2016年元旦四川贡嘎雪山(高原徒步)12.31-1.6

Lily zha LV.6
2016-02-05 22:56 1251/7
  • 出发时间/2016-01-01

前言:第一次从驴友巫山之云口中听闻贡嘎这个地方,便觉得神圣又向往,加上户外三部曲已经走完2个(武功山+库布齐沙漠),户外前辈说雪山是高考,户外2年,也该去高考啦!

行程:2015/12/31---2016/1/6
D4(1/4)    : 草科徒步2小时
D5(1/5)    : 成都市锦里
D6(1/6)    : 返回上海

准备篇:
10月开始报名,每天坚持半小时keep app运动!
11月预订机票,上海成都双流机场,来回含机建燃油,春秋10公斤行李额度60元,总费用共计1200元。
12月份入团费用,团队费用2580元(成都/康定/子梅垭口/贡嘎住宿饭食,车马搬运行李)

个人装备:
大背包(40L) 小背包、冲锋衣裤2条、高帮徒步鞋1双、 抓绒衣1件、优衣库背心+轻薄羽绒服各1件、排汗袜6双、羊绒手套1双、羽绒服800蓬1件、 手机+充电宝(内存不够,下个百度云端,酒店有Wi-Fi可以将图片导入到云盘保存)、 手机、头灯( 必须要,高原如厕要用)、保温水杯(大点好,减轻高反需要少量多次喝温开水)、 魔术头巾1条、 登山杖1根, 墨镜(防紫外线)、 帽子 雪套 、防晒霜(推荐欧莱雅)、 唇膏 、个人洗漱用品、 头疼药创可贴、垃圾袋等

总结:高原头疼药,徒步注意调息,勤于增减衣物,不要吃咸的食物,温水多次少量饮用!

D0 12.31 上海虹桥-成都双流(宽窄巷子)

中午抵达并入住星座主题酒店(机场到酒店49元taxi费用)。宽窄巷子看摄影展,尝美食,玩转文化墙,上图:

中午抵达并入住星座主题酒店(49元taxi费用),放下行李就立即奔赴“宽窄巷子”,这个闻名遐迩的小巷子,必须去走一走,呵呵。

刚好碰上“阿坝”摄影展,虽然展位没有很长,但是,每一张图都美得叫人忘记呼吸~ 感叹我大美中华河山,怎能不叫人爱上户外,爱上摄影!

成都的天气一直被雾霾笼罩着,阴阴沉沉的,但是,丝毫不影响我们寻觅美食的热情,哈哈,看完画展,宽窄巷子走起!

进入宽巷子,边走边吃边逛,happy.

大摄影师香香,专注的看着天空,其实是在看屋顶,寻思大片儿呢,哈哈

本来略显清雅忧郁的小铺,因为下面两个活宝,乐开了花儿,@香香,你这红棉袄太招眼啦

都说成都是一个慢节奏的城市,事实确实如此:挠挠耳朵,画画美人图,喝喝茶......神仙般的逍遥日子,简直了!

一路:吃!吃!吃!

一面墙也能被我们玩嗨,看图说话

这只是一面墙。。。。一面墙

其实这只是一面墙。。。一面墙而已。。。。

为了徒步准备的特殊能量包:蚕豆(好东西!只敢在户外肆意的吃了吧,空间广阔,适合排毒

整点儿吃晚饭,咱们也入乡随俗,吃点火锅很有必要!

这里需要感叹一下:作为湖北人,我一直很骄傲的说自己是属于能吃辣一族,可是,遇上湖南的君君和福建的狐狸,我彻底被打败了,四川的辣简直了!我只尝一口便沦陷了,那辣侵入心脾,叫人欲罢不能,眼泪哗啦,还不敢咳嗽,好吧,幸好点了鸳鸯锅,否则,我这完全没法儿入乡随俗了,囧。

来的时候轻装上阵,因为知道四川啥都有!行程规划中有3顿路餐,吃完火锅,便到酒店附近的超市采购路餐和饮用水,感受到浓浓的新年气氛!

找亮点:)

朋友圈里都说要在2015年12月31日23:59:59开始数钱,那么,钱从今年数到明年都数不完。。。应个景,我们凑了六六顺的毛爷爷,开始数钱,希望2016年的钱源源不断,数都数不完,哈哈哈~

附:成都市热门景点推荐图。

D1 01.01 成都-147km-雅安-168km-泸定-49km-康定(泸定桥)

新的一天,简单到极致的早餐,面包是冷的,牛奶也是冷的,但是,心依然火热。

感谢户外俱乐部,考虑得很周到的保险^^

这一天基本在车上度过,早上8点开始到晚上7点抵达,中间基本不停车,君君憋尿憋到发火,自此,我们养成下车必去洗手间的习惯。

午饭时间:)

下面这个不知道叫什么名字的汤,是最受大家喜爱的,在户外,吃的东西,总会有种很纯粹天然的感觉,就这么漂着两片叶子的汤,看起来寡淡无味,却清爽可口,非常好喝!

吃完饭,路过一排水果摊,都是橙子,好大个

好戏来了:注意后面的搞怪大叔,@沧海一粟,活泼的大叔,君君的风头被抢了

橙子大战,一触即发!

本小主孤陋寡闻,从未见过这么大个的橙子,开心一拍!

果肉多且汁美。。。

去瞻仰下革命桥:泸定

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。。。。。。
驴友Jeremy讲述红军飞夺泸定桥的故事,依然心潮澎湃!当时红军与国民党在大渡河激战,红军在只有13根铁索的泸定桥,身躯为梁,穿过枪林弹雨和火墙密布的铁索,势如破竹,一举夺下泸定桥!听着听着,脑补着画面,内心敬畏又激动!

这两位摄影师,实在太逗了。。。我猜香香(蓝衣服)在拍桥,候鸟(花袄子)在拍香香?

坐了快11个小时的大巴车,屁股都坐疼了,终于抵达酒店,感觉还不错,最起码大厅显得高大上,有木有?

晚餐就定这家了,上菜嗖嗖的快。

领队十年,给我们每个人测试了一下血氧含量指标(指数高比较能适应高原反应),如果有低的,就要下撤了!
很开心的是,所有的队友血含量都不错,一个都不少,我的血氧含量指数是99,瞬间感觉高反神马的都不是个事儿了,俺的身体杠杠滴

吃完饭,意外的有队友过生日,好开心的氛围,必须记录~

D2 01.02 康定-新都桥-泉华滩-子梅垭口-上子梅村

6点30起床,7点半吃好早餐,8点出发往折多山。在这里,没有什么比包子、热粥更舒服的早餐啦,还有附赠小菜,嘿嘿。

8点小巴车环山绕行,很多伙伴这时候开始晕乎乎了,有木有?我怕自己回来各种忙碌完成不了游记,也怕遗忘一些细节,在高原绕行的路上,我竟然无惧高反,断断续续的码字,两字:牛掰! 现在想想,我图片都拍了,怕忘啥?我也是醉了。。。大概9:30左右抵达折多山,海拔4298米,小伙伴都下车玩去了,我本想待在车里做个安静的美少女,休息休息。下图这个大眼妹子,叫龙龙,昨天就是她过生日,很热情的喊我下车玩玩。为了不辜负这份热情,我也下车撒欢啦,哈哈。

下图这位深藏不露的仁兄叫李志,一直没能拍到个正脸,人很低调,但是,绝对的耐寒忍者,人也侠义,后被我们几个屌丝纳入“候鸟集”,哈哈。后面他还精彩的展露了一下空中写字的艺术,星空图的美有你一份功劳 奇怪的是,怎么我就写不好字儿呢?

下图这位,总能霸占我游记的大幅版面,她就是被我称之为搞笑侠女的君君,每次出行,有她在,欢乐就在!户外三部曲,我俩革命友谊早已是深如海,坚如钢!再晒晒你的美照,啊哈哈!

