2016年1月我的西藏梦

2016-02-06 14:58 4344/32
  • 出发时间/2016-01-09
  • 人物/其它

关于前奏

先晒几张美景图给大家看看,第一次写游记,纪念和总结我为期11天的西藏之旅。我也尽可能写的详细一些,也是相当于重新回顾西藏一次。我也希望这次写的攻略对以后要去西藏的人有所用到。2016开启新的启程!
       有些事你现在不做,以后就不会去做了。趁年轻想去就去吧,不要老了走不动爬不了了。还记得很小的时候有首歌曲:“我想去桂林呀 我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱……”这个歌词体现了时间和金钱阻碍了旅行的脚步,不可否认是会影响,但是我觉得更多的借口,最重要看够不够想去做这件事。只要你够想,所有的阻碍便不是理由。
      去西藏的念头也是就一两个月才有的想法,最直白的想法是觉得现在不去西藏,又得等一年才有机会去。于是一直属于乖乖女的我,很执拗的要请假去西藏。我就是想出去透透气,走出城市的喧嚣和雾霾,去看看纯粹的蓝天白云。有时候工作是为了更好的生活,而旅行我觉得是为了回来更好的工作。每天一直忙碌疲于奔命,那就停下脚步去感受下自然和那种淳朴吧。

关于花费

花费明细这次聪明了没有用笔纸记入,下载了一个软件:“口袋记账”记得更加下详细,还是比较好用的。其中有一些细小的出入,将就看吧。后面那个表格是回来后补充做的比较细致。这次不算穷游,但总体上来说花费还是比较少的,因为淡季的原因所以都很便宜。估计旺季要这个价格的2-3倍哦。

关于行程

其实这个行程原来没有计划的这么详细的,原来还想去珠穆朗玛峰纳木错的,但是因为大雪封路,这些地方去比较危险,问了好几次得到的答案都是师傅过不去或者很多人滞留在那边,所有人都一致说夏天去那边比较适合。之前去一个地方会把所有攻略做出来,但是这次是去了到那边边走边看,边玩边计划了。好在每次出行遇到的人都很好,出行天气也很棒,这次的西藏之旅错过原计划中一些景点,但是又弥补了其他景色,一切自有安排,有时候不完美就是完美。

1月9日:福州-拉萨
1月16日:青朴修行地-哲蚌寺
1月17日-1月18日:拉萨-上海
1月19日:上海-福州

关于准备

这次准备还是比较匆忙的,因为也是临时下定决心去西藏。所以很多东西都没有来得及买,衣服也是随便带的,大多东西是去前一天才准备。其中准备最多的就是药品,但是都没有用到。这次有个教训:去诊所开散装包的药品就可以了,不要去药店买盒装的,这次就很傻买了好几盒,很占空间也很重,旅行途中非常麻烦。关于高反这点,其实没必要准备什么,高原安和红景天我都没有吃就进藏了,我也是蛮佩服自己的。过去就没有多大反应,不要剧烈运动就可以了。关于衣服,我就带了两件厚大衣,的确冬天那边早晚的温度都是零下八九度,会比较冷。不过去的几天白天都是晴天,所以白天除了风大,还算暖和。
衣服:厚大衣、羽绒服、保暖内衣、一次性内裤、雪地靴、毛衣、口罩、围巾、手套、帽子、袜子、加绒打底裤、鞋垫等
药品:创可贴、拉肚子、止疼药、发烧、感冒、消炎药、藿香正气片、维生素C、西洋参含片、葡萄糖等。(红景天、高原安正常是要备的)
零食:巧克力(这个一定要带很管用)、面包、饼干、水果(西藏水果都很贵,补充VC)、糖果、泡爪、口香糖、泡面等
日用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗发水、沐浴乳、(前面几个我都会带,自己的比较干净)湿巾、纸巾、唇膏、护肤品(必须带冬天也很干燥)、花露水、防晒霜等。
电子设备:手机、相机、充电宝、数据线等。
其他:小毯子(车上和旅店都可以盖着)、保温杯、墨镜(冬天还是很烈)、一次性垃圾袋等

旅行开始——第一天

第一天:福州-拉萨
   1月9日大早醒来,全然不记得昨晚整理行李到凌晨4点多才睡。带着愉悦的心情,拉上我的小行李箱西藏走起。因为现在是淡季,所以很多地方机票都是白菜价格。这次福州拉萨的机票才800多,加上机建和保险才966元。(2015年国庆期间我查询的机票费用2500多)从福州阿波罗大酒店门口坐机场大巴直达长乐机场,费用25元,时间1个小时多就可以达到。因为是转程的飞机,先是福州-咸阳咸阳-拉萨。所以也变成一整天时间都花费在路上。

