Dream Trip———Taiwan(台北—花莲—垦丁—高雄详细的吃住玩分享)

cici (惠州) LV.8
2016-02-06 10:52 3346/15
  • 出发时间/2016-01-16

这是第二篇游记,第一篇是湖南的地址在这里哟:http://www.mafengwo.cn/i/3284741.html

前期准备

【 证件】
目前台湾已对中国大陆的47个城市开通了台湾自由行,具体城市名单为: 北京天津南京上海杭州重庆厦门广州深圳福州西安济南成都沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡。2015年4月15日新增 11个城市:海口呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州
如果你的城市在其中,那么可以开始办理两证一签。分别是:

[第一步]办理《大陆居民往来台湾通行证》(自行前往公安局或出入境管理处办理)一般为7-30个工作日,时间以各地要求为准,费用50元。所需资料:
1、申请人户口簿、居民身份证原件及复印件。
身份证复印件(正、反面的照片以及文字必须清晰复印于一张A4 纸上)。户口本复印件(要求有户主页、本人页以及本人变更页;如果是集体户口,除了要本人户口卡页,必须有以户主为单位的户主页)。
2、两张照相馆拍的通行证彩色照片(不能使用扫描、翻拍的照片)

[第二步]淘宝上找旅行社办理入台证,费用比在旅行社便宜,大概150~300元。你在淘宝购买后,店主会发给你详细办理流程准备材料清单,照着做就行 。办理时间大概7-20个工作日内(入台证要保留好 ,丢失后不能退税,不能回国,补办很麻烦。)基本入住酒店,租机车,任何需要抵押证件都会需要入台证。入台证办理好了办理商会发一个pdf格式电子版给你看,然后需要你自己打印出来,打印的话不能用普通的A4纸,需要用激光打印,普通的纸扫描不了。建议出发前备份在U盘带在身上,这样到了机场就算扫描不出来也可以重新打印出来。

有限期限:大陆通往台湾通行证(简称大通证)有效期5年
                  G(个人)签证有效期6个月
                  入台证有效期90天

如果你需要在香港转机或者直接在香港飞,只需要台湾通行证和入台证就可以了(两证缺一不可),不需要港澳通行证进行过关。如果你从台湾飞回香港,又想在香港逗留,在返航的飞机上有空姐询问你需不需要入境卡,这时候你可以索要然后填写,那也可以在香港逗留7天。

【交通】
1.机票预订
国内有许多航班飞往台湾,而人们使用较多的就是台北桃园机场还有高雄国际机场。所以可以根据自己的行程安排去选择机场。
一般从香港飞会比在其他城市飞比较便宜,当然如果你抢到一些特价机票那就另当别论。
机票可以提前半年开始关注,提前2-3个月订。

2.台湾内境交通方式
火车:台湾主要还是通过火车,基本贯穿全岛,到了台湾去车站或者便利店就能购买。(担心的话也可以通过淘宝拜托他们帮忙抢)
捷运:高雄台北的捷运很方便,可以根据需要买一日票或者几日票,台北的话建议买悠游卡,悠游卡在台北便利店也可以刷。高雄捷运不能用,但高雄的轮渡可以用。有200台币的押金,在捷运站买的,退卡押金可退180台币。在7-11买的卡通版,每张充了200NT用到离开台湾刚好差不多用完,押金100NT(限量版不能退)。
拼车:垦丁比较小,可以租机车或者拼车,花莲拼车就比较方便,各个景点比较远而且景点多。拼车下面会有好的司机介绍给你们~~
机车:台湾租机车是要国际摩托车驾照的,不然只能租电瓶车。(当然就算你没有国际驾驶证,有些店主还是会睁一只眼闭一只眼出租机车给你)

悠游卡~

【住宿】
住宿主要有民宿、酒店还有青旅。可以根据自己情况和喜好去选择不同的住宿。住宿主要通过大鱼、Airbnb、booking、携程预订。(如果你用携程订酒店,有可能会遇到携程给你的订单号跟酒店那边的对不上,所以最好住宿前两晚打电话去酒店查一下你预订信息,有什么不对可以及时联系携程处理。小主这次在垦丁就遇到,不过幸好很顺利简单地处理了)
当你确定了要飞往台湾,你就一定要提前住宿,好的住宿往往都要提前3个月订。这次台湾小主自己住宿都很不错,下文会提到推荐给大家。

【电话卡】
出了台北桃园机场就会看到有三大运营商:台湾大哥大、中华电信、远传电信。小主办的是中华电信10日吃到饱套餐只要500台币。里面附带100台币话费,重点是10天4g无限流量,如果两个人同行买一张然后开热点一起使用就好了。不同台湾电话卡拨打会有一些限制,到现在其实我也不太懂怎么拨打回大陆(具体可以百度一下),所以基本每天都是微信视频跟家里人报平安 。

【取款】
看了很多游记都建议办理一张华夏银行借记卡 ,因为每天第一笔免手续费,存人民币进去,到了台湾机场找银联标识的取款机取款即可。但是小主自己懒得去办多张卡,所以就带了两张平安银行卡过去,手续费其实也不会很高,基本出机场的时候在取款机取你需要用到的钱,基本商场购物都可以用银联不用手续费。后面是在不够钱了再去ATM机拿或者在7-11拿,附带一句,台湾的7-11绝对是万能的,各种饮料啤酒熟食关东煮,有ATM机可以取钱、可以复印、还有卫生间。
取钱的话建议带卡去到台湾取会比直接在大陆兑换好过去划算,据说台湾汇率会比较高。基本是1:5。小主两个人在台湾拿现金拿了四次,一共拿了4000人民币(吃喝玩乐还有拼车),住宿都是提前网上付款了,自己购物还有买伴手礼都是刷银联。

【电源插座】
大陆电压为220V,而台湾的则为110V,在出门前记得检查一下自己的充电器、电器设备是否支持110V。不过一般都不成问题的,基本上我们现在所有的充电器都会支持110V到240V之间的电压。
台湾的电源插座是标准的两头的,三头的跟我们平常用的不一样,所以如果你的充电器是三头的,记得带好转换器过去。实在没有到时去到跟民宿前台借一下也是可以的。

【APP推荐】
1.在台湾百度地图也是可以用的,但是有时候会误导我们走错路有点不太靠谱。建议下一个Google Maps会靠谱多了,在台湾这10天找地方全是靠这个。
2.在台湾大众点评也是可以用的,但是比较少。建议可以下#爱食记app#,在大陆不可以用,我试过打开,但是一直不能定位和搜索东西,要去到台湾才能用哟~

【当地注意事项】
1.捷运和公交车都有几个位置标明了#博爱座#这些座位是为老弱病残还有孕妇,小孩子而准备的,就算空着也不要去坐。虽然嘛~有时候你会看到一些外国人或者游客坐,但是希望各位朋友自己做好自己的,千万不要去坐!!
2.进了捷运站之后,还有在捷运上公车上,都是禁止饮食的。包括一切的矿泉水饮料食物糖果之类的,可以放进嘴巴的。所以从你踏入捷运站的那一刻起,你就不要吃东西了。不然会被罚款500元哦~

小主住宿大分享

1.台北(三晚一共1241RMB):Enjoyable MRT studio-3G

小主男朋友为了陪我已经是第二次去台湾,之前第一次住的就是这附近。这里地理位置很好,就在忠孝敦化捷运站旁边,走过去捷运站只需要3-5分钟,很好找,房间很干净。房东很好,入住前会跟我们确认时间并且很详细告诉我们路线让我们很快就能找到。而且楼下有很多小吃,有7-11,晚上饿了可以去逛逛买东西吃,小主在台湾的几天还是每天都吃宵夜!另外旁边还有各种运动品牌专卖店。总之,真的很好。

2.花莲(两晚一共473RM):Wild and goodness Homestay

野好窝是一间民宅,距花莲火车站还有很多热闹的地方只需要10分钟左右,房东会细心为你准备地图,然后告诉你每一条路值得去的店铺还有值得吃的东西。整栋楼一共两层,一共三间房,可以提供洗衣机,咖啡机还有厨房。牙刷毛巾自带。唯一觉得有点不适应的就是只有一楼一个公用洗手间,但是因为只有3间房人数不多,洗澡洗漱之类的不会不方便。

3.垦丁(经典二人房两晚一共718RMB):垦丁好时光(Kenting Cozy Hostel)

极力推荐的好民宿!!真的超级超级爱!垦丁本来就很小,所以不管住在垦丁大街的哪个民宿都很方便。但是好时光真的不仅服务很棒,房间很棒,一楼还有提供各种各样的茶包,咖啡。重点每天的早餐真的好棒(所以订房时候一定要订含早的)。除了可以骑电动环岛,民宿走出去不到5分钟会有一个海滩,下午去散散步也不错。

两天的早餐

走过去不用五分钟的海滩,买一双人字拖带去很不错哟~

4.高雄(两晚一共1238RMB):高雄寒轩国际大饭店(Han-Hsien Internation Hotel)

