冰雪内蒙古,遇见陈阵的小狼

• 出发时间/2016-01-01

出发

这是第一次在蚂蜂窝写游记,16年我会用文字的形式把更多走过的地方写出来

我对内蒙古的兴趣不是因为寻龙诀,也不是因为众多影视作品,更不是很多很多关于内蒙古有多美多美的风景照。“我一定要去内蒙古的决心”是因为一本关书籍---《额尔古纳河河右岸》。而我之所以看这本书完全是因为额尔古纳河这个地名,在我看来地名够特殊,因此被吸引了。
去年的时候,阅读过一遍,但实际印象不深,因为里头的名字太多,太复杂,经常混淆。今年去内蒙之前,又一次重温这本小说,满满的想象,满满的憧憬。我想去看下书里写过的地方,看看那边的人,耳听故事。

记得1月1日飞机落地海拉尔的时候,出了机场,先被机场的一个广告牌吸引。广告牌上正是一个头发花白,穿着传统服装的老奶奶,旁边的布景是河流,苔藓,撮罗子,以及老奶奶旁边的驯鹿(如果大家有人去海拉尔,机场出来的时候可以寻找下巨幅广告牌哦)。当时就想,这就是《额尔古纳河右岸》的里的女主人翁,一定是,我想见她。当然这是单方面一厢情愿的想,这里的一切在我的眼里满满都是故事,一切都是那么未知。在书里,女主人翁说:我时个不擅长说故事的女人,但在这个时刻,听着刷刷的女声,看着跳动的火光,我特别想跟谁说说话。我当时特别想,如果她是跟我说说话多好,那么我可以知道更多更多关于鄂温克人的事情。这是第二次看这本书,看完后又紧接着走了趟内蒙的,感觉居然是那么的熟悉。

简单行程说明

2016年1月1日 上海海拉尔
2016年1月2日 海拉尔陈巴尔虎旗满洲里
2016年1月3日 满洲里-嘎骆驼渔村-冷极村
2016年1月4日 冷极村-布冬霞猎民点-不冻泉-海拉尔
2016年1月5日 海拉尔-鄂温克布牧民老乡家-海拉尔
2016年1月6日 回到温暖的家

人员组合

两男两女,干活不累的搭配。
荤荤:二货一枚,路上调节气氛的开心果,也就是此游记作者本人。
梅姐姐:广东的医护人员,具有极好的独立自助出游习惯,一个非常有故事的女子。
崔哥:84年的创业者,业务主做狗粮,狗粮是良心品质保证,如有狗粮需求可以问我哟。
李哥:海拉尔本地人,肉肉的胖纸,抱着很暖和,活地图,也是此行的师傅,妥妥的靠谱。

我带着整个冬天来到了北方的大雪纷飞里,这个冬天始于额尔古纳河右岸。
ps:上海海拉尔的飞机中途需要在呼和浩特转机,虽然中间耗时才40分钟,但是前后基本上是6个多小时的飞机时间,而我却一路至少睡了3个小时,这是猪吗猪吗,这么能睡。一路同行,还有很多上海过去的摄影团,打听之下才知道他们是自己组团来拍摄冬天的内蒙古景色。自己也有很多爱好摄影的朋友,但是很多人更关注东北的冬天,暗想这群人真有眼光,来拍内蒙的冬天,有品位。巧合的是,回程当天,在机场值机的时候又遇上了这群摄影爱好者。冬天的内蒙古天黑的早,基本下午四点半就日落了,我抵达的时间也差不多这个时间,在飞机上一路狂拍高空下日落雪景黄昏。

遇见草原狼

前往内蒙古前查了天气预报,准备很多必备的物资(这个部分在最后部分会说明)。尤其是保暖工作特别注意,加绒加厚的衣服和裤子,暖宝宝,手套,围巾等等都是备足了的,但其实发现到了内蒙古之后,其实没有想象中的那么冷。
很多人说南方人比北方人抗冻,这点我是认可的。我在内蒙的时候穿的比一般人都相对少,当地人看到我后都会说:“妹子啊,你这太少了,要冻的。“我说:”我从小怕热,不怕冷,抗冻。“事实证明也确实如此,但也有特别的地方特别的冷,会慢慢道来。

