[融化在贝加尔湖的温柔]只为目睹那一抹西伯利亚上的蓝色忧伤(详细攻略+超美图片)

阿扑PS蝶 (大兴) LV.10
2016-02-06 20:22 2777/23
  • 出发时间/2015-06-15

#花样游记大赛#一路狂奔的5天4晚——韩国釜山首尔自由行

台湾...如何让我用言语形容你的美!10天暴走游记!

只为那片湖。。。

西伯利亚的蓝眼睛,对于这里我起初是一无所知的,而这次的旅行也许是命中注定我要将它深深的记在心中。。。

本来已经计划了去丽江的旅行,在同事的一通游说,以及网络上对贝加尔湖的介绍,大量照片,让我深深的被这抹幽蓝所吸引,于是坚决改变了行程计划,坚信着一定要去看一看这一抹幽蓝!

网上对于贝加尔湖自由行的攻略少之又少,翻遍了蚂蜂窝关于贝加尔湖的游记,其中“啜小泡斯基-《冬季贝加尔湖 ——来自西伯利亚的深蓝诱惑》”和“丫宝《【贝加尔湖融冰之旅】用心作饵,从冰蓝中垂钓起一份静谧》”这两篇游记让我受益匪浅,虽然这次旅行是同事计划的,我没怎么操心,但是多少还是了解了下有备总是好的。

机票

贝加尔湖,首先要飞往俄罗斯伊尔库茨克(Irkutsk),它是距贝加尔湖最近的一座城市,也是东西伯利亚的第二大城市。

1.火车
中国伊尔库茨克北京出发是最方便的,伊尔库茨克就位于背包客口耳相传的最浪漫的火车之旅——“一直开到莫斯科”的西伯利亚大铁路上,北京乌兰巴托伊尔库茨克莫斯科,这么个顺序,有时间的可以坐火车,下来在伊尔库茨克逛两天,再继续火车之旅。不过火车上有那么一两天时间是一直沿着湖开的,也许你在车上就把湖看够了。
西伯利亚大铁路买票乘车攻略参考:http://www.zhihu.com/question/19744366
一个牛X朋友写的

2.飞机
像我们这种既没时间又没钱又觉得麻烦的人来说飞机是首选。身处北京的我来说去贝加尔湖优越性杠杠的,因为只有北京有直飞伊尔库茨克的飞机,其他地方都需要在北京中转,比较便宜的是西伯利亚航空(简称S7)和海航。由于卢布下跌,北京伊尔库茨克的机票价格常年保持在往返含税2500RMB左右,时不时能刷到2000左右的票价,朋友早早在计划这趟旅行的时候看准机票就拿下了,所以我要和她选择同班航班,而刚好刷到了携程上往返含税2223的机票,比之前同事订的还要便宜一些,果断拿下。

我们的航班为:
西伯利亚航空S7510  北京-伊尔库茨克 2015-6-15 05:35-08:50
西伯利亚航空S7509  伊尔库茨克-北京 2015-6-22 01:50-04:45
红眼航班的好处就是不浪费时间,可以充分利用假期的每一分钟,但是代价就是灰常累,导致我回北京后足足在家补了一天的觉!

之前看很多攻略上说俄罗斯人在拿放行李的时候很暴力,而在托运行李的时候看到很多金发碧眼的俄罗斯旅客都用保鲜膜把行李包的严严实实,我们还在纠结要不要也去包个粽子,有可能是我们运气好,行李箱在这趟旅行中完好无损。

签证

1.淘宝找旅行社代办
不知道是不是俄罗斯中国关系太好了,俄罗斯签证算是发达国家里相当没节操的了,给钱就能办。存款车产房产在职证明机酒订单出境记录,统统不要!可谓是零门槛。
我们是在淘宝找的旅行社代办的,材料非常简单:
1.护照原件(有效期需6个月以上)
2.两寸近半年白底彩照2张
3.中文申请表(店家提供模板)
4.身份证复印件(A4纸复印正背面)
5.暂住证原件(非北京领区提供)
价格480元(停留时间21天以内),在俄停留时间越长价格越高。
办好后,寄回来的除了护照还有一张纸,那张纸是邀请函,店家说去俄罗斯的时候带上,不用出示,入境时问到的时候再拿出来。不过我们去俄罗斯这一趟,也没有人查这个东西。
淘宝网店名字:北京天禧国旅

2.自行办理
俄罗斯签证也可以自己办理,不过,俄罗斯大使馆是需要你提交这个的:
俄罗斯旅行社签发的确认迎接外国旅游者函原件及其复印件Tourist Voucher issued by authorizedRussian or foreign travel agency (original form & its photocopy)
去哪儿搞呢?可以搜索“visasupport”,通过俄罗斯的旅行社购买邀请函,邀请函购买费用+来回快递费+签证费,其实办下来和淘宝的价格也差不多。如果有想办的可以搜关键词“俄罗斯签证+邀请函”查一下,已经有网友写过攻略啦。

开销

关于这一块,实在很对不起大家,时间太久,而且很多当地住宿费用都是同事订的,导致基本费用已经忘得一干二净了,就连当时换了多少卢布都不记得了。
我面壁下。。。。。。

货币兑换

1.兑换
•如果是短途旅行,个人比较推荐在国内就换好卢布现金,这样就省掉到了当地再想办法的精力。要记住,在当地做任何事情的沟通成本都是在国内的N倍,能在国内解决的,尽量在国内解决。
•如果你在北京中国银行或中国工商银行均可用人民币兑换卢布,大部分网点需要提前一天预约,第二天再过来直接兑换就好。
•其它一线城市我还不太了解,可以去中国银行问问。如果在二线城市,最好不要抱太大希望,80%的可能性是没有卢布,至少据我所知,在大武汉是全市所有中国银行都没有卢布的。
•建议在当地努努力把带过去的卢布全败光(扫扫化妆品什么的),因为在中国把卢布换回人民币的话,汇率不太划算,而且有货币破损/破旧拒收的风险。
•在伊尔库茨克,部分银行可以用美元兑换卢布。机场出来后右拐有一家银行,上午10点后可以换汇。这个我没有试过,以防万一带点美金也是可以的。

2.取钱
伊尔库茨克市内少部分ATM机支持银联,英文菜单。马克思大街上有一家,我记得是在一个十字路口的街角,很大的招牌,很好识别。在机场出门位置右手边,很明显的位置能看到银联ATM。
•每笔最多取7500卢布,银联卡一笔手续费为12人民币。可以考虑行前办一张华夏银行借记卡,全球每日取款第一笔免手续费,能省那么一点点。
奥尔洪岛是没有取钱的地方的,一定要带足现金,一定一定!!!大的旅店可以刷卡!
•理论上讲,俄罗斯大一点的商场和酒店是可以刷VISA和master信用卡的,因为偌大的VISA标志都贴门口了,之前在攻略上看说不太好刷成功,我们没怎么刷卡,所以这点无法验证。

