《跑遍中国》福建 厦门【造访鼓浪屿2012】随风随性

• 出发时间/2012-03-15

鼓浪屿的名气就不用我多渲染了(其实温州的“江心屿”也不错,只是名气没有鼓浪屿大)。每次听到“鼓浪屿”这三个字,头脑中第一反应的就是从前女中音歌唱家张暴默的:
鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓动波浪;鼓浪屿遥望着台湾岛,台湾岛是我家乡...”这首歌。
至于台湾岛民认不认同咱就说了不算了。

要去鼓浪屿呢,必须要先到厦门,然后坐摆渡到不远的小岛-鼓浪屿上。

2012年的时候,向当地居民打公交车的时候,男女老幼嘴里都提到“BRT”这个词,那时我还不清楚什么是“BRT”呢。
前几年新闻上播报,厦门的BRT上有嫌犯纵火烧毁公交,造成大量人员伤亡,就是这种车吧?那会儿车上的乘客不是特别拥挤呢。

这BRT的终点站就是轮渡码头(否则该开海里去了)。到了轮渡码头以后呢,买船票跨海到鼓浪屿上。
说是船票,好像当时也就一两块钱,我都惊了。然后排队和一众挑筐提篮的当地居民一起坐摆渡过海。(3月中的时候游客倒不是很多)

下了船后,拉着行李沿着树荫下的沿海甬道往前走,我也没目的地。甬道两旁的植被很好,有如街心花园似的,徒步也不觉得多辛苦了。那会儿也不会什么网购团购手机预订什么的,也不是旺季,所以打算到了岛上现找吧。
拉着行李可是走了一大阵儿,还要徒步钻过一个桥洞子。

钻过这个桥洞子,才发觉有了那么点”鼓浪屿“应该有的味道。

看上面这指路牌挺热闹的?其实真正能转的地方不是很多,大多游客也就是来岛上住几天放松休闲的,至于什么景点不景点儿的倒也无所谓

我们住的客栈叫做”花田古厝“那么个地方,都是私人开的那种原本是住家,旅游一火了就租给商人当客栈了,大多是外地人经营的。怎么找到这地方的我是真忘了,是在一条小里弄的坡上头,那坡可真叫够陡的!我拽着拉杆箱如同拉车似的,没旅游呢先一身汗。

这小院儿环境就算好吧,客人不多,有个小摇椅,弄得文艺女青年比较钟爱的感觉,拿本儿书能看半天,其实那住宿费可是没少花,一宿一宿的,能读进多少书?
房间里呢,就是小。别的我不挑,住宿嘛,大同小异。也是幸亏客人少,要是旺季乌央乌央一大帮年轻人挤这楼里这院子里不定得多闹腾呢。(我在鼓浪屿住了两个晚上,第二晚才知道什么叫房间小,这个算大的了)

住的地方弄踏实了,剩下的就是围着不大的小岛徒步转吧。当然鼓浪屿上有些个比较著名的比如日光岩,比如钢琴博物馆呀,在溜达的过程中都会遇到,错不过的。
不过有个路牌很奇怪,一般步行街或是旅游地都是禁止机动车通行,这鼓浪屿怎么全岛禁止自行车通行?

鼓浪屿上的那些洋式建筑

鼓浪屿上的那些中式建筑

鼓浪屿上那些有名称的地方

最后那张就是”日光岩“,你看这天色?啥也看不见;鼓浪石就是一块石头,没什么看头,远不如东山岛上的”风动石“来劲呢。

岸边观海景

有件事没搞明白:我是中午到的鼓浪屿吧,一个下午就逛得差不多了,晚上当然没有船离岛了,住宿一夜很正常,要说第二天一早或者白天也就该离开了呀?怎么会又住了一夜呢?
这第二夜的住宿,一个人住都感觉转不开身儿,别说俩人了!

不过巧的是,这墙上的壁纸我很眼熟...

其他几张

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-02-07 23:30

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-08 15:53

欣赏

2016-02-11 10:03

引用 随风随性 的文字:

我是2012年2月去的,那时船票已经是往返8元了。去年已经涨到35元了,当然档次也高了,码头也改了,和厦门市民区分开来了。

2016-02-11 16:05

引用 随风随性 的图片:

2016-02-11 16:06

我也觉得一定要住鼓浪屿岛上,白天游客太多,像个闹市,一早一晚才可以看到存粹的鼓浪屿,8顶!

2016-02-12 22:57

引用 随风随性 的图片: