八天告别景点 漫步锡兰

决定斯里兰卡之行非常偶然,母上大人给我看了好几个国家的推送,最后发现斯里兰卡签证最容易办理,毫不犹豫就选择了。
锡兰给我最大的惊喜就是经在路上美在人心。
出发之前还有些担心安全问题,但到尼甘布以后,看见一个个街头偶遇便回以真挚笑容的人们眼睛也跟着明亮,虽然我是近视眼哈哈。就像语言不通的麻麻所说,在这里微笑就是最美的语言,淳朴的人们都很和善。但还是想提醒大家不要随意接受陌生人的帮助和搭讪,有些当地人会借口拍照或者扶着过山为由向游人索取钱财。所以我们心是善良的,但防备也不可缺少。
关于出行,我在参考了蚂蜂窝上很多游记以后选择包车。在这里推荐一个无待旅行,虽然前期服务不是很跟进,有时会出现几个小时不回的情况,但毕竟旅游旺季可以理解。而且派给我们的司机Ronga真是旅行的又一大惊喜,非常负责任,带我们四处游荡啊哈哈哈。包车8天2800r左右,是个比较正常的价格。
住宿:最重要的住宿问题,我选择booking和agoda一起解决。booking的优点是不用提前支付,有改变的可能,但是给出的价钱不含增值税,到点具体支付时可能会比原价贵。而agoda基本所见及所付,但必须提前支付,能动性差。建议到达锡兰的第一晚使用booking预定,飞机延误等问题还是很耽误接下来的行程的。我们住宿大概平均一天500,精挑细选,旅店都比较满意。。
生活用品:衣服的话基本短袖解决,长裙可以拍照凹造型,外套要带一件,如果在山间入住的话晚上会很冷。运动鞋和凉鞋必备,沙滩上凉鞋还是无敌的。说到沙滩,泳衣还是非常非常建议带哒哈哈!其他一定要带上防蚊驱虫的,还有可以的话自带洗漱用品,有些酒店不提供一次性洗漱用品。
货币和电话卡:这两个都可以在机场出来的路上看到。货币要在国内先兑换成美元,再去柜台换成卢比。美元汇率1:145,人民币1:20左右,粗略计算还是用美元直接换卢比划算一点。电话卡建议dialog家的,1300卢比套餐包括50分钟国内通话,50分钟国外通话以及5G流量。流量肯定够用,如果电话卡时长不够的话完全可以在任何一家标有dialog字样的商店或者supermarket里找到充值处。和中国移动一个道理哈哈。
重要物品:护照以及签证打印随身携带,建议把预定酒店的确认信也全部英文打印,方便司机寻找酒店地址和联系工作人员。我们就不用多费心啦。

大巴三小时从无锡上海普通机场,而我差点就上不了飞机。由于机票是携程预订,可能预定时拼音打错了,到柜台才发现,不知道有没有蜂蜂遇到相似的情况。当时十分着急,先打电话到携程客服,再联系东航的客服人员后台操作修改姓名,终于在最后一分钟赶上了进入候机室。在候机室也才知道东航的飞机又延误了天哪....迟了大概三小时才缓缓离开上海,第一天真心刺激,但以后如果可以,我也不会选择东航的飞机了,真的很挤还容易延误。

经过7小时飞行终于到斯里兰卡的机场!去机场出口的路上有很多商店,主要是卖电器的。

和无待预约的司机成功会面后,在门口安安心心等待他的车。等待过程中看见了锡兰非常著名的tutu车哈哈。一个遗憾是这次旅行没有试过tutu车,全程包车也为我们的行程省去了很多麻烦哈哈哈。

醒来是酒店外灿烂的阳光,在锡兰的第一个清晨很幸福。我们入住的是尼甘布因拉克花园酒店,空调热水等设施一应俱全,但没有被子只有一条薄薄的被单,一路走下来发现靠海的几个城市酒店都不提供被子哈哈。这家酒店性价比挺高,早饭非常丰盛,后面就是海,走过去只要两分钟。傍晚的夕阳十分醉人,而且游人很少。

哈哈,英式早餐配上锡兰最甜的木瓜汁,整个人都美美哒!

酒店服务生热情地为我和妈妈拍上了锡兰之旅的第一张合照!