晚上11点多到了贡嘎机场,一下飞机,一阵冷空气袭来,话说晚上的拉萨不是一般的冷,而且风很大。全副武装直接到门口坐机场大巴30元,1个多小时到拉萨市区。大巴是在拉萨市区布宫附近:民航大厦终点站。到那边已经是凌晨十二点多。由于定的遇见旅店据说离民航很近,所以就不想打车,也想体味着慢慢走在拉萨市区看着夜景的赶脚,就这样凌晨拖着行李箱在拉萨市区用百度地图导航走着。拉萨夜里街道没有大城市那么繁华,霓虹灯也没有那么多,连路灯都比较昏暗。最后是旅店老板出来接,到客栈已经是凌晨1点多。
     关于客栈:在去哪儿上输入:遇见客栈布达拉宫店就可以下单找到。“遇见客栈”就在藏医院后面,老板号码:13528379611,昵称:小呆,他是广东那边人,很年轻染得一头黄发。客栈服务很周到细心,来的第一天晚上就送我一张布达拉宫的明信片。还特意叮嘱我们前几天来拉萨不要洗澡洗头发,以免感冒发烧,在拉萨要是发烧加上高反就是特别麻烦的事情。老板很喜欢交朋友,在那边晚上还会请旅店的客人在天台上喝茶喝酒,给大家很多旅行攻略。客栈房间也很温馨,一打开窗户就可以看到布达拉宫,墙壁和被子都是暖色调。热水是太阳能热水,要开久一些才会热水。还好有个热水壶给我们烧,洗澡就免了吧待会生病了,还好在冬天也就蛮去了。觉得服务温馨加上行李搬运也麻烦,在拉萨的几天也就不换住宿了都住这边。

上面是客栈老板送的一张明信片,很美丽的布宫。从药王山角度拍的,原计划也是要去爬药王山的,但是时间上的不允许和听到爬山,几个人一同决定不去。

第二天:西藏博物馆、布达拉宫

第二天:1月10日:西藏博物馆-布达拉宫
    来拉萨第一天早上就吃了一回藏餐,虽然同行的驴友已经告诫不好吃,但是来了我觉得也得体验下。吃了的确不好吃,藏餐都是做的比较粗糙,面和饼都是很硬。但是藏餐都很便宜,面5元,饼2元。西藏其实消费水平还算蛮高的,因为很多东西都是外面运进来的。本土就是养牦牛多,蔬菜和瓜果都是比较贵的。

紧接着我们就一同先去了西藏博物馆,先了解和体会下西藏的文化和风俗。西藏其实挺小的,有公交车而且很便宜就1元,但是因为第一天对路不熟很熟也怕耽误时间,所以我们就直接打的去,打的10元就到了。途中旅游徐姐强烈要求给的哥拍一张照片,的士师傅很憨厚淳朴的感觉。

西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。西藏博物馆进去参观是免费的,进去正巧趁听了一会导游的讲解。了解到藏民会用牛粪去烧火,他们穿的衣服、鞋子和佩戴的很多首饰都是很精致的。也看了很多瓷器、铜器、陶器、玉石、唐卡等。其中三楼的一副很大的坛城沙画让我感觉蛮好看的。对于博物馆我一项不是很兴趣,也就走马观花的看了一圈。

然后我们就问了路人怎么搭公交车,就坐公交去布达拉宫,参观西藏博物馆的一对夫妇还和我们说,迟了布宫关门了,而且布宫出来的门口很多藏民会拖着赖着你买东西,如果是男游客有些甚至恶劣的会直接手伸到衣服外口袋掏钱。于是我们每个人都把兜里的钱放稳妥了。
    下午我们也没有吃饭直接途中吃了一些零食,就杀向布达拉宫。路上司机和我们说旺季的时候布宫门票都很贵,而且的排队买的。去年国庆一张最高800元也有,还好去的是淡季没人和我们挤。我们坐车到药王山站下车,走到对面就是布宫了。布宫是半山腰买门票进去,还允许游人玩耍一半不错。好多藏民绕着布宫顺时针的转着,手里拿着转经筒,嘴里念着经文虔诚地朝拜着。也有朝拜的,朝拜也叫叩长头。是在藏传佛教盛行的地区一种最为常见的拜佛模式。爬布宫整体下来是走几步休息坐会儿,要不然高反很喘。布宫里面是不允许拍照的,估计是对古建筑和文化的一种保护。布宫是由红、白、黄组成。不知为何拍布宫的天宫总是特别的蓝,一种纯粹的蓝,太美了。布宫门票100元,我用了网络上办理的学生证半价50元。不过估计明年也用不了了,因为售票的人一直怀疑我身份证上的年龄。
    布达拉宫坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫海拔3700米,布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。

爬完布达拉宫大家都已经饿晕了,于是一致意见去吃顿好的。我们就行走在拉萨街道上,最终找了一个过桥米线吃,鸡腿肉的分量好足啊,让吃的每个人都很撑。为了想去拍摄夜景布宫,吃完后又徒步去了布达拉宫广场。进去广场还得安检,好严格的说。夜里还以为布宫会开很漂亮的霓虹灯啥的,但是没有,速速拍了几张便回去了。晚上的拉萨真的非常冷,风也是非常大。走了一天也累了,回去洗洗就睡,期待着明天的行程。

