七彩云南10月游记/攻略——带着单反,带着你的她/他开启滇云之旅吧

DaisyLiu (上海) LV.5
2016-02-06 10:50 1144/5

来到这里
会不由自主的放慢脚步
会被初秋缤纷的色彩所吸引
恨自己不是鱼儿,不能在这清澈的湖水中徜徉
恨自己不是鸟儿,不鞥在这湛蓝的天空中翱翔
既然无法留住瞬间的美丽
就拥着你的爱人,在这里尽情欢畅

DAY1:出发——“七彩云南欢迎你”

提前一个月准备的长假出游终于开始,怀着激动的心情,拎着大箱子,出发!

不差钱的伙伴可以选择直接上海丽江,还是很方便的,不过赶上双节机票飞涨,真心承受不住,故默默选择杭州昆明(ps:买机票时候可以看看上海周边机票,一般南京宁波飞也会便宜些)
我们早上动车到杭州东站,选择U步60元到杭州萧山机场(千万不要上火车站边上的顺风车,随随便便就要你100元一人
东航飞机还是蛮给力的,虽然中间在贵州经停,但是完全没晚点,还给了两顿飞机餐
刚出昆明机场就赫然看到“七彩云南欢迎你”七个大字,浓浓的民族气息和旅游城市节奏一起扑来兴奋之余,心里想着要赶紧奔赴火车站,还有整整一夜的火车才能到丽江果断买机场大巴直奔昆明火车站(13元一位,出机场既有售)

云南第一件事就是尝尝地道的云南过桥米线,在上海听说了各种米线的原材料:皮鞋、塑料袋巴拉巴拉来到原产地,尝尝这的配料正宗否
昆明火车站附近就有云南最有名的过桥米线连锁店——“桥香园”,一份大状元,好吃到爆,来云南一定要尝尝的,连从来不喜欢吃米线的男盆友都赞不绝口

DAY2:丽江——去寻找“木府风云”中的丽江本色

丽江火车站到古城有直达4路公交车,丽江公交车还是蛮良心的,1元一位,整个城市不大,不着急的话基本各路公交车都可以到达。
温馨提示:来丽江一定要提前预定住宿,提前两个月一定都不夸张,我是提前一个月定的已经不能用最划算的价格订到最好的房间了(ps:土豪可忽略
丽江,我们定的是古城里的云府客栈,在七一街附近,之前看攻略,都说住在古城内会比较闹,但是我们定的这家的确算古城内最安静的一条巷子了,离繁华的四方街相对远一点(古城内一共也不大),但是真的很安静,而且环境超级好。客栈有只狗叫大熊,据说上过“木府风云”第二集,刚刚看完该剧的我自然很兴奋,跟老板聊个没完,老板很热情,又给我们地图又帮我们介绍游玩的,很nice!另外,客栈还有个3楼观景台,可以看到整个古城的风景,相当震撼!

放下行李,带上拗造型装备,拿起单反,走起。
十一之前的丽江古城还是相对清爽的,没有人流的拥挤;9月底的初秋,阳光充足,晒在身上暖洋洋的,还可以穿短袖不过来云南这边的确要做好防晒,墨镜、防晒霜、遮阳帽一样都不能少,要不然不晒黑也会晒伤的

到了丽江,如果你不去玉龙雪山和木府等丽江附近的景点,是不需要交古城保护费的,保护费80元/人,木有任何折扣,之前听说进古城有人查票,但是我们来了11天,出出进进古城也没人管过,不过因为我们古城周边的景点都要去,所以就老老实实买了。

第一站——木府:木府不愧是云南统领府邸,恢宏大气,堪比小故宫,由于那天是中秋节,赶上木府搞活动,免费提供导游讲解,我们去的时候跟着导游走了一圈,了解了木府建筑的独到之处,也了解了木府的荣辱兴衰,导游多次提起“木府风云”,据说是当地政府花费10年打造的一部史实巨作,真实性可达80%。
丽江的天气就是忽晴忽雨,在出木府的路上就遇到了大雨,感受到了秋意的寒冷,我们在木府长廊躲雨的时候抓拍了几张雨景还蛮有意境。

