2016.1月24—27,冰雪毕棚沟,欢乐自由行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-01-24

关于行程

去年去西岭没有时间滑雪,成为最大的遗憾,今年寒假的行程就定位于滑雪,其他都是次要的。最开始想到去九鼎山太子岭滑雪,然后去九寨沟看冬天的童话,看了官网的滑雪套票是198元全天/人,还不包括门票,门票估计要80元,相对来说比较划算,但是看很多人提到说九鼎山上除了一个初级的雪道,其他什么也没有,后来因为看了很多攻略提到1月份九寨沟那边有冰雪路面,车子需要安装防滑链,而我家老公无论如何都不赞同买防滑链而搁浅。于是又把行程订到峨眉山的雷洞坪滑雪场,这个目的地开车就很近了,两三个小时就到了,但是可惜的是峨眉山的淡季门票只到1月15日就结束了,我们24日出发恢复成了190的门票,而且看了很多雷洞坪的住宿,评价都很刁,而且价格也很贵,凡是有地暖的都是将近300元的标间,开发太成熟的景区这样也很老火,最后把行程定到毕棚沟,淡季门票加景区大巴车才80元/人,滑雪是60元/小时,蜂友们都评价毕棚沟滑雪场是全川最便宜的,于是大伙儿就愉快地决定了,去毕棚沟滑雪,去古尔沟泡温泉,有时间和兴趣再去米亚罗看看。
 我们的四日行程如下:1月24日:泸州——都江堰——汶川——理县——朴头乡(住朴头乡)
1月25日:朴头乡——毕棚沟——古尔沟    (住古尔沟)
1月26日:古尔沟——甘堡藏寨——汶川——映秀镇——都江堰(住都江堰景区)
1月27日:都江堰景区——富顺豆花——泸州(散团)

关于团费——真真的低价

我们此行有两个车,身高1.5米以上的成人和少年共9人,还有两个7、9岁的儿童。为了花费明确有方便,我们选出了会计和出纳各一人。我专门负责记账,张利负责管钱。出行时计划暂定每人每天300元,为了管钱的包包不那么鼓胀,我们就先每个人交了600元,除了两个儿童免费以外,共计收入5400元。
    以下是花费情况:四家人全程都定的4个标间
两个车加油:300元,350元,
泸州成都高速路过关费169元,都汶高速38,两个车一共花了414元。返程大概也是414元。
第一天朴头乡住宿:80元/标*4=320元,晚餐:240元
第二天:早餐100元(按10人算共计),毕棚沟门票+景区大巴车费,成人85元/人,7岁儿童身高不足1.20米免费门票和大巴车费,9岁儿童和14岁儿童也免了门票,只买了大巴车票45元/人,共计770元,毕棚沟停车场停车费:10元*2=20元。晚上古尔沟住宿:100元*4=400元晚餐:420元,温泉票自费,大人30元/人,儿童10元/人。
第三天:早餐100元,汶川午餐245.元。晚餐是在网上订的餐,都江堰菌煲楼233元,住宿100*4=400元,
第四天:早餐100元,午餐富顺豆花170元,最后还剩下275元。想到开车的两个同志那么辛苦,最后剩下的钱一人给了100元红包,再剩下的75元分给几个小朋友零花了。
       总结花费篇:会计和出纳都是很务实的人,感谢蜂友们的攻略上提到的好吃好处好耍又不贵的各种攻略。我一定要把细节娓娓道来,以便他人出行。