第三天:大昭寺、羊湖雍措

第三天:1月11日:大昭寺-羊湖雍措
       据说大昭寺早点起来可以不用买门票,跟着藏民一起逃票从小门混进去。我们还很认真的8点不到就早起打的过去,期间也试图去排了下队伍,可是半天没有挪动一步,而且队伍是从大昭寺前面绕着八廓街排到了大昭寺的后面。估计这排队下去没有大几个小时是不可能进去的。于是我们就去买了门票,大昭寺10点才售票,85元/人,学生证不受用。售票的那边也有个门,期间我们又想试图混进去但是都被拦住了。进去的都是懂得藏语的人,很多人带着哈达、酥油或者小佛像进去。没办法只能老实等着开门了,大昭寺门口一群人朝拜,很多人提着水壶、棉被放在身边,在门口的青石板上,不断地磕长头,此起彼伏,争先恐后,形成一个磕头方阵。在这些磕长头的朝拜者中,有长者也有幼者,有老妇也有少妇。磕长头朝拜时,双手合一,然后又双手前伸,伏身贴地,稍停又躬身立起,在原地反复做这种恒古不变的动作,一批又一批,一波又一波,周而复发始,从没间断过。大昭寺门前的青石板,也随着时间的推移,被磕长头的朝拜者爬磨得十分光滑。
    大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
    大昭寺也是不肯拍照的,进了大昭寺我才知道为啥门票85元,为啥这么多藏民在门口一直朝拜。里面大大小小的佛像非常多,每一个小门进去都有很多佛像,每一尊都神色穿着不一,里面都是井然有序的排队拜着的。每个小门边上的铜锁都被朝拜的人摸得光亮光亮的。里面充斥着浓厚酥油的味道,让我觉得很淳朴的地方是因为大昭寺里拜佛投钱没有太多商业化大票,很多藏民1角、5角、1元这样的投放。大昭寺也是我见过最多佛像的一座寺。其中有一幕让我看了很逗,有位喇嘛用扫把扫着钱,用麻袋装着扫起来的钱,在这里钱都不是钱了哟,好任性。

玛吉阿米(makye ame)坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔印度西藏风味为主的餐厅,经改良趋于西化。玛吉阿米已经成为了藏族餐饮业最著名的品牌。跟着藏民绕着大昭寺走着,突然看到了玛吉阿米,在之前攻略游记里看到很多人拍了这家店,拍下。可惜没有进去吃。

光明港琼甜茶馆是中国西藏自治区拉萨市城关区的一家藏式甜茶馆,位于拉萨市城关区丹杰林路附近。由于过去条件简陋,该茶馆被藏民戏称为“纸盒子茶馆”。出来大昭寺后我们就去了这家甜茶馆,一进去第一感觉:农村大食堂。里面很拥挤的坐着很多藏民,里面的消费也不高,一杯甜茶0.7元,炸土豆5元/份,后面也点了饺子和米饭当做午餐。其中要说下这边的甜茶,有点像奶茶,但是奶味更浓,很甘甜的感觉。你空杯子坐在那边,自然会有餐馆的人过来给你倒甜茶,很多藏民就把零钱放在桌面上,甜茶馆的服务员自己倒完自己会拿并且找零钱。在西藏硬币都没有人使用,一毛和一元都没有人收,只有纸币才有人用。
      中午很偶然住的客栈老板小呆给我们电话,说下午有人要去羊湖雍措,问我们要不要一起,今天阳光特别好,是看羊湖雍措的好时机。后面开车的师傅老孟和我们说羊湖雍措的颜色和天气是挂钩的,阴天看羊湖都不好看,我们来的日子对了。也因此我们结实了老孟,接下来的几天行程就和老孟一起走林芝山南的环线。在此先介绍下老孟,他是陕西人,去年离婚了,后面就来拉萨旅行结果一呆就快大半年,近一两个月才开始接活。从旅客到现在西藏的导游了这是,老孟原来做编辑出身的,很健谈,知识面也很广,很热心好交朋友。

在去羊湖雍措的路途中老孟时常会停车让我们下去拍照,途中的景色已经让我们尖叫了,都觉得河水好蓝好美丽,这条河水忘记叫雅江还是拉萨河了。是拉萨贡嘎机场的三叉路口另外一个方向过来的,大概离拉萨半个小时的路程了。一路上老孟和我们谈他在拉萨这些日子的所见所闻。
     羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。不过,羊卓雍错之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具更加具体的方位。

湖边的风很大,吹得头疼,全副武装的抓紧拍照

今天来的天气非常好,老孟说前几天过来那波客人看到的羊湖都没有这么漂亮,今天的羊湖水好蓝。老孟很细心,虽然他自己来了好多次了,但是还是会开车带我们下去到湖边去走走。羊湖雍措下面有一些村子,老孟说有些游客还会住在这边一晚上。介于风太大,我们下车匆匆拍了一些照片就走了,没有多停留。羊湖真的非常漂亮,远处看还能看到雪山。
       回去路上老孟并没有急着回去,反而问我们想不想看夕阳,异口同声的说要,于是老孟找了一家茶店我们坐着等太阳落山。西藏8点多天才全黑,所以太阳是比较迟落山的,我们就喝喝甜茶,聊聊天。在茶店的姑娘她20出头,他哥哥去读书了,她在家看店做生意。从她了解到藏族读书和来回车费都是国家补贴的,就吃自己管,国家对西藏还是很支持的。

这个就是我们等了2个小时的夕阳,还是很美的,太阳落山时候山尖都是金黄金黄的,加上蓝天和水的倒影更美了。
  回到拉萨已经是8点多了,天色已是全黑。介于老孟的推荐我们去了一家川菜馆。拉萨的川菜馆还是非常多的。我们点了3菜,量很足味道敢敢的。大家也是都饿了吃了特多。吃后我们折返到超市购买了接下来要备的零食便回旅社休息了。

