在犄角旮旯的艺术--创意街区

关于我要说的,

我是个大大咧咧的女孩,对于拍照有着自己的执着;但是呢,靠的却是感觉,如果你会摄影,如果你有时间,特别希望你能留下你的点点时间,教教我这个喜欢拍照的女孩。如果你对我的游记有着些丝自己独到的见解,那么建议、意见快点向我砸过来。(等着你哦)

如果你喜欢我的游记,如果你和我有同样的爱好的话,喜欢我的分享可以留言给我,我们互相交流。

因为我喜欢自由的生活,我是个挣够钱就会远行的人(目前是),如果你也是,那我们更加可以一起开心玩耍了。

不求能得到什么,因为写游记、分享东西,是我的爱好。

微博:@wei笑

一座城市,一个创意街区,一圈一世界。

圈在天地里,绘在人心里。

----------------------题记----------------------------------

创意产业街区

其主要构成应有相关文化创意设计方面的企业,有提供高科技技术支持的企业,有国际化的策划推广和信息咨询等中介机构;还有从事文化创意产品生产的企业和在文化经营方面富有经验的经纪公司等。这种相互接驳的企业集群,构成立体的多重交织的产业链环,对提高创新能力和经济效益都具有实际意义。

我只想说艺术本身没有语言,留给人们的却是更多的想象空间。

说好了要去熏陶下自己的艺术细胞,于是就选择了创意街区,杭州不说是一个特别大的大都市,但是文艺的人到处有,所以艺术的东西还是多。物以类聚,人以群分,所以很多志同道合的艺术人都聚在了一起,一起利用大厂房改建成为了创意园。很多工作室,公司都在里面。

不得不说这类人真的适合创作,天马行空,所以创意街区随处可见人文的气息,而且不似一般的上班族朝九晚五,而是自由创作,自己时间。自己安排,简直不亦乐乎。但是这样的工作强度反而更大。反正让我们走进艺术、走进文青、走进创意街区。

----------------------华丽丽的分割线----------------------------------

ps:这篇文章杭州的创意街区行走路线不是同一个季节去的,因为杭州地广,而我在杭州读书,所以会利用闲暇的时间去呼吸创意园的空气。因为时间跨度较广,所以不要纠结。

我住在下沙,所以我的初始地点便是下沙。路线我都会给大家整理出来,如果到时候和实际路线不相符合,请以百度地图为主。

而其他城市的创意街区也是旅游的时候独自一个人去的,所以可能时间是不对,所以地点取胜。

本文是以地点来介绍。

目的地

1.江墅铁路遗址
地址: 拱墅区金华路(金华丽水路口东南侧)

2. 理想·丝联166创意产业园

地址:浙江杭州市拱墅区霞湾巷8号

5.大兜路历史街区
地址:拱墅区大关路188号

6.常州运河五号
地址: 钟楼区 勤业路17号(近怀德桥)

江墅铁路遗址

江墅铁路是浙江省历史上第一条铁路,于1906年11月14日开工建设,线路沿当时杭州的老城墙外由南而北,因全线所经之路相对平坦,建造过程十分顺利,到1907年8月23日即告全线通车并开始客货运营,全长16.135公里。

本当人们徜徉拱宸桥头看着京杭大运河里穿梭往来的船只时,很少有人知道古桥畔曾经有过蒸汽火车的轰鸣声,同样当人们漫步在宽阔笔直的绍兴路上时,也极少有人知道他脚下踩着的曾是浙江省首条铁路——江墅铁路的路基。百年前,这条南起江干闸口的江墅铁路正是沿着现在的绍兴路通往湖墅拱宸桥畔,并因此而得名。

交通:
乘61、63、65、70、70区间、98、191、591路等公交车在登云路新昌路口站下车步行约160米可达

其实这个江墅铁路遗址是我们无意中遇见的,一开始我和盆友要去的是丝联166,看一看旧厂房改建的创意街区,拍一拍照片,陶冶下自己那颗文艺的心灵。

然而缘分就是那么简单,我们下了公交车,跟着百度地图走了一段路后,一眼就看到了江墅铁路遗址和那个旧钟楼,而江墅铁路遗址对面就是丝联166了。所以大家可以两者都一起去,毕竟近嘛。