小主出来旅游总觉得一切舒服便宜最好,但是台湾是我期待了很久的一个地方,加上男朋友的煽动,最后狠下心来就订了寒轩。寒轩是老牌的五星级酒店,位居市中心,交通往来方便迅速,距高雄国际机场仅20~30分钟车程,在那里受到的服务是前所未有的棒!!上下车酒店外面的工作人员都会帮忙提行李。寒轩一共有42楼,一般都会订含早的,早餐是在6楼的餐厅,是全自助餐方式供应,各种你想不到的早餐,真的很棒,听说如果订房不是订含早的,自己另外去买早餐券吃需要100++RMB。酒店一楼大厅还有自己的面包屋,每次经过都会闻到好香,而且我很钟爱他们面包屋小冰柜里面的各种cake,精致又好吃~大概12RMB一个。除此之外,酒店还有恒温游泳池,健身房设施,都是免费开放的。小主男票在那里住了两天都抛弃过我让我留在房间自己去健身房锻炼

酒店大堂

酒店大厅的蛋糕店~遇上纪念日生日之类的你还可以偷偷搞惊喜提前订个蛋糕哟~价格不贵挺实惠的,起码觉得比大陆订蛋糕便宜。

小主有一晚订的草莓慕斯~都可以提前去买了然后直接寄放在那里,晚上再拿~你也可以拿回去房间冰箱自己冻~那晚回去到9点半左右已经关门了,幸亏提前买了

房间内部

小主37楼房间窗外的风景

酒店内部楼层

好啦~写到这里各种前期准备还有小主个人住宿已经分享完毕,接下来开始进入主题了啦啦啦啦~~附带一句,出门旅游安全很重要,为了让自己旅行更加放心,建议可以到tb买一份旅游险,小主当时买的是10天的一个中等套餐,80RMB/一个人,出门旅游让自己玩得也放心一点。

正文

先为大家带上一张Taiwan地图

正文——10天行程

01.16                     香港桃园机场
01.16——01.18     台北
01.19——01.20     花莲
01.21——01.22     垦丁
01.23——01.24     高雄
01.25                     高雄飞回香港

Day 1——01.16 台北(马辣顶级火锅——台北101——诚品书店)

11:05的飞机从香港——桃园机场。一大早就起来去蛇口为了坐第一班船直接到香港赤腊角机场。在这说一下,船票的时间跟登机的时间必须要间隔90分钟,所以如果要坐船的朋友注意一下自己的时间。我们的飞机是11:05,登机是10:30,我们的船是07:45也是最早的一班。记得关注微信:招商水上客运,提前买船票。票价是250/人。在蛇口坐船很方便,直接办理行李托运然后去到香港机场不需要自取行李,船运公司会直接把行李运上你的飞机,等到达目的地才取行李。有时候天气影响,码头不会开放,船不运营,大家记得注意时刻关注微信号发出的通知。

至于托运的规定,小主去的时候对于身上提的背的好像重量限制的范围比较大,托运的行李每人也仅限一件,30kg一件。但是回来的那天听说航空公司出了新的政策,托运行李还有自提行李都变轻了,详细的大家记得上网查一下对应的航空公司的规定。

提前买好的船票,去到码头自助取票,然后找到中华航空柜台办理托运还有拿机票。

大概40分钟就可以到达香港赤腊角机场。我们是2015年10月份决定了16年01月具体日期去台湾,那时候小主户口所在地惠州还没有成为台湾开放城市,但是小主是广州在读的大学生,所以可以直接拿所需要的资料到学校附近办证大厅办理台湾通行证还有签注。至于入台证是直接托小主男票的亲戚(旅行社工作)办理的,省了很多琐碎的事情。还有哟~自由行记得签证是G签!G签!G签!!只要你是大学生,你学校所在地是对台湾的开放城市,你都可以到学校所在城市的办证大厅办理G签。

而机票是在2015年11月份左右在携程上订的中华航空,来回1600RMB/人。因为我们是从香港台北高雄飞回香港,不走回头路。如果你购买携程上面往返的套餐,来回都是从台北或者高雄飞,会稍微便宜一点点。但是小主经过深思熟虑,觉得没必要浪费那点时间还有车费,所以就来回飞往不同机场了。

温馨提示:小主在出发前在tb购买了证件包,一个证件包就可以把两个人的通行证身份证船票机票还有各种卡钱装进去,方便又不怕丢。而且出门背一个双肩包,把证件包扔进去,有时候难免会有用到入台证等的情况,所以出门随身携带着会比较方便。

到了机场才9点多,去吃了M记,待了一会就准备登机了。
但是那天出现了一点状况,飞机误点了将近40分钟,导致我们预计1点多到要等到3点才到。各位订了接机的如果遇到延误记得跟接机方联系。

天气挺好哟~

大概过了看了一下电影,吃了一顿飞机餐(不好吃的飞机餐)一个多小时就到了桃园机场,首先过一下台湾关卡!!耶耶耶!!!终于顺顺利利来到了。之前偶然机会发现到携程有一个接机项目,只需要1块钱,那时候心想反正订了去到再算,没的话自己坐大巴或者打的过去台北也很方便。在这里附带上我们的一元接机链接:http://huodong.ctrip.com/activity/1971255.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst  注意哟~要至少提前5天预订,填写资料的话填写你大陆手机号码也是可以的,只要记得在出门前开通国际漫游。然后另外一个人办理一张电话卡,大陆卡台湾卡一起用。

刚下飞机就接到了接机人的电话,感受到了台湾人的热情。然后快速找到接机人,签了名,那时候得知还要等一下车来接我们再能出发去台北捷运站。就去办理电话卡还有ATM取款,第一次拿了2000RMB,也就是10000NT$。台币有1、5、10、50(硬币)100、500、1000(纸币)。所以带一个分格的零钱包装硬币也很重要哟~

因为那时候提前一个星期拜托了台湾一个很热心的当地人帮忙订了4点马辣顶级火锅。但是去到台北捷运站已经4点多了,然后马上拖着行李找到住宿地方,放下行李,整理了一下就飞着出门了。但是到了火锅店已经将近5点还是晚了,服务员告知我们本来只能帮我们预留15分钟的,所以现在我们只能吃到六点。时间缩短了一点,但我们还是坚定地说吃!!!!

这是一家自助火锅店,饮料还有配菜都是自己任拿。还有各种口味的哈根达斯,重点是任意装任意装~~~只要你吃得下。
价格是650NT$/人左右,大概160RMB/人。

餐牌上的各种诱人的肉就需要叫服务员帮忙上,我们把各种肉都吃了两遍,还加了几碟。放心~全都肉包含在价格内。只要你吃得下,你可以吃完一直叫服务员帮忙拿肉。

我们点的是酸菜拼麻辣鸳鸯锅。

直到现在回来了仍然很想念马辣火锅的肉~真的10000个赞!!!有去台北的一定要试一下,有很多分店,具体搜索百度哟~有时候大陆上官网预定登陆不了,这时候建议打电话亲自去预定。一定要提前3天预定,不然排队排死人了。

吃饱饭六点钟然后按照我们原先的计划走着去101看夜景,从马辣火锅(也就是忠孝敦化捷运站附近)走过去需要将近一个小时。沿途看看晚上的台湾还有吃太饱了散下步

沿路走过去随手拍。
还没建好的台北小巨蛋

国父纪念馆(只是路过没有进去参观,估计实际上也没什么人会进去参观的)

台北市政府

远远看到的101,用手机拉近拍的,像素有点渣别介意

买了票进去会搭乘电梯上到89楼,学生票价是450NT$/人。这是世界上最快的电梯哟~十几秒就能到达,所以小主当时一时身体反应不过来,耳朵耳鸣。这时候要拼命张开嘴巴。

温馨提示:在台湾大陆学生证也是通用的,所以学生出门在外记得随身携带学生证哇~

逛完101时间还早就去附近商圈逛了一下,诚品书店里面的书很多也很特别,很多在大陆看不到的书在诚品书店都能找得到。但是很多政治类的书大家还是看看就算了,没必要带有太多的情绪,也最好不要带回来。免得被查到惹上一些事。
诚品书店里面貌似是不给拍照的,而且有很多人在那里看书,很安静的一个氛围,所以大家拍照记得悄悄地悄悄地哇~

最后回民宿之前去了一趟7-11便利店,琳琅满目的饮料台啤哇~重点价格实惠,便宜啊!!!!要是可以喝酒的朋友记得买一两瓶台啤试一下哟~度数有低有高,还有很多果香味的鸡尾酒。
吃宵夜最好选择啊7-11便利店~早餐的话如果订的住宿没有早餐也可以去7-11解决,一个三明治加上一瓶限定的饮料只需要38NT$,等于8RMB不到啊!!!!!