第四天:318国道-思金拉措-巴松措

第四天:1月12日:318国道-思金拉措-巴松措
       11日晚上我们决定让老孟带我们去走林芝山南大环线。问了旅社的小呆和很多旅行社,这个季节去日喀则那边定日县的珠穆朗玛峰不适合,一个是天气冷过去珠峰大本营估计冻得不行,一个是这个季节过去也就远远瞟一眼走了。夏季去珠峰还可以露营看星空。至于纳木错也是听说大雪封路,很多人不去。问了一圈价格也是老孟这边最便宜900元走一大环线。其他家的都是1200-1500元/天的包车费用很贵。最终定下开始5天大环线。12日早上8点老孟就在旅社门口等我们,8点的拉萨天都还没亮我们就出发了。
       思金拉措,当地群众称为“财主百龙之王”居住的神湖。位于墨竹工卡县日多乡东南、山南地区桑日县增期乡以北,距川藏公路(318国道)约6公里,距墨竹工卡县城66公里,距拉萨市区124公里,海拔4500米,地形犹如聚宝盘,四周群峰簇拥。

老孟特意停车下来,让我们在318这条比较长直的路上拍照,起跳的好累啊,速拍速走。

老孟帅帅的车,被旅游友小唐拍得美美哒

思金拉措湖边有很多这种的鼠,很可爱,也有很多小兔子,都很会钻地洞

湖边好多玛尼堆,一群一群的,我自己也堆了一个小小的,祈福。

站在思金拉措的湖面上拍了几张,整个湖都被冰雪覆盖,湖已经是白皑皑的了。第一次看到雪的我特别激动,来路上已经被路上雪景美到了,想不到过来看到更美。旅友小唐对此赞赏有佳。。后面一连几天说还是这边最值得来。相信夏天来颜色会有不同的美丽。老孟说思金拉措很多当地的人都没有来过,旅行社更加不会过来了。在海拔4500多米上,来西藏这么多天都没有刚发,这会儿我还是高反了,回程走了会儿喘得厉害,回到车里老孟给我一颗药吃了休息了半个多小时才回神过来。
     中午我们随便找了一家面馆吃了牛肉拉面,老孟问了下巴松措的一个熟人,平常进去120元/人的门票,现在熟人带进去50元/人。于是我们就快马加鞭启程巴松措。查看攻略,到巴松措无班车抵达,只能自驾车或者在当地包车。包车费用视车型不等,一般在600元左右一天。所以包车老孟还是非常划算的。
      巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。不同于西藏其他的神湖,巴松措(又名措高湖,藏语意为“三岩三湖”)完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。确实如它的名字般,巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。
      由于到了巴松措都下午5点多了,所以比较赶的看完了措宗寺。其实巴松措还是非常值得进去深度游玩的,结巴村和新措都可以徒步进去玩2-3天没问题。还是非常美丽的,老孟和我们说了他上一波载的人中就在这边路上撞死 了一头藏香猪,最后1700元收场买下了这只猪,他后面把猪拿到直白村村长家一起吃了。我们开玩笑估计那只猪自己想死碰瓷过来了。

带我们进去的小哥说,左边那个到岛中心的桥是浮桥,如果湖水涨起来,它也会上涨。巴松措小岛上有桃花,据说桃花开得 时候特别的美丽。湖中有很多的鱼,但是一般藏民都是不吃鱼的。
    离开巴松措我们便赶往林芝,在老孟林芝的住宿那边我们买了菜自己煮着吃,估计老孟吃不习惯福建口味,都是比较淡,自己默默的掏出了辣酱伴着米饭吃。吃完洗刷了锅碗后就马上前往直白村。因为我们要逃票进雅鲁藏布江。老孟说只有深夜11点过后那边门票的人才不在,才能溜进去。雅鲁藏布江门票290元,这趟进去好值钱啊。
    直白村是西藏自治区林芝地区米林县派镇下辖的15个村之一  ,直白即“有很多转经道的地方”。该村以居南迦巴瓦峰之下和处大峡谷咽喉而闻名,位于雅鲁藏布江大峡谷景区里面,南迦巴瓦峰脚下,雅鲁藏布江环绕着它。游客进入雅鲁藏布江大峡谷景区后,乘景区内部观光村到达的最后一个景点,就是直白村了。

老孟也是老手了,夜路开车敢敢的,都不怕的。一路上直镖到直白村村长家里。老孟白天就和村长打过招呼了,到村长家里已经是凌晨2点半多,老孟自己下车开大铁门进去,也是轻车熟路了呀。是村长女儿接待我们的,进去很快我们就入睡了,实在很困。村长家里自己搭建了旅客住的地方,这年头村长也赚外快。村长的被子很重,是属于你刚刚睡的时候很冷,但是后面就非常暖和的。

第五天:南迦巴瓦峰-雅鲁藏布江

第五天:1月13日:南迦巴瓦峰-雅鲁藏布江
      晒几张村长家里的照片,也是很豪的呀,还有太阳能热水器和独立卫生间,这点让我们非常满意。村长家的地理位置也是非常优越的,一抬头就可以直接看到南迦巴瓦峰。按照老孟的说法:南迦巴瓦峰很像五花肉。
    来到直白村也是天气非常好,我和老孟说想在这边多呆一天,深度体验下藏民的生活。厌恶了城市的喧嚣,来到这纯粹的地方就想多呆会儿。于是便有了今天爬南迦巴瓦峰大本营的想法。老孟也是第一次爬,给村长打个电话问了路后,带上干粮就开始爬。

南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。
     中国西藏雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30-50米。其实去南迦巴瓦峰大本营的路上就可以自览雅鲁藏布江,而且视野非常开阔。