江墅铁路遗址非常的小,一个江墅铁路的牌匾、钟楼、候车室(被改建成了江墅铁路陈列室)、一个火车头、一列车厢、一条炒鸡短的铁轨,这个就是江墅铁路遗址。然而它还不是被包围的,是开放式的。因为没有围墙,四面八方都可以进。

唯一不好的是,周围都是住房,限制了拍照。

最最主要的是人少,炒鸡适合拍照,所以大家赶快去吧,最好选个非周末。

这个江墅铁路陈列室我们去的时候是不开门的,门口也没有任何告示说明到底什么时候能进去,到底对外开放不?我们终于悟出来一个道理,可能想保持一种神秘感吧。

这就是有名的江墅铁路遗址的火车头,超有意境吧,超好看吧,超级想去吧,那就快去吧。啊哈哈哈

不过在整理照片时发现,有很多都丢失了,555555.所以就这么几张了。

杭州理想·丝联166创意产业园

杭州理想·丝联166位于运河之畔,园区占地面积6000余平米,里面的艺术家们都根据自己的需求自由的装扮着。园区内按照“保留、改造、新建”的原则规划,同时体现时尚和现代的特点。

它的前身为杭州丝绸印染联合厂,上世纪50年代,由苏联专家设计、前民主德国监工,建成了浙江第一个锯齿形厂房,占地2万平米,层高5-7米,是杭州发展工业特殊历史时期的标志之一,2008年底已被认定为杭州工业遗产保护单位。其中6600平米的空间目前正在改造为“72长方创意园区/理想·丝联166 ”创意产业园。

园区内主要设有四大功能区:创意工作区、创意展示区、中心广场、休闲娱乐区。创意工作区为创意企业及个人开辟的专区,他们完全可以按照自己的特点,随意分割空间,进行个性化装修,是为创意人士恣意挥洒才华的个性空间。创意展示区,主要用于创作、展示及交易的区域。中心广场是一个充满意境及情调的地方,游人及创意人士可以一边观鱼赏竹,一边交谈沟通。休闲娱乐区是一个以咖啡厅、品茶室为主的区域,旨在为创意人士提供一个休闲、娱乐、交流的空间。

交通:
乘61、63、65、70、70区间、98、191、591路等公交车在登云路新昌路口站下车可达。

与必游景点的距离:
杭州西湖:约7.8公里
灵隐禅踪:约9.1公里
灵隐寺:约8.9公里
小河直街历史文化街区:约0.9公里
中国京杭大运河博物馆:约0.5公里

杭州理想·丝联166的指示牌都是很具有特色的,有银白色的落地的166合金的地标。有贴墙的旧铁质的指示牌。既有现代的感觉,也有沧桑的感觉。每一个人在见到指示牌的那一刻对它的理解各有不同。唯一的相同点就是艺术感很强。

杭州理想·丝联166有四个方向的出入口。四通八达的,也很大。进去以后仿佛在走迷宫似的。店铺是一家家的,有一间门店的、也有几间门店是一家的,也有上下两层的。每一家都是做不同的工作的。各种公司、设计工作室的标语都很有特色。有突出的类似塔罗牌的图腾、有打穿成标语的墙、有挂上的告示牌、有各种各样只有你不想做没有做不出来的告示牌。

它的外围墙壁也是用一个一个砖头筑成的凹凸墙,很多工作室都是落地的玻璃窗,从外面望进去,仿佛进去了另一个世界。

我只能说,创意街区的每一砖每一瓦都是经过了精心设计的。

墙壁也有大大的号码,都用涂鸦的形式表现出了他的商铺号码。

创意无处不在,就连招聘信息都是具有创意的,文案写得蛮是独一无二。灯光下更显得突出了。

慢慢的走到了休闲区,看到金枝门前的花正在享受太阳的洗礼,我想我们是不是该放下身边的一切烦琐事情,走进金枝呢?去细细品味一杯茶、喝上一杯咖啡,享受着阳光的沐浴呢。

说到杭州理想·丝联166创意产业园,不得不想到的是便是"蜜桃cafe"。它的地理位置很棒,门外是一片树林,侧门的对面有握转轮,应该是旧时杭州丝绸印染联合厂的开启大门的把手吧。这个握转轮和 记录着工厂变化的过程。蜜桃咖啡装修都是很中式、有旧时的电视、台灯、旧时的开关、厚重的大门。无疑不彰显着时代的变迁。

