隆冬时节往哪走?向北向北一直向北---黑龙江、吉林数九寒冬游记之二广州人Quan2016.1

健全德行 (广州) LV.13
2016-02-06 11:45 380/3
  • 出发时间/2016-01-06

--黑龙江、吉林数九寒冬游记之二

隆冬时节往哪走?向北向北一直向北
---黑龙江吉林数九寒冬游记之二
广州人Quan
2016.1

1.7,早晨7:55,气温-20度。吃过早餐后少穿一件冲锋衣外套,出宾馆门口体验3分钟:腰以下不冷,身上有凉意,双臂冷;面,耳朵刀割一般。总体可以抵挡,不用担心!赶紧回室内准备行程了。
QK一早看了我发出的照片说,雪不多呀!的确在漠河县城的积雪不多。开车向北行走后,我就和刘师傅提起这事,他说在漠河大雪纷飞的机会也不会太多,但小雪很多。每场小雪的累积会使积雪越来越深的;其二,这是大兴安岭林区,森林覆盖率很大,所以看上去不会白茫茫一片。漠河北极村也就70公里,我们将在那里渡过两天两夜。今天顺道还要去胭脂沟李金镛祠堂、观音山北灵寺和鄂温克使鹿部落。从一级公路转向胭脂沟时,刘师傅说我们今天走一段原生态的林路吧。说完一个拐弯,商务车开到了一个两边堆满约半米高雪堆的隐隐约约看出是一条车路的小车道,开始我还以为是让我们赏雪,车又拐个弯,我们的面前是:积雪覆盖哪是路,唯有轮压两道辙!(图七)刘师傅把车停下,“不是说没有什么雪吗,把这一大片的积雪和道路照张相发给他们看看吧!”哦,我明白刘师傅的用意了!我们小心翼翼的顺着车门踩着积雪下车,结果一脚下去,雪已过了小腿,哇积雪真厚!我们绕到车前,只能顺着车辙往前,走了几米,就感觉到寒气逼人了,刘师傅让我们走到路边的积雪,蹲在雪窝中,用手套把一大捧一大捧积雪往天上抛(图八),落下的大把大把的雪粒,照起相来很美!翠玩得特别起劲,口袋里装了大把的雪也浑

图七:积雪覆盖的路

图八:往天抛雪
然不觉!刘师傅还教我来了个“雪埋大活人”,一会就拨出一个雪坑,让我把衣服裹实后卧下,再把两边雪堆在我身上,照了好几张照片。虽然前后几分钟,我的背后已经有冰冻的感觉,所以赶紧爬起来了,我们玩得很尽兴!继续赶路,很快到了胭脂沟----这是清朝官员李金镛把这里的刨金朝贡给慈禧太后,慈禧用这些金子购买胭脂后赐的一个地名。并看了清朝皇帝为了表彰开金矿有功的李金镛而批准建的纪念祠堂。随后又去观音山看北灵寺的观音像,在那里,我们的车在爬山时遭遇到滑溜,差点上不去,看来在雪地开车真不是件容易的事!在鄂温克使鹿部落,每人花了20元和四不像(角似鹿,头象马,身如驴,脚同牛)拍了几张照片(图九),这倒是很吸引,因为圣诞节刚过嘛,就如圣诞老人驾鹿似的。之后再过了一会,大约11点,终于到了北极村旅游风景区。由于我超过60岁,可以半票30元进景区,尽管我们这两晩住在村里,一样要凭票进去。进到村里,迎面一块刻有

图九:四不像

图十:北极
北极村的大石块(图十)。再往里走,越来越多的小农庄迎面而来,大多是打着客栈住宿,吃饭等的招牌,都是单家独院居多。再往前看到了最北哨所,最北邮局(图十一),最北商店,最北人家(图十二)的指引。我们到了一家名叫“长久客栈”的大院

