美景 流年,人生若只如初见——自驾德、捷、奥行记

• 出发时间/2015-09-21
  • 人均费用/12000RMB

此次中欧三国行,是我第一次踏上欧洲的土地。这片土地像一个巨大的珍宝库,每一颗宝石都能让人迷恋。对于我来说,一旦打开就不可收拾了。

特价机票

之前出门旅行都是先定目的地,然后再订机票,后来发现这样不好,为了迎合目的地和时间,找到的最便宜的机票往往也还是非常贵。因此,改变以往策略,航空公司一出特价信息,就在目的地中选择想去的国家,这样就能省一笔机票费了。
         再有,以前比较热衷于廉价航空,但诸如亚航,托运行李费、座位费、餐食费等等加起来,其实也没怎么便宜到,而且还经常出状况,内什么事故就不提啦。所以,综上,廉价航空(除了春秋)、管理不严经常出状况的航空公司一概不再考虑,五星航空的特价机票才是王道!
       此次选择的是阿提哈德航空,柏林进,慕尼黑出,往返含税价4630。在阿布扎比转机,全程飞行时间大概在十五个小时左右。其实转机也没啥不好的,中途下来活动活动,我觉得比直飞的好。
       时间是9月21日至10月2日,因为10月2日以后的机票价格翻了近一倍,所以看在金钱的份上就安排了12天的行程。

德国签证

其实此次行程在奥地利的时间比较长,本来应该办奥地利的签证,因周边朋友没有该国签证办理经验,我就活生生给整了一个德国签证。
       登陆http://www.china.diplo.de/ 先注册然后填写申请表,同行的人最好放在一起填,这样会形成一张单子,递交材料的时候就可以一起递交。申请表填写好之后会有一份材料清单,你必须按照清单上的要求把材料准备齐全,每个人必须单独一份,不能共用。接下来就可以预约递交材料的时间了。我选择的是德国大使馆签约服务商中智签证公司递交的(使馆网站上都有链接),这样比较方便,他们会帮你把关资料,出签快。
      关于资料的准备,行程表我是拿了通用的行程单修改的,要注意的是你在哪个国家呆多少天完全是看当晚酒店在哪个国家,而不是白天在哪个国家游玩。我们第一次送材料的时候,奥地利酒店的晚数就比德国多了一晚,中智签证的人说这种情况要去办奥地利签证的,于是拿回来再改。

酒店预订则是为了办签证随便在BOOKING上订的,因为不用付钱,取消起来也方便。不过这次太急了,出了点差错。具体情况是这样的,请各位看官预订的时候也要注意一下。一般情况下酒店的取消政策都是在入住前几天取消是免费的,有的顶多是提前一个星期。可是这次为了办签证订的酒店中有两家我只看到可以免费取消,具体的时间没有细看。结果在取消时显示需要支付一定比例的费用才能取消,再一细看免费取消时间,就在我预订后的几天,这我也是醉了。然后抱着试试看的态度拨打了BOOKING的客服电话,让客服跟酒店方协商一下,我提前这么多天取消,而且我也没注意到这种别样的取消政策,能否通融一下稍微收点费用。客服协商下来,本来说要支付80%的费用,酒店说20%好了。还有一家民宿,本来就不贵,也是收取20%,我想就算了吧,百来块人民币就不去计较了,然后就高高兴兴去取消了。
        事情还没有结束,并且还发生了大逆转。半个多月后,我收到一家酒店的电子邮件,意思是我们离入住没多长时间了,因为订的是不可取消的特价房,所以酒店要扣取房费了。但是我留的是美国运通卡的卡号作为担保,他们不接受运通卡,问我能不能提供万事达卡或VISA卡号。我突然想起来,之前要扣费才能取消的两家酒店我都留的运通卡卡号,登陆网站一看,他们也不接受运通卡的,那这样的话扣费也扣不到啊。我又打电话给客服说明了情况,我本意是比较诚信的,结果客服说对方也没向他们提起扣不到费的事情,既然人家都没提,那就不用管它了。我等于都免费取消了真是不好意思

申根签证保险我是在甩票网上购买的美亚保险,类似于第三方网站,价格比直接向保险公司购买便宜得多。据说美亚保险理赔速度快,手续也简便。不过,因为是向第三方购买的,发给我的保单合同章很不清楚。联系了几次保险公司客服,让他们重新做了电子保单才算搞定。

以上这些材料准备好了之后,别的都好办了。材料全部按照清单上的要求准备齐全之后,在预约的时间段前往中智签证办事处。据说今年10月开始,申根签证都必须要亲自去留指纹信息了。我们赶在前面只要递交材料就行,所以我们委托了此次五人旅行团队中的顾医生全权代理,其余四人就必须填写好委托书。
       第二次递交材料总算顺利通过了,神奇的是,第二天就收到了短信,说已经出签了,可以去取回护照了。我的天,是德意志民族的办事效率高呢还是办理签证的人太少,这简直就是神速啊。于是,收到短信的第二天,顾医生又得跑一趟了。
       签证费用:签证费60欧元+服务费175元=590元  所以,根本不用找某宝,价格又贵而且个人信息又不安全,自己完全能搞定。

租车

有一家第三方租车网站www.economycarrentals.com 搜索到的车子都是HERZ、SIXT、Europcar这种公司的,但是比直接在他们网站上订便宜,还会推出订车子送额外驾驶权、过境卡之类的优惠。本来已经订好了这个网站的车子,但为了保险的条款纠结了很久,也问了很多人,看了很多网友的建议。
      欧洲的汽车保险(别的国家不清楚)分为基本险和全险,基本险就是有一个起赔点的,像我租的福特蒙迪欧是950欧,也就是说950欧以内的维修费是自理的,超过部分保险公司赔偿。全险就是起赔点是0,但是很多人都说全险是不包含玻璃和轮胎的,而且我看过一篇帖子说是轮胎爆了,拖车费、换胎费好贵的,所以我就在此事上纠结了。
     上面这个网站也提供全险售卖,但这是网站自己卖的,与租车公司无关,等于发生了事故,租车公司那边自付部分的费用照付,然后拿着相关单据再找网站理赔。因为周围人没有相关经验,就怕万一需要理赔,网站又是国外的,交涉起来太麻烦。再有,网站售卖的全险是否包含玻璃和轮胎也不得而知,保险条款都是英文专业术语,搞都搞不懂。
      上面写那么多,我是推荐给英文好的,并且自驾经验丰富的同志的。因为我各方比价下来,确实很便宜,而且车源还多,选择范围广。
      我后来就把这家网站上订的车给退了,找了国内的租车网站——租租车。因为他们打出的招牌就是购买全险是包含玻璃和轮胎险的,这个额外的保险是网站与安盛保险公司合作的项目。我也致电过安盛保险,咨询是否能单独买这样的汽车保险。对方回复说他们不向个人客户卖,只是与租租车网站合作搞的。
      租租车的缺点就是车源少,价格不是很便宜,但谁叫他有保险王牌呢,只能认了。好在他家的服务很不错,有什么问题,发个电子邮件马上就回复了。
      还好换了东家,我们这次还真遇上了,简直就是搭配好的故事场景嘛。我们在奥地利高速上行驶的时候,因为速度很快,前方车辆溅起了一粒小石子,正正好好砸中了我们的前挡风玻璃,虽然是一处不起眼的小损伤,但挡风玻璃不能切割换局部的啊,这一整块玻璃要是自费换的话,估计不是一个小数目。
       至于导航仪,虽然网站免费赠送GPS使用权,只要自付来回寄送的邮费,但我使用下来觉得完全用不着GPS导航仪。一来是导航仪的搜索功能比较老土,必须要输入具体的地址或者经纬度,如果要搜索某个景点就不好用了。二来是路线规划很死板,看线路规划又不方便。其实在国外用手机谷歌导航就能全部搞定,为了保险起见,最好再备好一部手机,万一没电什么的,可以替换上阵。可恶的是谷歌导航在国内被封杀,之前没办法试用导航功能,心中没底,这次使用下来非常棒,推荐!
       驾照翻译事宜:之前在网上查攻略,很多人都找的四川成都的张薇博士做的宣誓翻译,我看了一下要求,翻译一张是三百人民币,需要直接汇款至她的账号。我对这种直接汇款的很有防备心,就怕是骗子,于是问了朋友,她说德国总领馆的网站上有公布哪些人是有做宣誓翻译的资质的,地址都有的。查了一下,总算放心了。原来驾照翻译不是随随便便的人可以做的,有这类资格的人都是取得了德国法院的授权的。必须要找这些人做驾照翻译才行。很多具有这类资格的人都居住在德国,其中只有一个华人居住在成都,还有几个德国人居住在上海。为了沟通方便,我也像大多数人一样选择了这个成都的华人。
      这是这位张博士的网站http://www.cdhrsg.com/dolmetscher.html,里面有具体的要求和办理的步骤,按照要求提供相关的资料发邮件过去,再汇款到她的账户,第二天快递就寄出来了,效率很高。
       至于我在租租车网站和一些游记中看到的自己把驾照翻译成英文,没有宣誓翻译件的,是否可以顺利租车就不得而知了。有些落后一点的国家可能可行,我当时考虑的是还是多花点钱保险一点吧。
      租车费:443.16欧元(手动挡SUV),网站搞活动用了208元的券,算下来总价在2900左右。
      加油费:全程共加了四次油,共约1300元人民币。
     综上费用,每天的车费大概为350元,每天每人的车费为70元。

驾车事宜

1、交通规则
    欧洲的交通规则其实很简单,开惯了国内拥堵、混乱的马路,在国外你会觉得开车非常简单,但前提一定是你要遵守交通规则。
   主干道一般都是先行道,路边会有一块牌子,上面是一个中间填充黄色的菱形。先行道的意思是在这条道上开车的拥有先行权,旁边支路上的汽车必须让先行道上的汽车驶过,他才能通行或者转弯上先行道。如果你在支路路口上想要通过主干道,那必须在路口等啊等,等到没有车了才能通行。即使主干道上有车距离路口还有很长一段距离,你也应该让对方先通过。因为主干道上的车都开得飞快,你很难掌握间隔时间到底多长。我们有一次就感觉对方离我们远着呢,就转弯上主干道了,结果对方一脚油门冲到我们前面,鄙视了我们一下。
      在没有红绿灯的路口如果见到有行人要过马路,必须停车让行。国内据说只有杭州是这么做的,车必须让人,而不是人让车先走。
      红灯的话是不能右转的。
      在高速公路上行驶,如果是两车道的话,超车必须在左车道,超完车必须马上回到右车道,不能长时间占着左车道。如果是三车道的话,则不能长时间占着最左的车道。所有的大型车辆都是靠右匀速行驶的,非常有秩序。
      如果有救护车鸣笛而来,所有车辆必须靠边。我们正好路遇前方修路,道路有点堵,本来以为救护车会走右边的应急车道,可没想到只看见前方车辆纷纷靠两边移动,我们也跟着靠边,救护车就从中间呼啸而过,然后又见前方车辆齐刷刷地回归原位,像训练过的一样。在国内从来没见过如此场景,身临其境真有一股说不出的感动,团结的力量啊!

2、入境通行证的购买
     我到现在都不知道那张贴在车窗右边的玩意儿到底叫啥名字,只知道入境一个国家就要购买,就跟我们的车险和年检标签一样。
     入境后找一家加油站,加油站旁边的便利店都有的卖。最少天数只有十天的,我们一般都呆个两三天,有点浪费,但与国内的高速公路高昂的收费相比,我情愿买通行卡。
     捷克十天的通行卡为80人民币左右,奥地利的是275克朗(在边境处的捷克加油站购买),折合人民币大约是70元。
3、加油
       全程比较下来,奥地利的油价最便宜,所以能在奥地利加油就多加点吧。工作日加油没有什么问题,自己根据租车时工作人员告诉你的汽油型号加好之后,然后去加油站的便利店里把相对应的油枪号码告诉工作人员,付现金或刷卡都行。如果碰上节假日,那就要全部自己来了。我们很不巧,都碰上了,也算是积累经验了。
      我们是在奥地利的一家加油站操作的,全德文的,想选个英文的都没有,只能靠猜单词了,德文跟英文还是稍微有点共通的。如果有相同际遇的童鞋就可以参照着操作了。油枪旁边有个机器,你可以插信用卡或者塞现金,考虑到塞现金比较麻烦,所以用现金的经验值木有啊。记住,要用IC卡才行,磁条卡没办法插哦。插了卡之后,选择汽油的型号,然后机器会显示一句德文,意思是你可以把卡拔出然后就可以加油了。拿上相对应的油枪加油,加好之后机器上会跳出两个选项,大概是一个要小票一个不要的意思,我记得我按的是第二个,里面有跟receipt相似的德文单词。拿好小票,上面有各种信息,方便以后信用卡对账。我们当时加了四十多欧元的汽油,可是我的信用卡显示扣款130欧。当时很着急,因为我们马上要开车离开,第二天是星期天,加油站还是没人上班,多扣的钱都没处理论。当时想着只能回国跟银行理论了,又一想,先插卡再加油的,机器怎么能立马处理我到底加了多少油扣多少钱呢,肯定是预授权。后来过了三四天,信用卡账户显示还是130欧,但是一直没真正入账,我忍不住在蜂窝的问答里提问,感谢旅行达人的回答,肯定了我的猜测,确实是预授权,而且还是按大卡车的最高加油量预授权的。直到我回国后,信用卡账户才算真正扣款四十多欧。
    所以,总体来说,在欧洲刷卡的安全性还是比较高的,并且整个社会的诚信体系也比较完善。
4、停车
        所有的停车场都是自助付费的,停车场入口有栏杆的,是先取卡,与国内不同的是,停车卡是一张打印时间等信息的硬纸片,等你要离开时,在停车场内找到自助付费机器,将卡塞进去,屏幕会显示停车的费用,你可以塞入纸币付费,有的机器也支持信用卡支付。
        如果停车场没有栏杆,那就全凭自觉了,不过据说万一被查到就会重罚,这就是发达国家诚信体系建立的基础,有自由也有监督。先在自助付费机器上选择你要停车的时间,然后付相应的费用,付完机器会出一张小票,上面打印有你停车的起始时间,将这张小票放在方向盘的前方,以表示你已经付费了。不过这个很难估计准啊,我也不清楚我在这边要游玩多久,因为第一次来嘛。所以我们明显就超时了,我不知道老外都怎么操作的,反正我们为了以示诚信,又额外补了一张,不过补完就离开了,用国人的心态就是没有意义啊,走了也查不到啊。
      还有的停车场是不管你停多少时间,反正最少是24个小时一个档次,停两个小时和24个小时都是一个价,这倒也痛快。比如德国的停车场多数都是这样的,所以很多老外挺友善的,停一个小时就离开了,看见有车进来停,就把自己的票给别人继续使用,这样谁也没犯规,皆大欢喜。
5、取车还车
       取车的时候柜台小哥都会问你要不要买个补充保险啊,要不要导航啊,反正这个那个很多的附加项目,不管你是需要还是不需要,一定要听清楚,有些收费会比网上预订贵很多,尽量还是网上预订好。另外,要问清紧急情况下的联系方式,不同的国家打的电话也是不同的。拿到车后要认真检查一遍是否有损坏或划痕之类的,如果有,都要跟工作人员进行确认。
      还车出乎意料的简单,只要在还车前加满油,然后开进租车公司的停车场,把钥匙还给工作人员,下车走人就行了。(具体的取车经历正文中会详细叙述)

全程路线

D10:因斯布鲁克——福森
D11:福森——慕尼黑
D12:慕尼黑——阿布扎比——上海

全程酒店情况

1、德国柏林:Metzer 街旧城区酒店式公寓 (Old Town Apartments Metzer Strasse)
     1029元/5人 1晚
      推荐指数☆☆☆☆☆
      评价:这是家酒店式公寓,我们五个人租了一套三室一厅。客厅里可以做饭,锅碗瓢盆一应俱全。家具均是宜家的,很舒服。地板、楼梯都是木制的,走路有嘎吱嘎吱声响,有点像上海的石库门老房子。因为是公寓,所以不提供早饭。但是楼下就有一家面包店,所以没有任何不方便。公寓楼旁边的马路边都可以停车,自己在自助机器上操作,24小时5欧。前台说他们有停车卡,给他们5欧,把卡借给我们用。然后问我们第二天什么时候走,我们说大概八点吧,他说他们还没上班,退房要自助。指给我看公寓楼道里的一个信箱,退房就是把门钥匙和停车卡还到这个信箱里。要是我们不守信用把停车卡带走了,就会在我们抵押的信用卡上扣费。

