带着孩子去非洲远足,2015毛里求斯游记

RODGER (上海) LV.4
2016-02-06 12:10 803/16
  • 出发时间/2015-12-16
  • 人物/带小孩

不是浪漫蜜月奢华婚礼,无关唯美惊艳的婚纱。

这是普通一家三口的一次远足。

去毛球吧!

还是一如既往平淡无奇的日子,十二月的冬阳懒散的洒在落地窗前,一切看来都很安静,除了ALEX手中不时掉落的积木发出的啪啪声。

ROBIN忽然放下茶杯,转过头对我说:“我要去毛球跳伞。”

我几乎是下意识的说:“好啊!”

一旁的ALEX丢掉手里的积木,在地板上兴奋的又跳又叫, “去毛球喽!去毛球喽!”

ALEX今年六岁,其实并不知道毛球在哪里,他只是喜欢和我们一起出去玩耍,更何况毛球听上去就是个很好玩东西。

看上去就是这样有点儿戏,但更像是早已计划了很久的事情,全家人的毛里求斯之旅就这样敲定了。

然而那毕竟是毛里求斯,不是楼下的小花园,不是郊外的小河边,她距离魔都八千八百多公里,那完全就是一个遥远又陌生的地方好不好?不做足功课就贸然出门?那就真的儿戏了。

正所谓夫人有事老公服其劳。

做功课,排行程这种事自然是由我一力担当。

喝着ROBIN泡的茶,我坐在电脑显示器前,手指在键盘和鼠标间不时来回翻飞。

在现今这个时代,托网络的福,真的能很轻易的找到很多有用的东西,看别人的游记就是最好的选择,你能获得最直接和最有用的资讯和帮助,所有你能想到和更多想不到的问题都能够从游记里获得解答。

所以仅仅一个下午的时间,毛里求斯这个名字在我脑海里就开始逐渐变得具象起来。

听起来是不是颇有点古人所说的秀才不出门尽晓天下事的意思呢?

言归正传,说重点。

话说要去的地方虽说远在非洲,可真说要去,这事儿倒是一点儿也不难。

因为毛里求斯中国公民是免签的,所以你只要买张机票、订家酒店就可以去了。当然千万别忘记带上你的钱包。

真是超方便的自由行哪!

说起坐飞机这事儿,魔都这个地方虽然居不易,不过好在怎么说也顶了顶国际大都市的帽子,四面八方的到处跑跑还是挺便利的。这里有毛里求斯的直航,每周两班,可以省却在第三地转机的麻烦。

至于酒店,毛里求斯是个旅游国家,沿着海岸线绕岛一圈,各类酒店多如牛毛,从超豪华到经济型应有尽有。

现下订机票和酒店的渠道有很多,而像毛球这种旅游度假胜地在国内各大旅游网站上更加有的是各种机票和酒店的组合产品。
既然交通住宿容易解决,那就剩下什么时候出发的问题了。

跑出去玩最怕遇到坏天气,再美的景色也架不住刮风下雨啊!更别说此行的一大目的是我家ROBIN大人要跳伞啦!

感谢老天爷,要说我们这个临时起意啊,还真是时候!

毛里求斯全年分冬夏两个季节,平均温度25度,5月至11月为冬季,气候凉爽且干燥,12月至次年4月为夏季,这个时间段气候温暖而湿润。十二月中旬的毛球恰恰是最适合海岛旅行的季节。

翻了翻日历,后经全家讨论,我们最终决定在毛里求斯呆上一周。

可为什么是一周呢?

首先,可能是和毛里求斯的落地签证的有效期有关,各大旅游网站上的自由行产品都是一周和两周这两种行程。

其次呢,毛里求斯很小。在那里待上一周基本上就可以玩遍所有好玩的景点和项目了,当然你要是能住上两周的话,那么不仅时间和安排上会更加从容,更可以多点时间好好体验感受一下当地的风土人情。

最后,感谢国内的教育体制和环境,六岁的ALEX现在已经在习练多项技艺了,小忙人能请出一个礼拜的假已实属不易了,就不多奢望了。

一轮筛选下来,最终在途牛下了订单,八天五晚的行程。处理完转账和几个简单的手续,我们一家三口的毛球之行至此真正敲定。

那去了之后,在毛球的这一个礼拜里看点啥、玩点啥?

除了ROBIN大人的勇者计划肯定是要付诸实施之外,其他的也难不倒我,咱有互联网傍身,前人的游记加持,安排好几天的游程自然不在话下。

又是一阵搜罗,在各种游记里汇聚提炼出我要的东西后,果断去往马云家,找到毛球一日游产品里鼎鼎大名的胜自由行订下在毛球几天里的游玩节目。

剩下的就是一些出发前琐碎但必要的准备事宜了。

除了满怀向往的从衣橱里把早已入库的夏装、泳衣重新翻出和防晒霜、驱蚊水一同打包装箱,又兴致冲冲的购入时下正流行的浮潜神器、潜水胶鞋和骚包的防水运动摄像机等大大小小,有用没用的一堆,完全无视一家大小三只旱鸭子的事实。

既然提到出行前的准备,那有个事我觉得就有必要添一笔。

这事儿和钱有关。

毛里求斯既不能兑换人民币也不流通人民币。所以结帐时你需要支付毛里求斯卢比。

麻烦就在这里,由于国内也不能直接将人民币兑换毛里求斯卢比,所以你需要在国内先将人民币兑换成美元,到达毛里求斯后再在毛里求斯机场或者你入住的酒店(如果有货币兑换服务的话)将美元兑换成毛里求斯卢比。

有人可能会说,在毛里求斯不能支付美元吗?也不是不可以,其实支付美元也麻烦,因为这里又要涉及到美元和卢比汇率换算问题,在酒店里可能还好点,出了酒店后跑到毛球街上的商店里满眼都是卢比标价,再考虑到可爱的非洲人民的数学计算能力付美元实在不是个好选择。

另外如果可能的话,争取在国内多兑换一些一美元面额的钞票。

一美元的用处在哪里?不说你也能猜到,付小费呗。

这是因为在毛里求斯机场的货币兑换处,你极有可能换不到足够数量的小面额毛里求斯卢比,等你拿着一把大面额的卢比到处找商店想通过买东西来换成小面额钞票时就太麻烦了!

麻烦在哪里?一则你在酒店附近不一定能找到合适的商店,二来又要说说可爱的非洲人民的数学计算能力了。

而这一美元的纸钞就可以直接用来在毛里求斯支付各种小费,毛球人民还是非常乐意收一个一张两张的。

不过前面也说了是争取在国内多兑换些一美元,因为一美元居然是紧俏货,要想换到你想要的数额你得预约。话说回来,也不是非得要这样子,如果你有足够的小额卢比那就用卢比付小费好了,一般50~100卢比就可以了。

此外除了现金付账,你当然也可以刷卡。国内各大银行支持双币结算的维萨和万事达信用卡都可以,而在当地大一点的超市,譬如SUPER U和一些旅游景点的商店还可以刷银联卡,很方便。

关于钱的事儿就到这里告个段落。

万事俱备,只欠东风。

红眼航班

几天后的一个冬夜,我们一家三口拖着旅行箱,来到魔都浦东机场,等待登上飞往毛里求斯的红眼航班。

记得以前有个电影就叫红眼航班,还挺惊悚的。没办法,魔都和毛球之间的都是红眼航班,没得选。

好在我们一家子都是夜猫子,加上一股子去毛球的兴奋劲和对未来几天的憧憬,三个人居然一点儿疲倦感都没有。

ALEX拖着ROBIN在机场里东走走西看看,还不时跑到窗口去看飞机,试图找到属于我们的那一架。

毛里求斯的人还真的挺多,登机口排了好长一条长龙。带孩子坐飞机的好处就在这里,我们牵着ALEX的小手,在快速通道那里小脸一刷,不用排队,经济舱的消费商务舱的待遇,多好!

可问题是毛里求斯航空的飞机为什么要停得那么远呢?

根本没有温暖的廊桥给你走,一行三人只能随着人群顶着呼呼的寒风,搭乘这接驳车来到空旷一片的停机坪上去登机。

毛里求斯航空的空客A340就停在漆黑的夜幕下。在黄色的灯光照射下,四个硕大的涡轮风扇引擎给人一种力量和安全感,让我这个恐飞恐高的人很是宽心,毕竟要飞十几个小时,安全第一。在飞机引擎慢速旋转的铿锵声中,一家子摩肩叠肿的一步一个台阶爬上高高的扶梯。

机舱里很温暖,毛航的空姐也很亲切,只是座位的前后间距非常有限,可以预见接下来的将是漫长而难耐的十几小时。

在广播里机长用英文和法语巴拉巴拉一阵欢迎致辞后,伴着加速时的巨大轰鸣声,强有力的引擎把我们推上了夜空。

毛里求斯,我们来啦!

毛球初识第一天

一夜的飞行,当黎明来到时,透过飞机的悬窗,看到的是一份难以言语的美丽。

我敢打赌马克吐温肯定没有在这个高度看过毛里求斯

当我们降落在毛里求斯国际机场时,时间是当地时间早上六点多。

走下飞机,魔都冬夜的阴冷忽然变成的毛球夏日早晨的温暖,这让穿着冬装的我们感受着强烈的季节错乱感。

毛球的机场真的很小,而且这一大清早的也似乎只有我们这一架航班抵达。除了呼呼下来的一帮子同机乘客,就没见到其他的旅客。

在关口,一位印巴裔的胡子大叔看过我们三人的护照、酒店预订单以及预先在飞机上就填好的入境单和健康卡后,啪啪啪一顿盖戳,说了句欢迎来毛球。

就这样,我们正式踏上了毛球的土地。

到毛球后的第一紧要事,换钱。

在出机场的门口大概有一排四五个货币兑换窗口。我挨个问过去,都一样嘛!之前看的游记里有说不同窗口的汇率会有差异,可以挑划算的兑换,可我遇到的完全不是那么回事,只好随便挑了一家进行兑换。

我不打算把手里的美元都换成毛里求斯卢比,因为接下几天的游玩项目之前在国内就预先购买好了,考虑到游玩途中的一些零碎开销和可能的购物支出后,最后兑换了500美元的等值毛里求斯卢比。

记得前文里提到的小费和小面额钞票问题吗?我就是遇到了这个问题。机场的货币兑换点只能还给你很少的两三张小面额卢比,剩下的全是200、500和1000的钞票,想让对方多换几张小面额的,没成功,只是一个劲的告诉你可以到酒店里去换。

也只好先这样了。

换完钱后接着去找途牛的地接服务。这地儿还真是小,根本不用找,一眼就能看到举着途牛牌子的当地接待人员了。

地接是一位姓林的女士,看着不太像是华裔,倒是更像是南亚一带的人,结果一开口我更肯定了。怪怪的口音倒不至于有沟通问题,问明我们的姓名后将一张赠送的当地电话卡交给我,然后就安排司机送我们去酒店。

车子很新,丰田逸致。这车国内也有国产,只是毛球这边都是右舵车。司机大叔名叫RAGO,典型的印巴人长相,一身古铜色的皮肤,刀削斧凿过的脸配上些许花白的头发,为人和善有礼,能说会道,还会说一点点的中文,不过基本上都集中在打招呼、甘蔗、菠萝、红茶和海鲜这些词汇上。

车辆行进在在前往酒店的环岛高速上,在近一个小时的路程中,RAGO大叔不时将路途中遇到的美景和当地有特色的风物指给我们看。

要说毛里求斯给我的第一印象,那就是蓝色!

这里的天空竟然可以蓝到那么明净而纯粹,天地间的一切都被渲染成一种令人心旷神怡的浅浅蓝调。

而白色的云层低到仿佛就在你的头顶上,一眼望去是漫山遍野的甘蔗地。

眼前这幅色彩饱和度无比强烈的画面直接刺激着我的视觉,让我顿感到无力形容。

透过车窗的海风吹到脸上,鼻子里闻到的是一丝若有若无咸咸的味道。

当车子沿山路盘旋而下时,不经意间看到那一把把金色的光剑穿透云层直直插在绿色的谷地上,更远处有那尚未散去的朝雾萦绕在依山而建的村居间,眼光及处,一片片嫩黄色、浅绿色、碧绿色和深绿色,三两点红色的凤凰花树点缀其中。

那一刻真的是痴醉于其中而以致忘记了拍照,回过头想起,也许是遗憾吧,也许不是,因为脑海中的那张照片是永恒不褪色的。

一路行进,一路美景,时不时的和RAGO大叔聊聊天。

RAGO大叔英语讲的比较标准,没有想象中的晦涩难懂。不仅如此,RAGO大叔居然会讲英语、法语、当地奥克特语(奥克特语和法语很近似,你可以把它看作是法国乡下话的一种)以及印度语和一点点中文,这让我很是钦佩。而后来当RAGO大叔告诉我对于毛里求斯当地人来说,精通三种语言那是标配时,我只能肃然起敬了。

不过咱中国人也是很厉害的不是?

有句话怎么说来着,不到国外不知道中国的路好。

毛球机场通往北部的这条高速公路是在中国的援助下新修建不久的,RAGO大叔说以前从机场出来经常堵车,后来中国人来了,给修了这么一条高速公路,好了很多。

在经过一处仍在施工的路段时,RAGO大叔指着前面说,“看!这就是中国人来后把山炸开了,修出了这条路。当初来了好多中国人的。”

中国人,炸山,好吧!我真觉得作为一个中国人确实挺牛掰的!

毛里求斯的公路上经常会遇到环岛路口,给人的感觉就是开不了多长就要转个环岛,绕个圈,而且这些环岛多半没有红绿灯,谁停谁行全靠地上的划线指示和司机的自觉。

来之前曾有过在毛球租车自驾游的打算,考虑毛球这地儿和国内的行驶方向是相反的(毛里求斯曾是英属殖民地,车辆靠左行驶),这驾驶习惯一时半会儿的估计改不过来,安全起见就作罢了,现在一看这绕圈圈的路况,还挺明智的。

一路走,一路看。

从另一个角度来看,和魔都比起来,说毛球就一乡下地方倒也不过分。

一路上除了偶尔穿过小小的镇子,剩下的就是农田和农田。我奇怪于农田里要么就是占了九成以上的甘蔗林,剩下的也多半是一块块的菠萝地。

毛球人民不种粮食和蔬菜的吗?

看到我的疑惑,RAGO大叔告诉我说这里的地除了种甘蔗之外,长不出别的东西。按说这个事情和毛球的地理气候和历史环境等等一系列的因素有关,可为什么我听了RAGO大叔的话后,看着甘蔗地里那巨大的喷淋轨道车,脑子里蹦出来的竟然是孟山都这货,可见咱们第三世界国家人民是被山姆大叔给黑怕了。

也许是早晨的缘故,路上车也不是太多,来来往往几乎都是日系车,其中各色皮卡多见。瞧着这毛球人民开车虽然挺遵纪守法,但该猛的时候还真挺猛的, RAGO大叔只要情况允许油门可以踩得飞起。

一路北上,几乎是从毛球的最南端到了最北端。在酒店的大堂前我和RAGO大叔握手道别,并给了热情的大叔100卢比小费作为感谢。

我看了一下时间,才七点多。这心里就开始犯嘀咕了,要知道酒店一般都是下午两点办理入住(CHECKIN),那在这之前几个小时怎么办呢?

来之前看过别人的游记,有给前台小费提前入住的,也有花钱做SPA消磨时间的。正当我在犹豫选哪种时,酒店里服务生跑了过来,勤快的帮我把行李拿了进去。

那就进去再说吧。

我们一家子刚进大堂,就见一印巴大叔(喂!怎么又是印巴大叔!没办法啊,谁叫毛球这地儿印巴裔几乎占七成啊!)洋溢着笑脸走柜台后面走了过来,对我们表达了欢迎之意,并引导我们坐到旁边的沙发上,又有服务生殷勤的端上了冰镇柠檬水。

大叔要过我们的酒店预订单,自我介绍是酒店的经理,名叫ROBBIE。ROBBIE先确认我们能听懂英文,然后就开始巴拉巴拉介绍起来酒店的入住事项。ROBBIE大叔的英语发音没有RAGO大叔好,期间有说到某个单词时,我们怎么也听不懂,ROBBIE大叔反复说了几遍后,只好笑着挥挥手作罢,待我们填完表后示意服务生把我们领到房间去。

什么情况?不用小费和做SPA的吗?也不用办什么EARLY CHECKIN的吗?简直太贴心了!

穿过大堂,内有洞天。一栋栋的小房子在海边毗邻而建。

我们的房间位置不错,离海滩就几步路而已。

服务生帮我们把行李送到房间,又教了一下保险柜的使用方法,在他离开前我掏了掏口袋,最小面额就剩下一张200卢比的钞票了。得,就冲这么贴心的服务这小费得给!

说实话还是有点肉痛的,事后还特别担心会不会别给人家留下一个中国人人傻钱多的印象。

服务生告诉我离酒店不远就有一家超市,在一切安顿好之后,我们打算出门去逛逛,顺便买点东西换点零钱。

这时的天已然热了起来,大太阳赤辣辣的。

婉拒了酒店门口出租车司机的热情招揽,我们两大一小三人行走在毛球海边乡村的小道上。

在海边有别墅的应该算是当地的有钱人吧,这小路的两旁都是独门独院的小楼。而且这里的人们想必都非常热爱生活,这一点从每家每户那满园的花果绿植就可以看出来。

在路口的转角,ALEX发现一棵挂满了芒果的大芒果树。这让第一次见到芒果树的小家伙兴奋不已。

约莫走了有十多分钟的路程,终于在一个十字路口找到了那家超市。

在超市里我们买了一些水和饮料,要说价格还真是出乎意料的便宜。两升装的依云矿泉水折合人民币才15块钱一瓶,而100%的纯果汁不管什么味道的折合人民币才6块钱,真是有够实惠的!

倒是意外发现的李锦记调料不便宜,甚至还比国内要小贵一些,不过在这里毕竟算是进口产品了,也说得过去。

有意思的是,在排队付账时我们还意外享受一把外国人待遇。超市的保安看到我们三张外国面孔在队伍后面排队就过来把我们引到一旁,一个笑起来甜甜的姑娘新开了一台收银机单独为我们服务。

换到钞票足够用来支付每天的小费了,一家子提着一堆水和饮料步行返回酒店,简直热得不要不要的。

房间里的冷气一下子比什么都吸引人,三个人一直在房间里待到下午4点。

这时外面似乎没有那么热了,于是我们决定去海滩看看。

酒店自家的海滩很近,就几步路的功夫。

在海边的礁石上,发现一只火红色的小鸟。这种小鸟很漂亮,在毛球也很多见。

ALEX虽然不会游泳,但是这并不妨碍他对于玩水的兴趣。

ALEX显然是玩疯了,捡贝壳海螺,抓寄居蟹,玩的是不亦乐乎,一直在水里泡到傍晚时分水温变凉才在我们的催促声中恋恋不舍的回去。

晚餐就在酒店里吃。酒店的餐厅提供各色餐点,咖喱的风味可以接受,没有传闻中那么难吃,只是米饭用的是印度米,这种米比泰国米还要细长,完全没有糯性,按照ROBIN说的就像用水煮过再晒干了烧出来的。

晚上睡觉时倒是发生了一个小插曲。

半夜里ROBIN把我叫醒说房间里有怪声。我从床上爬起来打开灯,并没发现什么异常情况,一边小床上的ALEX白天玩累了这会儿正呼呼大睡。我和ROBIN两人屏住呼吸仔细倾听,一会儿后果然听到了类似咯咯咯笑声的怪声音,夜深人静太慎人了。

这事儿还得看我的,我循着声音蹑手蹑脚的找过去,结果你猜怎么地,在窗帘后发现了一只白色的小壁虎,真不知道这个小家伙是从哪里跑进来的。

费了九牛二虎之力的把这个不速之客赶到门口,这个家伙就那样子哧溜一下跑的无影无踪。

之后果然再也没有怪声音出现了,这壁虎会叫我也是这次到了毛球后才头一回知道。

ROBIN大人的跳伞日

第二天一大早吃过早饭,我带着ALEX还有饿着肚子的ROBIN来到酒店大堂,本以为要等一会儿却没想到之前预订好去跳伞的包车司机早已经等候在那里了。

挺壮实的一光头非洲大叔,估计是看到我们大小三张亚洲人面孔了,手里拿了张纸赶紧笑着跑到我们跟前,我稍微探过头去一瞅纸上的字,胜自由行,没错了,就是他。

光头大叔指了指自己,说他叫ALI,今天由他带我们去跳伞以及下午的游玩项目。ALI大叔有着这里普遍的深古铜色皮肤(在毛球真正意义上的黑非洲其实只占很少数),光光的大脑门,笑起来的样子很有亲和力。ALI明显很喜欢小孩,看到ALEX后还笑着问他的名字,ALEX就学着我们的样子和ALI握手致意。

有一点和之前的遇到的RAGO大叔不同,ALI大叔不怎么爱说话,只是专心开车。从酒店到跳伞的机场差不多开了一个小时,最后七拐八拐的沿着一条乡间土路来到了一个野外的简易机场。

ROBIN说幸亏你没有想自驾游,否则就这地儿你铁定找不到。

ALI大叔停好车带着我们一行来到机场边上的一间办公室,因为之前有预订所以没有费什么事儿,接待的非洲小哥只是确认一下跳伞的人员,然后拿出一张生死状让ROBIN签,完了又过了一下秤。

非洲小哥问要不要摄像服务,那自然是要的,于是又另外支付了将近六千卢比。

我一瞧今天要跳伞的人还不少,休息室里人头攒动的。其实后来才知道,在我们来的路上那会儿,这里恰好下了一场阵雨,所以排在前面的人都延误了。

于是手续办完后我们就在休息室里一起等待。

休息室里要跳伞的姑娘有好几个,看上去都很紧张的样子。我问ROBIN感觉如何,结果她一脸无所谓的切了我一声。

跳伞的小飞机一次只能带两名游客上去,所以要排很长的时间。百无聊赖中ROBIN忽然想起来要到门口拍张照片留念。

ALEX在休息室和院子间跑进跑出。小家伙享受着属于自己的发现和冒险之旅。

对于小小的人儿来说,这里的一切似乎都很新奇。机库旁长着的那棵芒果树,更是让小家伙一个人站在树下饶有兴趣的看了半天。

突然间,小家伙又兴冲冲的跑过来,手里拿着两颗芒果,一脸的兴奋。

我问他哪儿来的?ALEX告诉我是他让黑叔叔帮忙打下来的。

呵呵,小子行啊!

后来当天晚上我们三人就将这两颗芒果分而食之了,又脆又甜。嗯!你没看错,我也没写错,确实是脆的。

感觉是等了好久好久,终于轮到ROBIN和另外一个姑娘上飞机了。

跑道的边上,工作人员在做起飞前的检查和准备工作,就是这种单引擎螺旋桨塞斯纳小飞机,连飞行员在内可以坐五个人。

上飞机前,大胡子教练教授了一些跳伞的动作要领。

瞧ROBIN一脸的轻松,可为什么我这个呆在地面上人的心却止不住的砰砰乱跳呢?

看着飞机慢慢滑行,逐渐消失在跑道的尽头。

很快耳边就又传来了引擎的轰鸣声,只见小飞机晃晃悠悠的腾空而起,加速爬升,目标三千米高空!

小飞机载着ROBIN很快消逝在蓝天里。

正值中午时分,外头热得几乎待不住人,也不知道ROBIN什么时候会跳下来,我只好先回到休息室里。找来之前的接待小哥一问才知道飞机飞到跳伞的高度需要20分钟左右的时间。

非洲小哥笑着问我,“你咋不跳呢?”

我顿时脸一红,实话实说,“本人腿软恐高。”

小哥哈哈大笑。

嚯!被嘲笑了!

我只好一边讪讪的说着,“下次!下次!”,一边问小哥买了两瓶饮料,拉着ALEX跑到外面的太阳伞下和一堆各种肤色的大老爷们坐在一起,听他们吹牛打屁。

真是很滑稽的景象,伞下包括ALEX在内,全是男人。随口一问,结果这一帮子中外爷们里也没一个敢跳的。而各位夫人们要么这会儿在天上飞,要么就是在旁边的机库里做着跳伞前的准备。

我心说今天差不多可以算是女性专场了,有一堆胆小鬼陪着我也不算太难看,嘿!

当我在地上担心无聊的时候,ROBIN却在三千米的高空欣赏着极致美景。

突然间,非洲小哥哗啦一下从办公室里跑出来通知,飞机来啦!

地上的人们纷纷抬头,碧蓝天空里七彩的伞花霎那开放,美丽飒爽。

终于安全落地。

我拉着ALEX赶紧跑上前去,满怀关切的问她感觉如何?ROBIN却一脸淡然的来了句,“除了刚跳出舱的那会儿不好呼吸,没什么特别的感觉!”

耶~这个女人,用不用这么拽呢?

结果当晚在酒店里,ROBIN拿出一张颇有年头的纸来,我才知这家伙是早有预谋了呀!

当年的愿望虽然迟到了两年,但终究实现了。ROBIN大人威武!

等跳完伞,取了制作好的跳伞视频后看了一下时间,已经快12点了。这下子下午的游览行程可能会变得有点赶。我们预订的是8小时的包车服务,超时的话要另外支付费用。

ALI大叔此时也在休息室里等候多时了,于是我们赶紧上车赶往路易港

好在一路上路况不错,没有多耽搁,我们很快来到了目的地。

ALI大叔先是带我们在路易港的街道小巷里来回穿行,车览领略了一下当地人的市容风情。

(PS. 摄像机的时间有误差,请自行忽略)

路易港几乎就没什么现代化的高楼大厦,这点和国内城市用谁的楼高,谁的楼多来彰显经济水平的做派完全不同。这里基本上都是殖民时期的遗留建筑和简陋的低层矮楼混杂。

走马观花的方式现在想想比较遗憾,如果时间足够我愿意花一天时间好好的看一看,期待下一次再来吧。

最后ALI大叔把车停在蔻丹广场。这个餐饮购物一体的广场就坐落在路易港畔,是毛球最繁华热闹的所在。

这毛球夏季的天气说变就变,进去没多久这天就变得阴沉了。

才逛到一半,天降大雨,只好跑到屋檐下躲雨,闲来无事时来张合影。ALEX则在一旁美美的喝着饮料。

鉴于时间不怎么充足,午饭只能拿麦当劳充数了。

这雨呀来得快也去得快。

不过ROBIN大人女汉子不稀得去抢购那些化妆品,所以就不再打算进去逛商场了。路易港码头边上的风景更讨我们欢喜,雨后散步也是很惬意的事情。

到了约定的时间后,ALI大叔接我们去了SUPER U。

SUPER U这个超市不是毛球最大的超市,但在中国游客里面的名气却是最大的,不断蜂拥而至的中国游客多到让这家超市都专门用中文制作各类标识了。

而各类商品中最受中国顾客欢迎的就是红茶了。

夸张到什么程度了呢?

SUPER U的红茶货架前专门安排了一个营业员老伯站在那儿,负责的工作就是不断的给空出来的货架上货。

我们当然也不能免俗,来毛球一趟买红茶是必须的,再说毛球的红茶也确实很好喝。

SUPER U超市里的红茶品种很多,各种口味都算是不错,而且有各种包装规格可选,作为伴手礼送人可以选盒装的,自己买回家喝的话可以选择纸包的。至于价格,那真是超级划算,同样的东西到了马云家那就是翻10倍卖给你。

大包小包买了一堆,最后全都堆在ALI大叔的车上。

离开SUPER U到达大湾的时候,正值下午三点,天气又变得奇热无比了,热到车门一打开人就忍不住想往回缩。

望着外面宜(勾)人的景色,还是硬着头皮下去了。

跑到海滩边上机关枪扫射似的一顿快门乱按,然后飞也似的逃上车。

大湾,对不起,真的实在是太热了!

此行的最后一站是红顶教堂了,传说中的结婚和婚纱摄影胜地。

如果单独把这个红顶白墙的小教堂拿出来看的话,并没有什么出奇的地方,但是一旦将其和头顶的蓝天、身后的碧海黄沙,以及一旁摇曳的叶绿花红组合在一起,那就是色彩学的完美杰作了。

当我们返回酒店的时候,时间刚刚好。如果天气要不是那么热的话,那估计就要超时了。

最后在和ALI大叔握手道别时,给了200卢比作为感谢。

晚上吃完饭的时候又如期收到了胜自由行通过微信发过来的第二天的行程安排及相关事宜。

继续期待中。

毛球的山、色和动物

这天一大早,胜自由行的导游英娜姐就早早的来酒店接我们一家子了。

英娜姐站在簇新的丰田面包车门旁,笑着给我们打开车门。等上车一瞅,我们还是头一批乘客呢。

在车上英娜姐先做了自我介绍,然后说明了一下今天的行程安排。

我问,还有其他人没?英娜姐告诉我,等一下还有两对夫妻要接,今天的一日游算上ALEX小朋友一共7个人。

嗯,小团,这点非常好。

等接完来自浙江香港的两对夫妻,我们一行就正式向今天的第一处景点-火山口出发。

去景点的路程比较远,一车人就开始在车厢里热闹的聊天。

英娜姐人很亲切,每次说话都带着笑。

听到英娜姐和司机之间的奥克特语对话,我好奇的问道,“你是当地人吗?”

英娜姐笑着说她老家福建的,嫁到毛球有十年了,老公是当地华侨。

我说你挺厉害啊,法语讲那么好!

英娜姐说那不是法语,是当地奥克特语,不过和法语很像。然后开玩笑说就是法国乡下话。

众人大笑。

我说在这里生活还好吧?这两天在毛球超市里看到好多吃的东西,比方说牛奶什么的都很便宜啊。

英娜姐解释说,毛球本身除了蔗糖、红茶等极少数本地物产之外,其他包括牛奶在内很多东西其实都是进口的。只是毛国政府对于那些关系民计民生的商品都有政府限价的,像食品类的必需品利润率限制在最高25%,至于烟草就只能3%。

又说到老百姓的收入其实是不高的,一般人的话也就一两千人民币一个月,司机可能会高些,像出租车司机就可以拿到三千多人民币一个月。不过虽然别看钱不多,但毛球人民长期受到殖民主义的侵害,惯了一身的资本主义腐朽生活的臭毛病,休息天绝不加班,该下班绝对回家去。每到发薪日就到超市把一个月的口粮都买了,剩下的钱就优哉游哉了,完全没心没肺的生活。

大伙一听,纷纷表示毛球人民的生活才是生活啊!

我想起头一天来毛球时看到的那一栋栋海边小别墅,就问英娜姐盖那么一栋得花多少钱?

英娜姐说那多半是毛球有钱人的房子,具体价钱得看盖成什么样还有装修,一般来讲200万人民币就可以连地皮带房子装修一起搞定了,豪华一点那就300万到500万,永久产权的。

这下子来自沪浙港的男男女女们都简直羡慕的不行。

说话间,火山口就到了。

据介绍,这个火山口就是毛里求斯岛的最初发源地了。现在,自然已经变成一处深水潭了。

站在火山口的边上,眺望远方,城市一览于眼底。

ALEX拉了拉我的衣角说,爸爸那里有狗狗!

我一看,嘿!这不是中华田园犬嘛!

下了火山口以后,我们又来到一处制作手工船模的工厂进行参观。

典型的前厂后店架构。

商店里的当地营业员估计是中国客人接待多了,很能讲几句,推销起来也算巧舌如簧了。不过话说回来,这手工船模制作的确实颇为精良,东西不会骗人,价格么看你怎么看待手工艺人的心血了。

只是太大的模型确实不好带回去,万一有个磕碰就完蛋了。考虑再三最后买了两艘拉杆箱里能放下的小船模。

一行人离开船模工厂,大概又开车行驶了差不多有一个小时的路程,其中多为起伏的山路。

ROBIN看了一路的风景,心里却渐生一个疑惑,遂即问道,“怎么我一路过来连一条河流都看不到呢?毛球的淡水又是从哪里来的呀?”

英娜姐笑着解释说,毛球最主要的淡水来源就是降雨,全国分布着很多蓄水池用来积蓄淡水,甚至每家每户都有自己小水池以备旱季不时之需,而等一下我们就会路过毛球最大的淡水湖,毛国政府在原有的基础上加以扩建成一个大水库,现在是毛里求斯的最主要的淡水来源。

果然在后来的旅途中我们见到了那个淡水湖。

之后又行进了一段路程,车在山顶的一处缓坡停下,一行人下车走到崖边,远远见到一处深谷坠瀑。

是不是很眼熟的感觉?电影侏罗纪公园里的开场画面就是在这里取得景。

毛里求斯黑河口。

接着继续向上,七色土。

不完全是七种不同的颜色,准确的说更趋近于同一色系的深浅过渡。

这七色土是用栅栏围起来的,围起来的还有一旁几只象龟。

同样是龟,这边的只能吃草还没自由,和下午将要见到的那帮子一比,待遇差老远了。

土看过,龟也看过,肚子饿饿,上山吃饭。

午饭是在山顶的法国餐厅,吃百万富翁色拉套餐。

站在山顶眺望月亮湾,确实风光无限。

山顶法国餐厅的饭菜以我的肚皮的宽容度而言,味道在可以接受的范围内。

如果非要吐槽一下,就是那个号称用一年才能长一根的棕榈芯制作的百万富翁色拉。无论是产量还是口味,这东西明显干不过我们的竹笋嘛!

用完午餐在山顶稍作休息后,动身前往鸟公园,也就是毛里求斯塞拉自然公园。

之所以被称作鸟公园,自然是因为里面有众多的鸟类。据说最初毛球政府设立这个公园就是为了给孩子们一个玩乐休闲的地方,后来来的游客多了,就陆续引进了多种动物,逐渐演变成了现在的自然公园。

鸟公园里吃水果的散养陆龟。可以活三百岁的老不修。

鸟公园里有四驱车项目,很是意动。结果一问,一辆四驱车只能坐两个人,ALEX岁数太小还不能坐,只好放弃。

开始觉得有点遗憾,结果游玩的半途中又开始下大雨,看着身边路过的那些被溅成泥猴的四驱车手们,我阴暗的心又顿时平衡了。

看动物坐的斑马车是用五十铃的卡车加了个棚子改装的,开起来那叫一个颠!每过一个土坑,顶棚上的积水就会被颠下来,真是车外大雨,车内… … 呃,也大雨!

话说鸟公园里有与狮同行的游玩项目,记得好像要一千卢比一个人来着,就是花了钱可以和狮子们亲密接触一把,这个价不便宜。

那会儿正好在下雨,我们一帮子人都跑到一高脚观景楼上边躲雨边看底下围栏里的狮子

除了看到了在树下躲雨的几只狮子外,还在围栏外面看到了一群淋着雨排队要玩与狮通行的的游客,而且这排队的队伍不时还在增加人数。

可就是看了半天也不见有工作人员出来放人进去,雨可是越下越大了。

后来终于过来一工作人员,以为要开闸放人了吧,却没想到这位老兄跑过来除了让游客们把队伍排好之外啥都没做,自顾自的又跑开了。

后来直到雨都快停了,我们下高脚楼离开时也没见放人进去。楼下排队的游客可全都成落汤鸡了。

我心说这个与狮同行玩起来还真伤身体!就这事儿而言,人性化服务不到位啊!

再说件哭笑不得的事儿。

当时我的口袋里有一大把的硬币,带着老沉了不是?于是就打算花掉点,特地去买点吃喝来。付账的时候就按照国内的习惯掏了几张纸钞,然后又多数了一把硬币递给收银的妹子,意思呢就是拜托找点整钱给我。

结果那个妹子把纸钞收了,接着规规矩矩的算了一堆零钱给我。然后,就没有然后了,她直接跑去招呼别的顾客了,完全无视我放在柜台上的那堆零钱好哇!

要说这老外算不来找钱这事儿还真是老得不能再老的梗了,不管是当笑话听还是实际中遇到都不是新鲜事儿了,我可总心想着再怎么着,外国人民也该与时俱进了不是?

结果还这样,算是彻底服了!到末了,我的裤兜非但没减负,还增重了不少!

旱鸭子也想追海豚?

赖迪哥是今天的导游。

车子还是和昨天同款的丰田面包车,就是变得更新了。新到里面好多塑料薄膜都没撕掉,说是从车行里直接开出来了的也肯定有人信。

戴着顶棒球帽的赖迪哥,鼻梁上架了一副墨镜,再配上小麦色的皮肤和略带匪气的笑容,酷毙!

赖迪哥其实是个直爽又率性的人,性格有那么一点点的不羁。

记得当时在路上我对他说,“你这身古铜色的皮肤晒得不错啊!”

结果赖迪哥摇头纠正,“算不上,才小麦色。你在这里待上个把月也这样。”

于是就开始聊起关于晒太阳的事情,我说那些来毛球的那些白人老外明明皮肤性老差了,罹患皮肤癌的可能性高到爆,却偏偏都毫不畏死的整天光着个膀子躺在沙滩上暴晒,弄得个个像烤鸭似的。

赖迪哥高论,“不晒黑了回去没人相信他(她)来度过假啊!成天坐办公室的打工仔没钱才白呢!人家白人老外越黑越有钱,为啥?成天没事做出海晒太阳呗!”

听起来似乎有那么一点歪道理。

我想起昨天嫁到这里十年的英娜姐,就问,“赖迪哥,你是当地人吗?”

赖迪说不是,他是拿了工作签证来毛球工作的,有那么两年了。

我问他打不打算就留在毛球?

赖迪哥感慨,来这边游玩或者工作都不难,但要融入进去就不容易了。这边的人其实并不太喜欢中国人,因为中国人勤快,能拼肯吃苦,爱存钱。同样的工作,十年后毛球人还在租房子住,而咱中国人早就买好房了!毛球人回过头来一看,心里不平衡啦!他不会反思自己而更相信钱都被中国人扒拉到口袋去了,能喜欢你才怪了!完全不同的生活方式和人生观,更别说还有宗教信仰差异问题,中国人不信基督玛利亚,也不信真主,更不知道梵天是谁,这根本融不进去嘛!

赖迪哥说话直爽,和他聊天是件很愉快的事情。

期间赖迪哥听说ROBIN前天去跳伞了,对她表示了钦佩。

我说我不敢跳。

赖迪哥嘿嘿一笑,“跳伞这事儿向来是女的比男的胆大!”

我就又想起那天坐在遮阳伞下聊天的一帮子中外老爷们了,心说怪不得那天在休息室里看的跳伞花絮里女的出镜率比男的高多了!

顺道又接了两对夫妻,和昨天一样,总共七个游客,一同奔向追逐海豚之旅。

途中在一间超市停留了一会儿,赖迪哥建议我们去买点面包等一下可以喂鱼。虽然在大海里喂鱼这件事情和我印象当中喂锦鲤的画面怎么也联系不到一块儿去,但既然赖迪哥这么建议了总归有他的道理。而超市里折合人民币一块钱一根的法棍也让我们惊呼,简直是白给好吗。

离开超市,车行约莫半个多小时后,我们在一处海滩登上了一艘快艇。

驾船的非洲小哥把船开得飞快,快艇擦着海浪高速疾行,等起初的兴奋劲一过就开始觉得屁股受罪了,同行的一小伙都震得快吐了。

结果在预定的地点没有找到海豚,兜了几圈后又换了一个地点,遇到同样在那儿找海豚的几艘船,一大棒子人费劲巴力瞪大眼睛搜寻海面,终究一无所获。

赖迪哥说我们再去下一处,他带队这么久总共就两回没有看到海豚,我们的运气应该不会那么坏。

果然老天保佑,当我们接近第三处地点时,就远远看到那里有数艘船只聚拢在一起围成了一个扇形,每条船的船头和船舷边上都站满了拿着各种相机的游客。

“看!海豚!海豚!”眼尖的一位团友顿时尖叫起来。

看着一大群海豚在广阔无垠的海面上不时跃起嬉戏,又惊起几条飞鱼窜出水面振翅飞翔。大伙儿一个个都兴奋的站立起来尽力从船舷边探出身子,脸上洋溢着激动的神情却偏要屏住声息生怕惊扰吓跑了这群可爱的家伙。

昨天才看过美丽的凤凰花,今天又见到如此壮观的画面,不由得想起两句不知名却很喜欢的诗句:鱼跃今时海,花开彼岸天。

两般景象,一样美丽!

赖迪哥忽然问道,“谁想下水去追海豚?”

下水追海豚?这家伙能追得上吗?能追上海豚的人可以直接去参加奥运会了好吧!

见我们面面相觑没一个想下水,赖迪哥继续鼓动说海豚喜欢和人亲近,说不定就会跑过来和你玩的。

海豚对人好奇这事儿是听说过,可那也要先游到海豚旁边才行啊,大伙儿自忖面子还没达到让海豚来主动游过来的地步。

有心动的问了一下水深,结果二十多米的深度直接把所有人的念头都打消的一干二净。

既然没胆大的能人愿意下去做和海豚的近距离接触,那就去浮潜吧!

浮潜的地方海水清得就像纯净水一般,一眼见底。

关键此间水深才一米二,实乃旱鸭子的首选。

可惜另一只旱鸭子ROBIN昨天在鸟公园里淋雨受了凉,回去晚上气管炎就犯了。ROBIN担心下了水后再被海风一吹可能会加重,所以只得悻悻作罢。

ALEX很想下去玩,可我这只旱鸭子在水里能把自己照顾好就很不错了,不过幸好有赖迪哥带着ALEX。

赖迪哥在水里一边抱着ALEX,一边挥手示意,“快上面包!”

掐成一小块一小块的法棍很快吧在水里游弋的一群斑马鱼给招了过来,那吃相简直穷凶极恶!几条法棍须臾间就被抢食精光。

来之前买的水下运动相机这次经受了考验,很好的完成了自己的工作,好评!相比之下那个浮潜神器就差强人意了,只是开始几分钟还行,时间稍长点就开始从下巴处渗水,只得时不时站起身来倒水,这点绝不给赞!

玩完浮潜后的午饭是在一家餐厅吃的中式盖浇饭,川菜的做法只可惜米还是印度米,在吃过三天咖喱后觉得盖浇饭和番茄蛋汤也是美味了。所以说我们中国人是世界上最会做饭的,没有之一!

午饭后去了自然桥。在甘蔗地里颠了一路后,终于见到原来只在WINDOWS桌面上见到的风景。

海浪很大,但并不吓人。

最后的目的地是蓝湾。

在蓝湾我们坐上玻璃船出海看珊瑚。再次幸运的是看到了海龟,赖迪哥说着两个月里他只在这里见到过一次,而整个蓝湾好像也就五只海龟。

玻璃船上最出风头的居然是ALEX,这个小家伙竟然能叫出每一种珊瑚和见到的鱼的名字。什么鹿角珊瑚、土豆珊瑚、鹦哥鱼、喇叭鱼,简直是张口就来。

众人纷纷称赞,小屁孩越说越得意!

呵呵,别看岁数不大,人家好歹也是通过《海底小纵队》恶补过海洋知识的!

这一天玩下来晒得不行,晚上回到酒店脸上手上火辣辣的疼!

虽然不舒服也只能闭嘴,谁让这就是我硬挺着不涂防晒霜的下场呢。

双体船和吃货

早上ALEX吃早点动作慢了点,等回到房间拿东西准备出发时接到前台打来的电话。

一听,熟人啦!

果然还是英娜姐在那儿笑着迎接我们。和前两回不同,这次我们一家不是头拨乘客了。车上已经坐了一对夫妻,车厢后面还堆了几个行李箱,看样子应该是刚来或者是要走。

大伙互相招呼后知道了那对小夫妻是今天刚来,想起明晚我们就要离开毛球了,忽然有点莫名的小小惆怅。

英娜姐说等一下还会有两个人在上船的地方跟我们会合。

还是七个人。

看来今天是熟人扎堆了,先是在码头听到有人高声喊ALEX的名字,回头一看原来是ALI大叔。双方都很高兴能再次见面。

ALI大叔问我们今天是不是要去鹿岛,见我们点头,ALI大叔祝我们旅途愉快。

刚和ALI大叔挥手道别,和我们会合的两个游客就来了。

结果还是熟人,是昨天和我们一块追海豚的那对北京小夫妻。

还真是巧!

在码头一行人鱼贯上了摆渡船,接着又登上停泊在更远处海面上的双体帆船,驶向鹿岛。

随着船行,底下的海水的颜色也跟随着变化,变得越发的清澈。

那时躺在双体船的甲板上,仰望头顶的蓝天,任凭轻柔的海风扑面,眼光及处是碧水微澜的海面,天地间只剩下了悠闲。

驾船的非洲小哥放着动感的舞曲,游客们纷纷端着各种啤酒和饮料或站或坐,这是到毛球后最令人放松的一个旅程了。

到了午饭时刻,小黑哥把船停泊在海面上,在船尾支起烧烤炉子,开始烟熏火燎起来。

而就在双体船抛下锚钩的这片海域我们惊奇的发现下面竟然生长着大片的海胆。

作为来自大吃货国的我们怎能错过!赶快喊来小黑哥帮忙,只见麻溜的小黑哥很快就捞了一堆上来。

闲话不多少,海胆配烧烤,开吃!

这种咸中带甜的新鲜美味可不是麦德龙里那些连头七都过了的冰冻尸体可以比拟的!

题外话,毛球人民根本不吃这玩意儿的,但是非常乐意捞起来卖给中国人,海鲜两个字小黑哥说得溜溜的。其实呢,作为爱吃的中国人也没什么好难为情的是吧,风俗习惯不同而已,遥想印度人民还拿手直接擦屁屁呢!我们只是善于发现美味。

怎么感觉说得有点心虚,到此为止。

吃罢海鲜,呃……,午饭,接着去看了一小岛上的瀑布。

这个实话实话,没多大看头。同船的一位老兄戏谑道,“好大的瀑布!”

看完瀑布,一行人又登上了鹿岛,开始自由活动。

下午,水三项。海上沙发、拖伞和海底漫步。

海上沙发获得全家大小一致好评。只是这个沙发没有安全带的,只有一人两个抓手。ALEX一害怕竟然脱手了,吓得我赶紧一把将他搂住,结果一圈玩下来手臂酸得不行。

拖伞的高度我可以接受,加上身上穿着救生衣,脚下是大海,客观及心理安全系数都比较高,让我这个恐高的人也算小小刺激了一把。

就是跳过伞的ROBIN对此完全没感觉,让我也不好意思表现出有多兴奋,免得被她嘲笑没见过世面。

还有一个海底漫步给我的感觉就是一群囚犯戴了好几十斤重的枷锁,拷在一起在海底步履蹒跚的游街示众,而小鱼们则在一边看笑话。果然《海底两万里》和现实还是有差别的。

再见,毛球!

因为晚上就要离开毛球了,还得坐十几个小时的飞机,所以今天就不打算玩得太累了,以修整为主。

上午准备再去趟SUPER U,就那么几天我们已经爱上了毛球的红茶,前两天买少了,再去扫点,香草味、香草味还是香草味。

不知道怎么回事,今天酒店门口一辆出租车都没见到,只好和刚来的那天一样步行出门。

走了大概有五分钟,终于在一个小路口看到从院子里开出来一辆出租车,开车的大叔放下窗户问我们要不要坐车。

透过窗户一看,车里还坐着一个穿着纱丽的妇人和小姑娘,我寻思这毛球还兴拼车的?

司机大叔看出我的犹豫,解释说那是她的太太和女儿,他顺路送她们到前面路口的商店。我一想那就先挤挤吧。

车开动后,坐在前排副驾驶的司机太太回过头来问我们是不是从中国来的,要不要包他们的车?

ROBIN告诉她我们晚上就要回国了,司机太太有点遗憾,但还是祝我们HAVE A NICE DAY。

在SUPER U里有买了一堆红茶,ROBIN看中一个木刻的猫头鹰,于是一同买来作为纪念。

后来回去才发现猫头鹰的头上面有个孔,对着吹可以发出神似猫头鹰的叫声,把ROBIN乐坏了。

买完东西又在旁边的肯德基吃完午饭,叫了一辆出租车返回酒店。

话说这毛国的出租车费还真是不便宜,十来分钟的路程居然要五百卢比,来回花了一千卢比。怪不得英娜姐说开出租的算高收入人群了。

回到酒店后,和前台说了一下我们的航班时间,酒店很贴心的把退房时间给我们延后到了下午四点。

最后的下午时光我们是在酒店沙滩上的躺椅上度过的。

听着耳边风吹动松树发出的沙沙声,鼻子里感受着海的味道,望着天色渐渐暗淡下来,连ALEX都开始惆怅了。

ALEX在海滩上划了一幅画,并留下了自己的名字。

等我把它拍下来后,ALEX跑过来用脚把他的画作和签名都擦掉了。

我问他为什么不留在这儿?

小家伙说,下回再来画幅新的。

再见,毛球!

有时候真想一走了之……

2016-02-06 20:26

引用 photo 发表于 2016-02-06 20:26:17 的回复:

有时候真想一走了之……

回复photo: 人生有时候也需要任性一下。

2016-02-06 21:14

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-08 13:54

写的很具体啊。争取有机会去次。咱也跳个伞去。

2016-02-09 15:17

写的身临其境,攻略值得出行前收藏,我也是魔都的,好巧啊

2016-02-09 16:48

真不错,很心动,有机会一定去玩

2016-02-09 16:53

等到孩子满三岁,我也要带着一起去任性

2016-02-09 17:12

引用 tjinart 发表于 2016-02-08 13:54:55 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复tjinart:这个确实似乎有点太吗哈了,吼吼

2016-02-09 19:38

很不错,就去这里了

2016-02-09 20:58

引用 RODGER 发表于 2016-02-09 19:38:53 的回复:

这个确实似乎有点太吗哈了,吼吼

回复RODGER:你身材咋辣么好。。。

2016-02-09 21:34

桂波,你瘦身成功啦!恭喜,哈哈!

2016-02-09 23:20

写字和整理记录都很辛苦,这么洒洒长篇,很用心!赞一个!毛球现在还没想去,收藏起来,或许有用。

2016-02-09 23:28

叔叔的游记好棒!

2016-02-09 23:28

这下有目标啦,嘿嘿!

2016-02-09 23:31

喜欢像这样详尽又生活化的游记,很有参考价值。

2016-02-29 11:21

引用 RODGER 的图片: