抓住青春的尾巴@西藏 九天挑戰之旅
前言
西藏 ,一個充滿神秘的地方,一個我從沒想過自己會踏足的地方。
西藏 ,這兩個字,很多人都不會陌生,但又有多少人,會有真正想要去旅行的衝動?
或者,西藏 給大家的感覺,除了神秘、高原反應、有草原、有森林、有雪山、有牦牛、還有的,就是那座宏偉的布達拉宮。
在旅行期間,記得導遊先生說過,有多少人去過這一次之後,還會想再回來的。當時,所有的團友都搖著頭,說來過一次就夠了。導遊先生卻說,西藏 是一個很神奇的地方。當你離開西藏 之後,你會發現,自己還會想再來的。
當時的我還沒體會到這句話,也覺得在人生中來過一次就好了。可是現在,大概從西藏 回來已經三個月了,我依然想念著那一片天空。那個景色,的確會令人念念不忘。
旅行值得回味的地方,並不是你能到達多少個景點,到過多少個CHECKPOINTS。
旅行精彩的地方,在於在旅行中,你經歷到什麼,感覺了什麼。
雖然在出發前,還是會有點擔心我們會不會應付不了。
但是,在人生中能看到世界上其中一個最美的地方,已經很值得了。
縱使…… 這一次旅行是目前最昂貴的一趟。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DAY 1
這次的旅行,其實也算是一個畢業旅行。因為在出發前的一天,我還在考試。也許是天意,本來到西藏的旅行團選擇就不多,出發日期的選擇有限,剛好這次考試又是我完成這個課程的最後一次考試。所以,為了要好好慶祝我暫時可以自由的生活,我們就決定6月26號出發。
在出發前的一段日子,為了要準備考試,已經投放了大量時間,加上又要準備旅行用品,每天都在想著還有沒有什麼要買的,要帶的。好不容易,終於撐過了考試,拖著疲憊的身軀回家。
由於我們這次是晚上的飛機,所以在出發當天,我還得拉著行李箱先上半天的班,到中午才放假。
吃過午餐,坐上了機場巴士,雖然睡眠不足,但我仍然滿心期待著神秘的西藏之旅。
到了機場,先跟我的好朋友回合,但現在的時間跟旅行團隊的集合時間還有一段距離,於是我們在機場悠閒的逛著、聊著。按集合時間回到指定地點跟旅行團的領隊回合,接過機票、文件,我們就進機場禁區去了。
要算起上一次跟旅行團的時間,那應該是2006年,那一次也是我人生中第一次坐飛機,之後的每一次,都是自由行。
有人問過我,這一次去西藏,又為什麼不自己去呢?
我想,目前來說,自由行不考慮吧。
進到機場禁區,依舊的在等待,由下午到晚上,都是等了又等。
我們飛機的預定起飛時間是晚上七點四十五分,可是航空公司遲遲都還沒有登機時間,而且還公布說成都現在實施空管,需要延遲航班,但卻一直沒有說延遲多久的確實時間,那我們只好一直等。
好不容易,等到更新了預計登機時間是晚上8點15分,終於可以登機時,登機口又說現在還不能登機。結果,一大批人都停留在這附近。等了那麼久,我們開始覺得好餓,但是又不知道要等多久,只好先吃一點小吃。
過了一段時間,航空公司通知要再延遲,安排每一位乘客先去登機口領取餐卷用餐。
我們領了餐卷之後,馬上到餐廳,然後,很快速的把飯吃完。
除了因為肚子餓,更是因為我們要在指定時間前趕回去登機口再等消息。
等……等等……航空公司說飛機定在晚上11點45分起飛。
終於都可以離開了!從我們在午飯後到機場起計,我們已經差不多在機場留了8個小時!
