北海道丨面朝大海泡温泉,纪念与海鸥的第一次亲密接触

初小夏夏 (杭州) LV.9
2016-02-06 01:27 1539/14
  • 出发时间/2015-09-26

写在前面

此时此刻,我正坐在返程的飞机上,远离所有的电子设备,拿起笔开始写生命里的第一篇游记。我们有很多的方式去记录生活:照片、文字、微信、微博等,但偶尔翻看老照片,却发现记忆里出现断档。也许,游记会是一种更适合自己的记录方式,如果正好在兴头上,正好有些闲暇的时光。
    这是我们的第一次境外自由行,基于细致入微的旅游攻略,第一次告别走马观花式的旅游,对日本的饮食文化、人文风情都有了一些了解,获得了与跟团游完全不一样的旅行体验。自由行的好处,就是可以根据心情、身体状态、天气等随时更改路线,随心而走。
    此次出行,小伙伴们纷纷要求分享攻略,也给了我很大的激励,感谢你们。我已经和熊达成“协议”,后续他负责游前攻略,我负责后期游记。
    中秋出行,除了月饼,还携带了“花好月圆”的淘公仔,出来露个脸噢,祝大家团圆幸福~

人物介绍

熊熊(LG),向导兼司机,负责行前攻略。
虫虫(本人),负责提出批评指导意见、摄影,以及将旅途的美好回忆整理成文。
熊熊:“两个人的旅行,通常是一个人负责开车、订来回机票、订酒店,决定行程,规划一天去几个景点,查好门票价格,查好交通路线,计划整体开销,研究当地都有哪些好吃的,哪些餐厅得到的好评多,查看出行天气,并罗列该带什么东西,该买什么东西,到当地后则负责带路、问路、打车、购票、沟通协调、控制时间等等。另一个人则负责当弱智,耍宝,吐槽,撒娇,生气,啰嗦。”
虫虫:“……”

行程概览

Day1:上海札幌千岁机场→拉面共和国(晚餐);
Day2:白色恋人巧克力工厂→蟹本家(午餐)→洞爷→万世阁温泉酒店豪华自助餐&泡温泉;
Day3:海边小镇→函馆→金森红砖仓库群→小丑汉堡(晚餐)→函馆山赏月赏夜景→汤之川温泉酒店;
Day4:酒店顶楼海景温泉→函馆朝市(活钓乌贼、海胆)→札幌→狸小路商业街;
Day5:北海道大学→ESTA(购物)→札幌千岁机场→上海

Tips:
北海道的旅游旺季是夏季(欣赏美丽的田园风光和薰衣草)和冬季(赏雪景),但也看个人爱好,如果喜欢不冷不热的天气,可以吃很多生鱼片,那么秋天也是不错的选择,比如我们,9月26日出发。吃了太多的三文鱼,以至于回国后都不想再吃了。

Day1:启程,初次见面

9:00 A.M.:
    迎着清晨的阳光,从平湖出发,导航到“浦东航海宾馆”(位于浦东机场附近的停车场),将车停在宾馆的车库内(淘宝价150元,比机场450便宜很多,联系电话:021-68415851),老板会派车送我们到机场(返程会来接),8分钟即可抵达机场,非常方便。
    12:00 A.M.:
    到机场,取了随身WiFi设备,押金500可刷卡,吃了一顿难吃的中饭(没吃过这么难吃的味千拉面),顺利登上飞机,14:40准点起飞。
    老妈听说岛国的水果很贵,给我们装了够好几天吃的水果,结果,在飞机降落前的30分钟,被告知蔬菜水果不能入境,我和熊在飞机上解决了所有的水果,吃到撑,呵呵。
    6:50 P.M.:
    抵达札幌千岁机场,小雨,iPhone自动调整了时差。对日本的第一印象:超级干净、有秩序。

