「异国的新年」——游走在清迈,寻找新年的味道。

billy鹏 (北京) LV.14
2016-02-06 14:55 555/1
  • 出发时间/2015-12-28

记得上高中的时候对于新年还是很有feel的,那时候流行在学校办一场晚会,虽然现在看起来没什么有意思的节目,但是重头戏可是互送新年贺卡,那时候完全是看收到的贺卡数目还有收到『谁』送的来决定一天的心情,可惜后来慢慢的这项习俗就没有了,贺卡也不见了。现在过新年,感觉和一个普通的周末没有什么区别,越来越淡的年味让人感觉不到一年过去一年又来的周而复始充满期待的喜悦,貌似就那么平平淡淡的过去了,然后又平平淡淡的过了一年。

于是,今年我和媳妇想过一个不太一样的新年,决定远离帝都的雾霾、寒冷和平淡,去拥抱蓝天、炎热和热闹,这不一样的异国新年。而且这次打算不按照以往的旅游套路来了,这次也来一次深度游,体验一把度假的感觉。(ps:说白了就是赖在一家酒店不动地方了,不过这很考验挑选酒店的能力,万一挑一个不行的一住好几天,想想也会廷郁闷的)。

照惯例,先上几张照片:

未雨绸缪

准备工作都是老婆大人操劳,在这里感谢老婆大人。

机票:国航订的(还是官网最直接)
酒店:官网直定(说起来还有个小插曲,最后再说了)
护照:俺们没有选择落地签,直接找了携程办理的。(因为不愿意在机场排队,后来证明这是正确的)

除了以上三个重头戏,剩下的无外乎就是衣食住行这四项了。

衣:多准备一些衣服,到了清迈基本一天湿一套,所以有多少天最好就带多少套衣服。另外美女们最好带一些鲜艳颜色的衣服,有利于拍照。
食:带着钱就行了。(我们的泰铢是去中国银行提前换好,不过去了清迈看见到处都有换零钱的地方还可以用人民币兑换,就不知道汇率如何了,不过至少可以解燃眉之急。)
住:开始只带了风油精准备对付蚊子,最后发现带风油精是正确的,被咬了无数包,不过更应该带一些防蚂蚁的,到了清迈才知道,蚂蚁才是真正的主人,哪里哪里都有,基本上不能再屋里放甜的事物,否则第二天一定会沦陷。
行:7天happy卡,有网+google 地图,走到哪里都不怕!

然后就是一些附加的东东了:

攻略:老婆大人辛苦整理,虽然本着度假的心态,打算想出门就出门,想去哪里就去哪里,不过还是做了一个简单的攻略,至少不会茫茫然毫无头绪。
相机:D750+24-105F4+50F1.8(出门前新买的,终于换上全画幅了,真不容易啊)
压缩袋:这次的功臣,老婆非常英明的买了4个压缩袋(不用泵抽空气呦),本来我觉得没多大用处,不过在回北京的是否发挥了巨大的作用,4个人羽绒服通过压缩袋直接就放在一个手提袋中了,直接提着上飞机,快到北京的时候才换的,比一上飞机就重装的同学们,我觉得还是舒坦了很多的。

最后,说一下订酒店的事情,本来我们不太着急,结果在携程上预定的时候发现空房率已经下降到不到7%了,于是感觉选了一个老城里看着还不错的酒店就定了,结果第二天携程告诉没订上,原因是酒店涨钱了。本来我们想着多花一点就多花一点了,总比没有酒店住要强,结果这涨的不是一星半点,每个人得多1k多,直接就多了5k,这哪行!于是老婆就搜啊搜,直接找到这家酒店的官网,结果一看还有房子,而且居然比携程上我们原来定的还便宜,那还等什么?! 赶紧就预定了,过程超级顺利,就是点点点,然后付款就好了,第二天收到酒店的确认短信,一切ok。
ps:这次充分教育我们,有精力还是直接找官网吧,没准更便宜。

出发!

清迈说远不远说近不近,大概4个小时的飞机,不过帝都机场人超级多大家都知道,还是提前了3个小时到的机场,毕竟还要去日上溜达一圈呢。正点起飞,正点到达,唯一要注意的就是上飞机的时候还是羽绒服装备,在飞机上大家就都纷纷去wc换成短袖裙子了,过道上永远都是人来人往,所以最好坐靠边的位置,这样起来方便一些。

飞机上老外特别多,感觉都是和我们一个目的,到清迈去过新年的,一直听网上说清迈最多的居然不是亚洲游客,而是欧美游客占了大部分,从此可见一般。

落地之后发现清迈机场真的好小,只有两个行李转盘,不过小的好处就是简单,过了海关10分钟就出了机场,这要在T3怎么也得折腾1个小时。我们提前约定了接机服务,泰国接送机的车是12座的面包,但是内部装修很不错,主要上车就开空调,这让我们这些从零下几度过来的人倍感亲切,确实有点没适应清迈的温度。