2、捷克布拉格:塞尔斯基德沃尔酒店 (Hotel Selsky Dvur)
     875元/2人  2晚
     推荐指数☆☆☆☆☆
    评价:这家酒店超值,超级推荐。酒店内部装饰得非常漂亮,还有一个小庭院。早餐的种类丰富,是全程最好的酒店。酒店前台可以购买公共交通通票,公交、电车、地铁都可以坐。酒店门口就是公交站台,去市中心可以先坐公交到地铁站,换乘地铁就可以到达。另外,还可以往酒店的右边走两三百米乘坐有轨电车前往市中心。
     预订单上显示酒店没有停车场,需要停在收费停车场。我们到达的时候发现酒店旁边的空地上可以停车,不过先到先得,晚了就没位子了,免费的。

3、奥地利维也纳:法布里克维也纳酒店 (Hotel Fabrik)
     1715元/2人    2晚
     推荐指数☆☆☆☆
    评价:维也纳的酒店价格比布拉格翻了一番,条件也差了一个档次,谁叫它在欧元区,谁叫它有钱啊。
             这家酒店是由废弃的工厂改造而成的,也算是很有历史的。酒店内还留着大烟囱,现在俨然成了“艺术品”了。酒店出门右手边走两百米左右是地铁站和有轨电车站,出行比较方便。唯一不太满意的就是早饭,品种较少。酒店内有一家附属餐厅,价格不贵,猪肋排很好吃。
          酒店的停车场不在酒店内,需要出酒店右拐到一个装有电动门的院子里,还必须得停在酒店租用的固定车位上。价格比较贵,13欧一晚。

4、哈尔施塔特附近:索莫霍夫酒店 (Hotel Sommerhof)
      663元/2人  1晚
     推荐指数☆☆☆☆
      评价:因为哈尔施塔特的酒店比较少,且价格比较贵,因此选择了距离哈尔施塔特约10公里的Gosau小镇的酒店。其实欧洲小城镇上的酒店就是规模较大的家庭旅馆而已,很多都是家族世代经营的,所以都很有经验,丝毫不差那种城市的酒店。
     这家酒店装饰得特别漂亮,还有一个带泳池的花园。房间以家庭房的特色闻名,很适合欧洲人去度假。家庭房内有一张上下铺供孩子使用,另外还有一张双人床有帘子隔开。家具都是实木的,温馨舒适。
      唯一不足的就是WIFI只在餐厅和前台有,房间里一点信号都没有。如果这点补足了,那就完美了。

5、圣沃尔夫冈萨尔茨堡沿途:莫林沃特酒店 (Hotel Mohrenwirt)
      838元/2人  1晚
     推荐指数☆☆☆☆☆
     评价:为了第二天到萨尔茨堡比较近,选择了沿途的这家酒店。预订的时候没有考虑到旁边有个湖,因为在圣沃尔夫冈坐上山小火车吃了闭门羹,所以临近傍晚想找个湖看看落日。没想到地图上一找,正好沿途有个东西向的湖,看落日正好。车刚开到湖的附近就发现导航上标示的酒店也在旁边。真是再巧不过。
      酒店的早餐很丰富,晚餐的口味也不错,服务很好,唯一不足的就是酒店客房太多,不止在主楼,我们的房间是在前面的一幢别墅里,没有电梯,笨重的行李只能靠同行的唯一男丁扛上去。

6、萨尔茨堡城南:Schlosswirt zu Anif
      556元/2人   1晚
      推荐指数☆☆☆
     评价:这家酒店位于萨尔茨堡城南,就在主干道边上,交通很方便。可是我们晚上七点多到达酒店的时候,工作人员都下班了。他们把钥匙放在信封里,又附了一封告知事项的信件,信件粘在了门上,完全是自助入住。酒店很有年代,家具设备也比较老旧。加床就是一张床垫,性价比很低。早餐的品种也很少,没有网站上介绍的那么人气旺。晚餐也不提供,附近也没什么好一点的餐厅。

7、施华洛世奇水晶世界附近:Hotel Gasthof Esterhammer (艾斯特哈默公寓)
      560元/2人   1晚
     推荐指数☆☆☆
     评价:这家酒店也是家庭经营的,看里面的陈设也有点年代了。因为客人不多,所以早餐的品种可想而知。有了好的酒店比较,这类酒店怎么看也觉得性价比不高。

8、福森:鲁乌迪餐厅酒店 (Ruchti's Hotel und Restaurant)
      678元/2人   1晚
     推荐指数☆☆☆
    评价:其实酒店的晚餐以及设施还算不错,地理位置也挺好。就是不满意他们家的服务,前台很冷酷,我们有一间房间需要加床,进门一看就一张小沙发。跟前台说了,她说他们忘了铺床上用品了。加床就是把沙发摊开,房间很挤。此外,当天入住的客人基本都是华人,给我仿佛还在国内旅行的感觉。
     如果不需要加床,跟前台没有太多交集的话,还是可以住住的。他家的晚餐不错。

一、初见

凌晨00:30的航班,我们到达浦东机场时大概九点五十,没想到排队换登机牌花了半个多小时,排队过安检花了四十五分钟,最后是急急忙忙上的飞机。第一次坐阿提哈德的航班,如此匆忙的节奏还真不适应啊。
       预订机票的时候可以选择飞机餐的口味,一共是三种,有海鲜、素食和穆斯林餐,我本来以为就这三种餐,于是啪啦啪啦全选了海鲜。结果就是一路海鲜去,一路海鲜回。中东的烹饪口味真叫人不敢恭维,海鲜餐配的是烙饼,硬得狗都砸得死。老姐嗤之以鼻地说:哦哟,阿联酋在没发现石油的时候不就是一个牵骆驼的穷国家嘛,能有啥美食。返程的时候海鲜餐虽然是三文鱼,可我偏偏对生食不感冒,于是只能跟老姐交换着吃。总之,阿提哈德的机餐没有给我留下好印象,关键问题是葡萄酒随便喝,但就是没有冰淇淋啊!啊啊!

阿提哈德航空的总部在阿布扎比,所以去到欧洲的航班必须在阿布扎比转机,阿布扎比机场是阿联酋第二大机场,共有三个航站楼,每个航站楼都不是很大,免税店的东西真心不便宜,毕竟人家是土豪国家嘛。转机时间比较长,机场提供了很多躺椅供游客休息,这个很不错。

机场的全景图,不知道这个形状象征着什么,是蝎子吗?

1号航站楼,完全的清真寺装饰风格,很赞。不过超级小,就是绕着图中这个柱子一圈。

看看土豪国的日常生活,牛羊肉卖这么便宜,天朝上国的人民你们知道吗。据了解,土豪国的最低生活保障是每人每年2万美金,也就是说,人家的低保户每个月能从政府那里领取一万多人民币的生活保障金,这么高的收入水平肉价这么低,拉仇恨的节奏啊!

我到现在都搞不懂为什么转机安检那么严格,如果穿的是皮鞋,还要脱鞋过安检,系了皮带,还得“宽衣解带”。第一程不是安检过了吗?中途又没降落过,搞得比第一程还严格至于嘛。

第二程是由阿提哈德的合作伙伴柏林航空承运的,服务明显降了一个档次。起飞时间是当地上午九点多,刚飞平稳,空乘们就像给动物喂食一样给每人发了一瓶水一个干巴巴的面包。我有点不开心,戴上眼罩开始睡觉,实在太困了,因为第一程是在凌晨最想要睡觉的时候,一会儿发小吃,一会儿倒饮料的,等到早上又发飞机餐了,各种香气不断地骚扰我的鼻子,搞得人都没心思睡觉,所以我一看柏林航空发的那个干巴巴的面包就不高兴,我还不如睡觉。
     一觉醒来,恢复元气,闻到阵阵饭菜香,原来开始发午餐了,我还以为他们的服务差到只剩下水和面包了。不过依然很难吃

沙漠国家实在没啥看头,满眼望去都是土黄色,难怪叫土豪,真的穷得只剩下石油了。

这是欧洲的上空,完全不一样,满眼的绿色。(均为手机拍摄,像素有限)

欧洲的空气很好,即使白云朵朵也丝毫不影响视线,在万米高空也能将地面上蚂蚁般大小的房屋看得很清楚。
       飞机在柏林上空慢慢下降的时候,能看见很多红屋顶的房屋散落在大片绿色中,几乎没有高楼大厦,然后突然感觉“扑通”一下着地了,竟然已经到达了德国的首都柏林。机场的规模和整个城市的面貌完全出乎我的意料,我大天朝随便哪个省会城市都比他气派啊。
       航站楼更是简陋,这是央视里播放的那个万恶的资本主义吗?

办理入境手续很简单,不用填什么资料,只要把护照递上就行了。如果有什么疑问,旁边还有一个华人工作人员,可以咨询。

出了航站楼就去提车,租车公司提供的地址在谷歌上显示租车柜台在航站楼内,我们五个人拖了箱子找了半天,因为柏林机场的到达大厅是在左边的楼里的,出发大厅是在右边的,看着楼很小,但很狭长,楼外连个人行道都没有,走了半天,想问问人,人都找不到,只有很少的几辆汽车从身边开过。一时间觉得像刘姥姥进大观园,我甚至怀疑我们走的不会是机动车道吧。
       千辛万苦进了出发大厅,一看car rental的箭头竟然指着我们进来的方向,可刚才明明没看见national这个租车公司的牌子啊,只能再折回去。结果再仔细一看,原来他所有的租车公司都集中在一起的,共用一个停车场,所以如果初次来的童鞋,提车只要找停车场就行,找到停车场就找到组织啦。

就是下图这幢房子,在出发大厅的右手边,里面是各家租车公司的柜台。屋后的停车场有两三层,里面豪车停了一溜,可惜我们要入境捷克,不能租高档车。

进去找到相对应租车公司的柜台,出示驾驶员的护照、驾照、驾照的宣誓翻译件,并用驾驶员名下的信用卡付款。如果有两名驾驶员,另一个也要提供相应的材料。柜台工作人员向我们推销了一大堆的服务,比如全险啊、导航仪啊,那些专业名词听得是云里雾里,反正我是一概不要。不过,作为租车人,一定要记得向工作人员讲清楚几件事,一是询问汽车使用的汽油型号;二是说明自驾要进入哪些国家,这个至关重要,因为有的保险公司或者租车公司对于某些品牌的汽车进入某些国家发生了事故是不负责的,如果因为自己没说明的话,那后果要自负;三是问清楚万一有什么问题的紧急联系电话,包括报案电话,因为不同国家的号码都是不一样的。
       办好所有手续之后,工作人员就带我们去停车场取车了。之前预订的是丰田的RAV4,但是取车的时候是福特的车,车型是一样的。因为欧洲租车是不看品牌只看车型的,所以就会有人订了辆普通品牌的车,取车的时候变成奔驰宝马之类的。但这事是不会在我们身上发生的,因为连帕萨特都不能进入捷克境内。
      车子很新,才跑了2万公里,检查了没问题之后我们就自己开出了停车场,可刚停在马路边想倒一下车把行李装上去,突然发现倒车档怎么也挂不上去(手动档),只能再去把柜台小哥喊过来。小哥说把档往上提一下就行了,晕死,原来这全世界手动档的汽车还不一样操作的啊,我们国内是把档杆往下按然后拨到倒车档,德国的福特车竟然是往上提档杆中间的部位,而且一点都不费力。

终于可以上路了,一路向酒店进发。看着车窗外的景象,秋意正浓,到处都是泛黄的大树,三三两两的汽车行驶在狭窄的马路上,配合着冷冷的空气,一派萧瑟,这特么就是传说中的德国首都?在我大天朝顶多算个三线城市。
      小马路上绕来绕去开了近半个小时到达目的地酒店,初来乍到只能依样学样,看人家都把车停在马路边,我们也找了个空位先停下来,然后再去找酒店工作人员询问具体的停车事宜。因为是公寓式的酒店,所以没有明显的标识牌,只能按门牌号找。

当时看到的是这样一所大门,也没有门铃和招牌,只能去隔壁的一家面包店询问,原来前台就在大门左侧的一间屋子内,一开始还以为是office,因为里面有几张办公桌,一点酒店的影子都没有。
       前台大哥(看着年纪比我大)说他们有停车卡可以租给我们,24小时5欧,比外面自助停车付费机器上的便宜(可我的预订单上明明写着附近公共停车场也是这个价啊),也不管到底有没便宜,也懒得去机器上操作了,就付了5欧租了一张,因为这张卡有效期到明年,所以前台大哥说明天早上是自助退房的,为了确保我们能归还这张卡,必须让他记录一下信用卡卡号,如果没有归还,将会扣除卡费。(不知道对欧洲人是不是也这样的,还是因为我们是中国人)
       办完手续,前台大哥带我去看公寓,其他人去拿行李。这幢公寓有两个大门,一个朝东一个朝南,前台大哥带我从朝东的大门进入,这门是铸铁的,死重死重,很有欧洲的感觉。楼梯是木质的,嘎吱嘎吱响。前台大哥一路走一路说,先开这扇门,进去拐个弯,这边有电梯,有行李的时候可以乘坐。往前走这间就是你们的房间,这个钥匙和停车卡明年早上离开的时候就投入这个信箱,看清楚是写好这个名字的信箱……信息量好大,从南门出去后,我带伙伴们进房间,竟然怎么也开不了门只能再去找前台大哥,结果证明,我开错门了(原谅我年纪大记性差)。

公寓的南门

进门一看,惊艳了一下,三室一厅,厨房设备齐全,两百块的人均在人家首都约二环的位置,这个价位令人发指啊。
       房间内的家具摆设基本都是宜家的,墙上悬挂的照片显示,这套房子原来是西班牙画家的聚集地,一下子又觉得高逼格了许多。

放好行李,出门去玩耍。酒店往前走一点就是karl-liebknecht-strabe大街,柏林主要的几个景点都在这条大马路旁边,一路往西走就是传说中的菩提树大街。
        因为时间有限,我们就去参观了柏林大教堂。

柏林大教堂曾经是王室的专用教堂,属于文艺复兴时期的建筑风格。如果只参观教堂底楼是无需购票的,我们看见前面的老外在买票,于是也跟着买了票,一人7欧元,这是可以去二楼的教堂历史陈列室以及登上教堂天台的门票。
       教堂内有很多帝王的墓,有勃兰登堡大选帝侯腓特烈威廉、德意志帝国的“百日皇帝”腓特烈三世“等等,貌似都是他们家的。坟墓都是用极为繁复的雕塑制成棺材形状,有的用材为整块的白玉,有的镶有黄金。
       坐在教堂内的长椅上仰望穹顶,心中会油然而生一种庄严神圣感,难怪教堂不管是哥特式的还是巴洛克式的,甚至是混杂的风格,都会无限延伸人们的视线,因为那是天堂的方向,神会引领信徒们通向天堂。

在教堂内参观了一会儿,神父走了出来,他开始用德语诵读《圣经》,晚间祷告开始了。虽然下面寥寥几个信徒一起跟着诵读,但丝毫没有影响神圣感。诵读了一会儿,管风琴开始奏鸣,第一次身临其境感受这种宗教音乐。虽然音量比较大,但我的内心却无比安静,心灵前所未有的澄澈。我觉得,人真的是需要信仰的,信仰不是迷信,而是一种来自某个空间的力量,它会让你强大、悲悯、博爱。

登上教堂的天台需要爬很多很多级楼梯,我都忘了兜兜转转了多少个回旋,最后从一扇小门出去。在天台上可以俯瞰几乎整个柏林,因为没有高楼大厦,很容易一眼望到头。

柏林大教堂的关门时间比较晚,是我们此次行程中最晚的一座教堂。春夏秋都是晚上8点,冬季是晚上7点,所以可以算好时间先参观别的景点。
       另外,周一至周六12点有午间祷告,周一至周五的18点有晚间祷告,周日和节假日的10点有早间弥撒。

从教堂出来一路往回走,小伙伴们看见有一家餐馆有米饭,被飞机餐折磨了一天一夜后大家终于忍不住爆发出了强烈的米饭情结,每人点了一份狼吞虎咽起来,即使这菜实在咸得口干。
     一份饭加一杯酸奶果汁13欧,略贵,这米饭卖的是一个稀罕吗?

一路逛回去,深刻领教了欧洲人的烟草消费量,我觉得他们的人均消费量肯定比天朝大,好多抽烟者,其中有很大一部分是女性。如果没有这些吸烟者,马路上应该非常干净,但烟头这玩意儿不能塞口袋里带回去扔掉,所以马路上随处可见的就是烟头。

在马路边发现一个百货商场,一楼是超市,进门的时候被告知要关门打烊了,让了买东西快一点。我的天,乡下人第一次来欧洲啊,这晚上八点就打烊了,好不习惯啊。

二、走着走着就到了捷克

第二天,我们用公寓里的灶头热了牛奶,用多士炉烤了面包,爱喝咖啡的人用咖啡机煮了咖啡。如果前一天晚上我们去超市采购点食材,然后在公寓里做饭,那应该更加棒。
     整理好行李,把钥匙和停车卡放进指定的信箱,继续出发。
     一直沿着96号公路从柏林城市开到了乡下,马路两边硕大的树木撑起了一路的林荫。偶尔见到路边树林里冒出的红屋顶别墅,鲜花开满阳台和窗户,YY着最好其中一幢是我家。

看来把车标装饰成各种图案是全世界年轻人的共同爱好。

大型超市都在乡间马路边,小伙伴们难以抑制乡下人进城的好奇感,立马冲进超市采购啊采购。

相比什么奢侈品店,我还是比较喜欢逛国外的超市。实在有太多的稀奇古怪的东西国内没有的,我等屌丝顶多就见过进口商品里常见的那些东西。
      中午我们就在超市里的一家小餐厅里解决了午饭,是越南人开的,有米饭也有米粉,味道还行。

出门的时候看见很多家庭主妇来采购物资,顺便把家里的饮料瓶装了满满一大袋子带过来回收,又省了钱又环保了。

因为从德国进入捷克要买通行卡,朋友告诉我在边境的加油站或者便利店都有的卖。于是一路行驶一路关注是否有德国捷克的边境标识。
      开了很长一段高速,猛然一看地图定位竟然早就入境捷克了。路况实在是太好了,浑然不觉啊。这申根国家之间真是无缝对接,连个标识牌都不安一个,搞得我们很没安全感啊,就怕被警察拦下来说你们逃票,罚款罚款。
       战战兢兢找到一家加油站,马上进去买卡。最少是10天的卡,310克朗一张。
       这时候同行的顾医生要上卫生间,欧洲的公共卫生间基本都是要收费的,讨厌的捷克不是欧元区,只能拿了点欧元去旁边的兑换点换捷克克朗,还要收取10%的手续费,这个卫生间上下来真特么贵啊。

因为导航设置的缘故,把我们导到了一条乡间小路上。(GPS导航就是麻烦,忘了勾选高速优先等等选项了,所以首推谷歌啊)
      既来之,则安之。乡间小道实在偏僻,路边上苹果树果实累累,成熟了掉一地无人理睬。我们出于好奇,停下车去尝尝味道。

有人说你在中欧自驾,车开着开着觉得马路质量不是很好了,你就来到东欧捷克了。其实也没这么夸张,真正觉得马路不是很平整是在进入布拉格之后,但是,千万别拿国内的马路来说事,跟瘦死的骆驼比马大是一个道理。

预订的酒店不在市中心,所以很好找,本来预订单上备注的是酒店没有停车场,附近有付费的停车场。到达酒店就看见屋后有一块空地,很多车都停在那里,正好还有一个空位,就停了进去。check in的时候再问问是否要收费。
     推门进去的刹那就惊艳了,门庭布置地非常华美,还伴随着香气扑鼻。里面有个小花园,精致美丽。窗户像教堂内宗教主题的彩色玻璃画,处处都彰显着细致文艺的装修内涵。
      前台的英文很好,态度也很热情。本来只是咨询一下如果乘坐公共交通进入市中心,结果被告知他们前台就有的卖交通票,perfect!这种票可以乘坐所有的公共交通工具,分为一天、两天很多种,选择适合自己行程的。因为在前台还能刷信用卡,所以省去了手头无现金的烦恼。为欧洲便利的公共交通和服务点赞。

酒店的门口就有公交车站,按照谷歌的导航指示,坐几站公交,然后到达附近的地铁站乘坐地铁进入市中心。
     持票首次坐车,只需按照箭头方向往机器里塞一下打印起始日期就行。公交车上有很多个机器,也不需要前门上,后门下,因为他们没有刷卡也没有投币,随便哪个门上下。接下来再坐任何交通工具,都不需要出示车票,完全靠民众的高度诚信。不知道当地人是不是也需要买这种票,亦或是年卡,因为我几乎没看见当地人打票的,所以即使逃票也无人知晓,但一旦查票后果又会很严重(虽然几乎不可能)。

地铁站出来,古老的布拉格气息扑面而来。这座拥有700多年历史的城市,很多街道依然保留着中世纪时期的模样。踩在石块铺成的街道上,不知道我脚下的这块曾经有哪位名流用脚丈量过。
       特别欣赏欧洲人尊重历史、善待遗产的生活态度,虽然随着城市交通的发展,很多古老的街道已经无法满足现代交通的需要,但是他们宁可牺牲现代人的利益也要留住历史的容貌,因为那些就是他们生命的根。

鲁道夫音乐厅,广场上有很多当今世界上较为著名的演奏家的照片,貌似是将要举办大型的音乐会,其中就有大提琴演奏家马友友的照片。

音乐厅前面是德沃夏克的雕塑,捷克民族乐派的代表人物。

传说中的查理大桥,是由查理四世在位时主持建造的。查理四世在1355年当上了神圣罗马帝国的皇帝,布拉格也因此达到了发展的巅峰。

仔细看下图,有亮点哦。

查理大桥建于1390年,由圣维塔大教堂的建筑师设计建造,经历了多次洪水的袭击,之前车辆都是可以通过的,之后,为了保护大桥,只允许行人通过。位于老城区那一头的是老城桥头堡,也是之前进入老城的凯旋门。桥头堡共有两层,90克朗的门票可以进入参观,但我觉得门票最值的唯有登高看景了。
       大桥上有很多雕像,但多数都是复制品,原作多数都存放在了博物馆。其中最著名的雕像是圣约翰内波穆克,他是女王的牧师,当时因为拒绝泄露女王的忏悔内容,被瓦茨拉夫四世下令从桥上扔下去。有个传说,如果你反复擦拭桥上的一块青铜饰板,你一定会在未来的某一天回到布拉格。我想我没去擦拭,但我也还是会回来的。因为根本没看完啊!啊!!

克莱门特学院,从它的地理位置和建筑风格就可以猜到它的古老与地位。

这是查理大桥正对的一所教堂——神圣救世主教堂,教堂门口很多人都在散发广告兜售音乐会门票。布拉格以及接下来我们要去的维也纳,音乐氛围非常浓厚,由此也诞生了一条音乐会产业。上到著名的音乐厅,下到小教堂,都在举办音乐会,然后找人在大街小巷卖票,因此音乐会的质量也是参差不齐的。不过话又说回来,屌丝听听便宜的音乐会感受一下氛围就好,因为不是高大上的专业人士,也没有那个欣赏水平能区分音乐会的演奏质量。
        老姐就在这个教堂听了场音乐会,价格在一两百人民币。

到达布拉格老城区之后不要忘了去找ATM机取现,随处可见的ATM以及货币兑换点,国内有很多银行的借记卡以及信用卡都可以在贴有银联标识的机器上取现,我特地办的华夏银行借记卡,每天第一笔取现是不要手续费的,记住:每天第一笔是以北京时间为准!有银联标识的机器大概占60%,反正这台机器不是,下台就会是了,相距很近。取现不用取太多,一般大一点的商店都可以刷卡,取太多的话离开捷克就换不回来了。

街边有很多首饰店、工艺品店,配合着他们的地理位置,你能想象价格都不会便宜。这里建议亲们可以去偏僻一点的小巷子里购买或者一些不是非常热门的小城购买,价格可以便宜三到四成,当然,如果你非常喜欢某件商品,你就把它买下吧,因为去别的地方购买会有一定的不确定性。

在通向布拉格广场的巷子里有这么一家卖烤面包卷的商店,我不知道这种面包卷在当地叫什么名字,它的发酵程度没有普通面包那么大,也不像面包是在烤箱中烤,而是放在炭火上烤,等到颜色金黄,撒上蔗糖,在中空的内部挤满冰激凌或者涂上一层巧克力,就是捷克的一个著名甜点。总之,在大街小巷到处能看到店门口挂着面包卷模样的招牌。
       一个面包卷加冰激凌大约为人民币26元,个头很大,可以抵一顿晚饭。

捷克动画片《鼹鼠的故事》我想是很多80后非常熟悉的一部动画片,时隔那么多年,在捷克依然非常热门,就像动画界的代表人物一样出现在捷克的各种工艺品小店里。

捷克以及我们接下来要去的奥地利有太多的水晶饰品商店,其中最著名的品牌就是施华洛世奇,其实它们并不是真正的水晶,而是一种强化玻璃,也就是在制造玻璃的工艺技术上加上了强化压缩的技术,产品出来后有一种水晶的质感。所以,这玩意儿其实不值钱,卖的就是设计和做工。

晚上找地儿吃饭,人多选择起来反而麻烦,最后少数服从多数,就在伏尔塔瓦河边的餐馆吃。晚上的布拉格温度还是比较低的,餐馆的露天餐桌旁生起了炉火,此外还给客人提供了毯子。
       服务生很少,一个人要负责一片桌子的客人(这个好像是欧洲服务业的通病啊),等了半天才把菜单拿上来,一看菜名,完全不知所云。主要还是捷克语,配以简单的英文。看菜单是我的软肋,每次外出旅行必须了解清楚当地的招牌菜,然后对着菜单抠那几个字眼。
       找来服务生边点菜边询问这道菜的主要原料,她对这种点菜方式非常不耐烦,要求我们决定好之后再叫她,因为她还要服务其它桌的客人。只能自己摸索,动用电子词典,最后按人数点了菜,又点了啤酒。老姐喜欢尝试新鲜,点了黑啤,结果苦得像喝药。第一次切身体会欧洲人的菜量,我们五个人点了五份,吃到扶墙也吃不完。其中还包括一份点错的生肉,鲜有人问津,也还是吃不完。如果不吃生食,在点菜时则要格外注意,一般菜单分为汤、前菜、主菜、甜点、饮料及酒类几个部分,前菜中就包括生食,我记得菜单上好像写的是冷肉,我以为是我天朝的冷菜

买单的时候需要支付小费,一般为10%。服务员会给你看账单,然后根据账单连同小费凑个整数给服务员,如果刷卡买单的话,就告诉服务员我要支付的总金额是多少,当然里面是包含小费的。小费一付,服务员的态度立马好了,敢情她看我们是天朝来客会不懂小费这种歪果仁礼数吗。可惜要走人了,享受不到好态度了。

晚上十点多的地铁站还是很热闹,布拉格的地铁站名长得都差不多,有的名字结尾是一样的,所以一定要仔细看清了,别坐错站了。

三、在布拉格留下些许遗憾

早晨醒来,窗外是一片小树林,满眼的绿色,有人骑车进入树林中的小径,消失在迷蒙绿色中。
      酒店的早餐是此行最丰盛的,香肠、火腿、培根、鸡蛋、各式甜点、各式奶制品、各类水果,反正保你吃撑。其实,比起早餐,酒店内的景色更让人欢喜,无处不体现着经营者对生活的用心与热爱。你看,连鸡蛋都摆放地这么文艺,让人都不舍得吃。

上午去的第一站是在城南的高堡地区,所以选择乘坐电车。天气不好,下着淅沥沥的小雨,站在马路中间的站台,看着电车远远地开过来,竟然有说不出的浪漫感觉。
      八九十年代,我们很多大城市也使用电车作为公共交通工具,但随着城市的发展,科技的日新月异,我们开始嫌弃马路上那些纷繁的电网影响市容,电车被渐渐遗弃。不过现在有些中小型城市又开始考虑环保,建造崭新的电车线路了。但对于我这种人,终究是喜欢不起这种“新事物”了。

高堡曾经是一座面临伏尔塔瓦河的城堡,地理位置较高,但真正留存至今的古老建筑已经不多了。

圣彼得圣保罗教堂。这是一座新哥特式教堂,大门和内部的窗户非常精美,不过大门有游客不断进出,只有偏门可被静静欣赏。

内部的窗玻璃还有一些宗教的器物特别漂亮,只可惜当天天气不好,光线很差。

陈列在玻璃柜中的宗教器物,都是黄金的,上面还有珠宝镶嵌。

教堂旁边就是著名的高堡墓地,这里是捷克名人的长眠之地,共有600多座坟墓,被称为捷克艺术和文学史上的“名人录”。墓地大门上有块牌子,上面标注了著名人物的坟墓位置。名人的坟墓基本都在廊檐下的位置,比较好找。
      虽然捷克的名人大多安息于此,但原谅我的孤陋寡闻,我只知晓德沃夏克,扬 聂鲁达只是听闻,其余的都不知道。

墓地还是比较拥挤的,但是每座墓都不同,有的有精美的雕塑,有的是墓主人的头像。不知道为什么,我第一次游览墓地,竟一点都不害怕,与国内幽森的墓地相比,欧洲人的墓地让人看后只有美和祥和的感受,仿佛死亡根本就不痛苦,而是真的可以进入美丽的天堂。

其实高堡地区还是有很多可看的点的,只是当时参观完墓地和教堂之后开始下雨了,于是撑着伞一路就往下走了,本来还想沿着伏尔塔瓦河看看景色,谁知道高堡的地形太绕了,竟然绕到了一条死胡同里去,只能折返到入口处。

这是高堡地区的参观路线图,1塔博尔门,2信息中心,3利奥波德门,4圣马丁圆顶教堂,5北城墙,6砖门和窗扉,7新教务长公寓,8莱特纳剧场,9圣彼得圣保罗教堂,10高堡墓地,11哥特式酒窖,12南城墙

从高堡一路往下走,找了附近的一家餐馆U Kroka,看网上评分挺高的,就随便吃一点吧。一进门就感觉浓浓的人气,里面已经全部坐满,只剩外面走廊下有几张小桌子。感觉马路上都没什么人,相对比较偏僻的一个地方,一进有点名气的餐馆常常都是爆满,不知道那些人是从哪里冒出来的。
      我们五个人占了两张小桌子,后来的人只能瑟缩着等在门口,巴望着有人吃完空出位子。
       话说这阴雨绵绵的天气,坐在外面真是冷啊。偏偏欧洲餐馆都不提供热白开,要么喝果汁饮料要么就是咖啡,等我吃完喝完,手脚都凉了。
      依我的口味,捷克菜没有奥地利菜好吃,一是口味较淡,二是很多菜都喜欢配面食,比如面疙瘩啊,面饼啊,除了管饱,真的称不上好吃。

吃饱喝足,沿着伏尔塔瓦河一路步行去坐电车进入老城区。
      老城区的格局几百年来都不曾改变,狭窄的街道,方块石的路面,只有少数几条路是允许汽车行驶的,其余的只有电车通行。

听说穆夏博物馆的斯拉夫少女画很美,于是找了好几条街才找到。没有明显的门头,要仔细看好牌子:MUCHA MUSEUM
         我能说我因为不懂得欣赏,于是嫌门票贵,都没有进去参观吗?票价折合人民币约为八十多元,而且不允许照相,又听说场馆比较小,所以就放弃了。不过入口处有个纪念品商店还是不错的,看不了穆夏的画,买几张明信片收藏还是可以的。