随处可见洗手间,都不大,但非常干净,一尘不染,每个都设有残疾人专用间;公共场所都有吸烟室,很多人在里面,进去后会随手关门;街道也很干净,几乎看不到垃圾桶;大家坐自动扶梯会自觉靠左,右边留出来给赶路的人,秩序井然。

遇到一对自由行的中国夫妻,带着华夏银行卡直接就来了,没有在机场取到现金(日本的自动取款机好像不支持磁条卡),正苦恼中。我们带上他们去买了到札幌站(Sapporo JR Station)的JR车票,自由席,没有座位,站30min抵达。从札幌站北口出来,对面就是ESTA(拉面共和国在其10楼,营业时间11:00-22:00),我们八只眼睛都没有看到,结果走岔了路,碰到一个年轻的小弟,把目的地图给他看,他见我们不懂日文,竟然一路把我们带过去,自己再折返,还挺远的,我们对他说谢谢,他深深地鞠躬回应(一下子没反应过来该怎么回礼…),我们有被感动到哦。
    一进拉面共和国,一个帅气的小伙子热情地和我们打招呼,用肢体语言比划着“我们这家很好吃”。我们被他的热情感染,就在“旭川梅光轩”坐下了,这里的每个店员都精神饱满、笑靥如花,出来时见我在拍照,小哥自然地摆起了Pose。至于味道嘛,略咸但还不错。花费2000日元,只收现金(北海道的小店都只收现金)。

吃饱后,坐地下铁去酒店,我一上地铁就不假思索地坐下了,后来发现斜对面的小伙子们都站立在一排空位前面,没有坐下,我内心正疑虑,回头一看,原来是"老幼孕残专座",便立即站了起来。到站后,身边站立着的年轻姑娘,牵着坐着的老奶奶离去,原来他们是一起的,老奶奶坐着,旁边的位置即便是空着,姑娘也没有坐下。好自觉的国民,都不需要再让座了。
    9:30 P.M.:
    抵达酒店(札幌威斯特酒店),大堂负责登记入住的日本人已有一定年纪,但精神气爽。出示护照以及预约单子入驻,房间非常小,但很干净。

当地的鲜奶5~7元一瓶,与矿泉水的价格持平,不知道是不是日本的自来水可以直接饮用的关系。
    晚间喝了点鲜奶(后面又陆续将各种鲜奶都喝了一遍,还有可以生吃的很甜的玉米),有点疲倦,倒头就睡。

Day2:白色恋人巧克力工厂、蟹本家

7:00 A.M.:
    起床整理完毕去退房(日本的酒店均不查房),打印住宿证明(即:宿泊証明书,回国后消签用),带上行李坐地铁南北线到大通站,再换乘东西线至宫之泽站,出站时到自助精算机上补一下差价。将行李寄存在地铁站的柜子里,步行前往白色恋人工厂。
Tips:
(1)白色恋人工厂地址:北海道札幌市西区宮の沢2条2丁目11−36,宫之泽站5号口下车走7分钟,营业时间9:00~18:00,最晚入园17:00);
(2)关于行李寄存,JR站、地铁站以及市场(如函馆朝市)均有寄存柜子,25寸的箱子价格从700日元~300日元不等,市场里最便宜,记得先放行李再塞100面值的硬币并关上。如下图:

9:00 A.M.:
    一到白色恋人巧克力工厂门口,扑面一阵巧克力奶香,清晨的阳光洒在脸上,整个人的精神好极了。

这个“食品加工厂”装饰得像是个童话王国,偶尔会有无数的泡泡飘过来,氛围轻松又浪漫,本想与熊来一张合影,找了一个日本人帮忙,但单反不太好用,结果只有对焦没有拍下,沟通不畅,感觉已经耽误人家很久有点不好意思,只能作罢。

公园免费参观,参观制作工厂600日元/人,购票处的日本小姑娘貌美如花、热情洋溢。熊说就这么一块巧克力饼干也能搞出这么大动静,还每人发本护照,国内的食品制作工厂要是也能借鉴一下,财源滚滚,哈哈。