第一站,圣马利亚教堂。尼甘布是个很小的城市,大多游客也只把这儿作为中转站,但考虑到7小时飞机也挺折腾人,我决定在尼甘布好好漫步休息一天,于是住了两个晚上。空下的一天做什么呢?当然是跟着司机在他的家乡四处逛啦哈哈!这个教堂是尼甘布最大的教堂,但实际就一个大厅,有幼儿园的孩子排着队在神前祈祷,大大的眼睛充满好奇。我总觉得我们把他们吓到了,所以拉着妈妈逛了一圈就走啦。游玩性很低,对教堂感兴趣的可以一来,游玩时间也超级短,10分钟吧哈哈哈哈哈哈。

接下来去到了真心慕名已久的鱼市啊,妈妈超级爱吃鱼,但真到了那边才特别无奈,完全认不出是什么鱼啊有没有!还是司机给我们推荐了一些很好吃的鱼,虾真心便宜,大明虾30元可以买到整整一盆哈哈哈。

特别惬意的一只小狗,在沙滩上自娱自乐。

乌鸦是锡兰圣鸟,无处不在,和人们安静共处。哦不,其实一点都不安静,一趟锡兰回来我都学会乌鸦叫了。

司机家特别特别可爱的大眼睛娃娃!才两岁真的是活蹦乱跳,熟了以后特别皮,一只绕着我要玩球。

跟着司机抱着他的小儿子去接大儿子放学嗷!

虾和蔬菜!!!出自我亲爱的妈妈之手!在遥远的锡兰吃到我大祖国的菜热泪盈眶啊有没有!还是大厨麻麻做的。鱼是司机的漂亮妻子烤的,一家人很幸福

另一片海滩,就在酒店后面,任性地晃悠了两个小时,傍晚的海水有些凉,但清晨的海水却是温的!在这里体验了一回宏大的落日景观。

夕阳过后就是夜幕,在夜灯下缓缓走着寻找填饱肚子的地方哈哈,无意间看到的一个神奇楼梯!没有任何安全措施就这么孤孤单单的安置在外面,我实在不敢试着走一走!

第一顿自己在外面吃的饭!拿到菜单的我有那么一刻是懵的...感觉我看不懂的话妈妈一定会开始嘲笑我英语的但讲真有些我看不懂啊。选饮料的时候为避免尴尬,我直接点了cola!反正这个我会说哈哈。第一顿用餐非常便宜,大概600多卢比,也就是30多人民币。waiter很爱开玩笑,账单没给我钱说要收一万多卢比那会儿我整个脸都是奇怪的,而且在认真反省那个海鲜炒饭真的要500多人民币吗orz...后来给淘气的小哥留了点小费,谢谢他带来的吓成狗哈哈

深夜迷之耶....旁边的是酒店小哥,有些与夜色融为一体了哈哈哈哈哈哈。超喜欢他,和他聊了很久的人生..

一大早就起来追逐太阳的步伐!可惜追错了方向orz

点了一大杯水果沙拉三明治作为中饭!事实证明真的只有水果沙拉好吃orz

坐在草坪上,偶遇正在郊游的当地小学生,一个大姐姐领着一帮小屁孩们在坡度不大的草坪上来回跑,他们还经常好奇地看着我们,眼睛还是非常美啊美!

回门口时看到的野生猴群,这只猴子个头小落单了,可怜巴巴地想要吃的,我把剩下的零食都拿出来喂给了他们。所以说零食是多么重要!亲身体验他们爱吃华夫饼和大米饼!麻麻还妄想着猴子爱吃核桃......

从下往上拍,腿有180.

在康堤我们选择的是民宿,booking上预定,价格公道,名字是Hantana 家庭旅馆,入住一晚加晚饭和早饭大概是64美元,算是锡兰高性价比的旅店了。这家在booking上的评分非常高,9.7,大家很容易能找到。女主人准备的晚餐和早餐特别丰盛,麻麻吃的很开心,但我就喝了些汤。还是不怎么习惯锡兰的食物啊。需要注意的事,这家民宿有两栋房子,由于人多,我们被安排到离主人家有些远但同是山上的一处住宅,和法国来的一家子一起。条件没有主宅好,但有个很大的阳台,晚上可以看见很多星星,情到深处唱唱歌也是完全OK的哈哈!

早饭也是锡兰吃到最用心的!

从康堤到努瓦勒还是三个小时的车程,但由于都是山路,崎岖蜿蜒,三个小时很是难熬。窗外变换的风景给了我们很大安慰,斯里兰卡神奇在于走几个小时的车会到一个气候完全不同的地方。有山有海,自然瑰宝。在努瓦勒我们入住的酒店是云雾山峦别墅酒店,名副其实的山顶酒店,听说是全斯里兰卡最高的酒店。从阳台看出去就是努瓦勒整个市,山峦起伏,自然之神圣乍现。每天早晚5点,山脚下的寺庙都会暗示吟诵一个小时,也就是说在这里的旅客完全不用担心起不来哈哈哈哈哈,百分之百会5点被吵醒的biubiubiu!艰难地爬到山顶短暂休息后,我和妈妈精神非常好,拾掇下小包袱就下山去了努瓦勒市中心,感受欧洲风情浓浓的粉红邮局,以及最美最好吃的印度下午茶!哦不....我们把下午茶硬是吃成了晚餐嗷!