出了木府,我们便沿着四方街往古城北门方向走,沿途的景色也是很多的,大水车、许愿树等等都不错。古城最有特点的就是沟渠,每个巷子都是活水流淌,老丽江人都是靠流水辨识方向的,据说只要顺着流水方向走就一定不会迷路。“木府风云”里也有说道,丽江的沟渠是传输信息的要到,建造的很有学问。到那一见,沟渠的水甚是干净,流水清澈见底,当地人都用里面的水生活。

第二站——黑龙潭公园:在去黑龙潭的路上,遇到了卖花的小女孩,小女孩很执着,抓着男盆友不松手,跟着我们一路,最后无奈10元买了一支。后来跟客栈老板聊到这件事,告诉我们以后再遇到这样的卖花小朋友就直接跟她说是人贩子,然后领着她就走,走一段她自己就跑了,以后去的朋友可以试试,也许管用。
黑龙潭公园只要交古城保护费就可以免费进入,里面有个观景湖给人眼前一亮的赶脚,大家纷纷在那里拍照。本来想深入玩玩黑龙潭的,但是突然发现男盆友的手机找不到了,我们迅速回拨并按原路返回找,手机马上没人接,估计是在去黑龙潭的路上就被人偷了,黑龙潭之旅被迫结束。
后来也是听客栈老板说,去黑龙潭的路上还是比较偏僻的,而且到了晚上还会有抢劫的,所以以后去的伙伴一定要小心,东西一定要看好。

虽然丢了手机,但毕竟过中秋节,是一年一度团圆的节日,我和男盆友不想因为心情大吃了一顿,晚上还在客栈的阳台上赏个月,丽江第一天圆满结束!

DAY3:玉龙雪山——从3M到4680M的爬行

小记:玉龙雪山建议还是要报团去的,毕竟一下子去海拔那么高的地方自由行有诸多不变。我们当时在淘宝报的纯玩团,算上雪山自助两个人875元,一定也要提前在网上订,要不也会涨价的。这个团还是蛮好的,里面除了没有印象丽江的演出其他都含的,蓝月谷、大索道、羽绒服、氧气瓶都含在内,而且没有任何购物,真正纯玩,推荐淘宝“四川翔腾国旅专营店”。
特别提示:1)由于我们那天去玉龙雪山天气特别好,所以羽绒服压根不需要,一路上拿起来就是累赘,高海拔地区只要有阳光就会特别热,以后去的朋友如果也赶上好天气就不要带羽绒服上山了,太大不方便,自己带件轻便棉服背着就可以了,以防万一;2)玉龙最高海拔4680m,大多数人是不需要氧气瓶的,我们一行人80%都没有用过,高原反应几乎是没有的,团里给的小号氧气瓶绝对够用,在山下怕不够我们特意换的中号(一路后悔),一路拿上去也很费劲,下山时都给了上山的旅友

早上7:15古城南门出发,去玉龙雪山一定要买古城维护费,票一定要带好,即时跟团去,在近雪山公园的大门也是有人上来查票的(学生证雪山门票可以减半),大概半个多小时就会到玉龙雪山脚下,这时候海拔已经有3000m了,一点感觉也没有,从古城到雪山海拔是一点点高起来的,完全可以适应。
进公园后会做景观车,给我们拉到第一站——蓝月谷景区下面,这时候导游会小忽悠你一下,让你做50元/人的景观车,带你一路看完蓝月谷3个景点,当时会说要走4-5公里,但只有3小时候无法全部走完,来不及上雪山。
我和男盆友当时就觉得导游不太靠谱,很明显上山的路上看到蓝月谷不大,就决定徒步走完,正在我们纠结怎么走的时候遇到了两个上海萌妹子,我们就四个人一同结伴完成了一天的雪山之行。