11:30 A.M.:
    回地铁站取行李,前往札幌蟹本家(地址:中央区北三条西二丁目1-18,从札幌JR站南出口步行5分钟,需要提前预定,电话:81-11-222-0018),岛国最有名的吃螃蟹的地方。
    脱鞋上楼,日式单间,不像国内的酱烧爆炒,这里基本是生食和水煮,吃的是蟹的本味。服务员穿着和服,全程日式服务,煮蟹火锅并帮助盛好,下楼时服务员送到电梯口,90度标准鞠躬直到电梯门慢慢全部合上。下楼后发现镜头盖忘记带了,折返,没想到服务员正站在电梯口,笑靥如花地双手将镜头盖递上,服务5分好评。
    消费11000日元(可刷卡),吃撑下楼。结完帐发现网上下载的优惠券没用,熊说日语零级的他能找到优惠券很不容易,还是希望能用上,于是折返,没想到服务员非常热情地重新结账,哈哈,再点32个赞。

吃完饭,前往札幌站西口JR外籍旅客服务处,凭“兑换券(淘宝可购买)+护照+申请表(建议提前网上下载填写好)”兑换JR三日券,并按照行程表进行指定席(洞爷到函馆的列车要求靠海边座位)。除了当天的JR线,后面的均尚有位置可以指定。如果错过指定列车的时间,下一班次会自动变为自由席。

2:30 P.M.:
    从札幌站(Sapporo JR Station)搭乘JR前往洞爷(Toya JR Station),2个小时的行程,北海道的JR、地铁、巴士都非常准时,误差往往不超过1分钟。
    4:26 P.M.:
    抵达JR洞爷站,晴,阳光洒进车站的休息区,心情美丽。

拿着周游券直接从人工窗口走,向他们要一张巴士的班次表,坐巴士到“中央通”站下车(此处省略各种看不懂200字,研究了很久),前方即为洞爷湖万世阁酒店。
    洞爷的巴士带我们穿梭在乡村间,宁静而美好。看到下图那些箭头了不,《非诚勿扰》里葛优问舒淇的问题,哈哈。

北海道的巴士也有老人孕妇专用座,我意识到后起立换个位置,巴士会慢慢停下,直到我重新坐稳,虽然我们的语言无法互通,但司机的细腻、关爱已悄无声息地传递给了异乡的游客。
    巴士转弯时,会给还在很远很远处的直行车辆让行。平时走在街道上,想要转弯的出租车、私家车也会在很远处停下,示意我们先行,我们点头致以谢意,车内的驾驶员也同样会微笑点头予以回应,在交通上如此谦让又有礼貌,难怪日本交通事故死亡率极低。
Tips:
(1)酒店:万世閣ホテル,酒店在洞爷湖旁,ManseikakuHotel Lakeside Toyako Hokkaido,室内游泳池(免费),温泉在八楼和地下一层,白天是男士八楼女士地下一层,晚上是女士八楼男士地下一层。20:45~21:05在湖边有烟花看,14:00时之后入住,10:00时之前退房;
(2)游船:沿着洞爷湖边或行走,每逢半点有一班游船出发,途径湖中的小岛,可以下船、上岛游玩,在原始森林行走,参观森林博物馆,再坐下一班船回来。有两种船,一种是古堡号,一种是探险号;
(3)巴士:车站如下图,弄清楚乘坐的列车后,下图表示抵达的时间。去程直接在万世阁酒店门口下车,但回程的时候需要从酒店走到斜对面温泉街口的汽车站去坐车,步行五分钟可到。

5:40 P.M.:
    入住万世閣温泉酒店,宽敞明亮,还是一个名符其实的湖景房,心中一阵窃喜。听说晚上有烟花,我们可以在阳台上看风景、赏烟花了。

安顿完毕去酒店吃自助餐,瞬间惊呆了!好疯狂的酒店自助餐:螃蟹、三文鱼、天妇罗、金枪鱼、鳗鱼、秋刀鱼、巨大的鱼头……不限量吃!点上两杯北海道限定的生啤,悠闲地吃起来,幸福感与满足感喷薄而出。