Day 2——01.17 台北(北投——中正纪念堂——宁夏夜市)

早上起来天气有点冷,而且下雨了~

先来露露面~

天气冷也要吃早餐啊~坐捷运到善导寺站然后找一下出口(忘了4还是5哇~)就可以看到长长的队伍从楼上的店排到了遥远的地方~
定个位方便你们找~具体的话记得自己谷歌地图喔~真的好多人!!!!!!也真的一定要去吃

我们两个人要了两杯冰豆浆,还有一个荷包蛋,一个蛋卷饼,一个煎饼。吃的我们饱饱的。豆浆吃不完可以拿到前台去打包成杯装的然后带走~

吃饱早餐就往北投出发噜~在这之前我们去台北车站拿了后天从台北花莲的台铁(台铁是之前出发前在tb预付定金拜托客服帮忙订的,这样就不用看着时间自己去抢了。据说这条线很难买到票,所以一般都是联系tb帮忙抢比较好)台铁价格是84RMB/人。
附上tb链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.15-b.w4011-12718393647.85.afimv6&id=45328667088&rn=200cf124069a7edf1b8936e55fd74a1e&abbucket=9

台北车站的旅游服务中心还可以办理青壮卡。给大家科普一下青壮卡,青年旅游卡(或称青壮卡)是台湾行政院青辅会为鼓励青年认识探索台湾,带动青年旅行学习风气,于2006年起面向全球与台湾15至30岁的青年所发行的。持青壮卡的青年在台湾可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠,优惠内容和商家名单印于随卡下发的手册上。 全球各地凡是15至30岁的青年,出示有效身份证明文件(其实入台证就好了),不需缴纳任何费用即可办理。

其实我们还真没去几个需要门票的景点,但是既然免费办理,留着当个纪念也挺好的。

乘坐捷运北投线到北投站下车,然后转乘到新北投。
很有趣很漂亮的捷运哦~

北投温泉博物馆。进去里面需要拖鞋然后换上工作人员已消毒的拖鞋进去里面才能参观哟~食品饮料是不允许带进去的,需要在外面寄放。

地热谷。走进去里面明显感觉到好热啊,水下的热量一直往上冲,整个人都像进入了仙境一样,一片白茫茫的。

其实在路上都会看到有许多人泡温泉。如果不是想要泡温泉的话可以不用来北投,因为其实实际游玩的地方不是很多,对于小主来说也不是很特别。会有点小失望。

本来打算直接在北投乘坐捷运过去淡水的,但是雨越下越大,下雨天去渔人码头实在没有什么看点,于是决定在北投简单地吃个午饭(拉面,没有什么特别就不在这里做介绍了)然后就返程回去台北参观中正纪念堂,毕竟在室内,下雨天也比较方便。

中正纪念堂。坐捷运到中正纪念堂站下车。然后走没几步就能到了。

·中正纪念堂前面的自由广场~下雨拍照真的很麻烦哇!!

两边的是国家音乐厅和戏剧厅是不是很高级的样子nie~

到达中正纪念堂正厅~注意哟,中正纪念堂正厅每到整点就会有换岗仪式。所以看好时间差不多到整点(大概提前个10多分钟)就记得去占一个好位置等着观看换岗,顺便可以拍点好看的照片哇!

人家那个气势啊~吓死宝宝我了鞋子踏得地板都快裂了吧!!!换岗仪式会持续个大概20分钟左右。

看完换岗仪式就到处去逛一下,中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,讲述的是蒋介石的生平还有台湾的历史。它还保留了很多蒋介石生平用过的物品。

从中正纪念堂出来发现已经雨过天晴~出太阳了

难得小主家的F先生同志的技术有点进步了~要鼓励一下。

来之前搜集资料做攻略的时候就一直对春水堂很感兴趣,心想着来到一定要喝到他们家的珍珠奶茶!!!一开始查到在台北车站才有,打算游完中正纪念堂才过去台北车站买。后来抱着一点侥幸心理查了一下就在中正纪念堂附近就有一家,二话不说两个人就过去了。

春水堂这个老牌子真不是盖的虽然有点小贵,20多RMB一杯,但是他家的珍珠奶茶真的超级好喝。当然后来几天我也喝了50岚、桦达奶茶等等。台湾的每一家的珍珠奶茶都有他们自己的特色,都可以尝试一下。

玩累了,喝到我期待已久的春水堂,整个人的心情都是棒棒的。其实春水堂里面还有正餐可以吃的,但是考虑到来到台湾当然要去夜市逛一下,所以就只买了一杯珍珠奶茶。然后差不多到了饭点,就准备去宁夏夜市逛逛吃吃。记住哟~夜市一般6点半才开,太早去的话很多店铺都不会开,而且太早去的话夜市没什么人,真的就没什么气氛啦。

相信大家在参考游记 的时候,都会发现很多人会选择去士林夜市。士林夜市规模比较大,经营类型属于综合市场,既有云集各类商品的日用百货店,也有汇集南北各色风味的小吃店。但是小主四面八方搜索来的消息,觉得士林夜市现在越来越商业化了,基本都是旅游客去的,而宁夏夜市更多是当地人选择的一个夜市,纯粹以特色小吃而闻名于岛内外。一条不足两百米长的马路,路的两边是各式各样不同风格的小吃店,路的中间有三排排列整齐的小吃摊。

去到宁夏夜市大家都会推荐宁夏夜市的胡须张卤肉饭~这次去没有吃这家的卤肉饭,而是吃了夜市一家摊上的卤肉饭,远远就看到满满的人在排队,具体的名字忘记了,总之看到人多排队的吃卤肉饭的总不会错的!!我们点了一份鸡肉饭还有卤肉饭,一个汤。卤肉饭和鸡肉饭都是8RMB一份,饭量有点少,但是超级便宜!!饭有点偏甜,台湾人的口味是偏甜一点,但真的很好吃!!!一定要去~(那时候顾着吃真的忘记拍照了,小主后悔不已啊~相信机智的你也一定能找到夜市连那一家不知名的卤肉饭)

还有卤味啊~是三个人在经营的,两男一女。其中有个切卤味的女孩子胖胖的,他们家卤味真的好吃。我当时买了甜不辣、豆腐干、鸭肾还有其他一些东西,不过台湾的卤味价格有一点点小高,但是还是很值得一试的。吃了一次以后去夜市总会买一些回去当宵夜。

宁夏夜市逛逛走走吃吃时间过得很快。其实夜市这种东西,大家吃东西的口味不一样,喜欢的东西也不一样,所以网上游记推荐的好吃大家可以稍微借鉴一下但是没必要一味地按照别人的介绍的去吃。进入夜市,看到自己喜欢的都可以买来试试。不过提醒朋友们,如果两三个人同行,每一份食物买一份一起吃就好了,因为接下去你可能还要吃别的东西,点太多份会很饱导致后面吃不下东西了

逛逛超市当做散步也是不错的啊~消化一下今晚才能吃得下我的卤味宵夜呐。

在7-11买的度数很低的台啤尝尝味道~可怜的F先生对啤酒酒精过敏,所以只能我一个人独自狂欢~耶耶耶,味道很不错。
民宿房间还有小冰箱,可以冰冻久一点
干杯~晚安噜。

Day 3——01.18 台北(台北故宫博物馆——淡水——西门町)

一大早起来早餐是很重要的~就在民宿附近的一家早餐店。台湾人的生活比较舒适放松,所以很多人是10点左右才开始上班,所以很多商圈店铺都是10点才开门的。所以有时候找早餐吃也是一件不容易的事,不过不用担心,如果实在找不到记得直接去7-11解决。

三明治~好吃

蛋卷饼。后来在花莲也在别的早餐店吃蛋卷饼。发现台湾早餐店里面的蛋卷饼都好好吃~推荐!!

昨天才下完雨,今天早上天气倒是挺好的,太阳都出来了哇

台湾故宫博物馆外观很朴素,但是进去可以看到里面很多藏品,需要慢慢观看,各种奇珍异宝。门票也是挺便宜的,具体忘了几多钱,青壮卡和学生可以用。进去之前记得要准备一个10块的硬币,用来放在储物柜里做押金寄放包包。小包的话可以带进去,双肩包还有饮料食品水都是不可以带进去的哟,记得注意哦~

今天的行程稍微轻松一点,早上九点多才起来吃饱在博物馆里面逛了将近两个小时,如果按照我们的行程走那就注意一下,不用太早起来哟~

呀~眼睛都快被太阳射的睁不开。

只顾着吃忘了拍照哈哈哈~这个相信大家都很熟悉,就是争鲜寿司了。很多人听到争鲜肯定会说大陆大把好吃,跑到台湾去吃好浪费~那你就错了。一开始我也是觉得没必要在台湾还去吃争鲜,但是看了好多攻略一直在推荐,就去试试~不试不知道,当你试了你就知道大陆的跟台湾的没得比,超级好吃,折合人民币一样6块一碟。但是三文鱼性价比很高,一碟厚厚的三片,重点真的很新鲜,对于小主这种对三文鱼不是普通热爱程度的人来说真的是棒极了

坐捷运到淡水站(1号出口)然后步行200米左右就会看到有很多公交车站牌,找到红26然后排队等候就能到达渔人码头啦~

听人家说渔人码头在天气好的时候日落时的风景是最美的,可惜今天一直是阴天,不过还是觉得好美,在台湾千万不要因为下雨天而觉得很失望什么的,不一样的天气看到不一样的风景。好好享受自己的台湾之旅才是最重要的。

不过如果你也是寒假到这边,记得穿多几件,因为这里真的风好大好大。

我们两个人只带了一部微单还有苹果手机拍照,因为自己不是很会拍照的人,所以眼睛看的比较重要,然后适当留一些美丽的景色。没有对于拍照很大的追求(小主对于男朋友为我拍照的时候比较多要求哈哈哈哈~)

