#跟着TVB的脚步去香港摩擦摩擦!#

• 出发时间/2013-09-05
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

序言

临近年关,又到了朋友圈纷纷晒方向盘,晒机票和晒各种LOGO的时候了,看着小伙伴们计划着去这里那里玩,让我也想起了几年前的香港之旅,似乎是晚了些许,但还是把那段难忘的经历献给大家吧。
      香港,时尚之都,东方好莱坞,性价比最高的购物天堂,上了些年纪的人对于香港的印象应该是这样子的

女生们对于香港的印象应该是这样子的

男生们对于香港的印象应该是这样子的

然而我也算是另类了,对于我而言,我第一个想到的东西是以下这个图标,这个图标也是我此次香港行的最大目的,也正如我文章的标题写的,这篇文章绝逼不能帮助绝大部分的人,但是我也相信也有很多人和我有一样的追求。。
     大图镇楼!

一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人去做每一件事情的出发点和理由都不一样。就像有人玩魔兽是为了追求高装备,泡MM,而我就喜欢在野外到处爬山,去那些人迹罕至的地方“深度游”,去探索世界的每一个角落。或许我的体内深处就有着这么一种基因吧,以至于我时常在想,如果世界上真的有这么一种工作的话,那我最羡慕的人肯定是他。

计划行程

吃:还是以网络推荐为主。
     住:这次托阿姨的福,在香港的几天时间,都是住在她家,这着实给我们省下好大一笔开销哦,在这里说明一下:据前方探子来报,他去深圳培训期间自己溜到了香港去玩了几天,最大的感受就是,香港住宿尼玛太贵了,RMB五六百块钱住的那种房间就和港剧里面那种跑路的人住的环境差不多,于是我根据他的描述脑补了一下,觉得应该是这样子的

香港寸土寸金,那里的房价也是全球最贵的地方,好像没有之一。
 行:八达通,遗憾的是没有坐那种标志性的大巴还有计程车。
 游:主要是看了好多TVB的常见拍摄景点(我是有多执着啊),还有海洋公园。
 购:此行并没有放太大的精力在购物上面,就象征性买了点小首饰和衣服,时间实在是不够啊。
 娱:能写完这篇文章就是我最大的娱啦!

准备篇

说来也惭愧,说是自由行,但是截止到我写这篇文章也就是2016年,我本人所在的大常州仍然没有开放对香港的自由行。因为大部分人去香港的方式无非以下几种可能性
     1:随团,全程跟线,当然其中可能包含若干天的自由行,我们称他为跟团游或者半自由行。
     2:在周边城市(苏州无锡等)申请香港通行证的个人游签证---G,常州属于的是L--团队(随团进出),不得不吐槽一下,难怪现在人家都不叫苏锡常改叫苏无常了,看看这个差距。但申请的条件暂时未去了解。
     3:T--探亲,老婆大人已经是第三次去港了,听闻现在的探亲似乎没有那么容易签了,真伪与否尚不得而知。
     4:像我们这种不支持G签的小地方你要想自由行也可以花点钱挂靠在XX旅行团下,让他送你出关就可以了,具体可以咨询旅行社。
     5:途经。意为飞往国外或者从国外飞回的飞机在香港停留的时候你可以凭机票,始发地签证在香港实现7天的自由行,条件是自动放弃从香港回家的这单趟机票。这条意外之外的福利也成就了我本次在香港全程自由行。可是问题来了,何为7天,是从入境开始算起还是第二天开始算起,因为我到香港是凌晨6点,相当与一整天时间了,这还关系到我购买回程机票的日期,问了多方机构,才知道是从落地第二天开始算第一天的,也就是我本趟香港的行程可以算作前后8天时间,可我特么就买了7天的票啊!。

在香港的电源和国内不一样,是英式的,相信大部分人都有做到这方面的攻略,这个很简单,某宝上去买一个转接头,分分钟搞定的事情。
     在香港使用的是港币(这不废话么),当然不排除在某些国内游客专供的店里面可以支付人民币。刷卡的话,银联和VISA都可以,出行基本是八达通。

D1-----到港!

诶!说了这么多,终于可以开始正篇了
      凌晨时分,大部分都还在梦境中,我和老婆这一对疲倦的小两口正从某岛国搭乘飞机到达香港,此时的心情十分不一般,兴奋的是我们即将开展我们旅行的下半段,痛苦的是,我现在又饿又困,一晚上在飞机上憋屈着睡不着,因为我的后背和肩膀被严重的晒伤了,皮肤都是热的,总感觉皮肤要被衣服带着撕下来那般疼痛。而且,当天还在下着中雨,这也算我旅行以来第一次遇上天气如此不好的时候。
      从飞机场到阿姨家需要做地铁,地铁无非和我们这里的一样,转乘再转乘。也可以选择机场大巴,我选择了后者,我刚上车,老婆大人就关照我这里不是国内,请不要大声喧哗。针对这条主要是香港的巴士停站的时候如果车站没有人司机好像是不会停的,如果你想下车,需要提前去车门口那里去按一个红色的按钮,这样司机才会停车开门......就是就是无语,这不坑外地人么。大概个把小时的时间,终于到达了目的地--炮台山。说起这个名字可能大多数朋友都会表示很陌生,但是离他不远处就是大名鼎鼎的--铜锣湾!对!就是那个电影中扛把子的地方。
     香港的楼层显示是奇怪,似乎电梯是分单层和双层的,还有电梯上看到的1层好像并不是真的1层,以至于这些奇怪的数字和英文让我彻底搞不懂我现在到底是处在第几层。如果一个代表地下室就算了,那剩下的都是些什么鬼?

途中还看到一个ICAC,(是不是类似国内检察院的机构啊)应该是全香港咖啡最好喝的地方了吧。本以为看到一个像发现一个稀有怪一样,后来才知道,这个机构简直就是烂大街。。。。。。那时候太早了,人家都还没上班的。

其实吧,电视上演的都是骗人的,香港人的住宿真的很小,而且面积是按照尺来计算的(平方英尺),百科上写的是国内一平相当于香港的10.75尺,那如此算来,阿姨家800多尺应该在我们这里80平的房子左右了。可喜的是香港人的房子好像得房率比较高,比起我们家小区75%都不到的得房率,香港靠90真是非常良心了。可悲的又是住惯了国内的大房子,再去看香港的房子真是会比较不习惯。
   从窗外拍的对楼的一张图,其实看看图片真的难以区分到底哪个才算是1楼。

一觉醒来,已经是傍晚了,阿姨他们都上班去了,我们决定自己下楼去吃点东西。逐下楼随便找了一家吃牛腩面的地方,其实过了这么久,东西的味道已经有点模糊了,只是物价始终在我心头无法挥去。

左上能清楚地看到随便一碗的打底是60港币,按照0.8的汇率来看也要靠50块钱啊,50块啊,够我们这里吃3顿牛肉面了。
     由于是第一天,人生地不熟的,况且外面下着中雨,我们并没有选择去很远的地方。就去了铜锣湾,可惜不知道为何,那天的照片全部都丢光了,怨念啊!!!

D2-----做个爱喝早茶的伪港人!

美美地睡了一个大懒觉,今天想做的第一件事情就是下楼去吃一顿纯正的港式早茶。这里不得不说的是香港人的作息时间真心和我们这里不一样,我真心不知道他们每天是几天起床,几点上班,但是此时是早上快10点了,形形色色的人聚在一起吃早饭,好像丝毫没有赶着去上班的意思。

现在已经是上午快11点了,仍然有不少的人在这里喝早茶,在这里能看到他们能把喝早茶当作一种享受,一边聊天一边看报纸,一边闭目养神一边谈笑风生。如果在国内这个点应该都忙着回家做饭带孩子了吧。
    据闻这还是当地比较不错的一家饭店了,看看这舞台,我们这里随便什么餐厅都甩他几条街啊。

吃完早餐,阿姨带娘子去做了一个小小的检查,毕了贴心的护士MM还给娘子按上一个可爱的创口贴,要是在国内是不是应该恶狠狠地说:“棉花!自己一边去按着!”

