果想和海豚更加近距离,则需购买增值套餐
            海豚交响曲(Dolphin Symphony):90美金/人,可以和海豚一起浮潜,赠送照片。
            海豚自由潜(Dolphin free dive):110美金/人,可以和海豚自由潜,赠送照片。
            海豚水肺潜水(Dolphin scuba dive):120美金/人,可以和海豚深潜,赠送照片,需潜水证。
            除此之外还有更贵的全日项目。
            联系方式:电话:(680)488-8582,邮箱:dream@dolphinspacific.com
            更多海豚湾图片及信息请见官网:http://www.dolphinspacific.com

PS:个人感觉这个海豚湾的性价比不是特别高,只适合那种对海豚特别狂热的,满足下和海豚一起游泳的愿望。

海豚湾照片

下图是海豚湾活动时间表:

二、红树林水道(Ngchesar Jungle River):位于帕劳最大的巴伯尔图阿普岛,乘坐快艇游览红树林,时间1小时,费用视拼船人数多少30-50美金/人不等,可能邂逅咸水鳄、果蝠及各种帕劳特有鸟类。
         预约咨询电话:(680)488-1188,邮箱:gracey17nyts@gmail.com

三、帕劳夜市:每隔一周的星期五(即每两周一次),帕劳旅游局就会在科罗尔市区举办一次夜市,届时会有传统的帕劳舞蹈表演,当地美食以及服装工艺品销售。
       详细日期请关注帕劳旅游局官网:http://pristineparadisepalau.com/events/view.php

行程规划

鉴于很多“机+酒”套餐都是5天4晚和6天5晚,下面我也就草拟以下这两个行程:

五天四晚:
DAY1:转机抵达帕劳,在机场或科罗尔市区的租车公司预订三日后的汽车(如果到达较晚,也可以第二天在酒店用电话联系,免费来接),宿科罗尔
DAY2--DAY4:参加地接社的出海浮潜三日游,宿科罗尔
DAY5:帕劳环岛自驾游,晚上还车后前往机场(地接社有送机服务,行李可寄存酒店),宿飞机。
PS:如果想要坐直升机俯瞰全岛,可在任意一天早上添加行程,时间20分钟,提前一天电话预约即可。

六天五晚
DAY1:转机抵达帕劳,在机场或科罗尔市区的租车公司预订四日后的汽车,宿科罗尔
DAY2--DAY4:参加地接社的出海浮潜三日游,宿科罗尔
DAY5:深潜或去海豚湾,宿科罗尔
DAY6:帕劳环岛自驾游,晚上还车后前往机场(地接社有送机服务,行李可寄存酒店),宿飞机。
PS:同样可以在任意一天早上添加直升机行程。

关于帕劳的酒店

帕劳什么都好,就是酒店让人肉疼,算是整个行程中的一个大头,所以出发前,我们一定要按照自己的预算好好挑选,不然真的会疼彻心扉。

PS1:在帕劳,几乎每天都会出海,在漂亮的珊瑚礁浮潜,在各种无人岛拍照,可以说是看海看到吐,所以真的没有必要一定要订一个昂贵的海景房,干净就好。
PS2:在蚂蜂窝订”机+酒“套餐绝对是最划算的方式,酒店也有不同档次好几个选择(含机票和4晚住宿价格从3000到13000不等),大家可以参考完下面的酒店信息后再去套餐里面挑选酒店(一般都会有几个备选)。
PS3:大家在选择地接社的时候,一定要问清楚有没有包含市区到酒店的免费接送服务(这是地接社应该提供的服务),如果有的话,选择酒店的时候就不用再为酒店的地理位置所纠结,住哪都一样方便。
PS4:帕劳的酒店虽然贵,但设施比起其他度假海岛来说并不全面,所以大家花了高价的同时也得做好心理准备。帕劳的国际五星=国内普通五星,帕劳的当地五星=国内四星。

第一档:

太平洋大酒店(Palau Pacific Resort):国际五星,价格浮动在4000-6000人民币/晚(蚂蜂窝有11000的机+酒套餐住4晚,非常划算),占据了全帕劳最好的地理环境,整个酒店设计独具匠心,因势造型,和自然完美契合。
私人沙滩:200米,有专门的沙滩婚礼区域,更是全帕劳看日落最漂亮的地方
泳池:靠海的无边际泳池,恒温
酒店活动:太平洋酒店有自己的浮潜区域,租用面镜(5美金)后可以免费浮潜;每周三下午6点有日落鸡尾酒会,邀请酒店的所有住客免费参加,并有帕劳传统歌舞表演。
官网:www.palauppr.com

太平洋大酒店沙滩

帕劳老爷大酒店(Palau Royal Resort):国际五星,价格浮动在1500-2500人民币/晚,酒店环境仅次于太平洋大酒店,亮点是露台风景很棒,能看日出,有中文服务(台湾老板)。
私人沙滩:150米,对面有喀斯特山,风景优美
泳池:不靠海
酒店活动:每天都有一次免费的瑜伽课
官网:www.palau-royal-resort.com

上述两个酒店是我们在帕劳都住过,在游记中会有更多照片及详细介绍

帕劳老爷大酒店露台风光

下面是帕劳主要酒店位置示意图,后面的数字代表不同档次,红圈内是科罗尔的中心大街:

第二档:

PS:以下酒店我没有亲身住过,但为了给大家提供更多信息,我当时也是在帕劳四处有过走访,收集了一些信息,给出了大概的价格,大家可以进官网或BOOKING链接看图片及了解更多信息

百悦大饭店(Sea Passion Hotel):当地五星,价格浮动在800-1500人民币/晚,据说是全帕劳性价比最高的五星级酒店,有泳池及私人沙滩,有中文服务(台湾老板)。
官网:www.seapassionhotel.com/
BOOKING链接:www.booking.com/hotel/pw/sea-passion.zh-cn.html

天堂岛度假村(Island Paradise Resort):当地五星,价格浮动在800-1500人民币/晚,在帕劳时路过多次,背靠海湾,非常安静,一栋栋的小木屋,酒店环境是第二档中排名第一的存在。
官网:http://www.iprcpalau.com

日晖大酒店( Papago International Resort ):当地四星,价格浮动在800-1200人民币/晚,亮点是酒店背后有漂亮的红树林水道,适合拍照。
官网:http://palau.papago-resort.com/en/
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/tw/papago-international.zh-cn

爱来渡假会馆(Airai Water Paradise Hotel & Spa):当地五星,价格浮动在800-1200人民币/晚,有好玩水上活动公园,适合带小孩。
官网:www.airaiwaterparadise.com
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/pw/airai-water-paradise-amp-spa.zh-cn.html

帛琉大飯店(Palau Palasia Hotel):当地五星,价格浮动在800-1500人民币/晚,位于科罗尔闹市区的七层高楼,受环境所限,不是特别推荐。
官网:http://www.palasia-hotel.com/cn/index.html
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/pw/palasia.zh-cn.html

玫瑰园度假酒店(Rose Garden Resort):当地四星,价格浮动在800-1200人民币/晚,都是全木结构的小屋,风景不错。
官网:http://www.palaurosegarden.com/
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/pw/rose-garden-resort.zh-cn.html

帕劳假日酒店(Palau Vacation Hotel):当地五星,价格浮动在1000-2000人民币/晚,环境一般,价格较贵,不推荐
官网:www.palaupvh.com

第三档:

PS:这个档次的酒店由于性价比高,很多都被做”机+酒“的旅行社承包了(机+酒套餐价格在4000左右),在官网和各大订房网站都没法自己预订,这次写出来也只是为了”机+酒“用户参考选择

尼莫的家(Nemo‘s House):一家新开的环境蛮好的小酒店,老板是中国人,比较推荐
官网:http://www.palaunemo.com/

月伴湾旅馆(Landmark Marina):坐落于科罗尔岛一隅,位置和景观都很好,以海景房为主,也比较推荐
官网:http://www.landmarkmarina.com/ch/

蓝景酒店(Blue Ocean View Hotel ):一栋靠海的三层小楼,周围环境还算不错,BOOKING上可以自己预订,但价格较高(700左右)
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/pw/blue-ocean-view-former-water-front-villa.html

原来·果喜酒店(Origin·Harvest Hotel):科罗尔市区一栋三层楼的公寓改造而成,环境一般,不是特别推荐。

第四档:

这是一些帕劳的民宿,非资深自助游达人轻易不要尝试,因为有可能你根本找不到地方,但好处是便宜且有些环境比第三档的酒店还要好,需要通过Email跟老板索要照片和讨论价格。

VIP Guesthouse:位于科罗尔市中心,三层小楼,楼下是美国联合航空办公室,电话(680)488-1502,邮箱:vipghotel@palaunet.com
KI Lighthouse:是一个具有270度海景的灯塔改造而成的,蛮有意思,价格较贵,75美金/天,电话:(680) 488-2631,老板说他没有邮箱
 A Beautiful Peleliu Guest House:纯粹的民宿,帕劳旅游局官网放在了第一个推荐。电话:(680) 345-1154,邮箱:peleliu@palaunet.com
Reef-Side View Lodge:也是纯粹的民宿,住宅比较漂亮。邮箱: emilytkel@yahoo.com

帕劳的那些美食

餐馆介绍

帕劳日本人上岛之前,过的都是原生态的土著生活,没有形成自己的美食文化,然后后来旅游开发,各国文化涌入,以致于科罗尔市中心那条不到500米长的中心大街上挤满了外国餐馆。

PS1:帕劳的餐馆就餐,在结账时会被加上百分之十的小费
PS2:帕劳餐馆的菜单大多都有照片,所以不用担心语言问题

日本料理:从一战开始,到二战结束,帕劳一直都是日本的殖民地,所以到这里来工作旅行的日本人很多,顺市场需求,帕劳也开了不少日本料理店,科罗尔市中心就有两家,老板都是日本人,做得日料也确实相当地道,加上当日打捞上来的新鲜鱼生,绝对是寿司的完美搭配,丝毫不逊于日本本土的那些寿司名店。
                         两家日本餐馆,一家叫鸟鸟(Tori Tori),一家叫美登(Sushi Bar Mito),美登是卡座,鸟鸟是传统的日式吧台座位,舒适度来说,美登更胜一筹,且上菜速度更快,服务也更热情。但鸟鸟家的寿司数量较多,米团捏得紧,鱼生也更新鲜,所以个人更倾向于鸟鸟(鸟鸟常常爆满,可能需要等位,而美登基本不用排队)。
                         两家的消费也相差无几,点一份20美金的寿司组合再加一份亲子丼或天妇罗或炸鸡或拉面就够两个人吃,人均15-20美金,跟日本国内消费水平相似。
                         美登的营业时间:11:00-13:00,17:00-22:30,休息日是星期二,电话:488-2459。
PS:到了帕劳,真心推荐大家来吃日料,鱼新鲜,料理也正宗,在其它料理都价格虚高的情况下(和国内相比),日料反而显得物有所值起来(日料在国内也贵啊)

泰国菜:科罗尔市中心也有两家泰国菜馆,我去的是人气更旺的 Mingles So Thai,这里号称有全城最便宜的红树林蟹,20美金/镑(1镑=0.9斤),但我见一个个个头不小,也就没敢尝试,点了他家的冬阴功汤和木瓜沙拉,大份的冬荫功汤30美金,足足有38只虾,光吃虾就饱了,虾新鲜,不过味道只能算中规中矩,木瓜沙拉很赞,营业至凌晨2点,电话:488-8424。
                      另一家叫Suriyo Thai,装修环境比 Mingles So Thai要好,据在那吃饭的中国人说,这里其实比 Mingles So Thai好吃,价格也一样,招牌菜还是冬荫功汤、木瓜沙拉泰国风炒面和春卷,如果喜欢吃泰国菜的可以到这家尝试。营业时间:11:00-14:00,17:00-22:00,电话:488-8160。

韩国烤肉:阿里郎烤肉料理,帕劳唯一的一家韩国烤肉,在 VIP guesthouse的楼上,除了烤肉外还有石锅拌饭、绿豆煎饼、冷面等韩国美食,人均消费10-20美金,营业时间:17:30-21:30,电话:488-4699。

意大利菜:OKEANPS,位于帛琉大飯店的对面,是一家蛮正宗的意大利餐馆,喜欢披萨和意面的可以前往尝试,人均消费12-30美金。,营业时间:10:00-14:00,17:00-21:00,电话:488-6637。

