多图详解—金秋9月土耳其14天自驾游攻略

• 出发时间/2015-09-23

行程

本文详解了土耳其自由行的行程规划、机票、酒店、签证、租车、花销等详细攻略内容,有图有真相。
        一直(ˇˍˇ) 想~去土耳其,倒不是因为“花样姐姐”,而是因为土耳其横跨欧亚大陆,多种文明在此交融发展,那里有奇特的地貌,华丽的建筑和悠久的文化。临近出发,土耳其伊斯坦布尔却爆发了多起爆炸和针对华人的不悦事件,这令我们忐忑不安。然而,机票酒店都已下单,只得硬着头皮上啦,大量涌入土国的叙利亚难民被监管在爱琴海沿岸城市。土国国内安全形势不乐观,也迫使我们对行程做出了修改,去掉了博德鲁姆,缩短了伊斯坦布尔的行程,事实证明这样的决定很明智。

日期 行程
9月22日 北京T2南方航空16:50 ---0:20 伊斯坦布尔(Ataturk Airport)  ;  住机场
9月23日 伊斯坦布尔 7:05---8:20 内夫谢希尔NEVSEHIR/Cappadocia Airport机场;
订热气球、红线、绿线行程;中午调整补觉;下午ATV 2.5小时,看日落;
晚上住卡帕多齐亚 Matianasos Hotel
9月24日 热气球+红线
晚上住卡帕多齐亚 Matianasos Hotel
9月25日 租车去,图兹湖(Tuz Golu),往返需6小时,因赶上当地“宰牲节”放假,租不到车而作罢;
晚上飞 安塔利亚Antalya
9月26日 安塔利亚休闲游,古城、港口,租船出海看瀑布;
9月27号 早餐后,安塔利亚机场提车——卡什 (190公里,3小时)
下午在卡什游览、逛街,海边漫步;
9月28日 早餐后,卡什—厄吕代尼兹(Ölüdeniz) (112公里,1小时) 住厄吕代尼兹,去家乐福购物,自己做中餐;
9月29日 海滩休闲、滑翔伞 住厄吕代尼兹
9月30日 厄吕代尼兹-费特希耶Fethiye-塞尔丘克 (300公里,4小时) 住塞尔丘克Selçuk
10月1日 塞尔丘克—以弗所Ephesus—棉花堡Pamukkale (185公里,2.5小时)游览棉花堡;
10月2日 棉花堡—Denizli—安塔利亚机场还车(250公里,3小时),飞伊斯坦布尔
10月3日 游览蓝色清真寺、索菲亚大教堂、海峡、皇宫、大巴扎等,住伊斯坦布尔
10月4日 伊斯坦布尔12:20---5:50 北京
下图为26号至2号自驾环线图,总共1000公里。

在做行程规划时,必须考虑当地的节日,我们恰好赶上土国人民欢度“宰牲节”,全国放假4天,好处是公共交通免费,比如机场大巴,弊端就是旅游项目要提前预定,比如,热气球我们在出行前2周就预定不到啦,到卡帕想租车也租不到,等等。
介绍一下宰牲节,国内穆斯林习惯叫古尔邦节,与开斋节(肉孜节)、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。在伊斯兰历法系统中,古尔邦节的日期是固定不变的。但以公历计算,其日期则呈变化不定状。原因是伊斯兰历法基于月亮的运行,而公历系统则基于太阳的运行,二者相差10-11天。同时,由于国际日期变更线的关系,古尔邦节在全球各地的日历时间不尽相同。未来几年的“宰牲节”推算日期:2016.09.11、2017.09.01、2018.08.21,大家可以参照一下。