第一景点——蓝月谷:蓝月谷总共有三站大景点,湖水因含丰富矿物质会呈现绿、蓝、白等多种颜色,景色十分壮观,时不时会看到倾泻而下的瀑布,以及从水中窜出的枯树,都别又一番精致。
我们正好走了三小时,最终发现徒步是正确的选择,可以把整个蓝月谷尽收眼底,坐景观车只在三个大观景台停车,会错过好多美丽风光。

第二景点——玉龙雪山:蓝月谷徒步结束后,继续做景区大巴到雪厨餐厅吃午餐,午餐晚上定的40元/人,还算价格公道,纯自助家常菜,至少是可以吃饱的,“印象丽江”的演出就在雪厨旁搭的台子,我们吃饭的时候正好赶上演出就瞄到了一点,我们的行程里没有演出,如果对民俗演出不是很感兴趣的真心不建议去看,看了演出要耽误蓝月谷游览之间,得不偿失的赶脚。吃饱喝足后,我们带着水、巧克力(雪山必备)、氧气瓶、羽绒服向大索道进军。
索道是从3356m直接上到4506m,需要自己不行的只是最后的174m,所以难度相对小些。男盆友和通行的一个妹子都是重度恐高,做缆车时两个人一个冒冷汗一个冒热汗,也是醉了,缆车大概15分钟,对他们应该算煎熬了,对于完全不恐高的我爽歪歪,风景很是壮阔。

下了大索道,开始向雪山最高峰出发。沿途除了累和热,完全没有高反,那天真的是阳光爆好,可以清晰看到山顶的景色,用大美雪山形容一点不夸张。辛苦男盆友一路拍照不仅给我拍,给我们认识的旅游拍,还多次给时不时走过路过的XDJM拍,第一次用单反的人也是醉醉的。通过这次旅行发现了他具有一定拍照天赋,他自己也找到了新的兴趣

到了雪山顶,四个疯妹子简直能不能好好玩耍,又是蹦又是叫的,我还在那录小咖秀男盆友说当时特别想装不认识我

愉快的雪山之行结束后,还是甚是疲惫的,虽然在山上玩的很欢,但是下来后,我还是有些头晕,本来计划的晚上酒吧坐坐都没了力气,睡了一觉才好。
在回去的路上,导游推荐了很多当地好吃的,我们都是很善良的孩子,接下来的几天一直按着导游的推荐一路吃下去。当天晚上去了古城南门对面的“阿妈腊排骨”,两个人花了75元,吃的好饱,强烈推荐。

DAY4-DAY6:泸沽湖——一次女儿国的涤心之旅

小记:来云南之前大家一定要事先做好攻略,无论是定行程还是住宿都要定好,尤其是赶上节假日,如果平时有大把时间的伙伴到可以随性些,可以走走停停,不用那么匆忙。推荐大家下个“丽江旅游攻略”的app,里面会有很多要去的或者已经去过的旅游、当地人、导游,可以进入一些适合你的群,认识些,到时方便结伴。当然,群里面也明显有一些当地赚钱的人,会忽悠你在他们那消费,自己选择下,也可以飘过。我们当时就是在群里认识了4个福建朋友,从泸沽湖香格里拉,我们六个人一路通行,正好包一辆车,到处去,既方便又比较省钱。我们包车因为国庆期间,往返泸沽湖100元/人/天,其中一天的环湖游是50元/人,但是硬性消费是晚上有个摩梭族家访,100元/人,略有小坑,不过整体还是不错的。

去程:跟福建驴友一同包车前行,包车走的跟大巴是两条路,包车走的小路一般5-6小时会到,大巴至少8小时,而且包车走的小路会沿途路过很多景色,司机会随时停车拍照值得推荐(据说十一之后泸沽湖机场开放了,飞过去的确会舒服很多,但也看不到沿途美景了)。
整个去程大概有2小时是及奇颠簸的土路,剩下3个多小时基本都是盘旋山路,所以晕车的伙伴一定要先备好晕车药,要不路上一定吐惨。
包车去还是乐趣蛮多的,一路上会沿途停靠3-4个观景台,并且会路过一个水利发电站,巍峨的山涧下水流湍急,甚是壮观。