路上很多这种植被,叶子是红色的,挺有特色的,身上大多带刺。

上面这张图是我们在半路休息停下来吃东西的地方,也是必经之路,去南迦巴瓦峰大本营途中小计。

前面一段路非常难走,山上留下来的冰雪让路显得滑溜,老孟说让我们在这休息,他去前方探路,于是乎这边自嗨自来。

路上老孟给我们每个人找了一个树棍当登山棍,爬山还是省了非常多力气,值得拥有啊。一路爬山去没有太阳照到的地方就是有积雪。爬上去鞋子全身都是土灰,下来都是土人了。爬到插着旗子的一片区域就我们觉得应该是南迦巴瓦峰大本营了,实在爬不动了。回头问了村里人那地方还真的是。我们从早上11点多开始爬,到晚上7点多才回村长家,上山爬得比较久,下山的速度按照老孟的说法:和藏民有点的一拼。
     晚上还是在村长家里住,一晚40元/人,晚上我们想体验下这边的伙食,老孟提早便和村长老婆说晚上给我们弄点吃的,一个人20元这样。村长老婆给我们弄2道菜:辣炒土豆丝、野猪肉。米饭很香,我们吃的很带劲。藏民都长得比较大块头,村长家女儿才15岁就挺高了

第六天:泡温泉-藏民家体验

第六天:1月14日:直白村泡温泉-藏民家体验
      本来今天早上是想去直白村旁边的村落:格嘎村那边去泡温泉的,但是因为路上老孟走过头了。正巧倒车的时候倒到一个坡坑里,老孟都不敢下车,赶忙让我们几个下车找大石头顶住各个轮胎,怕车子滑落。与此同时,一些藏民看到了,纷纷过来,来主动互换村里同伴,还有主动拿绳子的。没有说一起帮忙的就开始你在后面对车,我在前面绳子拉车。倒腾了半个多小时车子终于顺利开上来了。老孟一下车就分烟道谢,藏民都很热情。后面有位直白村的村民问我们去哪儿,我们说去泡这边野温泉,他说直白村也有一个,而且不用爬山(格嘎村的温泉是要爬半个小时山才可以找到的。)听到这里我们乐了,于是乎老孟扛了一箱酒答谢藏民,然后跟着这个小伙子一起去直白村的温泉地方。
      第一次跑野温泉,我们几个就脚伸进去跑。那小伙子整个人躺着泡,很爽的样子。他说他是汉族人,原来爸爸是汉族,妈妈是藏族。后面爸爸跑了。家里有两个娃娃,老婆肚子里怀着第三个,他说那一定是男的。藏族这边对男的还是非常看重的,一定要生到男丁为止。期间小小伙子还唱起了藏歌,很开朗的小伙子。后面老孟说藏族的男士看到汉族的女生都会特别殷勤,因为汉族女的都比较小巧和白皙。也的确在西藏紫外线和日照比较强,女的皮肤都很黝黑。最后小哥一直盛情邀请我们去他家里吃午饭,说是答谢这箱啤酒。盛情难劝,其实我们也想吃藏香猪。到他家里,他亲自给我们煮了:青稞酒、藏香猪、糌粑。话说藏香猪的味道敢敢的。为了答谢这顿午餐,我们把车上的零食都取下给他家的娃娃,娃娃吃的不亦乐乎。我们也很开心,毕竟在这山里是很难买到这么多品种的零食的。

晒下两个娃娃,她们都很像她妈妈,吃饭后我们就赶紧赶路。
      其中出去的时候被门票的人卡住了,一定要出示门票才肯让过去要不然就得补票。这一个人快300,一车的人一千多啊。还好老孟聪明说门票落在村长家里,说要回去取票这样试图能否通过。最后还是不肯,我们便调头回去假意取票。开一段距离后,老孟便给村长电话,询问怎办。村长用不大通的语言教老孟走另外一条路。抱着尝试的心态老孟走了另外一头路,一路上询问和打电话最后终于走出来了。老孟长叹:这条路的风景还更好啊。他打趣的说:来之前只能说有把握8层逃票,接下来以后敢百分百拍着胸脯说逃票没问题。直白村再见了,为期两天的农村体验很开心。

晚饭是在加查县吃的,三菜一汤,味道不错,人均30元。随后我们就在加查找了一个旅店住下,一晚60元/人。原本计划明天去拉姆拉错的,又是一个圣湖。但是到检查站打听,说大雪封路,车子开不进去,走路可以。售票口到里面开车都得一两个小时,走路估计按照我们这样一天都走不完。于是夜里老孟说好好给我们计划明天其他行程

第七天:拉加里王宫-雍布拉康-桑耶寺

第七天:1月15日:拉加里王宫-雍布拉康-桑耶寺
   原计划的拉姆拉错没去成,大早上我们吃了包子和稀饭,人均10元,这边说下茄子包子实在是辣,我吃不习惯。然后老孟就说那就去拉加里王宫吧。反正多出来的半天时间也不知道去哪里,就启程走起,加查县-曲松县。
    拉加里王宫遗址位于西藏自治区曲松县城南侧,建于13世纪,是吐蕃王室外后裔家庭势力在历经萨迦和帕竹政权后保留下来的王权象征。现存建筑可分为早、中、,晚三期。据说每年松赞干布后羿都会过来避暑,话说路途有些遥远啊。这是每年春天开始过去,走一个季度,夏天在那边避暑的节奏么。