机票

我们的机票订了三段,分别是:
1. 北京往返土耳其,去程南航,经停乌鲁木齐;返程阿塞拜疆航空,经停巴库;在onetravel官网预定的,是当时最便宜的。
往返土耳其性价比最高,时间最合适的推荐阿塞拜疆航空,这个比北京市大不了多少的国家,其航空服务和巴库首都机场的环境堪称一流!其次推荐南航,时间不好,但还算便宜的还有俄罗斯航空,经停莫斯科;不差钱的可以选国航、土航的直飞,还有阿联酋航空,在迪拜转机,可以考虑顺便在迪拜玩两天!
在国际网站订票时,我无意将first name 和 last name 写颠倒啦,给南航客服打电话说无法修改,只能退票重购,否则无法登机。为此我专程跑了一趟首都机场T3航站楼,到机场南航客票服务处和值机柜台同服务人员交涉,得到的答复是只要不是拼写错误,写颠倒的情况每天都有发生,老外这类错误更多,完全不用担心。
下图是巴库机场照片,人少环境好,飞机餐种类多

2. 伊斯坦布尔卡帕多奇亚,选的土航,在土航官网购票即可,土国国内各城市间飞行时间大都在1小时左右,机票也很便宜,不必全程自驾,太辛苦!
这里要提醒大家,伊斯坦布尔有两个机场,国际机场 Atatürk Airport(IST),阿塔图尔克国际机场位于欧洲部分,起降国际航班,距离老城区近,大约半小时车程;还有一个机场萨比哈亚洲机场(SAW),起降国内航班,可以坐机场大巴到塔克辛母广场,然后打车去酒店;卡帕多奇亚也有两个机场,分别是开塞利机场和内夫谢希尔机场,两个机场每天都有众多从伊斯坦布尔飞来的航班,要选IST起飞的,落那个机场要和酒店接机的人说清楚。
内夫谢希尔机场非常的小,进出港非常方便迅捷!

3. 卡帕多奇亚安塔利亚,选的土航,在土航官网购票。卡帕飞安塔利亚的航班不是每天都有,好像只有周二、四下午有航班,大家可以参照航班时间安排行程,如果赶不上航班就要辛苦坐夜巴或自驾8个小时了!
土航国内航班飞行时间都较短,所以也没有什么客舱服务,基本就是给瓶水和一个难吃的三明治!

酒店

1. 卡帕多奇亚  Cappadocia   两晚   Matianasos Hotel    五星推荐
理由:酒店位置在格雷梅中心位置,出行便捷;老板英语非常好,在“宰牲节”的大背景下,帮我们预定上了第二天的热气球,且价格合理,真心感激;酒店房间宽敞,洁净,免费提供烧水壶,还给了一瓶纯净水和茶叶,非常贴心;唯一需要改变的就是早餐啦,不过土国的饮食我也是无语啦,酒店不提供午餐和晚餐。

2. 安塔利亚  Antalya   两晚  White Garden Pansion  三星  性价比不高
酒店离港口不远,步行5分钟,地理位置不错,早餐种类多,院落环境优美,有一颗很大的香蕉树;但是房间比较小,不过据说古城里的酒店大都如此;特别喜欢古城的早晨,非常宁静安逸,只有鸟儿的鸣叫声。

3. 卡什  Kas 一晚  Aquarius Hotel   四星   自驾推荐
酒店环境非常好,房间宽敞,装修高档,紧邻大海。酒店在半山坡,不在卡什小镇,周边有几家酒店,没有餐馆、超市,比较僻静,如果不是自驾,不要订这家酒店;

4. 厄吕代尼兹  Oludeniz   两晚   Monta Verde Hotel & Villas   自驾推荐
酒店有标准间和别墅两种,我们为了能自己做饭,订的别墅,一层是客厅和厨房,二层有两间独立的卧室;酒店在山上,不在海边,如果不是自驾,不推荐这家酒店;别墅干净、整洁、安静;

5. 塞尔丘克  Selcuk   一晚  Urkmez Hotel   三星  不推荐
酒店位于小镇中心,顶楼就可看到城堡,房间比较小,老板人不错,借给我们厨房用,但是人比较色,见女孩就搂就想亲,一脸的饥渴;住在这里大都是国人,而且评价很高,其实就为早餐有韭菜炒鸡蛋,非常适合国人的口味;

6. 棉花堡  Pamukkale   一晚  Hotel Goreme   三星  不推荐
棉花堡算是个小镇,镇上酒店不多,条件也真心一般,基本就相当于国内的旅店这种级别,不评价啦。我们这家酒店还算干净,老板在日本呆过10年,对亚洲人比较热情;老板推荐了一家中餐馆吃晚饭,厨师是一对东北夫妇,服了东北人啦!

