成都——大理&西双版纳自驾游,追逐阳光的新年!

• 出发时间/2016-02-05

出发,新年旅程

新年去哪里过?从广东海陵岛计划突变为西双版纳,刚刚从三亚回来的我一边整理三亚攻略,一边收集大理西双版纳的帖子。真是太忙乱了!请好假,收拾完行李,2月5日,新年之旅正式启动:成都攀枝花大理西双版纳
          每次出行最头痛的就是收拾行李,特别是要经历几度、十几度、二十几度、三十几度,这可必须带齐春夏秋冬四季的衣服哦!为了节约空间,必须把春夏秋冬都穿一套在身上。上装:短袖+衬衣+长袖连衣裙/针织衫/薄外套+厚外套;下装:打底裤/连裤袜+外裤/打底裤。装箱的就锁定春夏装,旅行三宝墨镜+围巾+帽子,保暖又凹造型。我要出去10来天,东西多,能带的都带了,一共两口箱子,一个大旅行袋,一个整理箱的吃的,一个无纺布带的零散东西。

成都—攀枝花,到红格泡温泉

2月5日6点起床,7点出门,与同伴7点30在成温琼高速入口集合!出发!因为起得早,路上车还少,不过我也困倦,补了一觉,醒来9点半,已过荥经。一路很通畅,西昌界内一度温度只有零下3度,再往前走,气温逐渐回升。12点半在西宁服务区休息吃饭,其实是方便面而已。。13点半过西昌,15:30到红格温泉度假酒店。我们在新九下的高速,路况不好,烂。网上说盐边下好一些。如果不打算去攀枝花市区玩,只是路过,建议大家在红格温泉酒店住一晚,去哪儿网定的,436,双早,温泉(晚上20:00-22:00)、咖啡吧。酒店东南亚风格,很大,房间大,特别喜欢开放式的浴缸,很有感觉哦!不多说,上图片。

2米的大床

我最喜欢的浴缸。随身带了消毒液,自己消完毒再慢慢享受。

大堂

收拾好东西,就到酒店四周转了转。酒店在红格小镇上,小镇是新打造的旅游区,商业还算可以,吃也方便。我们在大众点评上团了一家清雅牛肉,30810人餐,很不错哦!

晚上去泡温泉,发现只开了外面两三个池子,因为想着房间的浴缸,就泡了半个小时就出来了。酒店里送的温泉体验券限时晚上8点到10点。另外还送里38的温泉抵用卷,用于其他时间泡温泉抵用。我看了美团,上面有团78元。送的大厅水吧的咖啡券没有时间去用,就作罢了。
晚了,休息了,明天睡个懒觉,慢慢开到昆明吧!哦!早餐是到10点结束,可以多睡一会儿了!

攀枝花去大理洱海吹风

2月6日。本来说今天睡个懒觉去昆明,结果同事临时说到大理,我们慌慌忙忙吃完饭收拾好,10点半才出发。今天的目的地是大理洱海!川A大军还没有出发,一路畅通得像承包了道路一样。在车上定了洱海边的房间,美嘉心印。今天房间便宜,明天就贵了!我们选了一间特价房192,一间不看海的251。同事定了海景350。

从红格出发,10点50新九上京昆高速,12点从元谋下高速走214省道,路口良好,路过土林,觉得漂亮,下车拍了拍照。14:00,在214尽头,楚雄西高速入口前,找了一个饭馆吃饭,四菜一汤,110元,非常巴士。芹菜牛肉末拌饭太好吃了。14:40,上杭瑞高速,堵了近一个小时,17:25,转到大丽高速,17:45,海东下,走环海路,18:00,入住酒店。

土林颜色很漂亮,可惜今天是阴天,效果不理想。

楚雄高速公路附近,214尽头,物美价廉,味道很好的。

酒店在洱海边,不在聚集地,左右没有房子,有点孤单!酒店是当地标准的三层公寓式楼房。朝海一面开间大些,靠山一面开间小点。老板不错,特价房也送了早饭。屋顶有平台,喝茶看海挺不错的。

老板告诉我们,出门右走800米有几家饭馆吃饭。晚饭就在哪里解决的。味道不是我喜欢的,不过银鱼煎蛋很好吃。

看见右边一盘没有,生猪皮。好恐怖哦!没有敢吃。

睡觉了,明天去双廊逛逛,晚上住大理古城。晚安各位!