具体行程

第一天:泸州出发,遇到南方罕见的大雪 。
    早晨七点过起床,窗外还飘着小雪,这是有生之年看到的第一场大雪。八点钟出车时,刁老师还戏谑说:“何必去看雪嘛!屋头都下那么大的雪!”车全身都铺了厚厚的一层雪,打整了足足十多分钟,才把车子周身的雪基本扫除干净,车顶上搞不到了,让它慢慢融化吧。一路驶向泸州,看着到处银装素裹,一车人都兴奋的很!迎面看到各种车况:有在车顶堆了个雪团的,有在车尾巴上堆雪人的,有在车引擎盖上堆雪堆堆的,还有个车更安逸,直接把车挡风玻璃中间抹出一条雪道,只供司机看路况的……看得我们哈哈大笑!和老公比起来,没有最懒,只有更懒!
      到泸州9:20,和大部队集中后,清点人马,整顿行李(最晕的是表哥居然还带了一大瓶散装白酒),分配座位,然后驶向高速,未料到昨夜一晚都在下雪,高速封道了。我们两个车只有干瞪眼了。随后掉头把车停在路边,大大小小11人,就在高速路口旁的草坪上开了雪仗。可怜我想到今天不去滑雪,只穿了件羽绒服,前身后背全是被潘芫、小贝、王慧婷、盈盈和哪些个大人投掷的雪球留下了大大小小的圈圈印迹。看我飞叉叉的那张照片,本来是摆了个姿势拍照的,结果旁边一个大雪球飞来,我慌忙这躲避,就白在赵毅抓住了。封路没能影响我们的心情,出行嘛,不要在乎目的地,你看着封路的当下,投掷雪球多快乐!
      11点,太阳已经很高了,高速路依旧没有解封,我们提议看能不能去石洞看看,结果到石洞绕了一圈,看到高速路入口已经堵到大街来了,连忙又掉头回到泸州高速入口,唉!还是封路。这下子集体商议午饭吃了过后再走。
       围着商贸城绕了两圈,最终还是去了乡村基。吃完饭收拾完毕,张利还有时间去买了一大盒巧克力。老公说他开车去看看解封了没有,我还想去逛逛商贸城,结果一个电话打过来说高速解封了,全部人都急吼吼地上车了。
       12.30出发, 一路行车,经过成自泸高速——成都绕城高速——成灌线——都汶高速,然后是路况很好的二级路面(各种车型都能轻松到达),没有堵车,没有抛锚,很顺利到达理县的朴头乡大概是晚上7点半 ,一行人 急着找住宿和吃饭。先到了一个看似很豪华的酒店,旁边人来人往,还看到有烤架在烤肉,心想这下子找到吃的了。我和张利(记账的+管钱的)下车去询问房间,刚下车那个冷啊,摸出手机看一看温度,零下3度,怪不得手都冻僵了。等了十分钟才来了个服务员,告诉我们160元一个标间,而且我们还要等着服务员重新收拾好才可以入住,酒店有包席,估计人手也不够,来我们理智地上车走人。赵益边开车边打电话联系,标识担心越往沟里面走回越挨宰,老公一边安慰我们一边说:“不要着急 嘛!往毕棚沟走住的多得很,我们只要不找到沟口的尽头去就不会挨宰!相信我的经验。”后来我们又开了几分钟,找了个条件很是一般的农家客栈,80元的标间,我和张利去看看房间,真的是简陋的很啊!鉴于天色已晚,将就住下,吃饭,饿极了,点的全部菜品一扫而光。吃了240元,很便宜。顺便提提青冈菌炒腊肉很有特色。客栈太简陋了,热水都没得,全靠水壶烧水,而且还停电,幸好只停了半个小时左右,不然电热毯都工作不起,这晚上怎么过?,