7. 伊斯坦布尔  istanbul    两晚  Deniz Houses Hotel   四星   推荐
酒店位于老城核心区域,离蓝色清真寺等市区主要景点步行5-10分钟距离,酒店干净、整洁,房间比较宽敞,员工的英语相对较好,非常热情,会主动帮你介绍旅游景点,早餐在顶层阁楼,吃的东西比较丰富,风景也很好。

租车

土耳其旅游一定要体验自驾,路况好车又少,尤其安塔利亚伊兹密尔的海滨公路,地中海爱琴海的风光一览无余。
需要注意的是,土国司机按喇叭就是闲你开的慢,基本没有人遵守限速的法规;如果对面来车向你连续晃大灯,就是在提醒你前方有警察,要注意减速。

个人对比了多家租车公司,最终还是选择了“租租车”,价格最便宜,有中文的客服,出了问题容易交涉;
租车请大家注意几方面问题:一是一定要买全险,不要图便宜省这一百多块钱;二是异地还车要贵很多,所以在行程规划上,我们自驾了环线,从安塔利亚机场租还车;三是驾照要做国际公证,各租车公司协议中都有明确要求,有没有用不敢说,图个安心吧,遇上事儿好歹是盖着章的英文件;四是接车时一定要对车身全方位拍照,记录原始状态。
当然,如果时间允许,可以到当地再租车,肯定能便宜一些,机场和市区有很多租车的门店,前提是不要赶上当地的节日,我们在土的几天,赶上当地“宰牲节”放假,临时租车是没有可能租到的。
这次租车过程确实遇到一些事儿,租租车给予我非常专业的服务,这是我推荐的主要原因: 首先,租租车提供免费GPS,出发前一天拿到寄来的GPS,发现屏幕碎的,无法使用,租租车客服说我们可以租移动WIFI使用,可以为我们报销60美金的租金;其次,在还车时发现,右后侧有划痕,应该是停车时,其它车蹭的,但是当时我们没有发现,土国enterprise公司业务人员要求我们支付250里拉的赔偿金,在交涉无果的情况下,租租车客服回复我们,因为我们订购了全险,所以这250里拉的费用,租租车会为我承担,回国后我将相关单据拍照上传至租租车网站,顺利得到赔偿。
我们在土国租到了一辆几乎是全新的斯柯达明锐,柴油车,车况很好,后备箱很大。

自驾游的好处是可以随时停车,包括路边买水果

护照

土耳其自2015年4月开始对国人实行电子签证啦,大家只需到土耳其大使馆网站填写个人信息,支付60美金,就可以申请到电子签证!

花销

土耳其的货币是里拉,欧元、美元也收,人民币在当地不太好使的,只有伊斯坦布尔机场可以兑换。我们走前在中国银行兑换了700欧元,手上还有去年剩的400美元,在伊斯坦布尔机场我们兑换了4000块人民币的里拉。以下内容是在土国10几天的费用明细,都折合成人民币啦,我们那几天的汇率大概是1里拉兑换2.2人民币。现金主要用于支付娱乐项目和餐费,有些酒店也希望收欧元现金结账,刷卡要增加5%的手续费,招行的全币种信用卡或华夏银行信用卡带一张也是必须的。

足迹

由于北京的天气原因,我们抵达伊斯坦布尔是当地时间凌晨2点,我们要搭乘6点多的班机飞往卡帕多奇亚,在机场我们做了三件事:换钱、充电、上厕所。在机场必须要做的事情就是换钱,只有伊斯坦布尔国际机场可以接受人民币兑换里拉,对比一下还是四叶草标志的银行最值;找个地方给手机充电,转接头是必须的,一个东北的大哥还带了插线板,这可救了大伙;不知是不是日耳曼人自恃身材高大,洗手池修的比较高,洗手还要垫脚够着,幸好小便池高度还可以接受,避免被侮辱。

