踩在沙滩的足印——岘港,我来了,我走了

华丽大虾 (榆次) LV.3
2016-02-06 12:43 374/4
  • 出发时间/2016-01-30

为什么是岘港

选择岘港,或许是偶然,或许是我那根深蒂固特立独行的基因。
岘港游这几年在不断升温,但比起些传统的出境热点,他还算比较我冷门。
我真害怕,出一次国,看一次世界,而遇到却都是中国人,就连服务员也说中国话。
但我也害怕去一个在自己的世界里完全没有存在感的地方,那样,我会因为缺少对他的了解,而难以对那里深入观察。

是的,我出境游的目的,并不单纯的为了吃,为了看,为了给家人带点礼物。我希望去看看世界,也希望,从世界的角度来看看自己的祖国和人民。

独自一人

我第一次出境游,竟然是自己一个人。
就连在国内旅游,我也都从来没有过一个人。
诚然,我有很多为什么是一个人去玩的理由,但那些说给朋友的,都不是真实的。
我不希望,在这段旅程里,要被人照顾,要照顾人,要和人互相关照,我觉得那对旅行来说,都是负担。
更重要的,无论是同团的人,还是国外的人,我希望我的时间能更多地跟不认识的相处,而不是在和自己的友人一起渡过。

我想体验陌生人的生活,想了解陌生人的想法,如果我与友人一同出行,这样的目的一定不会实现,就连机会也没有。
几年前,我曾写过一篇文章,说旅行最大的快乐,不在乎风景,在乎和你一起看风景的人。
而此行,我希望,我看到的那异国风景,不仅仅是沙滩、美食、花草和建筑,我希望看到一个活生生的全新的世界,他是在怎样运转,那里的人想的是什么,关心的是什么。
而这样的风景,又有几位友人能感兴趣呢。

团、行、住

岘港,从太原出发的团有4天、6天、8天。因为自己请假请的晚了,临近春节,很多团都已经满,只剩下了4天团。有点不甘行,但更不甘心哪都去不了,什么事都做不成,所以还是报了。一共3999元。这是春节前的团,据说节后的团价格是这的两倍。
往返当然都是飞机了,Vietnam Airlines的飞机,747,一个飞机全部是旅游的,都坐满了,只有前面的几个商务坐还有空位,空位应当不是旅行社自己空下的。同样一班飞机,在售票的网站上能查到,可以买票;但按旅行社的说话,他们是包了机的。这样的话,这个包机的意思,我觉得被旅行社夸大了,他们可能只是和航空公司有协议,包销了绝大多数的位子,而一部分舱位还是可能通过公开渠道购买了。但价格,两者当然没有可比性。从网上买票,一个人就午2K多,往返就是4K多,已经高于团票价格了。
岘港也涉及到行的问题,都是地接安排的大巴车。岘港的大巴车,还好,都是韩国现代的大巴,不像国内短途大巴,里面永远都是两种味道,一种是劣质材料的刺鼻味,还有不通风的呕吐味。

住的话,有四星,有五星,我4000的团是四星,5000的团是五星。五星当然比四星好了,我虽然没进他们住的五星的酒店,但在外面感觉上就已经很不错了。虽然这次四星、五星都是所谓的自有海滩的,但我们的离岘港市区有30公里,而且我们的沙滩比起五星的来,确实有点差距。五星的客人出了房间门,就可以坐电瓶车去吃饭或者干别的,我们四星的就要自己走了。
四星酒店的风景及环境当然也非常不错,院子里种的很多椰子树,上面结的椰子果满满的,走在路上,还会担心它会不会掉下来砸到自己呢。而有一天晚上回来,我在路上还真看到了掉下来开了花的椰子。

最赞的是酒店的泳池。这样的泳池在当地可能不算什么,但比起国内来,真的好的不知道哪去了。好在那水。泳池里的水非常之干净,你看见就有想下去的冲动,而任何一个无论如何洁癖的人都不会因为水干不干净的问题望而却步。而且这水是天然的水,没有加氯,不呛。

酒店后面的海滩也很好。是岘港的美溪沙滩。他绵延几十公里,我们的酒店至少也分得了不少。这沙滩的沙是白色的,软软的,很干净,很辽阔。
虽然这只是酒店的一部分沙滩,但单就这一部分,他给我的感觉,也要好过青岛金沙滩,深圳的大梅沙。
自然的厚赐真不是人为能轻易改变的。这里的沙滩真的很美。

至于酒店的内设,四星的就比较老了,这很容易看得出来。是东西还都挺好用的。也不知道是南方潮湿气候的通病还是我们酒店没到五星的原故,一进房间,能闻到一点霉味。不过对于一些人更可怕的是,晚上房顶上会有鼠跑过去,能听到吊顶被踩的哗哗响。