一路上有很多卖当地风格玩偶的商店,布置地像童话王国,可是一看价格,屌丝只有默默喊贵的份啊。

经过瓦茨拉夫广场,因为时间问题没有细看。这个广场最初只是中世纪的一个马匹市场,后来因为在这个广场上发生了很多历史性的事件,因此用10世纪时期这里的一位公爵的名字作为广场名。
      一路到达火药门,这座门始建于1475年,其实就是城市的一座大门,当时因为国王要把处所搬到布拉格城堡内,于是这座城门没有完工。一直到四百年后才得以重建,并加上了尖顶。我本以为火药门是不是跟战争存放枪弹火药有关,原来它只不过因为18世纪的火药杂志而得名。我的天,歪果仁的思维真够跳跃的,杂志都能跟城门扯上关系。
       然后就在这座城门边,我跟小伙伴们走散了。原因是小伙伴们偏离了旅行的轨道,去买东西了。导致最后没有时间参观圣维塔大教堂,这是后话了。

接下来我就一个人把老城广场周边兜了个遍。
        布拉格广场真是名声在外,一大波一大波的旅行团涌到广场上,其中一半是我们的同胞。特别是天文钟下面,吵吵嚷嚷,站得水泄不通。这让我最不喜欢布拉格广场,还是喜欢清静一点的地方,能够静静地观赏。

这是布拉格广场上著名的天文钟,所在的这幢楼也是布拉格的旧市政厅。
      上面是天文钟,下面是日历轮盘。钟面上固定部分的中心也是当时人们认为的世界中心——布拉格(看来人类对世界的最原始的认识都是以自我为中心的),每天,“太阳标志”从蓝色区域走到棕色区域,正好是一圈,代表了一个白天。再从黑色区域到棕色区域,代表了一个晚上。神奇的天文钟上还能看到日出和日落的时间。下面的日历轮盘上有12张图片,反映了波西米亚的乡村生活。不过,据说这个日历轮盘是复制品,原版在城市博物馆内。
       每到整点时分,死亡之铃就会响起,有12名使徒会从天文钟上面的窗口出现。

天文钟上面的塔楼是可以上去参观的,售票处就在隔壁,门票为120克朗。入口则要稍稍往南走一点,里面有一个游客服务中心,提供一些资讯和购票服务。旧市政厅内的电梯貌似是后来装上去的,所以为了迎合古建筑的内部格局,电梯的设计也非常简单和古老。如果时间充裕,还可以看一下里面的展览。登上塔楼,可以俯瞰整个广场以及周边的建筑。还是天气的原因吧,我怎么看也不觉得有何美感。

从塔楼上朝北看,就是标志性建筑泰恩教堂,不过这座教堂的开放时间很短,3月至10月周二至周六10:00-13:00和15:00-17:00,周日的10:30至正午。教堂的正门很隐蔽,在很多餐馆和酒店的里面。我把整座教堂兜了一圈才找到,但是很不凑巧,去的时候教堂不开放,我们就在大铁门外面张望了一下,里面其实还不如外面好看,所以进不进去也无所谓。教堂内有一座科学家的墓,这位科学家也是鲁道夫二世的皇家科学家之一,他的死因有点好笑,因为参加皇室活动喝了很多酒,但又为了表现绅士不去上厕所,最后膀胱炸裂。还真有被尿憋死的人。

问了一下游客服务中心的工作人员附近的邮局地址,去把明信片寄掉。欧洲的邮局标志貌似都是一样的,黄色的post字样,在捷克和德语区写成posta。邮局的大门非常不显眼,差点就走过了。邮局内有很多窗口,封闭式的柜台,可能还兼有银行的功能吧。把填好的明信片交给营业员,她会帮你贴邮票敲邮戳的。

办妥之后,伏尔塔瓦河一边的景点算是走马观花完了。接下来就要穿过查理大桥去河那边了,可是小伙伴们还没有消息,我只能一路搜索免费WIFI,好不容易在一家披萨店的门口蹭到了网络,然后通知他们在查理大桥等。结果左等不来右等不来,又只好上桥看年轻人的街头表演。

查理大桥并没有想像中的惊艳,可能是从一开始期望值就过高了,也可能是天气不好,人流量又大的缘故。
     桥上有很多小贩和卖艺的年轻人,小贩卖的很多是首饰项链,价格颇高。卖艺的水平都好好,三五个人就能组成一个小乐队,而且感觉都像是交响乐团出来的,随便拨弄几下就是美妙歌曲了。这可能是骨子里自带的音乐细胞,对音乐与生俱来的热爱,让他们的演奏非常自然流畅。

伏尔塔瓦河的左岸最重要的景点就是布拉格城堡和圣维塔大教堂,非常遗憾的是,我们到达的时候场馆基本都关门了。在这里,只能跟着书本意淫一下了。
      布拉格城堡的范围很大,需要花整整半天的时间。
       城堡的历史要追溯到公元9世纪,之后,历代统治者不断扩建、翻修,现在的格局比较拥挤,形成一个多种风格的建筑群。
       城堡区域共有三个庭院,第一庭院在城堡的正门区域,正门有卫兵站岗,每小时进行一次卫兵交接。每天中午的交接最为隆重,有奏乐和换旗。再往里走就是第二庭院,庭院内有一个圣十字教堂,教堂内收藏有很多珍宝,很多都是查理四世的宝贝。庭院北边的大门通往建于1540年的火药桥,过桥就是费迪南一世建造的皇家花园,园中有个建筑叫球戏屋,据说是文艺复兴时期的经典之作。火药桥旁边还有一个城堡画廊,里面展出了哈布斯堡的一些收藏品,包括鲁本斯、提香的作品,这些我都没看到
       进入第三庭院就能看到圣维塔大教堂了,这座教堂的修建持续了600多年,起初的建筑师还没完成修建就中途嘎嘣了,于是换了一个曾参与建造科隆大教堂的德国人Peter Parler继续建造,可这德国人也没建完,最后多人合力才总算竣工。教堂的中殿内还有穆夏的彩绘玻璃窗,南窗则描绘的是末日审判的场景。
      教堂的回廊中央是皇家陵墓,尽头是圣徒圣维塔的坟墓,原来教堂的名称由来是这位波西米亚守护圣徒啊。

下图是进城堡的时候遇到卫兵了

玩具博物馆

城堡各处都透着历史的痕迹

我是有多喜欢教堂外立面这繁复的雕刻啊,美得无法言语。

站在城堡的高处,可以俯瞰周边的建筑群。

那天的晚餐我选择的是驴友们推荐的小城区内的一家餐厅,说实话,面对网络上各种评论,真的是看不出孰好孰坏,因为个人口味不同,所以同样一家餐厅会有完全不同的评价。我是在出行前选好一些备选项,到时候逛到哪里,地图打开,靠近哪家备选餐厅就去那家。
    小城区的范围很小,但要想找到这家餐厅着实也不是容易事。因为建筑物比较多,小巷子弯弯绕绕的。好在人多力量大,大家充分发挥各自的方向感小宇宙。餐厅是在河边的,找到河就能找到餐厅。可是河边明明只有深宅大院啊,其它实在没有可供开设餐厅的建筑了,于是就只能摸索进大院内。里面树影婆娑,人影子都没有。靠近河边有一幢小楼房,墙上写着&*¥# exhibition $%&,大门口落叶悉悉索索,看看里面完全没有餐馆的迹象啊。
     我们就像小偷一样鬼鬼祟祟的在小楼外面探头探脑,终于过来了一个当地人,问我们是不是要去kampa,我说是啊,可是这里怎么没有。她说要兜到小楼的那边去。跑到小楼的后面,原来餐厅就藏在那里,完全的临河建筑,落地玻璃窗。名字是Restaurace Altany Kampa 地址 Nosticova 634/2A Praha 1
      进门一看非常浪漫的晚餐地啊,只有一桌人在聚餐,客人不多,桌子上点了蜡烛,这个氛围特别好。

汤就不建议点了,我们的口味还是比较清淡的,汤内加了奶酪、火腿等等的料,又咸又油,不喜欢。推荐的是鸭肉,非常入味,很好吃。还有甜点,每款都辣么好吃。
       吃饱喝足,这一顿共付了1800克朗,包含小费。折合人民币五百都不到,可见选择餐厅地理位置很重要,人不多,价格还便宜

回酒店还是先地铁再换公交,各种公共交通工具衔接地非常好,近晚上十一点也不用担心没有公交,站台上会有每班车的到站时间。不过,虽然在欧洲,我们还是在地铁站内经历了惊魂一刻,应该说是我们的财务姐姐经历了那一刻。
       当时我们正坐手扶电梯进地铁站,财务姐姐背了一个双肩包在最后,突然听到她叫了一声,说她的包被人拉开了。还好她发现得早,小偷刚拉开拉链她就觉得后面不对劲了。我们的共同财产都放在一个小包里,由财务保管。小偷把双肩包拉开想把小包拉出来,没有得逞。
       接下来我们都提高了警惕,把包背到了胸前。捷克真的是如传言所说,鱼龙混杂啊。

四、在CK小镇迎来阳光

新的一天早上,向CK小镇进发。
        这段路程开得特别累,双向单车道,弯道特别多,只要前面有大车,基本就只能跟在后面慢慢往前,好不容易开到直道了,想超车,又发现前面来车了。所以我们到达CK小镇的时候差不多是中午十一点了。
        CK小镇的全名叫捷克克鲁姆洛夫,是一座17世纪的小镇,距离布拉格约180公里,再往南就是奥地利了。欧洲有很多历史悠久的小镇,就跟我们国内的乌镇周庄一样。
       小镇的外围地势比较高,我们的车刚到达小镇,就能看见一大片红色屋顶的房子,有一条河将小镇围了一个圈,有点八卦图的样子。(我怎么老能跟中国文化融会贯通呢)
       小镇的外面有很多停车场,建议不要太往里,停满了再倒车出来比较麻烦。我们就停在了一个敞开式的停车场内,没有起落杆,只有一台自助缴费器,所以完全靠自觉诚信。

别看小镇不大,吃饭、参观、购物,大概需要三到四个小时。所以,请安排好时间,不要耽误行程哦。

城堡:在小镇外围的最高处,是一座文艺复兴时期的城堡。里面有博物馆和塔楼,但如果你的游览时间比较有限的话,建议就在城堡旁边的庭院里看看整个小镇的景色也不错。
      我们就选择了登上塔楼看小镇景色了,塔楼门票50克朗,博物馆门票100克朗,两个联票是130克朗。

来这里的天朝同胞很少,因为这里不是天朝旅行团的目的地,比较多的是欧美夕阳红旅行团

餐厅:小镇上的餐厅不是很多,驴友们推荐的有两三家。当时我们正在圣维塔教堂附近逛,我发现有一家名为Krcma V Satlavske的餐厅就在教堂附近,于是走下台阶,拐到一条很窄的巷子内寻找。有一家很不起眼的餐厅门外摆了几张长木桌,有人在吃烤猪肘,那色香味非常诱人。我抬头看了一下这家餐厅的招牌,因为是捷克文,不会读,就跟手机上留存的名字一个个字母对照了一下,原来就是这里。
       这家餐厅是由中世纪的地窖监狱改造而来的,石头墙壁,非常原始古老。灶头就在进门处,火炉上架着大烤盘,一块块肉烤得刺啦刺啦响。我到里面看了一下情况,别看门头不起眼,里面的房间可多着呢,而且个个爆满,貌似被一个台湾的旅行团包下了。
      我们只能坐门外的最后一张桌子了,幸好来得巧,后来又有很多人慕名而来,可是没有位子了。
      服务员是个年轻妹子,小麦色的肌肤,吉普赛女郎的风格,真是过足了眼瘾。我们五个人点了两份烤猪肘,一份牛排、一份鸡排,吃到撑死都没吃完。所以,不要太贪心,欧洲的菜量很大的。五个人其实吃两份烤猪肘和一份牛排就已经足够足够了。
     这家餐厅的餐具也很有特色,没有盘子碟子,直接砧板伺候,那叫一个狂野。猪肘的皮被烤得香香脆脆的,蘸一下被顾医生称之为“翔”的酱料,至今回想起来,还会条件反射流口水
      这顿饭花了1400克朗(含小费),那么多肉,便宜死了。强烈推荐!!!

这是餐厅对门的一家小旅馆,外墙上爬满了这种开花植物,引来无数蜜蜂,落了一地的黄色花粉。

购物:在布拉格看中的搪瓷杯因为太贵没有买,于是想着来小镇上买。主街道上的小店价格也较贵,一直忍到从城堡出来,河边的小巷子里有几家不起眼的小店,进去一找,嘿!还真有小鼹鼠的搪瓷杯,虽然款式图案不多,但价格绝对低廉,便宜了近三分之一。我们把身上所有的克朗都掏光,买了九个杯子,还缺了点零钱只能用欧元代替,这个汇率就差得多了,所以在捷克境内消费还是用克朗。还有,小镇虽小,可取款机不少,我们又在小镇上取了一点现金使用。

就在我们慢慢往小镇外走的时候,来了一群小学生模样的孩子,为首一个男孩子拿着一张写有几个人姓名和国家的纸给我看,说是他们老师布置的任务,让他们和外国人交流,并留下姓名和国家,还要与他们拍一张合影。
       我写完之后,他们就让我跟着走。这下,我的小伙伴急了,天朝人民自小养成的高度警惕性条件反射了,财务姐姐说你别一个人去,万一是骗子呢,把你骗到什么角落里,我跟你一起去吧。我想我这样子也不是土豪,无论劫财劫色都轮不到我啊,而且国外哪有天朝这么复杂啊。
        孩子们把我带到另一条巷子里,那里还有几个孩子,原来用来拍照的手机在那几个孩子手里。我跟孩子们站在一起拍了一张照,帮他们完成了任务。

从小镇离开时已近下午四点了,从捷克进入奥地利的马路还是弯弯绕绕的双向单车道,于是我们又成功地开过了边境而不知道。因为边境区域地处乡村,加油站不是很多,在得知已进入奥地利后,只能折返了一段路去错过的加油站买奥地利通行证。貌似就在边境处,可以使用捷克克朗,于是就把用剩的克朗花了。后来还剩几个硬币就当做留念收藏了。
      奥地利的通行证是275克朗,同样也是十天的。

进入了奥地利境内,差不多一直要到林茨才总算上到高速,然后沿着A1高速一路飙到维也纳。因为维也纳处于奥地利的东部,这段行程耗费的时间比较多,到达维也纳已经是晚上八九点了。好在午饭的各种肉类比较耐饥,大家都不觉得饿。
     晚上的维也纳一点都没有想像中的繁华,没有高楼大厦,没有华丽的街灯,狭窄的马路多数都是单行道,致使我们完全迷失了方向。因为酒店的入口地处单行道的中断,很容易错过,一旦错过就得绕行一整个街区,因为都是单行道
       为了保留几百年来形成的城市格局,保护老祖宗的遗产,人们选择了把麻烦留给自己,让历史传承下去。我觉得这个是我们当下应该学习的精神。
      进到酒店内check in,看见前台摆放了一些酒店历史以及理念的宣传册。原来这家酒店是由工厂改造而成的,院子里的大烟囱现在成了这家酒店的标志。酒店内部装修简洁怀旧,完全不能跟乌烟瘴气的工厂联系起来。
      连一个破工厂都不舍得拆除,这个城市用心至此,我深受感动。

奔波了一天,大家都很累,于是各自吃了点干粮就休息了,中午的一顿顶了两顿,看这钱省的

五、雨中维也纳

早上醒来,外面天阴沉沉的,看来又是没有太阳的一天啊。
       酒店的早餐明显没有捷克的丰富了,不过也还算不错。仔细看了看四周的布置,虽然是旧工厂改造的,但还是处处彰显生活的用心。窗台上的玩偶、花盆、饰品,都是那么可爱好看。相比我们国内,无论是酒店民宿还是家庭小院,不是商业气息浓厚就是破旧凌乱,我们永远都是在浮躁的心境中忙碌。有人说,那是因为我们穷,需要努力赚钱,无暇顾及这种细节。可是我们的白领还有中产阶级,甚至一些全职太太呢,也并未因为物质生活富裕了、有时间了而有很好的生活心境。包括我自己,开花的植物永远种不好