西式汉堡:Burger House,一家装修简单的快餐店,位于Mingles So Thai旁边一点,推荐牛肉汉堡和芒果shake,人均消费6-10美金。

印度菜:The Taj:在美登寿司的楼上,在门口就闻到了熟悉的Masala味道,据说这里的黄油鸡不错,没吃过印度餐的可以试试,人均消费10-15美金。营业时间:11:00-14:00,17:00-22:30,电话:488-2227。

中餐馆:作为一个爱中餐爱得要命的人,真的是无比疼心地把中餐馆写在了最后,原因大家当然也都知道,真的是被海外同胞们坑怕了,也真的不敢随便给大家推荐,万一被坑我付不起责啊!!!
                     我只能说给大家提供一些信息:
                     喜欢吃面食的可以到市中心的中华面食,和我们同船的北方家庭对那里非常推荐,三天的晚餐都在那里解决,我去看过菜单,一碗面6-8美金,如果要炒点东北味的家常菜,人均可能要15。还有一家叫广东菜馆,做的是粤菜,老板娘在门口拉客,不收中国人服务费,据去吃过的人说味道还行,看了看菜单,小海鲜荤菜的价格在18左右一份,算下来人均也就15-20吧,电话:488-8816(门口广告说可以免费接送)。
                      PS:这两家我都去踩过点,至少不会是骗子,但其实想来在帕劳待得时间都不长,也没得必要一定要花这高价在帕劳吃中餐。

帕劳中心大街各国餐馆位置示意图:

穷游怎么吃

说实话,帕劳的餐饮消费还是蛮贵的,结账还要给百分之十的小费,想省钱进餐馆就只能点最便宜的,比如日料的小份寿司,中餐馆的面,泰餐馆的炒饭,或者啃啃汉堡什么的,但菜点少了,免不了要受受服务员的白眼,如果能换个思路,花同样的钱却能在超市配一顿完美的晚餐。

帕劳市中心一共有两个大超市(面积和国内的中型超市差不多),一家叫WCTC,一家叫Surangle's,两家都挨得不远,几乎是面对面。
         WCTC开得比较早,面积大,货品更多
         Surangle's稍小一点,但营业员服务热情,水果也更新鲜,购物后还赠送一本中文的帕劳介绍,很实用。
         推荐货品:
         帕劳几乎不生产什么东西,连水果都靠国外进口,货架上大都是来自美国或者日本的商品,经过比较,在同样的价格情况下,大家最好都选日本的,味道确实要好很多。
         日本鳗鱼罐头 1.4美金,哈根达斯冰激凌 1.75美金(小),4.2美金(大),Real Fresh牛奶 1L 2.4美金,品客薯片一桶 1.99美金,黄桃罐头 2.15美金
         当然还有更多商品等待大家去发觉,逛超市,也是一种乐趣嘛。。。
         PS:两个人花上12美金就可以在超市买一大堆东西,也算吃得比较丰盛了

土豪怎么吃

中国人会吃那是出了名的,来到帕劳之后很快就从帕劳的自然界开发出了四大名吃,分别是椰子蟹、砗磲贝、果蝠和红树林蟹。

椰子蟹:陆地上最大的节肢动物,寄居蟹的一种,分布在太平洋和印度洋的众多热带岛屿,靠爬树吃椰子长大,非常稀有,最便宜的餐馆也要60美金/磅(一磅=0.9斤,一只大约1.5-3磅,因为稀有,海鲜餐馆也不是每天都有),而且越吃越少,大有越来越贵的趋势,据说蟹肉里面保留了椰子的清香。
          砗磲贝:市场价38美金一个,尺寸大约20-30CM,看着很大,但处理之后仅仅只够炒一盘,肉质比较爽脆。
          果蝠:生长在红树林,靠吃水果长大的一种蝙蝠,用来炖汤,口感和鸡汤相似,带着水果的香甜,不过模样吓人,女同胞多半都不敢点。
          红树林蟹:同样生长在红树林,最便宜的餐馆19美金/磅(一只大约3-6磅),用咖喱炒,避风塘炒,葱姜炒,黑胡椒炒都好吃。

PS1:另一个海鲜界的大拿龙虾,最低的市场价是38美金/磅
          PS2: 中国游客多了之后,做海鲜的餐馆也多了起来,不过我没有实地考察,也就没有发言权,蚂蜂窝点评上有比较热门的几家,土豪如有意向,可以仔细甄别后前往。

游记开始

攻略终于写完,下面就开始一段流水账吧

第一天,首尔--帕劳

日期:1月3日    第一天
今日行程: 重庆(ChongQing)--首尔(Seoul)--科罗尔(Koror)
交通工具:飞机
住宿:帕劳老爷大酒店(Palau Royal Resort),国际五星
景点: 首尔仁川机场(Incheon International Airport)
今日概述:早上10点半重庆江北机场起飞,下午3点抵达首尔仁川机场,各种玩,各种逛,由于机场原因,原计划晚上8点半起飞的班机延误到了11点过才起飞,也导致凌晨3点半才抵达帕劳科罗尔机场,办好入境后被地接社送往酒店休息。

TIPS1:首尔转机
              首尔仁川机场可能是全世界最容易打发时间的机场了吧,真的是超多免税店啊,足足可以逛上一整天,除此之外还有各种各样的美食,可以躺着睡觉的椅子,各种免费参加的文化体验和节目表演,更夸张的是,居然还可以免费洗澡,可以说在仁川转机,真的是毫无负担。(在韩国游记会更有更详细介绍)
              机场构造:
              仁川机场分为候机楼和航站楼两大部分,中间由机场内轨链接,而国内前往仁川机场的航班都是停靠在候机楼,乘客下飞机后是在2楼,跟随中文指示牌下到候机楼的负1楼,乘坐机场内轨(5分钟一班)前往航站楼的负1楼,然后电梯上到2楼接受转机安检(会查验你转机行程单),安检完顺着电梯上3楼,会路过大韩航空和韩亚航空的柜台,用护照办理好去帕劳的登机牌,之后前往登机口等候登机。

如果转机时间比较长,航站楼内还提供以下活动供游客打发时间:

1、逛街:航站楼3楼有乐天、新罗和新世界超多免税店可以逛,认认真真逛的话,一天都逛不完,除了免税店,一二线的奢侈品也都有开设专卖店,最难得的是,居然见到了LV的身影(是我第一次见到LV在机场开店)。
                           PS:所有的商店都可以使用银联卡消费
          2、韩国传统文化体验:体验点分布于航站楼的3楼和4楼,免费邀请候机游客体验韩国书法、乐器、舞蹈和免费穿韩服,运营时间:09:30、10:30、11:00、12:00、13:30、14:30、15:30、16:30。
          3、古典音乐会:位于航站楼3楼的正中间舞台,5个韩国妹纸(4个小提琴1钢琴)弹奏一些经典的影视音乐,表演时间:11:00、12:30、13:30、15:30、16:30、17:30,每次半小时。
          4、大王巡街:韩王携夫人、大臣等随从在航站楼3楼一路巡视,虽然是演员假扮,不过看起来倒也蛮有阵势,表演时间:11:30、14:00、16:00
          5、洗澡睡觉:航站楼4楼有收费的转机酒店(6小时420人民币)和免费的躺椅及浴室

今日正文

国内前往仁川机场的航班都是停靠在候机楼,乘客下飞机后跟随中文指示牌下到负1楼,就可以看到很多人在等待机场内轨前往航站楼,不用着急,五分钟一班。

机场内轨抵达航站楼的负1楼,电梯上到2楼跟随人群一起,接受转机安检(会查验你转机行程单)

安检完顺着电梯上3楼,就会看到大韩航空和韩亚航空的柜台,在这里用护照办理好去帕劳的登机牌

拿上登机牌,我们就可以投入到仁川机场温暖的怀抱,各种逛各种买

仁川机场航站楼的3楼分布了大大小小上百家这样的免税店铺,分别归属于韩国的三大百货品牌---乐天、新罗和新世界

乐天的化妆品专区,销售很多超高性价比的韩国本土护肤品品牌,不过,并不推荐大家在实体店购买。

PS:乐天、新罗和新世界都开设了中文网上店铺,在苹果的APP STORE可以下载(电脑也可打开),经过比较,网上的价格确实比实体店划算很多,各种活动也非常给力。
         以我使用的乐天免税店APP来举例,首先,注册之后就开始各种送积分,原本网店价格就是实体店的九折,用积分抵扣现金后就可以九折后再七折,真心是非常划算。在家选好商品付好款,在机场就可以直接提货,我老婆买了很多,等我韩国游记的时候再给大家详细说。

巨大的LV专卖店,看到它的时候真的是心中一抽,好怕老婆又要屁颠屁颠地跑进去送钱,不过没想到她居然比我还淡定,轻轻说了一句:“现在LV也是烂大街了”,我急忙随声附和,点头称赞,没想到她马上接了一句“还是爱马仕更有贵族气质”。。。卧槽,买一个LV要啃三个月白菜,一个爱马仕等于十个LV,哎呀妈呀,我不敢往下算了。。。

机场内还有韩国国宝级卡通玩偶 Pororo企鹅的专卖店,里面有很多适合送给小孩的礼物(不光是玩具,还有很多实用的物品),不过比起价格,还是乐天网店更有优势

如果转机时间较长,想要睡觉的蜂蜂可以上到四楼,这里有付费的转机酒店可以让大家休息(6小时420人民币)

当然,如果嫌这觉睡得肉疼,门口还有免费的躺椅

躺椅旁边还有免费的洗澡间(开放时间:07:00--21:30,免费提供毛巾、牙膏、牙刷、香波)

除了良好的硬件设施,仁川机场的文化传输也做得非常好,每隔上个把小时就会有场古典音乐会
(具体时间见前面TIPS)

还会派大王和王后出来跟大家打个招呼

虽然是COSPLAY,但也超有气势,而且王后笑起来真的好好看,为了追着看她,反正我后脑勺是没少挨老婆的巴掌

宫女就有点滥竽充数差强人意了,不过工作态度还是一如既往的好,使劲地笑

如果看美女消耗了太多体力,可以去机场内的 Food Empire,这里可以吃到正宗的韩国炸鸡和烤肉饭

两人份的炸鸡,9000韩元(人民币50)

烤肉饭套餐8000韩元,味道都非常不错

吃饱了没事干还可以去体验下韩国文化,反正那里的妹纸也是吃饱了没事在等着大家,这里会表演一些传统的韩国书法和音乐,还可以免费穿韩服,福利很多,不容错过。

总而言之,首尔机场的文化输出真的做得很好,让人看完之后有种想迫切入境的感觉,作为文化内涵更加博大精深的我们,真的需要努努力了,要不然世界非物质文化遗产都让棒子给申请完了。

第二天, 拉妙斯岛、百年干贝城、美人鱼水道、海钓

日期:1月4日    第二天
今日行程: 帕劳
交通工具:地接社巴士、快艇
景点: 拉妙斯(NGERMEAUS)无人岛、百年干贝城、美人鱼水道、海钓
今日概述:由于飞机晚点,凌晨4点才抵达帕劳科罗尔机场,被小隋团送往酒店休息,早上9点20接往码头出海,先到拉妙斯(NGERMEAUS)无人岛学习浮潜,掌握技术后前往百年干贝城和美人鱼水道潜水,中午返回拉妙斯午餐(烤肉、清蒸海鱼、香肠、煎蛋、水果、蔬菜沙拉。。。),午餐后在岛上拍照,下午出海钓鱼,将钓到的鱼现场制作刺身,吃完刺身,晚上5点返回码头送往酒店,洗漱干净后在酒店对面的超市买了些食物当晚餐,吃完补觉。

TIPS1:入境帕劳
             抵达帕劳机场后,把在飞机上填好的入境卡、行李申报卡、回程机票单和护照一起交给入境官员即可获得免费的落地签证,之后提取行李通过海关检查就到了到达大厅,地接社或酒店会派人到机场来接。
              如果没有人接,只能选择机场出租车,17美金(已含小费)可以送往市区各大酒店。

TIPS2:酒店入住
          到达酒店后,前台可能会要求你提供信用卡刷预授权作为押金,我建议最好是抵押现金,因为我刷的100美元预授权20多天了都还没返回给我,出国那么多次也是第一次遇到这种情况。

TIPS3:浮潜学习
         学习浮潜,最重要的就是不怕水。
         我老婆不会游泳,怕水得要死,在帕劳也是第一次浮潜,在我的淫威逼迫下也仅仅只用了十分钟就掌握了浮潜技巧,然后就勇敢滴奔向了太平洋,所以大家丝毫不用担心自己学不会什么的,掌握好了浮潜,整个帕劳就成了你家的鱼缸,你眼睛看到的绝对比我的照片漂亮十倍。

TIPS4:当地交通
        帕劳当地没有公交车,如果是自己出行,只能让酒店前台帮忙叫出租车,起步价10美金,在科罗尔州不用加价,若是前往机场所在的大岛,则需再加5美金,付款时需要给百分之10的小费。
        不过现在有些地接社可以提供付费的接送机服务(10美金/人,提前告知航班时间)和免费的酒店市区交通,这样就可以满足我们基本的交通需求,而无需额外花费。

TIPS5:帕劳美食
     帕劳的餐馆很多都集中在科罗尔的中心大街上,前面攻略部分已经说得非常详细,这里再贴一次地图,当是复习。

今日正文

好吧,凌晨四点才抵达帕劳的我们还真是有点心力憔悴,好在小隋团的同志们还是非常耐心地等着, 一见到我们就像打了鸡血一样开始了热情介绍,还说这大韩航空的航班延误还真是百年一遇,没想到今晚居然让我们撞上了,老婆非说肯定是我在机场偷看那些长腿韩国妹纸伤了人品,冤枉啊,我只是从一个医生的角度来看看她们有没有整容而已,这是医学研究好不好!!!