1月1日早上我们一行人裹的严严实实的出发了。
今天的第一站是陈巴尔虎旗的狼岛。狼岛的主人,巴特尔大叔是内蒙古唯一一位草原狼的饲养者。
人非常热情好客,我们抵达他家时,他已经准备好了当地特色食物。注意啊,以下图片里的吃的只是前菜!!!这么多吃的居然只是前菜。震惊!!!巴特尔大叔让我们先进屋吃饱喝足后再带我们参观狼岛,他说如果他不跟着不放心。

遇见草原狼。
小狼才1个多星期,对小狼的幻想来自于狼图腾。
狼岛一片白雪茫茫,快零下30度。
ps:夏天的狼岛被河水包围,进入狼岛必须坐船。而冬天的狼岛因为湖面结冰了,所以车直接驶过冰面就能进入狼岛。

巴特尔大叔大概养了40多只狼,他告诉我们狼天生不能驯服,即使是他靠近有时候也得注意,更何况起来来狼岛参观的人。
我们特别期待能够看看小狼,一开始以为没有小狼,后来巴特尔大叔说我们这次运气很好,母狼刚下了一窝狼崽,才1个星期大,并且告诉我们可以抱抱小狼。⚠注意啦⚠,是可以亲手抱抱小狼哦(当然,因为我从小就怕狗之类的动物,所以就没抱,但也近距离观察啦。对了,抱狼崽拍照是收费的,不过价格不定,就看你嘴巴甜不甜啦)。

关在大笼子里头的狼是8个月左右的,巴特尔大叔说,把他们关在大笼子里头,是为了让他们多跑跑长骨骼,等小狼再大一点也要放到大笼子里头和大家伙儿一起生活。

小狼小狼,1个星期大的小狼,超级萌有木有

这张是母狼在奔跑,因为巴特尔大叔在身边所以,我就咔咔咔的抓拍了几张(看母狼跑也是要钱的,嘴巴要甜哦)

从狼岛出来前往满洲里路上碰到野放的骆驼群

这个就是二菇凉荤荤啦

荤荤回眸一笑。这么穿在零下快30度的地方一点都不冷!!!

人狼情未了

梅姐姐应该是我们一群人中最勇敢,不仅调戏了小狼,连大狼也不放过,看图~~~

嘿,狼兄,你的眼睛可真小,可小的性感又迷人

就不让你亲,就不让你亲

巴特尔大叔做手扒肉

巴特尔大叔在厨房做手扒肉,香香的羊肉味道扑面而来。不过可惜的是,我不吃肉,所以没有口福,但是看着真的很香很香。

巴特尔大叔家门口挂着的狼皮

满洲里

离开狼岛后,我们一路驱车前往满洲里。众所周知,满洲里是曾经最繁华的陆路国门口岸,可今日不如往日,一种落魄的感觉扑面而来。90年的啥时候,俄罗斯人觉得中国的东西什么都好,他们拿着他们那儿好东西来到中国换取他们所欠缺的物资,那时候的中国的糖果,小玩具等都是他们所换取的对象。而今,满洲里中国人去购买俄罗斯的奶粉,糖果等等,因为他们说国内东西不放心,俄罗斯的好。

抵达满洲里的时候已经快日落,满洲没怎么玩。
满洲里游玩推荐如下:
套娃广场(李哥说很快就要收费了)
国门(个人觉得远远的看就行了,据说门票是80元/人,实在没有必要进去看)
41号界碑,这是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑(这次没去)
中国俄罗斯互市贸易区(要买俄罗斯商品的首选)
猛犸旅游公园(这个就是呵呵呵呵的程度)

但是,满洲里的夜景很棒,非常推荐摄影爱好者去拍,冬天的夜实在太冷,一定要全副武装呀。
满洲里还有很正宗的俄餐,感兴趣的可以去吃,我个人很喜欢吃。
夜生活还有一家叫玛克斯的俄罗斯的歌舞表演,略微有点黄色,大家可以考虑是否去。

雪质非常棒,踩上去沙沙响

广口无垠的路上只有我们一行四人和一辆越野车

满洲里的蓝天,蓝的多么纯粹啊

介个歌舞表演是不是有点色情捏

属于当地人的冬捕

对于冬捕,最初的印象是来自于查干湖的冬捕。一直觉得冬捕应该就是查干湖那样的,很大的阵仗,马车拉网,捕上来的肯定就是大鱼,鱼会在一秒钟内冻住....... 当我们来到一个地图上都导航不到的嘎骆驼渔村时,我才知道,这里的冬捕是不一样的。
这里位于中俄边境线,有着祖国最北的边防哨所,地处草原腹地深处,是一个独特而又鲜为人知的小村。如果你不害羞,可以跟这里边境官兵唠嗑聊天。我遇到一个来这里已经1年的19岁福建小哥,笑起来特别腼腆,跟他聊天还挺不好意思的咧。

