【宝藏纪念】在星月大地追风逐雨——小夫妻20天土耳其半自驾逆时针蜜月旅行

CHEN (西安) LV.27
2016-02-06 11:39 55830/573
  • 出发时间/2015-10-12

写在游记之前

很多朋友特别好奇我怎么会去土耳其,的确,如果不是因为花样姐姐、花儿与少年等一票娱乐节目在土国扎堆拍摄,可能在相当一部分国人眼中和印象中,土耳其应该都是那种隐藏于沙漠深处,沟壑纵横的西亚或中东国度,那里的人们被头巾严密包裹着,那里的城市尘土飞扬,那里的生活战乱不断。2015年的土国更是麻烦连连,反华游行、使馆袭击、车站爆炸,什么不好的事情都在这里发生,在朋友们看来,选择去土耳其绝对是一个疯狂的举动。

土耳其,其实一直是一颗埋藏在我心中的种子。世界之都伊斯坦布尔卡帕多奇亚的热气球、费特希耶的滑翔伞、地中海爱琴海的浪漫、种类繁多的古罗马遗迹,哪怕只为其中一个,都是我选择来这里的理由。更何况,热气球和滑翔伞还是我儿时就拥有的梦想。作为一名普通的不能在普通的游客,无关政治,无关民族,我只是想带着心爱的人实现一下自己的愿望而已。不安全?如果活着只是为了安全,那还不如去做一枚安全套。那些烦心的事情,随他去吧。是你的,你逃不掉;跟你无关的事情,自然也不会找到你。当然,还要感谢我最爱的老婆大人,说好的海岛蜜月硬是被我变成了这么个样子。

真正到了土国,所有的担忧和疑虑完全消失殆尽,其实这里根本不是大家想象中的那样,民众们照常过着普通的不能再普通的日子,仿佛什么都没有发生过。只有你真正来过,体验过,才知道这个世界上竟还有如此有趣的文明和如此热情的人们。在土耳其,除了那些难忘的风景,再次发现人与人之间的友善和信任,才是此行最大的收获。

预告来袭

在加拉塔守望伊斯坦布尔黄昏

加拉太大桥上终日不散的海钓人群

在独立大街与有轨电车擦肩而过

在香料市场,翩翩起舞的旋转小人儿。

宗教的魅力就在于,即便你不一定相信它,但你也很容易对它产生敬畏和尊重。

在鬼魅的地下水宫一睹美杜莎的神秘真容

在千百里塔石浴室感受传统土耳其

一起搭乘“东方快车”去我们想去的任何地方

有一种与众不同,名叫卡帕多西亚

离开地球表面,在空中俯瞰奇妙的卡帕

期盼多年,终于看到这一束火光

格雷梅山顶一路狂奔,只为最后一抹落日余晖

JEEP探险之旅,告诉你什么叫做狂野

迷失在卡雷伊老城区雷雨交加的夜里

安塔利亚博物馆找寻遗失的文明

雨后的安塔利亚酒吧,品一杯EFFS,听一曲Adele

追赶着阴云,飞驰在无敌的D400公路

卡斯小镇的意外惊喜

费特希耶是一个来了就不想走的好地方

跟着老外去跳岛,在地中海感受深海恐惧

在厄吕代尼斯海滩上空体验飞翔的畅快

鬼城不鬼,跟着我们一起探秘卡哑寇依

古老的石质拱门,清澈的无边泳池,古典与现代完美交融的博德鲁姆

当繁华落尽,棉花堡已经不是从前的那个样子

圣约翰教堂享受片刻宁静

在以弗所大剧院聆听古老歌剧

我们会这样一辈子,不是吗?

行程安排

由于时间比较宽裕,再加上自驾+夜巴+飞机的行程组合,大体上相对完整的实现了逆时针之旅,伊斯坦布尔爱琴海地区—地中海地区—卡帕多西亚—伊斯坦布尔的环线,行程既涵盖了伊斯坦布尔塞尔丘克棉花堡费特希耶安塔利亚格雷梅等经典地区,也包含了阿拉恰特、库萨达斯、博德鲁姆卡斯等不太被国内游客熟知的地方。20天下来,总体非常舒适,性价比也比较高。

红线为飞机,绿线为自驾,蓝线为夜巴。

具体行程如下:
(个别地点在实际行程中因为不想太赶,选择放弃,正文部分详述,行程安排没有太大问题,安排紧凑一些完全可以实现)
D1(10月12日):西安乌鲁木齐伊斯坦布尔
D2(10月13日):伊斯坦布尔—(飞)伊兹密尔租车)—阿拉恰特
D3(10月14日):阿拉恰特切什梅—库萨达斯
D4(10月15日):库萨达斯—以弗所—塞尔丘克—阿芙罗狄西亚—棉花堡
D5(10月16日):棉花堡博德鲁姆
D6(10月17日):博德鲁姆
D7(10月18日):博德鲁姆—(摆渡)达特恰—马尔马里斯—费特希耶
D8(10月19日):费特希耶
D9(10月20日):费特希耶
D10(10月21日):费特希耶卡斯
D11(10月22日):卡斯—阿斯潘多斯—西戴—安塔利亚还车
D12(10月23日):安塔利亚格雷梅(夜巴)
D13(10月24日):格雷梅
D14(10月25日):格雷梅
D15(10月26日):格雷梅
D16(10月27日):格雷梅—(酒店送机)开塞利机场—(飞)伊斯坦布尔
D17(10月28日):伊斯坦布尔
D18(10月29日):伊斯坦布尔
D19(10月30日):伊斯坦布尔
D20(10月31日):伊斯坦布尔乌鲁木齐西安

出行准备(都是干货,拿走拿走)

境外旅行,准备好这些东西就完全OK:

签证+机票+酒店+钱+旅行必备APP

1.签证

2015年3月起,土耳其中国公民实行电子签,通过土耳其旅游局官网可以直接办理,签证费60USD,有中文界面,仅需要填写一些基本信息,无需出具任何证明材料,几乎没有审核时间,自己打印即可,差不多10分钟搞定。这或许才是土耳其在2015年突然成为国人旅行热门地区的根本原因。土耳其旅游局官网:https://www.evisa.gov.tr/en/

2.机票

国内城市——伊斯坦布尔

如果选择国内航空公司,目前只有南航可以选择,不管从哪座城市出发,都要在乌鲁木齐转机,乌鲁木齐伊斯坦布尔的飞行时间大约6个半小时。如果选择国际航空公司,可选范围非常之大,选择较多的包括:土耳其航空、阿联酋航空、俄罗斯航空、卡塔尔航空、阿塞拜疆航空。其中,阿塞拜疆航空是欧洲比较廉价的航空,价格相对经济。

对于订机票,越早越便宜绝对是适合大多数情况的。毕竟对于大多数人而言,假期的时间不可能那么随意,也不可能有足够的精力天天盯着各种自由行产品,更不会冒着可能还会捡到更便宜的促销机票的风险到了跟前再说。我的机票是提前3个月左右订的,西安出发,南航往返,1个人5000,考虑到十月上旬依然是旅行旺季,又可以直接从家走,这个价钱也算合理。如果是北上广深出发,可选择范围更大,价钱当然可以更低。

特别需要提醒的是,伊斯坦布尔机场分欧洲机场和亚洲机场,不论是去伊斯坦布尔市区,还是去土耳其其他城市,都是从欧洲机场走,所以订票的时候一定要注意,千万选择欧洲机场。因为这两个机场离得距离可不是一点儿半点儿,千万不要图便宜买到亚洲机场,到了地儿了没得你后悔的。

土耳其境内航段:

土耳其境内几乎被土航垄断,毕竟也是欧洲的大航空公司,各方面条件都很好。如果可以提前预定的话,真的不用再去考虑飞马这样的廉价航空。我们在土国一共飞两段,全部选择土航,就是因为提前了3个月,很幸运的买到了促销票,价钱特别满意:伊斯坦布尔伊兹密尔,两人410¥;开塞利伊斯坦布尔,两人458¥。土航官网:http://www.turkishairlines.com/

关于行李问题:

不论是选择哪家航空公司,行李是一定要提前作功课的,我们这次就吃了不少亏。南航的免托运行李限重是23KG,每人只限1件,28寸的箱子完全可以使用,所以这个问题不大。关键是土航比较坑,免托运行李限重20KG,但如果你买的是促销票,免托运行李限重就变成了15KG。如果超过限重,每1KG补6里拉。所以买票前一定要看清楚是不是买的Promotion,如果是促销票,就要注意合理搭配托运行李。

另外一个需要注意的事项是:从乌鲁木齐出境,脚架不能随身带上飞机;土耳其境内航班,脚架依然不能随身带上飞机。

3.酒店

国外订酒店,选择Booking应该不会出太大问题,我们这次行程全部是通过Booking预定,9家酒店,16晚,全部包含早餐,总共花费940EUR,按照实际汇率换算,大约6700¥。土耳其酒店可选择范围非常广泛,从普通民宿到高端酒店,几乎一应俱全。怎么选择完全看个人喜好和经济实力,我只是简单罗列一下预定情况,正文中陆续会有一些酒店的点评。关于Booking,更想跟大家说的是:

(1)所有酒店预订全部是免费,大部分酒店需要信用卡担保。只要网站出了预订单,说明你的酒店肯定是订上了,除非是个别不怎么讲信用的垃圾酒店,绝大多数酒店不会出现说你预定了但是没有给你留房间这样的事情。因此上,预定完成后基本可以完全放心,也不用再跟酒店发确认邮件或者电话。

(2)不同酒店的订退政策并不一样。预定的时候一定要看仔细,有的酒店是顾客到达之前1天可以免费取消预定,有的是一周,有的是15天,还有的是预定后就不能取消。当然了,不能取消的预订往往也是价格最优惠的,这个就需要你自己权衡了。行程不想定的那么死板,或者对酒店没有完全的把握,还是尽量选择好一点的订退政策。

(3)不同订退政策下,酒店收款时间也不一样。因为预定时需要信用卡担保,酒店方通常会在你的预定过了不能取消的时间期限后扣款,这个时间是由酒店自己掌握的,比方说你预定了10月1日的房间,9月15日之前可以免费取消,那么从9月15日开始一直到10月1日中的任意时间,酒店都可以直接扣款。如果你选择的是不能取消预定的类型,那么酒店就可以从你信用卡担保后的那天起,随时选择扣款。对于那些可以随时取消的预订,通常酒店会等你到店之后付款,你可以自己决定是付现还是刷卡。当然了,这个不是绝对的,我这次预订的酒店中,有3家都是不能取消预定的,但是也都是到店之后再支付。

(4)大多数酒店不需要你提供纸质预订单,这个没必要打印。下一个booking的APP,订单信息里面都有。

全程酒店预定情况

4.钱

土耳其使用土耳其里拉(TRY),2015年10月土耳其里拉与人民币的兑换率为1:2.2。从我开始关注土耳其旅行到临走前的这一年中,直接从1:3下降到1:2.2,这心情真的是爽到没有朋友啊。土耳其里拉在国内不能兑换,只能在土国取钱,拿着你的银联卡找四叶草银行就可以了。四叶草的ATM遍布土国主要城市街巷,特别是在旅游城市里,数量很多,非常好找。最好是能办一张华夏银行的银联卡,每天全球各地第一笔取现免费,土国单笔取款的上限是1000里拉

欧元在土国使用率较高,机场、大多数的酒店、餐馆,还有一些娱乐项目都可以用欧元支付。个人觉得没有必要换太多欧元,除了热气球是必须用欧元支付的项目之外,其他开销就用里拉,很方便,也免得你换算半天。如果真的要多备点儿欧元,那你要注意,不同城市,欧元和里拉的兑换率并不固定,你在国内用人民币换好的欧元,再折算成里拉的话,1ERU=3.3TRY。但是在土国的货币兑换处,我没有看到一家兑换率能到3.3的,大多数都是3.1左右,你拿着欧元换土耳其里拉起码要亏0.2里拉。如果是拿着欧元直接消费,一般的商铺都是按1:3计价,你要亏0.3里拉;个别酒店按照1:3.3计价,所以用来支付酒店是完全划算的。

美元的使用率比较低,不建议提前兑换。

关于四叶草的ATM,还想再唠叨一点:

(1)取钱的时候,ATM先退卡,再出钱,这和国内取款机方式不同。
(2)每次取钱都会有单据,如果没有单据,那ATM机就不会吐钱。因此上,如果你在取钱的界面一切顺利,但是机子不吐钱,也没有出单据,那就说明机子里面没有纸了,你的钱并没有被扣除。重换个地方取钱就好。
(3)四叶草不是每次都能有零有整的给你吐钱,完全看运气:我遇到过全部给100面值的,也遇到过全部给50的,还有一次竟然吐了一堆20给我。。。。。。

5.旅行必备APP

(1)地图导航类:Google map、maps me、奥维互动地图
(2)吃喝玩乐:TripAdvisor(猫途鹰)
(3)汇率换算:iMoney
(4)翻译神器:Google translate、旅行翻译官
(5)天气类:实时天气、墨迹
(6)外出打卡不能忘:蚂蜂窝自由行

自驾那些事儿

土耳其确实是一个非常适合自驾的国家,路况好、车少,而且风景跨度较大,还有无敌的D400海景体验。土国也是左舵驾驶,跟我们一致。交通信号方面有一点不同,停止的标识不是STOP,而是STUR,右转还有红灯限制。土国司机和市民极其守交规,司机上路如果不超车,一律靠右行驶;遇到交汇路口,不管有没有红灯,都先停下来或者减速。因此上,只要是绿灯的情况下,无论你是在高速、国道、还是在市区,都可以轰着油门开,绝对不会有人横穿马路,也不会有车突然从旁边小路中杀出来(伊斯坦布尔除外)。也正因如此,土国司机们车速都很快,以至于经常超速。

土耳其高速路不多,如果走高速,切忌高速全是自动收费,没有人工缴费通道,相当于国内的ETC,只不过人家的名字是HGS或者OGS。租车时要搞清楚自己的车有没有装缴费系统,是HGS还是OGS。在快要进入高速口时,一定要看清楚标识,走自己车对应缴费系统的通道,不要走错。土国高速收费极其低廉,简直就是白走,但是你要走错通道,据说要罚款不少。

关于租车,也是一个大家非常关心的问题。租车的方法很多,Hertz、AVIS这样的大公司可以直接在官网订,如果没有太多经验的话,租租车绝对是个不错的选择,毕竟国内自己的公司,看着中文多省心啊。和大多数游客的选择不同,我挑了一家小公司,GARENTA,定了一款两箱的西雅图,整整10天租用期,伊兹密尔机场提车、安塔利亚机场还车,含全险、含异地还车总共2700元。真的是太实惠了!

租车注意事项

1、同款车型,自动挡要比手动挡贵,但是土耳其自驾基本以山路为主,手动挡非常难受,建议选择自动挡。
2、尽量选择柴油车,耐烧、实惠。
3、租车时候只要包含全险,租租车额外提供的超级补充全险和门店推销的其他保险可以不考虑。
4、土耳其租车必备的三样东西:驾照原件、驾照翻译公证件、护照。
不要有侥幸心理,觉得去公证处花钱办驾照公证没意思,确实有很多游客没有提供这个也租上车了,但还是建议办一个,心理踏实。
5、提前打印好提车单能给自己省去不少麻烦。
6、欧洲国家租车是按照车型组租的,不能完全保证就是你预定的品牌,只能保证都是紧凑型、大型或者小型这样的类型。也就是说,你定的福特福克斯,拿到手上的有可能就是丰田卡罗拉了。
7、一定要看清楚还车政策,多数情况都要求满油还车

提车注意事项

1、提车时,需要信用卡缴费,而且需要信用卡担保一部分押金。以我选择的GARENTA公司为例,租车费用刷信用卡1200里拉,同时再担保了500里拉的押金。押金主要是用来扣除租车期间的违章和高速过路费。还车后一个月内,钱会原路退回信用卡内。
2、提车时,务必仔细检查车况,必要时可以拍照片留存。

还车注意事项

1、同样的城市,机场还车要比市内门店还车便宜(多数情况)。
2、如果选择机场还车,不用再去机场的门店,而是直接走自助还车。机场内有一片区域是各家公司专门用来还车的地方,直接把车开过去,然后找到自己的公司就可以办理。
3、租车时工作人员给你的小本子非常有用,一开始我仅仅是以为那就是个工作手册,没想到去机场还车这玩意儿竟然可以直接打卡进入,不需要缴费。所以,提车时工作人员给你的东西要多留心看看。

OK,正文开始!