如果说首尔机场是极尽繁华,那帕劳绝对是简约之美,简约得跟咋们五线城市的汽车站差不多,不过在到达大厅,这里还是有好几家租车公司的办公室,只是我们到的这个点,那只有几道铁门把守着

送到酒店办好入住已经快5点了,急忙洗洗漱漱抓紧时间睡,要知道明早九点还得出海,再不睡,会屎在太平洋上的。

刚上床,老婆又说她飞机上睡得腰疼,躺不下去,想泡个热水澡再让我按摩按摩,我勒个天,这还真是要谋杀亲夫啊,要知道大韩韩空的空姐那么漂亮,我是一分钟也没舍得合眼,不过老婆你既然这样要求了,明天还记得替我收尸啊。

含着泪在五点半给老婆做完按摩睡觉,可尼玛早上七点还是被生物钟给叫了起来,翻来覆去再也没法睡着。新旅程,就像一把野火,很快就把全身的激情点燃,索性就拉开窗帘跑到阳台吸一吸那久违了的新鲜空气,而太阳也正好就在东方升起,从云层间向我抛了个媚眼。

温度刚刚好能让我的毛孔张开,眼前的风景也足够让我心情激荡,这就是帕劳,如油画般赏心悦目,还有那对面喀斯特山峰下碧绿碧绿的海水,为何一切都是美得那么刚刚好

在阳台上坐着发呆,直到阳光透过窗子叫醒了老婆,从她的懒腰声中能听出她的心情不错,懒腰之后是她无比温柔的声音:“好久没出来度假了,多亏了老公的聪明才智才能住上这么好的酒店”。
         作为一个政治觉悟过硬的年轻人,我当然不能错过这种拍马屁的机会:“只要是老婆想要的,就算是星星我都给你摘下来”
         老婆:“那。。。我要太阳呢?”
         我:“。。。呃,你先躺下。。。”
         老婆:“死一边去,快点洗漱,老娘饿了”

对于一个起床等于打仗的上班族来说,旅途中一顿不紧不慢的阳光早餐真的是太有诱惑力了,于是我就这么享受着、愉悦着、感叹着生活的美好。。。直到服务员给我们送上了账单,我才意识到我犯了一个严重的错误,这尼玛“机+酒”居然不含早餐啊,还22美金一个,你们怎么不来抢。

一边疼斥着老婆公司老板的小气,一边含着泪在前台付了款,正好这时候小隋团的导游也赶了过来,接上我们,奔赴太平洋。

导游身材比我好长得比我帅,活脱脱一个巧克力味小鲜肉,老婆就屁颠屁颠地跟着人家去坐了副驾驶,对于这种事情,我从来都是敢怒而不敢言啊!
         唉,这小隋团什么都好,就是没有女导游。

抵达了他们的码头,大家就开始进去挑选工具,面镜、呼吸管和救身衣都不要钱,当然,不要钱也不能多拿

拿好了工具,人群被分配到了不同的七八条船上,根据每天的行程不同去往不同的离岛

我们今天要去的第一个地方是拉妙斯(NGERMEAUS)无人岛,这是今天的午餐地,也是我们学习浮潜的地方

随着快艇的嗡嗡轰鸣,久违的热带季风拂动发梢吹走了所有的倦意,在雾霾中压抑了那么久的情绪一下就被点燃,虽然回家还要继续苦逼地活着,但在此刻,请让我忘了这一切

越靠近离岛,风景越越来越好,要到近处的时候,就看出了泄湖的颜色,缤纷得让人不愿意把眼睛移开

等船挺稳,导游凯文和诺顿就开始耐心地给大家讲解浮潜技巧(还好这两个导游都没我帅,要不然我一会在海里又得拍照,又得看紧老婆,TM多累啊)

刚学浮潜,老婆也是紧张得不行,叫她埋头还不要不要的,等她看清了海底的风景,分分钟上瘾啊。

没想到仅仅用了十分钟,那个在小区游泳池里都怕得要死的小姑娘竟然敢跑到太平洋里装逼来了,不过还得特别鸣谢一下小隋团高质量的面镜和呼吸管,不漏水才是快乐浮潜的最大保证。

然后还兴奋滴指着海底的一个米粒大的小鱼让我拍,好吧,老婆这个旱鸭子能玩得这样开心,我也是蛮欣慰的

掌握了浮潜,就要前往今天的第一个目的地---百年干贝城
            干贝,又叫砗磲,是海洋中最大的贝类,因个头巨大而常常被古人意淫为龙王的藏宝箱,在藏传佛教中位列七宝,具有很高的宗教地位。虽然广泛分布于印度洋和太平洋的热带海域,但像帕劳这样众多百年干贝群居的情况还是非常少见的。
            所以当帕劳有百年砗磲的消息传到国内的时候,就开始有商人向这里伸出了黑手,所幸的是帕劳政府反应很快,迅速立法,把眼前的这几十只保护了下来,幸存了百年干贝城这样一个景点。
            真心希望所有的蜂蜂都能对野生动物制品说“NO”,没有买卖就没有杀害,只有当它们存在于自然界中时,才是它们最美丽的时候。

我们的导游凯文是自由潜高手,熟练的水性让他可以比我们更加近距离地接触这些百年古董,于是我把我的相机交给了他,让他帮我拍一拍这些老人家的近照

从照片中我们可以看到砗磲上有前后两个大孔,当温暖的海水流过之时,洋流中富含的浮游生物就被拦截下来成为了砗磲的食物,不过这些顶多算是它的零食,砗磲还有一项区别于其它贝类,可以让自己长那么大的特殊技能---饲养。
          砗磲体内有一种类似于放大镜的结构,叫玻璃体,可以聚合太阳光线(小时候没玩过的绝对没童年),使得一种叫虫黄藻的单细胞藻类在良好的光合作用下可以大量繁殖,而这种虫黄藻就是砗磲持续而稳定的食物来源。

百年干贝城由于欠缺色彩,景色是相对单调了一点,几位浮潜导游就跟我们玩起了吐泡泡游戏,真心羡慕他们那牛逼的水性,等上了船我一定要找他们好好学,回家之后我就可以躺在小区游泳池底,看着妹纸们游来游去,光是想想都让人鸡冻不已啊!!!

今天的第二个潜点叫美人鱼水道,名字的得来是因为以前这里栖息着美人鱼的原型--海牛,这是一种胸前有两个乳房,在陆地上居住,后来生活环境恶劣才被迫下海的一种生物,也许某天被一个脑洞大得可怕的人目击到它们敞着胸在海里游泳的样子,然后美人鱼的故事就这么流传出来了。
           随着帕劳旅游的开发,这种胆小的动物跟东莞的剑客一样搬到了更远的深海,从此难得一见。

虽然美人鱼不接客,但这里漂亮尾巴的黄尾雀鲷和黑白相间的横带髭鲷却非常喜欢与人互动

不过想要和鱼群拍出漂亮的合照也是需要技巧的,重点是能把鱼固定在自己身边。在海底世界,面包就是硬通货,所以我们在船上的时候就要把导游发的面包片紧紧地搓成一团,下水之后再牢牢地拽在手里,让鱼闻其味而不得其食,鱼格分裂,精神错乱,诱发鱼群风暴。

PS:面包一个人只有一片,你要是不搓团拽在手里,鱼可是会像绿茶婊一样分分钟就给你吃完然后投入别人怀抱

方法我是掌握了,但笨拙的相机防水袋让我连取景器都看不清楚, 在水底下真的也是一阵乱拍。相信我吧,你在帕劳亲眼见到的,绝对比我的照片漂亮十倍。

喂了半天的鱼,大家的肚子也都饿了,于是凯文带着我们返回拉妙斯岛(NGERMEAUS)开始野餐。

今天午餐的主菜是清蒸石斑,虽然容器简陋拍出来没有卖相,但味道还真是没得说,鲜嫩可口。除了蒸鱼,还有烤肉、鸡蛋、蔬菜沙拉和水果,吃饱之后就是在岛上自由活动。

三天的出海行程,会去到三个不同的无人岛, 而今天的拉妙斯就是三个中我最喜欢的那个,真的是可以凹造型凹到吐。

这是老婆在淘宝网上淘了三天晚上才淘出来的三件泳衣之一,还在家里,她就已经做好了要跟闺蜜们在朋友圈决一死战的准备,还互相打听了对方元旦节的去处,唉,女人啊,真是可怕。

仔细一打量,老婆还是蛮有眼光的,身上这件比基尼还真配得上帕劳这碧海蓝天

老婆都美成这样了,压力也就全到了我这边,要是这样都拍不好回去就真的只能以屎谢罪了

这气质,也是美得让我醉了,话说每一个红光满面, 气质绝佳的女人背后,总会有一个肉体和精神都极为强壮的男人给她提供源源不断的鲜活动力,嘿嘿,昨天晚上的辛苦没有白费啊。。。等等,你们不要淫笑,我说的是昨晚的按摩和热水澡。

带着老婆一路边走边拍,这个时候的她是最听话的,要她什么姿势就什么姿势,一点都不像平时,咦,我是不是又说错话了。

一直拍到了老婆满意,我们才跑回沙滩在树荫下安静地躺了一会,然后乘船驶离了拉妙斯,下午的时间就交给了海钓,助理导游诺顿正在为我们亲自示范

帕劳的鱼很多,智商也不高,即使你是新手,用最简单手丝盘钓,钓到鱼的几率也是非常大的,这就是老婆这个钓鱼菜鸟的战利品--黄尾雀鲷。啊,什么,你们问我钓了几条鱼?唉,这个怎么说呢,我这个菩萨心肠,比较爱护野生动物,你们懂噻。

这大眼睛萌货比较适合用来炖汤和烧烤,不过我更期待的是一条可以用来做刺身的。。。

奈何一船的精壮男子钓了半天也就都钓了些小喽啰,最后还得全靠大妈,中国大妈果然是世界上最牛逼的女性,一钓就是一条四斤重的蓝点马鲛,这鱼也算是刺身上品,为了让大家得到最新鲜的体验,诺顿立马洗净菜刀,开始为大家准备

生鱼片是我最喜欢的吃法,海鱼中富含的DHA和各种不饱和脂肪酸得以完整保留,有时在过度劳累之后,腰腿酸痛、精神不振,好像,身体被掏空,是不是肾透支了?想把肾透支的补起来?试试生鱼片吧,营养细胞的同时清除血管多余脂肪,所以满满的一盘(盘子尺寸和常见的塑料箱子差不多大),其中的大部分都是被我消灭掉的,不要问我为什么吃这么多,一般人我不告诉他。

就连海燕都知道这个秘密跑来凑热闹,围着我们盘旋

你也来一块吧,回去跟老婆多生几个孩子,你们灰蓝叉尾海燕家族也越来越稀有了。

喂完了海燕,我们也在晚风和夕阳的伴随下,踏上了回程的路。吃着新鲜的刺身,看着眼前的风景,和老婆相依相偎,幸福得让人想哭。。。我觉得这就是属于我的天堂了吧,就算给我十个柳岩我也不换。