三四点的阳光下,粉红邮局安安静静。我几乎是迫不及待地跑进去写明信片的哈哈!明信片很便宜,大概是25卢比一张的样子,寄到中国邮票也是25卢比。

回到酒店,在山顶静看sunset!锡兰之旅我看到最多的就是日落,因为我懒啊哈哈哈实在爬不起来看日出...悲伤,也是这次旅行很大的遗憾。话说我都20了,并没有机会看到和日落相媲美的日出orz

夜晚俯瞰努瓦勒。努瓦勒是锡兰最冷的地方,我们又是住山顶,晚上我特意翻出了羽绒服,把自己裹得厚厚的才敢出门。酒店的服务生都特别特别好!这是一家天津女孩开的店,大家都十分善良。晚上我和他们一起享受篝火谈天说地,想来就算以后的确很难再见,但我慢慢回忆慢慢幸福着,自由行很大的意义就是遇到不同的人们,遇到人们心中不同的小小世界!

放弃了去霍尔顿国家公园看世界尽头,我们睡了个懒觉,9点才出发。2月4号是斯里兰卡独立日,在那之前会有陆陆续续的游行,有幸见到一个。还是那样!兵哥哥在我眼里不管外表啥样都是帅帅帅啊啊啊啊啊,那身制服简直酷到我心坎里了。兵哥哥还会偷偷阿不..光明正大地看我们,我当时就想看吧看吧!!上来搭讪什么的就更好了嗷我家帅兵哥哥!

由于我母上大人来锡兰4天,并没有喝到过酸奶。在这儿我想迷之微笑,我们的行程总充满了意外。听说努瓦勒有一个新西兰牧场,酸奶只要2rmb一杯,麻麻就抑制不住地!想!吃!我竟无言以对.....于是放弃了著名景点懒懒的我们开开心心奔赴新西兰牧场!牧场虽然大,游客能观赏的区域有限,但我如愿以偿看到了成年奶牛,幼年奶牛,哺乳期奶牛还有刚出生的萌娃有没有!!哦顺带一提我母上也如愿以偿喝到了纯正锡兰酸奶。她总结,太甜了....我跟你们嗦我家傲娇母上老难伺候了讲真!

我只是想突出这个牛是幼年期的可爱一点....orz这张可怕的自拍

到艾拉我们选择最美妙的方式!也是最吸引我的地方茶园小火车!小火车嗷嗷嗷!在新西兰牧场外就有一个站点,火车到了才开始售票,工作人员真的是很悠闲啊!国内买火车票都得提前几天好吧qrq 没买票我们就可以进去随意拍照也是特别随性的,站台很美很文艺,背着可爱书包的我当然很可爱,但逼着我把书包给她拍照的麻麻这样真的好吗。。。从背影根本看不出你是我麻麻啊

缓缓驶来去科伦坡的小火车,和我们是反方向,车窗口的当地人都热情地打招呼,还唱起了歌哈哈。

事实不是照片那样舒适的!!!讲真。火车上人特别多,别说坐在不关门的地方了,找个正常的座位也是难上加难。可是机智如我,妈妈已经很累了,为了让她超级开心一点,我在每站停车时都会往后走走,发现后面的车厢会空一点。终于在第三站的时候给妈妈找到了座位,神奇的是我在有座位那个车厢门口拍照时,当地小哥把整个门口都让给我了!!说是让我全程挂火车!全!程!天哪我好想亲他一下怎么办会不会被告非礼...不知道斯里兰卡有没有这项罪....所以我为毛要担心被别人揩油,别人不被我揩油就很好了好吗!

三小时的火车真是太快了,一点防备都没有肚子就饿了,ella下车,美美的一顿午饭。

大清早酒店给准备的早餐,我觉得这家酒店厨师非常符合我的爱好。大兄弟再来一个笑脸好吗!

