闽东南之行——方方圆圆叫土楼(永定自由行)

永定的土楼相比较南靖的土楼更加的古老,更加的多。但是各个土楼群景区之间相对分散,交通也不是非常的便利。之所以会选择永定土楼,我主要想看一下土楼王,因为那个照片非常震撼我,好像一直再向我招手,指引我要一睹它的伟岸。很可惜去的时候下雨,外加土楼外围装修。我们正好赶上今年的寒潮,所以你懂得福建这几天一直下雨,其实下雨逛土楼既好也不好,不好就是全程都是湿漉漉的,好的方面就是你能捕捉到一些意外的画面,比如前面的四菜一汤和初溪土楼群能在观景台看到水墨山水画般的美景。

土楼之王承启楼

土楼王不但自身保持着世界吉尼斯纪录,而且还出现在中国民居邮票中。承启楼在南北土楼群中,现在已经不让游客上楼了,好吧。我又想尽了各种办法逃过了保安的巡逻,花了10元大钞悄悄潜伏了上去。妈呀,我不会以后就被列入这个景点的黑名单了吧?一边上楼一边听楼下的导游用喇叭喊着,因为现在不让上楼所以我们游客在下面拍拍照就好了。我承认到了最高一层被下面的景象所震撼到,虽然这个景象无数次在我的脑海里出现。这也是旅行的魅力所在。当现实冲撞你的视觉,这种体会无法言说。多了不说了,简单粗暴上图

初溪土楼群

入住国宝国际青年旅舍,店主是一个回乡的大学生,他向我们强烈推荐初溪土楼群,这个土楼群是由五个圆楼和十多座方楼组成的,其中一座集庆楼是土楼博物馆,这座老楼历经600多年沧桑巨变,结构特殊全木结构不用一个钉子。叫它土楼博物馆的原因是因为里面已经没有了住户,把它收拾出来改造成博物馆,每一个房间都是一个单独的展厅,这个土楼是可以登上去的,而且关键是不花钱呦。
       这个淡季是没有车到初溪土楼群的车,老板帮我们找了一辆车100元(三小时),价格还是比较公道的。初溪土楼群门票是70元,还需要交停车费8元。我们第一站就跑到山上观景台去看初溪土楼群,后面接着逛姜文电影《一步之遥》拍摄地,接着到了后山的的一个村子,忘记名字了貌似只有1.5公里,因为是山路所以走起来比较费劲。

中间还有一个小插曲,我们去的时候雨下的比较大,河里的水已经涨起来了。想拍一张小河与土楼的照片看起来是不太可能呢。结果在岸边看到了一个女人穿着水鞋过河,因为水已经淹没了桥。我问她不害怕被冲走吗?结果人家大姐平静的回复我:不可能。正当我为大姐竖起大拇哥的时候,大姐一边走一边说:就掉过一次。
      我没有去跟其他小伙伴一样去逛土楼,因为山里面起雾了,我又跑上观景台拍照去了。

永定县小吃

因为还有半天的时间,就顺便到永定县逛了逛。永定的小吃还是很多的,比如牛丸、老鼠粄、牛皮等是不错的选择。永定县的温泉也是一绝,本人对温泉不是很感兴趣就没去。永定龙岩的汽车基本每半小时一辆车,车票大约21元,时间是两个小时左右,因为属于农村客运招手停。

2016-04-15 00:33