苍山洱海,大理古城

2月7日。早上起床,收拾停当,就沿着环海路向双廊驶去。车还没有热,就被海边那漫天飞舞的海鸥给迫停了!离酒店1000米远就是小普陀景区,海鸥承包了哪里的海岸线,买了小饼干、小鱼喂海鸥玩。海鸥很可爱,会衔走你手里的食物,有时抛一块饼干到天上,海鸥也可以牢牢的衔住。Apple玩得都不想走了。

等到了双廊,我心里很失望。小街给我感觉就是脏乱差,朋友圈里那些文艺片场景也不知道隐藏在哪里!满街的小吃很多,向往已久的饵块、乳扇都吃到了因为匆忙,也没有多多的去体验,不能给大家贡献一点经验。不过我发现在双廊出行还是很方便,到处都可以定进出双廊的客车的票,照了张图片给大家。

转了1个多小时,已经1点了,我们就准备吃了饭往大理古城赶了。拿出手机搜了大众点评,找到超好评的“白家小厨”。这家饭店是在院子里的,露天的,天气较凉,老板给升了两个火盆。东西味道挺不错的,传说中的菌子炒肉好吃,酸辣鱼很棒,比前一天的鱼味道好太多了。

饭后,我们沿海往古城开,路过罗荃半岛,想想时间还早,便停下游玩。门票30元的小景点,走马观花的看了一下,没有觉得有太大意思。

傍晚十分,终于来到我向往已久的大理古城,因为暑假去过丽江,心下一比较,不免有些失望。去哪儿网上定的7、8号两天的客栈,都是在大理南门外面的,那里一片都是客栈民宿,规模有大有小,条件有好有差。7号定的是“美好旅程”,375一晚,8号定的“欢天喜地”365一晚。美好的店员十分热情,但条件较为艰苦,欢天喜地的老板不太爱搭腔,但胜在条件好些,有空调,洗发水用的飘柔,沐浴露是六神,卫生也很好,而且一楼有个小花园,三楼有个小露台,这些都不算啥,让我家Apple最满意的,还是他家有只可爱的金毛-名叫“欢喜”狗妹妹,友好、卖萌、活泼,可爱极了。
           年夜饭是提前预定的,在古城里,走了好大一段路。一路上放鞭炮烟花的很多,大理不限。
            有件关键的事要提醒大家:古城要停电,看个春晚都跳了两次闸。不过我们算运气好,只是跳闸而已,有些客栈是停电。老板说,因为这段时间冷,空调负荷大。

美好旅程的房间不大,无空调。

一到客栈就看到满地铺着松针,老板说,这是当地过年风俗,叫“轻松过一年”。

欢天喜地

欢天喜地大堂准备了水果和糖果。

可爱的欢喜,喜欢吃巧克力🍪。

三楼的露台

说了住,接下来说说吃吧。大理古城是成熟的旅游区,完全不用担心餐馆休假,大家可勤劳了,价格也公道,不贵。一般饭馆都是看菜点。个人喜欢吃鲜花烘蛋,用的玫瑰和茉莉,口感柔嫩,味道鲜美。早餐也多,稀饭面条米线饵丝,我可怜的尽头牙发炎,天天喝稀饭。
     最后,说说大理的玩吧!下关风,上关花,苍山雪,洱海月,风花雪月在大理
      2月8日,睡个懒觉,喝碗稀饭,准备慢慢逛古城,才到城门口,就被几个大妈包围了,大力推荐大理一日游,都11点过了,只能说是半日游吧!最终心动,努力砍价,最终以720元价格成交。我们可是8大2小哦!(年轻人100元/人,老人80元/人,小孩免费)半天的时间,安排了:游船观洱海、上关索道、玉石店、银器店、民居其实是卖茶叶的、天龙八部影视城,包一顿午饭。真正耍的是前两个,影视城去的时候都天黑了,只有看看灯会,都没有好好游玩。倒是买了银饰和茶叶。

天龙八部影视城,晚上可以看灯会。

天龙洞前望洱海,美得不要不要的。

买银饰那里的免费三道茶及民俗表演。

一日游的精髓还是游船观洱海,真的很美。

这就是一日游的菜单,100元/人哦!记得讲价哦!