图十一:最北邮局

图十二:最北一家
下车,进到里面一看,就是间大点的家庭招待所,可接待二十人左右。我们住的是标间双人间,设施简单,还算干净,房子只有一层,大院停车和一些杂物,后面是餐厅,标间(暖气、独卫)200元,火炕床位50元/人。中午吃饭可以自点菜,煮好后通知就餐。后来我们才知道,这个旅游风景区其实就是一个北极村镇,有政府、各种公共设施如学校、银行、邮局、广场,但更多是旅游设施,渡假公寓、客栈、饭店、商店等。里面以农民为主,现全部转型开发农家乐了,享受工资待遇。休息一个小时后,花了200元租了本客栈的马拉雪橇去找北。这种雪橇又土又脏,是几块本板钉成一个拉车架,放上一床旧棉被作垫,两个人半躺在后,上面再盖一张又旧又脏的军大衣,太难堪了,但想想也不可能有过高的要求,将就将就吧。可是更难堪的是,半路上这匹马老拉屎,真是花钱找罪受!好在雪橇把我们拉到己冰封的黑龙江江面,顿时心情大好!真是北国风光,千里冰封、万里雪白,江中筑起了一道边界铁丝网(图十三),对面就是俄罗斯了。我们碰巧看到两个在江上砸洞捕鱼的人,袋里有二十条小鱼,我花了一百块钱买了他十条鱼作晚餐。顺江往北再转回岸上,经过一片桦树、松树林子后,马拉雪橇停下来了,车夫说到了。下来一看,一片没有完全建设好的广场,叫北望哑囗广场,标记着北纬:53°29’52.58” N,东经:122°20’43.48”E(图十四),广场中央立了一个雕塑,下方塑有一个地球,刻有该点位置,前面的水泥广场刻了祖国主要城市的方位。在广场的入口路边,立了一块大石头---所有来这里的游客必留影的大石头“我找到北了”(图十五)。我们在这里和广场的其他标记性物体均作了留影。梦里寻她千百回,豁回首,她在灯火阑珊处!我找到北了,

图十三:千里冰封

图十四:北望垭口广场

图十五:我找到北了                              图十六:神州北极
尽管它很简普,但在心中,它却是非常神圣,千人万人来就是一睹芳容呀!终于大功告成,功德完满了!后面我们还去看了最北人家,最北商店,在最北邮局花了10元把在神洲北极的照片制作成名信片寄回家去(图十六)!整个下午(其实充其量也只能有二个半小时)都是找北、找到北、留恋北、怀念北!心願了啦,明天去滑雪啦!
QK看我发的微信后关心地问:冷吗?两位雪地英雄。翠回复:冷阿,我的靴顶不住,到北极村买了一双厚底雪地靴才可以,身上不冷主要是脸和脚。经此找北一行,发觉手机比相机更能耐寒,力胜一筹!
回到驻地,看到微信圈一位老年朋友发来复旦附中过传忠老师《老有老的骄傲》的一首诗,感觉非常贴近意境,诗的开篇写到:
春天说,夏天老了;
夏天说,秋天老了;
秋天说,冬天才老了呢;
冬天老了吗?不,冬天没有老。