吃饱喝足,洞爷湖旁边散散步,消消食。正巧碰到两个日本女孩在街边的温泉池里泡脚,我们也高兴地跑过去,兴致勃勃地泡起了脚,真舒服。但是,我们忘记了一件重要的事情,我们除了手机(看来手机确实是人体的器官……),连纸巾都没带!呵呵,最后只能自然晾干,囧。

时间差不多了,回酒店看烟花,再前往8楼泡个温泉,美美地进入梦乡。

Day3:走民宿,登函馆山赏夜景

7:00 A.M.:
    起床去酒店享用早餐,美好的一天从早饭开始。

可惜天公不作美,没一会儿天就开始下起小雨,洞爷湖一片灰蒙蒙的景象。

于是,临时决定放弃原计划,坐巴士返回JR车站,在车站旁临海的小镇里瞎逛了一圈,美其名曰深入民宅。

各家各户的庭院里生机盎然,仿佛家家户户写着“品质、精致”四个大字。小镇上到处不见人影,只有一只dog冲我吼吼,吓死本宝宝了。

路边采摘的一朵小野花,在阳光下显得格外艳丽。人在旅途,小花也显得别样美丽。

12:11 A.M.:
    从洞爷站(Toya JR Station)搭乘JR前往函馆(Hakodate JR Station),1个半小时的行程。坐在JR上翻看照片、欣赏沿途的风景,满怀期待地驶往下一站,旅途的感觉也慢慢醇厚起来。

萨摩耶在旅途,感谢TA不仅能卖萌,还能时时给我的手机充满电。

1:54 P.M.:
    抵达函馆,寄存行李时发生一个小乌龙,我们将硬币塞好,行李未放进去就摇动了钥匙,操作失误导致白放了700日元,门却关不上,熊及时地找了当地的服务人员,用蹩脚的英文+肢体语言询问,她马上帮叫来一个小伙子,帮我们手工锁上了柜子。
    出站观察了一下地图,徒步前往金森红砖仓库群,走进里面的一家药妆免税店,里面居然有来自中国的服务员,顿时觉得“他乡遇故知”,东问西问,买了好多东西。对于里面的五座红砖建筑物,也没来得及细细欣赏,就匆匆赶往下一站函馆山了。

3:30 P.M.:
    在附近有名的小丑汉堡,吃个晚餐,非常实惠,肉堡味道非常不错,肥而不腻。薯条、鱼堡味道一般。

4:20 P.M.:
    徒步至函馆山缆车口,登函馆山,赏日落、拍夜景。北海道的秋季温差很大,冻得直哆嗦,商店里玲琅满目却没有保暖的帽子。
    Tips:北海道的日落时间大致在5:30,需尽早赶往山顶,夜间非常冷,一定要多带衣服。
    夕阳从云层里洒落万丈余辉,与山景、湖景相映成趣。

城市灯光亮起来,函馆也渐渐进入了梦乡。

日落后的30分钟内,景致是最好的。中秋的月儿圆圆,画面安静祥和,天空也还是蓝色的。

来一张我最喜欢的全景图:

夜幕已完全降临,还有不少游客匆匆上山,我们决定坐索道下山了。下山后第一次打了出租车,真贵,一点点路870日元。
     在函馆站取了行李,坐巴士前往函馆汤之川温泉酒店。夜间的巴士和我们开了一个玩笑,因为我们听不懂播报的日文,只能看显示的地址,我们要去的站点跳动了一下,瞬间就没有了,结果我们没有按下车按钮,坐过了头,最后不得不再次打车回酒店。
     9:00 P.M.:
     深夜,终于入住汤之川温泉酒店(Imagine Hotel & Resort Hakodate),日式的房间,非常宽敞,配备了一个按摩椅。打开窗户,涛声阵阵入耳,眼前就是大海,好大的惊喜,满身的疲惫瞬间消化掉了一半儿。