4.汇率
我们是6月初的时候换的卢布,我记得当时的汇率好像是9点多,如果没记错的话。

装备

1.衣服
由于我们出行时间是6月份,也就是贝加尔湖最暖和的月份,出发前查了下app上的气温,这几天基本都在5-25度之间,但是大家千万别以为这里只是早晚温差大,实际是这里的气温感觉跟山上很类似,即使天气app里显示现在温度20度,如果没有阳光照到的话也是非常冷,有阳光就很暖和,爬过稍微高点的山的人肯定深有体会。所以怕冷的女生准备个薄的棉外套还是有必要的,男生的话T恤+薄外衣就够了。奥利洪岛上气温会低很多,但是体感还好,所以我们带的基本都是夏天服装,短袖,短裤,据听说早晚会比较凉,所以加带了薄外套,长裤子。

2.防晒
伊尔库茨克日照时间比较长,所以一定要做好防晒。

3.万能转换插头
俄罗斯电源插座为两孔圆柱形。

APP

在使用APP之前你需要两样东西:
1) 俄文输入法
在手机设置里把俄文键盘搞出来,稍稍熟悉一下字母就可以顺利地拼出俄文单词啦,地图和翻译类APP都用得到。

2)网络
在餐馆酒店可以蹭到wifi,但是在外面没有网络真的是一件非常头疼的问题,大多app都需要联网才可以发挥到极致。
推荐在当地Beeline营业厅购买3G电话卡,便宜而且网速极快,可以随时随地进行翻译。
Beeline是这样的黄色logo,非常显眼,在伊尔库茨克很多地方都能看到,我们当时实在马克思大街上找到的一家:

如何购买可参考:
这个是之前旅游推荐的最详细的购买电话卡攻略了,我们找到的那家店,店员基本不太会英语,我们只能连比划,店员用自己的手机翻译勉强顺利办好,按照攻略上面选择的那个套餐,我们7天的时间流量完全够,网速还不错,只有去奥利洪岛的路上个别地方无网络。
PS:后来途中遇到的驴友推荐了NTC据说也不错,我们最后一天在马克思大街上无意间看到了这家运营商。

下面是推荐APP:

2GIS:必备,必备,强烈推荐安装,俄罗斯当地人常用的地图APP,可下载离线地图,在手机装上俄文输入法,输入俄文地址即可导航出公交或驾车路线,非常方便。问路的时候2GIS也是很好的辅助工具哦!
用2GIS的离线地图,即使是飞行模式也能计算出路线哦。在地图上长按可以添加一个小星星,就算是收藏地点啦,可以提前把酒店、机场等重要地点先收藏起来,方便随时导航。

由于之前手机重新刷过系统,所有照片都没有了,所以借用其他驴友的图片用下,大家可以参照图片上面的俄文,在2gis上提前收藏下地址哦,也可以提前截图下,也方便作为问路用。

翻译神器:俄语和中文可实时翻译(需用到3G网络),虽然界面很土不过总体来说还是很实用的。

百度翻译:可以直接语音,很方便,比较大众的一款翻译软件。

money:货币兑换软件,联网后汇率会比较准,兑换货币很方便。

TripAdvisor:推荐安装,类似于大众点评,在伊尔库茨克市区的时候,可以搜索附近的餐馆及评分,并直接导航到餐馆。

住宿

伊尔库茨克
Hotel Irkut(伊尔库特酒店)Гостиница Иркут
地址:Proletarskaya Street 7, 664011 Irkutsk, 664011
俄文地址:Пролетарская улица 7, Иркутск, 664011
Booking链接:https://www.booking.com/hotel/ru/irkut.zh-cn.html
agoda链接:http://www.agoda.com/zh-cn/hotel-irkut/hotel/irkutsk-ru.html
伊尔库茨克住宿选择总体来说并不是很多,而看了很多攻略大多都是选择了口碑不错的伊尔库特酒店,酒店确实像旅游所说的非常干净,而且位置也很好,距离基洛夫广场、河边的教堂群、购物商圈、安加拉河都很近,步行就可以到达,而且前台都是俄罗斯大美妞,让我们这两个女孩都花痴的不行不行的,前台会简单的英语,基本沟通没有问题,服务非常耐心热情。同事是在Booking上预定的,无需预付房租,无需绑定信用卡。

Irkutsk Hotel(伊尔库茨克酒店)Иркутск Отель
价格:USD77.91双床标间
地址:Gagarina Boulevard 44, Irkutsk, Irkutsk,Russia, 664025
俄文地址:Бульвар Гагарина 44, Иркутск, Иркутск, Россия, 664025
Booking链接:http://www.booking.com/hotel/ru/irkutsk.zh-cn.html
agoda链接:http://www.agoda.com/zh-cn/irkutsk-hotel/hotel/irkutsk-ru.html
由于本次旅行最初同事是计划一个人前往的,中途因为我的加入,所以预先订好的房间都需要更改,而伊尔库特最后一天20号已经没有双人房了,所以临时订了20号的伊尔库茨克酒店,两个酒店名字太相近了,非常容易混淆。。。伊尔库茨克酒店貌似还是比较不错的酒店,很多旅行团都会选择这个酒店,面临安加拉河,非常安静,就是距离商圈比较远,交通较不方便,不过环境很好,房间很大,很干净,晚上可以看安加拉河的夜景,超美。

奥利洪岛
Nikita
网址:http://olkhon.info/en/
房型及价格查询:http://olkhon.info/en/accomodation/prices.html
邮箱:natalia.bencharova@gmail.com (这个邮箱貌似是它家唯一可以成功联系的方式)
Nikita是岛上最著名的一家住宿,知名度非常高,你可以在很多攻略上看到它的身影,房间价格包餐,位置佳,信息流通度最佳,英语沟通无障碍,背包客氛围最佳,能帮忙预定各种一日tour,出Nikita走没多远就是岛上最著名的萨满岩,看日出日落最佳位置。如果不是淡季,尽量提前预定。
ps:这里的wifi上网是按时收费的。

TIPS

1.关于Greenline
这条“绿线”是伊尔库茨克规划的城区游览路线,一条线穿起了城内大大小小的景点,如果有时间精力,可以考虑按照上面标示的数字逛下来。
要注意,这条线并不只存在于地图上,而是真真正正地画在了伊尔库茨克的地面上
Greenline图:http://en.irkvisit.info/interactive/green-line/
这张电子版地图没办法直接下载打印,不过在伊尔库茨克的街头巷尾你都看得见这张图,每个景点的门口都有一个牌子,上面有景点的数字、介绍,以及这张图。

2.游客中心Tourist Information center
地址:Иркутск,Ул,лекабрьских событий,77б
游客中心官网:http://en.irkvisit.info/
里面有很多伊尔库茨克旅游信息介绍,有俄文、英文、中文可选择,不过相应的信息量也递减,不过我们并没有去。
关于游客中心:http://en.irkvisit.info/about/

3.时差
在一些帖子里有提到伊尔库茨克北京时间快1小时,而实际是伊尔库茨克欧洲一样有夏令时冬令时之分,所以现在跟北京时间是没有时差的。

4.关于贝加尔湖的水温
我们去的这个时间水还很凉,可以说是冰凉刺骨,据说7月末到9月中水温可以游泳。但我们也见到不少游客和当地人在6月中这个时候已经一身泳装、比基尼,在湖边戏水了。晒太阳的更多,据说如果去泰国晒黑了最多3个月就又白回来了,而贝加尔湖这边晒黑了保你大半年不褪色所以老外很喜欢来这边晒日光

行程

这次不是本人做的行程安排,所以对于细节来说根本不知,只是有个大略的行程计划,不过近几年随着每年的旅行计划慢慢增多,每次都无心去做道太细化,感觉每次都会有很多的突发状况去改变你计划好的行程,而且自由行最吸引人的地方就是你可以随时改变你的计划。
以下是本次行程的大致计划:
D1:2015-6-15 抵达伊尔库茨克
D2:2015-6-16 伊尔库茨克-伊斯特维扬卡-伊尔库茨克
D3:2015-6-17 伊尔库茨克-奥利洪岛
D4:2015-6-18 奥利洪岛
D5:2015-6-19 奥利洪岛
D6:2015-6-20 奥利洪岛-伊尔库茨克
D7:2015-6-21 伊尔库茨克
D8:2015-6-22 返回北京

我们其实时间还是非常充裕的,因为主要就是想细细品味贝加尔湖,所以选择在岛上待的时间比较长,因为去奥利洪岛舟车时间会很长,所以计划上岛的话,一定要留好在岛上充足的时间,不然就会匆匆忙忙感觉会白来一趟。

旅行从这里开启。。。
DAY 01

由于我们是一早五点多的飞机,起码3点就要到机场,而我家距离太远,一早让老爸开车送我也着实不放心,而同事的姐姐正好在机场附近酒店工作,帮忙找了两件员工宿舍,凑活一宿,第二天酒店有班车可以直接送我们到机场。

一早真是顶着星星就出门了,头天晚上由于太兴奋没有睡好,不过我是那种只要出去玩,休息如何不好都是精神嗖嗖的那种人。住机场附近就是好,时间充裕的很,通关后免税店各种逛,为了减轻行李,所有东西都是回来取,这点真是方便!

翠绿翠绿的s7尊的很好看!

随着太阳的升起,我们也开始了我们的旅行。。。

由于之前对贝加尔湖真的是了解甚少,对于它只是每次天气预报上“来自西伯利亚的冷空气”才会让我联想到那里极度的寒冷,为了这趟旅行特意脑补了一下,以下摘自百度百科:
贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,狭长弯曲,好像一轮弯月镶嵌在东西伯利亚南缘,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖。该湖平均水深730米,最深1637米,湖水可供50亿人饮用半个世纪。

贝加尔湖,名称源于古肃慎语“贝海儿湖”,汉代称为“北海”,位于俄罗斯东西伯利亚南部,历史上曾长期是中国的固有领土。其是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,形状为新月形,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,湖中动植物资源丰富。该湖水质好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的明眸”。2015年贝加尔湖水体总容积23.6万亿立方米,最深处达1637米,蕴藏着地球全部淡水量的约20%,相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量,是世界上储水量最大的淡水湖泊。湖畔阳光充沛,有300多处温泉,是俄东部地区最大的疗养胜地。1996年被列入世界人类文化和自然保护名录。

贝加尔湖的寓意,有三个各不相同的答案:《世界文化与自然遗产情景写真地图版》的解释是“富饶的湖泊”;《彩图版世界文化与自然遗产》则这样记叙:当地的布里亚特人称之为“贝加尔—达拉伊”,意思是“天然之海”;而《世界奇景探胜录》的文字却是:“贝加尔”之名据说是大约1300年前住在这里的库里堪人起的,意思是“大量的水”。贝加尔湖一词来源于古肃慎语(满语)“贝海儿湖”,中国汉朝时候称其为“北海”,英文“baykal”一词为汉语音译,俄语称之为“baukaji”源出蒙古语,是由“saii”(富饶的)加“kyji”(湖泊)转化而来,意为“富饶的湖泊”,因湖中盛产多种鱼类而得名。
贝加尔湖最早出现在书面记载中是在公元前110年前,中国汉代的一个官员在其札记中称贝加尔湖为“北海”,这可能是贝加尔湖汉语名称的起源。关于贝加尔湖名称来源还有一种简单解释:突厥人称贝加尔湖为“富裕之湖”,突厥族语“富裕之湖”逐渐演化成俄语的“贝加尔湖”。我国汉代称之为“柏海”,元代称之为“菊海”,18世纪初的《异域录》称之为“柏海儿湖”,《大清一统志》称为“白 哈儿湖”。蒙古人称之为“达赖诺尔”,意为“海一样的湖”,早期沙俄殖民者亦称之为“圣海”。

而对于冬季的贝加尔湖在看完众多旅游的游记后更是极度向往,虽然对于寒冷的温度对我这种相当怕冷的人来说是一大挑战,但真真的很想去看一看,相信在不久的一天我还会踏上这片土地的。

对于北京近几年连续雾霾,而希望看到这种蓝蓝的天那是多大的一种奢望啊,在飞机上蓝蓝的天上云朵就好像一片片的棉花糖。
小绿上我和同事为了选择靠窗的位置,所以没有安排在一起,我旁边坐着两位高大“魁梧”的俄罗斯大叔,感觉坐在最边边的我顿时显得相当渺小。

而我旁边的俄罗斯大叔超级可爱,在我半醒半迷糊的状态,空姐来收垃圾,大叔默默的帮我把之前放在前面座位后面的垃圾递给了空姐。

三个多小时的飞行,眼前大片大片的树林,密密麻麻的,飞机降落在伊尔库茨克机场,很小的一个机场,之前已经听说了通关会很慢,所以已经有思想准备了,不过还好,除了一半旅行团,其他散客不是很多,所以比预想的要快,顺利的通关,取行李。

出机场后正前方就可以看到公交站,按照2gis预先收藏好的位置,地图给出了几个可以到达酒店的公交车名字,本来想坐路线相对进的一趟公交车(原谅我实在想不起几路车了),但是迟迟没有等到,旁边一位俄罗斯小伙很想帮助我们,但是实在是语言不通,他们很少会说英语,只能作罢,这时我想到地图上有下车站的俄文站名,直接拿给司机看,司机大叔竟然点了点头,看来我们找对了,上车后找个位置坐下,怕自己坐过站,打开2GIS,虽然没有网,但是定位还是可以用的,一直靠定位确认哪里下车,之前看攻略说公交车都是12卢布一个人,行李另收20卢布,但是我们下车的时候司机并没有收我们的行李钱。
下车后还是靠定位找到了伊尔库特酒店,因为还没有到入住时间,先寄存了行李,打算去附近随便转转,顺便吃中饭。

下图便是我们入住的伊尔库特酒店

从酒店一路导航,步行前往马克思大街先找到了beeline店成功买到了电话卡,终于可以上网了,喝到了正宗的格瓦斯超级好喝,相比起来国内卖的简直弱爆了。

凭借导航找到了tripadvisor推荐的Snezhinka,餐厅的装修深深吸引了我们,各种摆拍,但是菜单着实难住了我们,英文菜单实在捉摸不透,这时特别想念国内图文并茂的菜单风格,简单的点了两份意大利面,两份甜点,一共1200卢布,味道确实很不错,超赞!

看看时间也差不多,回酒店先办理入住,简单收拾了下,换装出发,打算先前往喀山大教堂,地图上看着距离还可以,打算步行前往,实际走起来真是快走死我们了,再也不相信地图了。。。

据说俄罗斯政府规定老木屋是不可以随便拆除的,所以路上经常可以看到被火烧过痕迹的木屋还依然矗立在那里,也算一道风景线。

行走3km只为目睹它,喀山大教堂给人的第一感觉就好似瞬间让你步入到了童话世界般,颜色如此般的鲜艳。

事先了解进入教堂女人是需要包头的,特意带了头巾。

教堂内部金碧辉煌,眼睛不自觉的被美丽的壁画所吸引。。。

正在画着壁画的大叔,如此美的壁画都是出自他的手吗?

一位正在祷告的大妈,非常虔诚的。

实在没勇气再步行回酒店了,喀山教堂不远处有个公交站,直接坐到中央车站。

此时的时间已经快20:00了,太阳还在脑顶上没有要落下的感觉,这边昼长夜短,但真没想到是如此的长。。。导致我们每天都要睡的很晚,不够睡。。。

吃货的世界你永远不懂,每个旅行的城市超市已经是必来的地方了,位置就在Snezhinka餐厅对面不远处。

俄罗斯的巧克力还不错,貌似娃娃那款很多人都是必买的,确实很好吃。

满满都是肉啊,吃货表示受不了了,我们在临走的时候还在中央市场买了点肉肠带回北京

奶酪,喜欢这口的真的可以买点回去,热量超给力,中央市场销售的奶酪可以现切,要多少切多少。

俄罗斯简直就是酒的天堂啊,经常可以看到躺在路边的醉汉,以至于政府对酒的度数都是有规定的。

快十点了,太阳终于要落山了,感觉气温一下凉爽了不少。

先把一堆吃的放回房间,简单解决了一下晚饭,步行前往安加拉河看落日。

广场上情侣们肆无忌惮的秀着他们的爱情。

无名烈士墓长明火永不熄灭,据说很多新人会来这里举行婚礼。

此时是晚上10:00,黄昏刚刚来临笼罩了整个安加拉河,我们的运气真的很好,在后来的几天再没有如此美的落日了。

安加拉河畔的一片儿童娱乐区,仿佛又回到童年

昼长夜短的时间差让我们对时间有了一个新的认识,往往觉得自己的手表好像是坏掉了,明明已经12点却不觉得夜幕的降临,回到酒店两个人还处于很兴奋的状态,怎么可能乖乖的入睡,就在此刻发生了一件让我们心惊胆战的事情,我们的房间在一层,而房间的窗户正对着酒店后面的一个小院子,由于我们聊的太兴奋以至于忘记关窗户,窗帘也没有拉,而就在此时我俩正聊得忘乎所以的时候突然发现窗户外面,黑漆漆的院子里面正站着一个戴墨镜的男人,而这个男人就在我们的窗下看着我俩聊天,大家可以想象那个场景吗,说有多吓人就有多吓人,不管他是出于好奇心还是什么别的目的,着实把我们吓着了,而当我们晃过神来的时候此男人已不见踪影。

DAY 02

今天要前往listvyanka,一个临近贝加尔湖的小镇,一早步行前往中央车站寻找到listvyanka的巴士,按照攻略上寻找路边停靠的巴士,但是找了半天确实有很多巴士停靠在路边,但前挡风玻璃上的牌子没有一辆显示的是到listvyanka的,在语言不通的情况下问了几位司机,和他们说listvyanka这个词,他们都懂,但是叽里呱啦的说了一通我们也不懂,而就在此时同事看到路边商铺有一个国人身影的女孩,上前试探的问了下,竟然会中文,但是她不知道车站的位置,帮我们问了当地的一位大妈,大妈指着对面的一个片围栏圈起来的区域,说那边都是到各个地方的巴士,让我们过去问下,果然问了其中一位巴士司机后,立马给我们指向了另一辆巴士,而看到这辆巴士前挡风立着的listvyanka的字样立马踏实了。其实在酒店前台就可以帮忙订去各个地方的巴士,只不过我们不知道。。。

到listvyanka需要一个小时的车程,而回程巴士还是在下车的那个位置乘坐,看好牌子到irkutsk就可以乘坐。

以下摘自百度百科:
利斯特维扬卡(Listvyanka)是俄罗斯贝加尔湖边的一个小镇,在伊尔库茨克旁边,要去贝加尔湖玩的大部分游客都会在这里乘船或者狗拉雪橇。
在这座小型村落中,可以看见贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式。有一座小型的博物馆,是了解贝加尔海豹的最佳去处,贝加尔湖特有的鱼类也是博物馆展出的另一亮点。
打开地图,在贝加尔湖和安加拉河的交汇处,有一粒宝石镶嵌在那里,它就是贝加尔湖边唯一人工开发的小镇――利斯特维扬卡
很多来贝加尔湖的人,也许不会去奥利洪岛,不去坐环湖列车,但一定要来利斯特维扬卡,人们称它是贝加尔湖的大门,它也像贝加尔湖一样,给每一个来过这里的人留下美好的印象。
利斯特维扬卡不大,镇上只有2000多人口。紧靠湖边的大道称做“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。

如果你时间不富裕,去不了奥利洪岛那就来利斯特维扬卡吧,近距离感受下贝加尔湖也是不错的,尽管湖边气温明显要低很多,但是在被太阳晒热的石滩上晒会儿太阳立马觉得暖和不少,就这样静静的坐着,看着清澈的湖水,感觉时间就可以这样静止,思绪也仿佛掏空一样。。。

湖边很多的小孩子,看着像是学校组织的活动。

角落里几个俄罗斯姑娘在晒太阳,左边边上的姑娘长得真的不错,身材也是最好的。

看着几个晒日光浴的姑娘时不时的下湖水里照相,我们也眼馋了,但是脚丫刚沾到湖水就能感觉到冰冷刺骨,根本无法在水中站立,只得站在石头上快快照完走人,哎,俄罗斯人身体真好。。。

我们沿着湖边走着,突然身后有人说了一大串俄语,还拽了我的裙子一下,就是照片中这个女孩,我回头一看,她冲我竖了下大拇指,可能意思是说我的裙子好看,被人称赞好开心哦

话说这边的人像素描画的好open啊!