五点过点,返回了小隋团的码头,雨,也正好哗啦啦地下了起来

不过也就返回酒店这么点时间,雨就停了,天空尽头还露出了一丝丝红云,也不知道明天天气是好是坏,心里不由得起了计较,别影响出海才好啊

洗完了澡,把脑袋放空,坐在阳台喝咖啡,一切都美好得那么不真实。。。脑子什么也不用去想,慢慢的,直到睡着。。。

还是昨天觉睡太少的原因,在凳子上一打盹就是两个小时,老婆没舍得叫我起来,也就错过了去市区的摆渡车,起来活动两下,发现刺身消化得也差不多了,就到酒店对面的小超市解决晚餐。

帕劳几乎不生产什么东西,连水果都靠国外进口,所以货架上大都是来自美国或者日本的商品,经过比较,在同样的价格情况下,大家最好都选日本的,味道确实要好很多,这个原则,同样适用于挑选两国的爱情电影。

就连方便面也是日本的卖得最好也最贵,价格从70分到2美金不等

这是我们的战利品:日本鳗鱼罐头 1.4美金(非常好吃),哈根达斯冰激凌 1.75美金(小),Real Fresh牛奶 1L 2.4美金,品客薯片一桶 1.99美金,黄桃罐头2.15美金。

第三天,牛奶湖、鲨鱼城、水母湖、蓝色鹿角珊瑚区

日期:1月5日    第三天
今日行程: 帕劳
交通工具:快艇、地接社巴士
住宿:帕劳太平洋大酒店(Palau Pacific Resort),国际五星
景点: 牛奶湖、玛琪岛皮划艇、鲨鱼城、水母湖、蓝色鹿角珊瑚区
今日概述:早上9点20到酒店接人,前往牛奶湖做天然SPA,然后到玛琪岛玩皮划艇,返回后在岛上午餐休息(海鲜火锅、水果),下午到鲨鱼城、水母湖以及蓝色鹿角珊瑚浮潜,晚上5点返回码头送回酒店洗漱,6点50地接社接往科罗尔市区,到鸟鸟(Tori Tori)吃日料,9点20集合送回酒店。

今日正文

早上6点,可恶的生物钟就又把我叫醒了,看着窗外蒙蒙亮的天,我还是挣扎着爬了起来,难得住一次这麽贵的五星级酒店,还是要帮后来的小伙伴们好好侦察一下。
          一路上遇到不少酒店的工作人员,每一个见到我都会停下手中的工作然后恭恭敬敬地说一声“Good monring,Mr”,这尼玛完全就是整个酒店被我承包的感觉啊,要不要对我这么好,我回去还要当屌丝的,那么大的生活落差,要我怎么接受这个事实。

酒店的空气是好到不行,每吸一口就感觉昨天给出去的早饭钱又回来了一块,于是就这么一路走一路吸,差不多酒店要倒给我200块钱的时候我就转回了房间,往着东方一看,又是黑压压的的一片云,唉,起那么早也没有感动天地,连个日出都舍不得给我看。
        不由得又担心起今天的天气,好怕下雨影响出海,一阵长吁短叹,竟把老婆吵醒了,老婆走到阳台,从后面抱住了我,对着天空喊了两声:“乌云乌云,快快退下”,然后就拉我回去继续睡觉。

没想到睡到8点,再看外面,已经是艳阳高照了,这尼玛原来老天爷也怕我老婆啊,再想一想我自己,一下子就淡然了

天气一片晴好,老婆也换上了裙子,又拉着我要去拍照,说是要在朋友圈换一种风格,我的个天,这女人攀比起来还真是没完没了啊

不过当老公的也只有尽心尽力全力配合,要是老婆的赞少了,回家可没得好日子过。

酒店海水游泳区的防浪堤

酒店主楼

因为今天要换酒店,在沙滩匆忙摁了几张就回房间收拾行李,打好包下楼,地接社的司机也正好到,帮我们把行李搬上了车拉到了码头。

今天到得早,就在码头四处溜达,赫然看到了一个比我还要拉风的男人,长得好像广州恒大的国脚冯潇霆

仔细一打量,还真是他,陪同他们夫妻俩的正好就是昨天接我们的那个巧克力味小鲜肉,这么看来,他肯定就是他们地接社的交际花了。

夫妻俩包了艘船,据说今天的行程也跟我们一样,等会到了海里,我要不要游过去给他说一声:我是你的球迷啊

冯潇霆的船刚走,我们船上的人也到齐,跟随他们的脚步,驶往今天的第一个目的地---牛奶湖

数万年前,牛奶湖所在之地是一片活跃的火山区,火山活动频繁,大量火山灰堆积,造山运动之后,地势塌陷,海水倒灌,就在海底形成了厚厚的火山泥。
            虽然如今海水覆盖了火山,但湖底依然存在着轻微的地热活动,渗着温泉,因此整个湖面依然泛着淡淡的硫磺味,硫磺味的火山泥,这不正好就是传说中的美容圣品吗?

诺顿潜入海底,为大家满满地挖了一桶,一船的妹纸们就迫不及待在船上就开始了SPA,昨天晒了一天,正好今天补补

抹完了火山泥就是创意各种拍,拍到满意了就下船洗白白
PS:火山泥颗粒很细,怕弄坏相机,就收起来了,所以此处没有照片

冯潇霆在一边也玩得很HIGH,喊他一声,他居然微笑着答应了,好吧,你这么亲民,我也就不再打扰你度假了,回家好好踢球,明年还要拿亚冠啊

洗了干净,大家就坐船往回走,发现整个牛奶湖区域都泛着一种淡淡的蓝,在青山白云之间呈现出一种纯净的美感,好戏接连上演,下午还要看鲨鱼,看水母,一想到这个,就再也难以抑制内心的激动,哈哈哈,帕劳,我真的有点爱上你了。

第二个目的地,是玛琪岛,也是我们吃午餐的地方,这个岛不大,沙子也偏黄,但海水清澈湛蓝,非常适合玩皮划艇

所以在凯文和诺顿为我们做饭的这段时间里,去海上浪一浪就是最好的选择,不过下船的时候手脚要快,不然就得等下轮
PS:一般是两艘船,二十个人,6-7个皮划艇,每个皮划艇能坐两人

玛琪岛上茂密的雨林

中午的海鲜火锅,十个人,两大盆,为了照顾众人口味,一盆做辣,一盆不做辣。作为一个四五天没尝过辣椒还没吃早饭的重庆人,我吃到了扶墙。

肚子很撑,但还是坚持着继续给老婆制作朋友圈作品,拍了两张都毫无灵感,就想着先去解决算了,进到岛上唯一的一个旱厕,里面味有点大,就抽了根烟,老婆在外面闻到了烟味,就喊:“又在里面吃上了,你动作快点啊,我还要拍照”,我急忙回答:“最后两口,马上好了”,拉完出厕所门的时候,为什么感觉外面的人看我的眼神都怪怪的,满满的全是误会啊。

玛琪岛比较小,沙子粗而偏黄,拍照没有昨天的拉妙斯漂亮,导致老婆今天在朋友圈没有什么好作品,其实还是自己技术不行,我回来后在帕劳旅游局官网上看到的玛琪岛照片就非常漂亮(上图),把人、海和皮划艇结合起来,这样才可以展现出玛琪岛的海水之美嘛。

拍完了照片,就开始奔赴下午的第一个潜点---鲨鱼城,抵达的时候,天上好大一块棉花糖,调皮地遮住了太阳,导致了海水能见度不高,大家也只好在这深不见底的海面上飘着,耐心地等待传说中的鲨鱼的出现。
           突然凯文喊了一声鲨鱼,可大家眼前除了深蓝还是深蓝,“在哪?在哪?”互相焦急地询问着,凯文就一个猛子扎了下去,给我们指明了方向。

终于看到了鲨鱼的影子,它是如此的矫健,不同于水族馆中那些不愁吃喝的乖宝宝,它浑身上下散发着一种野性,一种可以把食物撕碎的野性

短短几秒,还来不及回味,它就以一个完美的转弯消失在了人们的视野,唉,鲨鱼君,为了捍卫鲨鱼城的名誉,你还真是来打个卡就走啊

凯文告诉我,这是一条大约两米多长的成年黑鳍礁鲨,好久没见到这么大的了,我们今天运气很好。
         但我想说不要以为读书少,就可以骗我,这能叫运气好???在家的时候看游记,别人拍的鲨鱼都是成群结队组团的,我们咋就只来一个值班的,工作态度还不好???莫非鲨鱼也放元旦节???

凯文连忙解释到:“以前可以在这个潜点用生牛肉喂养鲨鱼,鲨鱼闻到血腥味,就扑腾扑腾赶来了,多的时候有二三十条,特别壮观,但2015年下半年帕劳当局就立法禁止了这种人工喂养行为,所以来鲨鱼城的鲨鱼也就少了,像今天看到这么大的,这个月还是第四次”
         我:“今天几号?”
         凯文:“5号”
         我:“你妹。。。”
         好吧,帕劳的这种做法虽然牺牲了一些经济价值,但这种人工饲养一旦兴起,鲨鱼数量激增,生态链就会遭到破坏,生态链破坏了海洋就要枯竭,海洋枯竭了地球就要毁灭,地球毁灭了我就再也见不到我D盘里那些可爱的日本老师了,还好帕劳政府及时发现,好险。

鲨鱼君走了,凯文又潜下去继续给我们放哨,不过这次好运再也没来光顾我们。

无聊了,就四处转转,居然看到一个妹纸拿了一套好专业的水下拍摄器材,还玩的自由潜,真心碉堡了,看着都让人流口水。。。老婆,你先不要打我,我说的是身材,哦,不对,器材。。。

下午的第二个潜点就是鼎鼎大名的黄金水母湖,这是一个生态链完全封闭的咸水湖,大约在1.2万年前的一次造山运动中,整个埃尔·马尔克海礁隆起,突出海面,其特殊的环状结构捕获了大量的海水和海洋生物而形成一个完全封闭的咸水湖,经过自然界的淘汰,只有能与海藻共生的一种黄金水母幸存了下来,并大量繁殖,由于没有了天敌,水母的毒囊细胞开始退化,就形成了全世界这独一无二可以游泳的黄金水母湖。

PS1:进入水母湖前会翻过一座小山,步行时间大约十分钟
PS2:因为光合作用的原因,能照到太阳的地方,藻类数量才多,以藻类为食的黄金水母也会也会聚集到阳光能够照射到的区域,如果是多云天,一定要往能照到阳光的地方游,水母才会多。
PS3:在水母湖上常驻了一位帕劳海警巡逻,如果出现以下情况将会立刻被驱逐(被抓到了卖萌都没用,大家一定要避免):
           1、大力挥动脚蹼,打碎水母
           2、故意用手捏破水母
           3、将水母托出水面
           4、为了拍照好看脱掉救生衣

当进入水母湖的那一刻,真心感觉就像是来到了一个无比真实的3D科幻电影世界,那水母的奇特构造在阳光下熠熠生辉,它们抖动着透明的伞盖跳一场笨拙的舞蹈,能把人的心都萌化

那种奇异的感觉,无法用照片和文字来表达,真的只有身临其境,让身体被这些圆乎乎软趴趴的上古生物包围,那一刻,你会觉得这肯定就是世界上最美好的画面了。好吧,大自然,我会穷其一生追随那些你藏于天涯海角的美丽。

作为有文化的新时代青年,我们也不能只是光看热闹,还是很有必要跟大家分享一下可怕的厄尔尼诺现象对于水母湖的影响。
          帕劳的黄金水母,是一种比恐龙更加古老的生物,主要的食物是与其共生的藻类,而这种藻类又靠水母排泄的胺类物质和紫外线为生,每当四年一次的厄尔尼诺现象引起太平洋中部地区气温升高之后,这种藻类就会大量死亡,而水母的数量也是急剧减少,不过随着厄尔尼诺的过去,这些历经磨难的生命又会奇迹般地出现数量大反弹,到达鼎盛期的八百万只。

2015年夏天就爆发了一次厄尔尼诺,所以我们2016年初来到这里,水母数量并不算多

虽然说黄金水母的繁殖能力很强,但人类的生活正逐渐影响着气候,也许某天这些奇妙的小生命会全部消亡,如果不想留下遗憾,那帕劳,你还得抓紧时间来

告别了水母湖,我们来到了下午的最后一个潜点---蓝色鹿角珊瑚区,这是由众多细小的水螅型珊瑚虫群居而成的壮阔珊瑚群,我们看到的鹿角结构就是它们的骨性外壳,其中黄色数量最多,而蓝色又最为稀少。