D1.伊斯坦布尔、阿拉恰特

漫长的飞行时间,自然少不了好书,强烈推荐这本《奥斯曼帝国闲史》,写的非常生动,而且特别耐看。整个飞行旅途中,除了夜空闪耀的北斗七星外,几乎都是由它陪伴着我。不对啊,你不是蜜月旅行么?你老婆怎么不陪你玩耍呢?哈哈,老婆大人一上飞机,基本上就没有睁过眼睛。

乌鲁木齐伊斯坦布尔的时候,还有个小插曲。由于我们的托运行李在西安挂的联程,所以行李直接转机,在乌鲁木齐不用提取。但是在过边检的时候,边检员死活不让我拿背着的脚架。而且话说的特别硬,要么把脚架再次托运,要么把脚架扔那儿。我跟老婆又折返到托运行李的地方一问,再次托运一件行李竟要480元,这不是跟抢一样了么?还好机智的老婆发现了身边不远处的一对儿小夫妻,主动上前询问了一下,刚好也是要托运行李。后来在他们的帮助下,我们的脚架总算是保住了。在这里要特别感谢一下帮助了我们的南京的王哥夫妇,出门在外,得到帮助时的那种感觉真的特别幸福。所以也再次提醒出去玩的朋友,南航出境航班,脚架绝对不能上飞机,切忌。

土国时间凌晨1:30,终于到达伊斯坦布尔阿塔图克机场,距离下一趟飞往伊兹密尔的航班还有5个半小时的时间,我们有充分的时间去取钱、办电话卡、跟家人报平安,然后再好好在机场溜达溜达。

理想很丰满,现实很骨感。在达到之前,我不知道多少次因为机场的这么多时间该如何安排而苦恼。可万万没想到,一张小小的电话卡,竟然从天黑办到了天亮。由于来之前功课做得比较充分,在机场内直奔Turkey Cell,但是就因为想办一个纯粹的上网卡,跟门店小哥沟通了老半天,我的蹩脚英语他听不懂,他的卷舌音我也理解不了。后来总算是达成了一致,95里拉办了一张4个G的电话卡,不能打电话,不能发短信,只能上网。小哥告诉我们卡激活后40分钟就能使用,我们等了1个小时返回前台,卡依然用不成。小哥忙活了半天,很开心的告诉我们五分钟之后就好,放心,卡没问题。结果,我们就这么等了无数个5分钟,甚至都要跟小哥急眼了,可是小哥就是那么淡定:卡没问题,等等就好,退卡是不可能的。结果我们就一直这么争吵到激活后整整2个小时的时候,手机突然一下能用了,前台顿时乐成一片,尴尬如我们,真的不知道如何是好。。。。。。

关于选择办电话卡还是租移动WIFI,可以跟大家说说我的体会。土耳其是3G网络,很多地方实际上仅仅只有2G,因此上流量非常省。我基本上不蹭WIFI,而且每天各种导航,时不时还要给老婆开热点分享,20天下来,竟然没有用到1个G。拿Turkey Cell来说,最便宜的一个电话卡80里拉(1G流量,大概500分钟通话、300条短信),其实对于大多数游客而言,完全够了。更何况大多数的旅游城市内,酒店、餐厅都有WIFI覆盖,而且速度也都还能接受。电话卡的性价比要远大于移动WIFI。

经历了电话卡的麻烦之后,紧接着又是行李超重,郁闷的补了60里拉超重费,凌晨6:00,我和老婆终于疲惫不堪的倒在了去往伊兹密尔的候机大厅。看着老婆委屈的样子,只好用阿拉恰特的好天气来安慰她。万事开头难嘛,只要上了飞机,后面就顺顺当当的了。可事实再一次证明,我又错了。

清晨8:00,到达伊兹密尔机场,由于我和老婆坐在最后一排,出来的时候前面的人已经不多了,老婆又去了趟洗手间。无聊的我碰上了一位无聊的地勤大叔,大叔守着个引导台,在他旁边是国内到达的楼梯口。大叔笑眯眯的跟我有一句每一句的聊着,我拿着机票,指着一旁的楼梯问大叔,“我要去取行李应该是从这里走吧!”大叔看着机票摇头,指着远处的国际到达,让我去那边。

我拉着老婆满肚子狐疑的往前走着,越走越感觉不对劲,结果又拉着路边一位老大爷问了一下,大爷看着我的机票,眼神坚定的告诉我,没错,再往前走。就这么的,我拉着媳妇儿走到了行李提取处,又是一顿苦等,果然没有我们的行李,跑去一问工作人员,人家笑眯眯的告诉我们,走错地方了,我们应该去国内到达。此时的我,心中万匹草泥马奔腾,再看看老婆,就差给我跪了。。。。。。

最终呢,靠着我牛逼的语言天赋,机场的工作人员把行李送到了我们手中。好在提车的过程非常顺利,被坑成这样儿了,终于可以轻松下来,享受2个人的小世界了。伊兹密尔机场到阿拉恰特90公里,也就1个小时车程。

精心挑选的阿拉卡提康巴里科纳卡酒店(Alacati Cumbali Konak Hotel)完全没有让我失望,酒店老板给我们免费升级了房间,而且用1:3的欧元对里拉汇率为我们计价,小赚了点儿便宜。从出发那天算起,已经快30个小时没有合眼了,外面再美的风景都与我们无缘,午饭也不想吃了,简单把行李归置好后,倒头便睡。

傍晚时分,体力有了明显的回升,可以在阿拉恰特小镇好好转转了。

小镇标志性的风车位于小镇的最高处,非常显眼,也很好找到。

夕阳下看书的大叔和他的爱犬。

我真的不想拍照,是老婆逼我的,哈哈

一张美美的自拍,洗洗碎吧,嘿嘿!

D2.阿拉恰特、库萨达斯

期待已久的懒觉还是被时差打败了,凌晨三点半就已经睡醒的我们再也无法入睡,一直就这么干瞪眼熬到了天亮。反正大把大把的时间在这儿放着,有没有具体的安排,好好享受一下酒店的早餐也是不错的。

阿拉恰特并不大,小小的镇子充满了蓝白色的爱琴海风情,几个转弯就可以走到小镇最高处的风车。我们去的时候已经到了土国的夏末秋初,再加上不是周末和节假日,镇子上安静异常。

中午时分,退房后带着老婆开车去切什梅溜达溜达。当时没有仔细研究导航线路,就按着导航的提示,径直钻进了阿拉恰特的小巷子深处,眼看着路越来越窄,还有拖拉机挡着,完全没有错车的可能,一咬牙,提心吊胆的把车一路倒了出来。没办法啊,租的车咱根本蹭不起!

切什梅,第一次近距离体验爱琴海,蓝色的海洋让人心醉。

简单停留之后,继续驶向今天的目的地——库萨达斯。从阿拉恰特到库萨达斯有两条路可走,第一条是高速原路返回伊兹密尔,再到库萨达斯;第二条是走塞弗里希萨尔,沿海岸线到达目的地。我选择的就是第二条路,两个小时的车程,三分之一的山路,三分之一沿海,而且沿途加油站特别多,完全不用担心没有油的问题。不光是这一路,整个行程下来,路边的加油站多到令人发指,我记忆中的品牌起码不少于7家。

说到加油站,不得不提一个在土国很尴尬的地方。土国的公厕没有免费这一说,去一次1里拉。但是道路上的加油站都可以免费上厕所,而且有些加油站的厕所还特别的高档。为了少放几里拉的水,我们各种进加油站。

顺利到达库萨达斯,我们预定的女子沙滩酒店用导航可以直接找到,但有一点小问题,酒店位于步行街上,车不能直接开到门口。酒店的停车位在背后的道路旁,比较难找,我们当时也是迷了路,后来得到了一位好心大叔的帮助,大叔让他儿子跑到酒店把前台叫过来帮我们停车,又一次感受了土国人民的热情与友善。

由于第二天早上想早点到以弗所,我们向前台提出能否明天早一些吃早餐,前台小哥表示可以给我们准备一些三明治和水果,晚上提前送给我们。虽然不是多么美味的东西,但是小哥的热情和诚意还是很让我们感动。

简单的放好行李,跟老婆到街上瞎溜达,毕竟是旅游城市,各家店都特别会招揽生意,很亲切,会用中文问好,同你交流。遇到了其他需要帮忙照相的游客,咱也是热心帮忙。

傍晚的库萨达斯十分美丽,眼前的一切,让我们不禁怀念起涠洲岛的那段时光。此刻的我们,正沉浸在醉人的夕阳中,早已无暇拍照。只希望时钟就这么停滞下来,再也不要转动。

D3.塞尔丘克

今天的行程较多,早起退房后顺道去鸽子岛,由于岛上在维修,只是远眺了一下便继续前行。

塞尔丘克本来就是一座小镇,因为有着闻名遐迩的以弗所古城,以及“古代世界七大奇迹”之一的阿尔忒弥斯神庙遗迹,历来是游客来土国的必备选择。除此之外,塞尔丘克镇上还有圣约翰教堂和号称“小番红花城”的希林杰村(Sirince)。

以弗所古城按地势高低分为南北两部分,北边较低,南边较高。古城有南北两个入口,北边入口距离塞尔丘克镇也就5公里,从塞尔丘克或者库萨达斯正常开车过来的话,都是把车停放在北门。你可选择坐马车或者出租到南门,然后从高到低一路走下来。当然,也可以跟我一样,就从北门进,然后原路返回,年轻人嘛,走两步路有什么呢?

关于历史,你可以百度。我,只负责告诉你玩法。像以弗所这样的景点,完全没有淡旺季,什么时候去都是乌泱乌泱一片人群,尤其是团队游客极多。但是团队游客基本都是从南门进,北门出,也就是说,你能一大早就进入北门的话,至少在大剧院、图书馆、大理石街道这些地方,你都可以避开人流。因此,我们的玩法是:北门进去后不要讲解、不看介绍,一路向南,哪儿人少去哪儿拍照,一路拍到南门。OK,大部队差不多到位了,跟着人流再一路下来,好好看看遗迹,完了再蹭蹭导游。其实真的不用刻意去蹭,那导游多的,你身边永远不缺少导游的讲解,哈哈哈。

以弗所必看景点之——古代公厕

如果你是一只猫,以弗所一定就是你的天堂。

找了好久终于在大理石大道上找到了这块古代妓院外的地砖。为了这么一个小小的印记,我俩来来回回能跑3、4趟,周边整个区域被我们仔细的搜索,一会儿翻书、一会儿查游记,凡是有可能成为妓院的遗迹反反复复的摸排,竟然愣是找不到它的踪迹。人家来以弗所都是看着看那的,我俩可好,跑这儿来找妓院了。最终就在我们要放弃它时,在大理石大道边上突然发现了一堆聚集在一起的人群,一名导游模样的人绘声绘色的在讲解,我们好奇的凑了过去,竟然还真就是它!真是孤陋寡闻啊,哪里是什么妓院遗迹,就是一块儿地砖而已。在遥远的古罗马时期,妓院可不是小孩子随随便便就能进去的,年龄可以作假,身体总是骗不了人的,想进去的话先的量量脚丫子的尺寸。

坐在以弗所大剧院的石阶上,想象着数千年前这里曾经上演的精彩歌剧。这时,舞台中心的一名团队导游突然兴致大发,在团友的围观上放声唱起了歌剧,那种浑厚的嗓音在剧院当中浑然天成,完全没有任何的扩音装备,仅仅是剧院本身就将她的歌声传递到每名听众的耳边,余音绕梁、动听万分。

结束以弗所的参观,直奔圣约翰教堂遗迹。圣约翰教堂在塞尔丘克古城内,之所以要去这里,主要是因为它地势较高,里面的平台上可以远望阿尔忒弥斯神庙遗迹,遗迹顶端还有阿亚索鲁克城堡。

土国的景点价位设置非常非常合理,这个同我天朝动辄5A,动辄一二百的漫天要价形成了鲜明的对比。像以弗所这样一座千年古城的遗迹,只需要30TL,而圣约翰教堂仅仅只有10TL。但有一点,自驾的朋友们比较郁闷,旅游景点的停车费基本也是10 TL。

站在这里,可以远远地望见阿尔忒弥斯神庙遗迹,可惜如今的遗迹仅剩了一根拼接而成的石柱

圣约翰教堂下来,肚子已经开始不听使唤了,看了一上午的遗迹,发现老婆对遗迹没有太大的兴趣,于是果断改变行程,放弃了原计划的阿芙罗狄西亚,直接就近去希林杰村吃饭,下午轻松一些直奔棉花堡

饱餐过后,懒懒的躺在小院儿里午睡,简单的走了走小村子,感觉还是非常不错的,游客也很少,就好像主要城市周边的农家乐休闲游一样,蛮有意思。

一路追赶着夕阳的脚步,终于在夜幕降临时到达棉花堡。我们住的酒店是各路游记当中普遍给予好评的阿里达酒店,果然,老板给予我们特别热情的招呼,还给我们讲了很多游玩棉花堡景区的注意事项。

好好休息一晚,棉花堡,明天见!

D4.棉花堡

关于棉花堡,在没有来过之前,真的是一处让人很难取舍的景点。直观的介绍一下这里:棉花堡景区实际上是一座小山,整座小山的一面被洁白如棉花般的钙化石所覆盖,远远望去就像一座棉花堆砌的城堡。在这座小山的山顶部位,是古希腊圣城赫拉波利斯遗址,包括一些城镇、神庙废墟、陵墓以及其他遗迹。整座遗址当中,以大剧院和温泉浴池最为著名。

在到过这里之后,我可以负责任的告诉大家,除非是行程非常宽裕,否则真的没有专门来这里玩的必要。棉花堡的看点其实就是三部分,一是棉花堡本身,一面洁白的山体挡在你眼前的感觉确实很罕见,但问题是棉花堡已经不那么洁白了。二是棉花堡里大大小小的钙化池,里面还有温泉,像极了我们的“黄龙”。但是很遗憾,钙化池里基本上都不是温泉水,温泉水已经被专门排放到新修的水道当中了,这里的水基本都是人工注入的,而且能看的好钙化池寥寥无几。三是赫拉波利斯遗址,尽管大剧院保存很玩好,但是从造型上来说和以弗所、阿斯潘多斯剧院较为相似,因此上没有必要专门过来看。至于温泉浴池,除了水下倒着的几个大理石柱之外,几乎没有什么看点。

哈哈,好像把棉花堡说的太差劲了一点,单纯从玩的感受来说,也算是对得起这一趟奔波。

酒店露台是非常帮的观景点。

为了赶在大批游客进入景区之前到达,我们早早便起来收拾行李、吃早餐。阿里达的住宿条件非常一般,但是200元左右的价格,同时又拥有这样好的观景位置,你还能再要求些什么呢?