随着包车的七拐八拐,反正我也分不清楚东南西北了,终于到我们预定的酒店了——塔尼阔德查斯里酒店(Kodchasri Thani Hotel),在一个斜丁字路口,门口小小的不是特别起眼,不过进去之后发现,虽然不大但是内部环境很精致,至少第一眼印象非常好,我倒是对国内那种金碧辉煌的酒店不是很感兴趣,总觉得那样的地方距离感很强,不如这种园林式的,有种住家的感觉。ps:下回一定要尝试一下airbnb,彻底的深度度假一下。

还是赶紧上照片吧,刚下飞机来不及拿相机,全都是手机拍的。

在酒店折腾了半天总算将东西都安置稳妥,开始出门去觅食。走在清迈的大街上,发现几个特色:
1、遍地的咖啡馆,大部分还都是露天的
2、外国人真多啊,到处都是,三三两两的坐在街边的咖啡馆中
3、绝对的人车混行,感觉摩托车比行人多了,红绿灯啥的都是浮云,就是凑一拨人然后就可以过了。不过唯一比国内强的就是如果你打个招呼99%的摩托和汽车会停下来让你过马路,这要在国内,谁搭理你啊。

从酒店在各种小路中溜达到比较著名的cooking love,环境确实不错,不过饭么就那么回事,也许是第一次吃正宗的泰国菜,总觉得哪里不对,反正我是没吃饱。开始怀念路上看见的berge king了。

吃完继续我们本次度假的主题--「溜达」,清迈确实小,没走5分钟就到了号称清迈老城中心的塔佩门了,今天虽然没赶上啥夜市,不过大排档也开始营业了,新鲜的椰子50B一个,我们砍价30B失败,看来还是的多练练啊。

其实塔佩门非常的小,老实说这里的大排档也就那么回事,于是继续溜达,反正今天的任务就是放松,我们决定沿着老城的护城河溜达。

离着塔佩门大排档很久有一大片鸽子,不停的在河两岸分来飞去,飞起来的时候很有气势。

沿途形形色色的人都有,有在河边安静的看书,整个人沐浴在落日的余晖中,也有装扮奇异的艺人(话说你这么早收摊干啥去?),还有一树的鸽子,不过为啥我的印象中鸽子不是在天上飞就是在地上,啥时候也上树啦? 哈哈,总之,这完全不同于帝都的景色,确实让我真真的感受到了扑面而来的不一样的感觉,也确确实实的放松了下来,脑子里不再想着上班的那些事情,也不再想着明天起床之后还有那些事情要做,话说这不就是度假的真谛吗?!

沿着护城河走了一段之后我们偶然路过一个本地菜市场,于是本着体验本地人深度生活的想法也去逛了逛,玲琅满目的全都是水果,不过这也太脏了,匆匆买了几个芒果和一个榴莲之后我们就退却了。

不知道为啥在帝都到时候总是想着回家,一旦出门在外,就总想着到处跑,这不趁着天还没黑,继续打算溜达到「契迪龙寺」,虽然后几天肯定会专门来一趟,不过凭感觉觉得清迈这么小应该也走不了几步就拐个弯去看看夜景如何了。

整个城市沐浴着夕阳西下的余晖,显着那么的悠闲,不过其实整个清迈也是很悠闲的,后几天我是彻底的体验到了。我正想清迈遍地都是寺庙,为啥我看不到一个僧侣,这不在转角就看见一个。说实话,看着一边打手机一边刷墙的僧侣,突然觉得这才是修行,修行和生活为啥一定要分开呢?

最后终于走到契迪龙寺了,不过貌似媳妇也快累残了,匆匆逛逛就赶紧回酒店了。(为啥我不累呢? 好奇怪)

碎觉,攒足精神开始清迈度假的正式第一天。

白+黑,艺术是无国界的

第二天的应该是这些天中最不度假的一天,我们报了一个当地的一日游,去清莱参观白庙和黑庙,由于去之前朋友show了照片其实还是蛮期待的。

早上在酒店吃完面饭的早餐,话说虽然东西并不是特别丰盛,但是比起国内那种只有粥和馒头的『免费早餐』还是丰盛了很多的,至少主食就有3-4种还有各种饮料而且有一大片我吃不了的麦片类的配凉牛奶,果然是已经西方人已经占领的地方,西方在在这里觉得会觉得很熟悉。

吃完回去收拾装备,发现酒店有非常多的喵星人,主要都很悠闲,早上酒店的员工会例行的拜一拜,然后贡品就都自然消耗了,『你吃你的不用管我啦』。

话不多述,开车上路,坐的还是我们昨天从机场坐到酒店的那种12人豪华中面包,我们是第二波,还要再去一个酒店接人就可以走,路上没有什么新鲜的基本就是睡,导游是个有点黑的很man的小姑娘,据说读台湾的学校读了10年书,普通话还算清楚,就是人很热情,一路上不停的给另外一拨人各种建议,甚至让他们实在搞不定就打她电话,而且一路上比较安静,不像国内。