可惜我们来的时候,海水能见度不高,拍不出蓝色鹿角珊瑚的艳丽颜色,不过下面的视频倒是捕捉到了鱼群们活跃的身姿。

成片的蓝色鹿角珊瑚非常壮观,但这里的海底结构比较复杂,高低不一,浮潜时一定注意不要踏破珊瑚刮伤身体。

蓝色鹿角珊瑚间有很多只有米粒大小的彩色小鱼,非常可爱

结束了蓝色鹿角珊瑚区的浮潜,今天的全部行程就结束了,送回码头拿上行李奔赴我们今晚的新据点---太平洋大酒店

来之前就对大名鼎鼎的太平洋酒店充满了期待,想看看这4000一晚的酒店到底是什么样子,有多牛逼,可当我踏进房间的时候,我还是略微失望了,比起昨天的老爷酒店,这房间怎么看怎么简陋,万幸这是中奖得的,要是我自己花钱订的,老婆肯定会一巴掌把我拍死在床上的。

洗漱完毕,正好是日落时分,天空中已经泛起了晚霞,泳池边,沙滩上坐满了等待日落的游客

但西面那厚厚的云层还是阻挡住了太阳落入大海的轨迹,让人略感惆怅

好吧,今天的一切都跟期待中的那么不一样,鲨鱼只看到一条,水母稀稀拉拉,就连那么爱我的日落在帕劳也跟我玩起了迷藏,不过我并不想把这些放在心里里继续纠结,我要腾出空间,去惦记一下那些帕劳的美食。

晚上7点,在约定的时间上了地接社的市区摆渡车,一路的讨论决定了今晚的主角是日本料理。

两家日本餐馆,一家叫鸟鸟(Tori Tori),一家叫美登(Sushi Bar Mito),今天正好遇上了美登周二的休息日,所以鸟鸟就成了我们的唯一选择。

PS:鸟鸟的营业时间:11:00-14:00,17:00-24:00,休息日是星期四,电话:488-8876。

鸟鸟是传统的日式吧台座位,接待能力并不是太强,服务员忙得飞起,也省略了日料馆那些该有的待客礼节

服务是一方面,点菜之后的等待时间也略微有点长

不过只要把这盘寿司放到你的面前,你就会很快忘记之前的不快,新鲜的鱼生配上软糯的米粒,米饭之中包含了鱼肉的丰腴,还带着芥末的一点点辛辣,这种畅快的满足感就是日本寿司在全世界如此受欢迎的原因。

PS:鸟鸟的部分菜品价格:
24枚寿司拼盘--20美金,当日鲜鱼刺身--20美金,猪肉拉面--12美金,盐烤秋刀鱼--6美金,烤虾--5美金,炸鸡--7美金,亲子丼--8美金
4人套餐--70美金
(两叠开胃小菜、烤大蛤蜊、鲜鱼刺身、椰香烤牛排、寿司拼盘、当地小菜、芒果沙拉、味增汤)
2人套餐--40美金
(酱豆腐、芋头饼、鲜鱼刺身、木瓜沙拉、鱼汤、烤牛排、米饭)

喜欢吃热食的小伙伴可以试试这里的亲子丼,「亲」代表鸡肉,「子」代表鸡蛋,「井」代表米饭,三种食材之外还额外加入了榛菇和海苔,提升了整体的鲜味。

当时点菜的时候怕不够吃,又要了一份炸鸡配千岛酱,估计主厨太忙,炸鸡的师傅是个帕劳的本地人,完全没有领会到日式炸鸡的精髓,火候太老,干而不香,差评。

离开时还遇到了到鸟鸟送砗磲的当地渔民

像这种个头的砗磲,餐馆里的价格在40美金左右,所以渔民们打捞砗磲的积极性非常的高

吃饱了饭,离约定的集合时间还有1个小时,我们就开始逛起了帕劳的CBD--中心大街

中心大街地图

中心大街最显眼最宏伟的建筑就是WCTC Shoping Center,这是全帕劳最大的超市,开得比较早,面积大,货品最多

它的斜对面是另一家大超市--Surangle's,这家稍小一点,但营业员服务热情,水果也更新鲜,购物后还赠送一本中文的帕劳介绍,很实用。

帕劳除了昂贵的度假酒店之外,在市中心还有这种类似于Guesthouse的小旅馆,这家Palau Central Hotel就是最大的一家,要预订此类旅馆,一般是通过Email直接跟老板交流,在帕劳的旅游局官网上有众多此类小旅馆的信息,大家可以前往查阅,链接:www.visit-palau.com

这家灯火辉煌,挂着两个大螃蟹的餐馆叫MOG MOG,老板是日本人,特色菜是红树林蟹,25美金/磅(一只3-5磅),吃一只螃蟹再点点小菜,人均消费50美金左右。
          它的楼下是一家叫蟹家渔港的中餐馆,同住太平洋的四位陕西游客在里面吃过,点了砗磲贝、石斑和两样小菜,人均消费45美金。
          三楼是 Paradise Hotel。

Burger House,一家装修简单的快餐店,位于人声鼎沸的 Mingles So Thai (明天会介绍这家餐馆)旁边一点,推荐牛肉汉堡和芒果shake,人均消费6-10美金。

中华面食,老板是中国人,和我们同船的北方家庭对那里非常推荐,三天的晚餐都在那里解决,我去看过菜单,一碗面或饺子6-8美金,如果要炒点东北味的家常菜,人均可能要15。

广东菜馆,做的是粤菜,老板娘在门口拉客,不收中国人服务费,据去吃过的人说味道还行,看了看菜单,小海鲜荤菜的价格在18美金左右,算下来人均也就15-20吧,电话:488-8816(门口广告说可以免费接送)。

阿里郎烤肉料理,帕劳唯一的一家韩国烤肉,在 VIP guesthouse的楼下,除了烤肉外还有石锅拌饭、绿豆煎饼、冷面等韩国美食,人均消费10-20美金,营业时间:17:30-21:30,电话:488-4699。

Grand Bleu,美式咖啡吧快餐店,老板脸色不好,就没有进去看菜单

除了餐馆和旅店,市中心第三多的就是这样的小礼品店,价格实在不便宜,也就没有多逛。

转了一圈,老婆一直心心念念地要吃哈根达斯,于是我们又返回到了WCTC,这里小杯的价格是1.75,大杯的价格是4.5,经过比较,最好吃的口味是草莓味,也最容易缺货,最难吃的是绿色的低脂香草味,虽然热量低,但味道实在太坑爹

买好了东西,我们又回到约定的地点等车回酒店,在车上的小伙伴那里不知疲倦地交换各种就餐信息,好吧,蜂蜂们,为了不让你们在帕劳被坑,我真的是尽力了。

第四天,玫瑰珊瑚花园、七彩软珊瑚、德国水道、大断层

日期:1月6日    第四天
今日行程: 帕劳出海浮潜
交通工具:快艇、地接社巴士
景点: 玫瑰珊瑚花园、小丑鱼之家、情人桥、七彩软珊瑚、德国水道、大断层
今日概述:早上8点50到酒店接人,路过情人桥拍照,并前往黄色玫瑰珊瑚区、小丑鱼之家和七彩软珊瑚区浮潜、随后穿越德国水道抵达大断层,开始三天中最为精彩刺激的一次浮潜,浮潜后前往长滩岛吃午餐(烤肉、清蒸海鱼、香肠、煎蛋、水果、玉米。。。),午餐后在海中拍婚纱照(婚纱由地接社提供),下午组织全岛玩夺宝游戏,晚上5点返回码头送回酒店,参加了酒店举行的日落鸡尾酒会,观看了帕劳传统的海龟放生仪式,晚上在市区的 Mingles So Thai 吃冬阴功汤。

今日正文

经过三天晚上的检验,我终于明白了一个真理,像我这种乡土气息浓郁的人在五星级酒店真心是睡不好觉啊,早上6点就又特么自然醒了,想当年在内罗毕青年旅社的床位上,千军万马都没法阻止我睡到中午1点,唉,好怀念那个时候死不要脸的我。
          醒了那就偷摸溜出去散散步吧,又是一路上被各种工作人员喊了七八次:“先生早上好,欢迎入住太平洋酒店”, 这待遇,完全让人蛋定不下来,看来有钱人任性就是被这些人给宠坏的。
          其实作为一个屌丝,以前也不是没有被别人这么热情地叫过先生,那是路过广州火车站时被一个大妈搭讪:“先森,看你满面倦容,要不要休息一下,先森,要不要做个大宝剑,我们剑法很好的啦,先森,作为成功的商务人士,你要好好对待自己身体啊,先森,我叫小红,我们认识一下好吗?”,然后一路缠着我走了三条街,尼玛,难道我长得像痴迷剑法的武林人士?你这么不肯放过我,来看看我正义的眼神。。。我靠,居然还不走。。。好吧,是在下输了。。。 拜托大妈你就走吧,你这么大年龄了还叫小红,还跑来关心旅客们的精神生活,这得口味多重的人才会答应啊!!!

围着酒店慢慢散着步,没想到对酒店的感觉居然180度大转变了,虽然房间确实简陋,但这太平洋酒店真的是拥有了全帕劳最好的自然环境,所有一切的设计都是为了和自然达到完美契合

每个房间都被茂密的热带植物所包围,意图给人营造一个安静独立的居住环境,好吧,虽然老爷酒店的房间更奢华,但太平洋的这种设计理念才更难得。

特别是安静的清晨,这是整个酒店颜值的巅峰,一切都是那么赏心悦目

安静而又美好的恒温泳池

望过去彷佛跟大海连成一片

当然,酒店最大的亮点还是这全帕劳看日落最漂亮的白沙滩,这巨大的地理优势,果断领先了业界一个身位啊

酒店很大,逛了一圈居然很耗体力,还隐约要发低血糖,这是必须得吃东西的节奏啊,就跑到前台去问问早餐价格,没想到前台的小黑胖妹笑嘻嘻地告诉我说:你们的房间已经包含早餐,好吧,虽然你的大腿有点粗,但我还是觉得你今天长得特别好看。

急忙把这个好消息回房间告诉老婆,然后拉着半梦半醒的她就进了餐厅

这么多好吃的,还不要钱,内心真是满满的满足感,要不是中午还有好吃的,我一定要扶着墙出去

西丰富,就餐的环境也好,50米外就是大海,这让味觉和视觉都得到了双重满足,原来只知道当一个安静的屌丝,没想到这有钱人的生活还真是如此让人上瘾啊!!!

吃饱喝足,又带着老婆在酒店四处参观我早上看到的那些漂亮景色,可惜此一时彼一时,阳光强烈起来,就没有了早上的那种静颐之美,所以对于拍照来说,早起真的很重要。

第三次来到了出海的码头,前面那栋红房子就是第三档酒店中较为推荐的月伴湾,这位置伴山临海,也算是得天独厚了

等人到齐,最后一天的出海行程也就拉开了序幕,第一个潜点---玫瑰珊瑚花园

刚下水,凯文就告诉大家说:“老朋友来了”,顺着他手指的方向,原来是一只1米多长的大苏眉,这可是帕劳的国宝,海洋中的大熊猫

它一点都不怕人,向着人群就游了过来,越靠近我们,越能看清楚它庞大的身躯,真心是又大又萌

样子看起来萌,性格也温顺,还喜欢与人互动,绝对是海洋中人见人爱的萌宠,可凯文告诉我们,两年前有位帕劳当地的船长,就在这个海域用鱼枪当着游客的面干掉了一只卖了20美金,回家就被吊销了出海执照,好吧,这确实是一个伤心的故事,为死去的苏梅和船长的智商而伤心。

凯文也给这位老朋友带了礼物,两个搓得很厚实的面包团

吃完,大苏梅摇摇尾巴走了,凯文又带着我们来到了一片巨大的珊瑚群,色彩艳丽的它们如黄玫瑰般盛开在我们面前,不停有小鱼在上面穿梭嬉戏,此刻,我只想挣脱掉这救生衣的束缚,无限可能地靠近它们,可惜头一低,这海水就分分钟教做人,妈蛋,真咸。

继续前行,穿过海底下层层叠叠的珊瑚坟区,我们又来到了四世同堂的小丑鱼之家

这里聚集了好多可爱的尼莫,摇摇晃晃地在海葵间穿梭着,虽然我是一个三十岁的男人,还有点直男癌晚期,但那颗深藏多时的童心也在这北纬7度的太平洋上绽放了,我好想化作一尾鱼儿,看够这海洋的神奇。