本來愉快的旅程,卻被飛機延遲破壞了我們美好的心情。
在飛機上,基本上已經好累,而且還得坐兩、三個小時才到成都,盡量都要爭取時間休息。但想不到過不沒多久就開始派飛機餐了,我們可是剛吃飽不久。
吃一吃之後,嘗試在很不舒服的位置上睡一下,畢竟,現在已經是深夜了。
DAY 2
在時醒時睡的狀況下撐到大概深夜三點,終於都抵達成都了。
拿完行李之後,團友們都跟著領隊上車,然後,認識了第一位旅程中的導遊先生。
導遊先生說,他在這邊跟我們一樣,都是一直在等,終於都等到我們來了。
由於飛機延誤導致我們行程大失預算,成都是我們的一個轉機站。
本來下飛機之後,應該是到酒店休息幾個小時,清晨再轉機到林芝的。
但導遊先生說現在時間緊迫,只能讓我們回酒店用一個小時的時間簡單梳洗休息。
來到酒店大概是凌晨三點三十分,我們極速的洗澡,頭髮都還沒乾透,又要急忙地拉回行李箱到酒店大堂會合大家,並且領取早餐盒。
坐回旅行車,我們開回去成都機場。
乘坐早上六點三十分開往林芝的飛機,旅程剛開始不久,就已經那麼奔波了。
坐了約兩個小時的內陸機,下機了,天也亮了。
雖然這幾天都沒睡到多少,但抬頭看到天空的那一刻,就像是忘記自己有多累,是經過了多少路程才來到西藏的。
領回行李箱,這邊有另外一位導遊先生來迎接我們。我們跟著他來到停車場,然後,在每一位團友上旅遊車之前,導遊先生都會把一條白色的圍巾掛在我們的脖子上,再唸一句話。
導遊先生打點好我們的行李之後,回到車上,先簡單的自我介紹,然後告訴大家,脖子上掛著的叫哈達,帶有祝福的意思。
而他剛剛唸的一句,發音是“扎西德勒”,是吉祥如意的意思。
一般西藏人都喜歡聽到這一句,大家要學起來。
在前往旅程第一個景點前,導遊先生努力地在車上解說著西藏的文化。途中,我們來到雅魯藏布江,它是世界海拔最高的大河,平均海拔約有4000米以上。
不過,我們路經的,只有2800高海拔。
我們的第一個景點,來到喇嘛林寺。
首先看到的有文化色彩的房子,然後進到寺廟的外圍,導遊說,在西藏的山上、寺廟附近、民居屋頂,都不難發現懸掛著五色經幡。
藍色象徵藍天,白色象徵白雲,紅色象徵太陽,綠色象徵叢林,黃色象徵黃土大地。
進寺廟參觀、參拜時,禁止帶墨鏡、帽子,更嚴禁拍照,所以寺廟內的就不拍了。
離開喇嘛林寺,導遊先生說知道我們昨天沒有休息,所以特意把午餐改在我們即將入住的酒店用餐,方便我們吃完之後可以上房間休息一會才再出發。
雖然精神不足,但大老遠來到西藏,我可不是來睡覺的。
所以,當其他團友在休息時,我倆走到酒店外面的河,忍受著強烈的紫外線的同時,也好好欣賞一下藍天與白雲的風景。
下午四點再次出發,來到的是色季拉山口,這裡有4720米海拔高。然後,我們再來到魯朗林海觀景台,遠眺南迦巴瓦峰。在遠處望過去,那蔚藍的天空,就像一伸手就可以觸碰到的一樣。
導遊先生說過,由於西藏海拔高,空氣相對稀薄,所以走路時千萬不要太急,更不要跑,或太大動作。一下車時我覺得還好,但當我走完斜路之後,的確是有感受到心跳加速。
就在我們慢慢走回去的時候,後面有團友說看到彩虹。這是在西藏看到的第一條彩虹呢!
