不是所有旅行都能说走就走 我在东南亚的十五天流浪记(河内.岘港.会安.芽庄.胡志明.曼谷.清迈)

• 出发时间/2016-01-04
  • 人物/其它

很多人问我为什么选择去越南,起因要追溯到两年前,第一次出国旅行选择了两个东南亚小国柬埔寨泰国,途中在微信上发了朋友圈,有人回复说这么近为什么不顺便去趟越南,当时对越南这个小国一点了解也没有,更没有想过有一天我会踏上这片土地。2015年初开始制定旅行计划,越南作为第一选项被我列入计划中,我想去看看法式风情的建筑,感受社会主义国家的人文生活,品尝当地的各种美食...
        在一次和闺蜜壮小玉同学下午茶的间歇提及此事没有过多犹豫,我们决定各自带上妈妈来次超长假期的东南亚15日之旅。这一次对于自己来说是一次真正的自由行,所有出行事宜都由我一人安排,瞬间感觉压力山大。为了这次旅行能够圆满完成,前期做了很多功课,半年内看了上百篇攻略,翻阅、查找资料...对于我来说这个过程是痛并快乐着,提笔决定写这篇游记或是叫做流水账也是希望可以对于即将出行的人们有所帮助。

行程设定

目的地越南泰国,选择越南算是满足我自己的小心愿,选择泰国是征求其他旅伴意见的决定。
        到了越南就要来次穿越之旅,由于之后还要去泰国所以我选择了一路南下,河内-岘港-会安-芽庄-胡志明
        泰国部分为了躲避大批旅行团没有选择泰国的景点线路“曼芭普”,而是选择了一段相对情景悠闲的线路,首都曼谷和被称作“泰北玫瑰的”的小城清迈
        为了躲避北方冬季的寒冷,选择了国内的冬季出行,恰好也是最适合东南亚旅行的季节。正值旱季,少雨,温暖却不炎热。时间选择在了元旦后出发,这段时间处于圣诞节后学生寒假前,出游人数较少机票价格较低。

交通

由于沈阳没有越南的国际航线,这也是致命硬伤注定高票价!我们虽然不是穷游也来不了豪华游,还要权衡利弊考虑性价比,两段国际航程选择了国内的南方航空公司。起点选择了从北京出发,沈阳动车到北京大概5个小时,在北京稍作停留之后飞广州四个小时转机到达河内内排国际机场。
票价    沈阳北京 动车 206/人
           北京广州河内 机票 1425/人
           合计:1631/人
           清迈广州沈阳 票价  1682/人
境外航段的航班选择了当地的廉航,越捷,捷星,亚航,全部定于官网。
          越捷航空   河内岘港      160/人
          捷星航空   芽庄—胡志明   132/人
          亚洲航空   胡志明—曼谷   392/人
          亚洲航空   曼谷清迈      139/人
两程亚航的机票是8月大促时最先抢购的机票,价格浮动非常频繁由于四张机票没有同时预订价格有高有低,最低价一张是曼谷清迈含税98人民币这次行程也是最先定了这两个航班才逐渐确定具体路线使计划丰满起来。
由于是带着妈妈出行,很多行程设计都要考虑舒适度,还要考虑妈妈们的身体状况,所以行程中我多尽量选择飞机接驳。由于会安岘港)到芽庄之间没有合适的航班,所以只有一程选择了乘坐新咖啡的sleepingbus,也算是旅行当中一次难忘经历。车票是第一天在河内买的,见识了传说中的满街尽是“新咖啡”的景象。新咖啡的地址是跟着Google找到的传说中的52号,到了发现我太天真,事实是并排两家新咖啡!随便选了一家有中文工作人员的,票价25刀一人,比官网略贵当时也没有讲价,和其他机票价格相比优势不明显。