开了一个多小时之后来到了一个有温泉的地方,下来休息一下,据说这里的小菠萝非常的好吃,我们40B买了一袋切好的,确实很甜也很脆,和国内常见的那种大菠萝完全不一个感觉。

由于背着相机我就没有泡,媳妇说这个温泉效果好好,昨天疲劳的很,睡了一觉都没感觉,但是泡一泡之后立刻好多了,后悔死我了。

清迈的天真的非常的蓝,随手来一张蓝天,就不知道现在帝都啥情况了。

继续上路,我也就继续睡觉,2个小时候之后终于到了白庙了,下车一看 ,"哇,果然是著名的旅游景点",人这个多啊,后来才知道,新年对于泰国人民是非常重要的,他们的习惯就是在这一天往北来到泰北的清迈附近过新年,而且泰国人普遍信佛,所以这么著名的地方,人多也是正常的了。

路上听导游说,白庙是私人建立的,耗时5年,全部都是自费,这位艺术家真是有钱啊,关键参观还是免费的,不可想象对艺术的追求已经到了什么境界。

实话说,白庙确实很漂亮,虽然一开始被人山人海搞得心情不太好,但是认真看确实能感受到美,果然艺术是无国界的。

随着人流来到正面,最开始是地狱,从地狱中伸出无数的手要把你拉下去,看着密密麻麻的还挺恐怖。

然后就是奈何桥,走过奈何桥就可以到达天堂了,传说在奈何桥上是不能回头的。感觉和中国的传说也比较像,就是孟婆哪里去了?

白庙的主题全部为白色(其实人家本名叫Wat Rong Khun -- 龙昆寺)不过人多了就这么叫开了,整体白色为主,贴有大量的镜片,整个建筑看上去虽然没有金碧辉煌,但是也非常的精美。再配上清莱的蓝天白云确实不愧为世界上最美的寺庙之一。这里没有传统寺庙那种沉重和肃穆,反倒多了一些灵性。

整体逛完了就在院子里面瞎溜达,不得不说这里确实很艺术,各处都有些细节很有意思。

在门口的一些书上挂着一些「头」,开始以为是骷髅头,仔细一看,泰国人民还真是时尚,里面还有钢铁侠。就连隔离墩都这么有个性。

逛完白庙在附近的路边摊随便吃了点饭就走了,这顿没啥可说的,团餐大家都懂,吃饱了就行了。继续开车2个小时我们去黑庙,路上听导游说,黑庙的主人是白庙主人的师弟,也是一名艺术家,黑庙也是靠他的艺术所得建立的。这一对师兄弟真是传说啊。

黑庙并没有一个主体建筑,是一大片园子,里面有38座很有泰北风格的建筑。黑庙的主人很喜欢黑色,所以大量收集了黑色动物的毛皮,有熊,鳄鱼,牛角,以及各种各样的黑色物品。

在第一个屋子里面有一幅非常大的红色的抽象派画,据说价值3千万$,艺术真是。。。不懂啊。

整个院子充满了泰北风格的建筑,主要特点就是三层屋檐的结构,还有一些很有特色的木雕,整个院子的氛围很悠闲,慢慢的逛过去,不像在参观景点,倒是像在逛公园。

黑庙给的惊喜其实并没有白庙大,白庙是那种你第一眼看上去就觉得很惊艳的地方,但是黑庙怎么说的,很适合在这里喝个下午茶。

然后,我们就开车回酒店,不过来的时候可能因为有点兴奋劲,回去的时候觉得路程好长啊,得开了有3个小时,中间至少睡了3起。

下面就是我们坐的12人中面包,还有晚霞,是的我们开回去已经7点多了,天都黑了,关键是差点饿死。

到了酒店已经8点了,虽然饿过劲了,但是还得找饭吃,幸运的是从trip advice上发现有一家评价不错的馆子离酒店只有600m,基本就是绕道酒店后门就可以。不过这路上和帝都的胡同一样了,非常的偏僻,不过等到了饭馆发现是一座2层小楼,灯火通明,人非常的多,居然在这个点了还需要排队等座。老板是一个会说中、英、泰三国语言的很帅的帅哥,这顿饭虽然吃的完了点,但是还是很舒坦的,主要有一些才比较适合国人的口味,强烈推荐大家过来尝尝--Dash! Restaurant and Bar

和动物的亲密接触

一提到清迈,就不得不联想到《泰囧》,于是我们今天一大早出发准备去---布帕兰寺看看,查了一下并不是很远,于是决定就腿着过去了。不过话说清迈人民真是悠闲啊,已经早上9点了还各种不开门,你们每天都是睡到10点然后吃饭之后下午才上班的吗? 不过。。。我喜欢。

