旅深的意义

• 出发时间/2016-01-28

五天年假怎么休?一向是个问题,尤其对于突如其来的五天,一切更是始料未及……
好在身边旅行书籍无数,随手抄来一本就被泸沽湖的美景所吸引。旅游圣经《lonely pleant》有句话,“只要决定出发,最困难的就已经结束”没错,云南gogogo!一切就这么按部就班的开始了。美丽的泸沽湖大理,我终于要来了!一边听着《去大理》,一边就开始双鱼座特有的幻想。然而幻想终究不能联系实际,就在机票暴涨一倍的那天上午,云南之行被迫改签了……
从小我们都知道,祖国有960万平方公里,地大物博,那里去不了必然就有这里在等你。悉心回想,发现曾经昊仔在神秘的深圳向我挥手。那,就特区了!

条条大路通罗马,在去深圳之前,我必须去我的第二故乡看一眼,和大学老几位聚聚。事实证明,这次到西安虽然没吃成美食,但真是没白去,给我留下了不可磨灭的印象。伙计开着微面就走起来了,势大得很!一夜的休息之后,第二天顺利抵达目的地——深圳

当踏入深圳航站楼的那一刻,我体会到了一个北方人受不了的潮湿。瞬间感觉全身湿透了,热热热!但是在我坐上机场大巴前往市区之前,所有的汗水貌似又都干了,换来的是一丝凉意。深圳的第一顿饭是一个茶餐厅,尝了一下卤肉拼盘。感觉还不错,其中有一个貌似和北京烤鸭一样的,很亲切!吃完跟着昊仔的脚步,进驻了昊仔公寓。在休息的时候,我只感觉深圳太冷了。归咎原因,应该是下雨的缘故,但是一看天气预报我就崩溃了。昨天还是晴天,可从今天开始,我在的这7天全部预报下雨。

当天傍晚游览深圳地王大厦。在那俯瞰云雾里的深圳,感觉还TM可以!各种拍照之后,留下了一段堪称经典的21秒延时视频。不过糖钰小宝在的京基100的视角应该且必须更好,真是让我心生妒忌!

返程正值下班晚高峰,也让我体会到了更真实的深圳,毕竟不是旅游城市。等乘电梯的都是白领,他们各个正装着身,与我一个游客的运动休闲装形成了鲜明的反差,顿时感觉自己太LOW了。地铁更是人满为患,不亚于北京晚高峰的西单、国贸地铁站,所以说深圳的发达程度绝对配得上与北上广齐名。
深圳的雷也是一个亮点,记忆中好像都没有听过这么响的雷。一声巨响之后,以为是爆炸。但数秒后,开始了长时间的暴雨,这可令我不好意思了起来。你说,我一来就下雨,而且下着下着小雨变成了暴雨,我以后得多有钱?要这么多钱,我可怎么花?好在一夜的暴雨换来了第二天蓝天绽放。在体会过了深圳的雨天和晴天之后,我遍正式开始吃早茶,当地早茶真的不错!比北京的金鼎轩不知强到哪里去了,酒足饭饱后,又去接受深圳大学的熏陶。

深圳湾,成了在深圳最后一天的项目。隔海望香港,悔不该当初为什么没办签证。不过这种自责之痛,很快就被公园美景带来的愉悦感所取代了。那里的感觉,怎能用一个美字表达!最后一天昊仔和我一同去了省会广州。可在广州听过了粤语,征服了天河,游览了小蛮腰,尝过了云吞面,转过了陈家祠,拜过了圣心教堂,怎么就感觉没有深圳自在。应许在广州我是一名真正的游客,而在深圳我则是一个半当地人,正应了那句话“来了就是深圳人!”。

虽在深圳只生活了几天,可结识了新的朋友,感受了深圳文化,更意识到了自己的差距,真正让自己喜欢上了这里。但现实条件的限制,不能生活在这里,虽不能说遗憾但一定是不圆满;就像爱上一个女孩,可最终不能和她在一起,那么请站在远处祝福她一生幸福!这应该就是我此次旅行的意义吧!

旅行不在于是否有钱,不在于目的地,不在于同行者,而在于自己是否用心去感受;所以只要有时间,就去旅行吧!

只为手动点个赞!

2016-02-08 19:14