摩梭家访:泸沽湖又名“女儿国”,是中国唯一一个母系氏族部落,在这个母系文化保存相对完整的村落,全村最有话语权的是妇女主任,男女结婚的方式为“走婚”,孩子由妈妈和舅舅抚养长大.....这些都与我们日常的生活相距甚远,来到泸沽湖,不得不体验下摩梭人的日常生活。当天下午到了泸沽湖,休息片刻便踏上了摩梭家访之路,先到摩梭族加喝喝下午茶,大概是酥油茶、炸鸡,味道还是不错的。下午茶后便有阿妹(摩梭人对女人称阿妹,男人称阿哥)带我们去自己加的院子里讲述摩梭族文化,从生活习俗到民风都会有所提及,到了最后难免会有一些营销策略,卖卖银饰,也讲了很多银饰可以保健的功效,当时一起听的游客还是有人在那买的,如果对银饰不了解还是不建议在那购买,感觉略坑。
到了6点钟左右,又回到下午茶的地方开始晚餐,这顿饭要好好吐槽下,每个菜几乎都难以下咽,说的是16道菜,数量到是不少,但是一个西红柿拌糖也算一个菜,并且是16道菜里面最好吃的一道真是醉到家了
晚上8点,最热闹的篝火晚会正式开始,阿哥阿妹虽然舞姿很美,但是长的真心一般,阿妹都是人高马大,据说在这边女人以胖、高、黑为美,管这样的女人叫“胖金妹”。篝火晚会进入高潮,观众们都会加入跳舞行列中,好是热闹。接下来还有拉歌,场下观众也灰常积极,感觉真是来了泸沽湖,大家就是放送,天南地北都是朋友。

划船:早上7点就来到了码头,打算环湖看日出,岂料当天云层较厚,等到看到太阳的时候已经8点多了,太阳早就升起来了。不过环湖感觉还是不错的,泸沽湖因为交通不变,来的人相对还是少的,湖水清澈见底,当船划到湖中央的时候,真的可以看到15米见底,伴着明媚的阳光,美不胜收。

环湖游:泸沽湖虽然不大,但整个湖边都是山路,我们包车一天才基本全部玩完,所以之前看攻略里那些徒步的骑电动车的都有点扯,除非有很多时间,每天还一半还有可能。我们环湖的整个行程为:情人滩-主观景台-仙女峰-走婚桥-草海,大概下午4点钟左右全部搞定。

先来说说情人滩:整个泸沽湖有两个情人滩,一个在云南,一个在四川,我们先路过的云南这边的,主要是一个大石头,大家纷纷在那合影,边上有一棵很奇怪的树,从湖中伸出,上面分成两颗粗壮的枝杈,有同根生且相互依偎之意。

中央观景台:这个地方是泸沽湖最著名的景观,自然游客少不了。在观景台上可以看到整个泸沽湖全景,泸沽湖之所以被人称作是定情的地方,就是因为从这里看整个湖是心形的。有条件的伙伴一定要带广角相机,才可以拍到整个心形全貌,在观景台找人拍一张20,还不给电子版,只有打印版,贵的要死。

石锅鱼:在路过了第二个情人滩之后,司机给我们推荐了一家石锅鱼,名字不知道叫神马,但是还是挺有特色的活鱼下锅先焖,然后放入作料,最后加水,保证鱼的原汁原味。

走婚桥&草海:这两个地方算是中规中距的,没有什么大的特色,但是拍出来的照片还很有感觉,长长的走婚桥架在草海之上,传说所有的恋人在这走一遭都会长长久久

住宿&晚餐:一天的环湖已经很疲惫,回到客栈自然要休息一下。在这不得不提下我们住的客栈,客栈名为:泸沽湖碧波悠然通话主题客栈,带阳台,两晚只要388,经济实惠。我们住在大落水这边,这边的价格比里格相对便宜一些。客栈老板是沈阳人,性格豪爽,我们包车都是他给联系的,十分靠谱,还推荐我们来泸沽湖做生意,相聊甚欢。
晚餐同几个旅游一起在大落水岛吃的烤卤猪和烤牛肉,还要了拌折耳根,之前听同事说蛮好吃的,可我们几个人真心吃不惯,最后玩谁是卧底才把它解决掉。