吃完早饭,坐地铁去美泉宫。酒店附近就有电车站和地铁站,可是问酒店前台说他们不卖车票,要自己在地铁站购买,用法大概是欧洲一致的,也就是一票坐遍所有公共交通工具。
    奥地利的地铁标识是一个超大的字母U,在地铁的入口处会有自助购票机,操作还是比较简单的,先是选择语言,然后选择车票的有效时间,从几个小时到几天都有。地铁的检票是在入口处的机器上,把票的一头塞进去打印日期时间就可以了,公交车和电车则是在车上的检票机。

从地铁站出来,刚到美泉宫的北门,就看见硕大的树木下面掉了一地的栗子。我们都很纳闷啊,这么大的栗子就任它成熟掉落,都不吃岂不是浪费。或者是歪果仁都不知道这玩意儿怎么食用法?来此开一家糖炒栗子店吧,生意肯定红火。不过,后来据说那玩意儿不是板栗,貌似是醋栗。

美泉宫是当时哈布斯王朝的皇家夏宫,也就是夏天来度假的,附近还有打猎场。我从小迷恋的茜茜公主就经常住在美泉宫里,而那个皇宫霍夫堡宫反而住得比较少。
    我们从美泉宫的东门进入花园,花园的占地面积约为200万平米。正中间是鲜花草地,其余的多数都是树林,另外有喷泉点缀其间。天公不作美,走在花园内的树林中,光线很暗。人行道两边的树木被修剪得圆溜溜的,像一条迷宫通道
      有一些当地人,穿着很单薄的运动装在花园内跑步,好羡慕他们能有这么好这么大的场所锻炼身体,这就是历史留给后人的宝贵遗产啊。

进入美泉宫内参观需要在北大门入口处买票,票价为15.9欧元。大厅内可以存包,检票后可以领取中文讲解器,进入里面参观是不允许拍照的,即使不用闪光灯也不行,但可以背着相机,会有工作人员监督。
     皇宫内非常大,每个点都会标有数字,数字对应讲解器上的按键,只要按数字键就能听到关于这个点的解说。
     皇宫内的房间都是由两边的门连通的,游览线路差不多是兜了一个大圈子。皇帝的接见室与办公室、起居室相连,再过去就是皇后的起居室,另外还有太后的起居室以及皇室成员的起居室,房间多到换了我住皇宫完全搞不清哪是哪。难怪电影中茜茜公主老会跑错房间,欧洲皇宫的格局完全与天朝不同,天朝多为独栋别墅,行政与私人起居完全独立开来,也就不会出现跑错房间的尴尬事。
      皇宫内的设施非常先进,卫生间抽水马桶、浴缸一应俱全,茜茜公主还有单杠等一些健身设施。各种宴会厅、餐厅内的装修风格都是不同的,有的用胡桃木装饰墙面,有的则用中国的青瓷,窗帘和帷幔的设计也都是与不同的装修风格相衬。皇宫内最吸引人的是各种油画,几乎每一间房间内都悬挂有主人以及家人的肖像画,宴会厅内则悬挂以狩猎、战争等为主题的大幅油画。我是第一次看到如此高质量的油画,特别是肖像画,逼真程度堪比当今的数码高清照片,色彩的炫丽甚至连照片都无法企及。

(照片来自网络)

如果你是茜茜公主迷,那美泉宫一定要去看。里面不仅有她的各种遗物,还有很多她的油画。老实说,我们都被电影中的罗密施耐德深深的迷住了,当我看到真正的茜茜公主的画像时,我竟一下子转不过弯来。她与罗密施耐德的风格不同,年轻时候的她是甜美的,成熟后的她是雍容华贵的。现实生活中的情形与电影还是差不多的,她热爱自由,经常外出旅行,因此遭到了皇太后的诟病,婆媳关系很不好,以至于到最后还是在异国他乡香消玉损。与电影唯一的不同,也是令人非常可惜的是,现实中的茜茜公主并不爱她的丈夫弗朗茨,这场婚姻完全就是弗朗茨的一厢情愿。原来,最美好最完美的只合存在于作品中啊。真是令人唏嘘不已。
    至于故事的结尾也不是happy ending,他们唯一的儿子,王位继承人自杀而亡,导致无人继位,只能传位给侄子。
    总之,凡人无需艳羡皇室贵族,贫贱之人也无需哀叹人生。生活的悲喜,如人饮水,冷暖自知。居高位者,也有万般无奈与悲苦。贫贱者,也有小小的满足与幸福。

美泉宫花园前面有座小山丘,登上山丘可以俯瞰美泉宫全景。上面还有一座凯旋门,中间是一家咖啡馆。我们登上山的时候开始下起雨来,本来想进咖啡馆躲雨的,结果侍应生示意里面必须要消费才能坐。消费就消费吧,点了传说中的茜茜公主蛋糕,并有没想像中的好吃,可能在天朝吃惯了带添加剂的蛋糕,来到欧洲,怎么也不觉得著名的蛋糕有多好吃

虽然美泉宫内不允许拍照,但是出口处的纪念品商店绝对会帮你弥补遗憾。宫里的主要油画,特别是茜茜公主的画像都被制作成了明信片,而且质量很好。另外还有一些别的纪念品,比如印有茜茜公主画像的钥匙扣、扇子等等。虽然价格比较贵,但制作精美,让人爱不释手。
    如果你认为这是景点,价格肯定高,想去市区小店淘淘便宜货,我劝你纠正天朝带来的传统思想,该类纪念品是地域限定的,过了这个村就没有这个店了。比如皇宫的一系列纪念品,只有在美泉宫和霍夫堡宫有的卖。

从美泉宫出来,雨越下越大,坐地铁到斯蒂芬大教堂,撑着伞都没办法给教堂的外观拍照。
       随着人潮进入教堂,这座哥特式的建筑内部空间超级大,有彩色的玻璃,门口是给信徒点蜡烛祷告的蜡烛架,内场有栅栏围住,我们没有进入。
      教堂有地下的墓地,需要购票进入,记得好像是3欧元。里面有神圣罗马帝国的腓特烈三世和欧根亲王的墓穴,另外还存放着72个哈布斯堡王朝成员的内脏。(想来觉得有点恶心)
       另外,还可以乘坐电梯上教堂的北塔,也是需要购票的。因为下雨,就没有选择去。

从斯蒂芬大教堂出来往西北方向走,就是圣彼得教堂。挤在一条巷子里,不太起眼。
       进去一看,巴洛克式的装饰风格亮瞎眼啊。各种镀金装饰,富丽堂皇。穹顶更是满墙壁画,拍都拍不过来。

从斯蒂芬大教堂走过两三条街有一家Figlmuller炸猪排店,地址是Wollzelle 501。我们大概十二点多的时候到达那里,店堂非常小,完全客满,服务生示意我们不要等了。不过还有一个选择,就是再往北走一点,拐个弯就是分店,那里虽然也是客满,但是因为座位多,等位时间就缩短了。既来之则安之,排队等吧。还好,没等多久就轮到我们了。这家分店非常大,地上地下共有两三层。
        这家店炸猪排的历史要追溯到1905年,店内有很多关于这家店的历史报道悬挂在墙上,还有很多名人与店老板的合影。其实所谓的炸猪排就是把猪肉拍打成很薄很大的一片(真实是否是靠拍打,全凭国人经验得出,哈哈),然后裹上面包屑油炸而成,我觉得并无特别。毕竟我们乃是美食大国来的嘛,啥品种没吃过,对不?
       店内的服务生多数都是奥地利帅哥,这让我们队伍中的财务姐姐心花怒放,趁着check out的间隙,她让我帮她邀请帅哥合影,这位帅哥非常热情,一副来者不拒的口气,也许是夸他帅的缘故。

下午雨越下越大,就没有一点要停的意思。我们撑着伞去霍夫堡宫,可是皇宫建筑群范围太大了,愣是没找到入口。问身边经过的路人,也都不清楚。找到一个展览馆的入口,问了工作人员,原来我们一开始看见的茜茜公主博物馆就是参观霍夫堡宫的入口。
     与其说是参观霍夫堡宫,不如说就是参观茜茜公主的遗物。因为里面关于皇宫的东西非常少,规模较之美泉宫也小了很多。也可能因为皇宫现在还是奥地利总统的办公地,只能单独辟出一部分供人参观吧。
      博物馆的门票还包括一楼的宫廷银器展览,里面基本上都是宫廷内御用的各类银质餐具,品种及数量之繁多,令人眼花缭乱。此外,还有一些精美的陶瓷餐具,绘有名家的作品。
      二楼则是茜茜公主博物馆,里面展出了她生前所用的各类物品,包括裙子、日记、笔等等。最好看的就是她的裙子了,设计之繁复,用料之考究,制作之精美,每一个曾有过公主梦的女孩子肯定都想穿一次。
       这位美丽的伊丽莎白皇后,在瑞士日内瓦旅行时被一名无政府主义者刺杀身亡。馆内有她被刺后的照片以及葬礼上皇帝痛不欲生的画面,看着真让人伤心。想来真是自古红颜薄命啊。

(下图来自于网络)

因为下雨的缘故,就没有去其它景点,仅在市中心地带的商店里逛了会儿,之后总结出一条价格规律。在欧洲城市不能买普通品牌的服饰,因为我们某宝的价格比之便宜太多,所以只合买奢侈品牌,与中东土豪国比都非常有优势。
     晚饭想在附近解决,因为之前收藏的几家著名餐厅都不远。时值周五晚上,好不容易在街边找到了Ribs of Vienna的招牌,顺着楼梯走入地下餐厅,看着那么多的空位子,好开心啊。结果一个服务生过来非常有礼貌的说,女士,您有预订吗?我说没有。他说不好意思,已经没有空位了。(what?那么多空位你跟说我没有了?)我想起有人游记中写到可以跟服务生商量,在别人预订的时间之前吃完就可以。我就把这个设想跟服务生沟通了。结果一个经理模样的人过来笑着说,女士,你是可以很快吃完,但是我没办法很快做出来啊,哈哈。好吧,怪我太天真了。
     下图就是这家餐厅的招牌,非常隐蔽,找到招牌后还要走楼梯往下,里面类似一个地窖,别有洞天。餐厅电话是015138519

我们只能再去另一家餐厅碰碰运气,这家餐厅名为Purstner,也不远,同样也是吃猪肋排的。进店一瞧,也是有很多空位,但是老板说今天是周末,几天前就被预订光了。唉!看来要想品尝一下著名餐厅的美味,都得预订啊。其实我在很多餐厅的评论中早就得知需要预订这回事,可我还是想碰碰运气,我不会用英语预订座位这件事我是不会告诉别人的。

没地方吃饭,还下着雨,真是够惨的。好在是在著名的维也纳,这个地点和环境还是很重要的,若是在荒郊野外,那就是想哭的心都有了。
    我们打算坐地铁去参观一下传说中的金色大厅,也算没白来维也纳,然后回酒店吃晚饭。
    从地铁站出来完全找不着北,因为地铁站出口离金色大厅还有一段路,于是只能撑着伞拿着手机边走边看导航测方向。
    老外的建筑不像天朝,这么著名的地方连个招牌都没有的,我还打开图片对比一下这到底是不是金色大厅呢。进门一看,那个叫Mountain people mountain sea 啊,一半以上都是天朝同胞的旅行团,导游们吆喝着让团友们来领票。
    老姐说金色大厅在当地没有在我们国内的名气大,据说平时的演出质量也不高,完全是为了游客特别是中国游客定制的商业性演出。好吧,我看到那么多嘈杂的人,我也就不想看了,权当到此一游了。

回到酒店已经近晚上八点了,门口的餐厅没打烊,还有几桌非住店的客人在用餐,马上去吃晚饭。
       点餐的时候发现也有ribs,跑了几家都没吃到这玩意儿,这回不管好不好吃,反正我要尝尝到底是啥。

结果,酒店的餐厅惊艳到了我,一大块猪肋排一百人民币都不到,业界良心啊。特别是淋上了酱汁,酸甜可口,这就是传说中的维也纳猪排,著名餐厅的也就这样吧。
      终于了却了吃货的心愿,也算是在离开维也纳之前没有遗憾了。

这是一盘蔬菜沙拉,拌有肉末,非常美味。

晚上商量着明天的行程,如果不下雨就出门自由活动,如果下雨就只能呆在酒店了。
       第二天早上,老姐一如既往地保持着不浪费旅行一分一秒时间的节奏,早早地出门去看百水公寓了。我推开窗探了探,雨是停了,但天阴沉沉的。
      阴天与逛墓地更配哦,嗯,那就去维也纳中央公墓缅怀先烈吧。
      于是我一个人出门去了,可坐什么车好呢?地铁没有直达公墓的,突然在地图上发现有电车到达公墓的大门口。跑到地铁入口的电车站看了一下站牌,啊哈,太棒了,直达。

下过雨的维也纳透着一股清冷的气息,街头行人三三两两。公墓在维也纳的东南近郊,所以坐电车也是一次很不错的城市观光。
     下了车,公墓的大门就在眼前。门口有一排鲜花铺,只有两三个客人。
     进了大门一看,完全懵了,这公墓简直就是一座大森林啊,哪里是哪里啊。在大门附近徘徊了良久,看见左边有一块牌子,上前一看,原来是公墓分区图。这下清楚了,音乐名人区在32A,下图是该区各位音乐家的分布位置。至于其它区嘛,恕我短浅,奥国的音乐家太有名了,导致我对别的家一概不知。

在网上搜索了半天,才认出几个音乐家

弗朗茨 舒伯特

贝多芬

浪漫派作曲家勃拉姆斯

墓地内的名人实在多得数不过来,但凡墓碑雕刻精美的我认为都是有来头的,有的简直就是一尊艺术品啊。
   不过,音乐家的墓碑,我竟然对照了示意图都无法一一辨认全。或许是因语言的关系吧,德文名还是没英文名好辨认。
    来公墓的人很少,但是数一数二的名人墓前却鲜花不断,据说很多崇拜者会从世界各地赶来瞻仰大师。

公墓内有很多大树,环境比国内的公园还好,能葬在这里对于天天吸雾霾的人来说都是奢侈啊。
       出大门坐车回酒店,哪知刚穿过马路就碰上一群叙利亚难民。要问为啥我一眼就知道他们的来历,因为一群人拖家带口的,披着一次性雨衣,有的披着薄毯,面容狼狈,举止粗鲁,当地人是绝对不可能的。
        我有点害怕的把目光移开,但还是被为首的一个难民叫住了,我只听清一个词madam,接下来的意思貌似是去某某地怎么走。我尽量不想跟他们打交道,因为为首的说话腔调怎么听都像坏人的样子,我甚至都能幻想出一幅打劫的画面来。我摇摇头,走到站台的另一头。好在电车马上就来了,我快速上了电车车厢的前半段,他们则在后面。猜想他们肯定都没有车票,万恶的资本主义让他们免费坐车了。
      就在我心有余悸的时候,有个小哥坐到了我的邻座。印度人的模样,很主动地与我攀谈起来。他说他来自孟加拉国,这个国家的英语发音跟中文译名相差很大,若不是我早就知晓该国,断然不知他说的是哪个国家。我说是达卡的吗?(孟加拉国的首都)他表示非常吃惊,我竟然还知道首都名称。接下来的谈话就更加轻松了,让我一扫刚才的紧张。