下面这个就叫“蓝色小精灵”吧

额。。。海拔4298米,领队说忌蹲忌跳,我两个都占了,冷汗,晚上可会高反?怕怕!

Jeremy,又名狐狸。这位仁兄,我可以说你是自拍达人吗?呵呵。自拍杆不离手,仗着iphone 6s的超强容量,拍个不停,我是有多羡慕嫉妒恨,你造吗?作为一个资深游记爱好者,16G的容量,一边拍一边删,真真是拍得我要吐血了。。。还好,你被我们纳入“候鸟集”,分享了美图,否则,我将内伤很久无法复原。。。

领队十年(左)和小伙伴虫虫(右)。

十年,作为一个十分低调的领队,一直保持着神秘的在群里待着,只说重要的事儿,只晒背影照,老实说,我在出发前一直各种担心,这将是怎样的一次旅行呢?充满冒险的感觉,后来,酒店跟十年见面一聊,高原徒步而已,高反而已,小菜,没那么夸张,我才放下一颗悬着的心。现正式晒出十年美照,哈哈。厚厚的羽绒服的胖达人就是我们的领队十年啦,上海的男孩子其实很能说的嘛,玩“杀人游戏”更是一等一的高手!

虫虫,很早之前就关注朋友圈的小伙伴,虽然没怎么聊,但是,一个阳光爱养多肉植物的女孩儿,口齿伶俐的上海妞儿,呵呵。

下面这个美女,网名暮夏的农场,很安静很文艺范儿,瘦瘦小小的,总感觉穿得很单薄,其实,身体杠杠滴,一路都打前锋啊,我都追不上。。。

大江,也是玩“杀人游戏”一等一的高手,不知道是不是因为吃饭的时候产生的印象,很爱朋友圈的男孩子,可以连饭都不吃?

香香,不多说了,绝对殿堂级摄影师,大片儿什么的,等着咧。。。

继续前行,新都桥吃午饭咯!

不知道这彩色的佛塔是何意?

吃好午饭,继续出发,往最吸引我的泉华滩去。。。

四人秀。。。

我不相信:这两人居然在冰上跳起了探戈?

既然候鸟和香香都跳起探戈了,我们不能落后,也来跳一曲好了,呵呵

终于到达泉华滩钙化池,网络上的照片极美,看到真相,不能说不美,却没有那样美得极致,有点小小的落差感,不过,无碍阳光的心情。

匆匆忙忙来了,又匆匆忙忙的离开,遗憾的是没有到达泉华滩最顶层,如果早知道可以骑马,我们一定骑马而上了,这算是留个念想吧?还好有香香大师的美图聊以慰藉,供伙伴们欣赏。

稍作休整,化整为零,大车变小车,6人一个小分队,往子梅垭口,看日落金山,绝对的重磅景点,必去景点,海拔最高点4580!

5点开车往日照金山地点。路上晃悠悠听着藏歌超有feel。到达子梅垭口,海拔4350米!

到了海拔4300以上,微微有感觉头疼,这便是传说中的高反了,没事儿,下面的头疼药来两粒,分分钟适应高反。

这造型不忍直视,有点“忍者神龟”的赶脚。。。 但,这是最合适的穿法,高原不比平原,一个重要的原则就是上车脱衣下车穿衣戴帽戴手套,一定要勤,因为温差大,为了图个方便,外面优衣库的轻薄羽绒背心,虽然穿起来是忍者神龟,但,真的有暖到~

香香在拍日落金山。。。

到了村子,也很晚了,大家伙儿围坐在一起烤火、聊天儿。。。

海子,四川帅哥一枚,90后,领队之一,体力极好, 擅厨艺,图为做晚餐画面,估计那一刻所有的女孩子都有为他动心,会做饭的男孩子真是帅得不要不要的,呵呵

下图黄衣服的美女是相伴姐,出发之前一直在群里给小伙伴们提供各种帮助,非常热心NICE的姐姐,还跟我们分享了很好喝的桂花糖茶,谢谢啦!