最主要的是蜜桃咖啡有几个区域,有桌游区域、无烟沙发聚会区、室外森林区等,总之都很人性化。

我们去点了一杯咖啡和一壶奶茶,奶茶一上上来,你一定会惊呼,真么真丫大壶,量很大,茶味很足。味道不算很甜,没有让奶抢了茶的味道,而是让茶和奶充分的mix在了一起。然而,咖啡却是很小杯,地下是纯的咖啡,上面覆盖了一层打的奶泡,奶泡上浇上了一圈巧克力酱。随着咖啡上上来的是糖包等,根据自己的口味再来二次调整。

关于这家咖啡我真的很有话要说,因为服务员真的很暖心。在他们家店里坐了很久,被很多蚊子盯上了。成为了蚊子的盘中餐。我们并没有向店员寻找蚊香之类的东西,可能因为我们老是挠挠这挠挠那的,服务员就过来了,说是不是有蚊子、我们有花露水,可以帮你们点上蚊香吗?感觉超暖心。这里的服务员不会时刻关注你,让你很自在,但却会在你需要他时出现在你面前。会一眼看出你在蜜桃咖啡时的需求。所以推荐。

LOFT49创意产业园

所谓的loft,原意是建筑中的阁楼。

LOFT49是杭州著名的艺术聚集地,占地面积52亩,是浙江第一个LOFT创意社区。 LOFT49的前身是闲置的杭州蓝孔雀化学纤维有限公司的锦纶分厂厂房。老厂房的高空间优势,废旧的旧机器设备及陈旧的楼梯、管道等让人们看中了这个闲置空间。艺术家和设计师结合它的特点创造了一个充满个性、富有感染力的新型文化和创意型产业聚集地。 美国DI设计库中国公司首席代表杜雨波是第一个选择在LOFT49里落户的人,他将公司搬到了LOFT49。此外,这里还聚集了各类艺术和设计公司,包括视觉设计产业、工业设计、室内装饰设计、服装设计、商业摄影、艺术家工作室等。

LOFT49创意产业园网站:http://loft49cyy.com/index.html

交通:

东临上塘高架、京杭大运河拱宸桥段;西临莫干山路;南临登云路;北临留石快速路
距西湖景区9.4公里,公交79路可到达。
距汽车北站3.5公里,公交车49路克到达。
距城站火车站11.7公里,公交车185路可到达。
东临loft park;西靠汽车北站;北临文澜中学、浙窑公园。

1.乘坐191至桃园站下车,再步行350米。
2.乘坐运河线或水上巴士至拱宸桥站,再步行970米。

loft 49里面有很多的装修公司,也有很多的餐厅,画室。是一个小资的聚集地。基本上每家店都是日式风格,木质的感觉,回家的感觉。

Mamala西餐厅:一个非常隐蔽的西餐厅,门口种满了各种植物。只有他们家真的很热闹,可想而知菜色还是比较好的,不然怎么可能食客络绎不绝呢。

THE FAT DUCK西餐厅:肥鸭精选了最棒的食材,加之以仓库般的环境,真的就是他们受欢迎的原因。

像素咖啡:这是一家融摄影元素于咖啡中的创意咖啡店,一进门,就可以深深地感受到店主对于摄影的热爱。对于热爱摄影的你来说,可以去品一杯咖啡,和店家交流一下摄影。

瓷咖餐厅:在一座小院中,有种被包围的感觉,有种温暖的家的感觉,它家的装饰相对来说更加显得自由,植物都恣意地生长。

My All Lounge Bar:与其他聒噪的酒吧不同,这个酒吧在loft49的宁静中更加凸显了他的安静。

ps:因为都没去吃过,毕竟就我一人,所以推荐的菜都是参考于大众点评网。

这里还开了一家红酒窖,所以记得开业了去看看哦,然后告诉我咋样。嘻嘻

品库:

一开始并不知道这个店有多么的好,因为真的很不起眼。位于6号仓库,是真的需要留心才能找得到的地方。门也很小。不过进去以后,有种豁然开朗的感觉,对于喜欢收纳及其他小玩意的人来说,是真的值得逛逛的。没有人烦你、也没有人向你推销东西。