回到車上,我們準備去吃晚餐,這是火鍋餐。我們還另外每人合湊來嘗試這邊的藏香豬。不過,卻沒有想像中那麼好吃,也不划算。吃過晚餐,終於回到酒店可以真正的休息。
在睡覺前,隨團有位醫生會到每位團友的房間巡房,詢問大家有沒有感到不舒服之類的。而今天來說,狀況還可以,沒有太大異常。正常會有心跳加快、輕微頭暈、頭痛,所以,就早點休息囉。
DAY 3
在酒店吃過簡單的早餐後,我們往卡定溝進發。卡定溝是林芝縣的一個旅遊景區。在風景區內,我們可以欣賞瀑布。可是瀑布比想像中的要小,而且距離很遠,也聽不到水聲。導賞團的導遊說,詳細看的話,旁邊會看到班丹拉姆女神,這個就是卡定神山天佛瀑布。
在遠處看完瀑布,我們向內走深處一點,終於聽到一點水聲。然後,我們來到名叫神鷹獻寶的觀景點,如果沒有些許想像力,應該會很難看到吧。欣賞完這邊的風景區,我們要坐約三個半小時的車程往工布江達縣。
以今天的行程來說,如果你並不喜歡經常要坐在車上的話,今天就會比較不習慣了。因為西藏的交通不算便利,也要多靠山路,每到一個景點的時間都有一定的長度。不過,雖然只能坐在車內,但車外的景色卻一點也不遜色。而且還會看到牛、羊在放牧。
經過完蜿蜒的山路,我們來到工布江達縣。這裡的感覺,像是一個迷你市集,供人下車伸展一下筋骨跟的停腳點。每隔一段時間,旅遊車都會停下來在某些點休息一下,一來是要過檢查點,二來是車子也需要休息一下。看著烈日當空的太陽陪襯著藍天與白雲,再加上人煙稀少,分外清幽寧靜的大自然,真的令人忘記了香港如此繁忙的步調。
坐回車上,繼續行程。這一次我們要往米拉山口進發。米拉山口是林芝前往拉薩之前需要翻越的地方,感覺很宏偉。由於紫外線很高,雖然不冷,但導遊都不時提醒我們要做好防曬保護。這次的停留點,導遊還把事先跟果農預留了的西瓜拿出來分給大家吃,補充水份。
終於來到米拉山口,這裡跟之前看到的風景很不一樣。站在海拔5013米高的地方,不得不說走路真的會喘氣。人站在高處,目光是否真的可以放遠一點呢?
離開米拉山口,我們漸漸前進拉薩。但進入拉薩之前,要先坐大概三個多小時到龍達村,亦即是松贊干布出生地。導遊說,在這段路上,如果情況允許,可以讓我們在途中的油菜花田下車拍照。
來到松贊干布出生地,導遊先生說,在西藏,千萬不要隨便對動物拍照。因為大多數都是有主人的,若是主人發現你偷拍,是會向你收費的。而且西藏還有另外一種著名的藏獒,但聽聞牠性格兇猛,看到牠亦不宜接近。
過了約一個小時的車程到達拉薩,果然是有日光城之稱,都已經是晚上七點半,天空還是那麼光,一點也看不出現在已經到了吃晚飯的時間。
吃過晚飯,回到酒店,隨團醫生依舊的來巡房。這次我跟他說,可能今天已經到了五千多海拔,頭暈跟頭痛的感覺好像比昨天嚴重了一點。於是,醫生叫我讓他檢查,結果,他說我已經有低度的高原反應,勸我今天晚上打點滴,不然應付不了之後的行程。
在我還在考慮要不要打的時候,我的朋友好像比我嚴重一點,所以她先答應打點滴。不過,我再想了想,如果今天晚上不點打滴,萬一明天情況更嚴重,那我不就上不了布達拉宮了嗎?我可不要只留在酒店,明天可是整個旅行中最精彩的一天。既然這樣,那就打吧。
隨團醫生找了另外一位醫生過來,他先幫我打點滴而且說,我的血管很細,不好打,如果第一次打不到,要再扎一針。我很担白說,這是我第一次打點滴,你要好好打,我才不要被扎兩次。在他準備好要打的時候,我不敢看他的手,感覺到針已經扎到我手之後,他在旁邊說,果然不行,要再一次。我轉頭看著他說,不會吧,可能他看到我的表情,於是笑說,沒事了,已經好了,騙你的。這醫生嚇到我好怕呢。