利斯特维扬卡只有一条沿湖边的路,一路走下去就能看到淡水海豹博物馆,博物馆非常小,一个厅看海豹表演,一个厅是可以隔着玻璃看海豹,我们只看了海豹表演,售票处在馆内右手边的玻璃柜台,虽然和我们一起看表演的都是父母带着孩子的组合,但我们也看得很开心,还被调皮的海豹溅了一身水,表演是不允许拍照的大家要记住哦。

出博物馆前面有很多露天的市场,卖些当地小的工艺品,还有当地非常有名的冰川鱼,尤其是贝加尔湖特产的欧姆鱼,由于生长在冰川湖中,生长速度很慢,因此肉质非常饱满鲜嫩,当地大妈都会先拿出一条鱼让你品尝,推荐大家可以尝尝这种熏制的,味道相当美味。

湖边实在是很冷,我们买了欧姆鱼,在旁边的小店里买了炒饭和烤肠,喝着当地的红茶才感觉稍微暖和了些。

大家看我的吃相就能知道味道有多鲜美了。

邻桌的一家人,小男孩真的超级萌超卡爱,无意中拍了一张无对焦,竟然效果还不错。

小镇一边沿湖,一边临山,山上一片临山搭建的营地,树木郁郁葱葱的。

在路的尽头,应该是最后一片小湖滩了,人相对少很多,一个栈桥也能让我们各种拍,但是别看照片里面好似美美的,当时实在是战战兢兢的,湖水边很多的小虫子,长着翅膀,很大只,特别追人,会落到衣服上,栈桥上更是密密麻麻一大片,看着很膈应,出了几张片着实不容易。

利斯特维扬卡的地图

返回的路上在一家小店里面被萌萌哒的小海豹摆件吸引了,和美女老板用计算器讨价还价了一番,最终收了,在当地如果看到喜欢的价格合适就收了吧,因为在别处不一定还会有,反正这个萌萌的海豹我们日后在其他地方没有看到有卖。

路上偶遇一只喵

原地坐小巴返回伊尔库茨克,车上偶遇一对中国的母女,因为来这边的中国人还是相对少,所以印象比较深刻,在这留个伏笔待我后面继续说。

在中央车站下了车后我俩决定去中央市场转转,顺便把晚餐解决,在一家店里我们点了个卷饼,里面夹了各种菜和肉,还点了份沙拉,邻桌的两个俄罗斯男人在喝酒聊天,感觉他们喝酒就好像我们喝水一样。。。

在这里永远觉得时间过得很慢,就这么晃悠了一天,天色才渐渐暗了下来,晚上同事说想去安加拉河边慢跑,我俩就在安加拉河分道扬镳,说好一小时后微信联系。

话说伊尔库茨克市内教堂真的很多,而且分布很密集,就我们住的周边就有好几座,这座安加拉河对面的主显节大教堂也很漂亮。

今晚的日落,天空少了朵朵的云彩就没有那么多的层次感了。

沿着河边随处可见三五个年轻人聚在那里,几瓶啤酒一袋子零食,就那样天南地北的聊着,而就算是情侣,啤酒也是不可缺少的。

就这么漫无目的的拍着,无意中两个漂亮的年轻女孩以及婴儿车中的宝宝进入了我的镜头,而当我将照片放大竟然发现宝宝竟然也在看着我。

DAY 03

头一天已经让酒店前台的美女帮忙预定了今天前往奥利洪岛的车,一早退了房,9点司机准时来酒店接我们,行李司机大叔帮我们放好,上车后发现了两个熟悉的面孔,就是昨天我们从利斯特维扬卡回来车上遇到的母女俩,真是好有缘,车上还有一个男孩一听我们是中国人,很热情的和我们打招呼,一聊得知他是台湾人,姓翁(以下简称小翁),一个人一路从新疆甘肃青海甘南兰州西安北京伊尔库茨克,是个背包客,这是我们来到伊尔库茨克遇到的第一个背包客。
车子继续前行,开到了我们昨天前往利斯特维扬卡坐车的地方,又上来了几个人,这其中有两位法国大叔,车子基本也满了,法国大叔坐在我们旁边的座位上,一高一矮,一胖一瘦,现在只记得矮个子的大叔叫菲利普,不会英语,但是肢体语言非常丰富,超级可爱,而高个子大叔特别对不住不记得他的名字了,英语很棒,还特别的搞笑,基本和我们聊的非常好,而菲利普大叔虽然很有沟通的欲望但是故儿语言不通则让高个子大叔代为翻译,偶尔用肢体语言逗乐我们,这时台湾小翁也加入了进来,一路聊得甚欢,因为之前去过台湾,对台湾人印象非常好,而当时已经计划年底再去台湾一趟所以互加了微信,希望台湾之行可以再次相见。

车子里面来自世界各地的人,这或许就是旅行中最为神奇的地方。

车子开了好久,在一个休息站停了下来,法国大叔买来了冰激淋请大家吃,下图右边就是高个子法国大叔,左边就是台湾的小翁,看到大叔桌上的那个塑料袋里面的东东了吗,让我们尝了尝,除了没有孜然味,真的好像新疆烤馕。

下图中右边就是菲利普大叔,很安静的坐着,表情超丰富,非常可爱。畅聊中得知大叔已经来过中国很多次了,去了很多的地方,而这次来伊尔库茨克也是一路计划一路走,而之后他们还继续前往莫斯科法国人真的非常绅士,在我们临走的时候,吃完的冰激淋纸菲利普大叔全部收走一起扔掉了。

四个小时的车程到达码头,在这里排队等待船连车带人一起拉上岛。湖对面的岛就是奥利洪岛,此刻已经近在眼前。

墨镜二人组,大叔说他的墨镜是20年前的了,大叔你确定你不是逗我玩呢吗。。。

上岛后又是两个小时的车程,但是相比较之前的四小时,这两小时好似要把胃里的东西全部颠出来一般,都是土路,所谓的路都是压出来的,整个人都不好了,一路聊天在这时大家都沉默了。。。

先下车的是台湾的小翁,而两位法国大叔没有预定房间所以打算去我们预定的nikita看看,之前提到的母女俩也预定的nikita,而到达nikita的时候已经将近7个小时了,一天基本都交代在路上了。

nikita是可以刷卡的,所以如果你在岛上现金不够可以找前台刷卡,他给你现金,母女俩后来就出现了这个情况就如此解决的。前台服务员英语绝对过关,沟通无障碍。办理完入住我们和母女俩商量着打算把明天的行程订下,找到负责预定的人员,她大概介绍了下,岛上分北线、南线,还有一个是湖上钓鱼。我们先订了下明天的北线游,800卢布一个人,十点车子来接我们。