海葵和小丑鱼是一对同生共死的好基友,小丑鱼负责钓鱼执法,用自己鲜艳的颜色在大鱼面前晃悠“大哥,来玩嘛”,当大鱼追逐而来时就穿进海葵躲起来,目标刹不住车就将会被海葵的触手给捕获,迅速注射大量的神经毒素,然后慢慢被海葵吃掉,而海葵蛋白酶消化不了的部分就成为了小丑鱼的食物。除此之外,小丑鱼还是海葵的医生,它体表的粘液可以清理掉会让海葵死亡的微生物。

你可能有个疑问,这海葵看起来这么萌萌哒,怎么还能干掉大鱼?只是我们照片上看到海葵的触角很浅,其实眼前的这窝至少有三十厘米长,只是蜷缩在珊瑚礁里,更有诱惑性而已。

拉客中的小丑鱼

大姐跟二姐说:“最近生意不好做啊”
二姐:“是啊,世风日下,大家都贼精贼精的”

这条黑点石斑估计是个老司机,一看小丑鱼旁边有便衣,立马就调转方向,绝不轻易冒进。

不光是小丑鱼,其实整个玫瑰珊瑚花园真的是集聚了超多各种各样的鱼类,在你面前晃来晃去,让人看得是相当过瘾,当凯文告诉大家要去往新潜点的时候,我还真是舍不得走啊

上了船,我们即将前往的下一个潜点是七彩软珊瑚,不过下水之前我们会经过帕劳的一个地标性的景点---情人桥

其实这就是一处典型的海上喀斯特结构,石灰岩溶解之后就变成了一座突兀的海上拱桥,再配一个跟爱情相关的名字,顿时就化身为一个知名景点,好吧,来的中国人多了,这帕劳的尿性也跟国内一模一样。

七彩软珊瑚喜欢生长在太阳照射不到的阴暗区域,所以这也是我们三天当中,光线最差的一次

特殊的环境造就了它们艳丽的色彩和柔软的性状,肉眼看上去美得逆天,但相机的表现在这昏暗浑浊的海水中却让人失望,不过作为一个业余的摄影爱好者,我真的不敢花上几万去买一套专业的水下装备,那样是会被老婆判无妻徒刑的。

色彩鲜艳的大多有毒,这是自然界的一条潜规则,不想肿成猪蹄,就要尽量和它们保持距离。

漂亮的海扇,附近还有两只黄色的鲽鱼,刚想过去拍个清楚,“嗖”一下就躲进了珊瑚堆里。

软珊瑚的旁边还有硬珊瑚区,各种奇异的脑状珊瑚,不过从观赏性来说不如前者

上了船,又是一路的风光无限,我们抵达了德国水道,这是1900年德国为了运送安佳尔岛(Angaur Island)上的磷矿用炸药一米一米地炸出来的,由于深浅不一,所以这里的海水就形成了好几个颜色,被文艺青年们亲切地称之为七色海。

根据海水的不同蓝度,这里真的被分成了七个颜色,只是正午的光线太强,相机没法完全还原。

沿着德国水道走到尽头,我们就抵达了大断层,这是三天出海行程中生物结构最为丰富的一个潜点,也是最有可能遇上MANTA(魔鬼鱼)或者玳瑁的地方,刚一下水就碰到一只难得一见的扳机魨,更是让我对这里充满了期待

不过没想到这只扳机魨就是大断层给我准备的最后的礼物了,没看到MANTA,没看到玳瑁,没看到成群的鲨鱼,即使这样的帕劳也已经足够美丽,足够让我对没来过的小伙伴们津津乐道了。

米粒大小的梭鱼

性格凶猛,牙齿锐利的炮弹鱼,喜欢吃海星、海胆,还能嚼破珊瑚

巨大的海葵屋,业务也不景气啊

左上方有一群跳舞的橘黄色的金字塔蝶鱼,防水袋里面不能变焦,游过去又跑,真心是急死人。

小海葵

大断层的浮潜结束之后已经下午2点,大家都饥肠辘辘地赶到了三天中的第三个无人岛---长滩岛,诺顿急急忙忙生火为大家烤肉做饭

长滩岛,顾名思义肯定是有一条很长的沙滩,不过这条1KM长的沙滩只有在早上退潮之时才会完全呈现,团队抵达一般都是下午,所以也就和它无缘相见了,即便如此,长滩岛也是三个无人岛中沙子最细海水最清的一个,拍照什么的,也是相当给力,昨天在玛琪岛没能让老婆满足,今天定要全部给你补上。

地接社还专门为大家准备得有红白两色的婚纱,凯文见我喜欢拍照,就专门给我送了过来,一开始我是拒绝的,觉得这样太过虐狗,可老婆死活要穿,穿上之后摁了两张感觉还不错哟,再提着婚纱往海里一走,那就完全停不下来了

除了这家地接社,估计没有哪个老板舍得让新娘子把婚纱穿到海里来糟蹋了吧,不过这样真的好美,那个时候,我真的觉得自己就是一个给明星拍照的小妓者,她的美,在蓝天碧海间彻底绽放,而我,只能站在一旁远远地仰慕。

不过回来看照片的时候还是觉得自己的技术是硬伤,平时太忙,一本摄影书都没看过,拿的又是入门机,能拍成这样,真的全靠老婆够美了(看到这句话,老婆大人能免我一个星期洗碗不,大冬天的,手冷啊)

拍了整整一个小时,老婆被晒成了牛粪色,还错过了岛上组织的智力寻宝活动,唉,真是遗憾,错过了在一大群妹纸面前展现自己聪明才智的机会,不过不要紧,能让老婆开心那才是最重要的事情(再免一个星期擦地板可以不?)

回程了,三天的出海浮潜就彻彻底底的结束了,那种不舍的感觉被彻底发酵,好希望能时光倒转把三天的行程重来一次,再去看看那些小丑鱼,看看大苏眉,看看那些还未曾谋面的MANTA和玳瑁。。。对了,我这是穿越回来的,酒店和地接社不要二次收费啊

上了岸,又被专车送回了太平洋酒店

一踏入酒店大门,就被工作人员请到了鸡尾酒会,屌丝喝不来这高档酒,但沙滩上那只被困住的玳瑁才是我的重点

原来这里马上要举行一次帕劳传统的玳瑁放生祈福仪式

PS1:每周三举行一次,原则上是不允许非住店旅客参加,但实际上没有人查验住客身份,且是在沙滩开放区域,所以如果有想来看的可以让地接社送至太平洋酒店,如果在沙滩上被询问,就说是到餐厅用餐。
          抵达之后一定要注意行为礼节,切勿四处乱跑大声喧哗。
          看完仪式和日落,可以跟随地接社的市区摆渡车到市区吃饭,吃完之后再乘摆渡车返回自己酒店。

部落也派出了八位精壮男子

队长惆怅地看了一眼自己的海螺,刚才掉厕所了还没来得及洗,现在大家都在等我,我是吹还是不吹呢

算了,吹吧,还要用一个很帅的姿势来吹,免得被人看出来了,尬尴。。。

“小的们,给我放龟”
得到指令,副队长松开了手,但玳瑁还是在原地一动不动

然后只见它转过头来,对着我说:“老夫冒着生命危险被人抓住,就是为了看看世界上最帅的男人到底长成什么模样,如今见了你,我心愿已了,可准我回归大海颐养天年?”

我微笑着点了点头,玳瑁转身离去,众人鼓掌,我急忙隐入人群之中,深藏功与名,好险,还好没被哪个富婆发现,这要被看上了非要包养我,用钱财来麻痹我,用好吃好喝的腐蚀我,我那为人民服务的崇高理想肯定就再也不能实现,唉,帅得那么明显,都怪我。

玳瑁走了,部落的群众也跳起了部落的舞蹈,我脑子里自动响起了“你是我的小呀小呀小苹果”,哈哈,还别说,这动作看上去还很搭

“怎么爱你都不嫌多”

“红红地小脸温暖我的心窝,点亮我心中的火,火火火。。。”

仪式在一片友好祥和的气氛中结束,太阳也投入了大海的怀抱,但沙滩上的另一端,又迎来了一阵喧嚣

原来是有漂亮的新娘子,我急忙收起我的帅脸,三步并作两步地跑了过去

只见她被摄影师重重包围,看这阵势,不用问都知道姑娘肯定姓土

等她转过身来,我才是惊为天人,说实话,这要上辈子积了多少德才能长成这样

正陶醉间,突然跑出来一个猥琐的男人,把妹纸一把抱了起来,这举动,果断对围观的单身狗们造成了1800点的无解伤害

抱抱就算了,你还要亲。。。尼玛又是20000点。。。

老婆此时也跟了过来,眼神里写满了羡慕,我知道,这只该存在于电视剧里的情节对女人实在是太。。太。。太特么有杀伤力了

围观的游客都在讨论着新郎的身份,旁边一个摄影师低声说了一句这是日本什么什么集团的继承人,我就呵呵了,我还是共产主义的接班人呢,我结婚有这么高调吗?

看完婚礼,老婆整个人都不好了,嘴里一直嘟囔着:“谁要是给我办一场这样的婚礼,我给他做牛做马都愿意”,刚开始我还能忍,次数多了真的伤自尊啊,就轻轻回了一句:“你有本事你去找啊”。
          她双目一横立马反击:“给你说,追我的人多了去了,我当时怎么就脑残地嫁给你了”
          我当时一激动:“不用你后悔,你以为我想跟你过?我忍你好久了”,说完我就气呼呼地走了,没想到她一屁股坐在沙滩就开始哭。
          我跑去转了一圈气消了,偷偷瞄一眼发现她还在哭,这自己的老婆还得自己疼,就走回去安静地坐在了她旁边。
          十分钟,谁也没说话,
          她终于忍不住了:“你就不能跟我道歉吗?”
          我:“对不起”
          她:“你以为道歉了就没事了?”
          我:......
          她:“你最好给我解释清楚!”
          我:“好,你听我解释”
          她:“我不听,我不听”
          我:......
          其实男人很多时候就是被这样玩疯的,但我知道,如果男人道歉有用,那还要奢侈品干嘛,现在也就只能量中华之物力,结与国之欢心。

低三下四地签了不少丧权辱国的条约才止住了老婆的眼泪,没想到她还是蛮有良心的地问了我一句:“老公,我缺点多吗?”
           我:“多,就像天上的星星”
           她:“那优点呢?”
           我:“就像天上的太阳,只有一个”
           她:“那你为什么还要爱我?”
           我:“因为当太阳出来的时候,我已经看不到星星了”
           。。。。。。

不要觉得我是一个重症气管炎患者,我真的只是爱她而已

夕阳下的太平洋酒店美得就像童话一样

再一次坐着地接社的摆渡车来到市区,准备尝一尝昨天人声鼎沸的那家泰国餐馆---Mingles So Thai

来得早,人还不多,服务员也算热情,还专门带我们去看了看红树林蟹,20美金/磅,可惜一个个吨位都大,也就没敢尝试

还是老老实实吃点家常菜,就点了老板推荐的冬阴功汤和木瓜沙拉,大份的冬荫功汤30美金,足足有38只虾,光吃虾就饱了,虾新鲜,不过汤的味道就只能算中规中矩,倒是木瓜沙拉味道很赞。

PS:餐厅营业至凌晨2点,电话:488-8424。

中心大街上的另一家泰国菜馆叫 Suriyo Thai(上图),店铺虽然小一些,但装修环境比 Mingles So Thai要好,据在那吃饭的中国人说,这里其实比 Mingles So Thai好吃,价格也一样,招牌菜还是冬荫功汤、木瓜沙拉泰国风炒面和春卷(我们当时看了看食客们桌上的菜,光是卖相就很吸引人,如果喜欢吃泰国菜的更推荐到这家尝试)。

PS:营业时间:11:00-14:00,17:00-22:00,电话:488-8160。

吃完了饭,我又到WCTC对面的Surangle's超市逛了逛,这里虽然小一点,但营业员服务热情,水果也更新鲜。

第四天,帕劳环岛自驾

日期:1月7日    第五天
今日行程: 帕劳环岛自驾
交通工具:自驾
住宿:飞机
景点: 安德茂瀑布(Ngardmau Waterfall)、红树林水道(Ngchesar Jungle River)、呢哇海滩(Ngiwal Beach)、总统府(presidential palace
今日概述:从科罗尔市区驶过KB大桥一路向北,先到安德茂瀑布来了一段雨林徒步穿越,继而驶入北面霸气的海景公路,欣赏帕劳那壮阔的海岸线和红树林水道。折而向南,抵达呢哇海滩看天空之镜海天一色,之后继续沿着东海岸抵达总统府,这是全帕劳最伟岸的建筑,拍完之后赶往太平洋酒店,在海滩上看一场恢弘的日落。