早起自然有早起的好处,第一,路上摩托车少了很多,虽然泰国人的素质还不错,不过每次都从一堆车中间过马路还是很不踏实的。第二就是早上凉快啊,昨天穿的衣服已经湿透了,回到酒店就洗了,而早上呢,确实凉快,还有一点点风,这才是最舒服的状态。

清迈的猫都这么悠闲,在路边的一个院子里,两只喵星人一坐一躺,貌似再说,现在这里归他们管了。🐱

路上偶然遇到一个新年打折的店铺---叫兰纳之家,迎接新年,所有衣服都100B,既然本周融入当地生活的想法,就也搞点当地的衣服吧。媳妇搞了一条很有当地特色的长裤,摸起来很舒服,还可以带着去寺庙用,然后我自己搞了几个T恤,总共才500B,真是挺便宜的!!!应该在多买几件。

继续溜达,没啥感觉就到了,当然这里也是---免费的,我就喜欢清迈这点,到处都是免费的,而且寺庙中的人也都有自己正常的生活,完全不会像商业化了之后那样专门接待你,就是你逛你的,他干他的,我喜欢这种状态。

一进门就觉得布帕兰寺真的很漂亮,比电影中漂亮多了,也许是早晨的光线充满了层次感,总之,漂亮极了。

泰国的寺庙是可以随便进的,知识需要拖鞋,脱帽,女生不要裸露大面积的皮肤(就是不让穿各种超短和无袖),入乡随俗么,不过个人对于宗教一向本着信者恒信之的原则,本人虽然是无宗教者,但是也并不会不尊重各路神仙,进庙礼节性拜拜也就完了。luck的是在布帕兰寺居然还遇到昨天一起去白庙黑庙的一波人,在这个信佛的国家果然是缘分啊。

在布帕兰寺的旁边还有一座塔,也是很漂亮,泰国的建筑虽然不能说精致,但是都很漂亮,再加上早上没人,实在是让我拍个够啊。

转了一阵子发现泰国人民真的是和自然融为一体,在寺庙里看见的动物比人还有,猫狗随处可见,居然到处都有公鸡,真的是『众生平等』啊。

从布帕兰寺出来,溜溜达达的来到一个小广场的地方,这里有我们今天的重点目标---hot chilli,就打算在这里品尝一下正宗的泰餐了。话说网上都说这里不便宜,不过出来玩还考虑钱这不是等着回去后悔么,我们也没想太多。

不过在此被泰国人民的悠闲击倒了,11点多到店之后居然被告知12点半才开门营业,你们到底是不是做餐饮的啊,我也是醉了,倒是态度很好,店里你随便坐就是得等到12点半才能点菜,算了,正好拿着手机随便拍拍,总体来说hot chilli还是很有特色的,整体大红的风格并不让人觉得烦躁,在加上全通透的结构(就是没有窗户,没有墙,全都是通的,你懂得),还有秋千椅,坐下来吹着小风聊聊天也是很惬意的

等餐的过程中发现这个小广场周围大部分都是吃饭的地方,有个和沙县小吃很类似的小门脸居然还有人在排队等餐,一下就勾起我的好奇心了,暗自决定下次一定要过来试试看这是什么店。

还偶遇了一辆很小清新的冰激凌车,赶紧合影的。

等到12点半终于可以点餐了,这里的服务员大部分都可以用E文沟通,如果实在觉得不放心,可以喊他们会中文的人过来,这种店一般都会有1-2个懂中文的人(再次感慨一下国人强大的旅游输出能力,现在除了美国,去过的所有地方都有会中文的服务人员,让我大普通话成为国际标准语言得了)。

饮料单长这个样子。

在这里不得不说,泰国的水果冰沙真是好喝极了,各种水果给的那叫一个足,主要还便宜,50B一大杯,痛痛快快的喝上半天,和国内那种基本全都是水的不可同日而语,反正我回去是不打算喝了,怎么都觉得亏。

俺们很没有创意的点了比较俗的东西,比如说菠萝饭,泰国炒米线,泰国炒饭和芒果糯米饭+冬阴功,全都耳熟能详了吧?  大家猜猜哪个最好吃?