好吃吃

吃是每个人出去玩必不可少的。岘港的食物,最大特点:鲜。

这个特点,可以说刚从太原出发就体现出来了。Vietnam Airlines的飞机餐,大家可以看看,水果、蔬菜、果汁,都不错的。在北方冬天,这些东西虽说能吃到,但品质就差多了。

到了岘港,第一顿饭吃的是Agribank beach resort的早餐自助。那里的水果很丰盛,还有大名鼎鼎的粉。那里最有特点的一项,就是如何给粉加酸味了。都知道山西人爱吃醋,逢面必醋,吃粉也要醋。但到了岘港哪有什么黑黑的老陈醋啊。但是那里有水果啊,我们看到他们把很多新鲜柠檬切成小块,哪位吃的粉的时候想加酸味了,就把那小块挤一挤,汁水淋到粉里,味道相当独特。这种方法,在山西也可以用,不过成本嘛,大家可以算算。

这是餐厅的环境,很有当地特色的,但满屋的中国人,让不知道还以为是在广东。我们不是出国吗?歪果仁在哪?

又说到吃,就一块儿说完吧。
在我们吃中餐下车后,过来几位当地大妈挑的保鲜封好的水果向我们兜售,很多人买的品尝了。4万VND一盒,相当于12块钱。品种很丰富,也相当新鲜,量相对也比较足,(是相对国内火车的!)。有些水果我还叫不上名来。
我在岘港的小超市也见到了同样包装的水果,价格不到2万VND,也就是5块多点。多出来的劳动自然多出来收费,话说人家越南大妈还给你说中文呢。

这就是岘港有名的滴壶咖啡用的器皿。咖啡从滴壶完全流入杯中后,将旁边的冰加进去,那个味道,相当好的。这个可以根据个人口味,或加糖,或加当地炼乳,都非常好喝。我虽然对咖啡一点都不懂,但好喝不好喝我还能尝的出来。

这是第二天中餐的场景,大伙在一家花园餐厅里吃午饭,那些菜就是岘港的常规菜,和我们早上的自助有些是重的,加上那天我有点不舒服,我几乎没吃什么东西。至于味道和特色嘛,也就相当于你去国内一陌生城市吃顿没吃过的快餐那种感觉。

这是我在那家酒店看到的龙虾,巨大。这可以是这位村里来的小伙子第一次见这么大的虾啊,有50公分?

这是在会安古镇喝到的水果榨汁,他把很多种不同的鲜果肉放进去榨的。说实话我已经忘了我当时让放些什么水果进去了,总之很好喝,6块钱,值。

到了晚上,会安的很多咖啡管门口的菜单上单独贴的一张A4致,上面写的fresh beer 3000VND,1块2。来一杯,很好喝,带点甜,我这种对酒反感的人,喝完一杯走了。要的就是这种感觉嘛。

好的,会安一路酒吧,那我就多尝尝吧。又一坏咖啡,忘了是6块还是9块了,真的很好喝很好喝。我这个山炮以前第一次去深圳的星巴克,喝了以后就觉得,咖啡呀,真好喝,就是有点喝不起。但是在这儿喝过后,就像逛过城市的植物园,又走入了亚马逊的热带雨林。还是自己的世界太小啊。

我一个人逛了会安以后,喝了一路咖啡,吃点东西吧。在酒店门口街对面的店里卖海鲜。这些人肯定知道这里常驻中国人,而且中国人爱吃海鲜的。不然为什么这么巧,店这这么多,店员还会几句中文?
皮皮虾,一家店50万VND一千克,另一家店35万VND一千克。1万大概相当于人民币3块。
我清蒸了一盘,来了0.4kg。好吧,原来寒冬腊月不是吃虾的季节啊,盘里其中最大一只,里面的肉全是稀的,像是没煮熟的蛋黄,还有一只的肉全是硬的,没敢吃。
话说,我们中国人为什么对海鲜有这么变态的爱?

越南也过年,在广东我见过家家户户过年门口要放桔子树,估计岘港也有这习俗。街上很多卖小桔子树的。上面的果子结的非常好看,真想捏走一个尝尝甜不甜,最后我还是忍住了。。不过这里小桔子树要比广东的大,规整,丰满。

我一直有一个目的,就是在没有干扰的环境下,去逛逛岘港的街,尝尝那里人们家常的食物。我走在岘港小巷子里,发现一家不大不小的餐馆就进去了。没想到店员还问我,Where are you from.可能是当时那个饭店周围离酒店不远的缘故。他们给了我写着中文的菜单,话说上面的字写真清秀啊,明显是个女孩写的,比我写的好看多了。遍翻菜单,全是关于鸡的饭。好了,我知道了,带鸡肉的米饭才是岘港人民的家常,不是海鲜。