其实今天的第一站是打算去尖沙咀(九龙),尖沙咀和香港岛中间隔着一篇海,要过去可以坐地铁,轮纯摆渡也可以。这里我们看一下地图,这中间有好多名字我们都是耳熟能详的,但此刻我想到了一首歌--《下一站天后》,我在想当时创作者目前应该是在铜锣湾写的吧

已经忘记坐船需要多少钱了,反正不是很贵,而且船的班次很多,叫做天星小轮,直接可以湾仔码头附近摆渡到对面去,过程中还能看到香港会议展览中心。对就是那个《新警察故事》最后场景的取景地。不过今天我们只是远远看了一下而已

尖沙咀钟楼,某些电视剧里面都有。基本都是以夜景为主。

接下来是著名的维多利亚港,几乎是每个国内团都必定会去到的景点,在此处可以对香港的湾仔和尖沙咀的风景一览无余,更可以欣赏到美丽的海景,当然人气高并非只是以上原因,最重要的是他是---免费的!!

居然还看见一架直升机,不知道哪个有钱人坐着出去浪的。娘子说这个飞机的另一边着陆点是澳门

其实维多利亚港人并不是很多,因为到这里来的一个终极目的其实是在隔壁的---星光大道。
    里面有着一些伟大人物的铜像和手印,代表我们后代人对他们的敬仰。

尖东罗马广场,《刑事侦缉档案2》中有出现过

接着出现了非常不和谐的一幕

接下来要去的地方是鸭寮街,也就是《鸭寮街的金蛋》那个地方,地方非常好找,只要坐荃湾线在尖沙咀那里上车到深水埗下就可以了。

鸭寮街就是一卖电器的,各种电器,数码音响通讯的,售前售后的都有,一个一个小店铺,生意都做的风生水起,同时这区属于深水埗,就像电影里看到的,似乎是个鱼龙混杂的地方。因此感觉和秋叶原应该不太一样吧。(尽管我还没有去过那里)

发现一个小暗格,不知道这种东西在国外是不是常见的。

看着这些建筑物,年代应该算蛮久远的了吧。感觉我小时呆的房子就和这个差不多。电影里面陈浩南从小就好像生活在这种地方。

此处省去一切逛街购物的文字。
    往回坐地铁,来到油麻地,其实到这里来我就一个目的。上图

N多电视在这里取景,《陀枪师姐》《潜行狙击》。我就不一一细说了,只可惜我去的时候并没有看到有什么剧组正在此地拍摄。正如表弟所说,港人对于这些外景拍摄应该见怪不怪了,他们自称买买菜都经常能看到TVB在某地拍戏呢。

这块地方其实我没有进去,或者说我来的不是时候,也算我本次行程没有涉及到,也是比较遗憾的地方之一。因为阿姨说那里到了晚上会很乱,我们人生地不熟的,千叮咛万嘱咐让我们不要去。(想歪的统统面壁)

并不宽敞的马路,拥挤的人群路,路两边各种各样的霓虹灯招牌,是不是很有港风呢?
      此时已经临近傍晚,我们要赶着回阿姨家吃晚饭了,没有再往庙街深入。
      其实在香港走了一天比较大的感受是,香港的马路不管大大小小在路口都会设置红绿灯,哪怕是那种只有十几米宽几步路的路口都有红绿灯,让你放心过去。此外他们的红绿灯会伴随着类似“嘀嘀嘀“的声音,从慢到快代表绿灯所剩时间越少,可作为一个初来驾到的内地人,听着这个红绿灯的声音有种慎得慌的感觉。另外就是行走的规律,在国内我们都是靠右边往前走,而在香港却恰恰相反,人家是在马路的左边向前走的,虽然这样不会有什么大碍,但是比较坑爹的事情就是你在马路的拐角处经常会撞到迎面而来的港人,而此时你却还莫名其妙的。

D3----去山顶吃轮胎咯!