这顿吃的真是happy啊,关键吃的很饱,泰国肉很少,但是各种水果太丰富了,吃水果完全能吃到饱。这一餐最后才1000B,这物价我都不想走了。

酒足饭饱之后应该干啥呢? 自然是回屋睡觉了,你说啥? 浪费时间。。。俺们是来度假的,自然是怎么舒服怎么来了,何况晚上还有『夜间动物园』等着我们,没必要和新加坡一样,搞成暴走一天游。

午后睡一觉真实舒坦啊,整个人都精神抖擞了,而且这会的阳光也没那么强烈了,正是出门的好时机。不过要去夜间动物园,有一个比较大的挑战,那就是---怎么打车!!!   来清迈的人知道这里没公交也没地铁,要不靠两条腿,要不就坐突突,就下面这种。

不过我们有4个人,这个明显坐不下,最终觉得还是打双条车吧,于是我们用我们蹩脚的英文终于搞定了一个双条车,而且这辆车还挺干净,司机师傅看上去斯斯文文的,并没有很多游记中东南亚司机那种上来就要宰你的架势,于是我们600B就包了一辆双条出发去夜间动物园了。

路上司机师傅居然还接上了他老婆和孩子,一个很有精神头的孩子,总是笑的很灿烂,笑容也是无国界的,这让我的心情也好起来了。等到了夜间动物园的停车场,师傅告诉我们会一直在停车场等我们,我觉得好神奇啊,就这么等着不无聊吗? 中间其实可以再去拉一些活么,不过最后证明清迈的师傅们都是很敬业和守诺的,说等就真的一直在停车场等着,连老婆孩子一起都在,这让我莫名的感动了一下,这个社会居然还有这么无视效率的人? 不过真的挺好,真的。

从双条车往后望长这个样子。话说后面那个哥们你超载知道么,这要遇上xx罚死你。不过貌似这里就是一家这么出行的,我们在路上看见了无数骑摩托的高手,反正你可以想象的姿势都见全了。

终于到了夜间动物园,不过来的有点早,一进院先是可以喂长颈鹿,30B一盆青菜,话说长颈鹿同学你一直吃永远都吃不饱的吗?

然后进门就有散养的小鹿,不过去过奈良之后,我基本已经对鹿免疫了,完全不兴奋。

最后进门之前有一批动物去,里面有很多矮马可以给小朋友骑,确实很矮啊,还有一篇金刚鹦鹉和白鹦鹉,离着很近,但是一片很吵一片很安静,也是好邻居了。

老婆大人在网上订的票,居然还送一场免费的动物表演看,老婆大人万岁。订票这种事情,我是搞不定的。

在很多地方都看过动物表演了,印象最深的是在新加坡动物园,清迈这个看上去有些简陋,没有舞台,我很好奇都会表演什么。不过,一开场就发现,居然有一群不知名的动物从头上爬了过去,在爬的过程中我一直在想『他们不会爬着爬着拉了吧!!!』,好吧,为什么我会往这方面想。

之后就是顺利入园,不过我们主要的目的还是做小火车进行游览,所以就直接去小火车的地方排队了,话说一直觉得清迈人不多,不过夜间动物园真是反例,虽然不至于到国内动物园的地步,但是摩肩擦踵也是避免不了的。

整理来说,秩序还比较好,在这里排队分2队,一队是本地的,另外一队是外国人的,后来才知道,主要是因为解说语种的不同导致,我们这般居然还会中文。老实说,这次排队比上次在新加坡好多了,那么光进门就拍了2个小时,上车又拍了1个多小时,整个生命都在排队,这次大概也就是15分钟左右就上车。不过感觉清迈的夜间动物园和新加坡的非常像,同样也是分亚洲区,非洲区等等,不过感觉这里的动物没有新加坡多,也没有那里活跃,不过整体来说,体验还是不错的。
ps:带相机的是不能用闪光灯的,怕惊吓到动物,所以你懂得,ISO能开多高就开多高吧,噪点这时候已经无所谓了。

不过清迈夜间动物园有个很特别的项目,那就是可以喂动物,新加坡虽然动物也是散养在园区内的,不过总归只是看,并没有过多的亲密接触,但是清迈这边可以带着青菜上车,于是就会出现如下惊险的情况了,整车人既兴奋又害怕,这种感觉很奇妙。

这些动物兄弟们,你们到底是被饿了多久啊,一点都不怕车,直接就凑了上来,长颈鹿同学你最过分,都伸进来了,放在了前面的小孩腿上!我脑海中瞬间想到了那会电影里面演的,坐火车的时候有很多小贩一看见火车停了就凑上来兜售,还真有那么点意思。

夜间动物园就这样愉快的结束了,本来以为先看食草动物区,然后再去食肉动物区,结果小火车拉着一起看了,还挺人性。最后出来的时候可以购买出发前的合影,不便宜,不过到此一游的纪念还是挺不错的,无所谓啦。

最后,出来发现园子里面的人更多了,还有些园区的工作人员带着各种动物可以让你合影,里面居然有蟒蛇,捧着蟒蛇的那个孩子你咋还笑得那么开心呢?

在园区内解决了一点晚餐之后就准备打到回府了,师傅果然妥妥的在停车场的原位等着我们,一下就让我们对清迈的双条车司机的印象高大起来了。于是决定明天还包他的车,由于是一整天,所以从1200B砍价到1000B,毕竟是出来玩,没必要砍得太低,差不多就行了,毕竟对于北京,物价已经算挺低了。

金碧辉煌和古老沧桑

今天要去的两个地方一个非常著名,一个非常不著名,也不知道到底哪个会有更好的回忆呢?