菲利普大叔明天将和我们一起去北线,高个大叔想休息下就不和我们同去了,此时我们最伤脑筋的就是明天该如何与菲利普大叔沟通。。。

nikita在岛上是最大的一家酒店,设备很完善,环境也很好,房间分几个区域,每个区域有固定的餐厅,不可以随意进入别的餐厅用餐,之后我们本来和法国大叔约好在他们的餐厅一起用餐但被服务员制止了,后来我们想也许是因为房间的价格不同所以包含餐的价格有差异吧,因为他们餐厅基本都是混住的那种。

一路的奔波感觉身心疲惫的,趴在床上就不想起来,稍作休息后出发去酒店后面的萨满石走走。

萨满石就在酒店的后面,非常近,在这边看日出日落很不错。

贝加尔湖,如此大片的湖水却毅然的安静,就仿佛时间在这里静止般,不知不觉太阳已经开始慢慢落下。

酒店也可以安排在湖中坐船看日落的活动,湖中的小船应该就是了。

“多少年以后,如云般游走;
那变换的脚步,让我们难牵手;
这一生一世,有多少你我;
被吞没在月光如水的夜里。。。”

很多人在这里看着湖水发呆,而我也选择了如此,耳边回荡着李健的贝加尔湖,大脑已经不在运转,放空自己,就这样沉寂在这片湖水中。

太阳落得很快,渐渐,湖水和天空已经被染成了橘色。。。

不远处三位青年在自弹自唱着不知名的曲子,以及远处的小船就那样静静地停在湖中央,这个画面是如此般的和谐。。。

萨满石前有这么一块空地用很多小石子圈出一圈一圈,很多人绕着圈走,这应该是有一种特别的含义。

DAY 04

一早在酒店门口集合,几辆车子已经并排在门口等待了,我和同事、菲利普大叔、母女俩都在同一车上,车上还有两位葡萄牙小伙,车子继续去别的旅店接人,昨天我还在想不知台湾小伙会不会今天去北线,或许会和我们一辆车?没想到上来的还真是他还有一位美国小伙,原来世界这么小,呵呵

车子一路在森林里翻山越岭,踏着压出来的路一路前行,我们也被颠的够够的。每到一个景点司机大叔就会停下来留给我们照相的时间,然后再招呼大家上车继续前行。

如此景色真的好美,湖水被分为了好几种颜色,清晰可见远处的山脉,随便一拍都好像国家地理大片。

远处湖中心的岩石好像海豹和鳄鱼。

我们的座驾必须出个镜,此车能翻山,能越岭,能爬坡,能过沙漠,堪比四驱越野,此车被称为俄罗斯的“土坦克”,而最厉害的是司机大叔的开车技术,让我们好似过山车,有时候上下坡的时候还会故意给足油门上去然后空档下来,足足的失重感,一车人惊呼“wow~~”!

这位葡萄牙小伙特别爱自拍,他说他从没看过如此美的景色,这么爱自拍那我就给你来一张。

后来得知从这个地方下去能看到冰川海豹,同行的美国小伙下去了,说特别多,密密麻麻一大片就那么趴在岩石上晒太阳,就这么错过了好可惜。

这个景点我觉得是最美的,在如此壮观的场景下人是显得如此的渺小,远处是菲利普大叔,大叔一路拿着一台DV各种拍,而且特别喜欢给我们拍,虽然语言不通,但是一路上特别开心,而且真的是用尽了法国人的绅士,一路上各种照顾我们两个女孩子,大叔给你一个赞!

话说台湾男孩的细心在去台湾的时候已经体会到了,这次又一次真真切切感受到了,小翁对我们也是照顾有加,而且在吃中饭的时候他也会细心的帮助司机大叔。

司机大叔身兼多职,中午还帮我们准备午饭,现熬的鱼汤超级鲜美,面包夹着奶酪,西红柿拌的简单沙拉,非常原始,但是我们吃的很香,也许是真的太饿了。

剩下的鱼汤所有司机大叔都会统一倒在空地上凸起的土坡上,海鸥就会成群结队的过来吃食。

之前的景点都是很壮观的场景,而这篇草地仿佛又感受到了贝加尔湖柔情的一面。

这个景点也是北线最后一站,一路的颠簸感觉骨头架子都快要散架了,在回来的路上和台湾小翁约好晚上他会过来nikita这边大家一起去萨满石看日落,先将小翁他们送回旅店,让司机稍等片刻,因为美国小伙要转入住nikita,和母女俩商量明天要不要去南线或者湖中钓鱼,打算先回酒店看下情况再定夺。

由于奥利洪岛的一日游路线都是按人数决定是否开,而一般来这边的人必去的都是北线,南线等相对去的人少,所以我们只能先登记下,等稍晚些再过来看看是否能去。

回到酒店后坐在公共客厅的沙发上看着今天拍的照片回味着,餐厅有免费的咖啡,红茶供客人随意饮用,此时一只小喵闯入了这片宁静,和小喵玩了一会猫妈妈就过来把它带走了。

晚些时候我们先在自己的餐厅吃过晚餐后去法国大叔们的餐厅找他们然后等小翁他们过来,没等多久小翁来了,还带了两位朋友,他们都是背包客,上海大哥(石子)和香港小伙(jonathan),就在此刻法、中、台湾香港同桌而聊,除了两位法国大叔外我们都互留了微信,法国大叔和台湾小翁明天都要离开了之后继续前往莫斯科,小翁要在伊尔库茨克住一晚,估计我们回伊市的时候他已经在前往莫斯科的火车上了,而上海大哥和jonathan明天要去北线,然后后天和我们一起离开回伊市。

世界这么大,大家都在不同的轨迹上前进着,而此时就在这里贝加尔湖的黄昏,我们聚到了这里留下了这张合影,虽然我们都是来自不同的地方,说着不同的语言,但是大家都是同样爱旅游爱交朋友,能够相遇就是缘分,你们都是我所珍惜的朋友,希望在将来看到这张合影还会想起当时的种种。

DAY 05

今天南线游成行,一早酒店门口准备坐车,正巧看到法国大叔他们也准备离开了,这两天两位大叔给我们带来了很多欢乐,虽然我英语不是很好,听的时候更多些,但是有些时候不需要语言,一个微笑或许更可以说明一切。和两位大叔分分贴面礼告别,两辆车向不同的目的地前进,在途中还不期而遇的相遇了,在车上还看到了小翁那翠绿上一的身影,别了朋友,希望你们一路顺风!