去的路上遇到一群羊群,羊仔很可爱。在西藏看到羊群牛群,我们都说看到了钱啊。藏民大多都是养牛羊富裕起来的。

每次出行感觉都很幸运,遇见的人也是非常好,天气也很棒。附近村里的一个人说今天也过来看拉加里王宫,而且拿了钥匙带我们进去爬到宫殿上面溜达了一圈,视野还是很不错的。

拉加里王宫遗址确实是没有啥好看的,几乎没啥人来这边,也许是淡季。宫殿外面有很多羽毛全黑嘴巴红色的鸟,我们一度以为是乌鸦。
     在曲松县我们找了一个餐馆吃了面食,人均20元,味道还是不错的,快过年了估计很多餐馆都关门了。后面我们就赶往下一个景点:雍布拉康。
    雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。
    在雍布拉康停车场旁边有很多卖珠子手串的摊子,老孟说如果你不想买就不要和藏民还价,看和摸是可以的。我们是骑马上去走路下来的,骑马每个人30元,讨价一番25元/人。过程中我骑的马儿还倔强,往回走,被主人训斥后老实继续前进。牵马的男孩不大,说着马儿是他自己家里养的。送到山上后他便骑着马快马加鞭的下山了,骑马快速奔跑的背影很酷啊。由于雍布拉康上去还要30元门票,我们觉得看过了大昭寺,所有的佛估计都那样,于是我们就在外面转了一圈。上面很多人都会卖经幡。一副10元可以写上名字,然后他们会帮你挂起来。山上一个姑娘15岁,据说读书很好,是寒假来这边帮助奶奶一起卖经幡换取一些生活费。挺黝黑的一个姑娘,动作很麻利。
     普及下:经幡又叫风马旗是古象雄时代所留传下来的习俗。我们现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式和藏族同胞许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆。蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。 经幡有长有短,图案也各不相同。

一下是曲松县前往桑日县的沿途中遇见的美景,遇见了牛羊群。这里的羊是毛长很长的那种,然后牧羊人会剪掉羊毛。期间老孟和我们说他之前花了3千多买了一件羊毛皮衣,很嘚瑟,结果穿的时候脱毛了,不过还是很保暖的。老孟说来西藏做生意还是比较好做的,因为西藏的衣服款式什么都比内陆晚一两年的款式。一路上也都是看到藏民穿那种类似于裙子的那种。

想不到山南的沙地还是非常多的,一路以来都是风沙。

下山后还是比较早时间的,我们看了几天的美景好拜了很多佛,有些视觉疲劳了,所以途中经过昌珠寺也不想下车去玩了。后面直接去桑耶镇的桑耶寺。
    桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。进去桑耶寺也已经是傍晚6点多了,所以售票的也停止了,我们就逛了一圈。

桑耶寺比起大昭寺感觉更加有历史感,墙壁上的壁画都很细腻,转经筒都很古旧,也许是傍晚没有那么多人的原因,显得更加寂静。

主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。塔上面的佛有些都很挤很小,可是虔诚的信徒都会抱着很小的娃娃一起过来朝拜。
     晚上我们找了桑耶汽车站旁边的四川人开的菜管抄菜吃,兜了一圈都是藏餐,吃不习惯,所以接下来几顿都是在这家吃的,平均一顿25元/人,住宿是桑耶镇汽车站对面的一家四川开的旅馆,去了几家藏民开的旅馆,价格会比较便宜20-30元一晚都有,但是条件真的受不了,一股味道真的是难闻。也在这是一晚上60元/人。因为气温很低,所以水龙头都开不出水来。老板娘还特意从下面拿来大桶给我们打水。来到这边就一切将就,洗漱后便入睡了。这边晚上都是零下9度的,但是被子很暖和。这几天在西藏晚上没啥事情几乎都是晚上9点多就入睡,算是这么久以来最早睡的日子。早上快9点才起了,西藏的生活节奏很慢,加上冬季日照早上8点多才天亮,所以一切显得很悠闲。

第八天::青朴修行地-哲蚌寺

第八天:1月16日:青朴修行地-哲蚌寺
     因为行程也接近尾声,山南也没有其他景点,行程上时间很充裕,所以一切显得非常悠哉。这次旅行可以算是林芝山南环线深度玩。早上老孟带我们去青朴修行地。这个离桑日县很近,大概半个小时的车程就到。 据说这里面有很多尼姑,她们都很喜欢大家进去观看。山背面还有更多人修行,正面这边有些是修行的,有些是过来写作找灵感的人。老孟说:山上原来没有那么多修行的人,是近些年日益增多,很多人就在旁边自行搭建临时住宿。老孟带我们看了下面尼姑诵经的地方给我们指引路了后,就没有上去回车里等我们了。临走之前还叮嘱我们一定要和山上修行的人聊几句,要不然只是爬山是很没意思的。口渴了随便敲个门进去讨水喝都可以。这边是不需要门票的,我们几个爬山都是非常慢,几乎爬几步也是休息一会儿的。从早上11点开始爬到下午4点多。期间还是蛮有意思的,很多修行的人是住在山洞里,山东很小很窄,里面有些摆着佛像。
     期间我们进去了好几户修行者住宿的地方。大多都是语言不通。有个是来自青海的大伯也在山东里修行,他说过你啊你可能就回去了,来这边修行半年了。之前住在这边的人回去了,他接手过来住,是不需要钱的。另外一户是三个人一起住,一个最年长的说来到这边修行40多年了,看他也有80多岁了估计,头发都发白了,一个年轻一些的50多岁的修行者正在炒菜准备中午饭。他么也吃肉,那道菜是肉炒白菜。他们说修行久一些的人山下就会送菜上来,后面又有写人说这些都是需要钱买的。第三户印象比较深的是,一家4口,一个老婆婆,三个子女(2女1男)他们在这边修行应该也有20多年了了,老婆婆估计也有60-70岁了。我们一进去她就非常热情地让她大女儿张罗给我们倒水,其中杯子很脏大女儿还用纸巾擦了又擦。然后又拿出有点像我们油炸的麻花那种食物给我们吃。很热情的一家,由于语言不通,他们都是用动作笔画这让我们吃。在这里很多人都安家落户了都,下山的时候我们还在讨论他们常年盘坐在床铺上诵经,不会难受么。是什么力量让他们这样清贫的在这边一直虔诚的诵经。
      下山沿着索道梯子一路下来,山上的风沙很大,整个人吹得灰头土脸的,下山后我们都去洗脸漱口了。这次还是非常不错旅行。