不过要先说个事情,我带了那种冲调型的运动饮料,主要因为这边热,出汗多,肯定能力消耗的大,应该补一补,结果确实补了,早上起来发现瓶子周围全都是蚂蚁,密密麻麻的,和小时候逗蚂蚁一模一样,真是让人有点头皮发麻啊,后来查了一下,泰国什么都好说,就算蚊子都有办法防,就是蚂蚁没辙,于是我们将所有有甜味的都密封收好,大不了大家都不吃。ps:这也是没办法的事情,提醒广大去泰国的同学,少带少买甜食。

早上吃完早点发现司机师傅已经在酒店门口等着了,真是守时啊,这次还带着小朋友,看来应该是临近元旦,学校也都放假了的缘故。

目标双龙寺,出发!

路上其实没啥可说的,不过看着好多人就那么扒着双条车就上山了感觉还是挺疯狂的,反正我坐在车里都觉得山路很陡,不知道扒在车外的兄弟是啥感想?

双龙寺这实在是太著名了,还没到景点的正门就发现了,周边一堆卖小吃和小玩意的,都系形成了一个自由市场。来到正门,要上到双龙寺上去需要走300+的台阶,台阶两边的扶手是2条龙,故得名双龙寺。这里著名的原因是由于驮着佛舍利的白象死在了这里,后众人在白象死去的地方建立了这个寺庙而后香火繁盛。

双龙阶梯之前有一只汪星人,很悠闲的看着人来人往,可能也有了佛性吧。

来到上面,老规矩,拖鞋脱帽,双龙寺的主殿不大,但是非常的金碧辉煌,人超级多,但是非常的安静,每个人都很虔诚。

这里有非常多的佛像,没有僧人维持秩序,也没有募捐箱,大家都是凭自觉,这个感觉要好很多,不知道为什么看见国内的那种募捐箱我就很反感。但是到了这里,其实不管是上香还是填油没有必须说要放钱,但是大家都放了,这真的说明环境的重要性。记得之前和朋友聊天,说在美国的交通秩序非常的好,你要是过马路所有的车都会停下来等你,确实非常的羡慕,但是反思一下,并不是国人做不到,国人在美国也是这么开车的,也从来不按喇叭,但是一回到国内就完全变了,这难道是人的变化吗?

还是继续高高兴兴的写游记吧。

虽然人多,但是还是找了个角度和机会留下了纪念照,其实外国人真的很客气,如果他们发现你在拍照绝对会等着,你照完了会发现后面突然就堵了很多人,然后特别的不好意思。

从主殿出来,其实双龙寺还是非常大的一个院落,由于坐落在素贴山上,可以鸟瞰整个清迈城区。不过,话说,清迈机场真的好小啊。

继续在院子里溜达,清迈这里很流行钟,据说敲钟会获得福气,来这里的人看见钟都会敲一下,所以,钟声不绝于耳。这不,小朋友都过来祈福了,不知道他到底明白不明白这一下巨响的意义。

绕道正面的左侧,这里有着那只传奇白象的雕像以及巨大的一个许愿树。

ps:话说我第一次知道菠萝蜜是这么长在树上的,看着好神奇。

接下来就要去一个很不著名的地方了----界遥寺,老婆大人在网上找到的,主要想去一个比较有历史沧桑感的地方。到了之后发现完全符合我们的想法,而且人聚少,关键车都看不见一辆,看来这次是赌对了,我就喜欢这种人少的地方,可能只有当地人才会过来,而且这个院子超级大,有非常多可拍的角度,最后我都觉得比双龙寺还值。ps:也许只有在这种人少的地方,我才有时间思考吧,真想静静的坐一下午。

宗教确实很神奇,精神的寄托是这么的重要,在这一批佛像、佛塔、佛寺中,莫名的就可以安静下来了。

不过人是铁饭是钢,搞到下午3点了确实饿的不行不行了。由于这边离着宁曼路不远,我们决定就来这边吃饭,主要目标是从trip advisor上找到的一个泰北菜馆---(忘了叫啥了),居然这点来还排队,而且还拍了好多的人,围得满满的,看来我们是找了一个多么火的地方啊。

拿了号也没地方坐,不像国内,基本都有专门等位的椅子,既然还比较早,现在附近溜达溜达的。结果无意中发现了更火的Mango Tango,这里也排队啊,不过排就排吧,反正都是等着。Mango Tango店不大,但是门口有椅子,瞬间就满足了,泰国人对环境的要求还挺不错,由于人多,所以有个服务员专门在门口负责叫号,让所有人都在外面等着,虽然对等着的人不好,但是对于已经在店里的人来说,环境就好很多了,国内的一些商家可以学习一下,不然人一多啥环境就都没有了,下次肯定就不去了。

吃着吃车芒果冰激凌,突然发现对面居然有卖椰子冰激凌的,得来全不费功夫啊,赶紧也尝尝,老实说我更喜欢椰子冰激凌多一些。店名叫coco corner,确实非常小的一个店,但是环境很好,还有空调,服务员小哥也很nice,可惜时间不够,不然真该在宁曼路多逛逛。

甜品吃完了回来发现还是这个样子,这里到底是个什么地方啊?

