俩妈俩娃台湾(台北—高雄—垦丁—花莲—九份—台北)13天自由行(2016年1月)

westfly LV.8
2016-02-06 19:48 335/0
  • 出发时间/2016-01-21
  • 人物/带小孩

出行起因

这次出行也就是俩娃儿妈一起聊天,说起寒假带娃儿哪儿玩的问题。我本想着去次东北带娃儿滑雪,好友说想去台湾,提议一起去。我一想,也成,台湾之前想去的。不过错过了最佳时期。因为我一直觉得台湾的最佳旅游时间是9-11月份。可是,某宝今年已经是一年级的小学生了,不能一下请假那么多天出去玩了呀。所以,建议各位想带娃儿游台湾的妈妈们,可以在娃儿幼儿园时期完成台湾之旅。一年级只能寒暑假进行长途旅行,不是说不能请假,但,总觉得,请假那么长时间,玩也不会玩的没负担啊。实在是如今的教育环境压力太大呀。唉,说跑题了。主要是我这半年来感触颇多啦

关于入台证、机票等

机票是最重要,一边办入台证,一边瞅准时机入手机票。入台证我又是找的TB办理的,快速便宜。好友托朋友的旅行社办理的,最后是同一天出来的,价格却是我这边找的TB便宜。所以不得一次又一次的感慨,TB真的很万能。入台证办理之前,先去办理通行证。具体步骤很多游记或者攻略里有,我就不一一赘述了。
  机票肯定提前2-3个月买比较划算。提前确定好了某宝的期末考试大概时间,就下手了机票。两大两小,南京往返台北,7600左右。据去过的的朋友反映,价格还算比较合适的。因为是俩妈带俩娃儿,不想折腾,直接南京出发比较好,因为有娃儿爸们接送机。而且确实是比较方便,以后也尽量本城市进出。转机或者其他城市乘机,真的太麻烦了。

具体行程安排

1月27日:花莲九份
1月28日:九份-台北
1月29日-2月2日:台北游玩
2月2日下午:台北-南京

以上行程也是综合了各方面考虑,因为南京只能台北进出。如果所在城市能直接飞高雄,那也不错。我们选择了逆时针游玩。顺时针也OK的,大家根据各自情况调整啦
P.S.早上获知高雄发生了6.7级地震,收到很多朋友发的关心信息,问我有没有回来。我们是幸运的,行程早已结束。天佑宝岛台湾,希望高雄能顺利度过这次天灾。

关于包车、车票、门票预约以及行李准备

首先,我们先说包车。毕竟带娃儿,建议花莲垦丁包车,因为景点之间的距离都很远。太鲁阁,清水断崖,七星潭,石梯坪,瑞穗牧场,池上,伯朗大道,水帘洞等等。当然,不带娃儿,也可以租电摩、机车之类的。不过为了安全起见和方便程度,还是建议包车啦。其实,台湾规定是不可以把机车租给没有驾照的游人,而且我们内地的驾照那边是不承认的。但,还是有相当一部分商家,会偷偷出租的。当然好的包车师傅也很重要喔。我们选择了高雄-垦丁垦丁1天,垦丁花莲花莲1天,这几个阶段包车。通过不同的途径分别找了不同的包车师傅。发现,之前的人的评价真的不能全靠谱,毕竟,好包车师傅要靠运气遇到的。
  其次,是车票的预订。我们的行程中除了包车,主要就是高铁和台铁。提前通过TB购买好,到了可以订票的时间,商家会帮我们抢票。当然,也可以自己网上预订。具体攻略网上也很多,我也就不说了。因为小朋友过了6周岁,或者身高超过115CM,都需要购买儿童票,就是半价票。我们俩娃都过了,而高铁半价票是没有早鸟票卖的,如果想购买早鸟票,就不能买半价票,商家建议我们直接买高铁的65折优惠券。和早鸟票的折扣一样,只需要到时候去窗口兑换。这样很方便很实用。因为早鸟票的购买需要确定时间,如果飞机晚点或者其他情况导致没赶上,那就很浪费。而我们是到了高铁站,直接去窗口兑换最近时间班次的高铁,顺便买下儿童票,这样大家的座位也是挨着的。
  关于门票的预约,其实主要集中在台北。一个是故宫的中文导览。这个可以直接在网站上预约。最重要是要提前要提前要提前!!!只要你确定了具体行程,就赶紧预约吧。另外一个就是总统府的预约。因为没有预约是不给参观的哦。想省事,这两个都可以在TB上付费代约的哦。再者,就是垦丁海生馆的夜宿预约。这个也很重要。带娃儿的建议一定要体验一下哦。据说只有新加坡台湾有海生馆这方面的夜宿,所以一定不要错过了。这个也要提前哦,因为好的地段,比如白鲸馆或者隧道,都是抢手位置。可以自己直接电话或者网站预约,也可以找TB,因为TB上有一些和海生馆有合作的旅行机构,可能会有一些名额在手。也或者会有折扣哦。
  最后,就是说行李准备。这个根据大家的情况啦。今年的温度比较走低。我是一件薄外套走了整个行程,好友是一件羽绒服。小朋友是各种衣服要备齐。因为会遇到各种天气。另外就是提醒大家备好常用药,特别是带娃儿的带些益生菌。毕竟长途旅行,吃的不习惯会有肠胃不舒服的情况产生哦。晕车的人最好带些晕车药哦,因为垦丁花莲这段路程,还是满折腾的哦。