TIPS1:帕劳油价:
              帕劳油价5.6美金一加仑,折算下来是8.3人民币一升,对于一个全靠进口的国家,这并不算贵。
              帕劳还车都是满油还车,即给你时满油,你还车时也得满油,还车前在科罗尔州任意一家加油站加满即可(大约有十多家,都在大的路口,很好找)

TIPS2:安德茂瀑布
             位置如下图所示,路口有一个“Big Waterfall”的小牌子,容易错过,从支路拐上去去后就是售票处,售票处前有停车场,门票10美金/人,徒步大约30分钟可抵达瀑布(中间有段会涉水,尽量穿拖鞋),瀑布前有亭子,在这里用午餐很有感觉。
              如果不想走路,门口还可以乘坐小火车去往瀑布,往返10美金/人,但是建议大家还是徒步,这样更能领略到雨林之美。

TIPS3:红树林水道
             大岛上一共有两处红树林水道(位置见下图),其中红树林水道1可以乘船游览,费用视拼船人数多少30-50美金/人不等,时间1小时,船夫会用肉引诱咸水鳄跃出水面,运气好还能见到果蝠和各种稀有鸟类。
             红树林水道2就在马路边,可以开车免费游览,不过只有一小段,但景色也是够美。
             建议大家都按下图顺时针行驶,先看完红树林水道2之后再决定是否去参加水道1的付费游览。

今日正文

自从老婆在家看了@锦字上过蜂首的那篇帕劳自驾游记之后,就决定了也要租辆野马跑车,我知道,跑车逼格够高,拍了照片在朋友圈才能打遍天下无敌手,但是我想说,200美元一天的租金实在是太过坑爹,这么没有性价比的事情,臣妾做不到啊。

于是老婆就开始跟我闹起了情绪,说要搬被子到公司去住。
             我说:“老婆,你怕黑,还是家里安全”
             她:“哼...我怕黑没事儿,就不知道你怕不怕绿啊”
             。。。。。。

我知道老婆公司有不少姓王的怪蜀黍,由于遗传,他们都有乐于帮助别人老婆的血统,所以我当天晚上就在家找到了租车行的联系方式,早早付款把车订了,这才平息了风波。今天一大早,野马跑车就停在了酒店门口,还是她最喜欢的红色

我们的第一站,是老爷酒店旁边的长岛公园(Long Island Park),这是酒店前台给我推荐的地方,说他们当地人最喜欢到这里来搞搞野餐什么的,光听名字彷佛就看到了一片风光秀美的海滩,可到了地方, 才知道他们帕劳人,管这种稍微平坦点的地方都叫公园。

不过这里的海水还是蛮清澈的,能看见许多小鱼,如果这是我们在帕劳的第一天,我一天会挽起裤脚下海跟它们嬉戏一番,可这几天看鱼看得太多,对这种小喽啰已经提不起太多兴趣

随便摁了几张就上车继续前行

穿过科罗尔的市区,往KB大桥方向的主干道上,会遇到一座 Etpison Museum,这是为了纪念帕劳前总统 Etpison所建造的,原本想在老婆面前装装文化人的样子进去看看帕劳的民俗历史,可一看门票居然要华丽丽的10刀,唉,10刀也,话说你们的历史扳着指头都能数得过来,咋也卖得这么贵啊!

PS:如果想要了解一下帕劳的民俗历史,更推荐帕劳国家博物馆,门票也是10刀,里面有帕劳最具文化特征的建筑--男人议事堂(一座充满了彩绘的小木屋),位置在科罗尔市中心的一条支路上(见下图)

灰溜溜地走了,继续往前开,很快就到了日本人援建的全帕劳最宏伟的建筑工程---KB大桥,很普通对不对,不过作为地标,再普通也得给大家拍回来啊

驶过大桥就到了巴伯尔图阿普岛(Babeldaob Island,俗称大岛),这也是我们今天自驾行程的主要目的地
        帕劳一共16个州,其中有10个州都在巴伯尔图阿普岛上,每个州都不大,所以开一段就可以看到一个某某州欢迎你的招牌

路经一个居民区,家家都有车,很富的样子,1994年帕劳宣布独立之后,就开始了全方位的旅游开发,外资的大量涌入让他们早早地告别了原始的部落生活

路上各种停各种拍,天气也时好时坏,慢慢悠悠就到了今天的一个主要景点--安德茂瀑布(Ngardmau Waterfall)

在前往瀑布的路口,有一个看起来很山寨的“Big Water Fall”的牌子,顺着支路进来就到了售票处,门票不便宜,10美金/人。

也许害怕游客觉得门票不值,门口还饲养了一些在雨林里捕捉到的动物,以展示景区良好的生物多样性,上图就是帕劳很有名的果蝠,以吃水果为生,不过现在已经被中国人开发成了一道名菜---果蝠汤。

PS:只要中国人足够有钱,全世界都会被我们的好胃口吓到,不过对于野生动物,真的值得我们好好爱护。它们其实并没有我们想象中的那么美味,还带着不少细菌或者病毒,只是昂贵和稀有,让部分人吃出了优越感,作为有思想有觉悟的年轻人,这种事情,我们一定不能干。

步入景区,就进入了一片热带雨林,满眼的青藤野蔓,郁郁葱葱。

步阶稍陡,如果不想走路,还可以花10美金去坐小火车,不过这样难得的洗肺之旅还是值得我们慢慢享受。

小火车很萌,开得也很慢,但缺点就是不能和热带雨林亲密接触

步行大约十来分钟,就会抵达一处观景台,此处已经可以远眺到那藏于绿色海洋中的一抹飞流

顺着路继续往下,又一头扎入雨林之中

在雨林的入口,碰到了四位日本游客,一个男生,带着三个妹纸,见我们过来,竟齐刷刷站起来问好,我只能说小伙子,你这么有礼貌还这么会泡妞,长大了一定会很有前途。

雨林深处流淌着一条小溪,由于是旱季,河床半枯,正好让我们沿着它的边缘继续往里跋涉

大约200米的涉水路程让这一路开始有了一点探险的感觉

也渐渐有了一些奇异的生物出现

离开河滩,走上吊桥,瀑布怒吼之声已近尔可闻

终于,三十分钟的跋涉之后,它就这么雄浑地出现在了我们面前,巨大的水汽逼得人睁不开眼睛

同路的日本人脱掉外套就跑到瀑布下去嬉戏,这三女一男的配置立马让我想起了一部著名的岛国电影,绯红之色不禁浮于脸上,好吧,小伙子,长得帅也一定要注意身体啊

PS:没有广角镜,照片照出来就不怎么样,但这个瀑布实际还是很大的,上图瀑布下方有个日本妹纸,大家可以做个参照物,是不是看出这瀑布的大来了。

告别大瀑布,继续往北,走到大岛的顶端,壮阔的海景至此开始在公路两旁呈现

可惜天公不作美,乌云蔽日,大海也少了些通透与色彩

不过倒是在恬静的海面尽头发现了一片难得一见的红树林

这也是在大自然进化过程中产生的一朵奇葩,它可以利用自身的盐泵把海水转化为需要的淡水,所以也就具备了在海里生活的能力

遍野的浓绿和错节的根须让红树林具有很强的视觉观赏性。

看完了红树林,我们也开始折而向南,很快就抵达了租车行老板非常推崇的呢哇海滩,在风平浪静的早上,这里是看日出最漂亮的地方,退潮的海滩会变成天空之镜,人站在海中拍照,海天一色,绝对美翻。

PS1:我们抵达时已经是下午,海滩已经变了模样。后面的小伙伴如果有此愿望,可以一大早就赶来。
PS2:进入呢哇海滩要拐进一条小路,这条路非常容易错过,我在下面用大图标示出来,南北两端各有一个入口,大家开车时对照Google 地图:

呢哇海滩驶往总统府,会经过一小段零距离的海景公路,也是环岛自驾中开起来最畅快的一段,不过心情畅快了,车速一定不能快,不然路上那高高的减速带一定会教你做人

红色跑车跟大海还是蛮配的

大岛东岸,最显眼的一个景点就是总统府了,远远就可以看到它屹立于山巅。

这像极了华盛顿的白宫,修成这样,可能是对美国政府无偿托管多年的一种致敬吧。

原以为总统办公的地方,一定是各种戒备森严,没想到这里居然连一个保安都没有,游客们在这里进进出出自由滴拍着婚纱照,非常让人怀疑,总统是不是真的住在这里。

从总统府望出去也是一片海景壮阔

逛完了总统府,景点就剩下一个红树林水道,时间还多,我们又一路慢悠悠地晃着

晃着晃着,就看到了这样一块牌子,看样子,我们是来到了传说中全帕劳最漂亮的一段红树林水道,这里被开发成了一个景区,付费之后可以乘坐快艇游览,时间1小时,费用视拼船人数多少30-50美金/人不等,会邂逅咸水鳄、果蝠及各种帕劳特有鸟类。

由于我们只有两个人,想要坐船就得花上100刀(一人50),虽然我是如此的想进去看看,但这价格确实贵得让人有点纠结,老婆又说红树林刚刚在岛北已经看过,就拉着我悻悻地走了。

继续往科罗尔的方向开,刚爬上一个大坡,突然一个巨大的飞机尾翼就出现在了面前,刚开始还真是吓了一跳,等驶上平路,才发现原来已经到了帕劳机场(机场距离主干道就是如此的近)

听说KB大桥的日落很美,于是我们在日落前一小时回到了这里,可是根据我多年看日落的经验判断,这里的位置,看得了晚霞,看不了日落

大海是南北向在KB大桥两面排开,而西面是山,所以几乎看不到太阳落入海中的场面

这是KB大桥南面的景色

这是KB大桥北面的景色

看了看KB大桥的日落不行,我们又急急忙忙撤回了太平洋酒店,进入入口的时候,也完全没人盘查,在停车场停好了车,又来到了沙滩

但今晚的晚霞还是不够绚烂,乌云比起昨天还是多了许多,唉,世事总是这么不遂人愿

看完了这场非主流的日落,我们又开着车来到市区,去考察一下另外一家叫美登的日料店。

PS:美登楼上是印度菜馆 The Taj,光是站在楼下就闻到了熟悉的Masala味道,据说这里的黄油鸡不错,没吃过印度餐的可以试试,人均消费10-15美金。营业时间:11:00-14:00,17:00-22:30,电话:488-2227。

这里寿司拼盘的种类要比鸟鸟多一些,但是味道,我还是觉得鸟鸟的更好,不过要是鸟鸟排队的人实在太多,来这里也是无妨

至少这里的服务要比鸟鸟周全很多

爱吃热食的,推荐大家点这里的天妇罗,虾新鲜,个头还大。

吃完了饭,把车开去还了,让租车行的老板送回了太平洋酒店,在大堂乖乖滴坐着,到了时间,地接社的车又来了,载着两颗疲倦的心到了机场。

回程了,五天的帕劳之行就彻彻底底的结束了,真心是舍不得这片海啊,舍不得小丑鱼,舍不得大苏眉,舍不得绿郁葱葱的红树林,舍不得随着洋流摆动的七彩珊瑚,更舍不得那些还未曾谋面的MANTA和玳瑁,不过天下哪有不散的宴席,还有更美的风景在世界的某个角落等着我。。。

对了老婆,你们公司下一次知识竞赛是什么时候啊,奖品整个欧洲好不好。。。

好辛苦的JOJO!

2016-02-05 21:49

第二个

2016-02-05 22:32

真牛,写得真好玩!

2016-02-05 23:40

确实漂亮,海景和菲律宾科隆应该是同一个级别的,基础设施比科隆完善,还有黄金水母~不过价格比科隆贵好多…

2016-02-06 04:10

话说那些举行放生仪式的男子穿了内裤吗(๑˙ー˙๑)

2016-02-07 22:05

老婆就屁颠屁颠地跟着人家去坐了副驾驶

哈哈…………坐车也要坐副驾,可以看出男人在家中确实没地位!哈哈哈

2016-02-11 22:33

引用 JOJO带你游世界 的图片:

看的饿了,大过年的 看楼主的  美文+美食 真是分分钟折磨自己

2016-02-11 23:02

正惦记着帕劳了,你就更新啦,好兴奋呐,哈哈

2016-02-12 09:20

唉呀妈呀!露脸了!

2016-02-14 08:56

引用 JOJO带你游世界 的图片:

中国大妈徒手打飞机都没问题,钓个鱼岂不是小菜一碟

2016-02-14 09:17

引用 JOJO带你游世界 的图片:

这姑娘眼神太深邃了!!太勾人了!!