和宜家、无印良品差不多。但是价格却和宜家、无印良品相差较大。它的价格都挺便宜的,走的都是平价路线,胶质的CD收纳盒以及塑料制的镂空资料盒,都有各式各样的颜色,可以任意挑选。价格几乎都在10元到30元间不等。自然专架上,几乎每一个产品都打了特价,平均价格在20-35元左右。棉布的中号收纳盒一度降低到了十几元的低廉价格。(因为我去的时候是打折季,所以打折季一定要去,还有很多清仓的货物,价格就更低了。)

而且卖的东西都很自然风,也有复古的东西。比如水壶,很古老。反而现在被喜欢的。

回来后上网查了一下,它的大Boss居然是美国人Andy,还与奥巴马曾经同事过。

杭州富义仓遗址公园

富义仓始建于清光绪六年(1880年),浙江巡抚谭钟麟因当时杭州粮食告急,遂令杭城士绅购粮十万石分别储存于原有的两个粮仓。因原仓库不敷存储,购买霞湾民地十亩,再建仓廒。清光绪十年(1884年)七月,历时四年粮仓建成,共耗白银一万一千两,仓房共四排,可储存谷物四、五万石。同年冬天,谭钟麟调任陕甘,临行前将仓库命名为富义仓,命名取“以仁致富,和则义达”之意。

它与北京的南新仓并称为“天下粮仓”,有“北有南新仓,南有富义仓”之说。民国时期,改为浙江省第三积谷仓,短时做过国民党军用仓库。解放后,杭州市粮食公司接管,作为民生仓库分库,后部分改为军区家属宿舍和杭州造船厂职工宿舍。

附近公交车站和公交水上巴士码头及停靠线路:
公交车站或水上巴士码头
停靠公交车或水上巴士线路
仓基新村
杭州公交36路、76路、151路、251路、348路、516路、816路
卖鱼桥
杭州公交36路、76路、151路、251路、516路
胜利河
杭州公交水上巴士上塘河线
信义
杭州公交水上巴士运河线、余杭塘河线

然而沿着杭州富义仓遗址公园往里走,就会发现新新世界--胜利河美食街。

胜利河美食街亦称古水街,位于杭州市拱墅区,长460米,宽13米,东连上塘路,西接德胜巷,因沿胜利河北岸而建,故名。美食街由著名国画大师潘天寿的嫡亲外孙朱仁民先生设计,于2009年12月底开街,已有二十余家知名餐馆入驻(许府牛杂、川味观、鑫隆鸡爪王、意莲咖啡(酒家)、泰记食府、樟树底、老头儿油爆虾、外婆家-运动会、象山海鲜-青菁酒家、建国火锅、沽食楼、乡邻乡亲、蓝廊音乐餐厅、方氏酒楼、周鹏酒店、忆口香、荣香驴肉、兄弟烧烤(啤酒吧)、南星面馆、南翔小笼包等),现人气日渐旺盛。胜利河美食街夜市,借鉴的就是类似的“路吧”模式。下午五点开始,在街道北侧,现场搭起露天吧。这些路吧都是活动式的,一个个小吧台,就像中国古典式亭子,摆有木桌和椅子,每张桌子间距2-3米,四周设有门帘,能遮风挡雨。

大兜路历史街区

它与富义仓沿着京杭大运河而畔。

大兜路历史文化街区,位于运河大关桥至江涨桥一段东岸。至今保留着香积寺石塔、国家厂丝储备仓库、大量清末民初民居建筑等,是杭州老城历史风貌尚存的街区之一。它的路都是用青石铺出来的,路的一边就是著名的京杭大运河,而另一边则是一幢幢低而矮小带有温馨感觉的房屋。河岸边是整齐的柳树,沿岸修建了一些坐凳和亲水平台,供人休憩,另一边是杭帮味很浓的房屋,就是这些带有清末民初的建筑风格房屋构成了这个大兜路历史文化街区。

它的的房都是充满着“老杭州”味道的老房子,白墙黑瓦、木门木窗,俨然一副江南水乡的特有房屋的感觉。现在的大兜路上开起了不少咖啡馆、茶吧、饭馆,有些住房是一楼做生意,二楼就是住所。这些房屋里有玩的、吃的、和休息的地方。