DAY1 南京-台北-高雄

中午的航班,提前2个小时出发,为了怕堵车。好友老公送我们四人。到了机场,发现还早,不急不忙的办理登记手续,过安检等待出发。两个小朋友第一次相伴出行,很是开心。我为了防止他俩无聊,提前备好了棋盘游戏。这样可以提升游玩质量哦。因为正巧那天下雪,飞机晚点一个半小时。于是不得不感慨买的是高铁的优惠券,不用担心时间。人很多,飞机由中型机换成了大型机。乘机舒适感大大提升。俩宝玩了一路的游戏。我和好友也乐得清闲。
  到了台北桃园机场,我们顺利且算比较快速的出关。出关后用RMB现金直接兑换了台币。因为我们在国内没有兑换。暂时每人兑换了2000RMB的台币。然后办了台湾的中华电信的电话卡。

出了机场,直接顺着指示牌去坐到高铁桃园站的接驳大巴。大巴好像是15分钟一班,成人30台币,小朋友半价。在台湾,只要超过6岁或者身高超过115CM,小朋友们都是需要购票的。满12岁的小朋友是需要购买全票的。关于这个规定,正巧我在高铁站拍了照片。不知道我的理解是否正确。大家到时候有疑问也可以询问工作人员哦。
  大巴很快,而且人不多。差不多20分钟左右到了高铁桃园站。准备排队换票购票。后来得知排错队伍了,因为换票是需要在专门的窗口排队的。就是下图中的窗口,大家不要搞错了哦。

顺利换好票,顺便购买了小朋友们的车票。买的是最快的一班车次。高铁有两种,相当于我们的动车和高铁。时间相差半小时左右。不过发车时间也是相隔半小时左右。所以,到达时间其实并不差。我们选的是相当于动车吧。毕竟带着小娃儿们,在车上比在站上等要好一些。

到达高雄左营站,直接出站打车前往酒店。第一次体验台湾的出租车,感觉并不是很好。服务还好,主要是司机。正赶上台湾的选举刚过,正是敏感时期,于是各种吹嘘各种贬低。在此不做评价。
  到达酒店,办理入住。方向东西,就赶紧带娃儿去觅食。还好,酒店所在建筑物里就有各式餐厅。解决温饱后回酒店好好休息,暂且不表。

DAY2 高雄—垦丁

早上睡到8点多,洗漱完毕赶紧带娃儿们去吃早餐。因为是两大两小合住标间,所以小朋友的自助早餐是需要收取费用的。早餐后回房收拾好东西,就带娃儿出去四处闲逛。其实本意是想逛逛酒店所在的百货商场的。哪知到了楼下,发现是11点才开门于是开始四处闲逛,从细微处了解高雄吧。
  天气也从一早的雾霾还是雾蒙蒙的到一路放晴,大大的给力

大门都没开,可保安人员已经就位。这得多勤劳啊。要知道,当时大街上,人很少哎。我对高雄的感触是,干净,安静,人太少

因为气候的原因,很喜欢那些一年四季都可以在大街上看到花花草草的地方。美丽的花,会让心情也不由自主好起来的。

临时决定去下美丽岛到此一游。捷运很方便,因为我们下午就要离开,所以直接现金购票,和我们的地铁一样方便。单程每人20台币。小朋友也一样要购票。
  美丽岛的确很漂亮。但并不是非来不可的地方。顺便路过看一下,拍张照也不错。我不得不吐槽的是,偌大个地铁站,都找不到给小朋友买瓶水喝的地方,只有一台自动售卖机里的饮料可买。

某个街心公园,环境真的超赞。

偶遇的菜市场,我很想进去转一圈,可朋友无意,着急要去对面的奢侈品店。于是作罢。小朋友们想和果汁,当时我俩想,台湾还不是满大街都是果汁店啊。哪想到,高雄逛了一上午,愣是一家也没有。想象和现实,差距不是一点点。

一路就这么逛回了酒店,退房后把行李寄存好。直接去了酒店所在建筑物里的台菜馆午饭。两大两小吃的是心满意足,花费合RMB约600多。其中小朋友们终于喝到了鲜榨的果汁
  吃完休息了大概一刻钟,预约好的包车师傅准时到达酒店接我们去垦丁。师傅人很好,很赞。是此行中包车比较实在,最好的师傅了。路上,还带我们去买莲雾,便宜爆了。180台币,买了一大堆。自此开始了水果之旅。