漫步在青岛美丽的海滨之路上

海滨步行道,是青岛开放式的游览之地。西起团岛,东至石老人,全长40.6公里,形成一条独具特色的海滨风景画廊。
     这么长的海滨步行道,从西到东并不是完全贯通的,一路上不少地段需要绕行,算是美中不足吧。这点和大连的海滨栈道不同,大连海滨栈道从东到西30多公里全线贯通,而且全部是木栈道。青岛的海滨步行道最大的特色是直接亲近大海,直接领略大海波涛的魅力。
     青岛40公里的海滨步行道,我是分三次走完了全程。从西到东依次是:团岛(团岛湾)——八大峡广场——栈桥(青岛湾)——小青岛——鲁迅公园(汇泉湾)——八大关(太平湾)——五四广场(浮山湾)——奥帆中心——燕岛——水准零点——极地海洋世界——雕塑园——石老人。
     这些景点就象镶嵌在海岸线上串起的一颗颗明珠,闪耀的迷人的光芒。
     漫步在步行道上,一边是繁华美丽的城市,一边是浩瀚无际的大海,不仅可以欣赏红瓦绿树的城市别墅风光,也可观赏波涛汹涌的蓝色海洋。

1.团岛(团岛湾):

历史上团岛一直是军事要地。现如今也是由解放军海军部队驻守,不能参观只能远望。过了驻地在往西走,就是跨越胶州湾的海底隧道入口,通往黄岛区的薛家岛。

2.八大峡广场

青岛有著名的八大关,另外还有个八大峡(听说还有个八大湖),它是由我国八个峡口命名的八条纵横交错的街道组成的。以前这里有八大峡码头,所以比较繁华热闹。

3.栈桥(青岛湾):

游客来青岛,都必去栈桥。近代史上,栈桥的作用是一条海上“军火供给线‘,现在则是一条旅游观光线。围绕在栈道上空的成群的海鸥,给城市增添了亮点,给游人带来了乐趣。

4.小青岛

被称为”琴岛“的小巧玲珑的海岛,有着一段”琴女“的凄美传说,给小青岛蒙上了一层吸引人的面纱。站在岛上远望碧海栈桥,红瓦别墅,景色相当优美。岛上的灯塔红光闪闪,形成了”琴岛飘灯“的美妙景观。
     去小青岛,会路过海军博物馆,看看以前的战舰吧。

5.鲁迅公园(汇泉湾):

这是青岛最富特色的临海公园,北依小鱼山,南临碧海汇泉湾,山光水色,淡雅清新,海水浴场更是迷人。每到夏季,这里便是人山人海了。现在比较清静,偶尔能看到冬泳爱好者的身影。

6.八大关(太平湾):

这是青岛最具魅力的景区了。我每次来青岛都要到这里转一转,心情放松了许多。这次来意外的发现著名的“公主楼”对游人开放了,于是饶有兴致的进楼参观。感想颇多。

7.五四广场(浮山湾):

雕塑“五月的风”是青岛的标志性景观。在广场对面的大海中有可喷射高百米的水中喷泉,但我没有看到那个壮观的场景,只见到海浪冲击广场大坝溅起的数米高的浪花,也挺壮观。

8.奥帆中心:

这里是2008年北京奥运会帆船赛事的比赛地,现在到这里只能想象当年的盛况了。当华灯初上时,夕阳,大海,游艇,组合成了一幅幅迷人的画面。

9.燕岛

“燕岛秋潮”曾是青岛著名的旅游胜景之一。每逢秋季大潮,惊涛骇浪拍打堤岸,在林立的礁石上激起冲天浪花,蔚为壮观。我虽然没看到浪拍激岸的景象,却看到了燕岛的晚霞,还是很温和委婉的。

10.水准零点:

水准零点是全国的海拔零点,所有的高度都要从这里开始。现在这里除了游艇俱乐部之外,还有一些人文景观,所以要收门票。

11.极地海洋世界:

这是一个海洋主题公园。走累了可在此娱乐一下,还可以品尝美食。这里的海景也不错,有海鸥在周边飞翔。

12.雕塑园:

雕塑园依山面海,环境优美,走到这里可放慢脚步,遛达着欣赏散落在各处的雕塑作品,洗去一身疲劳。

13.石老人:

在距海岸百米处有一座高大的不规则礁石,形如一老人坐在碧波之中,人称“石老人”。一段凄凉的传说故事,给这块巨礁披上了神秘的面纱,使它成为了青岛著名的景观之一。这里的海滩面积巨大,是戏海玩水的好地方。
     这里就是青岛海滨步行道的终点了。再往东走,就到了青岛著名的风景区崂山了。

有人说,行走在一个城市才能更好的了解这个城市。青岛,这座美丽的海滨城市,我沿着海岸线潇洒的走了一回,更加体味到:蓝天白云,大海碧浪,金滩礁影,红瓦绿树,别墅斜阳。美丽青岛,令人向往!