满洲里出来前往渔村的路上拍摄的,白烟hi当地的木头加工厂排放,非常污染环境

雪非常深

渔村一角,非常漂亮。其实我特别想在拖拉机车上凹一张造型,无奈村子狗太多(怕狗怕的要死),只要单独一人,狗就涌上来,只能放弃

进入渔村前拍摄渔村全景,这里的边防官兵真的好伟大。这里的当地人告诉我,十年前这里还是不通电的不通水的,现在已经好很多了。

给自己拍一张

冬捕进行时

当地大哥开着车带着我们深入到额尔古纳河深处。车行驶的冰面就是额尔古纳河,至少结冰50公分以上,车才能在冰面安全行驶。对了,我们已经在中俄边境啦,额尔古纳河就是中俄的界河,也就是我们捕的鱼是国际鱼,这鱼可是中俄两国来回游泳的,哈哈哈

大哥在凿冰

凿冰进行时

用网把凿开的冰撩走,好拉网

拉网

这就是补上来的鱼啦,是不是感觉很小。这是冷水鱼。这里一年的冬天长达8个月,鱼的生长非常慢,一般一年只长一两,如果能吃到一斤多的大鱼,这个鱼至少要长个七八年的样子啊。所以,当看到鱼小的时候,不要失望,这里的鱼不一样

鱼拿出来后,下网。

村子里头放羊的大哥

鱼,我吃,我吃吃吃

挑鱼啦

北方做法,炖鱼,真的超级鲜美

炸鱼

金黄酥脆

谁说漠河是最冷,扯淡,这里才是

从渔村出来,我们沿着中俄边境公路开始驶向冷极村。
内蒙古前,呼伦贝尔正因为零下42度上了新闻。但李哥告诉我,我在我们之前的几天内刚来过冷极村,零下48度,简直要冻惨的节奏。
然而我们却不以为然,说:越冷越热情。

中俄边境公路非常美,一望无际的雪景,有种开往雪国的感觉。

夕阳下的我

最美不过印着雪色的落日

草垛子

远处的山头就是俄罗斯

冷极村里的年味儿

我们天黑才到冷极村,村口中国最冷极,零下58度的冰雕那么的口号。不知道是心理作用还是因为真的冷,我们一群人到了之后就不停的说这里的真的冷真的冷,但其实那天温度也就零下30多度。大姐说这几天已经回温了,不冷了。
大姐早就把饺子馅和饺子皮准备好,今天我们要在冷极村感受一回年味。可怜的南方娃真心没有过过北方年,所以那种激动可想而知。

大姐说,等下饺子的时候,你们去贴对联,放鞭炮,热闹热闹。

卖相确实丑了点

因为实在太冷了,不想拍照,随便拍了下,不过年味很足。

冷极村的习俗最大热闹之一就是过年吃饺子的时候一定放鞭炮,热热闹闹,红红火火

没有涂鸦的炕房间,多棒。某雪乡的炕太坑了

内蒙那屯儿的老妹儿组合,一会儿上酸菜

清晨的冷极村,没有游客,没有吵闹。整个村子就我们三个游客。真心觉得这里甩某雪乡几条街都不止

冷的不行,就在外头走了十分钟的样子,已经冻的这样了

那片白桦林,实在冷,请允许我手抖手冷拍的烂

其实在这个人烟稀少的地方,我真的想拍裸照的,无奈太冷,我没有那个勇气

栈道一直可以深入到林子里头

玫红色的衣服在雪色里头真的很靓啊

最后的使鹿部落

数百年前他们从贝加尔湖畔迁徙而来,与驯鹿相依为命。他们追随驯鹿喜欢的食物而搬迁、狩猎,享受着大自然的恩赐。也许正因为如此,才能有““我们的驯鹿,他们夏天走路时踩着露珠儿,吃东西时身边有花朵和蝴蝶伴着,喝水时能看见水里的游鱼;冬天呢,它们扒开积雪吃苔藓的时候,还能看到埋藏在雪下的红豆,听到小鸟的叫声。猪和牛怎么能跟驯鹿比呢?” 如此美好的感叹。
当在敖鲁古雅使鹿部落看到成群踏着雪奔跑,远远的就听见驯鹿脖子上的玲儿响叮当,当下我除了按的快门”咔咔咔“响之外,更惊喜于如此乖巧可爱的动物,原来圣诞老人就是坐着这东西给我们送圣诞礼物的呀,小时候对驯鹿的幻想,今天全都眼见为实。