棉花堡景区有两个入口,一个是紧邻镇子的山下入口;一个是在棉花堡景区山顶处的入口。如果从山下入口进入,游客必须徒步走到棉花堡的山顶,上面就是温泉浴池和其他的遗迹群,浴池旁边就是山顶的入口。而山顶入口离镇子较远,游客如果不愿意在山顶入口打车回镇子,就得从山下入口原路返回镇子。从山下入口进入景区一路走到山顶,其实路程并不远,但是脚下的钙化石非常搁脚,景区内又不允许穿鞋,往返走一趟下来确实够虐心的。

但是如果从摄影的角度考虑,因为大多数的旅行团会开车直接到山顶入口,游客也都是顺便先逛逛浴池和遗迹,然后才会从上往下走,这样的话,如果景区一开门你是从山下进入,那么钙化池这一部分景色,完全是可以独享的。我们也恰恰就是这么考虑的。

山下的绿色水池是一个后来修建的人工小池子,照片中的效果要比实际看到的还好一些。

山顶部分就是赫拉波利斯遗址,当然,还有因为泡过志玲姐姐而被广大中国游客熟悉的古罗马温泉浴池。浴池虽然不大,但却是货真价实的古罗马遗迹。

从浴池再向身后的山顶走去,便能来到标志性的赫拉波利斯大剧院,站在山顶剧院俯瞰古城和棉花堡地区,你一定会对古城的设计建造者肃然起敬。

等我们再次原路返回时,也已是艳阳高照,游客也陆续多了起来。

结束景区的游玩,在镇子上四处寻找美食,终于还是找到了其他游记中推荐度较高的中日媳妇餐厅,后面的日子还长着呢,无论如何先吃一回中餐缓缓吧。在土国,中餐依然属于较为奢侈的餐食,中餐馆屈指可数,能吃到点儿中国味儿,哪怕不那么地道;能用中文跟人交流,哪怕不那么多话语,也是让人很舒服的享受了。

午餐后,简单休整了一下,便出发赶往博德鲁姆,万万没想到自己临时的一个决定,让我们难受了整整一个下午。从棉花堡博德鲁姆,有二种路线选择,一是原路往塞尔丘克方向,在艾登往南,经米拉斯到博德鲁姆;二是直接从棉花堡向南开,经塔瓦斯,穆拉,亚塔安再到米拉斯。两条路从距离上来看,其实差的不大,但是路况完全不同。第一条路线要明显好于第二条。我当时就是不想走回头路,结果选择了第二条,虽然领略了土国的内陆风景,但是由于路上的一次导航失误,竟然直接开上了山间小路,白白耽搁了1个半小时。土国的道路标识总体上是非常准确的,整个行程当中,只有这一次我犯了迷糊,其他时候,严格按照道路提示来开车的话,城市与城市之间,很难走错路。

经历了4个半小时痛苦的折磨,终于在日落前赶到了博德鲁姆的酒店。我们选择的是马拉斯特尔酒店,这个酒店各方面的评价都很好,也是我此次行程中比较中意和期待的酒店之一。单单酒店本身就能算上一处景点,凹个造型什么的完全是绰绰有余。酒店位于半山腰,因此具有非常好的观景位置,但是去镇中心或者海边的话,就需要来回爬坡,这也是没有办法的,个人觉得为了好的观景享受是完全值得的。除此之外,他家的房间相对还是比较宽敞,我们订的高级海景,门口就是小型无边泳池,可惜就是去的时候天气偏凉,没法享受泳池,但是站在泳池边依旧是非常享受。

晚上睡觉前,还发生了一件牛逼的事情。老婆的衣服比较多,酒店里提供的衣架完全不够用,老婆大人就吩咐我去要几个衣架,毕竟我的英语水平还要略好与她,出来沟通什么的都是我来。结果晚上我忙着拍照把这事儿给忘了,老婆很不爽的就自己去了。我还在哪儿想着她得多么费劲的沟通时,人家竟然在短短的时间内不但要了一大把衣架,还要了好多茶和咖啡,真是小看我家老婆了啊,交流能力杠杠滴呀!

D5.博德鲁姆

经历了前几天的奔波,在博德鲁姆总算是能找到一些安稳的感觉,酒店里赖个床,趁着老婆大人洗漱的空档,在酒店里好好转转。酒店由于地势较高,可以看到整个博德鲁姆港湾,半山腰上遍布蓝白风格的民居,完全就是人们常说的“地中海”或者“爱琴海”风格。

拉斯特尔酒店的早餐非常丰盛,而且持续的时间也比较长,自助的种类很多,当然服务也是特别的棒,在这里吃早饭是一件很享受的事情,整个行程当中,这里算是数一数二的了。

摆摆pose出发,今天的主要目的地是博德鲁姆城堡,顺便好好转转这座海滨城市,到底也是希腊“历史之父”希罗多德的出生之地嘛。

从酒店到城堡要穿过海滨最繁华的商业街,里面的小店值得一逛,其中一家甜品店是老婆大人的最爱。

终于来到博德鲁姆城堡,在酒店远观到的城堡没有觉得它有多么壮观,可真正登上城堡才感觉到它的气势。个人感觉要比库萨达斯的城堡看点更多一些。至于很多游记里提到的水下考古博物馆,这个说法确实很有歧义,以至于我天真的认为土国人民真的在水下修了一个博物馆。结果满怀好奇的跑进去一看,好吧,就是把水下考古发掘出的东西放在了城堡里而已嘛!

从城堡出来之后时间尚早,赶紧去安排一下明天摆渡船的事情,这是我一直比较关心的行程,而且之前确实还没有多少国内游客这么玩过,刚好摆渡的出发点就在城堡外很近的地方(城堡大门向走手走到头)。去了以后,跟售票的大爷一嗵玩笑,大爷很洋气的用着谷歌翻译,直接给我整的中文,把我笑坏了。可以跟大家说明一下,从博德鲁姆坐摆渡船可以直接到达达特恰,然后在开车经过马尔马里斯到费特希耶,这也是我计划行程中安排的方式。但是一打听开船的时间和票价,着实感觉不划算,每天开船的时间是9:30、13:00、17:30,单程1个半小时左右,费用125里拉。这就意味着如果坐第一班摆渡船,我们连第二天的早饭都吃不好,还要早起过来,所以只好选择放弃。

尽管有些小遗憾,但不能影响心情。博德鲁姆除了城堡之外,还有一个名气很大但是游客稀少的地方,那就是赫赫有名的摩索拉斯陵墓遗迹。哈哈,是不是听起来很牛逼?世界古代七大奇迹中,竟然有两处都在土国境内。塞尔丘克的阿尔忒弥斯神庙遗迹已经远远看到了,就那么一根拼凑起来的石柱。想必摩索拉斯陵墓遗迹也就是个大坑吧!跟老婆絮叨了半天,总算是同意跟我去看坑了。还好还好,起码走过来这一路还是有很多亮点可言的。

索拉斯陵墓遗迹果然是低调的有些过分了,低调到你从它身边走过竟然都不知道它的存在。明明自己一路走的都是商铺和居民区,什么都没有,可是导航明确显示我已经走过了,它肯定就在我的周围。我和老婆细细回想了一下,难道是刚才走过一个像小花园的地方?果然,倒退回来,它就藏在这么个小院子里。土国的景点绝对是名副其“钱”的,10里拉的票价你不可能看到50里拉的东西,但话又说回来,你30里拉的票价,一定有比10里拉多的多的内容。陵墓的票价正好是10里拉,而且它果然就是一个大坑。只不过坑低下还有地下墓穴的部分,但是很小,所以没有什么可看性。

回酒店的路上,一家商铺的门头让人眼前一亮,这才是摩索拉斯陵墓当年的样子啊。

满满当当的一天,一顿简餐过后,海滨找个小地儿看看日落,还有什么能比这样更加惬意呢?

D6.费特希耶

没有了早起的压力,也没有具体的安排,享受完饱饱的一顿懒觉和早餐后慢慢悠悠的开往费特希耶,也要从这里开始我们的地中海之旅。费特希耶是土国南部的度假胜地,拥有土国“死海”之城的厄吕代尼斯海,还有刺激的滑翔伞以及帆船运动,历来备受游客推崇。为了玩上滑翔伞,我整整给这里预留了三天半的时间。

费特希耶,我选择了位于卡利斯海滩的艾迪酒店,因为卡利斯海滩是观赏日落的最佳位置。但是来了以后才发现卡利斯海滩的海风特别硬,而且海浪很大,根本不适合游泳。而且艾迪酒店也太让我失望了。酒店一共三层,给我的是二层的海景房,尽管是正海景,但是因为楼层的关系,视线非常差,无论往哪儿看,酒店外两棵大棕榈都在你的视线当中,还有酒店大门外餐厅的顶棚。再加上酒店客房的设施极为老化,搭配风格极其混乱,如果不是提前预付了房费,我是绝对要换房间的。

房间不满意,心情down到了谷底。跟老婆大人在阳台一人泡了包方便面缓解一下不爽的情绪。再想想美好的滑翔伞和跳岛游,终于再次打起了精神。由于滑翔伞提前没有预定,酒店给提供的代理价位感觉又偏高,所以我决定带着老婆直接去滑翔伞公司看看,说不定还会有意外的惊喜呢!

半个小时车程,来到厄吕代尼斯海滩,瞬间就被这里滑翔伞的氛围惊呆了。

滑翔伞公司很多,最知名的是reaction、Gravity,特别是Gravity,毕竟“花少”给打了广告,几乎成了中国游客的必选。因为除了名气之外,Gravity最大的一个好处是有一位中国客服,而且可以在淘宝上预定,可以说非常方便。我们也选择了Gravity,它们的公司就在海滩边上,很好找。

简单跟大家讲一下滑翔伞的整个流程。滑翔伞每天飞5次,你可以在预定的时候挑选飞行时间。当然,如果是旺季的话,还是需要提前一些预定的,否则很难按照自己满意的时间飞。不管通过什么方式预定,不管你住在费特希耶的哪一块,都是由公司的mini巴士负责接送,按照规定时间接送到公司后,会有教练跟大家讲解飞行注意事项。然后继续坐着公司的巴士一路爬升,开到山顶的起飞平台,由教练带着你一起从高空飞行。飞行时间大约在半个小时,厄吕代尼斯海滩降落,然后跟着教练一起回到公司挑选照片和视频。

关于价钱,滑翔伞的价钱分为两部分,一部分是飞行费,150—270里拉不等,各家公司之间、不同季节之间有浮动,这部分钱交到公司;另一部分是照片视频费用,照片+视频130里拉,这个是统一标准,钱交到教练手里。也就是说,教练带你飞一圈下来,主要就是靠着这个来赚钱的。你要是有足够魅力,这130里拉可以讨价还价。反正我们是没减下来一毛钱。

关于飞行时间,基本上流行这么个说法,第一班飞行,教练有力气有精神,身上还没有味道;下午的时候光线最好,看海面的颜色也最漂亮。个人感觉还是有一定道理的。我们选择了第一班飞行,果然早上空中的雾气较重,而且海面的颜色也确实没有那么的透亮。

从公司出来的路上,偶遇了Gravity的一位老教练,老爷子还是个人来熟,非要跟我练一练他的“咏春拳”,跟我练完,我家老婆大人也没逃出他的“魔掌”。临走时候,我跟大爷说明天早上我们第一班飞行,大爷眯缝着眼睛回了我一句:分到我,你就死定了。

在海滩边傻乐一会儿,静静地等待日落,这里真的好美。

D7.费特希耶

按照事先的约定,一大早我们就在酒店门口等待公司的人过来接我们,7点整,公司的mini巴士准点到达,我俩是车上的第一对儿乘客。从我们开始,一路上穿梭于各种酒店、宾馆和民宿当中,有意思的是,等到全部乘客坐满后,除了司机大叔以外,一水儿的咱国内游客。来到土国7天了,真的没怎么见过同胞,前面几天遇到的韩国人都比自己人多,没成想这一辆车上就把这么多同胞聚集在一起。不过差不离把整个费特希耶中国游客也都接的差不多了吧,哈哈!

走完正常的程序,大家跟着教练们一同上车开往山顶的出发平台。在出发之前,你并不知道自己跟哪个教练,这个是由教练们随机分配的,不能自己挑选。前面一直没有见到这项流程,我还一直很纳闷,直到车开到半山腰上,车上一位看似教练中比较有话语权的一位,拿出了一堆乒乓球,然后呜哩哇啦说了一堆,我顿时反映过来,这是要抽签的节奏啊!老婆在我旁边各种佩服我英语水平,其实我一句都没听懂,只是在之前其他人的游记里见过有这么一出而已。老婆抽到了一位小帅哥教练,我最后一个抽,其实等于没抽,恰好就是这位壮实的小头头儿教练,好像叫做伊布拉欣,我跟他开玩笑是不是没有跟我把名字说全,应该是伊布拉希莫维奇,他大笑着拍拍我的肩膀,伊布伊布的叫着。

终于来到起飞平台,果然是一处风口,站在上面不由得瑟瑟发抖。来之前觉得自己完全没有问题,没想到真正站在这儿,在大风和低温的作用下,难免还是有些小紧张。

起飞的样子和我想象中还是略有不同,不同于跳伞,滑翔伞不是说先跳下去在空中开伞,而是提前就把伞开好,一路助跑让风把伞撑起来,然后跑出起飞平台的时候,整个人就已经飞在空中了。不同的教练有不同的起飞习惯,因此上助跑的距离因人而异,有的教练带着游客能跑20多米,而我的伊布带着我最多跑了能有7、8米就起飞了。伊布属于艺高人胆大,基本就是在半坡开伞,然后从很低的位置开始起跑,当然这里面也有旁边协助的工作人员帮忙,但是还是很佩服伊布的胆量。

起飞的时候也很有意思,你必须听教练的指挥,全力往下冲刺,然后不要坐下来,直到完全飞在空中教练给了你指令之后再坐下来,有的女孩子因为胆怯,没跑两步就一屁股坐在飞行袋里,根本就无法起飞,害的教练们又返回来重新开始,确实还挺危险的。眼睛一闭、一咬牙,跑就是了。我当时一边跑一遍大喊着run、run、run,就冲刺了几步,发现我已经双脚离地了,在空中稍微站了一会儿,伊布就喊我让我坐下来,等我安稳的坐好之后,那种感觉就跟坐在飞机上一样,稳定的我都在怀疑是不是自己还在地面。可往下一看,已经是在空中翱翔了。

在空中,伊布怕我无聊,一个劲儿跟我聊天,开玩笑,变化着各种造型给我拍照,录视频。我在空中还给我家老婆大人高歌了一曲,捎带着怂恿了一下伊布,给我唱了一段儿土耳其语的歌曲。伊布告诉我他要生5个孩子,问我有什么打算。我悻悻的告诉他,我们最多也就2个。伊布开怀大笑,如果我能生3个孩子,还有机会再来费特希耶,他一定让我的孩子们免费跟着他飞1次。当然,玩笑归玩笑,重点还没到。就在我完全放松的状态下,伊布坏坏的问我想不想刺激一下,我赶紧摇头,连说了5个NO,可是这家伙哪儿管我的死活,右手一拉,我就直接跟着他开始体验失重了。还好伊布还算够意思,没有太折腾我,但是也把我晕得够呛了。

等到了离海面已经比较近的时候,伊布开心的把自拍杆儿给我,让我随意录点儿视频。我刚还想说伊布够意思的时候,这家伙又是故技重施,再一次给我玩刺激的,我双手拿着自拍杆任由伊布在空中蹂躏,连头盔都歪了。几个转身下来,我就已经不辨东西南北了,顺利着陆的那一瞬间,真恨不得跑到旁边儿树坑里吐个痛快。

老婆跟着教练美美的自拍,我在旁边儿一个劲儿反胃。我说老婆你在空中玩的咋样,小丫头委屈的跟我说,教练是个大色狼,在空中反反复复就问她一句话:May I kiss you ?然后老婆在空中各种拧次,各种不从,说了半个小时的NONONO,以至于照片视频都没好好拍。看来欧洲男人确实是比较奔放啊,不对,是脸皮确实太厚啊!

买好了照片和视频,公司把大家都送回了各自的酒店,两个人都已是饥肠辘辘了。我们住在卡利斯海滩,一条街都是酒店和餐馆,但是以我们的经验来看,这种地方吃饭未必就能吃好。来之前的攻略里,我了解过费特希耶镇子不远处有一座废弃的村庄,叫做卡讶寇依(Kayakoy),也被人们称为鬼城。据说鬼城倒是有一些不错的吃饭的地方。从距离上看,那不就跟城市周边的农家乐一个性质嘛,过去瞧瞧去!

鬼城的山脚下有很多吃饭的地方,我们选择了紧邻村庄的一家,环境很棒,绝对农家乐的享受,只不过上菜速度真的慢到没朋友了。

这难道就是传说中的土耳其短腿马?我就不信苏莱曼大帝是骑着这玩意儿横扫亚非欧的?

吃饱喝好,带着老婆进村扫荡,果然是静寂异常,整个村子里除了村口有俩人在这里买些零碎纪念品之外,根本没有生意人,而且基本就看不到游客。这也就是大白天大太阳,晚上真的不敢进来的。。。。。。

指示牌清晰的写着,从这里可以走到厄吕代尼斯,但是不知道这6公里的路到底有没有人走过,反正我是不敢走!