又等了15分钟,终于坐进来了,是一个全木质结构的小院子,环境不错,而且可以看出来大部分吃饭的都是当地人。不过服务员完全不会说中文,只能拼E文了,乱七八糟点了几个菜,发现火是有原因的,真是泰北菜的口味,我的中国胃完全不能接受,太辣了!!!(你说我该怎么评价呢,正宗是正宗,可惜我们吃的不舒服啊!)

算了,就这样吧,这也是一种体验。

异国的新年

由于今天是12月31日,晚上就是元旦了,也就是我们期盼已久的异国新年,所以吃饱喝足之后,我们就坐着双条车回到了酒店,但是离晚上时间还早,于是我们媳妇就出门溜达了,结果发现在离酒店只有2分钟的地方居然有一个Lila Thai message,我们大呼悲催啊,要早知道这么近,就每天都过来了。和媳妇首先尝试了一下足底和足部刺激,人均200B,这个价钱,我能不走了么!!!

做的过程中整个睡着了,总之就是舒服,很舒服,非常舒服,瞬间决定明天还要在来一次。

酒店为在酒店过元旦的客人准备了免费的元旦餐,从下午开始就看见酒店的员工开始在小花园中摆桌椅和长条几,估计是为了晚上做准备。我们按摩完了也不想回屋躺着,于是就在酒店里面闲逛,说实在的,虽然住了4天了,不过还真没好好看看酒店都有些什么。

这家酒店地方不大,但是细节很用心,除了1个T字型的三层小楼和我们住的2层独栋小别墅之外就没有房间了,粗略估计,也就30间房。不过酒店的东西挺齐全,有2个小游泳池,1个吊床,一个自由活动区,还有个露台花园,虽然都不大,但是很舒服。而且花园里面的装饰都很有意思,你总发现一些惊喜的地方。比如下面这个小猴子。

是不是很有意思,还有下面这三只小公鸡。

晚餐的地方已经准备就绪,趁着没有人天还有亮光,赶紧拍几张。

逛得差不多了,先回去休息一下,接下来就是吃、逛、吃、逛了。回到房屋前,又遇到喵星人,感情这块是归你罩着的啊,您能别这么赖么,这懒腰伸的,都快折了吧。

晚餐还是挺丰盛的,主材很西式,我们点了猪排、牛排、鸡排和鱼排,然后自助有各种的水果,除了还有不少的小糕点,不过我觉得主菜就已经够横的了,还是多吃点水果爽,又看见我最爱的小菠萝了。

话说里面有2个用水果和蛋糕拼的造型,你说你拼的这么漂亮,谁舍得从里面拿吃的?

吃的有点拍多了,不过谁让我是个吃货呢。

接下来就是重点项目了,我们要看看泰国人民怎么过元旦。

从酒店出来溜达去塔佩门,发现路上非常的热闹,路边的酒吧和咖啡屋都坐满了人,到处都可以看到外国人推杯换盏,感觉清迈都被西方人占领了。还有的酒吧挂上了国旗,明显是被一个地方的人包下来了。

随着离塔佩门越来越近,人流也越来育儿臃肿,等到了地方,发现塔佩门的夜市规模至少大了三倍,这时候我们也被熏陶出过节的气氛了,这才是正经的过新年,和国内那种躺在沙发上看电视完全的不一样。塔佩门中心还有一个舞台在开演唱会,正儿震耳欲聋的的音响听不出来唱的是什么,但是很有气氛。

我们热闹了一阵子,也体验够了就开始往回走了,这时候突然发现天上开始有天灯了,清迈的天灯非常的有名,很可惜没有参加过万人水灯节,没有见过那万灯齐飞的震撼场面,不过今天也可以想象一下了,在老城区的护城河边,到处都是点天灯的人们,每个人都是那么的专注和兴奋,愿天灯带着新的一年的祝福越飞越高。

从塔佩门回来,兴奋经还没过去,不过喵大人,你怎么还在这里呢?

这异国的新年让我重新感受到了不一样的感觉,同样是新年,在不同的地方,不同的环境下,是如此的感受不同,世界之大,真的应该出来走一走,每天那么辛苦的工作,难道不是想让自己在想走的时候就可以走一走吗?!

寺庙大串联

新年也过了,在清迈也就只剩下最后一天了,清迈除了他悠闲的节奏之外,众多的寺庙也是这个不大的小城最显眼的特色,基本走两步就能看见佛塔,我们今天也不打算安排什么大运动量的活动了,就在清迈古城内溜达,溜达到哪里算哪里。

上午先去契迪龙寺,这个偶们第一天就去但是没有好好看看的寺庙。

一进门就发现,好高的一棵树啊,据说已经长了一千年了,真是神迹。

白天的契迪龙寺感觉很清爽,也许由于我们起的比较早,这里并没有什么人,当然也可能昨天都去通宵了,只有我们这种按时睡觉的主才能起得来。不过偶遇一波下早课的小和尚,不过僧人的规矩很多,我也没敢直接拍照,相遇就是远非,何必非要留影呢?!

这是什么鬼?! 大早上的,吓我一条。

契迪龙寺始建于1411年,距今600多年了,主体是一个四方形的佛塔,高85米,但是已经损害的比较严重了,据说经过了暴风和地震,但是本着原汁原味的,并没有看到任何的修缮,也许这也是修行吧。

在主体佛塔的周围有十二生肖,不过泰国的十二生肖和国内的有一点点的不通,他们的龙是他们的大蛇,也就是在清迈各个寺庙都可以看到的无头蛇,而蛇看上去到是很像我们古代的小龙,也算是地域特色吧。

在周围也有很多小一点的寺,每件都有人朝拜,我们并不是很懂,怕碰到一些禁忌,也只是看了看,不过突然发现路边的书上有很多的松鼠,居然还有人专门为他们建设了专用的树和树之间的通道清迈的动物要不要也过得这么舒坦啊。

静静的坐在长椅上,看着逆光穿过树叶,形成斑斓的影调,这一刻深深的觉得,慢下来挺好,其实幸福感总在不经意之间就出现了。(ps:写这段的时候刚刚加了一周的班,我怎么那么有冲动春节再找个地方出去一趟呢?!)

从契迪龙寺出来,旁边就有个小一点的寺庙,我们进去的时候僧人正在收拾座椅,看来也是刚刚完成早课,这里虽然看上去不大,但是明显香火不错,至少昨天有很多祈福,这迎风飘扬的祈福条带,充分说明了这一切。

下一个目标是帕辛寺,帕辛寺和契迪龙寺还有清曼寺及双龙寺是清迈清迈最著名的四座寺庙,我们已经去过两座了,帕辛寺始建于1345年,比契迪龙寺还早100年,我并没看出什么特色,但是这里的人比启动龙寺多了100倍,也许是时间的原因,感觉这里和帝都春节期间的雍和宫一样,到处都是人,人山人海已经不能形容,总之挤进来就很不容易了。

正殿内依然脱鞋脱帽,很多人手里都拿着祈福的挂饰,不过挺直接的,全都是一组5张20泰铢,佛曰:见心见性么。

从主殿出来发现院子依然很大,看来佛寺一般都会有个大院子。在旁边有很多的小摊,再买各种小玩意,有点帝都的庙会的感觉。

之前还对和尚表有敬畏心,不过最近发现随处可见,我们不用把他们特殊对待,他们也不觉得自己的身份有什么特殊,这样挺好。

从帕辛寺出来,本来打算去清曼寺,不过虽然清迈老城不大,但是走的也挺累的。但是清迈有个好处,就是到处都是寺庙,寺庙都是不要钱的,进了寺庙脱了鞋就可以坐下来休息,简直舒坦。

这不走累了随便进了一个寺庙休息,临走的时候发现这个寺庙比很多著名寺庙都漂亮,不过也许是因为没有人的缘故。

逛也逛累了,旅程也该结束了,带着完全放松下来的心情和不舍的情绪,我们打道回府,准备回酒店收拾行李。

不过貌似忘了一个事情,好像还没吃饭呢?!

由于之前对hot chilli的印象很好,于是打算再吃一顿,结果:人家----居然----休息了,你们知不知道过节才是盈利的大好时机啊?!算了,也许只有这样才能变成清迈这种悠闲的节奏,休息是所有人的权利。

没有办法,不过貌似可以吃上次发现的那个小馆子了,这家小馆叫----忘记名字了,总之就在hot chilli附近50m,他们家的招牌是海鲜椰子饭,确实挺好吃,主要这边的椰肉超级滑嫩,好吃的不得了,这几天基本都是靠各种水果冰沙和鲜椰子解渴。

再见,清迈!

也许这里没有各种现代设施,也许这里不是最干净的,也许这里不是最有历史沉淀的,但是这悠闲的节奏依然让我一下子就喜欢上了清迈,自然还有这里超级好喝的水果冰沙和lila 马杀鸡。

再见,清迈,也许我还会再来,下次我会订一个airbnb,依然不做详细的攻略,每天睡醒了再决定去什么地方,就这么过一个星期,让自己真正的放松和安静下来,不再想那些烦心的事情。

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-22 01:02