第一站:神奇的卡帕多奇亚

从空中俯瞰卡帕多奇亚,觉得空旷,土耳其真的是地广人稀啊,即将降落时,地貌发生了奇特的变化。一座座烟囱和热气球成为这里的标志!据考证,早在数百年前,分别位于卡帕多奇亚东西两个方向的3000多米的火山喷发,淹没了整个卡帕多奇亚地区,在经历了几百年的风化于雨水的冲刷形成了现在的地貌形态。
卡帕多奇亚住两晚三天比较合适,第一天下午体验ATV看日落;第二天体验热气球+红线或绿线;第三天清晨在山坡上拍热气球,在镇上逛逛,买些纪念品,下午或晚上离开。如果时间富裕,可以红线、绿线都体验一下,还可以租车去图兹湖。

卡帕多奇亚的气候非常干燥,地表植被不多,旅游一定要做好防晒工作,防晒霜、丝巾、墨镜是必备的。

ATV观日落

在卡帕这种难得的地形地貌,必须自驾ATV,太爽啦!驾驶ATV并不难,有5分钟就习惯了,一个车最多坐两人,老婆不敢开,我们两人一辆车,收了我们120里拉,一个人是100里拉,有固定的线路,主要景点是玫瑰谷、一个废弃的古镇,最后在爱情谷看日落,总行程要2.5小时。骑行的过程中,尘土非常大,建议一定要带条头巾

玫瑰谷

古村落

爱情谷

我们的ATV车队领队是个非常帅气的土耳其小伙儿,一路上都在跟我们炫耀他女朋友是个香港女孩。

日落

热气球之旅

作为星球大战的著名外景地,卡帕多奇亚是世界闻名的热气球飞行地,乘坐热气球可以让你近距离欣赏卡帕独特的近月地貌。因为预定晚啦,差点错过了热气球之旅,在卡帕多奇亚运营热气球的公司保守说有几十家,大家可以关注以下几家,价格是当地酒店老板给出的参考价(欧元付现), Butterfly Balloons(165欧)、Royal Balloons(150欧)、Kapadokya Balloons(140欧)、Turkiye Balloons(140欧)、Rainbow Balloons(130欧)、 Sultan Balloons(130欧)、Göreme Balloons(120欧),我们坐的Rainbow Balloons公司的热气球,他们早晨有4个球一同起飞,飞行员很专业也很帅气。
预定热气球主要有三种方式,一是直接登录各热气球公司的网站,录入个人信息,入住酒店信息,并付钱;二是通过你入住的酒店预订;三是通过国内代理,推荐Ms.Lu,微信号lulu2466,靠谱、耐心、服务态度好,预定热气球提供卡帕免费接机服务。我们先是通过网站订不到,后通过国内代理只订到二飞,到当地后,通过酒店老板补位别人退订,实现一飞,曲折啊!
热气球有首飞和二飞之分,首飞是清晨5点半出发,可以看到日出,热气球最多,天气条件更适宜飞行,主要是风小。二飞是等首飞的热气球降落后再起飞,大约在7点半之后,之所以会出现这种区别主要是出于安全考虑,随着卡帕运营的热气球公司越来越多,为保障安全,土国规定同一时间起飞升空的热气球数量不能超过150个,各公司分配有名额,超出的就只能第二波起飞啦!
热气球一般一篮20人,划分为4个独立的区域,分别在篮筐的四个角落,每个区域站5个人,驾驶员在中间。据说有VIP服务,用的是12人的栏,价格要贵很多,个人觉得没什么意义,体验一下就好。
早晨5点,热气球公司的车便到酒店来接啦,将我们带到公司,将每个人分配到写有飞行员名字的桌子上坐下,吃早餐,缴费,讲解注意事项。

大约5点40分,我们再次上车,赶往自己热气球的起飞地点,这时天有点蒙蒙亮啦!当我们已经起飞时,公司的另一个球还在热身!这里需要大家注意的是,地面工作人员会把大家分配到4个独立区域,尽量最后进入篮筐,这样便可以占据靠边的位置,便于照相,先进入篮筐的人更靠近驾驶员!

卡帕多奇亚独特的地貌环境,真的只有在热气球上才能观赏清楚!