别看只是一座村庄,真想好好看完,还得花点儿时间,考虑到还要回镇子上预定明天的跳岛游,我们没有在这里耽搁太多的时间。在返程的过程中,我们有一个意外的发现,车开到离费特希耶镇不远的半山腰上有一片空地,尽管地面乱七八糟,但是旁边却有一处小山包,而且顶上插着土国国旗。凭着直觉,这里没准还是一处好的观景台呢。

果不其然,我带着老婆爬上了这个小山头,竟然是一处废弃的碉堡。那么,我们是不是第一对站在这里俯瞰费特希耶全景的中国游客呢?

再次回到酒店,开始预订第二天的跳岛游,卡利斯海滩那边有好几家跳岛游的代理,距离我们酒店最近的一家代理和我们不过50米的距离。来之前,老婆在微信上加过一个费特希耶的代理,跟他在微信上也聊过很多,最后一问具体地方在哪儿,没把我们笑死,竟然就是我们酒店隔壁这家。经过多家的对比,最后还是选择了这一家。

由于跳岛游的种类繁多,因此上我还是没有完全搞清楚各个种类在线路上的差异,我只能从出发点来判断,如果你选择的是厄吕代尼斯的跳岛游,那么基本就是在厄吕代尼斯海域活动,也就是所谓的“死海巡航”,如果你是从费特希耶出发的跳岛游,那么多半可能就是费特希耶这边地中海的部分海域转转,也就是“地中海巡航”。不管在哪里巡航,也不管是5岛、6岛还是12岛,其实真正停下来能让你登的岛只有1个,剩下的要么就是走过路过看看,要么就是停在岛屿附近,然后可以下海游泳。

跳岛游的价格差异不小,25—70里拉不等,基本都是早上10点到下午5点,包一顿中午饭。但这里面水分很大,因为线路不一样,船型也不一样,船上提供的餐食不一样,因此一定要对这些有准确的了解才行,选择一个自己觉得最合适的。我们选择的是60里拉一人的双层帆船,最终搞价到50里拉成交,提前付款之后,我们便开始期待明天的跳岛之旅了。

D8.费特希耶

好好的跳岛游,偏偏被公司给玩儿了。

头一天晚上跟代理那儿说的好好的,早上9点半在酒店等着公司的人来接。由于有了滑翔伞的经验,我们很准时的就在酒店门口等待了。因为艾迪酒店的早餐就在酒店正门口吃,所以我们从9点就开始出来吃早餐,然后顺便就在大门口等待。可是我们一直等到快10点钟,还是没有见有人来接我们。眼见情况不对,我们就去隔壁的代理那里问情况,代理打了一个电话后不紧不慢的告诉我们,他们的人早上9点半去过我们酒店,但是我们不在房间里。这不是瞪着眼睛说瞎话么,我们一直就在酒店大门口坐着,早上连一个人毛都没见到,哪儿来的工作人员?可是代理信誓旦旦的说不可能,他们的人早上还在前台给房间里打过电话,不信我可以去查。

在这么争吵也不是个事儿,我问他有没有其他解决办法?代理让我们去他家的另一个门店,那儿的人给我们安排。结果我们就走到代理说的那家门店,一位白发苍苍的老大爷热情接待了我们,看了我们手上的预订单,笑眯眯的来了一句:一切尽在我掌控之中。当时听到这句话时,我感觉自己穿越到别人的游记里了,这话我绝对在别的游记里见过的!大爷也是一嗵电话,告诉我们现在再去费特希耶码头已经来不及了,让我们一直沿着海滩走到前面的一个栈桥那里,然后等候船过来接我们。

大爷倒是挺热心,但我却感觉被这家公司给玩儿了,怒气冲冲的把大爷谅到一边儿,转身去找代理去理论,就我这烂英语,硬是忍着没爆粗口跟代理捣鼓了10分钟,代理倒是很惬意,盯着自己的手表对我们说,“你现在跟我说这些没有用,要不你们回酒店,愿意干什么都行;要不你们就走到栈桥,等着我们的船来接你,你还有30分钟考虑的时间。”

麻辣隔壁的,不带这么玩的啊,这叫啥服务态度啊!最后,在老婆的劝说下,硬着头皮走到栈桥,偏巧这时栈桥上停靠着一辆水上TAXI,反正等着也是等着,顺便就跟司机聊了聊,司机看着我的船票,摇摇头,诡异的告诉我,“他们估计是把你们忘了!”

10点40,费特希耶码头方向驶出一艘双层帆船,而且感觉是对着我们这里驶来,我激动的把老婆叫到跟前一起张望。眼见着整个船体完全出现在我们的视线中,而且和我们图片上看到的船一模一样,悬着的心总算是放了下来。可万万没想到,船头突然转向,向着深海方向渐渐远离我们的视线。这下完蛋了,刚才那位司机的话反复回荡在我们耳边,“他们估计是把你们忘了!”

眼看着时间临近11点,焦躁的情绪快要达到顶峰了,最后再等五分钟,要是再不来就回去,非得找这家公司评评理去。又过了大约五分钟,远处再次出现一艘帆船,和刚才的情形几乎完全一致,眼看着船对着我们开到大约30米的位置,突然又是一个转向,这下我是真的急眼了,你大爷的装没看见是怎么滴!

我扯着嗓门:哎…哎… We are here,It's my boat,It's my boat。
我的吼叫引起了二层甲板上晒太阳的人们注意,一位可爱的胖大爷还跟我对上话了。
胖大爷:Hi friends, this is not your ship,we are six Island。
我心中一匹草泥马奔过,艾玛,你啥意思你。继续喊:Hi, This is true,we are together!
眼看着我吃了暗亏,身边的老婆瞬间灵机一动,把预订单拿出来塞在我手里:老公快,老公快。
我拿起预订单冲着船上一嗵挥舞:We have tickets,It’ s my tickets。
老婆赶紧跟着我一起挥舞:Hi,we are together,together!
胖大爷竟然还给乐了:Don't worry ,If you want to come here,You can swim,啊 哈 哈 哈 哈!
真是站着笑你不腰疼啊,都啥时候了,还把你乐的。
眼看船头已经完全扭了过去,我们近乎绝望的大喊:NO,NO,NO,It's my boat,We have a reservation,Don't forget us,please! Don't forget us,Don't forget us……
胖大爷看着我们火急火燎的样子,确实不是开玩笑,赶紧去找船长。然后就看到船慢慢往栈桥方向开始倒着靠近,并且伸出了扶梯,把我们接上了船。哎呦我去,总算是找到队伍了啊!太难了,太难了。

不管是不是我们喊出了效果,总之,我们赶上了。上船后,船长跟我们热情的打招呼作自我介绍,安慰我们紧张的情绪,给我们发了午餐的餐卡,然后还悄悄的把嘴贴在我耳边小声的送了一句,“对不起,我们迟到了。”好吧,有了这么句安慰,也算是对得起这么忙活的上午了。

初到船上,第一次夹杂在老外人堆儿里,又是半路上的船,我们看着船上所有的乘客都是那样不自然,估计大家看着我们也是各种不习惯吧。整条船上不仅没有一个中国游客,甚至连东亚面孔都没有,除了坐在我们身边的一对儿西亚装扮的情侣和我们略显拘谨之外,船上的游客都放的特别开,有说有笑。太没出息了,要杯EFFS压压惊,真是的!

午餐过后,很快就来到了第一座停靠的海岛,老外们跃跃欲试,纷纷聚到后仓。等船抛锚停稳之后,一个个像下饺子一般,跳入深邃的海水中,然后开始在海里畅游。可能还是有些拘谨吧,我跟老婆都没有任何动作,只是安安静静的看着大家开心的游泳,然后心里各种痒痒。大约半小时的时间,铃声一响,船长开始招呼大家上船,湿漉漉的老外们浴巾简单一包裹,径直走上二层夹板,躺在那里享受日光浴。

很快到达第二座海岛,这个岛是行程当中唯一可以上去的岛,但是感觉风景很一般,没有太多特别之处,我们就只是在岸边待了一会儿。在这里游泳的游客不多,但是真的有游泳高手,愣是游到远处另一座小岛上去,全然不顾这片水域中是否会发生危险。

船上拿我们消遣的就是这位胖大爷,不过话说回来,要不是他最后去找船长,也许我们真的就和这次跳岛游说拜拜了。另外啊,这位大爷的水性可不是一般的好,各种高难度跳水信手拈来,也算是把跳岛玩到了极致。

老婆下去纯打酱油,脚丫子刚碰到海水,就被冻回来了。

再瞧瞧人家这小孩子,跳的那叫一个欢实。如果换做是咱们国内的孩子,恐怕这么玩会被家长教训的吧。

下午2点半左右,到达第三座海岛,无论如何我们也要下去尝试一下。毕竟已是土国的夏末秋初,海水温度已经有些偏凉了,但是如果不跳下去感受一番,这趟行程肯定会留下遗憾,更何况我们本身也就穿着泳衣,总不能白来一趟吧。一切准备就绪,我站在船尾,向下看去,蓝色的海水深不见底,难免还是有些发触,可一想到人家小孩儿都跳的那么开心,我竟然还犹犹豫豫。后来,眼睛一闭,噗通一下跌进了水中。跟人家老外潇洒的跳海比起来,咱这正儿八经是“跌”,不对,应该是“坐”进了水中,姿势那叫一个猥琐,简直不好意思放出来吓人。

短暂的适应之后,渐渐感觉到水下的温暖。我试着潜下去看了看,船身清晰可见,但是海里却是深蓝一片,完全看不到底。我向着更深的水中游了过去,突然间电影中的深海镜头不停地出现在我的脑海中,那种深海的恐惧更加强烈的刺激了我,于是不得不调转方向,向着人堆儿游了过去。老婆也终于在我的鼓励下游了起来,我也趁着机会上来给她拍几张照片。

美美的冲个澡,过瘾!

总算是感受到了地中海,心满意足之后,我们开心的在船上各种摆拍。似乎经历了大半天的适应,我们完全融入了老外们的这种轻松氛围,也终于体会到原来跳岛游是多么的精彩。

返程的时候,依旧美景不断。

再次回到早上的那座栈桥,这次,终于可以心满意足的跟船上的老外们挥手道别了。

临近黄昏,卡利斯海滩也变得如此美丽。

到了费特希耶的最后一天,酒店的晚餐也终于让我们忍无可忍,两串烤巴巴、几根意面,让我们对酒店的诚意失望透顶。这家酒店是我们此次行程中唯一一家半食宿酒店,而且费用是不能订退的。也正因如此,这家酒店成了整个行程当中最闹心,入住体验最差的。后来,硬是带着老婆到镇子上解决了晚餐,还很有趣的钻进了费特希耶的超市,给我们补充了一些水果零食。的确如很多朋友所说,超市里的东西那叫一个好,种类齐全不说,比外面的食品饮料不知道便宜多少。

再次返回酒店,真的只能看,不能住啊!

夜晚的卡利斯海滩,雷电交加。睡梦中被惊醒后,我跑到阳台一探究竟,狂野的地中海再次征服了我。没有想到的是,从这一晚开始,我们迎来了土国的雨季,后面的日子里,竟一路追随着浓云和风雨,也发生了更多有趣的故事。

晚安,费特希耶

再见,费特希耶

D9.卡斯

清晨,告别费特希耶,驶向卡斯

卡斯,我们预定的是位于卡斯半岛最前端的艾林尼酒店,这家酒店算是此次行程中的一个惊喜,酒店距离镇中心开车10分钟左右时间,但是走路的话时间就比较长了,因此上如果不是自驾的话,这个位置不太方便。但正是因为酒店处在半岛,而且是半岛最前端,因此具有无敌的观景位置。如果选择海景房,几乎脚下就是地中海,那种感觉非常震撼!酒店房间虽然也比较迷你,但是设施很新,而且是蓝白风。早餐是自助,菜品比较丰盛,感觉也特别好。

刚到达酒店时,尽管远端的海平面上空依然被浓密的阴云笼罩,但在酒店附近的天空还是晴空一片,这么难得的时机绝对不能错过,赶紧把泳衣换上,享受一下酒店的泳池。毕竟卡斯已经到了整个土耳其的最南端,天气还是相对温暖些的,只要没有什么风浪,下海也是完全可以。

在泳池享受了大约半小时,天空中淅淅沥沥的下起了小雨,而在面前不远处,积云下的巨雨已是清晰可见。这样的天气显然也没法出去转,只好窝在酒店提前进入午睡状态,期待着下午天气的好转。

一觉醒来,阴雨散去,浓云中偶有阳光穿过,带着老婆赶紧去小镇溜达。卡斯镇子不大,特别是老镇子所在的区域,基本上几个圈就能转完,但是镇子的感觉特别棒,建筑风格既有奥斯曼风格,也有蓝白的希腊风情。镇子上游客不算太多,人们也显得十分悠闲。卡斯由于是土国著名的潜水圣地,因此上镇子上到处可见潜水的元素。

就在这家餐馆搞定晚餐,菜品不错,味道很好。第一次吃到像大舌头饼一样的面包,还有口感接近于腊汁肉面片的意面,好几天了第一次有了吃饱的感觉。

晚餐过后,突然有了一个小冲动。在费特希耶的时候,买了滑翔伞的照片,当时特别想在自己朋友圈嚣张的分享一下滑翔伞的照片,但是因为自己带去的读卡器出了问题,所以没办法倒照片。于是在卡斯就特别想买一个读卡器。老婆当时就觉得这玩意在这么小的一个旅游镇子上不可能有,而且超市里去了也没看的。可我就是不甘心,于是找到一家TURKEY CALL问了一下,服务员很热情的让我去不远处的打印店问问,打印店老板又让我去巷子里面碰碰运气,就这么三折腾两折腾,还真是找到一家卖电脑器材的小店,12.5里拉搞定一个读卡器,弄得老婆对我各种崇拜,哈哈。

说到超市,必须要说的是,在我们去过的这些城市中,卡斯的物价是最低的,低到你完全无法想象,以大桶的纯净水为例,伊斯坦布尔5里拉,其他地方4里拉3里拉卡斯的超市里面只有1.5里拉。太可怕了,太可怕了。晚上我和老婆又冲到卡斯的超市里扫了不少好东西,哈哈哈,完美!

夜晚的卡斯又回到了阴云的节奏,不知道明天的安塔利亚会不会还是这个样子,期待好运吧,晚安。

D10.卡斯、安塔利亚

酒店的清晨格外迷人,安静的享受着丰盛的自助早餐,整个酒店似乎就只有我们两个人。

最后看一眼蔚蓝的地中海,开始向安塔利亚进发。

在离开半岛前,我们被路上的一座神庙似的建筑所吸引,开车到跟前才发现竟然是一家酒店,能住在这里的话,也真的是非常棒的享受。

卡斯安塔利亚的这段路,可以说是整个D400公路的精华所在,每一个弯道,每一次转向都会让人不禁感慨,眼前不断变化的景致让人心醉,也正因如此,这段并不长的公路被我们开了许久。本来计划当天中午要开到西戴或者阿斯潘多斯,看来也没时间了。

进入安塔利亚城区,浓云下的安塔利亚海滩给了我们初次见面的惊喜。

今天是租车的最后一天,按照合同约定,我们要在下午五点前把车还到安塔利亚机场。考虑到我们两大箱行李,所以只好先去一趟酒店,安顿好之后再晃悠到机场,还完车以后,再机场坐公交回酒店。在安塔利亚,我们选择的是各方面口碑都不错的西贝膳食酒店,酒店位置特别好,就在卡雷奇老城区里面。但是老城区毕竟道路非常狭窄,开车很不方便,而且由于事先没有做足功课,单纯的依靠导航,给我们造成了很大的麻烦。

按照谷歌地图的导航,我们顺利开到了老城区附近,这时导航的指示和路牌的指示发生了矛盾。如果按照导航,我们就得逆行一段单行的道路。正当我们不知所措的时候,我突然发现面前的丁字口有一处门禁,上面还标有停车场的指示牌。尽管我知道这么进去可能离酒店会很远,但在慌乱之中也别无选择。从这里进入老城区后,一路沿着墙上的标识很快就可以找到停车场,在工作人员的指挥下顺利把车放了进去。打开导航,我们预定的酒店距离停车场步行还需要20分钟,我们一人拖着一个大箱子,就在老城区里疲惫的走着。老城区里的道路是过去的那种石板路面,箱子走起来很费劲,再加上时不时的上下坡,等我们到达酒店时已经快要筋疲力尽了。更让我们郁闷的是,一路走进来,身边不时有车辆经过,而我们酒店的门口恰恰就放着两辆车,这是什么鬼?为什么我们不能把车开到酒店门口?