这房子就是最早鄂温克族住的房子,叫撮罗子

鹿皮做的鞋子,特别保暖

多美的驯鹿,这是头鹿

童话世界里的晚霞

从使鹿部落回来我们就回程海拉尔,我们再一次感叹大自然的鬼斧神工,也再一次感叹我们的人品,赞赞赞。

鄂温克布牧民老乡家的一天

今天我们跟着李哥来到海拉尔附近40公里的左右的鄂温克布牧民家感受他们一天生活。来到了这里后才真正感受到寒风凛冽,著名的天下第一敖包也在这里,长生天的力量是冥冥中的。

这张的意境满足了我对冬天冰雪草原世界的所有的幻想

小时候看过草原英雄小姐妹,对草原风雪印象深刻。如果放在今天,大雪纷飞,保护集体的羊群应该就没有那么困难了。

大叔在给畜牧填草

请叫我荤山雕

这件皮毛衣服相当的重,我的体重撑着它,然后再走路非常吃力

霸气的荤山雕

最后的自恋,这眼睛配我美吗?

我们像亲人一样约好一定要再一起出去玩

在冷极村的那天,我们都喝了点小酒,借着酒劲,每个人都说了自己的情感故事。每个人都有属于ta自己的独特感情,感觉像一部电影,电影里头的情节该有的都有的,不该有的就是比电影真多了。
一路的我们,各自互补。我是四个人里头最小的,崔哥,李哥,梅姐姐都讲述他们的人生经验,有些懂,有些似懂非懂,其实真不是不懂,而是年纪还没到,缺少该有的沉淀和成长。
我们约好说,下次还要一起,去哪儿都行。

我们约好说,下次还要一起,去哪儿都行。

冬天去内蒙的注意事项

1.羽绒服,必备,这是极重要的一层保暖层。
2.帽子,手套,围巾,口罩,必备。
3.冲锋衣裤(视个人情况而定),冲锋衣裤不仅防水而且有一定防风功能。在北方气温低并不怕,就怕风,一刮风的话,那风直刺骨。
4.抓绒衣裤(或毛衣毛裤),在平时,东北的屋内都是20度朝上,在屋内就穿抓绒衣裤,而且方便在炕上盘腿。
5.墨镜:保护眼睛,防止雪盲
6.保暖水壶,雪地里喝口热的,真是爽透了。
7.抗冻防风油,东北的风很凛冽,没涂抗冻防风油那回来后要多做N次脸了。
8.暖宝宝等保暖物品
9.相机防寒罩,必须多备几块电池,否则低温会使很多电器失灵。(如果不想买防寒罩,那么出门拍照的时候可以用围巾之类过着,围巾里头贴暖宝宝)
10,防结露 从寒冷的室外进入温暖、潮湿的环境中(如室内),由于相机、镜头的温度非常低,遇到潮湿的空气,不仅会使空气中的水汽凝结在相机、镜头的表面,也会在相机和镜头内部出现同样的现象。如果相机镜头一直在低温的室外使用,与室温相差很大,应在进入室内前将相机、镜头密封在塑料袋中。进入室内后,塑料袋表面会立即出现一层水汽。此时,不要急于将相机、镜头拿出塑料袋,需要等相机、镜头恢复到室内温度,塑料袋表面的水汽完全消失了,再取出相机镜头开始拍摄。
11,防雨雪 在雨雪天气拍摄时要时时留意落在相机上的雪,防止由于雪融化弄湿相机。即及时去掉雪花或是加上保护罩。
12,防冻伤 首先是熟悉各种操作。在冰雪天气,你耽搁5秒钟,你的手就可能被冻伤。在出门前,将可能的拍摄参数实现调整好。佳能的产品的用户自定义就非常实用,到时候切换不同参数,直接在C1、C2、C3上扭动就可以了。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-07 19:25

引用 小鱼爱冒泡 发表于 2016-02-07 19:25:23 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复小鱼爱冒泡:一起行动起来,啊哈哈

2016-02-07 19:54

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-08 18:56

2016-05-06 18:04