今天的行程是去到太平山看杜莎夫人蜡像馆,其实这个在上海XX很多国内的地方都可以看到,然并卵,我并没有看过啊,所以来都来了为何不去看看呢?当然还有一个原因是因为他在太平山上,太平山可以俯看香港全景最好的地方。

很多景点都在香港岛不用过海的,比如CBD:中环和铜锣湾。还有太平山,蜡像馆和海洋公园包括浅水湾。因此这些景点几乎都只要地铁一趟就可以到达。早上来一碗美美的豆腐花出发!
      香港人吃的豆腐花似乎没有别的佐料啊,葱姜油榨菜,就白白一碗。我上来就是一大调羹,姨夫说不是这么吃的,这香港的山水豆腐花是需要爱那铁勺一勺一勺撇成薄薄一片放在嘴里抿着吃的,需要细细品味!我去,那合着这一碗豆腐花我在家一分钟就能吃完,在这里不是要吃上半个小时啊,我现在终于知道为什么港人喝早茶一直能喝到中午11点还没结束呢。

虽说上山只需要一趟地铁,但是地铁肯定不能开到山上去,因此要在中环(还是金钟来的)转缆车上山。今天的路线我打算去中环前先在湾仔下车,因为想顺道去香港会议展览中心去看看。(上次坐船只能观看远景那个)
     电影里面我觉得没那么高的啊,我都觉得陈龙掉下来下面都不需要垫东西的,到现场看了才发现真特么高。

到了这里,有一个小插曲,在会议中心门口,发现几个阿三过来搭说话,估计也看出我们是游客的身份,拿出一个小本子让我签字。我本以为碰到了友好的国际友人,完了之后还能握个手留个影什么的,结果人家把本子翻到了前面几页,让我看说我加入了他们的什么组织,现在需要缴纳会费怎么怎么地,大概是10刀左右吧,吓得我赶紧拉了娘子的手就跑。
       看来境外的月亮也没比较圆啊。真是悲剧。

来一处烈火雄心呢。

这些建筑其实电视里面都经常出现,只是我无法找到那个拍摄地点而已。

一路走啊走,终于看到了乘坐缆车的地方了,我去!这么多人,也不知道都是游客还是怎么滴(太平山的行程也是旅行团的重点之一,不过一般只负责登山,去蜡像馆都是付费的)

干嘛?怕我不认识你么?还没上车就在门口欢迎我。

哎呦我去!都已经买到票了还有这么多人,现在可是吃饭时间啊,你们都不要吃饭的么?

附上几张上山的图。

终于到了目的地,里面其实还是蛮大的,各种各样的蜡像馆,娱乐界,政治界,体育界,还有很多不认识的。多图杀猫,随便PO几张吧
     首先是教主和狼叔。

袜子单还有甜蜜蜜

小7爸爸和柒柒妈妈

出了蜡像馆,就能看到凌霄阁了,也就是20元港币上的图案,可惜我怎么都无法找到那个角度,凌霄阁上去是需要再付费的,

其实很多国内游客到国外最不适应的并不是语言(毕竟出发前都是有心里准备的),最最最不适应的是在外面没有WIFI可以用!!到处想着去哪里可以蹭到免费的WIFI,大部分地方都需要收费上网,作为上惯免费WIFI网的我等屁民来说,看到一个热点就像现代人看到活恐龙一样兴奋。

中午吃饭我们选择了一家米其林餐厅吃饭,就是那个逼格满满的轮胎餐厅。但是人家也分三六九等的。今次我们去的估计也就最下一层。

吃完午饭已经三点多了,想着坐缆车上山,那下车就坐公交车吧。

事实证明,这公交车下山不是一个非常明智的决定。后来据姨夫分析,香港的司机(尤其是开太平山这一路的),特别喜欢”玩嘢“,大概意思就是中文显摆的意思。喜欢在下山的路上各种贴边漂移,各种甩。对于我这种不太会晕车的人自然不会有什么影响。但是对于那种吃饱饭不适合坐公交车的人就是以下结果。

就这样,某人在下山的途中就强烈要求下车,然后吐,接着吐,最后还是吐。好不容易找到一家麦当劳什么都不要吃直接睡了起来。
      这种广告在国内肯定会被光腚总菊给毙掉吧。