朦朦胧胧看一下,放大的话不堪入目啊哈哈哈哈

渔人码头的情人桥噔噔噔噔~去的那天刚好遇上可能台湾某个高中进行班游所以真的好多人,而且拍照总有人给我们当背景。就像这个

渔人码头再往上头一点就是淡水老街。傍晚时分的淡水老街人很多,而且很多吃的,吃货们可以逛一下。

本来想去吃周杰伦上学时候很爱吃的淡水文化阿给,但是后来查了一下下午只营业到3点就关门了(具体真假不清楚,建议要吃还是早点去)

最后虽然没吃到文化阿给,没有吃到周杰伦爱吃的那个阿给,但是淡水老街其他阿给店到处都是,来到一场,也来试试什么味道。其实就是豆腐里面包着粉丝,味道不错。

吃饱散一下步看一下风景,老街旁的一个小沙滩广场,就算下午是阴天傍晚的夕阳还是看得到好美。

晚上要继续到西门町觅食~
从捷运站走到西门町途中会看到的台北总统府(就是台北最高权力中心所在的地方啦~)
记得哟~沿路一直走不要停下来,因为每一段距离就会有一个保安,如果你停下来会被驱赶的。所以走慢一点拍个照就好了。反正人家不会让我们进去的

西门町相信大家都不陌生~

西门红楼那天来的时候没开,周围也没灯黑漆漆一片,随手拍个照就走了~

阿宗面线,推荐率很高的一家店~来的时候还算挺早所以没排起一条很长的队。因为我们两个打算还要吃吃别的,所以就只要了一碗小的两个人吃尝尝味道,真是喜欢再买多一碗。没有像大家游记说的那么夸张好吃,就类似米糊的感觉,加上醋的味道还是不错的。

就算大晚上8点多9点,西门町的人也只会越来越多~
这里还有好多专卖店,是一个大型商圈,有需要买鞋子衣服的可以在这里逛逛看看。

纯属路过,没有吃~好多人。

本来排着这家麻糬的,但是太多人了,而且等了5分钟觉得前面的人没动过就放弃了,下次有机会过去的朋友帮我们尝尝。
后来去了这家麻糬隔壁家年糕店吃了一份炒年糕,味道很正宗。

台湾定食类料理很多,喜欢的可以尝一尝,没有说一定要哪家店,只要你喜欢都可以进去尝试一下~

我们点了两个套餐,岩烧牛扒还有炸虾天妇罗。

饭饭饭~我发现我最近好爱吃米饭,不用吃菜单纯就可以这样吃白饭。
好精致有木有啊。

小主同班同学之前介绍过我一家咖啡店,就在西门町,是一家老牌咖啡店。除了有咖啡还有一些饼类食品。还没进去到就能闻到很香的咖啡味,有很多不同咖啡豆,喜欢喝咖啡的朋友记得去买一些带回家,买咖啡豆的时候记得叫店主帮你磨好,一般咖啡豆需要磨都是第二天才能取货,因为我们明早就要坐台铁离开台北,时间不允许,所以小主男朋友就买了一盒挂耳式的回去(因为小主本人对咖啡没有兴趣),一盒才40RMB,里面有10小包。一共有三种类型,详细的记得叫店主为你作介绍。

老天禄卤味在台北夜市很有名气的一家卤味,但是价格稍微有点贵。

第一次吃鸭舌,老天禄的卤味包括鸭舌都好入味,真心喜欢~!!!!有一点甜甜的。自己怒啃了一大份鸭舌还是觉得不够吃。

Day 4——01.19 花莲(花莲市区——东大门夜市(原自强夜市))

乘坐上文有提到的台铁出发去花莲~
在上台铁之前在台北车站的便当店买了久仰大名的便当打算台铁上吃(捷运公车上不允许饮食,但是台铁是允许的,如果时间匆忙没在台北车站买到便当,车上也是可以现场买的。)

认准哦~

买了两个打算一人一个,不过早餐十点多钟在7-11吃的关东煮吃的太饱了,最后还是只是吃了一个,剩下一个浪费掉了。

排骨的~还有蛋哦~一个便当才15RMB左右,又好吃,很划算~

台铁准时到达~顺便为大家分享一下坐台铁的感受~很舒服位置很宽敞。其实舒服程度就像我们大陆的高铁一样。

花莲民宿附近~肥猫还真的多,很大只~

花莲市区很小,所以基本靠走路就可以了。
向大家推荐的一家炸蛋葱油饼!!!(这是民宿主人推荐的)真的好吃的不得了,里面的蛋还不是全熟的,正是小主的心头好啊~~
其实一条巷子都很多家葱油饼,但是请认准这家认准这家~生意好得不得了。

花莲一路走去小清新的店多得是~

二手书店喔~

这家店里面卖的都是纯手工制作的,手链很美而且一种款式只有一条,但是最后戴上有点大就没买成了。

买了两条香橙味如唇膏还有木汤勺~

台湾总是习惯了一饿就找东西吃,根本不理会是不是接近吃饭时间。嘻嘻嘻~~
所以小主男票一直说他来台湾一直吃吃吃吃不不停胖了不少。

鲨鱼咬吐司。去的时候学生证还可以用来打八折

原味松饼。上面还多杏仁跟核桃,不甜味道刚好~

吐司套餐、

花莲整个夜市规模很大,有分很多区域,福町夜市觉得没有什么好吃的,所以直接逛进去的东大门夜市。原来花莲的夜市是叫自强夜市,后来拆迁了,搬到了这里也改名字叫做东大门夜市。但是还是很多店都没有了,比如小主男票念念不忘的蒋家棺材板,找不到了。

偶像剧经常看到的夜市里的夹娃娃机。

除了夹娃娃,东大门夜市还有很多小游戏,射击扔沙包麻将等等~很多当地的学生。我们当然都有去试试

虽然蒋家棺材板没有了,但是还是吃了这一家法式棺材板。没吃过蒋家棺材板所以不好做比较,但是法式棺材板是不错的,很松软很多料。赞~

还有春卷在台湾也很出名的,不过味道有点甜甜怪怪的。还是觉得那时候在厦门吃的春卷好吃~

干贝烧有很多种口味,没有很特别。

其实我真的没有很喜欢花莲的夜市,觉得挺一般的。但是每到一个地方去看一些不同的夜市也是很好的体验,起码在花莲夜市可以玩到很多很有趣的游戏。至于吃的方面,每个人有自己不同的爱好,实际还是自己去感受才是最重要的。

Day 5——01.20 花莲(花莲拼车一日游)

之前有提到拼车,很多人在花莲游玩会选择拼车,因为花莲景点多(虽然有部分景点无聊),但是起码比自己去的话会方便多,而且价格很合理,而且会到你住的民宿或者酒店门口接你,很方便吧!!!我们花莲一日游的拼车,加上明天从花莲垦丁纵谷线拼车两个人一共3800台币,也是就380RMB/人,真的是方便又便宜。司机载到每个景点,给一定时间参观,总的来说其实很舒服,游玩的时间很充裕,不会像我们参加旅行团赶鸭子式的感觉。

花莲一日游的司机跟到垦丁走纵谷线的司机不是同一个人,但是也是同一家公司的。微博:@台湾自由行
跟大家介绍一下,我们两个司机都很负责任而且很好人,但是垦丁线的阿龙会更幽默一些。为大家附上名片,有需要可以提前找他预订拼车。

花莲一日游的拼车是7人座的商务车,位置很宽而且司机很好人~

第一个站:清水断崖

只是用微单拍出来的,后期没有调色没有用滤镜,清水断崖随便一拍都很美。

第二站:燕子口

在到达燕子口之前司机会先去拿安全帽(就类似工地那种),到了燕子口会让你戴上再进去。有些人会不愿意戴怕弄乱发型之类的,不过安全起见,小主在这里建议朋友还是戴上,因为燕子口有时候会有落石,如果你觉得你的头比石头还硬的话就可以不戴哈哈哈哈
至于燕子口名字的由来等大家去的时候再由司机讲给你们听吧。
据说燕子口是太鲁阁最美的地方~它的美就等你们一起来慢慢发掘。

第三站:慈母桥

被后面的一个傻小子偷拍。放这张丑照也是为了告诉朋友们,花莲拼车一日游有一个景点会爬一小会儿山,很多人很怕爬山,但是我还是挺享受这过程的。路会有点不平,所以记得一日游当天穿上一对舒适的鞋子!!!