回到酒店附近的车站,问小卖部的老板买邮票,她说没有的,要去邮局才行。(好不方便啊,这点还是捷克好啊。)问她邮局在哪里,又说今天是星期六,邮局休息,附近有一家私人邮局可能营业,要从这边拐弯那边过马路……吧啦吧啦好复杂,算了吧,我肯定是搞不清的了。
      回酒店联系小伙伴们,竟然都去了附近一家电器行买东西。博朗的电动牙刷、剃须刀等等,价格还行,可以退税。但是最后因为老板没有把信息填写完整,导致无法退税。所以在这里提醒朋友们,除非商品真的非常便宜,不退税的价格也很好,不然还是去一些国外游客经常光顾的商店购物,他们会比较熟悉退税流程。我们购物的这家电器行,老板是个年纪挺大的老伯,英语也不是很流利,找了半天才找到一张德文的退税单,填写的要求不熟悉也就不奇怪了。
      但是在这家店里,我却遇到了一个超级大好人。他是店里的一个服务员,年轻的胖小伙子,英文很好,所以我就问他附近有小店出售邮票吗?他也给了我与原先小卖部老板相同的回答。我思前想后,抱着脸皮厚的态度跟他商量,我把邮票钱给他,能不能帮我周一的时候买一下邮票寄一下。他非常爽快的答应了,但是他也不清楚要多少邮资,他估计两欧元应该够了吧。当我把明信片递给他的时候,他突然又说原来是明信片啊,这个只要一欧元应该就可以寄往国外了。我给了他五欧元,他还找了两欧给我。在我千恩万谢之后,他表示没有问题的,让我尽管放心,周一就去帮我寄。
      我回国近一个月后,终于收到了维也纳寄过来的明信片。在这之前一个星期,我就收到了后来在哈尔施塔特寄的明信片,因为后来我是花了五欧买的三张邮票,所以我想给维也纳的小伙子三欧是肯定不够的,那么久都没收到,他肯定是不会帮我寄了。唉!可能是我们天朝太缺乏诚信了,我是有多么不敢相信他人啊。收到后,我真的想给那个老板写一封感谢信。后来一想,在诚信体系高度发达的欧洲,这种应该都是小事吧。

六、一场教堂婚礼

离开维也纳,我们向距离维也纳80多公里外的梅尔克修道院进发。
       梅尔克修道院建于1702年至1738年间,坐落在多瑙河畔,是一座巴洛克式的建筑。

梅尔克修道院靠近高速公路,并且有出口直接下高速,非常方便。在高速上就能远远的看见建在小山上的规模宏大的修道院,黄色的外墙,非常壮观。修道院内不允许外来车辆进入,我们把车停在了距离修道院入口一百米处的免费停车场上。
       小镇的餐馆很少,停车场对面就是一家网上推荐的披萨店。我们没有考虑到当天是星期六,只想着先去参观再吃中饭,谁知后来竟无处果腹。

修道院的门票是10欧元一人,里面有展览室,陈列着一些修道院历史性的物品,包括主教的衣物、冠冕。展览室的旁边有一条长廊,墙上挂了很多人物油画,据说是奥地利的统治者的。旁边是一座教堂,教堂的副楼是著名的梅尔克修道院图书馆,藏书有9万多,图书馆的天花板是一幅巨大的壁画。只可惜图书馆内不让拍照,内部给人的震撼力无法形容。也就是因为图书馆的价值,才逃过了拿破仑战争的破坏。

修道院的模型展示了曾经的全貌。

天花板上的壁画

修道院的天台上可以俯瞰旁边梅尔克小镇的全貌,还有传说中蓝色多瑙河静静地流过。

从图书馆的楼梯往下走到底楼,抬头一看,被这美得一塌糊涂的旋转楼梯吸引住了。连楼梯都造得这么用心,随时受不了。

就在我拿着相机专注地拍各种角度的楼梯时,走在前面的小伙伴返回来找我,说下面的教堂里正在举行婚礼。啊!!平生还未亲眼见过正宗的教堂婚礼呢,真是太幸运了。
     教堂内那么多的人鸦雀无声,零星的一些游客被拦在了后面观看。老神父们(为首的那个感觉已经老态龙钟了)正在主持着婚礼,不过说的是德语,一句都听不懂。两位新人背对着我们,也看不清模样。等到神父问新郎新娘“你是否愿意……”那一套问话的时候,我听见新郎回答“牙!牙!”(发ya的第二声)顿时觉得德语发音好好笑。
      仪式进行了很久,前来参加的亲朋好友也很多,神父一会儿让大家起立唱歌,一会儿又指挥唱诗班模样的孩童绕着神坛兜圈子,反正我们就是外行看热闹的。
       唱歌都唱了两三次了仪式还没结束,我们就不想看了。走出教堂之后,有几个老外从教堂的偏门进去,我们也跟着进去,原来这个位置是可以从右前方观看整个仪式的。两位新人的脸也就被我们看得一清二楚,八卦一下,我们看他们的年纪猜测他们是二婚的不过从这样的排场上看,定是显赫贵族。

从修道院出来,去看看传说中的多瑙河吧。
      梅尔克小镇附近是多瑙河流域形成的一个沙洲,因此,从梅尔克走到沙洲外的多瑙河边距离还是很长的。我们把车停在了沙洲边上,以为里面不允许开车进入,没想到看似很短的路,走了半天才看到多瑙河。
      时值周末,很多人都在沙洲边上钓鱼、野营、骑车遛狗,小日子好不惬意。
      有一位爸爸带着儿子在河边钓鱼,小孩子看钓鱼无聊,就自己在旁边的空地上骑车。我跟他打招呼,这孩子一点都不怕生,马上来一句德语,他爸爸帮他翻译,说他问你叫什么名字。哦,我的天,女孩子名字岂能一见面就问的,以后定是个泡妹子高手,太可爱了。

终于走到了多瑙河边,唉!一点都不好看,是不是歌曲里唱得太好了啊。

梅尔克小镇

饿着肚子离开梅尔克,又马不停蹄地向下一站前进。

从梅尔克一路高速公路到达林茨,然后往南下高速进入山间蜿蜒曲折的公路。沿途高山湖泊,花园别墅,简直人间仙境。
     大家伙终于忍不住在一处湖边停了下来,然后像饥渴的旅人一样扑到湖边。
     这湖美得令人发指啊,连湖里的鸭子过得都比我们幸福。我当时就梦想能在此终老此生就无憾了。

导航定位上显示这个湖名为特劳恩湖,是奥地利最深,也是透明度最高的湖泊。
       湖边有很多停车场,还有专供房车专门停的,很多欧洲人都来湖边度假,其中以老年人居多,还带着家里的狗狗。为此,同行的顾医生还去参观了一下房车的内部。据说内部应有尽有,简直是把整个家都带来了。

在湖边陶醉了半天,终究还是要回到现实中来。都快要天黑了,可一顿饭都没吃上呢。我用搜索餐馆的软件找到附近有很多餐馆,可每到一家门口都是大门紧闭。顾医生连连感叹,万恶的资本主义人民都太懒散了,有钱不赚。我们天朝人民太勤劳了,累死在岗位上的比比皆是
        路过湖边的花园别墅,大家都忍不住站在花园外面欣赏,像刘姥姥进大观园一般啧啧称奇,“哇塞,这些鲜花好好看啊。”“哇,院子里还有秋千啊。”“我们天朝的那种别墅丑爆了,顶多算幢水泥楼房。你看看人家的别墅哟,到处都是鲜花。”我:“快走吧,被主人发现了该鄙视我们这群天朝来的乡巴佬了。”

最后发现了一家披萨店还开着门,看见两位小哥开着小车回来,汽车上贴着披萨外卖的广告,直接上前问他们今天这里营业吗?终于得到了肯定的回答,终于有饭吃了。
      且不管好不好吃了,反正披萨、煎鱼,管饱就很好了。

吃完继续赶路,当晚我们要住在离哈尔施塔特十多公里外的戈绍镇上,因为山路曲折,所以没办法开得很快。开出一段路,发现油不多了,必须要加油了,若是现在不加,等到真没了的时候就找不到加油站了。
     又是可恶的周末,开进加油站一个人都没有。东看西看找到了加油的机器,可都是德文啊,完全不知所云。只能靠猜啦,先选油枪,然后插信用卡进去,有两个选项,按照常规应该是要小票和不要小票,英语中不要的话肯定会多一个否定词,德语应该也差不离,我就选了句子短的那个,YES!猜对了,接下来把卡拔出来就可以加油了。加完油我就傻眼了,信用卡被直接扣了一百多欧啊,加油站连个鬼影子都没有,我这被多扣了都没处理论啊。
     后来想想算了,我是先拔卡再加油的,他怎么知道我加了多少油呢,估计这只是预授权吧,过几天再看看,这么诚信的国家,应该不会乱扣钱的。(唉!屌丝就是亏不起啊)

到达戈绍小镇的酒店已经很晚了,因为酒店是在乡下,完全没有路灯,虽然马路上几乎没有来往车辆,但远光灯一打几乎被淹没在黑暗里,所以开得异常艰辛。
      酒店名为索莫霍夫,以接待家庭旅客为主,有很多家庭房,因为歪果仁的孩子比较多,所以家庭房内还有供儿童睡觉的上下铺。酒店外还有儿童娱乐设施,夏天可以在游泳池内嬉戏,冬天这个地区则以滑雪为主。酒店内的装饰也非常可爱,每个角落都用心布置。唯一的缺点就是房间内没有WIFI信号。

七、哈尔施塔特

早上天还没亮就出发去哈尔施塔特了,一是想看日出的小镇,二是想趁早上游客少,先摸一下路线。
       酒店离哈尔施塔特只有十多分钟的车程,不过这段路都是盘山公路,到达小镇前还得穿过一条长长的隧道。停车场有很多个,就在小镇的外围。进入停车场先取卡,离开时把卡塞入付款机,机器会根据你的停车时间计算停车费,然后把钱塞进去打印停车卡,出去的时候把卡塞入栏杆起落的机器中就可以了。

国外的停车场通常是发现各种可爱、有趣、炫酷汽车的好地方,这辆老式汽车的顶上还有一个老式的行李箱,不知道是摆设还是实用品,总之是遭到了我们的各种观赏,就差坐进去体验了。

来小镇还很早,清晨的薄雾还没散去。街道上只有零星的几个游客,当地居民还没起床。碰到了送报纸的投递员,将报纸挂在了露天的透明塑料外壳里,上面是一个形似储蓄罐的小铁盒子,看样子是自己投币自己取报的,真是无处不靠诚信。这样的装置遍布小镇各个地方,所以投递员要一路摆放好。还有一些不知是什么机构的,在无纺布的小袋子里装着广告纸和两个面包,放在居民家门口。
       我们沿着小镇的主街道一路往里走,走上小山坡,到达所谓的小镇最佳拍摄点。只可惜天气还是不行,雾气太大,一点太阳的影子都看不到。
       哈尔施塔特小镇其实很小,只有一条主街道,家庭旅馆的量也有限,所以要住在小镇上,必须提前很长时间预订。
      至于封它为欧洲最美小镇,我觉得有点过了。如果去欧洲,只去哈尔施塔特的话,那会感觉它很美。但如果见过很多高山下的湖泊和教堂的话,你会觉得这样的景色欧洲到处都是。因为在欧洲,有人聚居的地方就会有教堂,而阿尔卑斯山脉地区湖泊也到处都是,所以这样的景色并不足以为其。

把小镇大致地浏览一遍后,游客开始多起来了。我们也撤退回酒店吃早饭去了。
     回到酒店的大门口,终于在白天的光线里看清了酒店的模样。周围都是草地,牛儿们正在悠闲的吃着草,冬天这里就是很好的滑雪场地。远处的雪山在云雾中若隐若现。
    酒店的早餐很丰富,边吃还能边欣赏窗外的田园牧歌。推开房间的阳台门,哇!阳台上鲜花遍布,为啥他们就能在这么低的气温下把鲜花种得那么好呢,凭什么呀?

整理好行李,退房上车,再次回到哈尔施塔特。如果你觉得这样好费周张啊,其实我个人认为还是挺值得的,因为后来再去,游客已经把各处占领了,拍照都没办法拍。当然,如果天气好就更好了。天气差么也还是值得的。
       小镇的停车场附近有盐矿的参观项目,需要坐着小火车上山。因为当天云雾太重,上山也看不到很好的景色,所以也就没有参观。
       小镇有一个人骨室,在山坡上的教堂边,门口有一个卖票的,收1.5欧一个人,其实就是类似国内的香油钱,所以没有票据的。人骨室就是很小的一间小屋,里面堆满了亡者的遗骨,头骨摆在上层,大腿骨摆在了下层。头盖骨上写有生卒年份以及名字,有的年代久远,有的只剩大半。
       屋外还有一片墓地,仿佛小花园一般,朝着湖面,风水甚好啊。很多游客竟然在墓地里拍起照片来
       从这块小墓地就能看出小镇的可使用土地面积的有限了,所以他们只能将祖先的遗骨清理出来堆在人骨室供人缅怀,而外面这块仅有的墓地则作为新逝者的长眠之地。
      从人骨室出来,我突然惊奇地发现我竟然一点都不害怕,我可是最怕这种骷髅头的啊,难道真是宗教的神圣让人平静了吗?

中午就随便找了一家湖边餐厅吃饭,因为小镇的餐厅也就只有那几家,选择余地很少。
      菜的口味很一般,价格也比之前吃过的偏贵一点。鱼肉的做法很简单,油煎、撒盐、完成,鱼肉惨淡无味啊。

奥地利菜就喜欢放一些类似面糊的东西,好像呕吐物啊。

小镇的房屋这叫一个田园别墅啊,苹果树就任其贴墙生长,完全就是童话王国的版本啊!!好想有一幢这样的房子

这是别墅花园里的狗狗,有自己的玩具,有漂亮的活动场地。好多华人都站在院子门外,以花园为背景拍照。这狗一脸好奇地看着,潜台词是“好无聊的人类啊,不就一个小花园嘛,有啥好看的,你家木有吗?”

小镇上卖很多手工艺品,还有当地的特产——盐矿。手工艺品的价格都较贵,小店与小店之间稍微有点价格区别,但不大。如果你看中,最好还是买下,不然出了这个小镇,可能就再也看不到相同的了。

八、一场落日盛宴

从哈尔施塔特小镇离开之后,我们径直前往圣沃尔夫冈
    之前攻略做得不够详细,我们要去的夏夫山Schafbergspitze是在圣沃尔夫冈小镇的对面,到达小镇之后我们还漫无目的地晃了半天,最后才发现可以坐游船到沃尔夫冈湖的另一边,可是游船刚刚离开,下一班游船还要等一个小时。
     没办法,只能开车绕过去了。到达夏夫山的小火车售票处一看时刻表,小火车已经没有了。擦!才四点钟就没了。问工作人员如果自己爬上山要多久,他说估计得一两个小时。没戏了,看不到五大湖的壮观景色了。然后自我安慰“天气不好,可能上山后也看不清呢。没去成还省钱了呢,门票要三十几欧呢。”
     大家很无聊地走到湖边,这里的景色也丝毫不逊于哈尔施塔特啊。湖边长椅,鲜花绽放,清澈见底的湖面上天鹅游走,不远处教堂尖顶矗立湖边。我们坐在湖边自娱自乐了半天。

(小镇上正在举办跳蚤市场,孩子们就在游乐区域玩,家长们可以自己去逛)

返回的路上太阳从云层中探出光来,老姐说时间还早,我们找个东西向的湖看落日吧。离沃尔夫冈湖不远正好有个富施尔湖,她说我们可以把车开到湖的东岸,正好可以看湖上落日。
      车子开到湖边居民聚集区一个叫滨湖富施尔的时候,我的GPS导航发出声音了,说是靠近目的地了。我仔细一看,原来我预订的酒店就在这里,出发前我就将全程酒店全部输入了导航,本来还没打算看完落日再继续用导航去酒店的,没想到导航没关还提醒了我这样的好事。我的天,我是有多会订酒店啊。
       我们把车停在了酒店的停车场,然后步行去湖边。

湖边有很大一块地是私人庭院,无法进入。只有北边一小块是渔船码头,我们走下岸,坐在码头上看夕阳从湖的尽头露出红光。
      有人开着小船在湖上钓鱼,湖水清澈,泛着蓝绿色的光,水草在湖中荡漾,还有野鸭、水鸟悠闲地游来游去。时间仿佛已经静止,如果生活经常能有这样的时刻,那岁月该有多静好。

财务姐姐用手机拍了我摄影的样子,她真是手机摄影高手啊。

当天是中秋节,我们在酒店吃晚饭的时候其实国内已经过了午夜12点了,没办法天涯共此时,只能心中存圆满了。
      老姐带了两个月饼,吃完晚餐问服务员我们是否可以在餐厅享用自带食物。餐厅服务员非常友好地答应了,还帮我们每人拿了一个大盘子。本来还想让服务员品尝一下中国的月饼,后来看服务员走开了,又换了另外一个,也就没有提及此事。
      另,这家酒店的菜很不错,早餐也非常丰富,值得入住。

九、萨尔茨堡与莫扎特

很早以前就听说过有个城市叫萨尔茨堡,但它到底是什么样子的,永远都想像不出来。
     当我们把车停在城外,走到萨尔察赫河时,眼前出现了一座城堡,原来这就是萨尔茨堡,一座有很多故事的城池,一座与莫扎特有关的城市。

去往农贝格女修道院的山坡又长又陡,走得又累又喘。但当我们进入修道院的围墙时,惊喜的发现远处美丽的雪山。看来一切的攀登与追求都是有回报的。

就在我正在为美景而感叹时,从我身后冒出一个长须外国老头。他故意把我吓了一跳,然后用他的相机抓拍了我惊讶的一刻。他像老顽童一般嘻嘻哈哈着,给我看他拍的各个国家的游客惊讶的表情。然后给我讲了一个关于修道院的笑话。
    他指着修道院门口的一排矮房子的木门说,一两百年前,这扇门的里面住着一个人,有天晚上就有一只鸟(鸟的名字我不记得了)用嘴巴来笃笃笃地敲门。里面的人就问,你是谁呀?这只鸟会模仿人的声音,它也问你是谁呀?门内的人就回答它,他是某某某。然后,又有一天,有人来敲门,但屋里没人。这只鸟就停在矮屋顶上,它就问来者你是谁呀?来者就回答它是某某某。
    老头讲完这个故事,自顾自笑了半天。我其实并没觉得有多好笑,而是看他一副老顽童的模样觉得好笑,就跟着附和道“oh it's funny."哈哈。

这座修道院是拍摄《音乐之声》的主要场地。修道院里面非常安静,只能参观教堂内部,因为教堂年代久远,内部阴暗无何丰富内饰,也就没啥看头。
     出了修道院往另一边走即是萨尔茨堡城堡,这座城堡是中世纪以来守卫这座城的防御工事,萨尔茨堡其实就是salts盐堡的意思,这里因为有盐矿,所以是兵家必争之地。
     城堡始建于1077年,并由历任的主教逐步扩建才成为了如今的模样。城堡内有博物馆,告诉你这座城堡的历史变迁以及历任主教所做的改变。因为有中文讲解器,所以对城堡的历史可以有很好的了解。此外,还有一个木偶展馆,展馆的地下则是关押人的牢房。其中有个名为沃尔夫·迪特里希的主教被他的侄子暨继承者马库斯·希提库斯囚禁在这里五年之久,现在还能清晰地看见当时被关押时的模拟情景。

这是视频动画模拟被囚禁的主教的样子,进门就能听到阴森森的声音。

城堡博物馆参观路线的最后一站便是城堡天台,可以纵览萨尔茨堡全景,包括远处的雪山。因为天气不好,照片也是阴沉沉的。

这是各个不同时代的下山小火车的样子

从山上下来进入老城区,处处都能听到莫扎特的音乐。有个小北鼻喜欢随着音乐起舞而不肯往前,看着煞是可爱。

老城区的范围并不大,主要有萨尔茨堡大教堂和莫扎特故居,此外就是一些购物街。
   萨尔茨堡大教堂是一座意大利风格的教堂,因此内部的装饰繁复华丽,抬头看顶部的天花板,雕塑让人眼迷。

教堂附近就是主教宫广场,广场上有很多小摊,卖鲜花、水果、蔬菜、果干,价格不便宜,但摆放地都很好看,卖相好的就想买一点。
      当地最为著名的食品当属莫扎特巧克力了,不过这玩意儿商家太多了,各种品牌的都叫莫扎特巧克力。老姐说只有一家是正宗的百年老店,就在广场边上。当然,这个价格也是最贵的。有礼盒装的,也有零卖的,种类之繁多,看得人选择恐惧症。
      其实就我这种喜欢吃黑巧的人来说,并不觉得莫扎特巧克力有多好吃,只不过它的做法有点特别,巧克力球中间的夹心是比较另类的,有杏仁酱、榛子酱等等,口感比较甜腻,一粒球卖七八块人民币。这家店里还卖手工巧克力薄片以及其它多种口味的巧克力。如果用来送人,还是比较体面的。

有各种莫扎特巧克力,但只有下图蓝色的这款标识的才是正宗的莫扎特巧克力。

萨尔茨堡最著名的大街当属粮食胡同了,其实我能说城市太小了,都没有几条热闹的大街吗?哈哈。
      粮食胡同里都是一些著名餐馆和品牌专卖店,因此这里也聚集了很多人气。如果你想购买奢侈品,这里的很多私人小店也有出售,价格还不错,看中的话不要错过,很多都可以退税。在发达国家购物还是比较放心的,同样一件商品在不同的商店不会有很大的差价。
     我们在这条街上选择了一家名为Herzl的著名餐厅,据说有很多音乐家曾经都来过这家餐厅,并且留下了很多具有纪念意义的签名啊、照片等等。
       既然来了,就想尝试一下。当时已经快中午十二点了,可是进餐厅一问,没有位子了。服务员很热情,她说可以预订,晚一个小时再来。于是我们只能再去逛街,等到一点左右再去。
       餐厅的环境很不错,刚坐下来服务员就摆上来一小篮面包。因为比较晚了,我们就拿了两个小面包,后来结账的时候会根据你拿的面包数量算钱,这种现象在国外消费的时候需要注意了,没有免费的东西。
        这家餐厅的特色菜是鹿肉,要吃肯定要吃有特色的嘛。不过后来我就后悔了,满满的鹿骚味啊,有点忍受不了。如果平时不喜欢吃羊肉这种带骚味的肉类的话,不建议点鹿肉。另外两个菜记得是香肠、牛肉之类的,总觉得奥地利菜没有捷克德国菜好吃。这一顿吃得又贵又不满意,连小费花了60欧。

粮食胡同里的莫扎特故居

吃完饭一路往北走出老城区,过桥后大概走个四五百米就是米拉贝尔花园,当然,里面的宫殿就是米拉贝尔宫了。
     这地方原来是萨尔茨堡一位主教为他的情妇建造的花园别墅,因为神职人员不能结婚,所以主教就只能养情妇了。但即使是王公贵族,也只能娶一个老婆,还有喜欢的女人也就只能当情妇,生的儿子再多也没有继承权。不像天朝上国,只要有钱,都可以娶来当老婆。
     话说整个花园还真是大,里面有小山丘、玫瑰园、小矮人花园,各种小花园。不过都属于到此一游类型,可看性不强。宫殿部分多数不开放,只有一个大理石厅可供游客参观。免费的么,你懂的。米拉贝尔花园花二十分钟游览绰绰有余。

原路返回老城区,路过一条不知名的桥,貌似叫情人桥吧。因为桥栏杆上挂了很多的锁,来自世界各地的人把他们与爱人的名字刻在锁上。不知道是不是缘于米拉贝尔宫,是不是把主教解读为因为爱情而不顾一切、冲破宗教束缚的人。
      很多锁上面的年份都好久远,我不知道上面的日期是爱人的出生日期呢还是挂锁的日期。比如图中是1987年的,但锁的模样不像年代久远的样子。

回到老城区,找了一家超市买特产。本来以为景区的超市会不会价格高一点,事实证明,不管是郊区的大型超市还是旅游城市内的小型超市,同样一件商品价格都差不离,请大家放心购买。

到老城广场时,附近的各种店都开始关门打烊了,本来看着天色还早,想在城内用餐,结果连餐馆都不例外,又不是周末啊亲,这么早关门回家多无聊

莫扎特广场上,只有莫扎特铜像孤独地矗立着。

傍晚五六点, 整座老城仿佛一下子抽空了,大街上都没几个人。看着琳琅满目的橱窗只想推门进去逛逛,可是都打烊了。只能走回停车场,过了萨尔察赫河能看到当地居民的影子,看样子很多人都住在城外。
     年轻人习惯在傍晚时分跑步,更有年轻爸爸一身短打,推着婴儿车在跑步。都说欧洲男人比较顾家,我算是见识到了,哈哈。
      当晚的酒店就在萨尔茨堡以南的主干道旁,类似郊区的样子,路边很多的大超市,我们怕check in太晚,于是也顾不上吃饭了,直接到了酒店。
      酒店就在岔路的路边上,也是家庭旅馆式的。我们把车停在了酒店的空地上,正当我们在找酒店大门的时候,发现门全关上了,一个人都没有。路边的空地上堆了好多万圣节南瓜,不同的尺寸标着不同的价格,边上还有一个储蓄罐模样的小箱子,想必是用来放钱的。这下班了也不拿进去,也不怕人偷也不怕鸟吃啊。正好这时有个邻居模样的大叔过来,问我们是不是预订了这家酒店,然后指指门上贴的信封,说找到有自己名字的信封,钥匙就在信封里。晕啊,还是第一次碰到这么大胆的店老板,南瓜不值太多钱也就算了,一家酒店就这么放着没人管,还把钥匙直接贴门上,这是赤裸裸的像我们天朝人民炫耀共产主义啊。

酒店给我们的信上说他们前台晚上六点就下班了,所以晚来的需要自助入住了。进了酒店也没看见什么客人,一下子感觉自己是这幢房子的主人了,哈哈。
      酒店一楼是餐厅和大堂,从内部构造来看,这幢房屋也有好几百年了。大堂有个楼梯直接下到地窖,因为没有什么人气,地窖显得异常阴森,我也就没敢下去参观。我们住在三楼,有一个超迷你的电梯上去,省去了搬行李走楼梯的麻烦。楼道以及房间的墙上都挂着房屋主人家族的历史照片,房间内的家具也都是老式的实木家具,整个一幢房子都透着历史的老旧感。
      晚饭就我跟老姐出门在岔路口的拐角处吃了个意大利披萨,附近可选择的餐馆实在太少了。

十、艳阳天里的贝希特斯加登

早上,小伙伴们一清早就起来去酒店的后花园玩耍了,因为附近有个湖,想去湖边赏景,可明明能从后花园看到湖,却怎么也走不到湖边。后来想从外面兜过去,结果发现到处都挂着私人领地的牌子。这也是资本主义的不同之处,啥啥都是私人的。
     湖景没看成,只能灰溜溜地出发去下一个目的地了。
     刚开出一段路,就发现一家大超市。小伙伴们又迈不开脚步了,下车买买买。

(去往鹰巢的路上)

下一个目的地是德国贝希特斯加登,这个地方像一块三角地带延伸入奥地利。当时办签证的时候,就是靠这块地方的酒店使德国的总晚数大于奥地利,不然就得办奥地利签证。
      按照导航的指示,找到了鹰巢的停车场。这个停车场24小时内都是一个价,先付费购票,然后把票放在汽车前面就OK了。有很多人在离开时把票给刚来的人继续使用,这样谁都没有违反规则,哈哈。
      停好车,然后步行上坡,到大巴停车场。因为鹰巢是在山顶上的,山路异常陡峭,不允许自驾车上山,所有游客都必须购票乘坐上山专线849路上去。往返车票与参观是每人16.1欧元。
      上山的公路修建的非常好,但因为是单行道,且坡度较大,需要驾驶员有较高的操控水平。行驶到中途会车点,需要停下来等待,直到下行车辆走完才能继续上山。高档舒适的大巴车加上司机的好技术,坐车上山也很刺激啊。
       鹰巢曾经是纳粹时期希特勒部下为他修建的度假别墅,但希特勒只去过一次,貌似是他头晕恐高,就再也没去过了。我想想这部下的审美也有问题,是不是住惯了依山傍水的湖边别墅腻歪了,要玩点与众不同啊,哪里不好建别墅,跑到山顶上建,高处不胜寒啊,想晕死大老板啊。

(又是一辆老爷车)

到达山顶,需要排队预约回程时间。大概间隔一个小时有一班回程,工作人员会让你选择,然后在你的车票上标注好时间,提醒你要准时回来坐车。
      进入别墅内部,需要先穿过一条很长的隧道再搭乘电梯,因为电梯有人数限制,所以需要排队慢慢等。
      整座别墅都是用石头砌成的,搞得像严密的防空洞。现在多数房间已经被改造成了餐厅,里面生意火爆。
      走出别墅,外面就是山顶了,往四周眺望,青山绿水、白云雪山,其实鹰巢纯粹就是观赏自然景观,建筑本身并无多少可看性。
      山顶的风太大,歪果仁们喜欢穿着短打、有的竟然跻着凉拖爬到山边上去看隔壁的一座雪山。我只能说你们的底子都太好了。

结束了鹰巢的游览,我们去了贝希特斯加登小镇吃午饭。
     小镇真的太小了,稍不留神就开过了。幸好乡下地方,车少人少,我们充分发挥了天朝人民灵活变通的头脑,一有机会就掉头转弯。
     依靠伟大的导航,找到了一家据说有中文菜单的巴伐利亚餐馆Bier Adam。
     下午的阳光实在太美好,当地人都喜欢坐在店外喝酒吃东西,连狗狗们都慵懒地躺在主人身边不想动弹。我们也找了一张外面的桌子坐下来,可没有服务员出来,我只好自己主动进去要菜单。为啥一路上所有的餐馆服务员都那么忙,一个人要服务N张桌子,搞得我也想在餐馆打工,收小费,哈哈。
     我跟服务员说,听说你们有中文菜单。她说是的,等一会儿就拿给我们。结果中文菜单一看,简直能让人笑翻,都是些神翻译啊。估计是翻译软件翻的,这时候我们是连中文菜单都看不懂了。
     菜很美味,最好的还是酒,可能是用高山泉水酿造的,口感非常好。这一顿吃了60欧。

吃完饭,继续出发。好不容易在蜿蜒山路中找到了国王湖的入口,结果被告知必须要坐船游览。因为湖的周围都是高山峭壁,无法徒步观赏湖景,再加上乘船处是位于狭长的国王湖的湖尾拐角处,一点景色都看不到。
     至于国王湖的一处名为圣巴多罗买礼拜堂的景点,则是坐船游览的一个目的地,还有一个目的地则是上湖Obersee。老外们喜欢带好登山装备,坐船到达上湖后开始徒步游览。
    我估计整个行程起码需要半天时间,所以我们当时只能放弃,转而去拉姆绍小镇。
    从坐船处走到停车场时,发现有一个罗密施耐德展览馆。里面展出了罗密施耐德的大量剧照,但是展馆是收费的,且价格不低,也就没有进去。

想买一件巴伐利亚装的,可是很贵有没有?哭

拉姆绍实在小的类似小村庄的规模,小溪边的一座小教堂就是最主要的景点。清澈的小溪在教堂前哗哗流过,当地的几户居民就住在溪边。
       我们在一家私人蛋糕店喝下午茶,当天来的游客多了一点,几乎把所有的商品都一扫而空。

羊儿在山坡上悠闲地吃着草

当晚我们要赶到因斯布鲁克以北的布赫拜延巴赫,但是从拉姆绍往南的山路无比曲折,车速始终只能在40码徘徊,要是遇上大车在前面,那连超车都困难。再加上天色渐晚,山路会愈加难走。当即老姐谷歌地图指挥,舍近求远,绕道北部的8号高速,经过德国的基姆湖,再绕至93号高速,直达酒店。一天之内,从奥地利德国,再从德国奥地利,国家之间穿梭得毫无障碍。

酒店依然是家庭旅馆式的,前台是一个老太太,想必家里的年轻人都在城里。老太太拿了我们的护照登记,看到我们来自中国,非常惊讶地说:哇,你们来自中国,你们中国人都很聪明,发明了这么难写的文字。因为当地人都说德语,老太太说的一口很好的英语,想必是个文化水平颇高的人。
       酒店里有两个餐厅,附近的邻居都跑到其中的一间餐厅吃饭喝酒,好不热闹。我们在另一间里点了两份简单的菜,因为下午吃的肉还没全部消化。肉类真是耐饥啊。