玉溪-抚仙湖休息休息

2月9日,早早的去古城逛逛,很开心看到了一道彩虹从苍山跨到古城,也算为我们的大理之行划上一个漂亮的句号。收拾停当,启程抚仙湖。才11点过,收到去哪儿网电话,说我昨天定的抚仙湖悦椿酒店退单、退款了,因为去哪儿的代理商没有及时确认,这种情况还不赔付。纠结了半天,,决定还是在玉溪找个好点的酒店休整一下,于是定了山水大酒店,这个酒店真心不错啊,性价比高,398元/间,四星配置。除了房间小一点外,其他都很好,特别喜欢淋浴房的方形大喷头,有种在瀑布中沐浴的感觉。早餐品种经典,中西合璧,不错。因为抚仙湖实在定不到好的房子,决定在续订一天10日的。前台小妹询问经理后直接按去哪儿的价给我们,352元,把去哪儿的手续费都给省了!
       一、游玩:
        1、玉溪玉溪主要是住宿,没有留时间耍。只是转了转酒店旁边的出水口瀑布公园,也挺不错的,大多是本地人晒太阳散步。本来想去看看红塔的,没有时间就罢了。
        2、抚仙湖。觉得一路看过来,这是最美的!10号阳光明媚,抚仙湖美丽非凡,湖水清澈透明,真如一块顶级翡翠,让人爱不释手。我们的路线是星云湖-界鱼石-孤山岛-月亮湾湿地公园。抚仙湖除了景色醉人外,它的传说还那么的神秘,那么的吸引人。“两湖想通,鱼不往来”的界鱼石,抚仙湖底沉睡的的城池和古人,孤山岛下的龙宫,无一不深深吸引着我。虽然在界鱼石公园,我没有找到那块传说中的石头,没有看到胖头鱼和抗浪鱼的100米折返跑;在孤山岛也因为舍不得30元门票钱,没有进去瞧瞧;在金海岸没有脱鞋,因为沙子瓦砾实在太多;月亮湾呢,传说中的马代装逼地,椰林沙滩,奈何风太大太大。不过,能看看那片湖,我也觉得值得了。
    3、小攻略:抚仙湖的洋芋饭很好吃,只是有点油;划船的价格不贵,以前看攻略说可以讲价,我们是过年期间,没有讲头哈,也只有拍了价格图片给大家看看。月亮湾湿地公园还不错,30元门票还含了20元代金券,里面的吃喝都很便宜,就10多20元的样子,游乐项目也是。如果住悦椿或云之梦,凭房卡是可以自由进出的。

