打开香格里拉之门(从康定到稻城)

从甘孜县到康定县的时候已经是下午五点,因为巧遇线路整改,就没能买到去丹巴的车票。于是只好启程去新都桥镇。
          说起康定情歌,一般人总会先想到跑马山。但其实真正的康定情歌风景区应该是木格措,从县城客运站到木格措每天都有班车。建议时间宽裕可以在木格措玩一天。

从康定前往新都桥镇的路上会路过折多山垭口,在山脚下时是晴空万里,到垭口的时候却是大雪纷飞。一山有四季,十里不同天。高中地课时经常说到的这个现象,现在也算是亲身体会到了。
        翻过折多山后就是新都桥镇,这时候才算是真正意义上进入了藏区,新都桥镇有着摄影者天堂之称。此前还挺担心太晚找不到住宿,但其实到镇上后才感觉此前的担心是多余的,只要不是遇到黄金周,找一家镇上的客栈酒店住宿是绝对没有问题的。

次日就从镇上拼了车去塔公草原(一个人10元),塔公草原其实并没有多少景点,附近有个塔公寺。由于不知道去哪儿,于是就一个人在草原上晃悠了一下午,走累了刚想在草原上躺一会儿,结果风云突变,没过了几分钟塔公草原居然开始下雪了。于是只好又找车回康定,想想那天也真够折腾!

巧的是,这一回萍水相逢了几个从澳门远道而来的小伙伴,一合计便决定第二天一起包车去稻城(从康定稻城包车是一人两百)。
        从康定稻城,会路过雅江县和理塘县,不过康定雅江间的路况真的不大好,幸好川西草原的风景多少让人忘却这一切烦恼。

理塘县平均海拔在4000米,是一座名副其实的高原明珠之城。能在理塘大草原或者毛垭大草原上骑马纵横驰骋,想来也是一大快事。理塘县城有一座很重要的寺庙,长青春科尔寺!是整个川西地区仅有的两所能授予佛学者最高学位(格西学位)的寺庙之一(还有一所是石渠县色须寺)。寺庙是不收门票的(一路而来只有塔公寺门票20元),所以有兴趣的小伙伴可以去尽情参观,想住寺庙几天也未尝不可。

理塘县再往西是温泉之国巴塘县了,巴塘的措普沟风景绝美且尚未被开发,所以未能去成巴塘也相当遗憾。
       那天在理塘腻腻歪歪了一下午,出发去稻城的时候已快五点。夕阳下看沿路风景也算是别有一番风味。

只是可惜了我这刚入门的拍照技术。如若不然,那天又该会是一种怎样的心情。