去底楼泡完温泉,坐在按摩椅上,听着涛声,忍不住给X牛点一个赞,价格打折但产品质量不打折,订酒店也能一次次超出顾客的期望值,胜在细致(应该不会每次都这么巧,刚好靠湖靠海吧)。
    Tips:值得一去的酒店,北海道函馆市汤川町3-1-17,+81 138-57-9161

Day4:遇见海鸥,海天温泉,函馆朝市活钓乌贼

5:30 A.M.:
    清晨,海鸥到访,将我从睡梦中唤醒。她和我一样打着哈欠,Maybe是在问我要吃的,我不好意思地对她说:I'm sorry,I have no fish。

7:30 A.M.:
    熊终于起床了,拉过来做一下道具。

早饭前去酒店顶楼的露天温泉泡温泉,面朝大海,阳光灿烂。两个温泉池仅我一人,所以用手机秒拍了一下。如果是在冬天,北海道下着大雪,面对大海,泡着温泉,想想应该更加爽呢。

再来一杯冰爽的茶🍵

泡完温泉,吃个早饭,去海边溜达一圈,依依不舍地退房。

10:00 A.M.:
    前往函馆站附近的“函馆朝市”,听说日本的人们生吃新鲜的乌贼,生吃海里直接捞上来的海胆,非常美味,在这里都可以一一尝试。
    活钓乌贼1300日元,自己钓起来后,请师傅现场剖腹、切丝,一小会儿已经是餐桌上的美味,乌贼的脚还在不停地蠕动,太新鲜了,你敢尝试吗?熊率先吃了一个,我弱弱地跟着吃了一个,味道还挺好的,接着吃了好多好多,乌贼脚上的吸盘还会吸住舌头呢!
    一个歪果仁叔叔一直在旁边饶有兴致地看着我们,我们邀请他一起尝试一下,他很开心,然而并没有加入我们,看来还是我们口味比较重,呵呵。

鲜黄的海胆,600日元/只,味道像喝海水般,咸咸的,带着腥味,我只吃了一口…

12:29 A.M.:
    从函馆站(Hakodate JRStation)搭乘JR回到札幌,需要3个半小时,指定席靠着海边,有些疲倦,慢慢就睡着了。
    4:00 P.M.:
    抵达札幌,JR札幌站出来,对面就是格拉斯丽酒店(Hotel Gracery Sapporo),顺利入驻。札幌的酒店都很小,但干劲、五脏俱全,还有一台空气净化机,与我家的同款。自来水龙头旁标注着“GOOD FOR DRINKING”,非常贴心。

酒店休息了一会,乘坐地铁南北线到博野站下车,步行3分钟到狸小路商业街,免税药店、药妆店逛逛,买点小物件。

晚饭在狸小路的“瑠玖”解决,海鲜饭量好足,也很新鲜。除了泡饭吃不惯,其它都很美味。只是此刻熊已经没有战斗力了,哈哈。很多小伙伴拜托买的东西,这里都没有,实在逛不动了,回酒店休息。

Day5:北海道大学,回程

8:00 A.M.:
    我们真心缺乏锻炼,第5日已经玩不动了,睡到8点多才起床,简单拾掇一下,步行前往Sapporo Station附近的Hokkaido University。北海道大学非常大,里面的小伙伴很友好,英文也很棒,问路太方便了!