拥有美丽的春的记忆,
拥有热烈的夏的阅历,
拥有丰硕的秋的收获,
悠然的冬天相信:老有老的骄傲。
说得太好了!冬天不老!它会带给你童真乐趣,会带给你青春永驻,会带给你返老返童!真的,我在冰天雪地,在祖国的最北,仿佛回到了当年,找回了浪漫!找回了多年的遗失!我一把年纪可以的,你们也可以,向北-一直到找到北,你们一定会寻找到的:寻找快乐!寻找青春!寻找童趣!一齐来吧,漠河北极村在等待着你们。
1.8,天气寒冷,-30~-18度。北极村冬季夜晚漫长,昨晚
9时外出观星星,由于外面根本没有行人,周边偶有一两家灯火,不敢乱走,住处附近观看没有特色,照相也没有效果,于是准备今天8时去观看日出。起来已经很晚,从窗户往外看一大遍红霞光,赶到江边时问一些年轻人,他们也在等日出,但由于多云,阴,也只是在8:04拍照到霞光后就什么都看不到。无奈,看明天的机遇啦。 今天项目两个:观看圣诞村和圣诞滑雪场滑雪。一路上只见白茫雪地,天气灰蒙蒙的,沿着黑龙江边行车约1个小时,来到圣诞滑雪场,团费包括了每人租用雪靴、雪撬、和2小时内滑雪费用120元。翠勤以前在韩国滑雪时差点把脚拐了,现在还心有余悸,只从上面滑下来一次就打退堂鼓了。看到整个滑雪场只有三五个人在玩,我不管三七二十一,大胆的往下滑,第一次才几米开外,就摔倒了,起来再滑,终于一滑到底下;接着第二次,上去一看,只剩我一人,那就放心多了,放胆滑开,一滑到底(图十七)!嘿嘿,真爽。后来又来了三个青年人,只在底下练练,翠就用激将法鼓励他们“你们看60岁的老头子都敢第一次就从上面滑下来,你们还不敢!”果然有效果,他们也都开滑了,有一人滑得似模似样呢!我己浑身都冒汗了,内衣全湿了,雷锋帽,百变头巾也湿了,滑了5次后,鸣金收兵,过了次滑雪隐!接着去圣诞村看雪雕,并进到圣诞老人之家二楼和来自芬兰第五任圣诞老人---萨米共同拍照留念(图十八),当然费用含在团费里了。从圣诞村出来返回到黑龙江边,我们又跑到冰冻三尺的江面,遥看对面的俄罗斯村庄和哨所。另外在江面作了多种姿势的照片(图十九),刘师傅不单帮我们出了很多点子,也给来自四会的三个小女孩拍了许多造型新颖的照片,使她们感动不已,并索取联系方式。

图十七:一滑到底

图十八:与圣诞老人—萨米合照

图十九:江面上的多姿多彩
从江面返回来,又去了最北哨所。在那里,刘师傅又奇妙迭出,让翠勤和我分別钻到挂满雪花的松树㡳下,猛戳树枝,顿时挂雪纷纷落到帽子,肩膀,身上,形造成一种大雪缤纷的特别效果,照片很有意思(图二十)。可是这些雪花有部分滑进了脖子,一会儿翠勤就大叫冻死了,我和翠勤都赶紧把雪抖掉,但钻进去的雪抖不出来,只好把手套脱掉去拨钻子脖子的雪,这时麻烦来了,一会儿功夫,风一吹手指马上有冻僵的感觉!真吓人!赶紧上车整理后才缓过气来。翠说“真的会冻僵的!”。下午很简单,

图二十:最北哨所
刘师傅送我们到了大雪封锁的鄂伦春民族村后,就让我们自由行。在-20多度下,两个人冒低温寒冷,顶看凜烈寒风,在没过小腿的雪地里漫步,不知道是浪漫还是自孽!

图二十一:北极村扫描
出了民族村,在老街里东游西荡,一直走到一家土特产店,翠勤进出考察、聊天,我另在外拍照。等我再找到翠勤时,她己和店主夫妇两混熟了,又釆购一些蓝梅、磨菇之类。满足了,在北极村的所有行程,明天我们将回到漠河看5.6纪念馆后飞哈尔滨进行另一行程。再见了,北极村(图二十一)!
1.9,气温-27~-19。晨7:00,前往广场,已见晨曦,渐露阳光,广场的西面天空由黑转蓝。一片寂静!到8:00,人越来越多,东方霞光变红,一大片(图二十二)。到8:15,还是没见太阳冒出,可

图二十二:北极村晨曦
惜云层太厚。走了,再见了北极村。离开风景区走在公路上时,太阳公公终于出来了,很耀眼!经过漠河县城,去看了1987.5.6大火纪念馆,真是惨痛的教训!永远的伤痛!现在快过去三十年了,一切都在变好!到机场了,下一站哈尔滨。欲知更多精彩,且看明天续说。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-06 19:22

2016-02-08 09:54

大部分是当天写下的,回来后稍微修改。不淸楚的当时就问导游,并用手机微信记录保存,当晩或第二天途中补写。这样印象深刻。谢谢!

2016-02-08 22:31