这条路上有很多很最杭州的餐馆。比如江南驿。然而运河边上这里的吃饭环境都是漂亮的。这家却很出名,至于为什么出名。你去了就知道了。我就在这卖个关子吧。

交通:
建议乘坐京杭大运河的水上巴士,起点在武林门码头乘坐,终点在

常州运河五号

【运河五号创意街区】——工业遗存和文化遗迹改造而成的创意街区。

80年前,这个地方叫做“恒源畅”。

古运河畔老工厂——“运河五号”串联起原有老街、老巷、老厂,提炼出“创意、记忆、工艺”的内涵,围绕“运河文化、工业遗存、创意产业”的三大主题,利用原常州恒源畅厂、常州第五毛纺织厂、常州梳篦厂、常州航海仪器厂等工业遗存和文化遗迹,加以改造和利用,建设一个设施完备、功能完善、服务全面、氛围独特的吸引设计类创意人才和企业创业和发展的平台。这里也是常州市钟楼区艺术教育实践基地。

交通:
1、乘258路公交车可直达。
2、乘6、55路公交车在常柴技校站下车后步行约250米可达 。

一下公交其实附近还有一个名人的纪念馆呢,可以顺道都去看下。

公交车停靠点就在运河边上,下了公交车沿运河走几百米就可以看到大大运河五号码头的标志性建筑物了。然后对着它的路口走进去,就是创意街区了,进去后你会豁然开朗的,怎么会怎么大。

然而细心的你会发现每一个厂房都被标上了编号。

这里白天除非有活动,不然都是很冷清的。到了晚上,这里就会燥起来,闹起来了。为什么呢?因为这里面都是一些小酒吧和饭店呢,很多都是下午晚上才营业,所以很多店白天去都会吃到闭门羹的。不过对于创意街区有着执着信念的我来说,看看外观也很乐意了。

进去以后,就会看到有一条路,路的名字叫记忆大道,正在诉说着这个旧厂房的各个历史时期的变迁。你可以走在这条路上,感受沧海桑田。千万不要粗心,错过了脚底下美好的风景。

以前遗留下的大烟囱,现在没有在用它来发电了,不然环境都要被污染了。不过听说现在反而成为这儿搞活动时最吸引人眼球的建筑物了。

话说这条铁轨,以前真的有过火车行驶呢。所以说这个旧厂房背后有着多少故事啊。

不得不说,一个创意街区的所以路都是不一样的,有以历史介绍为主的青石板路、水泥路、沙石路、还有下面这种用砖块垒起来的路。

路的西边便是各种大型雕像,有名人、还有小青年,各种意境的雕像。

注意:(不知道是不是尼康投钱了,嘻嘻,雕像拿着的相机居然是尼康的。就是不知道具体是哪一款。嘘。。。)

有一个街区是以酒为主,所以各种店铺门口都用酒来点缀着。有几个酒吧白天也营业,因为店外面的做着三三两两的外国人正在喝着啤酒,如果你胆子够大,就去拼桌吧。

曾经的工厂安全生产宣传口号,现在反而成为了这家以锅炉房命名的音乐吧店的特色外墙了。

下面的就是一些街区里的小店。各有特色,有的咖啡屋白天可以进了。

常州市倾力打造的电影《秋之白华》,2010年在常州运河五号创意街区开拍。本组片子拍摄于电影《秋之白华》陈列室。所以来这的人可以去看看电影的拍摄地。

拍摄地的外面有一个很有特色的座椅组合,去的人一定要去坐一坐,晒晒太阳。

创意街区的白天活动有哪些,那就要当属展览了。这次也不例外,就是各种画展了。懂得人就看门道,不懂的人就看热闹。但是确实是可以洗涤心灵的。拓展眼界的。

各种编号的门。

这个街区有一个特色的地方就是旧厂房剩下来的工人食堂,大家都可以去吃一吃,喝一喝。

还有一件事要说,怎么文艺的地方,怎么能少了青旅呢。由于没住过,于是在去哪儿找了几张照片给大家一睹为快。氛围确认挺好,蛮适合去常州游玩的人去住宿。

常州南春北秋客栈

去哪儿网:http://t.cn/Rb31eUE

因为我想写一个天南地北的创意园集锦,所以在未来的日子里,我会不断更新的,所以大家一定要期待。

如果大家有什么觉得有特色的创意园,亦或者喜欢的创意园,都可以推荐给我,尽我所力,我会去的。

未完待续....

2016-02-06 18:20

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-07 14:25

有时候真想一走了之……

2016-02-08 13:55

艺术细菌太重!哈哈哈

2016-02-16 10:07

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-02-16 10:07:41 的回复:

艺术细菌太重!哈哈哈

回复盼盼插兜兜儿:必须的啊