热气球最高会到达1000米的高空,之后便会慢慢下降,并最终降落在一辆追逐着热气球的平板车上。

从热气球里爬出来,确实不是件容易的事情,没有老外的帮助险些便骑虎难下啦!

热气球之旅结束后,会有喝香槟的庆祝仪式,同时,会给每个人颁发纪念证书。

第二天早晨记得一定要早起,到酒店附近的山坡上去看漫天的热气球。

红线一日游

红线、绿线一日游各有特点,线路是固定的,红线近一些,绿线远,往返事件长。由于绿线有一段穿越峡谷的徒步行程,老婆怕坚持不下来,所以我们只选择了红线一日游,绿线最吸引我的就是地下城,只能放弃啦!当然,你也可以在卡帕多奇亚租车,一天就可以把红线、绿线的经典景点都逛到的。

红线的第一个景点是乌奇萨要塞, 乌奇萨要塞的含义是“第三个堡垒”。而其余两个分别是:厄古普(Urgup)和欧塔希沙(Ortahisar)。但是要数这乌奇萨要塞最为高险,同样也是地势海拔最高的一个村庄。站在这个天然的大堡垒上可以俯瞰到整个卡帕多奇亚的全景。

第二个景点是座古村落,有一些废弃的房屋和洞穴,还有教堂,没什么意思。

第三个景点是帕夏贝Pasaba,这里有着全卡帕多西亚最美、最可爱的仙人烟囱,这里除了拥有卡帕多西亚最高的仙人烟囱之外,玄武岩的仙人烟囱全是多头式、戴尖帽的,非常特别,传说精灵就住在这些烟囱石内,所以获得仙人烟囱的美誉!

第四个景点是阿瓦诺斯Avanos陶瓷小镇,阿瓦诺斯位于整个格雷美地区的正北面。在阿瓦诺斯市中央流过一条红河(Kizil lrmak),这条土耳其最长的内陆河全长1335公里,阿瓦诺斯就位于红河的上游,富含铁质,所以从红河取出的土壤非常适合做陶器,从而造就了卡帕多西亚的陶瓷小镇阿瓦诺斯。主要就是参观表演!

与国内一日游不同之处在于,午餐吃的非常体面,是一顿正统的西餐,而非传统意义上的“团餐”,吃饭的餐厅位于一座小山坡上,可以俯瞰卡帕的风光!

下午的行程真的是让我有些视觉疲劳啦,跑了三个景点一个购物点,真的很需要体力,老婆脚都磨出泡了,中途要求返回旅店,导游二话不说,开车送到酒店门口,这种服务真的是宾至如归啊,比国内的旅游服务水平强太多啦!下午的三个景点包括著名格雷梅露天博物馆,要仔细听导游讲解。

格雷梅露天博物馆,是土耳其的世界文化遗产,在自然地貌基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。

迪夫里特峡谷,好像是这个名字,这里有许多火山灰形成的石锥,是卡帕多细亚形状最奇特、分布最集中的地方,其中以一块状似骆驼的岩石最为有名。

最后一站,我们来到于尔居普 Urgup,位于特曼尼山丘(Temenii Hill)下的于尔居普,旧名叫阿希亚那(Asssiana),早在亚历山大帝时代就出现在地图上,从此就从没在地图上消失过。于尔居普最出名的祖孙三代聆听教诲,父亲在前、母亲在后、孩子依偎着母亲。

红线一日游的旅游内容真的非常丰富,购物主要是陶瓷工艺品和土耳其地毯,总之都是些又贵又不实用的东西,几乎覆盖了卡帕的精华所在,因此如果不是时间富裕的没事儿干,绿线就不用去啦。

第二站:安塔利亚

安塔利亚,是土耳其具有代表性的游览胜地是一个让人心旷神怡的度假天堂,有着令人惊叹的景色,在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口。来安塔利亚旅游一定要住在古城,坐机场大巴到古城大约要1小时。

海滨椰林大道

卖冰激凌的太热情啦,搂着老婆就不放,非让我们买一个,特别难吃!