问清楚路后直奔传说中的银杏大道,多少青春日剧的青涩回忆都在这条大道上哪。蹲在路中间拍下第一张照片,现在还不是最美的季节,如果到深秋,树叶慢慢变黄、变红,应该会更美。
    保安爷爷见我们是游客,用流利的英语主动和我们打招呼,闲聊了几句,感觉这大学里的爷爷知识好渊博的,看起来精通N门语言的样纸。

在北海道,随处可见乌鸦,它在日本文化里,是灵魂的超度者。

最后去ESTA稍微逛了下,在优衣库买了几件衣服,就匆匆踏上了回程。我在JR上还手贱将微信删除了,还好是最后一天了,不然强迫症不好治啊!
    12:00 A.M.:
    抵达机场,在日本的最后一顿饭,我们居然选择了日本人开的Chinese Restaurant(会有很长一段时间都不想吃生鱼片了),里面的日本服务员只会讲日文,态度很热情。有点贵,但是味道还不错(除了煎饺)。

办理登机,哈哈,春秋航空的行李限额是15公斤/人,超重部分费用2300日元/公斤。称重29.4kg,真是神算子,忍不住给自己点了一个赞。

15:00 P.M.:
    北海道一行,持续了一个多月的咳嗽不治而愈,这应该和当地的空气质量有关吧,街道干净,空气里没有粉尘。
    飞机准点起飞。
    再见,北海道
    待到春花烂漫时,我们还会再来的。

(全文完)
2015.10.01 杭州

实用攻略

1、机票、酒店、随身WiFi、签证:
我们确定大致时间后,打包购买,送了随身WiFi,一站式解决以上问题。办理签证的具体资料可问旅行社,不再赘述。
2、关于交通:
北海道的交通分为4类:JR(城市间往返)、地下铁(札幌市区通行)、巴士(二线城市通行)、出租车
JR:
通城市的铁路线,分为指定席、自由席。指定席需提前确认时间、座位,自由席可随意坐(如果有空位)。建议根据行程提前购买3日/7日JR周游券,到当地后凭兑换券+护照+申请表,到JR外籍旅客服务处进行兑换(新千岁机场、JR札幌站均可),并根据行程表进行指定席,可以指定坐在靠海的一边。
地下铁:
札幌市区的地铁,起步价200日元,快速方便,主要乘坐的是东西线、南北线,如遇换乘,到站后到自动精算机补差价即可。
巴士:
在二线城市通行(如函馆、洞爷),后门上车,领取一张整理券,一人一张。上面写着一个数字和类似二维码图案,前门上方有个看板,标着数字和相应的票价。下车的时候,看一下自己整理券上的数字(这代表你的上车站)再看前门那个看板上对应的价格,从前门下车,把现金和整理券都扔到投币箱里。注意投币箱只接受硬币不会找零。旁边有换钱机可以将1000的纸币换成小额硬币,但是1000以上的纸币不能换。车厢四处都有停车按钮,你要中途下车就在到站前按按钮要求司机停车。
租车
非常贵,起步价550日元,不到三公里就开始跳表,如果对距离没有完全的把握,不建议打车。
1)JR时刻表建议提前在官网下载,不同的季节有所不同;
2)在日本所有车辆都是靠左侧行驶,过马路时,请一定要遵守当地交通规则(先往右看再往左看),不要闯红灯,以免发生意外。日本的交通规则是车行左侧,人行右侧;
3)通过马路时,按一下人行道旁边的按钮,红绿灯才会变成绿灯。
3、关于天气:
9月底的北海道进入秋季,时晴时雨,忽冷忽热,建议多带一件厚衣服,尤其是登函馆山,非常冷。
4、关于沟通:
肢体语言是最好的沟通方式。除了专门为中国人开设的免税店,日本人不会讲中文,但略懂英文,因此蹩脚英文+肢体语言+目的地照片,就可以去问路了。
当然,我们听不懂日语,但能看得懂,因此坐车还是比较方便的。
5、关于行李:
1)春秋航空有15公斤的免费行李限额(包括托运行李和非托运行李),最好了解清楚所坐航班的限额后,想办法提升限额,方便带东西;
2)箱子尽量留出一些空间,日本有很多东西可以买,最后很可能装不下,带个大袋子也是不错的选择;
3)随身行李:
随身包携带:身份证、护照、现金(10万日元)、信用卡(双币)、旅游攻略、纸笔、手机、相机、充电宝、垃圾袋、JR周游券、雨伞;
行李包携带:药品(腹泻药、感冒药、创口贴、退烧药)、 换洗衣物、化妆品,称重器。
6、关于时差:
中国日本时差为1小时,如北京时间上午9点,日本时间上午10点。抵达日本时,iphone会自动调整时间。
7、关于货币:
当地取款较为不便,自助取款机不多(便利店可以取)且好像不支持磁条卡,建议使用芯片卡或提前兑换好日元,并携带零钱包。我们两人兑换了10万日元(折合RMB约5千),返程时剩余100元RMB,恰好。
8、关于电压:
日本的电压几乎都是100伏特,两孔插座,国内的充电器大多能直接使用,但对手机会有损伤,建议用充电宝给手机充电。
Tips:日本充电很慢,如果方便,建议带2个充电宝。
9、关于饮水:
听说日本的自来水可以直接饮用,但我们只有在酒店有标注“GOOD FOR DRINKING”的情况下才会直接喝。
10、关于入住日式旅馆:
日式旅馆备有拖鞋和浴衣,客人入住后可马上换上浴衣出入旅店任何地方。穿浴衣的方法是左侧搭右侧。日本酒店中物品齐全,一般都备有拖鞋、电吹风、洗发水、淋浴液、牙膏牙刷等。
11、关于购物退税:
在标注TAX FREE的商场购买一定金额以上的商品(一般消耗品5400日元,普通商品10000日元),凭护照可直接免除8%消费税。一般服务员会将商品打包封好,单据订在护照上。按照要求这些商品离境前是不能拆开的,但是实际经验并无人检查。
12、关于泡温泉:
日本温泉是裸浴,不穿泳装。进入温泉池前需先洗澡,泡完后,建议不要再冲洗了,听说能更好地吸收温泉里的矿物质。
13、关于费用:
不计购物消费,人均7770RMB,主要包含(以下费用均为双人):机票、酒店、签证10820、3日JR周游券1640、当地消费3080。