大家注意看,那米饭是黄色的。至于如何做成的黄色,肯定和《蛋炒饭》做法不一样。旁边,那瓶奶,可能5块钱左右吧,真的相当好喝。临走我又买了一瓶别的口味的。

这是超市的芒果,买了一个吃,还有点绿,皮也不好剥,吃了一大半扔了。没去过海南,可能海南的芒果和这差不多,或者有更好的

又是咖啡。这是在岘港一家商场买的咖啡。如果用三个字来表达,我只能说:太好喝。最底下是炼乳,中间是咖啡,上面是泡沫。炼乳的丝滑,咖啡的甘爽,泡沫的余味,三者加在一起真的回味无穷。

这是一位越南当地朋友推荐的美食,哪来的越南朋友?后面再说。
话说这个菜真辣啊,不是菜辣,是那个锅里的汤辣,把牛肉和菜加到汤里一起煮,然后夹出来吃。为什么是夹出来?可能也有人边夹,还边用勺喝,但我受不了,我要那样吃,估计就回不来了。
岘港的牛肉和香料,不得不提了。很多攻略上写的吃无非就是,咖啡、腰果和粉,其实这里的牛肉和香料应当是非常不错的。这个菜30块钱一份,仔细看上面的牛肉,那并非满满一盘,下面是菜,但对于30的价格来说也很不少了,是不是?在中国30块钱能不能吃到带牛肉的菜?

牛肉非常的鲜嫩。光是看就能看的出来,煮过吃到嘴里也非常的好吃,没有一丁点膻腥。

再说一说旁边那瓶啤酒。tiger牌的,不到5块,也很好喝。

我在的这家餐厅真的是一家本土餐厅,我转了那么多巷子和街,这样的餐厅很多,里面全是越南人,没一个人会说中文,也不会说英文。给我的菜单全是越南语,英语都没有。我像一个傻瓜一样,在那坐了有20分钟,在友人的帮助下才点好菜。

旅行只是观看和品尝吗?

所有人都抱怨跟团累。的确,跟团很累,你要花大把的时间等待别人,想多呆会儿的时候行程要进行下一项,看的无聊时也只能呆在原地。一天行程安排地满满的。
这样的旅行,是被别人安排好的,不是主动的。
而我们旅行到底是为了什么?很多人,只是看看外面的风景,尝尝异域的美食,那样也好,这样的旅行满足了大多数人的需求。

可是,我一直认为旅行,不是感官的行走,而是心的流浪。
我希望走出这个已经熟悉得不能再熟悉的环境,去看看别人的生活,听听别人的想法。
在这之后,其实还有一个隐隐约约的动机,我希望通过对不同的人的了解来反观自己,达到自省的目的。
而支撑这种旅游的,不仅仅是一张机票一份签证那么简单。

他需要我们对当地的生活、文化有深入的观察,需要我们有当地的朋友来介绍他们的日常,需要和持有不同想法的人谈天说地。
可是我没有。
但是这是互联网时代,在中国有微信有陌陌,在国外有facebook啊。

facebook和great fire wall

越南是可以用facebook的。越南的全称是socialist republic of Vietnam.光看名字,这是个社会主义国家啊,而且他们的执政党是共产党。一个共产党执政的社会主义国家??听起来是不是很耳熟,我想很多人会想到那个我们生活的地方。

越南加入了TPP,那个奥巴马称之为21世纪美国来制定规则的自由贸易同盟。在很大程度上,越南的确深度融入了民主政营。这对当地年轻人来说,一个最简单最直观的好处,就是他们可以随便进入由年轻人组织成的世界性互联网社区facebook,可以随时随地通过fb和来自地球任何一个地方的人交流。
就这一点,我们是没有的,我是羡慕越南人民的。

还记得前段时间水军翻墙去蔡英文fb上留言的事吗?就这还有一些媒体热炒年轻人的爱国情怀。说到这我真为自己祖国存在这样大言不惭的媒体没倒闭感到羞愧。我想问问水军们翻墙有没有中病毒,有没有花钱买vpn?不觉得自己悲哀吗。那些赞扬的媒体不真得分不清黑白红了吗?