花棉袄的候鸟,95后?也是小鲜肉一枚,做菜也是杠杠滴,怎么四川的男孩子都这么勤俭持家呢?叫我们这些个女孩子情何以堪呐?

候鸟(左)海子(右)

有肉吃,有汤喝,还有几个地道的四川菜,真是口福不浅呐~

吃好晚饭,走,出去溜达。。。

香香大作:星轨~(为了这个图,我们几个人在风中等了2个多小时,值了!李志空中写字,字不错哟^^)

D3 01.03 上子梅村-7km-贡嘎寺

在上子梅村住了一晚,早上吃好早餐(当然,还是海子和候鸟准备的当地特色早餐,棒棒哒),9点左右出发前往贡嘎寺,预计行程是3个小时左右,全程轻装徒步,马匹托行李。也有一部分伙伴选择骑马到贡嘎寺,我和君君,作为坚强的女汉纸,毅然决然徒步~

原来马匹和人走的是同一条路,看这下坡,骑马的伙伴还是得徒步下来。。。

这人属于自来熟的类型,不知道名字,不知道外号,也不是我们队友,就因为打个招呼,偶遇了几次,变成了点头之交的朋友,袖口绣着五角星,爱国青年!

这位现在看似严肃的大叔,就是前面在橙子环节十分抢镜的沧海一粟,我深信他有一颗年轻快乐的心

路过这个警示牌,小伙伴候鸟发现相机在休息的时候忘记拿了,于是,我们沿途回头找。。。

偶遇马队,问询到相机已被他们拾得,我们感到很庆幸,却不曾想,马队竟以千元高价索要归还费,这简直颠覆了我的世界观,不是都说:拾金不昧?让我想起兵荒马乱的草寇时代,我一时兴起,记录了这一幕。

马匪注意到我在拍他,十分生气,谈判本就不顺利,被我一弄陷入了僵局,小伙伴也说我不该添乱,我更是就万分后悔、自责,居然第一次在户外哭起来,不为别的,是自责自己没有大脑,哪里能招惹马帮的人?所幸,后来删除了照片,叫上脆弱的泪水,谈判终于又顺利进行,结果我不知道,但是,相机拿回来了,我也得了教训,户外大多数是平安的,但是,自找麻烦就不应该了,钱能解决的问题还是比较好的。

阿弥陀佛,上苍保佑,我们拿到相机,又开始往前走。。。君君怎么把我逗笑的,我不记得了,好像是关于蚕豆,关于放屁?呵呵,反正,我破涕为笑了,大家也原谅我了,我也记录在这里,警醒自己。

三个小时的徒步,终于到达贡嘎寺,废话不多说,上照片~

贡嘎寺的住所~

一个小姑娘,14岁,牵着四五匹托着行李的马,特别能干!下图第一匹马,她趴在马背上拒绝我给他拍照。

阳关帅气的海子,来一张!

天是辣么辣么的蓝!!!

跟牵马的小女孩成为了朋友,知道她叫“卓玛”,很好听的名字,很开朗的性格~

跟卓玛越聊越欢,开始学说藏语,唱ABC,玩石子。。。哈哈

小姑凉,给我们拿来了家里新做的藏饼,我看她,觉得美丽又大方,忍不住拍一张。

这个动物叫马驹?会飞的鸡?

又到了晚饭的时间,在高原,怕高反,强迫自己只吃5分饱,但是,海子和候鸟的厨艺真的很赞,天知道我克制自己少吃一点有多辛苦~

吃过晚饭后,香香独自寻找新的拍摄地点,打算再次开始拍摄日落金山。。。在贡嘎寺,手机没有信号,我们前村后村的找,找不到香香的人,那一刻,真有点担心,香香,下次再这样,不跟你玩了,哼! 比较好笑的是,卓玛小姑娘说,因为香香有几根白发,所以,要喊他香香爷爷,一边找人,一边喊:香香爷爷,香香爷爷。。。那场景我只能闷着头笑而不语。

拍好日落金山,小姑娘主动帮我们拿行李,俨然我们已经是自家人的感觉了,呵呵,心里暖暖的。

下图是在贡嘎寺的居住环境。在贡嘎寺住的这一个晚上,我终于深刻的体会到“冰火两重天”的感觉!因为之前一直担心高原会特别冷,尤其是晚上,库布齐沙漠的经验告诉我,两个睡袋比较好,于是,临出发,千叮咛万嘱咐,一定要香香多带一个睡袋给我。晚上和几个小伙伴玩完杀人游戏后,准备睡觉,实在冻得没有勇气脱衣服,只能是穿好几件缩进2个睡袋里,到了深夜,热到头皮发麻,我心里默默的想,香香的睡袋质量也忒好了吧?但手一伸出来,就瞬间结冰的冻感,好热,又不敢起身脱衣服,只能在睡袋里倒腾,好不容易,脱下几件衣服,还是热,于是,人类的本能在我身上得到充分的发挥,如小狗一般,利用舌头来排热,伸伸缩缩一晚上,好歹把自己整睡着了。。。建议,贡嘎寺晚上一个睡袋就好!

D4 01.04 贡嘎寺-下子梅村-巴望海-公路出口-草科

晨起,寺里开始烧香。。。

我们的早餐聚会!

玛家的早餐!

开始回撤,终点草科,途径跟武功山完全无法比的“绝望坡“。。。明明是平坡。。。

这堆石头据说很灵验,围着它转三圈然后许愿就会实现你的愿望。可惜,我傻傻的转了3圈,忘记许愿这回事儿了。。。

优秀的向导!@候鸟!

卓玛的家,一看到香香,就要背起来撒娇,呵呵,香香爷爷体力不错!

卓玛的家!

挥手告别,我亲爱的小妹妹,愿你一直阳光、可爱!

颠簸的十字路,坐在车里摇摇晃晃,我想也许徒步感觉更好!

这辆车,毁了一滩清澈的河水,还没摆好三脚架呢~

卓玛的妈妈,负责牵托行李的马匹。。。

又要拍大片了。。。。

香香说:我们马上要上绝望坡了,赶紧把护膝神马的调整一下,准备调整新的绝望坡!

等待马匹路过。。。

上坡了,好激动!!

到这里,绝望坡就结束了。。。好吧,这只能算平坡好吗?没去过武功山的绝望坡,不能下定义绝望坡的!

问说:为什么你叫脏脏?答曰:外表不脏,里面脏。。。我们也只能呵呵了。。。玩”杀人游戏“才认识的小伙伴,机灵小伙子!

牛牛,也是玩”杀人游戏“才接触起来的小伙伴,智慧深沉的高级玩家。

狐狸这表情,是被我吓到了吗?不好意思,我嗓门儿太大。。。

这里的冰应该能吃吧??

狐狸:我来先尝一口。。。

调皮的妞儿,又在弄冰了,不过,是给我吃的,嘿嘿。

一直在打头阵的海子。。。

十年,真相!

到达营地,结束贡嘎之旅!

全程徒步大约2小时,没难度的说。

下午4点从草科出发,大约7点左右到达吃饭的地方。很雅的一地儿,其实是花园度假村?里面有古色古香的建筑,很赞。

这家老实人的豆瓣酱,自己酿制的,真心好吃!可以邮寄!

至此,户外俱乐部的所有行程已经结束了。

朋友介绍成都住的地方!

安顿好后,去锦里走一遭,也不虚此行啦~

喝茶,看戏!

公寓型酒店,住着特有家的感觉。很感谢朋友的介绍,蚂蚁短租,一晚上就300元,挺赞!

OVER@HAPPY NEW YEAR!!!

2016-02-06 10:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-06 11:26

引用 bluenergy 发表于 2016-02-06 11:26:37 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复bluenergy:嗯呐,很美好!

2016-02-06 11:48

引用 Lily zha 的图片:

2016-02-06 15:20

2016-02-06 20:50

有些问题可以问下你吗?

2016-02-08 15:59

引用 liuhngs 发表于 2016-02-08 15:59:28 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复liuhngs:可以啊

2016-02-08 21:32