酒店

之前一共预订了7家酒店,入住了8家酒店。预订的7家没有比价全都在Booking预订,赶在了Booking活动时预订全部酒店9折优惠,由于活动马上结束,一个小时内不得不把所有酒店订好,瞬间治好了拖延症。在选酒店时候首先是之前看了很多攻略,了解周边景点确定自己想去哪几个然后选择酒店位置,其次是干净舒适等等附加条件。这几家酒店基本满足了我的要求。
河内               Golden Spring Hotel                       95/间
岘港               Night Sky Hotel                               260/间
会安               Han Huyen Homestay                     293/间
芽庄               Souvenir Nha Trang Hotel              163/间
胡志明            RosabellaHotel                               247/间
曼谷               Sall Hotel Sukhumvit Hotel              282/间
清迈               Maninarakon Hotel                         212/间
广州           碧桂园空港国际五星级凤凰酒店            免费
广州的免费酒店完全是个意外惊喜,北京时间23点到达广州,第二日早上8点飞沈阳,转机时间9个小时,之前考虑到办理入关手续,收取行李等必备流程和万一晚点等突发情况,所以之前没有预订酒店,做好了在机场住一晚的准备。当飞机准点到达顺利办理完入关手续取完行李之后,路过南航中转柜台,咨询可以办理第二程登机牌(不能托运行李),工作人员提示是否需要安排住宿就在机场附近有车接车送,最主要的还是免费的!就这样我们顺利入住了免费的酒店而且还是五星级!由于早上赶飞机退房时间早,前台给每个人打包了一份早餐,贴心的服务让我们非常感动,也不禁感叹票价非常值!后来了解到南航联程转机六小时以上就会视情况安排免费住宿,不知道是不是仅限广州,也不知道是不是所有都能安排五星级酒店。 编辑

签证

越南签证可以之前在淘宝办理也可以选择落地签,为了方便我们选择了提前办理签证。全部办妥大约五天,双十一淘宝389拍下,在习大大出访越南后连续两次降价,最终每人275元。
泰国落地签,每人1000铢,只需准备一张两寸照片,落地后填写一张表格,在廊曼机场入境人不多,不用排队 也没有遇到传说中的现金抽查。

电话卡

越南电话卡   Mobifone 机场购买 10刀/张
包括3G的上网流量,柜台工作人员会帮你装好,不知道是没设置好还是什么原因 iPhone手机开不了热点。
泰国电话卡   Happy卡 淘宝购买  35元/张
包含七天无限上网流量,拨打国际长途前加400 0086相当于当地通话 ,价格非常便宜。
由于电话卡主要买来上网,没有过多电话需求,所以没有更深的研究 。

兑换外币

美金
出行前四个人共换了500美金,主要用于当地旅行团报名,租车以及Openbus车票,其他用于日常花销,汇率6.52。
越南
由于受汇率影响 一路走下来越南盾与人民币兑换汇率从河内机场的3400到胡志明的3300汇率越走越低 。在换算汇率的时候看到价签省去后面三个零除以3大约就是人民币的价格。越南提供人民币兑换服务网点较少,国内没有能换越南盾的银行建议换好美金出行,  越南盾不要一次性换太多 ,花不了换回去很不划算, 在越南很多商家都可以直接使用美金, 即使在最后越南盾不够了还可以用美金凑。
泰铢
国内中国银行可以兑换,也可以带人民币去当地兑换, 当地兑换点非常多, 但要注意汇率, 推荐一家兑换点Superrich 曼谷清迈都有, 其他城市不了解, 汇率非常保值, 在人民币贬值非常严重情况下还能换到5.42的汇率简直是RP大爆发。 曼谷发现了两家 ,一家在BigC旁边的胡同里 ,橘色的牌子非常明显(我是在这家换的),还有一家在BTS Siam站出站的位置, 是一个窗口, 当时没有看窗口的汇率不知道是否一致。

河内

当地时间晚上23点降落在河内内排机场, 提前在淘宝预定了接机,花费230元,由于是第一天到越南时间有点晚,直接定了接机免去了很多麻烦 。顺利入住Golden Spring Hotel(金泉大酒店)