在吊點滴的同時,他拿了氧氣瓶來給我們吸氧氣,插在鼻孔裡,只感覺到有一股氣體湧上來,到底有沒有吸到,我也不知道。點滴打完了,醫生說我們這樣的情況,加上這邊又是高海拔,所以今天就不要洗澡了。那,換件衣服就睡吧。
DAY 4
在酒店吃過早餐後,我們來到著名的布達拉宮,它被譽為全世界海拔最高的宮殿,約有3700多米,由於它依山而建,所以,要進內參觀,先要克服長長的斜路跟樓梯。
來到入口,先等齊所有團友,再等等導遊購買好門票,我們就正式進去了。由於裡面不准拍照,所以看到的,記在心裡就好。
參觀完之後,我們沿路下山,並往大昭寺出發。大昭寺擁有1300多年的歷史,是藏王松贊干布為了紀念文成公主入藏而建的。在大昭寺的外圍是八角街,這條街算是行程中的第一條購物街,也可能只有這個購物機會。所以,我們都盡量走走看看。
在指定時間會合之後,我們先到一間特產店。買了一些。之後,我們來到一間酒店吃自助晚餐,雖然款式不多,也不是每一樣都合口味,但已經算是行程中最豪華的一餐了。適逢當中有團友生日,導遊先生就買了一個生日蛋糕,讓大家一起來為她慶生。
吃飽了,我們要夜遊布達拉宮廣場。晚上9點許,天還沒黑,領隊說差不多時間就會開燈。所以,我們都趁機在沒太多人的時候去霸佔一個好位置。已經九點半,天黑了,可是我們還沒看到有開燈。於是,一直等,一直等。直到在遠方有位團友跑過來說她找我們找了很久,大家都在等我們兩個。我們才醒悟,原來,所謂的開燈,是這樣子的嗎。我們無言而對,抱著很不好意思的心情,跟大家上車回酒店去。
DAY 5
早上我們繼續享用酒店的早餐,就坐車前往拉薩火車站去日喀則。火車需要坐大概三個小時,途中可以在車上觀賞很多不同的景色。
在車上,除了看看風景,也沒什麼事做,於是就跟團友們聊聊天。坐在我們桌的團友,有一對是外父跟女婿的組合。伯伯年紀頗大,但身體卻很強壯,昨天看他走上布達拉宮時,體力也很好,真是很敬佩他。而他的女婿卻很健談,有他在,很少會有冷場。
而另一對團友,是夫婦,閒談間,才知道他們現在定居在荷蘭。這一次會來西藏,是因為來香港探親,順便找個旅行團來玩。他們說,丈夫小時間就移居荷蘭,在那邊長大,而太太則是一次荷蘭旅行,認識了丈夫,隨後又到荷蘭工作。這聽起來,就好像異地情緣一樣。他們說閒時放假的時候,會去德國、瑞士度假、滑雪。這說法就好像他們出個門買個東西一樣方便就可以四處玩,真是羨慕他們。
經過了三個小時,我們來到日喀則火車站。我們坐回旅遊車,之後先去吃午餐,再回酒店休息。導遊先生說大家可以先休息一下,下午四點再出發。而酒店附近有幾條步行街,想買東西的團友,可以去看看。於是,我們就下去逛逛。
步行街很平民化,賣的都比較是本地居民的日常用品,只有少數有賣手工藝。而猛烈的陽光令人不得不戴上太陽眼鏡。而且路上塵很多,隨便逛逛沒收穫就回酒店了。在酒店小睡了一個小時,再到酒店大堂集合。
接著,我們要到紮什倫布寺。我們跟著景點導遊到每一佛殿參觀及聽講解。然後,晚餐一嘗手抓羊肉之後就回酒店休息。
DAY 6
吃過早餐之後,我們繼續展開旅程。來到白居寺,天空依舊是那麼的藍,如此的景色,真的要去哪裡再尋找?走進一點,會看到十萬佛塔。如果一伸手就可以觸摸到白雲,那感覺會是如何呢?