十一、无缘

第二天一早,推开房间窗户,外面远山、明月、薄雾、花园组成了一幅田园画。
      首站就是购物,目的地就是传说中的施华洛世奇水晶世界。离我们所住的酒店大概10公里,很方便。
      这个地方完全是在乡下,也没有高楼,所以找入口找了半天,远看非常不起眼。
     水晶世界包括展览馆与购物商店,展览馆是需要买票参观的,19欧一人,据说门票可以购物的时候部分抵扣。因为门票比较贵,而且我们也不想看水晶制品展览,于是我在售票处问工作人员,我们只是购物,不参观展览馆。她问我是个人还是旅行团,并让我确定我不是旅行团的导游。然后给了我们购物门票,刷门票才能进入购物商店。
     如果你不想花19欧看展览,也不是想买很多施华洛世奇产品的话,那不建议你到水晶世界。水晶饰品的标价估计在欧元区是统一标准的,水晶世界唯一的优势就是产品种类多,顾客比大城市专卖店的少。

购物结束,直奔因斯布鲁克。这个城市我还是看《茜茜公主》才熟悉的。
      不过进城的道路太复杂了,匝道太多,有导航也来不及反应。本来还想去一下城外的阿姆布拉斯宫,后来果断放弃。这一停一逛,时间唰一下就没了。
      进城之后找了一座大楼的地下停车场,按小时收费还是挺厉害的。
       因斯布鲁克的景点基本都集中在玛利亚特蕾西亚大街附近,比如安娜柱、黄金屋顶、因斯布鲁克大教堂等等,可看性不是很强,基本属于到此一游模式。

玛利亚特蕾西亚大街上奢侈品商店林立,我们进了一家大型百货公司购物,瑞士莲巧克力球都是论斤卖的,想着在国内都是按粒卖的,吃一粒球都觉得好奢侈。不过最后买得还是不多,回国后又后悔了。
      大致把百货公司逛了一下,发现一个价格现象。很普通的品牌,有些甚至从未听说过,一件毛衣的价格也要一百欧左右。但是普通奢侈品牌,比如BOSS,价格也就在一百欧多一点,差距不是很大,所以很多追求名牌的国人都喜欢来欧洲买买买。而歪果仁们却很少光顾这类商店,年轻人们喜欢比较大众化的品牌,相对便宜又可以经常换花样。

百货公司的一楼是超市和快餐店,我们就在这里把午饭解决了。

离开因斯布鲁克,转战福森的新天鹅堡
     从179号公路进入德国,然后转17号公路到福森。结果179号公路快要到达17号公路时大堵车,而且只有一条车道,挪动速度很慢。好不容易挪到了17号公路口,以为可以畅通无阻了。谁知道前面依然堵得无法动弹,仔细一看,原来是7号公路封路,所有车辆都汇集到了17号公路上来了。又是舍近求远,走309号公路兜个大圈子到310号公路到福森,这么一折腾,虽然路好开,但毕竟是个超级大的圈子,等我们到达新天鹅堡时,已经临近傍晚。
       新天鹅堡是路德维希二世以瓦格纳的舞台剧为背景修建的,因城堡修建在山上,周围皆为森林植被,最好的观看角度只有在城堡对面的山上,有一座玛丽安桥。
       去玛丽安桥的山路口有个单行道的牌子,还标明了时间。因为搞不清楚状况,也不敢冒然把车开上山,于是就停在了路边上,下车走上山。结果结果……………走了好久好久都不到,老姐因为步行速度快,先在我们前面到达了玛丽安桥,结果结果…………她回来告诉我们,桥!在!修!
       之前还一直在埋怨堵车,可是即使不堵车也还是看不到新天鹅堡。我了个大擦擦,这是注定无缘啊!
       下山后,心有不甘焉,把车开到空旷处,远远的看城堡的另一面。也许是城堡外墙的颜色问题,基本无法反射晚上的灯光,城堡显得又小又暗,毫无看头。
        老姐说,你不就是想拍城堡的全景照嘛,网上到处都是,回去慢慢看。也是哦,只能这么安慰了。

(图片来源于网络,哈哈)

新天鹅堡没拍成,高天鹅堡也是挺不错的。
          高天鹅堡是路德维希二世住过时间最长的地方,但不管是哪个天鹅堡,都只是梦一场啊。

找到离城堡不远的酒店,时间已晚,只能在酒店的餐厅里吃晚饭了。这家酒店入住的多数都是中国人,看隔壁桌点的菜挺好吃的样子,也就照着点了。

第二天一大早就起来了,一是想在走之前再去城堡附近碰碰运气,看一下城堡全貌。二是我们当天要赶到慕尼黑,如果太晚的话,就没有时间参加慕尼黑啤酒节了。
     可是,新天鹅堡给我们来了一个大绝杀。早上,福森地区大雾!能见度很低,一点机会都不给我们。
     但当我们开出福森时,突然就蓝天白云赫然眼前。这是什么原因,一看地图,原来福森被五大湖环绕,水汽充沛,容易产生雾气。

从福森慕尼黑,需要先走一段乡间马路。借此机会,领略了一下德国乡村风貌。

路过一个小镇,教堂的钟楼在蓝天下美得让人心醉。

十二、慕尼黑啤酒节

慕尼黑的酒店贵得离谱,所以慕尼黑的住宿我在airbnb上订了民宿。房东是一个年轻女孩子,在慕尼黑从事设计工作。在我们到达慕尼黑的前一天,我才知道原来这个女孩子是二房东,她在她外出旅行期间把房间出租。我们要的是两个房间,因此另一个房间的主人,其实就是房子的主人,住到三楼阁楼上去了,把整个二层租给了我们。
    房子在一个居民区,车子可以免费停在马路两侧,帮我们省了一笔停车费。居民区的房子实在太多,光找房子就找了好久。
    因为女孩子不在家,房子主人接待了我们,是帅帅的两兄弟。第一次跟完全陌生的老外接触,而且又是帅哥,热情地让我不知所措啊。弟弟带我们熟悉了一下每个房间以及女孩子给我们准备的慕尼黑游览线路手绘图。然后一个劲地向我们推荐慕尼黑啤酒节,他们称为十月节。又吧啦吧啦告诉我们怎么走,其实我连大致方位都还没搞清楚。
     幸好财务姐姐犯花痴跟帅哥合了个影,不然真是无图无真相。因为后来回到民宿快半夜了,第二天又是天没亮离开的,一张照片都没拍。

行程比较赶,放弃了城外的宁芬堡宫,我们先去了最远的宝马博物馆。
     地铁有直达的站点,只不过慕尼黑的地铁票比较节约纸张,我们五个人的票都打在一张纸上。后来,顾医生要单独行动去看安联足球场,只能让他拍照以防万一。

慕尼黑公共交通图

宝马博物馆旁边有一个展览馆,里面有宝马的各类全新车型,另外还有MINI的展厅,当然还有宝马的纪念品商店,喜欢宝马车模的童鞋可以逛一逛。至于一些宝马牌的衣服鞋帽之类,基本都是我大天朝所产,价格也不亲民。

宝马的电动车

展馆内最引人注目的就是拍摄《谍中谍》使用的车了,一辆是侧面撞过的汽车,还有一辆是摩托车。很多人都骑上摩托模仿阿汤哥的样子留影。

宝马博物馆我们因为票价的原因没有进去参观,个人觉得不是宝马的死忠粉的话,参观展览馆已经足以。

坐地铁到慕尼黑市中心,也就是玛丽恩广场。
      财务姐姐她们去血拼,我和老姐去玛丽恩教堂。

玛丽恩教堂也叫圣母教堂,是一座哥特式建筑。里面不像巴洛克式的教堂有繁复的雕刻和壁画,非常简洁。搭配了很多长吊灯,庄严而美丽。

从玛丽恩教堂出来就直奔慕尼黑王宫,当时大概4点半,可是工作人员说他们已经停止售票了。好遗憾啊,没办法看到巴伐利亚王宫的珍宝了。我和老姐就只能呆在出口处的纪念品商店看看王宫的周边纪念品。

年轻人都爱骑车出行,到处都有穿着巴伐利亚装的人赶去参加啤酒节。

等到暮色降临,我们开始出发去慕尼黑啤酒节了。离玛丽恩广场大概两站地铁,在Theresienwiese下来,然后只要跟着穿着巴伐利亚传统服装的人一路走就行了。
      从地铁站出来,大街上都是美丽的姑娘、帅气的小伙子,大家像参加派对一样涌进啤酒节现场。我一直以为啤酒节就是专门跑去喝啤酒的一个地方,进大门一看,原来就是嘉年华啊。什么过山车、鬼屋、碰碰车全都集中在一个场地上,然后各种小吃摊也进驻了,大家吃吃玩玩,就这样。喝啤酒的也有,最有名的据说是HB的,还有一家没听过的品牌。我觉得叫啤酒节有点喧宾夺主啊,就是狂欢节才对。
       老姐特起劲,钻进HB里面喝啤酒。一杯啤酒5欧多点,含杯子钱,喝完把杯子还给服务生,会退还2欧。里面连个坐的地方都没有,就是一个旋转舞台,姑娘小伙子们站在舞台上就这样边聊边喝。很多都喝得过嗨了,看我拿着相机,都要求我帮他们拍照。多数年轻人趁机追求异性,美女就是市场好,一个美女N多小伙子围着她,舞台太小挤不下,站一条腿也要挤到美女身边。还有的喝得东倒西歪的,需要同伴搀扶着回去,嘴里还说着胡话。

用财务姐姐的话说就是帅哥美女太多了,看得眼睛疼啊。

还有一家老小全部出动的,不过啤酒节现场主要还是年轻人的天下。年纪大的多数是来看热闹的,看年轻人的各种搞怪玩法,笑得前仰后合。

当晚,顾医生远嫁德国的堂妹从斯图加特赶来请我们吃饭。餐厅是著名的Haxnbauer,就在玛丽恩广场附近,因为预订了8点45的,到那里前面的客人还没走,只能在门口等。生意爆棚啊,当时都挺晚了,还有人在排队等位。
      这家餐厅的烤猪肘是非常有名的,量也是巨大的,我们六个人都没吃完。不过吐槽一下,前菜太难吃了,就是一点调味料都没放的生萝卜片。这么重口味的老外们,怎么咽得下毫无味道的萝卜啊。
      (以下照片手机拍摄,比较模糊)

这娃他爹地抱着和我们一起排队,一副冷酷表情。我跟他打招呼,他都不鸟我啊。

服务员会拿着一盘烤猪肘让你挑选,重量不同价格也不同。

火焰冰淇淋,味道很特别。

回到住处已经近半夜,收拾东西、洗漱完,我已经睁不开眼了。最后一天早上必须5点起床赶飞机

十三、再见,还会再相见

五点,月亮还非常明亮,我们就起床了。叮叮咚咚的,不知道是否打扰了两兄弟。
      在他们的厨房间里煮泡面,却怎么也打不开灶头。后来聚集了多人的智慧,才终于明白,老外的电磁炉灶头和下面的烤箱是一体的,共用一排开关键。
       机场在远离城市的西北部郊区,从慕尼黑市区开往机场的路还是非常好走的,接近机场时,能看到很多飞机在头顶起降,因为跑道就建在高速边上,很有拍大片的感觉。
       我和财务姐姐把其他人先送到了航站楼,然后去还车。其实还车的地方就在航站楼附近,我们被导航误导了,往机场的郊外溜达了一圈,浪费了一点时间,不过顺便加满了油。另外还遇到一些小状况,不过后来又是虚惊一场,这里不赘述了。
       还车程序比想象中的简单,把车开进停车场,也不用管你是哪个租车公司的,只要把钥匙给工作人员就好了。至于我们的前挡风玻璃被石子击坏了,后来竟然不用我们赔。
       本来怕退税来不及,才提前很久到机场。后来海关工作人员要求一定要先办了登机牌才能去办理退税手续。所以,提前太早也没用,办理登机牌最早也只能提前三小时左右。
       为了消磨时间,去机场内的商店逛是最好的选择。这里要提醒去慕尼黑机场的童鞋们,慕尼黑机场与我们一般概念上的机场不同。出境之后,免税店非常少,东西也不多。要购物,最好是在没过海关前,也就是非免税店。需要购物之后办理退税的。

出境时,顾医生走在前面,被窗口小哥给聊上了,因为口语不好,他又退回来去了另一个窗口。
       我迎难而上,窗口小哥是个德国大帅哥,可能是出入境工作太正经无聊了吧,哈哈。一上去,他就开始问。“是来旅游的吗?”“去了哪几个地方啊?”“玩得开心吗?””下次再来哦。“如此吧啦吧啦……喂,帅哥,这么爱说就应该去旅游局工作

关于退税

先办理登机牌,需要退税的商品不能先托运,必须作为随身行李或者单独放一个行李箱,在海关通过后,在海关柜台处可办理托运。不过需要事先在办理登机牌的柜台与地勤人员沟通好。
      最好事先把购物退税单填写好,因为在机场填写急急忙忙可能会出错,导致退税失败。
      退税单上一般需要填写姓名、护照号码以及一些个人信息,如果选择退至信用卡,就需要填写好信用卡卡号。其中姓名、护照号码以及信用卡卡号是最关键的,必须确保无误。另外,有些商家已经推出了支付宝退税,如果退税单上印有“alipay"的话,只需要在后面填写你的手机号码就行了,到时候直接退到你的支付宝账户,非常方便。当然,你的支付宝账户一定要跟手机号绑定才行哦。
     将护照、退税单、登机牌一起给海关柜台的工作人员,如果你购买的东西比较多,海关会要求你出示商品实物。确认无误后,海关就会在你的退税单上盖章了。如果选择拿现金的话,就需要去退税柜台办理,每笔还需要支付3欧元的手续费。如果是退至信用卡,则要把税单放入信封内(信封是购物时商家给的),一般都是环球蓝联退税,同样是环球蓝联的话可以放在一个信封内。涂上胶水封口,不用贴邮票,扔进黄色的邮筒就行了。我一开始以为是专门放退税邮件的筒,找了半天也没找到。后来问了工作人员才搞明白,就是寄信的邮筒,黄色的,印有POSTA的邮筒。一般需要近一个月才会退到你的信用卡上。
      如果是在慕尼黑机场买的东西,达到一定额度也是可以退税的,操作流程同上。

The end

至此,12天的行程结束了。回顾每天的点点滴滴,收获良多。第一次踏上欧洲的土地,第一次自驾,第一次游历那么多的城市,虽然一路上各种状况,但我们都一 一经历并解决。
        其实旅行就如同人生一样,不会一马平川,我们要的就是波澜起伏,然后尝尽酸甜苦辣。因为只有经历过,才能懂得,才会珍惜,才会感恩。
        感谢生命中那些丰富多彩的经历,感谢旅程中那些微笑的人们。
        (全文完)

👍

2016-02-06 09:23

刚开始的几张照片简直棒呆了啊,求相机型号和镜头

2016-02-06 10:50

引用 Serena 发表于 2016-02-06 10:50:32 的回复:

刚开始的几张照片简直棒呆了啊,求相机型号和镜头

回复Serena:低端相机啦,尼康的D7100.镜头用的是适马的20mm定焦

2016-02-06 13:41

你把火药门得名搞错了。Magazine 在这里的意思就是弹药存储,不是杂志。

2016-02-12 04:58

引用 unknown 发表于 2016-02-12 04:58:43 的回复:

回复unknown:LP里是这么写的啊

2016-02-14 08:53

引用 清水微澜23 的图片:

2016-02-14 23:19

引用 摄之旅 发表于 2016-02-14 23:19:51 的回复:

回复摄之旅:谢谢捧场

2016-02-15 09:07

照片拍的好好看哦

2016-02-15 15:42

我也是成都的 打算6月自驾 有些问题想请教 请问怎么联系呢

2016-02-19 00:25

引用 夏mmer 发表于 2016-02-19 00:25:59 的回复:

我也是成都的 打算6月自驾 有些问题想请教 请问怎么联系呢

回复夏mmer:私信吧,或者加我QQ。

2016-02-19 10:30

引用 清水微澜23 的图片:

好豪華阿

2016-03-12 12:51

写得真好,照的真美!我5月就要去了,好期待~

2016-03-29 11:19

帮助很多