河内只是作为一个转机城市稍作停留 ,晚上飞机去岘港 ,早早退了房寄存了行李。河内老城区不大 ,我们入住的酒店就在三十六行街里 ,开启暴走模式。跟着Google地图在一条小路的尽头隐约看到了还剑湖。
相传十五世纪,黎太祖从天上得到一把宝剑,并用这把宝剑将中国人从越南驱除。战争之后一直巨大的乌龟抢走宝剑潜入水中将宝剑还给原来的主人,还剑湖因此得名。

早上的还剑湖被雾霾笼罩着 ,视线不是特别好,没有看见晨练的市民。
围着还剑湖走就遇到了三十六行街的标志建筑, 非常显眼 ,早前的三十六行街, 每条街道都经营着同样的行业 ,因此得名。现在的三十六行街已经看不出原来的景象 ,各行各业的店铺都聚集在了一起

顺着湖边走, 一个岔路口顺着走下去就看了约瑟夫教堂。新哥特式的建筑十分引人注目,建成于1886年,高耸的正面面朝一个小广场。这座教堂值得注意的特色是双子钟塔,精致的祭坛和优美的彩绘玻璃窗。

安贡馆
很多攻略中提到过的餐厅,在河内一共有两家,不是饭点人不是很多。整体环境优雅,有室内室外可供选择 。由于天气太热我们选择了室内就餐。

几乎是把招牌菜都点了一遍,上菜速度很快 。

重点推荐一下这个,鸡蛋里面包着牛肉和生豆芽,吃的时候用米纸卷着,配上青菜和搭配的酱汁,很特别的一种口感。具体价格记不清了,四个人这一餐共消费46.6万盾(约合150人民币)性价比非常高的一餐。

岘港

岘港机场距离市区很近, 下飞机直接打车到酒店 37元 。
入住Night Sky Hotel(夜空酒店)
酒店前台可以预定岘港会安的车,我们选择了四人包车, 23刀约合每人37元

岘港,被美国国家地理杂志评为人生必到的50个地方之一,在越南没有哪个城市比岘港发展更快,走在岘港你会发现一座座崭新的现代化酒店和公寓,餐馆正在建成。

岘港大教堂

糖果粉色的岘港大教堂始建于1923年,作为早期的法国殖民地,教堂当时是为了居住在岘港法国人而修建。

因为尖塔顶端有个鸡形风向标,所有在当地又被叫做“雄鸡教堂”

因为去的早,感觉整个教堂被我们承包了,之后陆续来了很多旅行团

美溪海滩
被福布斯杂志评为世界六大最美丽的海滩。到了美溪,正赶在中午 ,天气非常热 ,光脚踩在沙滩了 ,沙质非常细腻。

沿着海岸线走, 偶尔能看到零星的游客。

海中间有座山若隐若现

会安

岘港会安只有30公里,车程大概40分钟。
入住Han Huyen Homestay(寒湖因民宿)
会安的民宿不好定 ,提前两个月预订的酒店 ,只订到了一间四人房。
店里有个帅哥英语很棒很热心 ,还帮我画了古镇的地图 ,直接跟他预定去美山遗址的车, 四个人包车33刀。

房间很大 ,还有小露台 。 民宿很干净进门要拖鞋 ,老板会跑出来帮你拿行李。

美山遗址

门票15万盾/人  游览时间两小时
美山遗址是越南规模最大的占婆族遗迹,一度是占婆过最重要的文化和宗教中心,也是安葬占族帝王的陵寝,坐落在一片草木繁茂的山谷之中,周围潺潺溪流围绕。

这些寺庙的现状令人担忧,68座曾经赫然屹立的建筑至今只剩下20座幸存下来。如今它已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

会安古镇

参观会安小镇是不需要门票的,如果参观会馆则需够买套票。
早前的会安曾是一个主要港口,中国日本的商人在此尤其活跃,春天中日两国商人借着季风南下来到会安,他们会在这逗留四个月,直到夏天南风刮起,他们才会顺风返回故乡。

作为古时中国人登陆越南的第一站,会安城按照来自不同省份的中国人分为五个区,分别是福建区、广东区、潮州区、海南区和客家区。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和中华会馆。

小镇里很多中国元素 ,龙柱, 中文匾额在小镇里比比皆是。

日本社区为了方便与溪对岸的中国中国社区联系,最先在这里建造了一座桥梁。

这座美丽的小桥也是整个越南的象征,越南盾2万盾背面的图片就是来远桥

古镇市场
很多水果摊和买纪念品的商店 ,水果卖的差不多但价格有高有低, 建议多看几家 。

会安古镇沿溪而建,到了晚上两岸亮起灯笼成为了小镇一景。

看到了一对越南小两口照结婚照

会安是个美食之乡,这里有独一无二的食品不容错过。

白玫瑰,虾饺上面撒着酥脆的洋葱,带有淡淡的香气。

炸云吞 用米粉皮制作而成,上面放上炒好的馅料,吃的时候还会将神秘的越南酱汁淋在上面。

高楼面 源自从广东福建一带迁居来此的华人。华人迁居至此后,利用会安当地食材烹制出这道美味,所以也只有在会安才吃得到,实际上是米粉,做好后是一种干拌黄色米粉,再加上叉烧和青菜等。

芽庄

经历了一夜的Sleepingbus终生难忘,至今我也不知道我是不是买到了真的新咖啡,上车的时候需要拖鞋司机会发给你一个塑料袋自己把鞋收好,车上的人很多。之后,陆续上车的人都被安排在了一层的过道上,有点混乱,床位非常窄,长度也不够,委屈了我的大长腿,一路上伴随着司机播放的越南嗨曲还有来自世界各地的呼噜声就这么一路到了芽庄

入住Souvenir Nha Trang Hotel(芽庄纪念品酒店)
会安来的车基本都会停靠在酒店附近 ,穿过一条小胡同两分钟就走到了。

在酒店稍作休整直接就去洗泥浆浴,前一晚睡得都不太好正好可以缓解一下疲劳。酒店前台给了我们一张Thap Ba Hot Spring Center可以打95折的卡片,打车过去的路上还能远远眺望一下占婆塔。泥浆浴开放时间只限9:00~19:00,时间很早人不是很多,在工作人员的介绍下选择了四人一个泥浆池,20分钟泥浆浴20分钟温泉还有游泳的套餐,25万盾/人

芽庄大教堂
教堂建在一座小山坡上,典型的哥特式建筑,有着色彩鲜艳的玻璃窗,水泥砖的结构建筑给人一种高雅别致的感觉。教堂免费开放,但要脱帽保持安静。

芽庄海滩
芽庄6公里的海滩绵延曲折的黄金沙滩是这里的招牌,这里有规定的游泳区域,确保你不受水上摩托艇和船只的干扰

钟屿石岬角
门票 2.2万盾/人
坐落在芽庄城北,入口在一咖啡店里面,远远地看去就是几块大石头,法国电影《情人》的取景地,人不多,一定要进去看看景色很美,适合拍照,出片率很高。

芽庄四岛游芽庄必去项目之一,为图方便直接在酒店前台预订。
深潜  27刀/人
水下拍照  25万盾/人
浮潜  15刀/人
单独的四岛游  9刀/人
在海上可以看到珍珠岛的缆车

整个团队都是越南当地人,半路就下船了导游带去一个小岛,剩下几个人直接带去了潜点。我们早前跟前台的越南美女说明了自己自带了浮潜三宝,而且还是我们一再讲价之后的结果 ,到了之后发现价格还是贵了。事实是渔船把你带到潜点就可以下去浮潜,没有人管完全不用花钱。

教练简单教了几个手势,两个潜水教练每次一人只带一个人,安全还是相对有保障的。水质不是很清澈能见度不是很高。能看到大块的珊瑚,还有小鱼在身边游来游去。教练在我身后推着我,遇见大块珊瑚会把我往下推,我怕被珊瑚刮到一直蜷着身体,没潜多一会儿我就要求回去了。

中午停靠在Mot岛吃午饭,建议可以自带些午饭,船上毕竟条件有限,团餐可想而知。午饭后有互动环节,导游唱了两首中国歌曲之后会邀请游客上台跳舞,整个团大部分都是越南阿姨,如果是跟一群欧美鲜肉在一块热舞会不会更洋气点。

午饭过后直接把我送到Con Se Tre岛,上岛门票2.2万盾/人
岛上人较多,可以参加一下水上娱乐项目,滑翔伞或是水上摩托艇。自由活动时间大概一个小时,在码头的位置水质很好可以看见小鱼

芽庄购物中心

一个综合性的购物中心,一层、二层都属服装百货类,卖的都是一些当地服装品牌还有一些知名的运动品牌,所有商品虽然有价签还是可以讲价!三层是个大型超市,四楼是餐饮。

绝对是全越南最难喝的饮品都被买全了,无糖酸奶,胡椒味芬达和怪味啤酒。

69号火锅
吃了当地人好评率非常高,完全是货真价实的一整只鸭,鸭肚子里有鲜木耳非常好吃,鸭子已经是熟而且都已脱骨,只要加热就好,吃完鸭子还可以要一份米粉配在汤里,汤非常鲜。还点了一个青菜还有炸小鱿鱼和炸虾,69家的啤酒非常有名,看到好多当地人都会带着瓶瓶罐罐来打包啤酒。一共花费44万盾(约合150人民币)。原谅我光顾着吃只拍了一张鸭子的照片

芽庄经历了一次难忘的赶飞机经历,航班发生航变邮件提前24小时就发过来了,由于平时没有看邮箱的习惯直到起飞前三小时我才发现,邮件还是纯英文的,我反复看了好几遍大概应该是改时间了,就这样我们匆忙的回酒店取行李打车直奔机场,不知是不是心理作用,芽庄的金兰机场距离市区真是非常远,还好交通状况很好,全程没有堵车,赶到机场时还没有开始换登机牌,时间刚刚好,终于可以松一口气,真是万幸!变更的航班正是之前在订机票时想选择航班,由于价格整整高出一倍所以没有选择,正巧赶上航变相当于花了五折的价钱购买到了机票!

胡志明

入住Rosabella Hotel (罗萨贝拉酒店)

胡志明旧称西贡,最初是柬埔寨的一部分,随着越南人南迁,西贡越南吞并。18世纪西山起义中,一群中国人在附近定居,称为堤岸。
1985年西贡和堤岸被法国人占领,并且几年后西贡成为Cochinchiina的首府。直到1931年,这两座城市相互融合,正式成为西贡—堤岸。
1956—1975年,这座城市一直担任越南共和国的首都,后来被向前推进的北越军队占领更名为胡志明市

范五老街
位于越南胡志明市第一区,得名于越南民族英雄范五老,该街集中许多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,以及廉价商店。

圣母大教堂
修建于1877—1883年,位于胡志明是政府驻地的心脏,这座浪漫主义教堂用砖建而成,两座高40米的方形塔楼顶部是铁塔顶。天主教大教堂以圣母玛利亚的名字命名。室内墙壁镶嵌有祈祷用的石头和一些彩色玻璃。

中央邮局
胡志明市美轮美奂的法国邮局是一个时代的经典,修建于1886—1891年。

宏伟的大堂墙壁上画着越南南部,西贡和堤岸迷人的地理地图。马赛克组成的胡志明像占据着拱形大厅的尽头。

边青市场
位置靠近市中心,这里堆积着西贡人日常吃穿用的东西,纪念品也非常丰富,要价一般比别的地方高,所以要大力讨价还价。

越南最好吃的法棍
xfun里推荐的据说当地人也会去吃的法棍店,小店不大在当地很有名,需要排队好在人不多,法棍里面的馅料非常丰富,店员的手法非常快流水作业,法棍很好吃说不清它是什么味道所有馅料混在一起很和谐.不愧为全越南最好吃的法棍,对得起3.2万盾的价钱!

曼谷

时隔两年我再一次来到泰国,飞机降落在廊曼机场,落地签、入关、取行李一切顺利,机场到达厅左转打车,有工作人员帮你写好酒店地址安排车辆,结账时需要付多交100铢包括了机场高速和服务费。
入住Salil Hotel Sukhumvit Soi 8(素坤逸8号萨利酒店)
酒店位置很好距离天铁Nana站走过去大概十分钟,酒店门口有百度车免费把你送到路口.

大皇宫
门票500铢/人
第二次来曼谷第一次来大皇宫,到处都是中国旅游团人非常多。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。建筑真的是可以用金碧辉煌概括,所有建筑都有琉璃镶嵌晃瞎了眼、到处蹭导游走马观花的逛了一圈。
注:进门要穿长衣长裤,进到玉佛院要拖鞋。

四面佛
香火很旺没有拍照,据说很灵验之后需要还愿,我们只是在外面看了看.拜四面佛要准备香、蜡烛、花环、金箔...建议不要在四面佛门口购买,价格虚高,所有摊贩都会简单的中文,见到中国人就都围过来!其实这些东西很多711都有卖,如果要买花环可以走远一点会比较便宜,心诚则灵.

考山路夜市
著名的背包客大本营,充斥着各种平价旅舍、小吃摊、酒吧、纹身店、马杀鸡、平价旅馆的灯红酒绿之处,深受欧美游客的欢迎。

在夜市里画了汉娜每人200铢,夜市里很多家可以选择的图样很多,根据大小定价。

暹罗广场
泰国最知名的购物中心,跟日本新宿区、台湾西门町一样,聚集了很多国际连锁店和学校、书店、酒吧等。

泰国最好吃的芒果糯米饭
这家店确切的说更像是个水果摊,之所以称之为全泰国最好吃的芒果糯米饭,首先他们家的芒果非常甜,再有特别之处在于糯米饭的米有很多种颜色,每种口感不同,买了三种米混合的130铢/份

去吃芒果饭的路上“偶遇”最爱的大表姐

建兴酒家
有名的海鲜饭店,曼谷有很多家建兴我们选择了暹罗广场店,天铁Siam站,直接就可以走到商场里,上到四楼远远就能看见建兴标志性的红螃蟹,人不是很多不用排队。

King Kong Yakinku 烤肉自助餐
550铢/人  限时 120分钟
绝对的泰国第一烧烤,青口,大头虾吃到饱,还有各式新鲜的肉品全都不限量。

清迈

旅程最后一站,入住Maninarakorn Hotel(曼尼那拉康酒店)
清迈酒店非常难定提前两个月定还是定了两个不同房型的房间。酒店到达两大夜市都只要20分钟左右就可以走到,距离清迈夜市10分钟。这也是我再次选择这家酒店的原因。

黑屋白庙一日游
125元/人 淘宝上一搜一大把
早上7点左右出发有中文导游,路途较远大概三个小时,多是山路,建议如果有晕车习惯提前服用晕车药!

白庙
美得不像话,建于1998年是一座现代建筑,至今没有建完,设计者是一位泰国有名的艺术家,建这座白庙送给泰国国王和王后,对游客完全免费开放,寺庙内墙壁的壁画很有看头,仔细寻找你会看见变形金刚,世贸大楼,蜘蛛人等等。
上到桥上就只能往前走不能回头,有工作人员不断提示,进到寺庙内要脱帽拖鞋,禁止拍照。

黑庙
被当地人叫做黑屋博物馆,因为里面有供奉任何神明,总共有三十几间房屋,最大的房子了很多动物的皮毛和骨骼,甚至有珍贵的大象骨骼,完整的蟒蛇皮,都是建造者的个人收藏。
房子中间的最高处摆放着黑屋主人的骨灰,整个黑屋好似一座灵堂,出于对逝者的尊敬没有拍照,只拍了外面。

美莎大象训练营
108元/人 半日游 淘宝预订
美莎大象训练营是清迈最大的大象训练学校,自从电影泰囧在中国火了之后,骑大象几乎成为了每个游客的必选项目,所选的半日游行程包括骑大象、喂食大象、观看大象洗澡和大象表演。骑大象的过程中象主人会在途中下来帮你拍照,在结束时可以选择给予一定的小费,至于给多少20-100铢都可以,不过同行的小伙伴就有被主动要求要100铢小费的情况。

大象表演结束之后,大象完成的画作会摆出来拍卖。

宁曼路
与其说是路,不如说是交叉的几条街道,这里既安静又有趣。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。

周末夜市(周六夜市 周日夜市)
在安排行程的时候我故意把最后的周末留给了清迈,两大夜市周日比周六的略大,人非常多,两个夜市卖的东西差不多,价格也都很便宜。有些非常精致的手工艺品还是值得带一件回家。
在夜市里有很多人唱歌或是跳舞,但是表演水平一般,唯独走到了一个小男孩的身边我和小伙伴被吸引了不约而同驻足停留,小男孩自己抱着吉他全情投入边弹边唱,我还拍了一段视频。后来上网查了一下唱的正是这首A Thousand Years.

凤飞飞猪脚饭
很多当地人会去的店,味道很好吃 老板娘是亮点。由于是路边摊对卫生条件有高要求的人慎选

MangoTango
泰国有名的做芒果甜品的小店,位于宁曼路的这家国人很多,所有甜品都由布丁、芒果、冰淇淋、糯米随意搭配而成.

SALAD HOUSE有机沙拉
两年前我们误打误撞发现的觉得非常好吃,所以这一次我又来了,所有沙拉都是有机蔬菜制作,搭配精心调配的沙拉汁.点了牛肉沙拉和豆腐沙拉,手卷是自己搭配的菜单上有多种食材可以根据自己口味选择。两块蛋糕巧克力和芝士口味,料很足,味道很棒!

Shabushi日式回转火锅自助餐
70元/人
整个泰国很多家连锁店,关注微信公众账号会有折扣,限时70分钟,其实完全够用,重点推荐天妇罗,汤底有些清淡,一共吃了两顿主要是因为很干净,清迈这座小城卫生状况堪忧,所以在饮食方面选择了相对安全的连锁店。

完美收官

整个旅行从2016年1月4日起从北京出发至2016年1月19日在沈阳落地为止,期间游历了两个国家七个城市入驻八家酒店,经历了8次飞行。一路上有惊喜有激动有惊险又喜悦,旅行的意义在于不去赶路而是去感受路。所以所有体验终究都会成为财富。当所有记忆终究变成了回忆的时候我想就是我再出发的时候。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-06 20:26

引用 soon小兔子 发表于 2016-02-06 20:26:24 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复soon小兔子:所以说读万卷书不如行万里路

2016-02-07 12:07

2016-02-08 10:56

引用 vivijust 发表于 2016-02-08 10:56:13 的回复:

回复vivijust:谢谢支持,只有热爱生活才能享受生活!希望能对别人有所帮助

2016-02-08 14:13

越南一行大概费用是多少

2016-02-08 23:31

引用 做人要厚道 发表于 2016-02-08 23:31:32 的回复:

越南一行大概费用是多少

回复做人要厚道:8天吃住玩什么的平均每人3300,没有算国际机票

2016-02-08 23:45

很精彩