第二天:电热毯开着我不知道外面到底有多冷,早晨起床时,我加了件厚厚的棉花背心。出门时看到“爱游群”里赵益发了个天气播报,显示温度是零下12度,我呢个天,我这辈子还没有经历过这个低温!在客栈里吃面条也没有觉得多冷,老公他们在外面弄车子挡风玻璃上的冰,整了好久才在老板的指导下用温水化冰,毛巾擦干,车子终于可以上路了,不敢动用雨刮器。坐在车子里除了感觉脚很冻以外,也没有感觉多冷。一直开车到了毕棚沟停车场,终于感觉到冷了。现在是淡季,停车场一排景区大巴车都在歇业,门票和大巴车费也降到85元。由于淡季的缘故,买票处直接免了1.3米的潘芫 和1.51米的盈盈的景区门票,只买了45的大巴车票。你说这个是别处能享受到的优惠么?虽然网上购买的成人门票和车票只需要78,但是人家都直接免了两个儿童的门票,我还有什么话可说呢?我准备的两双羊皮手套根本不能抵御严寒,只好在沟口花了50元,买了两双加绒的防水的厚手套。带的骑自行车的面巾原本指望可以蒙住面,但是面巾太薄了,遮着面感觉冰凉,只有围着毛茸茸的围巾才感觉面部不会冻僵。今天是星期一,游客不多,我们8点从客栈出发,在沟口买围巾买帽子买手套买门票耽搁了一会,直接就进景区坐大巴车了。百折的回廊因为没有客人,我们直接冲到了大巴车上,车上有一半游客,一半都是进沟的工作人员。我只能感叹,我从来没有经历过如此人少的景区,太安逸了。
      大巴车百转千回驶过冰雪路面,看着这崎岖的山路,我暗自庆幸没有定沟里头的娜姆湖酒店,这个路我们的车子怕是开不上去。到龙王海下车,温度感觉更低了。龙王海结成厚厚的冰面,还铺了厚厚的一层雪,潘芫拉着滑雪船就想开进去,结果工作人员说不能进。这回最矛盾的动作就是,手藏在滑雪手套里,不想拿出来,但是风景又太美了,忍不住又想拍照,于是上一秒脱手套,拿出手机拍一张,下一秒赶紧把手缩回手套里,再下一秒又脱手套……如此循环往复,庆幸的是僵硬的手指没有把手机掉在冰河里头。双雪橇的行走,两个小女儿快乐的很啊!冰雪路面,不是谁都Hold住啊!一下车,我们队友的各种摔法迎面扑来,鉴于手套戴着,所以不方便拍到各种摔法,无法呈现他们精彩的姿态。只拍到一张王慧婷摔倒走到了滑雪场和娜姆湖酒店,鉴于出发前对此酒店有全面的了解,上图一张。原本我们想在这里坐雪地电瓶车继续上到更高的景点上海子,但是工作人员不卖票了,说是上边雪太厚了,车子过不去,我晕,难道就只能走到滑雪场啊?这门票怪不得那么便宜,我们的行程连毕棚沟的三分之一都没有到。唉,失望过后,奋力加餐,准备去滑雪了,反正此行的主要目的就是滑雪,其他的不作多想吧!一群人站在雪道上,分享各类干粮。
       先去坐了雪地摩托车,100元一个车,可以坐两个人,赛道崎岖不平,有坡度,也很长,适合挑战。
    然后去了滑雪场,交了300元/人的押金,领取鞋子和滑雪板,60元/小时,这个价格是全川最便宜的价格了。因为鞋子最小码是34码,小女儿只好将就穿了。我们11人,一共进去了8个人,表哥身体怕没有恢复的很好,不敢进去,老王怕摔坏眼镜也没去,还有个因为某某原因也没去。滑雪场人不多,最适合我这种菜鸟,不然不是我撞人就是人撞我。穿上雪板,吃力地挪动到进口,愣是迈不出脚步,特别是有点点小坡,更是走不动,一旁的工作人员戏谑:“你们怕是在这个口口上就要跘半个小时哦!”在老公的指导下,我刚能迈步从头越,这时女儿已经跘到传送带上去了。在我艰难地上到传送带时,女儿已经愉快地从山坡上滑行下来了。这两个小时的滑雪我只尝试了一次从山坡顶上滑下来,其他的每次都是从半山腰下滑,而且只有一次从半山腰下滑没有摔跤,其他的每次下滑都是各种摔法,各种狼狈。一定要武装好自己,滑雪手套,墨镜,冲锋衣裤。我因为没有穿冲锋裤,每次摔跤都摔个仰八叉,两个小时后裤子都湿了,后来只有在车上重新换了一条。女儿和小贝比较像滑雪的人,姿势正确,摔跤较少。明年继续锻炼。

古尔沟温泉

从毕棚沟出来,驶往古尔沟,大约20千米,下午五点到达。古尔沟镇是个人口2000余人的小镇,四周都是山峰,人口很少,镇上几乎全是酒店和客栈,我们没有去有温泉的大酒店,据说这样的酒店住宿很昂贵,而且温泉质量和卫生也堪忧。先开车走完了小镇,在小镇的尽头右边有个分岔路进去询找到了网上看到的“古尔沟阿郎风情酒店”,价格还是可以160元的标间,房间很是豪华,但是酒店没有吃的,吃饭需要到镇上,我们嫌麻烦,又掉头去了我笔记本上记录的第二家“古尔沟热水塘酒楼”,果然不错,价格便宜,又好吃的哦!标间100元,地暖标间160元,我们去的时候地暖房都住满了,就住了100元的空调房,对于我这样的环保人士老说,空调几乎不起作用,只用了电热毯。房间宽大,设备也很新,就是热水不太热(好像这个问题是一路困扰我们)。我们先在热水塘酒楼吃了牦牛汤锅,味道很巴适哦!然后收拾好泳衣和浴巾,开车去了村民的简陋温泉。热水塘老板告诉我们,村民的温泉基本都取缔了,现在还有两家,从“阿郎风情酒店”的右手边有一条小路,进去会看到一个白塔,这里有一家村民温泉,20元一个人,再往上行驶两三公里,会看到第二个白塔,再转个大弯上坡坡去就到了第二家。这家是古尔沟村民活动中心自己搭建的,就两个小池子,一个换衣服的小房子,简陋得很。不过温泉倒是正宗的很,那温泉直接用一个很大的管子接到池子里,因为温度太高,还有根泉水管子,不然我们根本无发泡下去。换泳衣时着实被冷惨了。男人们都是在车上换的,穿的泳裤都直接从车上跑下来跳到温泉池子,我们穿的又厚,太麻烦了。朋友们一定要在酒店把泳衣换好,然后到这里就直接脱衣服,泡温泉。说起是30元随便泡,其实这个温泉温度太高了,根本就泡不了多久,半个小时就差不多了,我们还要开着小屋的门和窗,不然热气氤氲上来,氧气都不够了。池子的温泉进水管一直在进水,池水快满出来时,可以拔开出水管放水,这样一直流动的温泉水比我泡过的任何一处装修高大上的温泉都更安逸。其他的都有人工加热的嫌疑。