迷人的地中海

古城

古城的房子大多是典型的奥斯曼式的两层结构,街上有很多小店,可以逛一逛。

“哈德良门”建于公元130年,为了纪念哈德良皇帝视察此地。哈德良门分割着历史与现代,城市的新老区就以此为界,和谐共处。

港口是古城最热闹的地方,这里你可以选择随大船出海,每人20里拉,价格估计还可以谈,也可以选择包船出海,价格和船主单谈吧,我们出海2.5小时,还瀑布、观日落,450里拉,后来想想挺不值的,供大家参考吧!

学梦露!

自驾游的行程就此开始,我们到安塔利亚机场取车,机场租车非常方便,有很多家租车公司在这里。

第三站:卡什

卡什是我们自驾游的第一站,直接开到费特希耶可能会比较辛苦,所以决定中途在这里停留一晚,这是一座精致的小镇,由于抵达这里已经是下午4点多,只是日落后到小镇的街道上逛了逛,这里的海很蓝,这里也有海港和游船,还有这里的人很爱看足球。

这里的月夜很宁静,只有皎洁的月光、满天的繁星和温柔的海浪声。

第四站:费特希耶

费特希耶(Fethiye),土耳其南部著名的度假胜地,天然的海港藏匿在宽阔的海湾南部,海湾里散落着许多美丽的小岛,无疑是地中海巡游的绝佳去处。比起安塔利亚费特希耶非常低调,这里几乎没有高层建筑,也没有大海港城市的繁华与喧嚣,小巧而精致的费特希耶处处充满了地中海原汁原味的异国情调。

土耳其也有一个死海——厄吕代尼兹(Oludeniz)。土耳其的南部绵延而曲折的海岸线在费特希耶迂回成了一个大回转的海湾,这里的海面波澜不惊,平和而静谧,众多滑翔伞运动爱好者汇聚于此,在蓝天碧海,青山白沙的映衬下,纵身一跃,自由翱翔,这片死海沙滩是那么的妩媚多情。

滑翔伞

滑翔伞是一定要体验的项目,从2000米的山顶助跑,离地的一瞬间,心里小小的紧张了一下,行程中最嗨的项目啦!不过当教练带着我螺旋式速降时,真的有点晕啊!滑翔伞不用提前预定,到厄吕代尼兹海边有很多店可以预定,价钱都差不多。

从天而降的过程真的有点儿头晕,朋友倒是挺精神,还意犹未尽站在降落点上摆着各种POSE!

傍晚我们来到鱼市,在很多游记中提到这里,确实比国内同品质的鱼虾要便宜,且这里种类齐全,买好后找四周的餐馆帮着加工,加工费按每人10里拉收取。买鱼的时候一定要注意称,这里的老板并不实诚,会趁你不备,修改货品的单价,被我们发现,果断换了其它家。

第五站:塞尔丘克

塞尔丘克的标志是阿亚索鲁克城堡(Ayasuluk Kalesi)也叫大城堡(Grand Fortress),位于塞尔丘克西北圣约翰教堂北侧,坐落在阿亚索鲁克山(Ayasuluk/Ayasoluk)顶部。最初为六世纪时由拜占庭人建造并在后来由塞尔柱人重建,存留至今的部分修建于奥斯曼帝国时期,它和山脚下建于不同时代的亚底米神庙、伊萨贝清真寺相映成趣。登上山顶可以俯瞰周边的全景。
塞尔丘克土耳其著名的爱琴海小镇,来这里的游客都是奔着以弗所遗址来的。

以弗所

罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省的省会,人口拥有40万到50万居民 ,当时最大的城市之一,以阿耳忒弥斯神庙、图书馆和戏院著称。戏院能容纳25,000观众,如同所有古代戏院,是露天的,主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演还在戏院里举行。以弗所在罗马统治下还建造了几个不同的大浴室。

在景区门口租个讲解器是必要的,这类人文景观不听讲解就只能走马观花啦,有中文讲解器,20里拉

以弗所景区面积还是挺大的,沿着当时城市的主干道游览大约需要2-3小时,大戏院、图书馆、浴池等建筑物分布在道路两侧,足见当年的繁华。景区内是大面积的遗址,没有一点儿树荫,一定要早去,越早越凉快,人越少

大戏院

图书馆

公共浴池

浴池在古罗马时期是重要的社交场所,有身份的达官贵族才能进入,看来那个时代人们喜欢“裸聊”啊!

第六站:棉花堡

棉花堡(Pamukkale)位于土耳其Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地有上千年的天然温泉。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤,大大小小,成层叠状下降,从高低不同的地方闪烁着万千波光,景色非常奇特。
川流不息的游客与山下大量兴建的温泉旅馆,使得泉水量锐减。枯竭的水源使原本棉白色的地表转黑,土耳其当局意识到事态严重,棉花堡景区曾一度关闭,以休养生息。

我们下午3点抵达棉花堡,酒店的老板说下午4点进入景区最好,乘坐当地的小巴士,每人2里拉,坐到山顶,应该是景区的西门,先游览希拉波里斯(Hierapolis)古城遗址,而后顺着温泉走下山,不走回头路。

希拉波里斯(Hierapolis)古城遗址,是公元前二世纪时由帕加马王朝所建,目前还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。其中,海尔保利大剧场是一座占地面积很大的露天圆形剧场,顺山势挖掘。古坟场里的墓陵都是用大理石块堆砌而成,雕刻精致的大理石棺木,过去都是埋葬一些在社会上有地位的人物,一座座完整的棺木错落在辽阔的荒野上,夕阳的昏黄光芒披泽万物,更显出岁月的荒凉之感。

为保护景区的地质环境,景区限制游客在棉花堡的游览范围,同时要求游客赤脚、不准游泳,棉花踩上去并不光滑,走上去甚至有点举步维艰,有人脚底被划破流血,所以在游览时要小心,防止脚底打滑。

只有置身其中,才能体会它的迷人之处,一定不要错过棉花堡,真的非常有特色!

第七站:伊斯坦布尔

伊斯坦布尔土耳其大城市和港口,也是土耳其的文化、经济和金融中心,地跨博斯普鲁斯海峡的两岸,是世界上唯一地跨两个大洲的大都市,在漫长的历史中,伊斯坦布尔曾经是罗马帝国(330–395)、拜占庭帝国(395–1204,1261–1453)、拉丁帝国(1204–1261)、奥斯曼帝国(1453–1922)与土耳其共和国建国初期的首都,至土耳其独立战争期间迁都至安卡拉

伊斯坦布尔的主要景点离的都不远,除了加拉太塔需要乘坐有轨电车外,其它景点均可步行前往,在伊斯坦布尔乘坐公共交通需要购买“交通一卡通”,车站旁有充钱的设备,但是办卡的地方不太好找,类似国内报亭一样的地方,你就看车站旁那个小房子门前在排队基本就是啦!

蓝色清真寺

蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根尖塔,象征伊斯兰教六大信仰。人们要脱鞋进入殿堂,男士要穿长裤,女士更要裹严实,回教徒们可以从正门进入,非回教徒的观光客则只能由侧门进入。

殿堂全部用大理石建造,内壁镶有蓝色磁砖,使整个内殿蓝光熠熠,大圆顶直径达27.5公尺,另外还有4个较小的圆顶30个小圆顶。

圣索菲亚大教堂

有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢"改变了建筑史"的拜占庭式建筑典范。

托普卡帕大皇宫

坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹半岛的海角,可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。个人觉得没有什么吸引人的地方,如果时间紧可以不去。

大巴扎

伊斯坦布尔的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺,规模宏大。其实就是批发市场,如同国内的义乌百货,北京的天意等等,里面商品琳琅满目,价格肯定是不便宜,本地人很少,基本都是游客。

加拉太塔

加拉太塔(Galata Kulesi),是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在507年修建的灯塔,最初用木头建造,后来在十字军东征时被焚毁,直至1348年由热那亚人用石料重建复生。加拉太塔上可以鸟瞰伊斯坦布尔部分城市,附近有很多咖啡吧和餐馆,一般从9:00开到24:00,有许多年轻人聚集在此聊天、唱歌,还有街头艺人在此表演。坐T1线在Karakoy站下车就能看见塔啦,排队等电梯上塔。