玉溪的出水口瀑布

界鱼石

抚仙湖清透得让人舍不得离开

湖中的孤山岛,是否有龙出没

划船游湖

跑起来

风中的发型

传说中的铜锅洋芋饭

湖上风太大了

孤山岛门票

月亮湾湿地公园

山水酒店楼道

山水酒店的床上,还有一朵玫瑰

最终目标:美丽的西双版纳

5号出门到现在,已经7天了,我们也终于到了目的地——美丽的西双版纳。正逢旅游旺季,本来定好的酒店居然爽约,跟去哪网儿协商好最高100%差价赔付后,才发现,可以预定的酒店少得可怜,价格上涨离谱,最终600多的价格定了7天连锁(以往只要100多的房间啊!)还好7天在市中心,挨着泼水广场,逛逛曼听公园,逛逛夜市泰国街都还方便,在酒店不好找的情况下,硬是住了3天。
    D1:曼听公园。睡个懒觉,出去吃个米粉,慢慢悠悠的去了曼听公园。这是景洪不得不去的一个景点,据说是以前傣王的御花园,很漂亮,值得一去,里面有大象表演。因为错过了上午的表演,我们为了看下午那场,就在里面逛了一天呢!而且曼听公园与总佛寺无缝连接,可以去那边转转,傣族的佛寺金碧辉煌,恍惚中到了泰国,佛寺中播放这佛教故事,在香烛缭绕中备有一番味道,随地而坐,静静聆听,也可以消磨一下午的时光。
    D2:中缅边境一日游。老公说要去国门看看,去界碑看看,于是,我们去了打洛口岸,顺便游览了独树成林、勐景来。打洛口岸老远就被管制起来了,别说去看界碑了,就是海关前200米都拉着绳子,但是旁边有旅行社,可以60元/人办理缓冲地带参观,我们思量再三没有去,因为独树成林和勐景来都有界碑。独树成林景区就只是对界碑有印像,而核心的大榕树,则觉得平常,第二天在植物园里,看到了很多类似的现象。勐景来因为《爸爸去哪儿》,已经深深根值在了Apple的心里,也成了她西双版纳之行的必去景点,她东窜西窜找到了几个小朋友在节目中的住处,还一一拍照留念。勐景来有中缅第一寨之称,当地人很朴实,有小小的集市,买一些批发来的小手工品和当地自制的红糖,偶有两家卖凉面凉粉的,10元很大一碗,当地特色调料,味道很不错。喜欢家家户户的盛开的鲜花,简单的木楼,随处可见的朴质小物件,往来的腼腆的村民,或闲逛,或发呆,透过树影斑驳,晒着温暖的阳光,悠然的徘徊在自己的时光中。
    D3:中科植物园。这是我在版纳最喜欢的地方。网上预定了植物园里唯一的酒店——王莲酒店(中科院自己的),700多,含两张景区门票。酒店在景区的中心,车可以直接开到酒店停车场,很方便。网上说,看了中科植物园,以后就可以不用去国内的其它植物园了!我觉得这个评价是中肯的。这个植物园是中国科学院植物研究所的,物种既广泛,介绍也科学,园子分东西两区,东边是热带雨林自然风光,西边的人工园林奇花异草。建议大家有东区还是坐景区的电瓶车,因为绿石林和热带雨林景点路途还是挺远的,坐车到景点再自由游览即可(私家车不能乱开,是管制的),西区是园林区,一个园子紧挨一个园子,只需要用脚步去丈量即可,很方便。我们因为买了东西区电瓶车的通票,反而是错过了不少西区景点,好在住在里面,自己有时间慢慢闲逛。就个人喜好来说,我喜欢东区的雨林风光,有参天蔽日的大树,四处悬挂的藤蔓,形状各异的树根,我也爱西区棕榈园的夕阳余晖,婆娑树影。所以,推荐一定住植物园哦!植物园里的商业都是中科院自己的,没有引进外面的商家,吃饭不太方便,王莲酒店有自助餐60元/人,还是不错的。
    D4:傣族园。傣族园里客栈很多,也便宜,我在去哪儿网定的春墨客栈,网评很好,但入住体验不佳,或许是店大欺客,老板不热情,房间配置物品欠缺,主动问了后才把洗漱用品配过来。傣族园里主要就是看看泼水表演,上午下午都有,游客要参与,需购买30元一个的小盆,或者再租一套傣服,表演的本地人都是大妈级别的,没有美女哦!泼水广场旁边还有个勐巴拉娜西剧院,里面有免费的傣族歌舞表演,分了贵宾席、茶座、普通位,前两个都是要收费或点饮品的,普通坐随便坐,演员都是年轻漂亮的姑娘,还是不错哦!不过中间会插播书法作品的销售,一个叫王宝玉的书法家现场书写,500元一幅,网上查了一下,10月份才卖400元一幅。傣族园里吃的东西很便宜,香蕉5元一抓,甘蔗汁10元3杯,到处客栈都可以吃饭,价格也便宜。

热带雨林窜上蹿下

热带雨林中的绞杀现象

美丽的御花园,曼听

曼听公园小景——仿曼飞白塔

总佛寺,据说是本地人常去的地方,最喜欢那穿透每个角落的故事

曼听公园表演的大象,在正式表演的空余,也是不断的和游客照相。这只大象不断的用鼻子卷起又放下,我看见它中途用鼻子无力的在腿上拍打,就好像负重劳动的人捶打酸软的手臂,心里深深的被刺痛。

勐景来,有信仰的村寨

勐景来,很民俗

勐景来,可以发呆,可以文艺

勐景来的味道!

西园的棕榈园

竹筒饭真好吃,很容易就把竹子撕开了,剩下竹膜包裹的糯米版,蘸着白糖吃!真正的美味哦!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-06 10:54

引用 蓝色水晶泪 发表于 2016-02-06 10:54:02 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复蓝色水晶泪:不客气

2016-02-06 21:01

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-08 15:53

希望带父母去。楼主的游记可以参考。只是不会开车。估计要麻烦一点。

2016-03-18 23:54