天空分外蓝,眼前面是一个非常椭圆的内湖,估计是人工凿的。远处有雪山哦。

给大家看看什么叫真正的太阳能烧水,第一次看到还以为什么这么亮眼,原来上面是水壶在烧。好洋气的说

下午4点半离开青朴修行地,我们折回桑日县吃了一个算是午饭。然后我们就启程回拉萨,一路上沿途都是沙地,老孟说政府一直在治理沙子,不管是茶种小杆子还是植被,都是防止沙化。的确不管怎样都是自然资源。在西藏很多路段都是限速的,所以一路以来我们时间非常多,老孟也是有空地的地方都会放我们下去拍照,以下开启逗比模式。

到达拉萨已经是7点了,回到拉萨我们竟然异一口同声说感觉回到家了一样,什么高反都没有了,感觉自己就是西藏生活的人一样。老孟说回程路上离哲蚌寺很近,我们便喊着说想去哲蚌寺看看,太晚售票处已经关了,我们就在大门拍了照,远远从停车场看了一眼里面就走了。老孟说你们的速度太快了吧,我们已经是视觉疲劳了,感觉西藏的寺庙都那样。
    晚上老孟说可以去他拉萨住宿那边住,还可以一起那边炒菜吃。我们去了菜市场买了几个小菜和去了超市购买了明天回程火车上的零食就去了。老孟说这个是拉萨朋友的住宿,是我们福建人,土豪啊,在拉萨林芝都有别墅。住的还是非常舒心的,回头我们塞钱给老孟作为晚上住宿费,老孟说该赚的钱赚,不赚的不收。好客热情的老孟我们深深记住了。老孟说今年也许就呆在西藏过年,后面回来后看到他也回老家过年了。也是缘分啊,他也是来西藏游玩的旅客,后面就一呆呆快一年。也许迟一些就真碰不到他了。

第九天:拉萨-上海

第九天:1月17日-1月18日:拉萨-上海
      17日大早起来老孟叫我们搞个蛋炒饭吃饱一些,因为米饭不多,老孟自己都没有吃,还是非常感谢老孟的。然后送我们去火车站,还教我们怎么进站什么的。人品大爆发我觉得自己,一路上都遇见非常好的人。就此西藏旅行结束了。
       回程我选择坐火车回去,因为很多人说坐火车去拉萨,我觉得去是坐飞机因为怕坐2天人都没有力气玩了。所以回程毅然绝然选择火车回去,而且很拼的是坐硬座去上海。我也不知道我何来的勇气,2天2夜的火车就上了。火车上结实了徐州的几个爷们,他们是前两个月来西藏打工的,做修理红绿灯的工人。他们来西藏是自己开车来的,一路上风景很好他们说,还见到很多货车翻车到山里什么的。说一路山路挺险的,这次回去因为下雪怕路打滑不好走而且过年,想图个安稳安全就搭火车回去了。一路上他们都很搞笑逗乐,车厢里有个卖西藏礼品的小胖来到这边给车厢带来很多欢乐。自然他也这一天几趟下来买了非常多钱,他的口才我也是非常佩服。
    火车从拉萨开到西宁开了一天一夜,然后中间18日早上8点多在西宁换成另外一辆火车继续前行。他们调侃不是直达列车么,还中间换乘。换的那辆火车速度更快,一天一夜就到上海了。

藏民都是大包小包的带上火车,没有春运那么挤,但是也是蛮多人的。因为每天就一班车到上海。后面我才知道为什么他们非得先挤上火车,因为迟来的人行李架上的位置都被放满了。大多都是回家过年的人。带的行李都是非常多。火车上的环境真的不咋地,但是还好不是我的底线

以下晒一些沿途中隔着玻璃拍的照片,美哭了。真的很震撼,雪山草原,牦牛,还看到藏羚羊等。静静的坐着车窗边上听着歌曲,火车慢慢前行

第十一天:上海-福州

19日早晨11点半才到上海,来到这个大都市,本想也玩一圈的,后面内心里只想回家便匆匆去外滩拍了一张东方明珠的照片就走了。上海福州也已经是深夜了。到福州已经是疲惫不堪,福州据说这段时间都是下雨,西藏虽冷,但是是那种干冷。福州才是真正的冷,一种湿冷。