離開白居寺,我們往期待的卡若拉冰川進發。由白居寺前往卡若拉冰川需要一個半小時,途中仍然可以欣賞不同的美麗風景。看著一望無際的草原,和天空這麼近的地面,有沒有那麼的一剎那想靜靜地待在這裡?
距離冰川愈來愈近,草原開始少了,山卻多了。然而,有團友看到,已經看到冰川了。在還沒看過真實的冰川之前,我對冰川這兩個字不太熟識。當看到在場的冰川,那場面就像是山頂上堆滿層層雪的冰山。雖然是冰川,但卻不感覺到很冷,只是有點風,加上前幾天沒有加穿外套就下車,有點感冒傷風了。靠近一點,原來這裡寫著西藏四大神山之一,海拔也有5020米。
離開卡若拉冰川,我們再坐約兩小時的車來到西藏三大聖湖之一的羊卓雍湖。它又稱為羊湖,海拔有4441米,是西藏喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖,跟瑪旁雍錯、納木錯,被譽為西藏三大聖湖。導遊先生說,我們這團一行15位團友,能成功跨越五千幾米海拔,身體又沒有太大不舒服的,已經很棒了。以我們的狀態,去珠穆朗碼峰的大本營也不是問題。聽他這樣一說,我這輩子會不會有機會去一趟呢?
隨著車慢慢前進,車外開始出現了很多的湖景。湖、海、河,這都是我一直很愛看的地方。湖的面積比之前看到的愈來愈大,加上白雲的襯托,就好像是世界上某一個角落的神秘風景。雲的覆蓋很大,不像香港,抬頭能看到這樣的畫面,機率還真小。有些雲,加點想像力,就像一些形狀,就像心型似的。如果細心發現,你能看到湖水有著深淺不同的顏色。就像我當年在台灣花蓮看到的類似。
終於都來到羊卓雍湖,這裡有沙,有湖,有山,有水,是一個可以讓人忘記煩憂的地方。旅遊車開離羊湖,但回程路上的景色仍然讓我的目光不願離開。車開回拉薩,意味著要參觀的景點,已接近尾聲了。明天我們將會坐青藏鐵路去西寧,所以,今天將會是導遊先生最後一天帶我們。在車上,導遊不免的都是謝謝大家,祝賀大家,以及希望有緣再見。但當他在演唱〝朋友〞一曲時,我想起,這幾天短短的日子,腦海中閃過很多不同的片段。有在路上切西瓜的,有在餐廳差點跟人打架的。或者,這些旅程上的小插曲,都屬於一部分的人生體驗,不是嗎?