南线的路相比北线要好很多,基本都是我们上岛的那种土路,不再穿越森林,而是一望无际的黄土路,今天的这位司机大叔技术也是棒棒哒。

如果说北线是从高处欣赏贝加尔湖的磅礴,那么南线则是从低处感受贝加尔湖的柔情,两条线路各有各的看点,不过如果你是时间有限只允许一天的游览时间,那选北线肯定是没错的。

同车有一家俄罗斯人貌似是专门来晒太阳的,我们生怕自己被晒黑都是下车能被太阳晒到的地方全部遮起来,上车又怕热各种脱,而他们正好相反,下车只留下比基尼其他全部脱掉,上车再穿上,到最后干脆也不穿了,全程比基尼下来,这应该是他家的小女儿,长得很漂亮,同事拿来遮阳的伞她向我们借来拍照。

这家人就这么赤足一路走来走去的。。。

而这家的爸爸超happy,特别喜欢照相,自己拿个DV各种拍,在身边没人的情况下还让我们帮助帮他拍照,此时虽然气温很高,但是贝加尔湖水还是很凉的,但是他们竟然下水游泳,身体真好。。。

司机大叔在帮我们准备原生态午餐,同样的还是鱼汤,但是面包变成了饼干,还有煮好的红茶。

南线大多数地方都是光秃秃的,只有这一片还留有一片绿色。

这一片岩石很神奇,有一层绿色的物质,一开始我们以为是苔藓之类的,但是却抠不下来,仿佛是岩石的一部分。

回程最后一个景点是在一处高坡上,远处就是nikita大片的生活区了。

回到房间无事可做,于是约了上海大哥和jonathan一起去酒店的咖啡吧坐坐,一出门就看到了如此美的晚霞,但已经来不及去萨满石拍照了。

咖啡吧里点了杯香草奶昔,这边的奶制品一定要多吃,真的很美味,两个男生刚从萨满石回来,给我们看他们拍的晚霞,真的超级美,可惜现在过去已经晚了,哎,好遗憾。聊天中得知上海大哥这次来这里只是他旅程的一个开始,而他今后还将继续他的环球旅程,被他的计划惊到了,而jonathan则是一路计划一路走,没有想好下一个目的地,就这么随心的走着,说实话有时候很佩服他们这些背包客,或许像他们这样才真正叫做旅行。

咖啡吧里有个俄罗斯美女在自叹自唱着,很好听,时不时的还会有客人一同哼唱,如此的氛围不华丽却很朴素,虽然听不懂她在唱着什么,但是随着歌曲心却已渐渐融入到了这个氛围中。

DAY 06

岛上的最后一天有点感冒的预兆,嗓子一宿都不怎么舒服,咳嗽不断,导致一夜都没怎么睡好,也或许是今天就要离开奥利洪岛了,很早就醒了,同事说想自己去湖边走走,我稍微整理了下也打算去萨满石附近再去看一看。

本来就很安静的贝加尔湖水在清晨又增加了一分恬静,日出的阳光将湖面染上了一层金灿灿的颜色,就这样静静地坐在湖边,湖水将思绪带到了很远的地方,有点小伤感或许也应该是正常的,耳边本应有波波水生但却什么都没有,时间在此刻已然静止。。。

收拾行装,一早车子早已在酒店门口等候,同行的有母女俩,上海大哥,jonathan预定晚了,没有赶上这班,只能乘下一班中午的车子返回,大家约好稍晚些在伊市碰面。上车的时候因为门口停了很多车不确定是否上对车,上车后自己自言自语了一句,旁边的一位外国小伙用很标准的中国话回答了我的问题,让我们都很吃惊,闲聊中得知,他是丹麦人,而中国话说得这么好是因为他在云南教书,感觉一下语言能力回来了,沟通如此顺畅。

车子开动,又是漫长的路程,中途乘船,再继续前进。

司机会按顺序将大家送到各自的酒店,我们的伊尔库茨克酒店基本在最后了,母女俩在中央车站附近最先下的车,然后是上海大哥入住的青旅,之后是我们的伊尔库茨克酒店,丹麦小伙则是最后一站。

酒店很大,一看就是有星级的那种,前台英语沟通顺畅,顺利办好入住,感觉前晚没有睡好的疲惫全部袭来了,瞬间瘫睡在了床上,困意慢慢袭来。。。

睡了不知多久,睁开眼房间被窗外的阳光照的暖洋洋的,小歇了片刻精神好了很多,微信联系了上海小哥,他正在吃饭让我们过去找他,按照他给的位置我们步行前往,酒店的位置虽然有点偏,但是毕竟伊市还是很小的,感觉到每个位置都不是很远,走着走着突然对面过来的一个俄罗斯小伙突然大声冲我们叫了一声,然后哈哈走了过去,留下了我们惊魂未定的两个女孩,突然第一晚的墨镜大叔又飘进了脑海。。。俄罗斯人都这么爱开玩笑吗

顺利找到了上海小哥的位置,正好我俩也没有吃饭,他说这里还不错价格也便宜,很多背包客都推荐,确实还不错。没多久jonathan也到了,不过话说这里确实是很多背包客来的餐厅,因为看到了很多眼熟的人,貌似都是nikita见到了。

明天大家就要各奔东西了,上海小哥也要继续他的环球之旅了,于是我俩把自己不多的药全部给了他,旅行本该是这样,大家从陌生到熟悉,而在旅途中去用我们力所能及的力量尽可能去帮助每个人。

酒足饭饱后大家就这么漫无目的的在街上闲逛,路过超市各自买了明天的早餐,就这样我们走到了一条貌似酒吧街的地方,世界如此之小同事竟然碰到了她先前本打算一个人来时要找的在伊市留学的大学生导游。

旅途的最后了大家一起畅饮一番又何妨,感谢与你们的相遇,cheers!

晚上坐在酒店的窗台上,望着安加拉河的点点灯光,回味着这几日遇见的每一个人,经历的每一件事。。。

DAY 07

昨天在超市买的牛奶,一大袋才合人民币2元左右,超挂杯,奶味超浓。

昨天和上海大哥和jonathan约好今天随机碰面,一早收拾好行李,先退了房,把行李寄存到酒店出发。

俄罗斯的奶制品好吃,冰激淋更好吃,一定要多吃多吃!

沿着安加拉河一路走下来就可以看到亚历山大三世雕像,而广场上的户外瑜伽活动吸引了我这个瑜伽爱好者。雕像斜对面的红色房子应该就是一个博物馆,当时没有注意就错过了。

街上随处可见这张地图,沿着绿色线走可以逛遍市区内的所有景点。

还有真真切切存在的这条绿色线,我们没有那么多的时间,联系到了jonathan并见了面后我们只去了一个美术馆后就匆匆去和上海大哥汇合。

来这边基本上没吃什么地道的俄餐,当然这里被两个背包客鄙视了一下,但是也没有拒绝我们的要求,一上午的狂走脚感觉已经不是自己的了,在马克思大街随便找了一家只想坐下歇歇。

上海大哥一会就要坐火车离开了,和我们汇合之前已经去中央市场买好了水果食物以便火车上面吃,而jonathan也是下午离开,但是还有时间和我们一起去中央市场买东西,送别了上海大哥希望他一路平安。

出了市场后又送走了jonathan,他也要回去收拾东西出发了,jonathan是我们几个人中年纪最小的,经常被我们纠正口语,国语有时候着急的时候我们会听不懂,是很可爱的一个男孩。