土耳其的饮食

土国的美食真的不敢恭维,可能是我们适应不了当地的各种香料吧,土国的餐桌上总摆着一瓶盐和一瓶黑胡椒,很多时候端上桌的食物是没有味道的,需要根据自己的口味加作料。沙拉没有沙拉酱,给两片柠檬,自己挤,酸了吧唧的真是够了。土国最耳熟能详的土耳其烤肉也让我大失所望,同样是没有什么味道,当地人左右拿着卷饼,右手拿着辣椒,吃的有滋有味的,哎!大家一定要带方便面、榨菜和黄飞鸿,黄飞鸿里面的辣椒和花椒可以在自己做饭时炝锅用,土国没有国内常用的那些作料。

土耳其烤肉有多令人失望,看老婆的表情就知道啦!

街边卖的各种甜品,听同事说土国的无花果、藏红花品质非常好,回程前同事买了很多,土国各地物产和小饰品各具特色,大家可以随走随买,过了这村可就没这店啦!

土国超市里卖的纯果汁、牛奶、洗发水都比国内便宜的多,肉食比较贵。你猜这一车的水多少钱?

土耳其的游记到此结束,想到的有意义的东西都写上去啦,有遗憾,与爱琴海小镇博德鲁姆擦肩而过,没有看到著名的特洛伊木马。不过,旅游就是如此,有遗憾才有回味!

是不是还没写完呢?

2016-02-05 22:44

2016-02-06 00:27

2016-02-06 07:20

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-06 11:26

引用 慕尼黑yaoyao 发表于 2016-02-05 22:44:21 的回复:

是不是还没写完呢?

回复慕尼黑yaoyao:被您看出来啦,只开了个头儿,谢谢支持!

2016-02-06 11:55

引用 胖嘟嘟与肉乎乎 的图片:

如画的风景

2016-02-07 07:17

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-07 07:17:10 的回复:

如画的风景

回复快乐旅途:确实非常完美

2016-02-07 17:46

城。会。玩。

2016-02-08 10:55

引用 bobpig 发表于 2016-02-08 10:55:40 的回复:

城。会。玩。

回复bobpig:谢谢!

2016-02-12 23:20

继续写哈,我准备拷贝啦

2016-02-14 00:26

引用 cuizifang 发表于 2016-02-14 00:26:07 的回复:

继续写哈,我准备拷贝啦

回复cuizifang:对你的形象还满意吗?

2016-02-14 10:52

引用 胖嘟嘟与肉乎乎 发表于 2016-02-14 10:52:11 的回复:

对你的形象还满意吗?

回复胖嘟嘟与肉乎乎:好像把我的几张相片删减了。几乎都没有我啦

2016-02-16 01:20

引用 cuizifang 发表于 2016-02-16 01:20:24 的回复:

好像把我的几张相片删减了。几乎都没有我啦

回复cuizifang:其实就删了一张,过段时间再补充一次。你可以考走,都换成你的照片,就是你的游记了。

2016-02-16 07:17

引用 胖嘟嘟与肉乎乎 发表于 2016-02-16 07:17:18 的回复:

回复胖嘟嘟与肉乎乎:感觉你写的比较仓促,好多有意思的东西都没有写。

2016-02-18 00:05

引用 cuizifang 发表于 2016-02-18 00:05:07 的回复:

感觉你写的比较仓促,好多有意思的东西都没有写。

回复cuizifang:什么有意思?举个例子……

2016-02-18 20:23

土国最近有点儿危险啊!

2016-02-24 20:56

亲  棉花堡开车到安塔利亚只要3个小时?我也考虑安塔利亚租车还车

2016-03-20 16:28

引用 piggy.🎈🎈 发表于 2016-03-20 16:28:12 的回复:

回复piggy.🎈🎈:3小时,土耳其路况非常好的,放心自驾!

2016-03-20 18:59

2016-03-24 16:41

引用 胖嘟嘟与肉乎乎 发表于 2016-02-06 11:55:52 的回复:

被您看出来啦,只开了个头儿,谢谢支持!

回复胖嘟嘟与肉乎乎:还指望着后面的内容呢。

2016-10-12 17:42