一切的疑问在我们办理入住时才算是搞清楚。整座老城区其实是可以进车的,老城区规划有固定的行车线路,当然都是单行。向我们所住的西贝膳食公寓,就位于老城区的出口附近。我们歪打正着的进入的老城区的一个入口,进来后我们其实完全不用在里面的停车场停车,继续沿着小巷子往进开,是可以一直开到酒店门口的。也就是说,我们进入老城区时通过的那个门禁是整个老城区的门禁,而并不是里面停车场的门禁。车开进来后完全可以放在你预定的酒店附近。

一切安排停当,距离还车的时间也所剩无几,抓紧出发,直奔安塔利亚机场。很幸运,我们没有遇到堵车,在规定时间前赶到了机场,顺利的找到了还车的地方,由于不知道租车公司给我们的那个小册子有刷卡功能,稀里糊涂的交了8里拉停车费,但好在接车的大哥人非常不错,简单查验过车之后,就办理了退还手续,整个过程持续了不到10分钟,简单、高效。我们在还车地方几步路的位置,刚好看到一辆公交,简单询问了一下司机,尽管不是到卡雷奇老城区,但是他会把我们放在离老城区不远的位置,因此我们也就没有再去找传说中的600路,一人2里拉也就跟着走了。

回到酒店里已经几近天黑,简单的洗漱之后,外面再次下起了小雨。我们跑到酒店外不远处的一家酒吧里解决晚饭,老城区里面餐饮其实并不多,因此上东西也不贵,两个人50里拉的标准完全吃的很好。酒吧里面一直放着特别怀旧的迪斯科音乐,感觉一下子回到了小时候的样子。

雨停之后,老城区里依然十分安静,拉着心爱的老婆顺便走走停停,我喜欢这样的生活。

天气预报告诉我们,明天依然是雨天。无所谓啦,随遇而安吧,晚安!

D11.安塔利亚

美好的安塔利亚要从一顿丰盛的早餐开始,西贝尔膳食公寓的法国奶奶为大家精心准备了可口的早餐,一堆大爷大妈围坐在一起谈笑风生,那感觉,像极了我们的长桌宴。

早餐过后,终于可以悠闲地去逛逛所在的卡雷奇老城区了,老婆的小蓝伞也一下子派上了用场,雨中的老城区游客稀少,完全又成了我们两个人的城区。

老婆指着我们的房间显得特别开心,她很喜欢这种风格的建筑。

距离我们所在酒店步行7、8分钟就可以走到哈德良门,这也是老城区的一个标志性建筑,据说是为了纪念哈德良大帝而修建。哈德良门附近拥有较为便利的交通,在这里可以坐车去博物馆、市区其他主要景点,还可以到达机场。

哈德良门外面就是有轨电车,来到安塔利亚最要感受一下的肯定是有轨电车,而且有轨电车的线路刚好覆盖了周边的一些主要景点。我们就是打算坐着有轨电车到安塔利亚博物馆。可遗憾的是,由于下雨,有轨电车停止运行。我们起初并不知道,硬是在站台等了半个小时,后来还是一位好心市民给我们提醒,我们才转而乘坐公交到达博物馆。这也为此次安塔利亚之行留下了小小的遗憾。

走进安塔利亚博物馆,完全就进入了另一个世界。我不能算是文物迷,也不是特别喜欢逛博物馆,但是置身于安塔利亚博物馆,我完全被里面的展品征服了。为了更好的了解展品,我们租了中文讲解器。可以毫不夸张的说,安塔利亚博物馆如果你细细品味,整整一天时间都不为过。

进入展厅,首先是一些出土器具、配饰一类的物品展示,这个没有太多特别之处,和我们的博物馆大同小异。

最让人觉得震撼,也是最吸引人的是众神展厅,这里陈列了安塔利亚地区,特别是佩尔盖地区所出土的古希腊、古罗马诸神,甚至还有埃及中东地区所信奉的一些神祗。整个展厅布局精美,诸神的造像栩栩如生,这对于对古希腊神话向往已久的我来说,简直就像是进入的神话殿堂一般。

罗马时期的马赛克地毯

最后一个区域陈列了一些石质遗迹,这里面尤其以石棺的造像最为精美,古希腊时期的雕刻家和艺术节们的智慧确实让人难以企及。

博物馆的大门

安塔利亚博物馆不大,但是馆藏十分精美,如果你对古希腊文明、对古希腊神话特别喜爱的话,安塔利亚博物馆绝对不要错过。土国境内的博物馆之中,很难有可以跟这座博物馆相提并论的。即便是放眼整个欧洲,这座博物馆也一定有他的一席之地。

离开博物馆,马路对面便是安塔利亚海滨,有轨电车的车道已经完全被雨水淹没,远处的浓云凶狠的翻滚,脚下的巨浪狰狞的拍打岸边石崖,地中海的狂放与傲慢被演绎的淋漓尽致。当然,我们也不自觉的臣服于它,在海风中战栗着、惊呼着。

再次坐车返回卡雷奇老城区,这次是在广场附近下的车,此时也接近傍晚时分,天空中依然浓云滚滚,随时有巨雨的可能。阴雨笼罩下的卡雷奇似乎一下子回到了从前的样子,亦或是,这座老城千百年来就从未发生过改变。

由于晚上要坐夜巴去格雷梅,我们提前收拾好行李寄放在了公寓的大堂。依旧是在酒店旁边的那家酒吧解决了晚餐,然后就在大堂休息,直到晚上八点半,我们一起去了METRO公司的售票点,在那里乘坐摆渡车到客运中心乘坐开往格雷梅的夜巴。

可以跟大家提一下土国的夜巴,这也是此次行程当中非常期待的部分。来土国之前就听说土国的夜巴特别出名,车辆状况好,乘坐环境好,车上服务好,总之就是各种好。而且晚上坐车还不耽搁白天的行程。实际在乘车过程中,座椅没有想象中那么宽敞,但是舒适度还是很好的,晚上可以睡得很安稳。夜巴上有专门的乘务员,会给你提供饮料和小吃。土国夜巴有严格规定,半夜固定时间要进入休息站强制休息,除此之外,大巴还会在个别时段停下来让游客上厕所,因此不用担心厕所问题。

为了保证我们的行程可以顺利进行,我提前在METRO公司的官网进行了预定,但是很遗憾,这家公司只接受本国信用卡,所以说没办法进行预定。我们是提前一天到门店去预定的,当时去的时候,整个预定情况特别好,在我们选择的那个时段几乎是随便挑座位的。

土国夜巴的流程基本是这样的:你可以选择任何一家夜巴公司,像METRO这样的大公司,城市内的门店非常多,你可以在门店提前预定好,等到乘车那一天,按照约定时间到门店等待摆渡车,由摆渡车把你送到客运站,最后由客运站出发到达你要的目的地。当然,有些公司不用你去门店,如果你住宿的位置比较方便的话,他们的摆渡车也会直接到你酒店去接你。我在安塔利亚选择的METRO门店,就在卡雷奇老城区汽车出口外的那条路上,从出口处到门店大约有500米左右的路程,在道路左手边的位置。

靠在夜巴的座椅上,手机里实时天气显示格雷梅未来4天全部阴雨,让这个夜巴上的夜晚感觉特别漫长,朦朦胧胧一夜过去,正真当自己清醒过来之后,也是格雷梅的清晨。自从踏上卡帕多西亚的那一刻起,我已经爱上了这片神奇的土地。

D12.格雷梅

清晨7点,顺利到达镇中心,迅速联系上酒店的小哥,很快就过来接我们回到了酒店。这是全程最期待的酒店,没有之一——旅行者洞穴酒店(Travellers Cave Hotel)。

旅行者在格雷梅的名气真的是太大了,真正的洞穴酒店,良好的设施,超赞的观景平台,温馨的服务,而且价格也完全可以接受。到了酒店也就跟到家了一样,不算太多的房间里一半是中国游客,一半是韩国游客,每天吃饭的时候周围都是熟悉的声音。酒店生意好到爆,不管淡旺季,尽量都要提前预定才有保障。通过他们家也可以预定各种活动和游玩项目,价格公道,特别是他们家自己的jeepsafri,简直爽到没有朋友!

什么都好,只可惜天公不作美,淅淅沥沥的小雨下的人心里冰凉一片,再加上从温暖的沿海地区一下子来到了较冷的内陆地区,气温的变化更是让这种冰凉无限放大。由于到的时间较早,前面的房间没有推出来,我们就在门房里和前台小哥聊天。小哥看着我们疲惫不堪的样子,很热情的送了我们一顿早餐。早餐过后,潮湿的心里总算是有了一丝暖意,恰好房间收拾出来了,我们一头扎进房间,死死窝在被窝里一动不动。睡吧睡吧,这样的格雷梅有什么意思嘛!

一觉醒来已是正午时分,眯缝着双眼看了看窗外,没想到完全变成了另一个世界。土国就是这么神奇,厚重的阴云摇身一变,竟然退去了身上的灰色,成为一朵朵可爱的棉花,阳光透过云层洒向整个小镇,温暖着这里的每一个人。酒店里的游客渐渐多了起来,大家纷纷从房间里钻了出来,感受这难得的阳光。

拉着老婆迅速到镇子上扫了一顿午餐,便赶紧安排下午的活动。考虑到时间的限制,我们选择先感受ATV自驾。酒店给我们的报价是120里拉,2个小时,我们觉得略贵,因此决定去镇子上看看,价格虽说也都大同小异,但最起码还有讨价还价的余地。镇子上租ATV的很多,你可以货比三家,而且一定要砍价。果不其然,在镇子上的一家大的租车公司,经过我与老板的一番舌(撕)战(逼),终于100里拉拿下(也是2个小时),我和老婆2个人骑一辆车,有一名导游骑小摩托在前面带队。其实最终我们实际完了2个半,快3个小时,回来时老板一脸的不高兴。为什么会这么爽呢,哈哈,我们跟对人了!

在出发前,教练会跟你简单介绍一下驾驶的注意事项,你可以原地联系一下,感觉没有问题了,就可以跟着教练出发。我们的教练是个小年轻,看起来起码比我小10岁,年龄不大,脾气不小,车刚开出镇子,因为我没有按要求贴着路边行驶,小家伙还跟我吹鼻子瞪眼呢,搞得我特别没有安全意识一样。其实不是我不知道靠边行驶,实在是这ATV不好驾驭,我得慢慢适应。

走了大约10分钟,我们在玫瑰谷停了下来,小教练跟另一位教练大哥貌似做了一下交接,然后就把我们甩给了这个胡子拉碴的大哥。大哥左一个“你(妮)好(昊)”,右一个“你(妮)好(薅)吗(骂)”,热情的受不了啊!当然,除了热情,更重要的是这位新教练的负责和大度,先是一嗵景点介绍,然后是各种风土人情讲解,可是我一句都听不懂啊!

驾驶ATV行驶在广袤的卡帕多奇亚大地,高速伴随着颠簸所带来的快感酣畅淋漓。脚下是枯黄的稻草和搁脚的砂砾,远处是奇形怪状的山石和张牙舞爪的怪树,时而感觉自己置身于非洲大草原,时而感觉自己已经到达月球表面,那种感觉实在难以用语言描述。我们根本没有费心思去记住所到之处的名称,所有的注意力完全被这里的风景所吞没。燥起来吧,狂放的少年!

自然要给教练大哥来张帅气的身影。没想到他还来了兴致,非要帮着我们各种拍。我跟教练说,我们的时间只有2个小时,恐怕还得继续赶路,要不然就不能在规定的时间回去交车了。大哥哈哈大笑,“别担心,你们跟着我就行了,我还要带你们去看日落呢!”唉呀妈呀,这么爽快啊,大哥你太够意思了啊!

日落时分,就这么跟着教练大哥有说有笑的赶到了日落观景点,这里已经聚集了很多ATV和其他车辆,开开心心的上个免费公厕,安静的等待日落。只可惜天气变幻莫测,说好的日落未能如期而至,我们只能眼睁睁的看着天空泛出红紫色的光亮,然后便渐渐暗去。

明天将是我们预定的热气球之旅,期待一个好天气,仅此而已。

D13.格雷梅

忐忑不安的度过了在格雷梅的第一个夜晚,凌晨5点,房间里响起了急促的铃声,老婆在睡梦中抓起了听筒,就听见老婆嗯嗯嗯的答应了几声,然后就又迷迷糊糊的准备回笼。拿起手机一看,差5分钟4点。昨天晚上酒店约定的出发时间是5点,因此我们为了准备充分一些定了4点的闹钟。这离4点还差5分钟呢打什么电话啊,神经病啊!正当我也准备再香喷喷的回笼5分钟时,突然就听见门外一阵急促的脚步声,还有背包与冲锋衣发出的摩擦声,这让我突然有所警觉。

我:老婆,刚才电话里说什么?
老婆:一句没听懂!
我:没听懂我咋看你一个劲儿OKOK的招呼着?
老婆:那你说我还能说点儿啥?
我:那总有些单词你有印象吧?
老婆:嗯,有,好像有说coming,对we are coming!
我:后面用的什么?soon?later?还是tomorrow?
老婆:好像是now吧!
我:沃 靠,咱们睡过了!!!

二话不说,提裤子披外套撒拖鞋,几大步奔到了酒店门口,只见门外2辆摆渡车闪着明晃晃的大灯,刺眼的光亮下齐刷刷杵着三位着装齐整的大叔。我赶紧拿着预订单冲上去询问情况,大叔们一脸严肃,指着手表对我说,快一点,快一点!真是绝了,怎么会迟到呢,明明上好的时间啊,土耳其还真是个神奇的地方啊!

回到房间,赶紧跟老婆穿衣服收拾东西,也没洗漱,匆匆五分钟就杀到了门口。等我们一上车,立即就去下一家酒店,然后一路接人,直到皇家公司的办公楼。

到了公司之后交钱,吃早餐,重新分组,找到自己要乘坐的车辆。一切准备妥当,乘车开进山谷中的起飞点,距离实现自己热气球的梦想已经近在咫尺。

走进山谷中,我们搭乘的热气球已经开始点火充气,环顾四周,我们的皇家热气球竟然是最没有特色的一个,单调的颜色,巨大的LOGO,让人毫无胃口。不过坐进去也就什么都看不到了,倒也无所谓。我们乘坐的热气球由四个篮筐组成,每组可以坐4-5个人,算是比较大的热气球了。Royal Balloon这家热气球公司的火爆主要是当年尼古拉斯凯奇到这里游玩时选择了它们,再加上飞行结束后,有别于其他公司的飞行证书,Royal Balloon提供的是一枚奖牌,因此一直受到游客青睐。和它同为三大热气球公司的Butterfly Balloons和Kapadokya Balloons也是游客们常见的选择。这三家热气球公司的售价在130—150欧不等,酒店预定和官网预定都可以,7、8月份可能还会涨价。至于是否选择所谓的“三大”热气球公司,完全看个人喜好,格雷梅的小公司也多了去了,也很少见出事儿的,价格却比三大要低近50欧甚至更多。国人普遍还是抱着多花钱买个安全这样的心理,当然,我也不例外。

本来想的好好的,我要早点儿冲到框子里面,找一个好位置,结果第一个冲到里面后才发现每一个框子空间小的可怜,于是为了后面的人能上来,我只能紧挨着飞行员,站到了最里面。以至于想和老婆合影一下都显得特别困难,也错失了一些好的拍摄角度。

随着飞行员大叔一声口令,热气球悄悄的开始攀升,耳旁不时传来呲呲的打火声响。地上的车辆和工作人员渐渐变小,我们的视野也逐渐飞出峡谷,卡帕多西亚壮观的地貌终于全景展现在眼前。我们就这样飞离了地球表面,完成了那个从小就有的梦。我心里默默的对着老婆说,这只是我们的开始,我一定会带你去更多更多的地方,让我们这一生不会再单纯的忙碌中流逝。哎呀哎呀,煽情了啊!

气球飞到了玫瑰谷的上空,可惜空中的云层太厚,太阳仅仅从云缝中探出了点儿小脑袋,就又迫不及待的缩了回去。如果运气好一些的话,当气球飞抵这里时,应该正好是观看日出最美的时间。当万丈霞光洒向脚下的玫瑰谷时,整片峡谷将被染成红色。看着眼前迟迟没有变化的山谷,我们只能在想象中感受日出的美景了。

环顾四周,身边的热气球越聚越多。粗略的数去,至少有超过100个热气球漂浮在空中,这样规模的热气球活动恐怕全球也只有卡帕可以到达,当你真正置身于这样震撼的场景中时,才会真正感受到眼前发生的一切是那样的不真实。

热气球在空中的位置并不固定,时而突然拔高,可以一览众山小;时而贴地飞行,可以触摸到地面的小树和枯草。我们的热气球穿越峡谷、翻越山崖、划过草原、飞过城镇。我们在空中和其他热气球上的乘客挥手致意,和脚下见到的村民互相问候,就这样,一个小时的飞行时间转眼就到,我们也要跟这里说再见了。

就当我们都认为飞行即将结束时,飞行员大叔突然来了兴致,带着我们又开始拔高,完全没有下降的意思,一直到接近一个半小时的时候,才不慌不忙的准备着陆。大叔略带自豪的告诉我们,“我的朋友们,你们今天非常幸运,因为你们遇到了我,一般的飞行时间都是一个小时,我带着你们飞了整整一个半小时,一会儿还有一个美妙的香槟Party,希望大家玩的开心!”

飞行员大叔的照相技术一般般,但是能在空中留下我们的合影,已经非常心满意足啦!

飞过一个热气球的头顶,看看它像不像一颗巨大的棒棒糖呢?

下面的热气球框子里坐满了乘客,他们高兴的和我们打着招呼。

远处已经降落的热气球看起来好像一座座蒙古包。

我们的热气球降落之前还发生了一点小故障,按照驾驶员大叔的指示,我们都蹲了下来等待着陆,可是蹲了好一阵子,还是没有等到着陆。身边一位大姐不耐烦的站了起来,结果笑着又蹲了下来,原来我们的乘坐的大框子并没有落在指定的卡车上,而是挂在了旁边的一棵树上。大叔和下面的工作人员忙活了好一阵子,我们才算是安稳的着陆了。

平安着陆之后,就是美味的香槟和可口的小点心,还有精美的热气球飞行奖牌,我们的热气球之旅完美结束。

回家的路上,同行的很多人都提到了早上迟到的问题,大家顿时各种共鸣,最后还是一位大叔为我们解答了困惑:原来我们乘坐热气球的这一天,土国开始执行冬令时,将时间向后调整了1个小时。我们的表又没有自动转换时间的功能,所以我们其实没有起晚,只不过是它们的时间调整了而已。

再次回到酒店,安心的补上一顿早餐,等待10:30的jeep safari,这也是格雷梅之行我比较期待的一个游乐项目,毕竟一个人40欧的价位在这儿摆着,想必一定是有它与众不同之处吧!

10:30,准时来到酒店门外,乘坐敞篷吉普。司机大哥为我们简单讲解了路上的注意事项,其实也就是要听他的口令,他说“stand up”,我们就要站起来;他喊“sit down”,我们就必须立马坐下。起初我还很不以为然,觉得大哥这是多此一举,我坐着车,我愿意怎么着就怎么着,花了钱了还要听指挥,没这必要吧!

一起出发的是两辆车,每辆车上一共是6个人。我们的司机年轻一些,另一辆车的司机是个大爷。我们的车上,除了我俩之外,还有一对儿韩国小情侣和一对儿杭州小夫妻。都是第一次乘坐敞篷吉普,大家也特别开心。出发前我们还互相开玩笑,觉得这玩意儿肯定不会多刺激,所谓探险嘛,估计就是拉着我们转转,然后到一些景点下来转转。

没等我们聊完,司机大哥一声令下,我们全部站起来扶着护栏兴奋的等待出发。就听见呼呼几脚轰起油门,我们的吉普竟然直接奔着山顶的土路就飞出去了。当时我还在纳闷,我们的酒店不就在山顶么,这是啥意思啊,咋还往上开呢?这上面的路我第一天到酒店时曾经上去溜达过,那玩意儿是开车的路啊?坑坑洼洼的怎么走?

嘿,还真别说,人走的就是这路。要不,怎么叫safari呢!

别皮干了,赶紧把护栏抓紧才是正事儿啊!

我们司机大哥的驾驶技术果然了得,有平路坚决不走,拐弯坚决加速,下坡坚决油门踩到底,见了沟沟坎坎坚决往上冲。根本不用大哥喊口令,我们主动站起来,变化着各种姿势扒着护栏,只希望能让自己的身体稳定一些,不要被吉普甩出去。刚才还不屑一顾呢,这会儿一个个都是鼻歪眼斜的乱叫着。我嘞个去,这玩意儿是吉普啊,海盗船也没这么开的吧。

这钱花的值啊!

这也太刺激了吧!

无哈哈哈哈哈!

被甩了一路,终于到达第一处休息点,是距离格雷梅比较近的一个小镇子,叫什么名字实在是记不起来了,玩的太嗨了。后面的地方依然是记不清名字,实际上我根本就没去记那些奇奇怪怪的名字,玩好比什么都重要。

炫酷女骑手,有木有,有木有!

全程最爱的照片,还不是我拍的!请自动无视我的小红包和包外挂着的伞!

这个停靠点很有意思,脚下的山谷中怪石嶙峋,石洞中曾经有人居住,还有人在这里开凿过教堂。司机大哥让我们进去看看,我们都表示没有兴趣,围着个吉普各种拍照,大哥以为我们没有听懂他的圈舍英语,就带着我们走了一小圈。还甭说,就这么个生存环境,真不知那些人是怎么生活下来的。

这是我们的司机大哥,或许他的真实年龄还没有我大呢。欧洲男人嘛,哈哈,显得老气!

这一路开下来,就跟孤岛惊魂2里面的场景一样,尽情驰骋在秋季里干旱的非洲大草原上,那个爽劲儿就甭提了。只不过,游戏里是开车,现实中我们是坐车。记得有一小段儿路上,我们追赶上了前面的一辆吉普,这辆车并不是敞篷的,有点儿像过去驾校里的那种老式大吉普,后面也坐满了游客。他们看着我们都站在敞篷吉普上,跟着车上蹿下跳、大呼小叫的,各种羡慕的跟我们打招呼,说我们这个好。然后我们几个就在车上更加得瑟了!

后面还有一个景点印象也特别深刻,所有的岩石都被凿出各种窟窿,很多简直就是人脸的形状一般,既可爱又吓人。

午餐时间已经来到了2点多钟,大家被拉到了一个小镇上。jeep safari是管午餐的,尽管只是比较简单的餐食,但最起码能吃饱,只不过小镇的就餐环境比较差,苍蝇多的能吃人了。反正这么多天下来,我已经习惯了土国的生活,苍蝇这种东西在土国扇也扇不走,就那么回事儿了。我是这么安慰自己的:土国的苍蝇干净,不吃那啥!

最后的落脚点是于尔居普镇,一天的行程就记住了这么一个地儿,跟着司机大哥大爷品尝了当地特色的苹果茶,来到观景平台上舒舒服服的休息一下。

大约四点半左右,jeep safari之旅终于结束,回到酒店的全景露台上,又是一个mini的香槟啪,坐在露台上品品香槟,美啊!

晚上在镇子上我们一直去的那家小店里品尝到了瓦罐牛肉,都说这是格雷梅的一大特色,其实我个人觉得,除了吃它之前玩玩刀子敲打一下瓦罐之外,其实在口味上也没有多少特别之处。不过既然来了,试一试也是应该的。

夜晚的格雷梅也很美,就在酒店的房间门口随便拍拍感觉都很好。听说明天的热气球又取消了,一边庆幸我们的幸运,一边祈祷着明天的天气会稍微好一些。

D14.格雷梅

一觉睡到自然醒,果然还是阴天,早晨的热气球也没有飞,好些个游客仍在前台抱怨。对于我们而言,在格雷梅想要感受的项目全部已经体验到了,因此上最后的这一个整天时间完全可以随遇而安。于是我们选择了距离小镇最近的一处景点——格雷梅露天博物馆。

露天博物馆距离格雷梅镇中心步行不过20分钟的路程,完全没有必要租车过来。

这个地方是必经之地,可以用笔在树上的陶罐上写下自己的名字。周围其实是当地居民养马的马场。

我这是有多么不情愿自拍啊!哈哈哈!

进入露天博物馆,才算是一睹了它的真容。其实就是一圈岩壁,里面是不同时期开凿的岩洞,而里面大多数都是作为教堂使用。由于部分岩洞内还保留着壁画,因此拒绝拍照。整个景点并不大,我们也没有租用讲解器,单纯从风景的角度来讲,这里乏善可陈,没有太多看点。如果对宗教文化不是太感兴趣,这里可以放弃,完全没有JEEP和ATV来的痛快!

老婆大人还抽空换了件披肩得瑟了好一阵子,也算是对得起门票了不是?

返回镇上,我们决定换一家好一些的餐厅好好来一顿午餐,今天可是老婆大人的生日呢,哪儿能凑合?挑来挑去,我们找到了镇子上的这家餐馆。只可惜,我把菜给点扯了,竟然稀里糊涂的点了一份土耳其馄饨。之前在超市的时候,我见过这里的馄饨,就是个头儿小了一点,反正都是面团包着陷儿,味道能差多远!可当馄饨摆到我面前时,我完全要晕倒了,一大盘子馄饨上面浇满了土耳其酸奶,还放有很浓的芝士,关键是土国酸奶都是咸的啊,这是什么鬼,什么鬼!!!

这是一张奇特的合影,奇特之处就在于我悬空的既视感。

其实,其实我跟老婆你一样高!

但是,但是凭什么就感觉我被你拎在空中!

真心的,这家店还是不错的,老板人特别好,跟我们有说有笑的。老板问我他家的菜做的如何?我满口夸赞做得好!确实做的很好,但是味道跟我不对路啊!一不小心,我又成了土国老板的中国朋友!没有错,在土国,你很容易就会成为别人的朋友,哪怕第一次见面,他们一定会说:OH,my friends!你说你是中国人,他们一定会拍拍你的肩膀:OH,my chinese friends!然后就是各种how are you,各种妮昊,妮薅骂!

顺着这家酒店继续沿着山坡向上大约5分钟,就可以来到山顶的观景平台,这里真的是专门设置的观景平台,不过观看的视角和观感,个人觉得不如旅行者酒店背后的发射塔那里。后面我还会走到,先卖个关子。

我这人嘛,就是欠。我拍老婆各种提要求,老婆拍我我就各种NONONO,哈哈,老婆你说是不?

站在观景台最前端俯瞰整个小镇+超级会玩儿的杯京哥们儿给我们拍的小矮人合影!

还是自己来吧!

再次回到镇子上,我们尝试着去寻找蛋糕。然而镇子上仅有的两家甜品店里都没有我们看的上的样式,只好返回酒店找前台小哥帮忙。没想到当我提出来老婆生日要买蛋糕时,小哥顿时笑了,“You want to buy cake?NO,NO,NO,there will be a surprise tonight !”小哥一边笑着,一边摆手说着,还拿出了一张纸条,上面清楚的写着今天是我老婆的生日,真的让我惊呆了。我只记得在订房间的时候,给他发过邮件,里面提到了这一天是我老婆的生日,没想到他们这么用心,竟然专门做了标记。和老婆相视一笑,看来晚上要热闹起来了,既然不用买蛋糕了,那就好好休息吧,等待着晚上的 surprise!

迷迷糊糊已经来到傍晚时分,外面的积云依然很重,完全没有夕阳的可能性。老婆依旧赖在床上不想动弹,我也是抱着侥幸的心理准备去山顶瞅瞅,完全不指望看到落日什么的。格雷梅的这两天,除了第一天ATV时见到太阳之外,剩下的时间都很难见到阳光。一个人背着相机沿着旅行者酒店背后的山路一路拔高,零零星星的玫红色从云缝中透出,让我对日落又产生了一丝遐想。

突然之间,远处的天空出现了一片空缺,云层似乎在向上攀升,夕阳趁着难得的机会从这里洒向地表,点燃了山脉。

这不由得让我想起了另一个方向的玫瑰谷。无数次的听说这里是观看夕阳的最佳地点,每当傍晚时分夕阳照射在山谷时,整座山谷都会发出闪亮的玫红色,如红玫瑰般绚烂。抬头望着天空,似乎还有一线生机,干脆到发射塔哪里等等好了,万一会出现呢?

正在我慢慢悠悠准备往发射塔方向移动时,夕阳猛然间从浓云中钻了一个口子,狠狠地射向了玫瑰谷的顶端,顿时间形成了日照金山的效果。来不及反应眼前发生的这一切,我像个疯子一样,一个人疯狂的在山顶飞奔,一路狂飙到了发射塔跟前,等我拿出相机想好好留下眼前的美景时,它却不给我足够的时间,仅仅两三张照片的功夫便消失的无影无踪!幸运如我,竟然在这样差的天气里,瞄到了玫瑰谷如此美妙的时刻。只可惜老婆大人还在房间里,对外面发生的一切一无所知,错过了老天送她的生日礼物!

再次返回酒店,时间已经过了6点半,我按耐不住心中的疑虑,跑去找前台的小哥去寻找他所谓的 surprise!恰好韩国女老板在前台,我就跟她聊了聊。她告诉我说她们已经准备好了,看我想在露台还是在餐厅。我指了指楼上的露台,这么浪漫的时刻自然要在浪漫的地方。老板指着电脑屏幕上的时间,“7点整,我们露台上见!”

从前台回到房间,距离7点也就不到10分钟,我拉着老婆提前上了露台。夜晚的顶楼的温度很低,而且有风。我和老婆就窝在观景沙发上,放着音乐等待惊喜。十分钟、二十分钟、半个小时。。。。。。竟然连个毛线都没有。难道又是时差惹的祸?难道老板说的7点应该是我们表上的8点?眼看着露台温度越来越低,再这么呆下去显然不是个事儿,我又去找老板建议把地方换到餐厅,老板依然很淡定的看着我告诉我没有问题。看来确实是因为时差的原因,没有搞对时间,白白跟老婆在楼顶冻了半个小时。

8点整,餐厅的空气与平日里没有任何不同,除了几个工作人员之外,只有我们之前碰到的一对儿上海小夫妻。突然,消失了好一阵子的前台小哥悄悄跑到餐厅里,问我是否可以开始。我跟他点头示意。紧接着,餐厅一片漆黑,厨房里闪出一片耀眼的火花,烛光中,老板端着一个精致的巧克力蛋糕走到了老婆跟前,餐厅的工作人员也聚拢过来,齐声唱起了生日歌。前台小哥手舞足蹈的向老婆各种表示祝福,一口一个surprise的叫着,还悄悄的抹上了点儿蛋糕摸黑糊到了老婆脸上,弄的老婆又好气又好笑。第一次在国外过生日,还是和这么多素不相识的朋友们一起,这种感觉一定很奇妙。我俩把蛋糕分开给每个在场的朋友们端到面前,让大家一同分享生日的甜蜜。

D15.格雷梅、伊斯坦布尔

离开格雷梅的最后一天,凌晨5点多钟从睡梦中听到了门外的脚步声,看来热气球可以正常飞行。推开房门,天气似乎有放晴的迹象。我把老婆从梦中薅醒,叫她跟我一起去观景台看热气球起飞。在之前的很多游记中都看到,从地面仰望热气球也是一种奇妙的体验,特别是看着上百个热气球从山谷中升腾的那种感觉,想想都觉得特别过瘾。

走出房间,远处山谷中红色的火光若隐若现。一看到热气球的火光,老婆顿时来了精神,一路小跑冲下了酒店台阶。清晨的小镇安静异常,老婆拉着我就在镇上狂奔,她的马丁靴在地上发出Tata的声响,竟引得整个小镇的汪们一片狂吠。最多15分钟,我们终于在破晓前赶到了对面山顶。最后一处拐弯,壮阔的场景即将出现,一切尽在掌握中,真好!

可就在我举起相机,准备迎接即将到来的大场景时,我又跟自己开了个玩笑,昨晚上电池充电来着,还没有拔呢。。。。。。

怎么办?不能不拍照啊!灰头土脸的又跑回了酒店拿电池,再等我气喘吁吁的跑回观景台时,气球早已升空了,最想看到的画面就这么被我错过了。

尽管热气球正常起飞了,但是天气却始终不见放晴,空中的积云比我们飞行那天还要厚重的多。而且空中渐渐的出现了大雾,远处的热气球在雾中已经难见踪影,不少热气球都提前选择了降落。看来,这的确是一个看天吃饭的娱乐项目,我们的运气还是算非常不错的。

离开格雷梅时,又出现了惊险的状况!

我们订的飞机是中午1点从开塞利机场飞往伊斯坦布尔,之前跟酒店前台做了确认,他们为我们叫摆渡车,然后免费送我们去机场。前一天晚上,我还跟前台小哥约定出发时间,他告诉我10:50在门房见面。当时我完全没有怀疑我听到的这个时间,也没有去查看地图,因为印象中总觉得机场距离酒店很近,便没有在意。结果按照约定时间,我们到了门房时却没有见到前台小哥,也没有见到接我们的摆渡车。就这么左等右等,一直到了11:20还没有情况,我有些坐不住了,这完全不是守时的土国人民的风格啊!赶紧和恰好在跟前的老板说了送机的事儿,老板看着时间大吃一惊,立即给前台小哥电话。就在这时,小哥回来了,看着我们还在这里,他也是一脸疑惑,都这会儿了为什么我们还没有走?叽里呱啦说了半天才搞明白,小哥昨天晚上跟我说的时间是10:15,他们的人早上准时来到了酒店门口,但是我们不在,最后人家就走了。可是我真的没有听错啊,ten fifteen,ten fifty,我勒个去,土国这卷舌音我hold不住啊!!!

已经11点半了,我和老婆跟热锅上的蚂蚁没有任何区别。老板拿出了一个解决方案,由他们自己的工作人员开车送我们去机场,两个人费用175里拉。我的天呐,本来一分钱不花的事情,白白再掏这么多。距离飞机起飞就只有一个半小时,老板还告诉我车程就要一个小时,剩下半个小时根本不够我们过安检、托运行李的啊!眼看着老婆都要崩溃了,老板再次做出了让步,150里拉送我们一趟,保证我们能赶上飞机。反正都到了这一步了,豁出去了,走!

老板动用的是他们家自己的shuttle bus,司机不是别人,正是带着我们玩jeepsafari的司机,一看到他我们的心立马放下了。果不其然,1个小时的车程愣是被他40分钟飙到了。那一路,我就像个傻叉一般不停地自责,老婆无比温柔的安慰着我,依稀记得那时的天空终于再次放晴,窗外的风景美妙极了,可我完全没有心情去欣赏,满脑子里反反复复就只有两个单词,ten fifteen,ten fifty。。。。。。

总算是顺利的上了飞机,平安到达伊斯坦布尔!还没走出阿塔图尔克机场,滚滚的人流便扑面而来。两周多的时间里都游走在小城市和城镇里,一下子回到大都市,还真是难以适应。初来乍到,对伊斯坦布尔的交通还没有深入研究,买个公交卡都不是那么顺利。好在土国热心人实在是太多,只要看着你遇到麻烦,分分钟有人来帮忙。从网上盗了以下两张图,非常管用,来伊斯坦布尔的朋友一定要仔细的看看。

伊斯坦布尔,大多数游客会选择居住在老城区或者加拉太塔周边,从欧洲机场到这两个地方,乘坐M1转T1是最方便的选择。一般情况下,酒店的接机服务都贵的离谱,很少有低于一个人30欧的。即便是打车,也价格不菲,还有被宰的可能性。如果行李不是特别多,还是建议大家选择坐地铁。土国的地铁如果不换乘,是一次刷票全程一个价。如果换乘,再次计价,但是有优惠。M1转T1的话,记得换乘点的名字叫做“宰廷布努尔”。

阴雨依旧,依旧阴雨!

D16.伊斯坦布尔

一觉醒来,晴空万里,站在酒店阳台里向外望去,博斯普鲁斯海峡尽收眼底,难得的好天气啊!

我们住的酒店毗邻大皇宫,穿过幽静的玫瑰公园,就可以直接来到景区门外。毕竟是奥斯曼苏丹们居住生活过的地方,差不多也就是土耳其故宫了,这样的地方一定要去看看的。伊斯坦布尔的景点里很多都有中文讲解器,如果对历史比较感兴趣,时间又非常充裕的话,建议还是租一个听听。历史文化这一类的东西,如果没有深厚的知识积淀,仅仅靠感知恐怕也看不出个所以然来。

我们可没有那么多知识积淀。因此上,我们选择了去感知!

大皇宫没有想象中那般金碧辉煌,但是非常耐看,特别是皇宫侧面的一排展厅,里面陈列的全部是我们国家的瓷器,非常精美。当然,这里也有同时期欧洲各国甚至是埃及北非地区送到这里的文物,对,“送”在这里也可以理解为“搜罗”。在鼎盛时期的奥斯曼帝国,地中海完全就是他的内陆湖。据说整座皇宫内当时拥有的中国器物多达3万余件,看来在奥斯曼苏丹时期,我们的瓷器依然是中东乃至欧洲地区追捧的奢侈品!可惜的是,这里不能照相,尽管也有不少游客偷偷地拿着相机或者手机拍摄,但这绝对不是我们应该去做的事情。有兴趣来这里的朋友,这个展区千万不要错过。

大皇宫的游客非常之多,尽管我们是赶在景点开门时就进来了,但是逛了一两处展厅之后就已经可以感受到潮水般的人流了,以至于有一处展厅因为排队的规模太吓人,我们始终没有进去。

这个里面就是后宫了。大皇宫景区分为皇宫和后宫两个部分,是要分开购票的。如果时间不是很宽裕,后宫完全可以舍弃。

大皇宫最美的景致在整座皇宫的尾部,也就是海滨沿线这一片区域。穿过辉煌的宫殿,置身于海边,波斯普鲁斯海峡一览无余。那种豁然开朗的气势和即视感,真让人心醉。想必,每一位觐见过奥斯曼苏丹的他国使者在走到这里时都会发出同样的感慨吧!

如果把大皇宫里各种尖顶削掉,我真会以为这里是一所大学!

走,咱们去后宫转转!

平心而论,后宫部分没有太多可以观看的地方,里面也缺少展品,显得有些空洞。所以就像我前面说所,时间不宽裕的游客完全就没有必要再进去浪费时间了。但也正因如此,后宫里面游客也非常少,倒是一个出片儿的好地方。

我们在大皇宫花费的时间很多,因为确实很喜欢这里,对于伊斯坦布尔,我们没有专门规划行程,也没有一定要去的景点,整个老城区内处处都是可以观赏的地方。这里是锡尔凯吉车站外面,T1的一处站点,也是距离我们居住酒店最近的一个主路口。沿着轻轨的方向,远端便是艾米诺努码头,继续前行便可以到达加拉太大桥。顺着照片左边三个人走动的方向,可以很快的到达耶尼清真寺、香料市场。顺着右下角阴影处的两个人走动的方向,不到20米的距离有一家甜品店,非常有这里的特色,我们后面会专门提到。这一片区域被称作法提赫区,也是老建筑遍布,而且有很多巴扎在里面,特别热闹。

这家饭馆我要强烈强烈的推荐给大家。如果能从头到尾的看完我的游记,相信一定会有这样的感受,我在游记中提到的美食非常少,餐馆几乎就没有。不是说土国的饭菜不好吃,主要还是不符合我的口味,或者说不太符合咱们国家北方人的口味。土国的这么些日子里,吃饭成了我最为头疼的事情,像烤爸爸一类的东西,到了最后几天我连提都不敢提了。但是,在伊斯坦布尔的这家店里,我真的找到了自己可以接受甚至可以说是喜爱的味道。

估计也就是快餐店一类的地方,反正吃的是份儿餐,两个人三份菜,两碗汤,再来俩面包,吃的饱饱的。从这儿开始,后面几乎每天的饭,我们都会在这里吃,我也终于不用念叨着要吃方便面了。

如果要寻找这家餐厅,下面的这个建筑一定要找到,就在它的旁边。

走到了耶尼清真寺的背后,右前方便是香料市场,穿过去就到了加拉太大桥了,我们出来玩一直保持着午睡的好习惯,除非是迫不得已,能休息,还是要好好休息的,没必要把自己搞的那么累。

回酒店的时候,顺路好好看了一下酒店楼下一墙之隔的火车站——锡尔凯吉火车站(Sirkeci Garı)。这是伊斯坦布尔最主要的两个火车站之一,1873年临时车站启用,目前建筑是1890年启用。这个车站便是著名的《东方列车谋杀案》的终点站。

我从小就是一个火车迷,如果说从小到大我有哪一样爱好始终不曾发生过变化,那么答案很可能只有一个——火车。在当初选择伊斯坦布尔的酒店时,我从众多备选方案中最终挑选了帕拉罗马旧城假日酒店,最重要的就是看重了它门口的锡尔凯吉火车站。站在酒店窗前,脚下的铁轨和车厢,前方又是海峡,感觉真的很棒。也许对于大多数人来说,我们住的地方就是个背街小巷,楼下还是嘈杂的火车站。但是实际情况却是:这里拥有极其便利的交通,距离老城区主要景点的距离都不远,而且这个火车站几乎就没有什么车辆往来穿梭。唯一遗憾的是,我在地图上看到过我们酒店附近有一条可以穿过火车铁轨的天桥,直接通向对面的海滨,但却没有时间去仔细寻找。如果你对火车感兴趣,亦或是对东方列车感兴趣,来这里转转绝对没有错。

车站内左手边的一排房间是东方列车博物馆,里面有东方列车的陈列品。由于老婆一个人先回了酒店,毕竟在这样的城市里,多少还是有些不放心,所以没敢多耽搁时间便匆匆离去了。

一觉醒来,我们决定找个地方看看夕阳。总听说夕阳下的蓝色清真寺特别壮观,不知道我们能不能碰上这样美妙的时刻。

夕阳照耀下的圣索菲亚大教堂庄重典雅。

时间已经来到了下午的五点半,蓝色清真寺也已经错过了参观时间,只能在外面粗略的看一下他的身影。

再次回到索菲亚大教堂,整座教堂都已被渲染成为洋红色,神圣而庄重。

沿着苏丹艾哈迈德广场,一路走到海边,又是另一番景象。夕阳已经远去,我们终究没能追到他的身影。

再次返回苏丹艾哈迈德广场,夜幕下的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺依然光彩照人。

晚饭很有趣,我跟老婆不约而同的想起了前一天晚上路过加拉太大桥附近的一家肯德基,很是好奇肯德基在欧洲会发生什么样的变化,会不会也入乡随俗的变成了烤爸爸的味道。

事实证明,肯德基还是那个肯德基,国外的肯德基并没有国内的肯德基更好吃

吃着吃着,一位帅气的服务员小哥突然跑到我的跟前,又是一段精彩对白!

帅哥:嗨,朋友,你的相机好漂亮,一定特别贵!
本人:噢,谢谢,还可以吧。
帅哥:我朋友也有一个这牌子的,不过他的那个不好,跟你这差远了。
本人:你朋友是什么机器啊?
帅哥:(打开自己的手机相册)你看,就是个这,不行,又大又沉。
本人:(仔细凑上去看了一下)啊,啊,啊。。。呵呵。。。我给你拍张照吧!

那啥,他朋友用的机器是5D3+爱死小白兔

D17.伊斯坦布尔

大清早,直奔蓝色清真寺。

蓝色清真寺是奥斯曼时期伊斯兰建筑大师锡南一位得意弟子建造设计的,是伊斯坦布尔最重要的建筑之一,也是这里的标志性建筑。蓝色清真寺始建于1609年,清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原顶周围有六根尖塔,号称是世界十大奇景之一。据记载,建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。除此之外,蓝色清真寺还有一个牛逼之处就在于它在修建之初,由于建筑师听误将“黄金的”听成了“六根的”,因此直接设计了六根尖塔。而伊斯兰教的圣地麦加的清真寺才是六根尖塔,当时的奥斯曼苏丹承受了巨大的舆论压力。但是,人家实力在哪儿摆着,不情愿又能怎样?

由于是大清早刚开门就进去,整好赶上里面的信徒做弥撒,因此游客们不能进入大殿中央。我们不懂伊斯兰教,甚至不懂宗教,我们也没有这方面的信仰,但是置身其中,你会不由自主的对它产生好感。敬畏也好,感动也罢,宗教总会触及人们心灵深处最柔软的地方。在这里你或许能够体会到所谓的“仪式感”,我们的生活恰恰缺乏这些,那些应该被我们所尊敬和重视的时刻,往往都成了大家嬉戏玩笑的理由。

在蓝色清真寺的院墙旁,突然飞来了一窝鸽子,老婆顿时来了兴致,拿起面包就要去喂。说来也奇怪,这里的鸽子对于面包屑根本熟视无睹,看来这一票的鸟儿伙食好啊!走到艾哈迈德广场,老婆仍然心有不甘,“气急败坏”的又捏起了一块儿面包,攒了一把面包屑洒向草丛。

“鸽子不理我,我喂喂麻雀儿总行吧!”

好吧,老婆,咱不当女神了,就装装小可爱吧!

头天晚上我还觉得广场上这个喷泉很倒势,这会儿在蓝天的映衬下,倒也觉得它不那么难看了。

不得不说,我错怪了圣索菲亚大教堂!

从外面看,大教堂并没有想象中那般气势恢宏,甚至有些“矮壮”,可是真正站在教堂的穹顶下,才能真正感觉到它的壮观。圣索菲亚大教堂也拥有比较坎坷的历史,在1453年以前,它一直是拜占庭帝国的教堂,后来在奥斯曼时期,被伊斯兰统治者改建成为清真寺。此后,又经历了多次战乱、损毁、复建,最终形成了今天的面貌。一个很有意思的现象就是,这里完整的保存着大量基督教壁画。之所以能保留下来,是因为在伊斯兰民族占领时,为了尽快将这里改为伊斯兰寺庙,教堂里的壁画直接被糊上了泥巴,然后就在泥巴上重新绘制伊斯兰的壁画。时间一长,泥巴竟然脱落,里面的基督壁画重现天日。

我们去的时候,教堂内正在维修,而且据说已经维修了很久很久

透过高大的窗户,远处的蓝色清真寺遥相呼应

看到这样的老夫妻时,我和老婆都特别有感触,也希望彼此可以一路搀扶着走遍世界的每一个角落。

这玩意儿老婆已经盯了两天了,终于是尝到啦!

又到了午餐时间,由于那天恰逢土耳其建国纪念日,我们最爱去的那家店竟然放假一天。没有可口的午餐,我们就沿着附近的巴扎一路朝着苏莱曼清真寺方向前进。走进这里的巴扎,就好像到了我们西安的康复路一般,小摊小贩到处都是,而且天南海北什么东西都有。这片儿巴扎游客不多,因为大家基本都去了大巴扎一带。

走到巴扎的顶头,手机导航上清楚的写着:伊斯坦布尔大学。哈哈,我们一不小心还跑到大学跟前儿了,眼前的这条路正好是沿着伊斯坦布尔大学院墙的,那我们就当做这里是大学路好了,这一带一定有不错的饭菜,我们的午饭肯定有着落。

果不其然,随便就在一家小店里,我们吃到了可口的饭菜。不愧是大学跟前,便宜的不敢想,两个人要了四份菜,花了不到30里拉。因为是小店,又没有洗手间,老板听说老婆要去上厕所的时候,还主动拿了1里拉带着她去。

遇到这么热心的大爷,我就把他拍下来吧!