花莲一日游其实景点真的好多的,中间景点的名字我真的忘掉一些了~~瞧我这记忆真对不起看游记的亲亲们。
另外跟大家说一下,中午的午餐是自费的哟,司机会把我们载到一个叫天详的地方,至于吃什么完全自由选择,我们去的时候看到那里有一家7-11正在筹备中,相信你们去的时候已经开业了。你也可以随便选一家餐厅吃饭,肚子饿什么都好吃(不过事实也是挺好吃的)价钱也合理。

七星潭~七星潭不像普通海滩一样,它的岸上全是大大小小不同的鹅卵石~

谁说穿裙子不能跳起来的,小主还是觉得美美哒

抓机的妹纸一定很牛逼~恩~~一定是~~~

绝对不是P上去的两个人哈哈哈哈

去完最后一站,司机就准备送我们回去了~在回去的时候司机会询问我们需要在民宿门口还是夜市(也就是中心区)下车。眼看已经4点多了,所以基本上我们一车8人都是选择在中心区下车,因为要找晚饭吃噜~

本来也想着再去一次夜市的,后来考虑到夜市也没什么自己非常爱吃的,而且接下来去垦丁高雄还有夜市,所以就打算找家特别点的店吃正餐,毕竟人家那么爱吃饭

可是下车的时还有点早(台湾店铺早餐店开得晚,晚饭也是,基本都是5点半左右才营业,夜市就6点半左右),找到一家想进去吃,但是还没到时间营业,心想着还不是很饿就去逛逛再到回来吃。

本来想吃公正包子的,后来找到了看到说休息三天!!!三天啊!!!我才来这两天,你就休息三天!!(不过之前有听司机讲起过,台湾人开店不是周末或者固定的时间休息,而是店家想休息就休息,完全自己喜爱)

公正包子没开吃不到,心想着也够倒霉,不过后来还真是因祸得福!!就在公正包子旁边有一家#周家包子#。几次经过都好多人排队,人都排到马路外面去了。小主男朋友是个包子饺子控,对于东北菜更是喜爱到了极点(可确是一个如假包换的广东汉子)。看到那么多人排队我们也想着试一下。然后评价就是:好吃!!!好吃!!好吃!!!当时只买了小笼包(他们的小笼包挺大个的),后来宵夜还特意过去排多一次队买了一份饺子回去~加上酱真的好好吃~~

后来第二天才知道,周家包子才是花莲最正宗的一家包子店,比公正包子历史还悠久,之前周记包子是在公正包子店店铺的地方经营的,后来房东看到他们生意好就想着加租金,多次加租金后周家包子觉得接受不了就搬到了隔壁的店铺继续经营。而垦丁拼车的司机还告诉我们,公正包子店是这几年给游客炒起来的。不过事实应该也是,因为在排周家包子的时候,总会看到有很多当地人自己拿着饭盒直接打包生的饺子,而且数量都是很多,大概是用来当早餐或者午饭吧~

讲完周家包子的历史又要回到我们的游记行程 。
排完队买完小笼包再慢慢走回去吃饭的地方营业了~~~

其实我真的忘了这家店的名字,也没有拍店面,后来在网上搜索实在找不到不过这家店真的挺特别的,除了自己可以点套餐以外,还可以排队在每个窗口拿你自己想吃的各种菜和肉,还有炖汤~形式真的跟学校里面饭堂一样哈哈哈哈!!

回到民宿洗完澡,就到了吃水果时间了之前在台北超市买了一个释迦和四个莲雾,但是释迦根本没熟掰不开,莲雾则是不甜不好吃所以根本就算没吃到好吃的水果。而且台北买水果贵~所以不着急的朋友先忍一忍,到了花莲垦丁高雄就可以买很多新鲜水鬼,而且价格也没那么贵

释迦~掰开来里面是白白的,然后一粒粒,吃掉肉吐壳就行了。很甜很甜,两个人吃一个都很腻,所以尽量买小一点的。
而且注意哟,买释迦的时候千万不要买硬的,买那种捏上去软软的,吃的时候可以直接用手掰开不用借助任何的工具,如果实在不会挑,可以叫店家帮你。不过无论哪个一般都是甜的,关键是熟不熟而已。

Day 6——01.21 垦丁(花莲到垦丁纵谷线拼车)

本来前几天就写完了上面,打算一鼓作气把后面的都写完了。可是没想到第二天起来发烧感冒,都持续几天了,到今天才好了点所以只能慢慢继续写下去。希望很多细节都还记得,能为你们写得更详细。
说到生病,大家出门在外,不要嫌麻烦,一定要带一些清热解毒还有吃拉肚子的药品在身上,虽然说那边也有药房,但是有时候急起来找也是不方便啊。而且台湾的东西多以煎炸为主,大家一定要隔几天喝一下口服液,不要像小主一样在台湾积着积着,回到家就爆发,可难受了

九点钟左右,拼车的司机就来民宿门口接我们到公司换乘中巴。虽然比第一天的8人车多人,但是还是很舒服的。而且司机阿龙一路上很会跟我们讲笑和介绍沿路的景色,所以很愉快的一次拼车(具体联系方式记得查看上面哦~)

第一站:云山水自然生态农庄。其实我真的不是那么懂诗情画意的人所以水很清,树好多,道路好宽

第二站:瑞穗牧场。我最最最想走纵谷线的很重要的原因之一就是很想去瑞穗牧场!!!不是想看牛,是想吃牧场里面唯一的一家自给自足的奶制品~

(⊙o⊙)…我的自拍杆

对的~~回到来我立刻去剪头发了终于不用看着难受的。我们的司机阿龙~是不是好壮好大只咧

oh~奶制品奶制品

吃了份综合馒头还有鲜奶酪。天啊噜~好吃得上天了,我喜欢。

很多景点外面都有的纪念币压机~没必要卖~纯粹想转一下试一下,虽然才2RMB,但是纪念币不好看而且刮手。

餐厅吃了可以吃奶制品,还可以买一些小零食带走(全都是牧场里面加工制作)
小主自己买了一包小包的原味牛轧糖还有一盒牛奶棒~
瑞穗牧场牛轧糖味道很香不甜比很多牌子都好吃,牛奶棒我以为软软的后来没想到硬硬的,牙力需要挺好的。
(另外台湾有个牛轧糖牌子叫做糖村,真的很好吃,很推荐大家带一两包回家自己吃,价格有点小贵,70RMB一包500g。在台北高雄都有专卖店)

第二站:北回归线纪念塔。
其实就真的是一个塔而已,没什么好看~不过司机介绍这里有一家茶叶店卖的茶挺有名气的,我们也就下车跑去试喝看看然后顺便带了一盒茶叶回去(小主男朋友父母爱喝茶,带回去孝敬长辈也挺好的~)不过名气不名气我真的不大清楚,不过沿路开车过来都能看到这里有很多茶园,茶园里面到处都是采茶叶的工人在工作,所以这里的茶都是自己耕种自己摘采倒是真的相信。

第三站:池上便当。
午饭是在这里吃的,台湾的便当真的很出名,很多本地人也会用便当解决自己的午餐。

种类很多,价格也比较便宜。但是去到已经快1点了,很多便当都已经售罄了。只剩下几种可以挑,但对于有选择困难症来说的人真的也好难~排队的时间就用来慢慢想慢慢看吧。

叉烧便当。有一点甜甜的好吃。便当盒里面有菜有肉有卤蛋很健康。而且池上便当很也特别的地方在于,便当盒是木制作的。

排骨便当。
一大块热腾腾炸排骨,超级好吃~~~但是我自己吃不完一块。

除了可以在堂内使用,还可以选择在外面的废弃火车上使用(内设有座位),应该是另一番特别的滋味。

吃完便当,可别忘了便当需要自己拿过去回收站扔掉哦哟~
除了有便当吃,里面还有各种各样的食品(很健康的哟),还有一些纪念品。吃饱逛一下看一下也是不错的。

第四站:伯朗大道。
听司机说是金城武之前为航空公司拍宣传片在这里取的景~当然还有别的历史我也就没有多认真听哈哈哈哈!
在这里逗留的时间大概也就40分钟,听说逛完整个要9点多公里。在门口你可以看到有很多交通工具可以租,有双人电动车、单人自行车、双人自行车(有棚无棚的都有)、还有四人自行车。租的时间不限,但是每种交通工具的价格也不一样。

小主不是很会骑自行车,又为了方便,就租了双人电动车,由男朋友开车,我负责在后面欣赏风景但是那天刚好很大风天气挺冷的,我们骑电动车真的风吹得我头都痛了,而且价格还不便宜。毕竟司机留给我们在这里的时间也是有限制的,电动车价格是80RMB一辆~觉得有点不划算。而且这里的路每一条都长得差不多,风景就是到处都是油菜花,不过空气倒是很好的(那天吹的都是冷空气哇)。建议有到这地方游玩的朋友们可以选择单人自行车或者自己走路,走路的话毕竟不是每个地方都逛,走走停停拍拍照就差不多了!!
注意哟~骑车的时候随身物品放好,不要放在口袋里面到时候掉出来都不知道哇~

第五站:多良车站。

正如牌坊介绍的,多良车站是最美丽的车站问我为什么?看看图嘻嘻嘻

车子只能停在下面,然后靠自己用脚爬很陡的坡~因为坡度太陡了,车都不敢上来。
刚好上来的时候有火车经过~抓拍很重要,听说很多人来多良车站也是为了火车经过的那几秒钟开快门拍照才有意思~

多良车站上面看下面一片海,真的很美的。(相机拍不出来,海分为很多层颜色)

多良车站就是整条纵谷线的最后一站景点了。等司机一路加速前进到了垦丁大街也是将近8点了,不过之前有跟司机聊天的时候得知,平时的话走整条纵谷线大概在6点多左右就会到了垦丁大街,但是因为今天车的的另外一些拼车客出现了一些情况导致我们这次有点晚到达。不过一路上看得出司机在安全第一的情况下已经给我们加快速度赶车了,而且一路上很愉快,自然对这次拼车不会有任何一点不满,反而是很衷心的感谢。