DAY 7
今天,我們要坐青藏鐵路。早上,導遊先生送我們到拉薩站,然後就道別了。領隊帶著我們到車站內等待列車,這是我第一次,坐軟臥列車在車廂中過一個晚上。
上了列車,按照車票上已經被領隊預先分配好的車廂放下行李,然後,就在車上到處參觀。車上的窗戶邊都設有座椅,可讓大家拉出來坐著欣賞車外的風景。我們今天的午餐、晚餐,跟明天的早餐都會在列車上用,這餐卡雖然簡陋,但食物還尚不錯。
由於幾乎二十幾個小時都會在列車上面,所以,我們可以做的事情也有限,除了到處跟團友聊天,看風景,就是睡覺。有時候,我會坐在窗邊,看著沿途不同的風景,一個人靜靜地。有時候,會跟大家聊聊天。也有時候,會去睡一會。
在車卡內跟走廊上,都設有氧氣出孔口,雖然不知道會否有幫助,但畢竟列車還是在走高海拔路線,所以當大家聚在一起時,通常都會把出孔口打開,大家一起吸,哈哈。
在車窗外,你會看到很多不同的風景,有山的,有草的,有花的,也有冰川的。有時候,還會看到一大群牛羊。細心留意的話,也可以從草原上看到藏羚羊的踪影。我們跟隔離房的幾位,就在窗外不停徘徊著,連其他團友都說,怎樣我睡著了好幾次,你們還在這邊看風景。
旅程,不就是要這樣子嗎?用眼睛去看不同的風景,用心去感受旅程。有一天,你會發現,即使在不同的地方,即使是廉價的食物,每個旅程,都總會有它精彩的地方。或者,人生也應該如此,不是屬於自己的,不要去強求,只要把自己的人生活得精彩就好了。而且,你不知道人生的每一秒,會發生什麼事,就如我們在車上再一次遇見彩虹一樣。
DAY 8
在列車上睡了一個晚上之後,我們來到西寧。下月台後,已經有另一位導遊小姐來迎接我們。我們跟隨著她走出月台上旅遊車,然後來到西寧的第一個景點─清真大寺。這天,下著綿綿小雨,加上我已愈來愈覺得病重了,要把所有外套穿起,才覺得暖。
西寧,畢竟是一個發展的城市,相比起西藏,有著不一樣的風味。
看完清真大寺,我們來到馬步芳公館,這裡介紹著很多文化與歷史。我們跟著景點導遊,在公館內四處走。
參觀完馬步芳公館,我們來到塔爾寺。同樣地,我們跟著景點導遊參觀著,在寺內不斷穿梭,但雨,卻一直下不停。
離開塔爾寺,我們先回酒店,導遊說可以讓我們休息一會,但如果團友有興趣,待會可以跟隨導遊到水井巷步行街,否則就等到晚餐時間才到酒店大堂集合。而我們稍作休息一會之後,也就下去找導遊。
我們跟著導遊,穿過地下行人隧道,穿過購物商場來到步行街。這裡有賣吃的,有賣衣服的,也有賣水果的,就像是市集一樣。
等大家都買完之後,我們回去酒店跟其他團友會合,再一齊前往一間火鍋店享用晚餐。吃完以後,西寧的行程也就到達尾聲了。
DAY 9
吃完早餐,我們坐上旅遊車往西寧機場。在成都機場下飛機後,我們要再轉機回香港,由於我們要到另一座客運大樓登機,接駁車又小,所以我們決定一同拉著自己的行李箱,經過一段路,走到另一邊。
我們坐的回程時間是下午四點二十分,但我們到達機場時也只不過是大概二點。所以,我們繼續在機場四處逛逛。
而終於要登機了,旅程也就要完結,坐上飛機,跟這一趙的挑戰之旅,說聲再見!
後記
旅行日期:2015年9月26日-7月4日
「多少難熬的,我都熬過去了,但是不聞不問,是否就能做到不痛不癢,然後得到真正的快樂?」
「每個人心中的淚都得自己擦,路,也得自己走。」
「那些邀約好同行的人,一起相伴雨季,走過年華,但有一天終究會在某個渡口離散。」
「總有那麼一些歌,會讓我們悲傷,讓我們哭泣。但真正讓我們哭泣的,並不是那些歌本身,而是藏在回憶裡的那些人。」
「小時候,我們哭著哭著就笑了;長大後,我們笑著笑著就哭了。」
「以為時間是最好的療癒,但到頭來才發現,癒合的,只是皮肉傷,所以,可以傷心,可以難過,更可以流下眼淚,但最後,還是要學會堅強。」
能夠在一生人當中到一次西藏,是很美好的回憶,那些景色,是我目前為止看過最美的。
如果,要等不忙,等下次,等有時間,等到沒了青春,沒了健康,沒了機會,就沒了選擇。
我們無法改變過去,亦無法預知將來,唯一能抓住的,就只有現在。
或是,你現在所走的路很苦,但為了不要給自己帶來太多的遺憾,你都要努力的走下去。因為,總有一天,你會感激當時那個再艱難也咬牙堅持的自己!