1月19日夜里到福州,就此西藏旅行就结束。一路上很多人说其他季节来西藏很美。有说春天、夏天、秋季的。可是我觉得这次来西藏虽然是冬天,但是也展示出了不同的美丽。至少我第一次看到了雪,满足了我原计划去东北看雪的想法,这一来一举两得。有的人说可以等老了之后再去旅行,可是什么都是等待,那什么时候可以等到呢,以后的生活有更多的事情。一切趁年轻,有句话说得好:“只要你想,全天下都会为你让路。”
     有句话说:要么读书,要么旅行,总得要有一项让心灵在路上。女孩子更要多出去走走,看见了大山大海和浩瀚的星空,便觉得很多心态变得好了许多,生活中少一分斤斤计较,多一份阳光。人生的路还很长,接下来我依然会走走停停,努力工作是为了更好的生活。而 我依旧会是倔强的选择自己的喜欢的那个自己 ,走自己想走的路,去自己想去的地方。2016新的启程新的开始!

2016-02-06 20:24

你好,文中老孟电话多少?我现在就在拉萨,可惜没有任何计划的

2016-02-07 08:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-07 08:42:10 的回复:

你好,文中老孟电话多少?我现在就在拉萨,可惜没有任何计划的

回复蚂蜂窝用户:wuyazuidui老孟微信号码,最新消息他在西藏过年

2016-02-07 11:16

2016-02-07 12:25

引用 关注abc 发表于 2016-02-07 12:25:22 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复关注abc:有些照片是手机直接拍的,有些是单反后期处理的

2016-02-07 12:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复关注abc:评论的另外一个人现在也在拉萨,你们可以结伴去玩啊

2016-02-07 12:37

请问,包车每天900是按人还是按车算的?

2016-02-07 12:46

引用 听雨 发表于 2016-02-07 12:46:46 的回复:

请问,包车每天900是按人还是按车算的?

回复听雨:不是每天900,是四天一共900每个人

2016-02-07 12:49

引用 轻风吹拂 发表于 2016-02-07 12:49:47 的回复:

不是每天900,是四天一共900每个人

回复轻风吹拂:谢谢啊,已经订好了四月去拉萨的车票,正在收集一些信息。看了你的游记对我帮助很大。

2016-02-07 12:52

引用 听雨 发表于 2016-02-07 12:52:32 的回复:

回复听雨:四月天气会很好,也会更美丽

2016-02-07 12:56

2016-02-08 12:35

楼主请收下我的膝盖

2016-02-08 13:55

求老孟电话,初五到拉萨,福州人

2016-02-08 22:42

引用 戴鸿生 发表于 2016-02-08 22:42:43 的回复:

求老孟电话,初五到拉萨,福州人

回复戴鸿生:wuyazuidui是他的微信

2016-02-09 01:57

引用 轻风吹拂 发表于 2016-02-07 12:56:32 的回复:

四月天气会很好,也会更美丽

回复轻风吹拂:老孟的微信号不对啊,显示没有该用户,楼主帮忙核对一下,谢谢!

2016-02-09 20:04

准备三月初去,想在藏区生活一个月

2016-02-09 23:11

引用 轻风吹拂 发表于 2016-02-09 01:57:23 的回复:

wuyazuidui是他的微信

回复轻风吹拂:楼主微信多少,有问题请教

2016-02-09 23:50

wuyazuidui是他的微信

回复轻风吹拂:老孟微信空号,求电话

2016-02-09 23:51

引用 戴鸿生 发表于 2016-02-09 23:51:48 的回复:

老孟微信空号,求电话

回复戴鸿生:187-2909-3084老孟

2016-02-10 20:13

引用 听雨 发表于 2016-02-09 20:04:18 的回复:

回复听雨:187-2909-3084老孟

2016-02-10 20:14

引用 蓝山上 发表于 2016-02-09 23:11:08 的回复:

准备三月初去,想在藏区生活一个月

回复蓝山上:挺好的,可以玩一大圈

2016-02-10 20:17

2016-02-22 01:02

看你的相片,全是很好的天气,拍得太漂亮了,看来冬天去西藏也并没有不好

2016-02-25 21:40

回复听雨:我也是4月去拉萨,我们2个人,17号到拉萨。你几个人?什么时候去啊?看咱们能不能一起约上

2016-03-01 22:36

回复听雨:我们2个人,4.10 去西藏哈哈哈,看能不能一起拼车咯~

2016-03-27 21:43

冬季湖面没结冰?

2016-07-22 16:06

您好  请问带带是多大的行李箱?

2016-07-27 23:46

引用 轻风吹拂 发表于 2016-02-10 20:14:03 的回复:

187-2909-3084老孟

回复轻风吹拂:ì

2016-08-11 17:57

引用 狗宝不是萝卜 发表于 2016-07-27 23:46:20 的回复:

您好  请问带带是多大的行李箱?

回复狗宝不是萝卜:出行的很仓促,行李箱是20寸的可以直接登机的

2016-08-20 23:26

引用 PUNKER傅樂天 发表于 2016-07-22 16:06:00 的回复:

冬季湖面没结冰?

回复PUNKER傅樂天:冬天湖面结冰了,还是早晚温差大

2016-08-20 23:27

您好!很认真看了您的游记
因为我也打算2017年春节期间去西藏,所以想跟您具体讨教一下,可否私信加个微信呢?谢谢了!

2016-10-27 10:12

请问包的车是什么车型?

2016-11-06 20:16