市场外面还有露天的集市,这个卖水果的大哥特别逗,我们买完水果后他用手表示着是否要和他合影,这个要求必须满足

由于是晚上的飞机,酒店房间也退了,除了压马路我们没有别的选择,但是暴走了一天体力完全透支,感冒好像又严重了,现在只想找个地方坐坐,随便找了家咖啡厅点了两杯饮料,做了小半天,我们自己也都醉了。。。还好店员没有哄我们。

体力稍微恢复些,我们自觉的离开了,拎着大包小包买的东西走回到酒店,和前台预约了晚上送我们去机场的出租车后,闲来无聊打算出去看看周围有什么可吃的东西。

安加拉河边此时落日与月亮共存

转了一圈又回到了起点,发现酒店旁边有个咖啡厅,累了一天了说实话也没什么胃口,打算就这里了,没想到还是tripadvisor上面推荐的。

我点的这杯咖啡最下面是一层伏特加,哇塞,太有特点了,咖啡里面都要有酒的,甜点也非常好吃,推荐推荐!

还有还有调咖啡的小哥太是我的菜了,偷偷看了好几眼,特想找他合个影,但是最终没鼓起勇气,偷拍了一张可惜没照到正脸,大家原谅我的花痴

回到酒店偶遇刚到的旅行团,一大群中国大爷大妈让酒店顿时热闹了起来,而我们预定的出租车没有按约定时间到,在催促酒店前台小哥几次后才姗姗来迟,车子看着不是正规出租车的样子,却有点国内黑车的感觉,价格也是一口价司机提前告知,此时天空下起了小雨,好天气就这样随着我们的离开而离开了。。。

6月22日 凌晨01:50我们乘上了回北京的飞机,每次旅行的结束心里都会有些小伤感,望着窗外回忆着这几天的星星点点,别了,伊尔库茨克,别了,贝加尔湖,感谢这几天遇到的朋友们,你们给这次旅行增添了不一样的味道,天南地北的聊着,那些个能抛下一切踏上未知旅行的人令我感到羡慕,同一站相遇却要各自踏上不同的目的地,愿你们的旅行一切顺利。。。

后续

香港的jonathan一路从莫斯科开始于9月份于克罗地亚结束了他的旅行。

上海大哥从莫斯科出发-圣彼得堡爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛波兰捷克斯洛伐克奥地利斯洛文尼亚克罗地亚黑山塞尔维亚匈牙利迪拜伊朗卡拉巴赫-亚美尼亚格鲁吉亚-于12月阿布哈兹结束了他的旅行,而貌似又于笔时开始了他的又一段旅行。。。

妹子 nikita要怎样提前预定呀?求告知

2016-02-13 19:11

最好提前预定,尤其旺季,我们去的时候人不是很多,所以到那再找房的基本都是靠运气

2016-02-14 10:04

引用 阿扑PS蝶 的图片:

我看这个  涡轮的颜色我就判断出来了。。这个是西伯利亚航空哈哈哈
楼主降落的时候有没有故鼓掌 啊~

2016-02-14 18:37

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-14 18:37:48 的回复:

楼主降落的时候有没有故鼓掌 啊~

回复zwxjerry:心里👏🏻了,机长开的老nb了,降落超稳

2016-02-14 20:39

引用 阿扑PS蝶 发表于 2016-02-14 20:39:21 的贴子:

心里👏🏻了,机长开的老nb了,降落超稳

哈哈哈

2016-02-15 10:41

引用 阿扑PS蝶 的文字:

楼主从伊尔库特酒店去喀山教堂大概走路多久?有半小时吗?

2016-02-27 14:49

引用 阿扑PS蝶 的文字:

楼主~请问伊尔库茨克酒店离市中心像马克思大街这些地方远不远啊?去喀山大教堂步行的话大概要多长时间?去机场的话有直达公交吗?打的的话又多少钱呢?

2016-02-27 15:06

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-27 14:49:40 的回复:

楼主从伊尔库特酒店去喀山教堂大概走路多久?有半小时吗?

回复晓雨乖乖乖:我觉得差不多要40分钟左右,当时没注意时间,走了好久

2016-02-27 15:16

引用 阿扑PS蝶 发表于 2016-02-27 15:16:06 的回复:

我觉得差不多要40分钟左右,当时没注意时间,走了好久

回复阿扑PS蝶:那从伊尔库茨克酒店去机场打的多少钱呢?

2016-02-27 22:19

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-27 22:19:09 的回复:

那从伊尔库茨克酒店去机场打的多少钱呢?

回复晓雨乖乖乖:差不多合35人民币左右

2016-02-27 22:35

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-02-27 15:06:34 的回复:

回复晓雨乖乖乖:伊尔库茨克酒店到喀山距离更远的,貌似没有直达机场的公交

2016-02-27 22:36

引用 阿扑PS蝶 的图片:

最后谈了多少钱一个呀?

2016-03-14 23:26

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-03-14 23:26:34 的回复:

最后谈了多少钱一个呀?

回复晓雨乖乖乖:不好意思,不记得了😰

2016-03-16 13:11

亲,那边早晚是不是比较冷?你们有带厚羽绒吗?我们准备6月15号去

2016-05-27 09:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-27 09:58:36 的回复:

回复蚂蜂窝用户:厚羽绒服不用,只有奥利洪岛早晚温差比较大,但厚羽绒服也没必要,厚点的外套就行了,怕冷的话薄羽绒服也足够了。利斯特维扬卡因为临近海边薄外套长裤就可以,至于伊尔库茨克我觉得白天短袖没问题。

2016-05-27 10:05

引用 阿扑PS蝶 发表于 2016-05-27 10:05:34 的回复:

回复阿扑PS蝶:谢谢

2016-05-27 10:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-27 10:23:29 的回复:

谢谢

回复蚂蜂窝用户:不客气,玩得愉快!

2016-05-27 10:25

楼主,又有事请教你了!你当时是乘坐西伯利亚航空去的吗?我也是买的这个航空公司机票,可是上面没写明一人限定多少公斤托运。请问你知道不?

2016-06-06 17:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-06 17:49:53 的回复:

回复蚂蜂窝用户:s7应该是每人可以免费托运一件行李,限重23公斤

2016-06-06 17:59

你好,我又来咯,今天我们到了利斯特维扬卡,住在马亚克酒店,想去木屋博物馆怎么走呀?

2016-06-23 21:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-23 21:15:06 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不好意思,木屋博物馆我们没去,不太清楚哦

2016-06-23 21:16

楼楼 你在预定尼基塔住宿的时候 有提前支付定金吗

2016-11-02 11:25

引用 亚亚LLLLL 发表于 2016-11-02 11:25:17 的回复:

楼楼 你在预定尼基塔住宿的时候 有提前支付定金吗

回复亚亚LLLLL:没有的,到店付款的

2016-11-02 11:26