下一站,加勒。途径一棵大树....哦这么怪的形容是什么鬼。但斯里兰卡的树真是超级无穷多,还都是放到国内就得保护起来的千年老树精....我看着痒痒,最终还是爬到老树精上和他打了个招呼,hi兄弟,世界与你同在。

加勒灯塔,照亮海上迷茫的船。我对灯塔总有莫名的崇拜,也许是它温暖了所有看向它的人,像母亲一样守望着孩子归家。

加勒这一晚的酒店真的是!非常推荐!我们入住的是一家已成为酒店的民宿,在agoda上预定,名字是芙蓉别墅。不要吐槽名字orz这真的是个美妙的避寒发呆游玩圣地。相信我,猴子沿着绳爬来要吃的,肥嘟嘟的大狗窝在脚边,小小猫咪轻手轻脚跑来要抱抱哈哈,住在丛林中,却是走3分钟就能看到海的世界。山海何时这样交融过,以至于我们都忘了,自己在内陆还是沿海。

加勒住了两个晚上,安安静静发呆了一天哈哈。我们启程去科伦坡。路上途经water safari,也算是弥补大清早起不来没去雅拉野生动物园的遗憾啦。景色美但价格偏贵,4000卢比一人,也就是200rmb

补一张和大灯塔的合影!

科伦坡市中心小逛,进书店感受下文化然而并不能看得懂orz

在青旅休息一晚上,准时到达机场!建议大家提早出发,从科伦坡去机场的路会有些堵车。候机室真的非常鸡肋,私以为是想突出飞机是多么的高!大!上!的确比东航好很多但我还是支持国产的讲真.... 人生中的狗屎运降临到了我头上,免费升级到了商务舱哦耶!原谅我此生放荡不羁没见过世面看到商务舱眼睛都直了妈妈呀..快救救我这个菜单上我什么都想吃啊!在这里提醒下大家还是少吃点好了,以免像我一样...吃坏肚子(委屈脸)

吐槽贴游记就在这里结束了!这是蚂蜂窝首次游记还是非常跳的...我已经很想稳重了!!但我决定不管怎么样,用我的风格给自己留个纪念。锡兰之行吧,我真挺想去第二次看猴子的....嗷!

有些问题可以问下你吗?

2016-02-06 11:26

引用 minimei 发表于 2016-02-06 11:26:38 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复minimei:嗯嗯…虽然我知道的不多嗷

2016-02-06 11:29

这真是我见过最用心的游记了!楼主妹子很美啊文笔也很好!为了这篇游记也一定要去锡兰看看!

2016-02-06 16:27

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-08 13:54

为什么晚上的海水是凉的,早上的海水是温的?

2016-02-11 15:32

楼主费用总共花了多少?

2016-02-16 22:51

引用 文青女双儿姑娘 发表于 2016-02-16 22:51:06 的回复:

楼主费用总共花了多少?

回复文青女双儿姑娘:我和妈妈两个人不到两万,机票比较贵。

2016-02-16 22:51

引用 AMikezhou 发表于 2016-02-11 15:32:34 的回复:

为什么晚上的海水是凉的,早上的海水是温的?

回复AMikezhou:嗷!这个我还没想过!我要去百度上查一查…只是自己感觉到了哈哈哈哈哈

2016-02-16 22:52

引用 麻球再爱我一次! 发表于 2016-02-16 22:51:55 的回复:

我和妈妈两个人不到两万,机票比较贵。

回复麻球再爱我一次!:人均一万,不便宜。除去机票的费用是多少呢?

2016-02-16 23:17

我和妈妈两个人不到两万,机票比较贵。

回复麻球再爱我一次!:另外我想问下,包车的话司机是全程跟吗?如果去坐火车,那司机就是在火车到达的地方接吗?另外,换了好几个地方住宿,司机师傅的吃饭和住宿是他自己安排吗?

2016-02-16 23:19

引用 文青女双儿姑娘 发表于 2016-02-16 23:19:06 的回复:

回复文青女双儿姑娘:除去机票的话我们酒店大概8天是4千,包车2800,平时吃饭逛小店花销不大。包车是全程跟得,乘火车的话只要带自己的随身小包,大件行李放司机车上他会在终点站等你们。然后住宿和用餐都不用顾客考虑,但我们是请司机吃饭的,就算是给他的小费啦。希望有帮助嗷。

2016-02-16 23:23

引用 麻球再爱我一次! 发表于 2016-02-16 23:23:58 的回复:

回复麻球再爱我一次!:那住宿司机是自己找地方是吧

2016-02-17 12:43

引用 文青女双儿姑娘 发表于 2016-02-17 12:43:26 的回复:

那住宿司机是自己找地方是吧

回复文青女双儿姑娘:是哒。如果你预定的酒店有司机房他就住那里,没有的话他会自己找。

2016-02-18 12:45

好的,谢谢