返程:在泸沽湖的第三天早上,吃过早饭就启程了。在这里要提醒大家,如果可以最好跟师傅沟通能够下午出发,这样还可以在泸沽湖度过一个上午,泸沽湖这种地方真的是待不够的。我们回去的路上赶上了小雨,山路还是很滑的,所以真心建议大家去泸沽湖如果选择大巴或包车一定不要下雨天赶路,安全第一。

中午到了丽江古城,一群饿狼去吃了雨锅,丽江有名的一鱼三吃,爽到暴!
晚上再次回到丽江古城,还是选择木府客栈,中午实在吃的太饱,晚上跟老公(这游记写了几个月,这段时间称呼改变啦)去体验了一把丽江的酒吧文化。丽江最著名的几个酒吧:很高兴遇见你、一米阳光等都在四方街附近,而且这些酒吧都相对比较闹,如果经常泡吧或朋友比较多一起去建议去四方街附近的,我们平时也很少泡吧,又鉴于安全,选择了在客栈附近比较安静的酒吧——日光倾城。点了两杯他家的招牌鸡尾酒及一些小食,又在附近的阿安甜品买了特制酸奶,听听音乐,度过了美好的夜晚。

DAY7-DAY9:香格里拉——人与自然的完美结合

小记:詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《失去的地平线》中,描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。进入香格里拉,藏文化便一路相随,一路的经幡,各式藏式建筑应接不暇。香格里拉的行程共3天2晚,还是原来的那群驴友一起包车,去程100元/人,途径虎跳峡,终至香格里拉县城。

虎跳峡虎跳峡分为上虎跳、中虎跳和下虎跳,如果时间充裕的伙伴一般会选择徒步游览,大约需要一整天的时间。我们由于是途径,并且当天行程是要到香格里拉,所以司机直接把我们带到上虎跳开始游览。上虎跳门票52元/人,游览时间大概1-2小时。虎跳峡可以用壮阔两个字来形容,浩瀚的江水湍流且澎湃,一只猛虎傲然挺立在上虎跳的中间位置,高耸威武。

虎跳峡过后,我们沿途找了一家餐馆,简单吃了午餐,没想到在吃饭时还有意外收获。小餐馆很简陋,但是他家提供的大麦茶却特别香且清新,一群人好没见过世面的喝了一杯又一杯。结账的时候我们还特意问了人家神马茶,一问不要紧,把他家大麦茶全都包了
包车的好处就在于一路可以边走边拍,云南就是这样一个地方,处处有景,处处惊艳,所以喜欢拍照的筒子们,拿起你的装备,走起!

下午2点钟,我们到了香格里拉县城,在那是提前定好的香格里拉乐途居-广东会所(善缘分店),227元/晚,客栈环境很好,暖风毛毯一应俱全,完全不冷,客栈还有大院子,下午我们在院子里喝着中午买的大麦茶,晒着阳光,悠哉游哉。

香格里拉必须要吃的便是牦牛火锅,随随便便找一家都相当正宗,当天晚上我们一行人去吃了顿大火锅,随后便就去了独克宗古城,古城里很多卖纪念品的,晚上广场上的舞蹈很是壮观,大人小孩围成一圈一圈的,大家载歌载舞,好像所有人到了”月光城“下都情不自禁起来。