甘堡藏寨

第三天,昨晚又下了一晚的雪,两个从未开过冰雪路面的司机接受了冰雪路面的考验。返程去了甘堡藏寨,这里不要门票,羌寨要门票我们就都么有趣。在甘堡藏寨买了很多,100元一斤的牛肉干不知道正宗不?还买了各种菌类,山核桃15一斤,个头很小,我尝了尝味道还不错。在返程汶川的途中,老公看到公路旁边有卖苹果的,很想买一箱理县的苹果来尝尝,于是停到了一个买苹果的旁边,一行人下车准备买苹果,在几乎尝了一个苹果的味道,我们都准备开买时,看到旁边还有一袋核桃,一问才12元一斤,比我在甘堡藏寨买的都便宜,老板还很大方说:“这里你全部要的话,就10元一斤好了。”我都心动了,赶紧与李春梅分成两个口袋来称,结果先称的是我那袋少的,一称看见秤上显示的是四斤多,我就有点疑惑,那么一点居然有四斤多?为了验证,我把先前车上称的三斤核桃放到秤上一称,居然显示的是四斤多,我不说也晓得是怎么回事哦。那女老板还是声称一定是我先前的卖核桃的老板看错了称。核桃的重量都这样子了,呆会我们称一箱箱的苹果不被耍的惨啊?我赶紧招呼大家不买了。然后一路上看到好多这样的长安车拉着苹果在路边卖,我们再也不敢去买了。

甘堡藏寨——汶川——都江堰

汶川一个路边的饭馆吃了中午饭,在城里头闲逛了一个小时,看看这座新城,后来驱车到了映秀镇,看地震遗址。因为到的时候已是五点过,漩口中学遗址已经关闭了,只有在门口拍了几张照片。逛了一圈,心情有点沉重。

映秀镇

都江堰逃票

为了方便第四天早晨的逃票,昨晚我们住到了离都江堰景区不远的如家对面的宜家客栈,杀价到100元一晚的子母床,适合一家三口居住。不过条件真心的不如如家好。然后昨晚的晚餐吃得是美团网定的聚煲楼10人餐,198元,加了油碟什么的一共花了233元。
       27日约定好的要去都江堰又想要逃票的人们6点起床,6点半分成两拨出发了,只有我老公和女儿贪睡没有起来,其他人都起来了。出门时,我们遇到了一个晨练的老头,跟着他一路小跑,抄近道到了景区的后门,作为好公民的我对于这样的行为心理是十分忐忑的,更好笑的是我们这个装扮嘛,没有背包,空手出来也算是晨练的吧,有个两个年轻人居然背着背包,打着电筒,径直就从后门门卫的眼皮下跑了进去,跟他们比我的脸皮简直瞬时就薄了。老头子让我们去玩的愉快,在黑夜中给我们指了上山的方向。告别他后我们才十分后悔没有听他的先上山哦。黑漆漆的夜空啊,只有遛鸟的,晨练的人居多,我们在百度地图的指引下沿着鱼嘴走了很久,也等到赵益一家一起。结果我们就在鱼嘴这里灯晃到了8点多,等我们再想过那座索桥上山时,工作人员已经把我们拦下来,要求我们出示门票了。唉,这次逃票的经历失败在于我们认为入了景区的后门就成功了,没有想到两个索桥还要检票,朋友们如果要逃票一定记得进去景区要先过两个索桥,这样才稳妥。不过我们也值了,到底重要的地方看到了,至于那些庙宇之类的,就不消去的了嘛。
      早起晨练,两个小时,有效果,每天的一万步这个点就已经走完了,肚饿的咕咕叫,吃了两个肉包子和一两面条。等我们慢慢逛回客栈,那两爷子才刚刚起床。

十点半从都江堰出发,开车到富顺下道,穿越拥堵的旧城区去寻找非物质文化遗产李二豆花,结果人家却下班了,后来在傍边一家小饭馆吃的豆花鱼和荤豆花味道也很不错。最重要是价格便宜,吃了一桌菜,才170元。就在这个餐桌上,我们把团费最后剩下的275元分了100元的红包给两个司机,分了零花钱给几个孩子,回到泸州散团。

2016-02-06 10:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-06 13:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-08 10:55