很多人会问我去垦丁就是为了看海,为什么不选择海线反而要走纵谷线。海线和纵谷线两条线经过的景点是不一样的。其实在之前我有说过瑞穗牧场是我选择纵谷线的原因之一,其次我是觉得在垦丁呆两天也会看到很多次海所以在去的过程中想看一些不一样的景色。纵谷线会从一些山景慢慢变成海景,走纵谷线一样可以欣赏到连接着天的海。具体的选择朋友们还是可以上网搜一下查一下,选择自己所喜爱的。

到了垦丁好时光(上文提到的垦丁住宿)放好行李,脱掉厚的衣服(因为垦丁实在是太热了!!!在花莲还要穿三四件的我,来到垦丁直接短裙裤袜都不用穿)就出门去找我的好姐姐~说到这个好姐姐,没有约好,倒是在大家都各自订好行程机票之后聊天才知道大家都到台湾旅游,所以怎么可能不约呢,之前打算在台北约的后来因为时间的对不上,所以一直等到来到垦丁约。她住在恒春镇,距离垦丁大街骑机车的话大概半个多小时(她们两个女孩子今天一整天就骑着机车到处耍)

我的好姐姐还有姐姐的好朋友~聊天的时候才知道那个好朋友的发小是我男朋友的高中同学~真觉得世界很小啊。
到了垦丁已经8点多然而肚子不饿,可能在车上吃太多零食的原因,所以逛了下夜市也没什么食欲,就随便找了家意大利餐厅吃个披萨,沙拉,喝杯东西就好了。还要让两个机车女子早点回去呢~

送走了她们两个,男朋友怕我肚子饿,于是就带我去买卤味拿回去当宵夜(没错!!又是卤味,没办法,台湾卤味真的好吃!!)
一品卤味。整条垦丁大街一共有两家一品卤味(放心,都是同一家人开的),你想吃的话看到哪家就买哪家。

种类很多,喜欢吃什么自己夹再算钱。

鸭舌比较贵。折合一共33RMB,但是这个是现卤的,所以味道没有在台北买的入味和口感没那么软,但是还是不错的,午饭想不到吃什么的情况下可以在这里解决,还可以加面之类的进去。

垦丁的话大多数年轻人都会选择租车(上文提到过电动车和机车),除非你真的不会骑车,那你就得找拼车或者包车了。垦丁租车行业也是很发达,但是我们明天想要睡到自然醒再出门,预防明天晚起会没车(被租完)的情况,所以打算回去民宿之前先把明天的车定下来。

租车的话推荐这家,国卿租车。之前小主男票第一次来台湾垦丁的时候也是在这里租的车,这里不仅车质量杠杠的,服务态度也是好。一般的电动车会装好一块电池,再多给一块电池,没电的时候可以自己换,等到两块电池都没电了那你就需要联系店家让他送电池过去。而我们看中的是一台较新的而且比较大的电动车(因为男朋友没开过机车,怕不习惯所以就没打算租机车),而这款比较新的电动车的好处是除了装好一块电池,还有两块备用电池,比一般的多了一块,而且老板娘告诉我们这是新车,耗电量也会没那么厉害。我们询问老板娘,老板娘告诉我们这款车要提前预定,不然到了明天肯定没了,因为这种车的数量本来也就少。

租车的话是按日算的,不按小时算。一般的电动车是750台币,而我们租的三块电池的是800台币一天。

连明天的电动车都搞定了,睡觉之前看了一下天气预报~天气很好很好~所以完全不用担心要美美的睡一觉~

Day 7——01.22 垦丁(垦丁电动车一日游)

睡个自然醒发现天气好的不得了~然后在民宿吃个好早餐,一天又这样美好地开始了

先为大家附上垦丁电动车或机车环岛的地图(这地图网上down下来的),到时候去到租车的时候老板娘也会给一张这样差不多的路线图给你的。

正如大家所看到,垦丁大街在中间,所以骑车一共可以走两条线游玩两条线,不过我们只选择了右边一条线,然后回去垦丁大街吃午饭休息,再直接去左边线的后壁湖吃海鲜。

我们这样走的话电池也是用了两块而已。不过可能我们这次车比较新,男朋友说上次他们用的不是这种新车,两块电池不够用,后来还要等店主开车送电池过来也需要半个小时左右。
所以.....你们没有抢先一步租到新车的话,途中发现差不多第二块电池用完了,记得找个地方坐一下提前联系店主送电池给你

右边路线经过:船帆石、砂岛、鹅銮鼻灯塔、最南端、龙坑生态保护区、龙磐公园、水蛙窟、风吹沙
(所有景点都是免费的除了鹅銮鼻灯塔,至于进不进去看个人的选择,下有图)

走完风吹沙我们就没有继续走了,因为到了风吹沙的话基本上都把右线逛完了。朋友们这时候也可以返回垦丁大街休息一下或者怕电池不够回去店铺里换一块新电池。

鹅銮鼻灯塔~其实最具有标志性的就是这灯塔。如果不想进来远远拍个照片也可以,不过门票也就20RMB左右,进来一下也无妨。

最南端~这个就真的不推荐的!!!车子需要停在比较平缓的地方,然后自己步行个500多米,1-2月份还好,夏天的话估计走着走着热死。然后进来了也没很么好看,到处都是人,估计是旅游团的必到点~

马路上真的好少车的,不过偶尔还是会有大车还有机车,所以骑车的时候还是集中精力不要开太快,而且尽量往右边开最为安全。(顺带提一句,垦丁租电动车是没有另外有锁的,只有车子本身的感应锁。)

安全帽(租车的时候会让你们自己挑)~虽然很多人会贪美丽不带安全帽。但是台湾规定乘坐机车或者电动车需要佩戴安全帽,也为了自己安全起见佩戴好安全帽。而且很多安全帽的颜色粉粉嫩嫩的还是很可爱的。

其实一路走来都是好景色,都可以看到很美的海景,所以在哪拍照看你自己选择,选一块比较少人的而且没那么多乱石的最好了。

我拍的我拍的~欧巴好帅nie

风很大,90斤的我表示很难真的稳(真的不是开玩笑的)。如果你们来的时候也是遇到很大风,拍照的时候一定要注意,不要太靠近石头边上,不然很容易被风吹到往后带,后面崖很陡,下面的海也不是开玩笑的深,安全安全!!!!!

我wuli姐姐帮我们拍的美美大长腿照片~还要帮我们凹动作真是辛苦。风很大wuli姐姐表示单反都快吹走了。

跟着我们一路很给力的小蓝(电动车)~我们家男朋友开车技术还是很好的~

拍完照游完右边线也接近两点了,中午饭也是在7-11解决的~大热天气吃个凉面瞬间爽死我了~
来张天气好好的四人合照。我们在垦丁,天气晴~

吃饱饭过后我们两辆车也要分道扬镳了,两个美女要继续返回龙磐公园继续拍照(早上风太大,拍不到wuli姐姐满意的)。
而我跟男朋友打算去后壁湖兜一下顺便吃海鲜~想赶在天黑之前回到垦丁大街啊。其实整个右线也需要3个小时左右的时间来游玩,一路上开开停停拍拍照~然后从垦丁大街(两线中心点)到后壁湖又要接近半个小时,所以大家自己算好时间哇~

半路上还换了块电池呢~
到达后壁湖~

一进去左手边就能看到最出名的辉哥生鱼片店面。有时候辉哥还不开铺的,如果你去的时候碰上辉哥不开,那去其他多人的店铺吃相信也一样~
点了一份小份的综合生鱼片(一共20片搭配好的一盘),大家猜猜这样一份生鱼片多少钱??一共20RMB!!20RMB!!20RMB~而且两个人吃一份真的够了。除了黄黄绿绿的我们两个不爱吃,其他我们都吃光光了,真的不是一般新鲜的~~超级好吃!!