也不知过了多久才缓和下来。途径香港公园。还看见一家超大的”爱存不存“

今天的晚饭是阿姨招待的”元气寿司“,特别好吃。突然眼前惊险一野球场,表弟说,晚上千万不要去那里打球,里面全是小太保

D4-----寻找街头巷尾的那些影子

其实一个地方我如果去很多次,那我就会进行一系列的规划。比如我这次第一次来香港我不求购物不求吃不求玩,就求满足我那心里那颗探索的小愿望,如果第二次还有机会来到这里,我会带着我的孩子去迪斯尼看看表演,去南丫岛离岛这篇香港人的市郊区去想静静吃吃海鲜。第三次就会选择就山里面的氧吧去静修了。然而现在娘子已经来第三次了,你都熟门熟路了,好意思不让我任性一下么???

先来一段石板街,很多阿sir追逐古惑仔就是在这种地方拍的。使徒行者里面好像也有这一段的吧
     年代久远,请恕我真的不记得这些东方究竟是在哪里了。只记得应该在中环那里

香港立法会大楼,《潜行狙击》里面经常出现的地方

隔壁就是皇后广场,也是一个取景地,好像有《刑事侦缉档案》吧

IFC苹果体验店,里面全是人,至于是不是内地人为主,天知道呢。

再往前走,就是大名鼎鼎的中环9号码头。说是到了那个地方,好多码头啊,码头和码头之间都有好多路,真的感觉有点对不起娘子。
      民间说是TVB的分手御用码头,按我说还有谈心,跳河邂逅以及失意醉酒的御用地点。

都爹利街石阶---煤气灯街。在中环的兰桂坊下游。也是炒鸡炒鸡出现频率高的一个地方啊。一般都是失意--买醉--复合的场景吧。

再往前走可以看到大名鼎鼎的兰桂坊。

其实这次最大的遗憾就是没有好好地去逛香港的夜市,阿姨死活不让,说香港的晚上太危险了,更别说去酒吧装比了。白天的兰桂坊看起来不是那么绚丽,其实也看不出就酒吧一条街。沿着路往上游走能看到毕打街。就是那个《毕打一家人》

接下来是中环至半山自动扶梯,《重庆森林》的取景地。全长800米,全球最长的户外有盖行人扶手电梯。

还有一些小东西就不发了,其实这些景点虽然都在中环附近,但是要一个一个找还真的蛮费劲的。尤其人生地不熟的,最关键是在户外没有网!!!

D5-----时光逆流~让我们再做一天小孩!

尽管在香港呆了7天时间,但是还因为一些杂七杂八的事情,著名的主题乐园景点只能在迪斯尼和海洋公园二选一了。考虑到以后要带孩子来玩迪斯尼,因此这次就先去海洋公园了。感谢姨夫的赠票,我已经忘记了一张票要多少钱了。

再次替国内游乐场说一句公道话:不要认为我们国内的游乐场很不人性化,东西卖的死贵。其实这个道理去哪都一样,毕竟人家的摊位费份子钱在那里的。还有,在出发前阿姨关照海洋公园是不能带水进去的,你可以带个空瓶子进去灌水喝,至于午饭我给你们做了三明治,里面东西又贵又不好吃。我本以为带慢干粮出发就妥了,可谁知道到了那里才发现进门检票的地方是需要你打开随身携带的包包的!也就是说一旦发现你里面有吃的东西,你可以做出以下两种选择:1.丢掉2.像王宝强一样吃掉再进去。   我们选择了后者。

仅有的情侣装,娘子怀疑是假货,以后就被封杀了。上一张门头图。

真是坑爹的不一般啊,虽说是可以免费提供饮用水,但是我找遍地图都只找到一个地方,而且还好死不死的在山上二层。母婴室倒针真的有很多。

看到可爱的小玩具就忍不住想去抱一下。

多么好玩的游戏啊,可惜某些人怂,不敢上。

这个场馆里面能看到很多生活在极地的动物。

我们算准了时间去看海狮表演,进去的时候还没有什么人,于是我们顺利地找到了一个比较好的位置。可以看到当时还没有很多人。

可是一转眼人就变得爆多了,我真不知道这些人是不是都是旅游团,至少我身边的都是。

海豚表演还是蛮精彩的,跳的老高了,赞一个!

这里还有一个彩蛋,工作人员假扮观众上去喂食结果不小心滑入水中被海豚营救的画面,制作方还是别有用心的。

还有一些展览馆,会有一些隔着玻璃的毒青蛙,毒蜥蜴,食人鱼还有各种水母等稀有物种。如果有小朋友的话,还是蛮建议带他们到这里来玩的。
      最后又看到了熊猫,这里请原谅我的审美观,至今我见过几次熊猫但是从来没有 见过黑白相间的,都是粉色啊橙色啊灰色啊那种看起来夹杂着SHI啊泥土的东西。不过孩子们应该看到熊猫的机会不多,一个个都表现的很兴奋。

其实上午去海洋公园的人真心不是很多,到了午饭过后就会看见一大批的游客蜂拥而至,以至各个游玩点都要开始排起队伍。一直到到下午四点多还有陆陆续续的团进来。我在想,他们进来走马观花也就1个多小时的时间,况且也是来看人的,值得么?

海洋公园好像所处的地方叫黄竹坑,附近还有一个很特别的地方。《无间道》那会余文乐和陈冠希就是在这里擦肩而过的,电视剧也会叫他PTS,而大部分时间我们叫他警校。

回到炮台山,偶遇几个SIR,人家也未必像电视里那么敬业,看见可疑的人就上来盘问,该玩手机的也还是在玩手机,该闲聊的也还是在闲聊啊。

D6 D7-----省去逛街那部分吧

毕竟不是我一个人说了算,要逛街的还是去逛,所以这里要省去字数.exe了。我只想说:香港的商场开门好晚啊。是11点还是12点来着的??我们午饭都快吃了,你老人家都还没营业呢。
    在等飞机的时候偶遇一本杂志,才知道在香港人家追的剧早就把一周的剧情都说出来了。

尾记

回想起来,那次的香港行还算别有一番风味,有意思的是整个行程我前后足足做了一个多月的攻略,翻了不小于100个网页,看了几十篇游记,可以说在我计算之内的行程我几乎都没有落下什么遗憾,光靠脚走的行程估计就超过了30公里.更看到了很多人看不到,也不愿意看到景。遗憾的是很多别人都看到的景点我返到都落下了,其中就包括维港,庙街的夜景(每天晚上7点前都到家了)迪斯尼乐园,浅水湾。还有一些行程太远涉及不到的,比如许愿树等等。等下次再有机会来香港的时候,我会一个一个来。
       末了,娘子在一边看着我写作,还质疑我说“为什么没有最后两天的行程?”
       我说最后一天我们一大早就去赶飞机了,最后第二天不是一天都在逛街啊,这还不包括前面那些天零零碎碎进店的时候。
       娘子:“是么?我怎么不记得了?”
       我:“不记得不要紧,下次我们带着儿子再去,到时候再去迪斯尼,让上海那个坑爹货见鬼去把。”
       娘子:‘那我不是又没时间逛街了?不行,叫上朋友们一起,你们男人去迪斯尼,或者在酒店三国杀 ,我们女人逛街去!”

以前电视上老听到香港也有一个地方叫常州,后来知道是叫长洲(通缉犯似乎老喜欢往那跑路)。香港,我还会再来的~不过下次再见的时候,恐怕常州地铁都通好了~

临走的时候问阿姨:”香港的女孩结婚也会像国内一样房子是必需品么.?"
     阿姨笑到:“没有国内那么夸张,因为她们也知道如果她们非得这么执着的话,那么她们这辈子恐怕结不成婚了。”

2016-02-06 10:24

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-06 16:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-08 19:56

引用 今非曦比 的图片:

老哥你要是7.1去会发现另外一个景象

2017-04-04 08:43

好有意思,羡慕楼主有亲戚在香港

2017-04-29 13:35