为了找到当地的朋友,我注册了fb。就注册fb还不是一帆风顺的,因为注册fb,里面还有一个专门的聊天软件,叫messegner,安装这个软件首先要安装google play。Google play 都没有好不好,我们在国内用android连google play都装不上好不好。
先不说这,还说加当地朋友的事。
在熟悉了fb后,好不容易搜到一些朋友,不经易的发现有些人会说中文,仔细看,是当地外国语大学的学生。这好啊,交流无障碍,就加了好几位。

还是继上面说的,我希望和当地人谈天说地,我也想像着和他们坐在一起喝咖啡聊聊越南那些独特风俗。于是我就和这些朋友约,想请他们出来喝咖啡。不过,可能是马上过年的缘故,越南人民也买东西收拾家,越南人民也有的害羞,所以一个都没约到。
这让感觉很受挫折。我只是想交个朋友,有这么难吗。

但还好,那天是自由活动,我一个人走在岘港的大街上,看着地图,沿着河边,穿过小巷,路过学校,从上午走到中午,从中午走到下午,直到天黑。虽然没有人一路聊,但是那种静静观察的感觉多少也让自己非常欣慰。

或许是此行太短太匆忙,自己想深入了解一个地方的尝试并没有真正成功,想交到当地朋友的愿望也没有实现。但凭借facebook,还可以和大家联络,还能看到他们的状态,寥胜于无吧。

中国人旅行,多少是负担?

岘港,逛逛会安是必不可少的。会安古城,也有千年历史。据地导介绍,这里曾聚居中国人和日本人,两种人分河而治,这河上有一座桥,叫日本桥。现在还能看到这座非常有特色的日本桥,飞檐斗角,仿佛一座建在河上的房子。
地导说,河两边中日分治,但我整个转了,只发现写着中国汉字的建筑,除那座桥以外再没有看到日本人的痕迹,不知道是什么原因。
会安古镇,现在的样子像极了中国那些旅游景点。沿河都是古色古香的建筑,但里面也都是一家挨一家的商店,卖本地的特产。咖啡店、皮具店、特色服装店,填满了古镇的街道。商店外面,还不时有小贩卖各种小东西和当地食物。

会安逛街,我最大的体会,其实还不是古镇的建筑和食物,而是那些在古镇的外国人。一路走来,中国人是坐的大巴前往景区,逛街行色匆匆。而我看到很多白皮肤的外国人,有租的自行车的,有租的摩托车的,三五成群,不慌不忙,从三十公里外的岘港一路骑到会安,在会安找一座合适的咖啡店坐下来,悠闲的、漫无目的的喝着咖啡聊着天。
对于他们,时间成了一种享受。仿佛要让眼前这个世界像杯里的咖啡,慢慢浸润到自己的身体里,品味他的甘醇。
我觉得这是一种非常自在,了不起的旅行态度。

真正的有钱人,真正敢花大巴时间坐下来慢慢品味生活的人,是什么人?我想他们一定没有背负焦虑、责任和不安。
要让我们中国人坐那里半天只喝一杯咖啡可能吗?你老婆还在家等买菜呢!

外国人旅行,多是和年龄相仿的朋友一起去,少有的情况是两口子带子年幼的孩子。而我们中国人呢?带孩子,陪老妈,成了多数人的选择。我们这个团还有位女士,一个人带着自己上小学的孩子和坐轮椅才能行动的母亲,了不起吗?当然了不起。但我同时觉得真不应该。带你去旅行,成了责任,成了兑现诺言,成了爱的证明,那旅行本身的意义呢?旅行完以后,只是觉得完成了一个心愿吧!

我在会安挑的大个椰子,比我头大。10块钱

购物店和地导

我们下飞机是半夜的,地导和当地导游接的我们,当时都非常晚了。我们玩的这几天地导当然一路领着,所有人的事,他们要管,个别人的事儿,也还要麻烦他们。
真的说,地导很累的。我不知道地导挣钱是怎么个模式。但是看了那么多新闻,包括实际的观察,我觉得地导收入与我们游客的消费真的息息相关的。这种消费可不是我们在街边和免税店买什么东西,而是地导带你去的商店。

很多人遇到这种情况就骂了。说地导怎么怎么黑,其实我觉得大可不必。人心都是肉长的。一些账是能算得出来的。我们往返的飞机票官网来回程加起来就已经超过了团费的价格,而且当地住的酒店,可以说真的很不错,在网上查价格,基本没有低于400的。而这些天还雇的大车,还包早午饭,地导方面还要出两个人。这些成本是人都能算的过来,利润不可能大到每个人都很满意,尤其是那些在异国他乡没日没夜的地导们。
有些东西地导带你去买,你不买就可以了,或者多少买点,他中间回扣就是再高说实话也是比国内便宜的,这是底线啊。
但有些人在网上骂地导,我觉得真没必要,谁让我们的旅游体制这么畸形呢,这可不是一个人的问题。这是民族性的问题。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-06 19:22

2016-02-08 09:54

引用 半死鱼 发表于 2016-02-08 09:54:52 的回复:

回复半死鱼:谢谢啊亲

2016-02-08 22:34

引用 flashkatty 发表于 2016-02-06 19:22:04 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复flashkatty:好自豪