注意哟~来到这里不能只点生鱼片,还要点一个菜这样消费才可以。然后我们就点了一碟海瓜子还有一碟炒通心菜。

好厚~~拍死我拍死我~

这里的人叫海瓜子,其实就是我们平时吃的花甲~也是挺新鲜的。

通心菜~

在后壁湖吃完海鲜已经4点多了~没有到处闲逛直接又回去垦丁大街了。

沿路拍~云很漂亮~

还了车,回民宿放点东西,男朋友说要带我去我们民宿后面那片海看一下,让我也去踩一下沙子感受一下垦丁的大海。
因为小主没有带人字拖洞洞鞋,为了能下去走走,就在垦丁大街上买了一双人字拖~

回来太阳都下山了,不过还是看得出好美~踏踏水就好了,这里的水还是太深了不允许游泳~不过就算允许我也不会游泳哈哈哈哈哈

给你们一个背影,自己体会去~

每天在很多美食面前总会纠结吃什么~然后今晚就去吃#冒烟的乔#。这家餐厅菜式丰富,而且它本身是一家酒店可以住宿,如果有几个小钱可以去豪一番的话可以选择到了垦丁在那里住宿,据说是垦丁最高级的酒店。

两个人就要了一扎饮料~

洋葱圈~

番茄宽粉~

半只鸡~两个人还真的吃的挺多~最后半只鸡都吃不完撑死~

吃饱才8点钟左右,一直有习惯,每到一处地方旅游总会给一些朋友寄回去一些明信片(图的就是人家的邮戳,而且纪念性还更强一些)。垦丁大街上很多卖明信片的,看时间还早就索性在这里写了直接投邮箱(店内有邮箱),后来在高雄诚品书店也买了几张,普遍4RMB一张,邮票的话大概是2RMB左右一张~嗯~有点小贵,以后我也要养成一个好习惯,不给太多人寄明信片,就部分很重要的朋友就好了。不然会有点耗时间的感觉~而且意义没那么大了。

写完明信片就顺便逛逛买一些准备送给自己的东西,毕竟明天早上就离开垦丁了,下次来也不知道什么时候了。这里真的很美,很想带走些什么。

看到有一摊位卖手绘包的,从零钱包到手拿包不同大小,还可以帮忙手绘挂饰。
我们两个挑了一对,让摊主帮忙在背后刻字~又一件很犯傻但有点小浪漫的事
一对记得好像是200台币(40RMB)

晚安垦丁~下次有机会一定会再来~

Day 8——01.23 高雄

垦丁高雄可以选择拼车或者自己乘坐大巴到左营(高雄的一个捷运站)。大巴的话要提前买票然后到指定上车地点上车。

我们两个选择的方式是拼车,一般拼车要提前2-3天预订,我们是在去垦丁之前在花莲的时候就打电话去民宿拜托他们帮我们订的拼车,一般来说你提前打电话到你垦丁的民宿拜托他们帮忙订拼车都是木有问题的~

大巴的费用其实跟拼车价格其实一样,60-70RMB一个人,拼车的话司机还能到民宿门口接你,然后我们高雄住的是寒轩地理位置方便,所以司机也是直接载我们到高雄所住的酒店门口。

温馨提醒各位亲爱的啊,垦丁高雄的温差还是挺大的(如果不是夏天很热的时候),所以记得来高雄之前穿多点。不然遇到你拼车没有把你载到酒店门口而是需要你自己坐捷运,你穿得太少可能会被冷傻了。小主就是被冷傻的那一个,去到1点多酒店又要3点才能入住,我抱着衣服就往洗手间跑拼命加衣服,然后寄存一下行李办理一下手续就去吃午饭了~

这种天气吃火锅应该最适合不过了~
距离酒店五六分钟路程,有一家很棒的火锅店#老先觉#,这家火锅店是一个人一个小锅,一个套餐里面有肉有菜,一个人一个锅也能吃的饱饱暖暖的,饮料和酱料是自助的哟,汤底也是自己任加。

我点的是泰式酸辣牛肉套餐加冬粉,可以选择加冬粉或者米饭。
吃起来有点像冬阴功的味道,酸酸辣辣大冷天吃好棒~

男朋友吃的是酒酿鲜茄牛肉套餐+冬粉。
番茄味很浓,就是味道有点清淡,汤很好喝~

两个套餐除了里面的东西,还有下面所看到的粉还有牛肉~
另外还点了一份青菜菜,一份鱼皮饺,一份芋香丸,一份手工花枝丸(有点像蟹肉的感觉,一条用来慢慢刮着下锅,很特别,第一次见),还点了一份熟菜招牌卤大肠。

煮开了的两个火锅~话说回来,台湾的火锅真的好棒~来到台湾一定要吃一次火锅~

锵锵锵锵~先付款后上菜的,吃了那么多总共才101RMB!!!!便宜到惊呆了~而且真的很~好~吃~!!!

吃饱中午饭就去附近的三多商圈逛了一下,顺便瞄瞄各种护肤品价格为明天大购物做准备~因为想着最后一站是在高雄,为了一路上不会太大负担所以之前一直没买东西,打算到了高雄玩完之后第二天下午才开始疯狂购买然后就可以回去晚上收拾东西~不比不知道,一直听说1-2月是台湾护肤品大促销的季节,一看还真是(不过不知道是因为1月份还是常年都是这样),台湾全线屈臣氏、康是美卖的护肤品都普遍比大陆的便宜将近一半的价格~各种森田面膜肌美精我的心肌面膜都是299台币(也就是60RMB)买一送一,等于30RMB一盒~超级便宜!!!!!这种价格下可想而知帮做一次代购也是多么的好赚,不过这次我还真没做代购,因为心想着自己东西已经够多了,而且做代购还要一直帮人留意着买东西,玩也没玩得那么尽兴。

瞄好了价格心里有个数就打算回去酒店休息。等到傍晚差不多时间才出来溜达~

等到男朋友健完身,天气冷还洗了个澡再出门~

捷运美丽岛站~
这个捷运站在美国旅游网站BootsAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二位~捷运开放的时间是6:00~24:00
直接乘坐捷运在#美丽岛#站下车即可~一般在附近逗留一下拍一下照,逗留时间很短即可。

想要拍个合照也是难~背光~

逛完美丽岛捷运站之后我们打算就直接坐捷运去#瑞丰夜市#

高雄有瑞丰夜市还有六合夜市,因为男票上一次去过六合夜市觉得也一般,这次就想去瑞丰夜市看一下。结果还真是没让人失望,可能也是天气好的原因,也可能本来就是瑞丰夜市很值得去~这个夜市是我来台湾那么多天逛过那么多夜市中最有气氛也是让我吃得最多最喜欢玩得最开心的一个夜市。

不过瑞丰夜市周一和周三是公休不会开门营业~所以朋友们记得看准时间再过去哟~
当然,其实我们之前去的一些景点或者夜市都有一些特定的时间会公休,建议朋友们出门前做攻略的时候多去蚂蜂窝网页或者下个蚂蜂窝APP,然后具体每个景点搜索关键字,都会有介绍以及营业时间在上面,方便大家制定行程。

直接乘坐捷运到#巨蛋站#下车~指示牌有指出瑞丰夜市方向(1出口),跟着指示牌走大概几分钟就可以到夜市了。

瑞丰夜市,远远就能看得到的夜灯牌~

在决定去瑞丰夜市之后,其实我们也没有制定好一份计划来说首先吃什么,其次....。我们是没有目的地逛,逛到看到想吃的就停下来吃,每一样感兴趣的都去尝试,那样我们觉得才是最好的。

万国牛扒~一直都很多人排队,里面有很大片位置,牛扒种类很多,我们没有吃晚餐心想着总要吃肉肉肉,所以就点了一份厚切牛扒两个人吃~

拍图技术不咋地~但味道真的好~牛扒很厚而且很嫩~(要了个七成熟的)

万国牛扒里面。
在夜市不要太过于去关注周围的环境~夜市的摊位基本都是这样的,所以如果有小洁癖的朋友们去夜市的话要做好心理准备。反正小主只在意吃的东西好不好吃就好了

吃完牛扒就想喝东西,一直对黑糖类的东西很感冒,而且这家摊位还真是好长好长的一条队~

黑糖珍珠奶茶~奶茶不会甜很香的黑糖味~珍珠也好吃(小主酷爱珍珠啊~但是知道珍珠吃多不好知道了知道啦~)

如果你也喜欢珍珠那你在点单的时候也记得跟他说一下加珍珠了,因为这个小哥一般你没说什么他是只做一杯黑糖奶茶给你,也不会给你加其他东西。

后来也听说,这家黑糖奶茶营业的每一晚都很好生意,而且用的鲜奶很好,黑糖也是自己煮出来的,不是买现成的。

这才是我想象中的夜市,人山人海很热闹但是很有气氛。

瑞丰夜市本地人也很多哟~

来都瑞丰夜市大家不要错过的还有这家!!!!!!

#冲绳酥炸大鱿鱼#

我们点了一个大的,加了一点辣~告诉你们!!!超!!级!!好!!吃!!!一定要去吃~~~

还记得~~
小主男朋友是个饺子包子控吗?所以~~~~~
我们吃了生煎包~

这里的生煎包跟我们大陆吃的有点不一样~男朋友看到就说,这不就是小笼包直接拿去煎成的吗~~味道不是非常非常好吃,但是配上这家店的醋味道不错,平时不怎么吃生煎包的我都吃了三四个了~重点是老板娘态度很好很好很好~~一百个赞~

鲜奶麻糬。
看到的应该是夫妻两经营的,来来回回经过都看到他们卖了一盘又一盘。有抹茶味、可可味、原味、香草......很多味道。

看到很多人都是一盒一盒买,但因为小主是在是太饱了,而且男朋友不怎么吃甜食了,所以我就只买了一个可可味的。口感很好,很有弹性,不会甜所以吃起来不腻~看样子应该是两夫妻自己手工制作的~如果不是不能放太久我真的打算买几盒回来自己囤着吃~

除了本地人经营,瑞丰夜市还有很多外国人在经营摊位~~这位真可爱的圆嘟嘟在卖手工制作的饼干~

人呐人~听说大多数旅游团都会去六合夜市,但是也有少部分会选择来瑞丰夜市。所以如果你遇上了旅游团人更多了千万不要影响了心情,反而要享受在这夜市中感受这种氛围。

回去的时候又去7-11打包了关东煮,有我爱的猪血还有萝卜然后两个人看综艺节目笑到肚子痛~

晚安~

Day 9——01.24 高雄

本来计划早上起来去打狗领事馆的,后来觉得兴趣不大就没有去。就打算晚点才出门直接去吃午饭顺便去购物~

之前吃周家包子是吃他们家好吃的包子~
台湾还要去一次#鼎泰丰#吃的不仅是他家的小笼包,吃的更是一种超级好的服务~包子界中的LV~听说是五星级般待遇服务。
特别提醒一下!!!鼎泰丰很多人排队基本上都要排30分钟左右,大家做好心理准备哟!

小笼包(点的是一笼5个的)
后来又点了5个蟹黄小笼包~好吃好吃~~

红油抄手~吃上去跟饺子差不多吧~但是好香!!这里每一样都是招牌

男朋友的牛肉面~

看这牛肉~~~好大块~~
台湾的牛肉面很出名一直没时间去尝,这倒好,直接就在鼎泰丰吃了。

红油燃面~一上来看到红红的一大片以为会很辣~没想到不会,反而很香,然后太小碗了,我一个人吃都觉得不够因为我喜欢

吃饱午饭当然就是开始疯狂地购物一番~帮家里买的牛轧糖凤梨酥,还有我自己帮闺蜜带的各种护肤品

经过超市看到寿司专柜~

一盒这样的三文鱼寿司在170台币(30多RMB)跟男友商量了一番买回去放在冰箱里今晚当宵夜~他吃三文鱼我吃饭~恩!!!!

男票还带我去找了我一直念着的桦达奶茶~其实我想喝桦达是因为听说桦达采用的是正宗的茶而不是茶包之类的,男朋友又是喜欢喝茶的人,就想让他尝下~可能我点的太混搭,茶的味道是很明显喝的出,但是味道有点怪,建议下次去的朋友们点一杯正常一种茶的,不要像我混搭三种茶~

不过排队也是真的多人到醉醉的啊。

其他逛街的细节就忽略掉了~直接就展示成果~
糖村牛轧糖,一包500g,70RMB一包~家里人很爱吃,一下子托我买了6包,还要一定是这个牌子!!!

这只是下午买回来的,后来回来收拾的时候发现实在是太便宜了,晚上又去搜刮了几盒面膜回来~幸亏小主不化妆的,不然加上化妆品就更加多了~~

这里一大堆护肤品买了大概600RMB左右~收拾东西的时候一定要把面膜盒子拆了,不然很难装很碍行李箱的位置。

向大家推介这款台湾本土面膜~有玫瑰、芦荟、酒糟还有这个薏仁牛奶~当时买只要平均30RMB一盒~回来才发现好后悔买少了,因为实在太太太太便宜了!!!

还有上图右下角倒数第一个的资生堂蜜粉,买的时候只要25块RMB,回来我同学告诉我香港都要40块左右,不过幸好我已经买了3个应该暂时也够用~可以防止紫外线,还有平时就算不化妆用来控油也是效果很不错的。

还有右下角倒数第三个苏菲娜妆前乳,之前我是不打算买的,后来一个同学托我带心想着才65RMB也不贵,我也给自己带一瓶吧!!天啊买回来好朋友告诉我澳门买要95块她不舍得买~我就那个去~~~~小小个的早知道我买多几个回来卖85也好哈哈哈哈哈哈哈!

总之,台湾的护肤品真的很便宜,也可能我真的遇上了护肤品打折疯狂季。爱美的女孩们,记得要带一个大一点的行李箱,遇上护肤品便宜就疯狂扫扫扫~不然真的回来之后你会后悔的!!!

收拾完东西洗个澡出门去噜~女生的好处就是就算天气冷也可以穿多几件,然后穿男朋友的大毛衣

手足冰冷的妹纸伤不起,每次天气冷出门总要买一杯暖暖的捧在手心~

高雄老江红茶牛奶~历史悠久的一家店铺~还可以外卖哦~

暖暖的好喝~老牌子就是值得信赖~

不好意思哇~我们又来吃寿司了哇~在垦丁吃的三文鱼让我念念不忘啊~一直还想着要吃三文鱼。

比戴了壳iPhone还厚的三文鱼不过味道比起垦丁来说差了那么一点点。男朋友说在台湾待了那么多天,嘴巴都被养刁了。

太早吃晚饭的原因弄到我们逛了一下街又肚子饿,只好在商场随便找家店进去吃多个拉面~味道真的一般,因为随便找的,所以就不作介绍了哈哈哈哈

上面一大片黄黄炸过的的是金针菇

吃拉面还送了个超级大的黑芝麻甜筒~不过在这种天气下实在吃不了几口~

今晚就用来收拾东西来宣布晚安吧~明天早上就该飞回去噜~台湾的最后一夜晚安哇。

Day 10——01.25 高雄——香港

两点左右的飞机,一点半登机登机,但是怕路上有事之类的就提早过去了。
过去是打的士过去的,从酒店过去打的大概就用了30-40RMB~本来可以坐捷运的,但是因为提着大包小包的就想着不想那么麻烦直接门口打的过去~

我男人一个人负责全部行李帅帅滴哟~

高雄机场不像台北桃园机场。吃的东西基本是没有的~随便吃了点

高雄机场办完托运手续~吓死宝宝~加上面膜全部东西行李箱塞得满满的真的差点就超重了。办完托运我们就直接在机场购买从香港机场到蛇口的船票,这样方便我们下飞机不用取行李,直接坐船到了蛇口再取行李~省下了搬上搬下的力气~两个人的船票也是500RMB左右。

过来台湾的第一天天气很好,回去的天气也很好~台湾真的很美很舒服,而且在台湾真的度过了一段愉快的旅程。

台湾~再见啦~下次有机会我一定还会再来。

最后在这里跟大家讲一下关台湾自由缩减开放城市配额这件事~
近段日子以来疯传台湾会缩减自由行的配额,在这里跟大家说一下,目前确认的是,大陆对赴台游团(团客)从3-6月减量1/3,。做出限缩决定的是我们大陆,不是台湾。所以计划自由行的朋友暂可放心。然而,局势多变,要去的还是尽早~

今早刚看新闻高雄发生地震,其实在台湾发生地震很常见,只是看是大震还是微震~有听说今天的地震余震持续的时间会比较久,会维持1-2个月,所以有一些旅客会滞留在机场~这段时间前去的旅客记得关注好台湾气象局的新闻。

The End......

..............................................我是分割线..............................这次是小主第二次在蚂蜂窝写游记,第一篇是记录长沙的(搜索用户now出现一个可爱的小猫咪头像,那是男朋友的号)
游记开头也附上网页~

每一次写游记都是不一样的心情,尽管词语很普通,照片也拍得渣渣的,但是把自己最想分享的东西都跟大家分享了。希望多多少少帮得到大家一点东西。任何相关问题都可留言咨询,我会在第一时间尽我所能帮你解答,也希望大家多多支持,给我无数个赞~

蚂蜂窝是个很好的分享平台,我大部分的攻略都是从这里参考的。

我也希望在未来的日子里跟我家男盆友可以一起去更多不同的地方,然后继续写更多的游记

各位亲爱的,新年快乐~记得给我留言哟~爱你们

2016-02-07 10:35

引用 warwickwang 发表于 2016-02-07 10:35:31 的回复:

回复warwickwang:谢谢支持🙌

2016-02-07 12:59

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-07 17:25

引用 tctaotao 发表于 2016-02-07 17:25:08 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复tctaotao:谢谢☺也希望你去台湾有一段开心旅程

2016-02-07 17:25

2016-02-08 01:31

2016-02-08 14:53

引用 翻车鱼 发表于 2016-02-08 14:53:50 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复翻车鱼:写的也不是很好,能帮到你们就很开心了☺

2016-02-08 22:39

楼主入台证办下来要多久,我年前提交了材料,现在机票酒店都定了,好怕入台证办不下来啊

2016-02-09 00:06

引用 张灵芝 发表于 2016-02-09 00:06:33 的回复:

回复张灵芝:男朋友哥哥是旅行社的所以用了一个多星期而已。如果你在淘宝的话你可以客服他们催一下☺

2016-02-10 14:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复翻车鱼:有时间的话出去走走,真的觉得会得到意想不到的东西。

2016-03-07 21:22

小主可以加微信求教一下么

2016-03-26 01:57

引用 蚂蚁 发表于 2016-03-26 01:57:44 的回复:

小主可以加微信求教一下么

回复蚂蚁:不好意思哈最近上课实在太少上。可以啊。微信451476071.加的时候备注一下蚂蜂窝☺

2016-04-11 15:21

小主,拼车是在哪里订的啊

2016-04-20 17:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-20 17:28:06 的回复:

小主,拼车是在哪里订的啊

回复蚂蜂窝用户:是在住宿的民宿订的,你可以到时候订房时候打电话问问有没得拼车

2016-04-20 17:29

MM,你的行程正是我想要的,哈哈,同道中人

2016-05-01 16:21