普达措国家公园:普达措我们一行6人包车前往,一人25元往返,很划算,可以找客栈帮忙直接定即可。普达措国家公园需要一个完整的一天游览,会时时刻刻给到你惊喜,不过景点门票也真的不是盖的,224元/人。来到普达措,才真正可以感受到什么叫做与大自然的亲密接触,松鼠、牛马羊,随处可见,蓝天白云,碧水青山。

由于普达措很大,而且里面几乎没有卖吃的的,所以大家沿途一定要带些干粮,要不会饿死。此外,普达措一个很好玩的项目就是喂松鼠,可能是游客把松鼠喂娇惯了,那的松鼠很爱吃巧克力,我带的德芙贡献了好多给它
晚上我们去了另外一家牦牛火锅,据说很多明星去香格里拉都慕名而去,好吃不贵,叫热贡艺人阁(ps:名字就很像明星去的),牛肉火锅超级无极赞,还有牛肉饼也是一绝,全力推荐。

纳帕海草原:香格里拉的最后一天我们选择去了纳帕海草原,这一天我们跟之前的驴友分开了,他们那天去了梅里雪山纳帕海草原离香格里拉县城很近,一般客栈都会免费接送。前一天去过普达措,就会觉得纳帕海没那么好,而且去客栈接送的司机很坑,会给你带到门票很贵的地方,非逼着你要买路线,我们经过一系列厮杀才让他们带到正规的售票处,但是看起来还是很假当我们从纳帕海草原出来的时候才发现,边上有个地方可以随便进出,其实这个景点是不要票的,当时这个后悔啊,以后去的筒子们可以注意,我们当时买的票是60元/张,如果你们少给司机点钱,估计司机可以给大家带到不用买票的地方。
纳帕海草原整体感觉就是辽阔,随便走走转转,感受草原气息就好。进去之后会有很多推销你骑马或者骑摩托车的,我和老公当机立断决定步行,实际证明我们的选择是对的,整个纳帕海虽然很大,但是完全没有必要全部逛,我们差不多走了两个多小时足矣。路上还遇到了另外一对夫妻,很巧他们也从上海来,并且工作的地方都离的蛮近的,大家就一起玩了起来。纳帕海有很多消费,骑牛要20元,抱羊要10元,射箭10元10发......不过出来玩嘛,体验下总是要的。

如果大家有假期,真心不要国庆节出游,各项费用多就不用说了,真心堵啊,接我们回丽江的车本来下午3点出发,结果5点还没到香格里拉,最后我们到丽江的时间已经晚上10点钟,真心无奈。

DAY10:丽江——回归原点

最后一天,我们选择在丽江逛逛,发发呆,买些纪念品,整装待发,晚上做一夜火车回昆明。最后一晚我们住在丽江独家记忆雪景苑度假会所,235元/晚,也是一家性价比极高的客栈,值得推荐。

DAY11:昆明——彩云之滇大结局

一大早火车到了昆明,我们在火车站附近吃了早饭,寄存了行李便前往云南大学。作为云南省最高学府,云大依旧有着云南独有的特色,美丽、静谧、深沉、雅致。云大之行结束后,准备去吃个午饭,午饭经历了一番波折,不知道为什么,在云南商业区找个简单吃饭的地方真的好难,除了米线别无其他。吃过午饭,打个飞机回上海

尾声:11天的七彩云南之行就这样结束了,这一路遇到了很多志同道合的驴友,这一路被一处处美景所惊艳,这一路因有彼此的陪伴而铭记。这是我跟老公婚前的最后一次旅行,也是我们在一起后的最远途的一次旅行。如今,我们正在筹划我们的蜜月之行,在丙申年来临的前我完成了这次云南行的攻略,未来期待更多的旅行,拥有更多的回忆!

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-06 20:26

2016-02-07 07:23

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-08 10:56

班长威武,点赞

2016-02-11 10:22

引用 树🌲 发表于 2016-02-11 10:22:55 的回复:

班长威武,点赞

回复树🌲:让你家那个带你去~~~

2016-02-19 11:24