2016-02-14 09:37

引用 JOJO带你游世界 的文字:

你咋不上天呢!!

2016-02-14 09:40

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-02-14 09:01:42 的贴子:

那看来你就不怕被枪毙了~

写得这么辛苦,还求组织开恩啊

2016-02-14 10:23

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-02-14 09:40:47 的贴子:

你咋不上天呢!!

2016-02-14 10:28

2016-02-14 10:33

真的冯潇霆吗?

2016-02-14 19:23

引用 Iverson 发表于 2016-02-14 19:23:28 的贴子:

真的冯潇霆吗?

确实是的

2016-02-15 09:59

引用 JOJO带你游世界 的文字:

所以我的脸肿了,不过庆幸的是今晚还有床睡,但我知道,如果我再没有好的表现,爱妃就要赐朕冰凉的地板了。还好,我手里还有一根救命稻草,那是上个月楼下的周八福金店开业送的500元代金卷,再加上存在冰箱急冻室里的私房钱,应该能买根项链讨得爱妃的欢心了。但,老婆带多长的呢?我看了一眼熟睡的她,顿生一计,跑到书房拿了一根绳子来量。。。刚挽上老婆的脖子,谁知道她竟然醒了。。。 娘娘别打,不是你想的那样。。。 唉,下手真狠,尼玛现在脑震荡都还没好。。。

哈哈哈哈哈哈,跟她说,we are 伐木累

2016-02-15 15:49

引用 JOJO带你游世界 的文字:

PS1:另一个海鲜界的大拿龙虾,最低的市场价是38美金/磅 PS2: 中国游客多了之后,做海鲜的餐馆也多了起来,不过我没有实地考察,也就没有发言权,蚂蜂窝点评上有比较热门的几家,土豪如有意向,可以仔细甄别后前往。

看以上的介绍,以为楼主都吃过了。。。

2016-02-15 15:56

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-14 10:28:38 的贴子:

你们假期一结束就上班了啊,还以为你们可以玩到大年

你想多了。。情人节我们都上班,更别想着过完年了。。

2016-02-15 16:26

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-14 10:23:38 的贴子:

写得这么辛苦,还求组织开恩啊

组织要开枪了

2016-02-15 16:26

请问你最后一天自驾游环绕一圈,用时多长呀?我傍晚七点半的飞机,白天适合像你一样自驾游环绕吗?另外,一圈下来,你的油费花了多少钱?

2016-02-16 11:44

引用 Ally 发表于 2016-02-16 11:44:12 的贴子:

一圈180KM,几个小时就开完了,邮费也就七八十人民币

2016-02-16 11:52

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-16 11:52:36 的回复:

一圈180KM,几个小时就开完了,邮费也就七八十人民币

回复JOJO带你游世界:路线好认吗?你们是用手机导航?我们没有电话卡,所以凭您的地图会不会容易迷路?

2016-02-16 12:32

写得太好了,好详细,真是提供了很多信息

2016-02-16 17:15

引用 Ally 发表于 2016-02-16 12:32:15 的贴子:

没有电话卡,IPHONE也可以导航,那个岛上只要跟着柏油马路走,绝对不会迷路

2016-02-16 18:14

引用 刺猬有🐟 发表于 2016-02-16 17:15:05 的贴子:

写得太好了,好详细,真是提供了很多信息

还请多多支持

2016-02-16 18:14

请问三天出海游在哪里订的啊?

2016-02-16 20:28

问下要是需要上网更新微博,岛上的WiFi可以嘛?是不是很慢?

2016-02-16 20:33

引用 玻哩薇 发表于 2016-02-16 20:33:24 的贴子:

文字可能还行,但是照片估计会让你崩溃

2016-02-17 01:06

帕劳留着~~~想去那边深潜~~~~潜水证好考吗?

2016-02-17 11:42

引用 张小雨Amber 发表于 2016-02-17 11:42:19 的贴子:

帕劳留着~~~想去那边深潜~~~~潜水证好考吗?

好考

2016-02-17 13:50

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-17 01:06:06 的回复:

文字可能还行,但是照片估计会让你崩溃

回复JOJO带你游世界:谢谢~

2016-02-17 14:25

你好,请问帕劳地接社用的是哪家?

2016-02-17 23:19

引用 JOJO带你游世界 的文字:

广州恒大的国脚冯潇霆居然跟我们同一个地接社,还同一天出海,看到他的时候,还真是让我小小地激动了一把

没有来张合影?

2016-02-18 19:14

啧啧啧,看着JOJO姐这身材,还真为power哥的小身板担心啊

2016-02-18 19:47

引用 微笑刺客 发表于 2016-02-18 19:47:24 的贴子:

不用担心,身体好得很

2016-02-18 20:05

蛮有趣 😀ོ

2016-02-19 00:10

想问你潜水时候可不可以把自己相机给导游或者潜水教练让它们帮着拍的?

2016-02-19 10:06

求地接

2016-02-19 10:19

引用 ytAce 发表于 2016-02-19 10:06:19 的贴子:

可以

2016-02-19 15:13

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-14 10:28:38 的回复:

你们假期一结束就上班了啊,还以为你们可以玩到大年

回复JOJO带你游世界:求地接社名称!

2016-02-19 19:59

原来jojo是一位医生啊,当医生有这么多假期呀

2016-02-19 22:17

你好,我想知道你去帕劳的地接社,可以私信我一下吗,万分感谢

2016-02-20 15:32

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月05日-02月21日
浏览量:844次,
获得顶:117个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-22 12:46

2016-02-22 13:15

好棒的游记!

2016-02-22 14:43

引用 JOJO带你游世界 的图片:

留口水.....

2016-02-22 21:53

引用 JOJO带你游世界 的图片:

唯美.....艺术.....

2016-02-22 21:53

2016-02-22 21:54

2016-02-22 22:02

2016-02-22 22:05

引用 JOJO带你游世界 的文字:

不要觉得我是一个重症气管炎患者,我真的只是爱她而已            就像土豆和西红柿根本不是一个世界的,但是他们最后成了绝配,因为土豆变成了薯条而西红柿变成了番茄酱,感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,需要的是彼此包容理解与改变。两个人在一起,总得有一个是高傲的,一个是低调的,一个厉害,一个挨欺负,懂得欣赏对方,懂得珍惜才能天长地久。

2016-02-22 22:13

写的真详细!楼主的攻略很用心!读者看过真的受用!

2016-02-23 00:51

引用 废柴无名氏 发表于 2016-02-22 13:15:13 的贴子:

感谢LZ的分享
特别是打探各种饮食

下个月去帕劳,不知道换多少美金呢
其他费用都付了,有2个正餐要自己解决,另外再租车环岛一天
LZ有建议吗

不买东西的话,带300-500就够了,离境税一个人50哦

2016-02-23 02:16

引用 JOJO带你游世界 的文字:

自从老婆看了@锦字上过蜂首的那篇帕劳自驾游记之后,就决定了也要租辆野马跑车,我知道,跑车逼格够高,拍了照片在朋友圈才能打遍天下无敌手,但是我想说,200美元一天的租金实在是太过坑爹,这么没有性价比的事情,臣妾做不到啊。              于是老婆就开始跟我闹起了情绪,说要搬被子到公司去住。              我说:“老婆,你怕黑,还是家里安全”              她:“哼...我怕黑没事儿,就不知道你怕不怕绿啊”              。。。。。。

哈哈哈哈!!!!十万个点赞!!!!

2016-02-23 10:03

引用 JOJO带你游世界 的文字:

抵达大岛,一路的风景也渐渐好了起来,时不时都有湛蓝的太平洋闯进视线,等开到车少的地方,老婆就迫不及待地要下车装逼了,拍了照片发到朋友圈,很快就收到了回复:你家老公发财了啊,居然开法拉利,羡慕死啦,后面跟一排满眼发光的表情!,看完差点把我笑出车祸。          好吧,老婆,你那些每天炫富的朋友难道不知道法拉利的马是站着的吗?就这水平还敢在装逼界混啊!

2016-02-23 10:11

引用 JOJO带你游世界 的文字:

只要中国人足够有钱,全世界都会被我们的好胃口吓到,不过对于野生动物,真的值得我们好好爱护。它们其实并没有我们想象中的那么美味,还带着不少细菌或者病毒,只是昂贵和稀有,让部分人吃出了优越感。

2016-02-23 10:23

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-23 02:16:44 的回复:

不买东西的话,带300-500就够了,离境税一个人50哦

回复JOJO带你游世界:2个人是300-500还是1个人呀
包含离境税嘛

2016-02-23 12:23

断断续续用了十八天阅读完毕,一如既往的好!!!!
JOJO的作品真的太长知识了!!! 一分钱也没有花,如同身临其境浪游了美丽的帕劳。。。。。
试用打赏功能,感觉挺有意思。

2016-02-23 16:44

引用 废柴无名氏 发表于 2016-02-23 12:23:32 的贴子:

2个人是300-500还是1个人呀
包含离境税嘛

两个人,包含离境税,不过用多用少看你们节约不节约了

2016-02-23 22:19

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-23 22:19:51 的回复:

两个人,包含离境税,不过用多用少看你们节约不节约了

回复JOJO带你游世界:谢谢

2016-02-24 09:19

鞋掉了还是没穿啊······泡的褶皱···好尴尬啊

2016-02-25 14:34

感觉刀工不错哦·····看着都感觉美味啦····

2016-02-25 14:40

艾玛呀,终于又恢复了以前的jojo,还是这个风格好,一口气看完直呼不过瘾!

2016-02-25 17:44

引用 宇路 发表于 2016-02-25 14:34:21 的贴子:

鞋掉了还是没穿啊······泡的褶皱···好尴尬啊

没穿

2016-02-25 17:53

引用 幸福的懒包子 发表于 2016-02-25 17:44:36 的贴子:

以后都这样,好不好,主要是之前没时间认真写

2016-02-25 17:54

引用 JOJO带你游世界 发表于 2016-02-25 17:53:24 的回复:

没穿

回复JOJO带你游世界:不过你写的确实逗啊····我还没有看完    今天到点了 明天继续  哈哈

2016-02-25 18:53

引用 宇路 发表于 2016-02-25 18:53:26 的贴子:

好的,以后还要来多多支持啊

2016-02-25 22:58

真心地说值得一看的游记,有攻略、有实用、有趣味。

2016-02-26 10:20

来索要地接的联系方法,谢谢!

2016-02-27 10:59

看来下次就要去欧洲了,期待啊

2016-02-28 17:12

引用 JOJO带你游世界 的图片:

抓拍的真得不错········海鸟虽然不艳丽  可是翅膀好大个啊···

2016-02-29 10:45

这么看···你老婆很水灵啊····身材棒棒哒···

2016-02-29 10:49

引用 JOJO带你游世界 的图片:

我只想问····这儿是谁啊? lz?  身材好棒啊(捂脸)

2016-02-29 11:12

为什么加了微信  说是用户不存在

2016-02-29 11:19

引用 JOJO带你游世界 的文字:

就算给我十个柳岩我也不换。

原来你喜欢柳岩啊哈哈哈

2016-03-01 15:58

引用 JOJO带你游世界 的图片:

游记写的好、细致···最重要的是文笔好  好搞笑啊

2016-03-01 18:56

引用 JOJO带你游世界 的图片:

真粉嫩     我加小公举看见肯定很稀罕!

2016-03-01 18:57

我老婆说jojo你长的好像童安格。。。

2016-03-01 23:53

引用 JOJO带你游世界 的图片:

娘娘别打,不是你想的那样。。。
看到这我决定收藏你的游记了  顺便在看看你别的游记  【表情】

2016-03-02 14:59

非常精彩的游记

2016-03-02 15:02

2016-03-03 07:40

引用 JOJO带你游世界 的图片:

海洋环境确实很好啊   一篇一篇的,估计lz去过帕劳,应该再也不想去三亚了吧,三亚真的被破坏的蛮严重的

2016-03-03 10:47

引用 JOJO带你游世界 的图片:

这边鱼颜色都是高纯度的纯色诶     不愧对上帝水族箱的名字      期待我的帕劳之行,本来就决定6月份去了   看完lz的这篇游记  更想去了

2016-03-03 10:49

如果男人道歉有用,那还要奢侈品干嘛。总结的太好了!!!

2016-03-03 17:00

从你的游记看到了一个好有爱的老公,游记不仅幽默还很靠谱哦,继续加油!

2016-03-03 17:48

引用 JOJO带你游世界 的图片:

JOJO你发财了啊,居然开法拉利

2016-03-03 22:24