远端的门楼就是伊斯坦布尔大学,其实我是挺想进去逛逛的,但不知道为什么,心里总是隐隐的感到不踏实。毕竟在我们来之前,安卡拉刚刚发生了爆炸袭击,这件事儿对我心理上的影响很大。在伊斯坦布尔的将近四天时间里,不论是在大街还是小巷,只要是有人的地方,我都会不由自主的握紧老婆的手,以至于到现在老婆还拿这说事儿,嫌我现在都没有在土耳其时那么爱她,连她手都拉的松松垮垮

苏莱曼清真寺和伊斯坦布尔大学临街而望,也是我们今天重点要逛的地方。提起苏莱曼大帝,关于他的故事数不胜数,如果要用一个中国历史上的帝王和他作类比的话,我认为,应该是汉武帝。回到清真寺本身,苏莱曼清真寺的名气远不及蓝色清真寺,其上镜率甚至不如地理位置更佳的耶尼清真寺,但是个人觉得这里的建筑风格和壮观程度,完全不逊于蓝色清真寺。

对于我们来说,这里就是个景点;可对于虔诚的穆斯林而言,这里便是圣地。信徒们进去之前,大多是需要洗净手脚的。

清真寺里面一个乞讨的小孩儿,调皮的厉害。

在清真寺里遇到了一位可爱的印度大叔。大叔跟我似乎一见如故,各种套近乎,搞得自己好像还是一位虔诚的信徒。后来我们在外面拍照的时候,大叔突然进入了我取景器的视野,我还跟老婆开玩笑说,咱熟人来了。

得,人家其实根本不是跟我一见如故,是跟我老婆一见如故。

为了合这么一张,大叔可真是迈着箭(贱)步过来的

离开苏莱曼清真寺,沿路一直来到加拉太大桥边,眼看着天气越来越阴沉,便放弃了登加拉太塔的想法。沿着艾米诺努码头,又回到了酒店附近那片熟悉的区域,我们要去拔拔甜品店的草。

前面跟大家讲过,在我们住的酒店附近有一家甜品店,非常不错。这家店规模不小,还是连锁,名字应该叫做“穆斯塔法”图标是一个带着黑色小帽,留着俏皮胡子的伊斯兰大爷。可以想象一下《父与子》中那个老爸带着穆斯林小黑帽的样子,很像哦!

上面的小伙子很帅气,也很腼腆。下面这位大叔尽管不那么帅,但是特别大气。一个劲儿让我老婆尝他家东西。左一口、又一口的尝着,不买都不好意思啊!土国的甜品大家要慎入,如果你觉得能很能吃甜的话,不妨试试看自己能不能连着吃下去三块!对于我这样吃甜食非常一般的人,就一口,那个甜腻腻的感觉瞬间就能把我放倒了。

说到甜品,还有个小段子。

第一天晚上到伊斯坦布尔,跟老婆在附近瞎溜达,路过一家甜品小吃店门口时,老婆被他们家在柜台上面摆的几个试吃的纸杯子吸引住了。因为被子里装的都是试吃的小甜食,里面的师傅又一个劲儿吆喝着可以试吃,欢迎试吃,所以老婆没多想,就从里面拿了两个东西吃了一下,吃完觉得好吃,忍不住又尝了一块儿。就在这时,旁边有个女孩儿给柜台扔了2里拉,然后直接拿了一个装满试吃甜点的纸杯子走了。我跟老婆顿时觉得刚才犯扯了,那根本就不是试吃的东西,是人家装好要卖的东西。结果实在是不好意思的买了一份,然后一路傻笑的往回跑!

又到了下午5点,我们打算去大巴扎碰碰运气。果然,大门紧闭。周边的商户很多也因为国庆放假休息。进不去就不去了,索性整个别的,来之前不是一直叨叨想尝试土耳其浴嘛,可巧传说中的千百里塔石浴场就在附近啊,赶紧打探打探去!

大名鼎鼎的千百里塔石浴室,出自伟大的设计师锡南之手,距今600多年历史。

他们家的价位不高,总共有三种档次可选,性价比很高。

他们家有免费的明信片可以拿,印制的也很精美。

进大门后选择洗浴种类,付款,领手牌和搓澡巾,男士在二楼更衣,每个人是独立的更衣室,大约三四个平方的样子,一张小床,几个挂衣钩!二楼服务员会给你一个浴巾,这个浴巾要穿着进去!男士完全可以脱光,穿着浴巾进去就行了!浴室有两道门,第一道门进去有一块儿空间,后面再讲是什么作用,还有淋浴和洗手间,第二道大门打开才是真正的浴室!

一打开厚重的大门,热浪扑面而来,揉一揉眼睛,竟然像来到了清真寺一般,高高的圆形穹顶,透满了石洞,顶上有照明,若是白天一定有阳光照射进来!中央一块巨大的大理石平台,三三两两的土耳其男人躺在上面,长吁短叹,各种舒服!四周是低矮的台阶,有从墙壁上伸出的面盆,上面有冷热两个水龙头!还有几个类似于包间一样的房子,里面有三到四个这样的面盆!

整个浴室里面是以蒸为主,可以用面盆上面的小盆儿给自己浇水,中间的大台子是那种很热的感觉,越往里越热!你可以自由选择搓澡师傅给搓澡的时间,我是大约蒸了半个小时开始挫的!

大爷让我往台子边儿上一趟,咕噜咕噜给身上整了一堆泡泡,正面背面侧面搓的那叫一个认真,还跟我有说有笑,只不过他是发音吐噜的卷舌英语,我是字正腔圆的中式英语,各种开心!我就像个泥鳅一样被大爷摆弄着,手法太好了,那叫一个舒服!

洗完一冲,来到外间一坐开始洗头洗脸,也是泡泡,然后盆水一冲!剩下的时间自己安排!出来前换上新的浴巾和大毛巾出来,暖暖的上更衣室睡一觉!

舒坦的洗完土耳其浴,回到酒店附近的小卖部冲了点儿公交卡。旁边的一位热情店老板特别有趣,每次从他家门口走过,他都会跟我特别热情的打招呼,让我们到他家吃饭。最后一天拉着行李走的时候,老板竟然很伤心的抱着我,“噢我的朋友,你为什么要走,你这的要走吗?你一定要再来,一定要来我家吃饭。。。。。。”

D18.伊斯坦布尔

赶在景区开门时进入是我们最常用的方法,很多地方一定是只有人少时才能充分去感知的,比如——地下水宫殿。

伊斯坦布尔的地下水宫殿绝对是一处让你惊叹的地方,它是由君士坦丁大帝下令建造,再经由查士丁尼大帝重建扩大,最终成型的。眼前的建筑可是拜占庭帝国时期的产物,这是足足可以容纳10万吨水的超大地下蓄水池。从古至今,这里的人们把黑海的水引向这里,再经由水道输送到附近的宫殿和住宅。直到今天,依然有居民享受着这份来自拜占庭时期的馈赠。

美杜莎是这里的镇殿之宝,不知道为什么她们会被人们放置在这阴冷潮湿的地下水宫,更不知为什么两个美杜莎的头像摆放位置还有所不同。总之,地下水宫殿一定要来感受,强烈推荐、强烈推荐。

走出地下水宫殿,回到老地方吃午餐,顺带着逛一下久负盛名的香料市场。

老婆看见这些吃喝的玩意儿,根本就走不动路了!

在土国,亚洲面孔是非常受欢迎的。不论男女,大家想和你合影的意愿都非常强烈。

这家店里的装饰十分特别,我把它叫做奥斯曼版“你把我灌醉”

在耶尼清真寺,老婆终于找到鸽子了

天空依然阴沉,我们准备去塔克西姆广场和独立大街转转。顺便感受一下世界上第二古老,行程最短的地铁。

这条仅有不到600米的地铁线名为“杜乃尔”,也就是“Tunel”的音译,是世界上仅次于伦敦的古老地铁,始建于1875年,那时还处在奥斯曼帝国的末期。修建这条地铁的初衷是因为,伊斯坦布尔加拉太塔地区过去都是富人区,而山脚下的港口又是贸易往来的重要部门,当时的人们迫切需要在这两处繁华区域间有一个能够方便人们出行的通道。起初,这里仅仅是供马车行走的隧道,直到1910年才改为铺设轨道由电车行驶,等到“铁皮车”的出现已经是上世纪60年代后的产物了。

这张照片的背后,其实还有一个惊险的故事!

因为之前的时间里,我们都太顺了,遇到的土国人民都太热情了,所以完全失去了戒备心理。而正是这么一个小的疏忽,竟差点酿出大祸。当时,我们在广场准备逗逗鸽子,顺便拍一些照片。卖鸽子食的大妈就在跟前儿一个劲儿的缠着我们要买她的东西。这时,突然有个小伙子跑了过来,拿着大半盒鸽子食直接交到了我的手上,很客气的跟我说,“送给你们了,好好玩吧!”由于完全没有防备,以为是他玩过不要的东西,我们就接受了他的好意。就在老婆开始喂鸽子时,我突然看见这个小伙儿手上还提溜着一个黄色塑料袋子,这显然不是游客的打扮。走进了再仔细看了下,竟然那一包东西全部是鸽子食。那个小伙儿好像看出了我的疑惑,竟然跑上来要给我们拍照,我当然要拒绝他,生怕他会抢我的相机。就在这时,他的身边慢慢聚拢过来好几个小年轻儿,我一看这架势,赶紧对着老婆大喊让她赶紧结束。老婆欢快的扔着鸽子食,玩的不亦乐乎,完全不知道身边发生的这些变故。后来我实在没有办法,一把把老婆手上的鸽子食夺了过来,扔给了旁边卖鸽子食的大妈。拉着老婆就往独立大街走去!

突然看着我们走了,那几个小伙儿就跟着我们,还一个劲儿冲我喊话,让我等等。我拉着老婆走的更快了,可是他们也追的更紧。后来终于是追到了我们,我硬着头皮跟他搭话,果不其然,他开始向我讹钱了,小小一瓶1里拉的鸽子食,这些家伙张口就是30里拉。我跟老婆使了个眼色,抓着她的手就往人堆里冲,完全就是电影画面!大约冲了有2、3百米,渐渐的听不到后面的叫喊声了,我跟老婆躲进了一家商店平复了会儿心情。直到这时,老婆才明白我为什么拉着她突然跑了这么远。

惊魂未定,身边的有轨电车擦身而过。

如果不是我的警觉,相机恐怕就不在我的手里了。。。。。。

相较而言,伊斯坦布尔的烤爸爸味道还是更容易国内人接受一些。越是西边儿沿海,味儿月膻!

碰到了一帮伊斯坦布尔大学的学生,唉,欺负我没有facebook啊!

独立大街内有一座天主教堂,也是相当的精致

走出教堂,我俩竟不约而同的盯上了土耳其的刮刮乐

独立大街的人流很多,还是因为担心会有以外情况发生,所以我们没有做太多的停留。

伊斯坦布尔街头,但凡是这种冰淇淋小贩,都有着一手戏弄游客的绝活儿,他们一边儿卖力的吆喝,一边儿杂耍般做着冰淇淋。从你决定要买到吃到嘴里,少说也得三五分钟。小贩全程会拿着冰淇淋跟你逗乐,看着冰淇淋在你眼前晃悠,但就是拿不到手上,而且你只能被逗笑,绝对生不出来气!因为这帮小贩实在是太可爱了。

鲜榨果汁也是这里的另一大特色!

顺着独立大街一路前行就是加拉太塔,这里一度是伊斯坦布尔最高的建筑,而且还是欧洲著名的灯塔。站在这里,360度无死角俯瞰整座伊斯坦布尔。由于塔建在山顶,而整座山又被建筑覆盖,所以你根本不会感觉自己站在山上。在加拉太塔的脚下,你也不会觉得它有多么高大。可你真正登上塔顶才会发现,你已然屹立在城市之巅!

进入塔前,又是一长串的排队。加拉太塔的售票点就在塔内,所以只用排队进去就好。

电梯直达塔楼顶部,跟着人群走到外面的观景台,眼前的场景让人无法用语言去描述。恍惚之中,仿佛自己回到了那个辉煌一时的奥斯曼帝国,亦或是回到了那个更为遥远的伟大的拜占庭帝国。放眼望去,到处都是高耸的宣礼塔和大圆顶,遍地都是古罗马时期富人区里标志性的红房顶,也只有站在这里,才会感受到伊斯兰文明强烈的冲击力和对于他们所信仰宗教的威仪。

远处的大皇宫、圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺尽收眼底

塔内有一个比较有名气的餐厅,最大的卖点当然就是它的观景效果。其实真心讲,他们家的饭菜质量还是不错的,而且没有因为它处在这样的景点里,就胡乱要价。我们那天点的菜品分量和味道都非常不错,两个人也花不到100里拉。但是这家餐厅服务员不让顾客拍店里照片,实在搞不懂这是出于什么考虑!

让我再看你一眼,从南到北!

20天的旅程终告结束,对土耳其,真的不愿说出再见。

感谢这一路走来遇到的所有帮助过我们,带给我们热情、友善和欢笑的土国人民。

不论时间过去多久,我依然会想起你们。

感谢爱我的老婆大人。

不论未来我们还会去多少地方,我都不会忘记我们蜜月里的每一个故事!

版权声明:
本人游记(包括游记内的照片、文字)目前只在蚂蜂窝独家发布,未经本人许可,任何网络媒体及微信公众号,不得以任何形式进行转载、引用或再编辑,否则一定追究到底。如需使用,请在游记内回复或私信。

详细

2016-02-06 15:59

小美女呀 你还是挺会玩的。

2016-02-06 16:19

引用 CHEN 的图片:

2016-02-06 18:31

引用 娜娜959 发表于 2016-02-06 15:59:53 的回复:

详细

回复娜娜959:多谢支持

2016-02-06 22:34

引用 🔜. 💢 发表于 2016-02-06 16:19:03 的回复:

小美女呀 你还是挺会玩的。

回复🔜. 💢:哈哈,还好还好

2016-02-06 22:34

引用 聊发少年狂 发表于 2016-02-06 18:31:52 的回复:

回复聊发少年狂:多谢鼓励

2016-02-06 22:34

6月1日从西安去土国12天逆时针,费特希耶和卡什选一个留宿,LZ推荐哪个?

2016-02-09 14:55

引用 王富贵 发表于 2016-02-09 14:55:28 的回复:

回复王富贵:你是自驾还是夜巴呢?卡斯活着菲特希耶的前后站你定的哪里?

2016-02-09 21:29

引用 CHEN 发表于 2016-02-09 21:29:28 的回复:

你是自驾还是夜巴呢?卡斯活着菲特希耶的前后站你定的哪里?

回复CHEN:6月2号凌晨到伊斯坦布尔,早上飞伊兹密尔,机场取车自驾到阿拉恰特,4号经塞尔丘克至棉花堡,5号至费特希耶或卡什,6号至安塔利亚,7号晚上机场还车飞卡帕,9号下午至伊城,13号凌晨回西安。大致行程就这样,5号是留宿费特希耶还是卡什没定,不玩滑翔伞。时间比较有限,LZ觉得在哪落脚比较好

2016-02-09 22:03

引用 王富贵 发表于 2016-02-09 22:03:51 的回复:

回复王富贵:你的行程确实比较紧啊,从棉花堡到菲特希耶开车应该已经比较辛苦了,估计大半天时间都要进去了!菲特希耶如果不玩滑翔伞,不跳岛,那真的不如去卡斯更好,索性就把菲特希耶放弃了好了。

2016-02-09 23:11

回复王富贵:你这儿还有一个小的问题要考虑,你4号经塞尔丘克到棉花堡,塞尔丘克到棉花堡3个半小时左右呢,塞尔丘克即便你只看以弗所也的2小时,然后你还是从阿拉恰特过来,再1小时,这样一算你到了棉花堡也是下午或者傍晚了。如果第二天要赶到菲特希耶,4号这天就的安排游玩棉花堡,否则5号