福利来了

感谢您看到了流水账的最后,福利来了,希望能给您的旅途带来一些便利:
1、更详细的攻略请下载(详细到每一个出口的编号):http://yunpan.taobao.com/s/EBB0xDz1Uz (提取码:oI3FqN)
2、近期在规划4月底的美西自由行,发现预定全球民宿的利器(日本行的酒店是打包在机票里的,没有体验民宿,略有遗憾)。如果您也有出行计划,邀请您加入Airbnb,点此链接注册并为您的第一次旅程获得¥263的优惠: https://zh.airbnb.com/c/444cf5

,欢迎回访游记,欢迎互粉~

2016-02-06 11:28

哈哈,好的

2016-02-06 11:31

2016-02-06 13:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-06 13:25

引用 pradaxian 发表于 2016-02-06 13:25:49 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复pradaxian:哈哈,祝吃的好!玩得好!

2016-02-06 13:28

引用 hai 发表于 2016-02-06 13:07:32 的回复:

回复hai:谢谢关注

2016-02-06 13:28

引用 初小夏夏 的图片:

2016-02-06 13:50

引用 初小夏夏 的图片:

2016-02-06 14:50

有时候真想一走了之……

2016-02-08 10:55

引用 katrina 发表于 2016-02-08 10:55:57 的回复:

有时候真想一走了之……

回复katrina:走起~来一场说走就走的旅程~

2016-02-08 19:03

2016-02-08 23:40

2016-02-22 01:01

引用 追风筝的少女 发表于 2016-02-22 01:01:51 的回复:

回复追风筝的少女:谢谢你!我再接再厉ing~我记得是流水账,没什么难度,只要你拿起笔,就能记录下来送给未来的自己啦~虽然写得不够精彩,但我很庆幸自己写下了TA😄

2016-02-22 22:30

哈哈