冲绳五日游经验与教训——干货,不重复我在其他游记中基本都能看到的内容

Tracy女士 (北京) LV.7
2016-02-06 20:52 1709/7
  • 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带小孩

2016年2月1日-5日,我们一家三口在日本冲绳度过了一个短暂而愉快的假期。走以前受惠于蜂窝里多篇游记,特别是有一篇"冲绳吐槽攻略",觉得很有帮助,因此回来后也试着贡献一点自己认为有价值但之前没在大多数游记中看到的内容。

首先,要想省钱,就要趁早。
我大约提前了3个月定了机票和酒店。机票是北京经停上海那霸,我们一家三口每人不到2500元搞定。在某宝的"去啊"订的,声明不是广告哈,但体验还不错,因为中间航空公司发生航变,打过几次客服,感觉比较正规。酒店实在缤客网预订,四星级酒店,三张床,四晚3200元。等到离出发一个月之内再看,无论是机票还是酒店,都已经远非这个价格可以拿下了。

写到这里先要忍不住说几个教训了——
教训一:去程因为满怀期待所以感觉还不明显,回程再中转就感觉太累了。这里吐槽一下东航,到首都机场后等了一个小时行李才到。所以,半夜两点才进家门的我,心中暗自决定:我们已经过了那种为省点机票钱不怕累的年纪了,以后出门,能直飞绝不再转机,贵也认了。

教训二:机票不要买不当不间儿的时间。我们回程是14:50从那霸上海的航班,结果就是加上中转不仅半夜才到家累个半死而且在冲绳也什么都做不了,因为酒店11点就要退房,否则要花钱才能延期,没有商量的余地,至少我们住的那个酒店没有,我猜应该都差不多。所以,或者早班飞机或者干脆晚点儿在当地还能再有点儿能利用的时间。当然没得选择就不说了。

教训三:至少冲绳四星级及以下的酒店,服务人员英语基本为零。出发那天我担心行李超重想问前台有没有称,结果电话转了几道手没有人明白。先声明不是我英语烂,本人英语专业。也是我轻敌了,手机上没有下载翻译软件,否则可能会好点。总之就别寄希望于用英语跟冲绳人民沟通就对了。

说到这里必须再表扬一下日本的服务业。我也算走南闯北去过不少地方了,但第一次踏上日本国土和办理酒店入住,前台经理给我办完手续,竟然把我们一直送到我们那层楼,给我们示范了安全门的使用方法,这才礼貌地离去。这次在日本,感觉所有人都是谦恭有礼的,想起了那个词"温良恭俭让",心中感慨这样一个民族当年怎么能那么凶残来着。正这么想着,听见老公那边厢教育儿子说,这就是军国主义教育的结果。所以用什么思想教育国民非常重要,不仅日本如此,今天的天朝也一样。

其次,要有备无患。现金还是要多预备些富余的,否则在当地换汇率很不划算。银行卡要多带一两张备用的,我们就遇到在一个商店一张卡说什么也刷不出来的情况,后来证明是他家的机器有问题。

第三,冬季的冲绳,确实多雨,如果想避开夏季的酷暑,就要做好不时遭遇雨天的准备。而且,冬季的冲绳,下不了海,海的样子应该也没有夏天漂亮,还是有点遗憾的,所以带爱玩水的小朋友去,以及喜欢摄影的朋友,不推荐冬季前往。衣服吗,我感觉接近北京的深秋穿的衣服。我一条厚抓绒裤,有太阳的时候,半袖外面套防晒衣,阴雨天就要套抓绒衣,外面再套一层,他们爷俩也差不多是夏装外面套秋冬装。

第四,关于购物。走以前我就想好,没有特别的购物计划,因此等后来还是决定去超市和商场的时候,发现琳琅满目的货架上,东西真的多到眼花,而且猜不出是什么东东。所以,如果确定不购物,那就在国际通上买点御果子御殿的点心,冲绳的特产黑糖,石垣岛的雪盐这些就可以了。超市也有,但品类少。国际通基本能有中文导购帮忙,超市就比较费劲了。如果爱吃零食,倒是可以找个大超市,看见喜欢的随便拿点尝尝,我们就这样买到了几样挺好吃的小吃。如果要购物,一定要做好功课,图片购物清单最好,最直观。

第五,关于那霸机场。国际出发貌似只有一个岛,两边分别办理即将起飞的两个航班的登机手续,所以——会排大队。如果东西多人多情况复杂,建议稍早一点去机场。我们提前了两个多小时到,还是排了将近一个小时的队。一上二楼看到那么多人心里着了一下急,去前面问过,说都是办这一班的,这才踏实排队。

第六,退税相关。可能因为我们是自由行、商场人员又不懂英文的缘故,总之没人告诉我们,在冲绳买的免税商品,人家给包好后自己不能打开,到了海关会查,如果发现自己打开,就要补税。所以头一天我在商场和超市买的东西,为了合理打包行李,就全拆开了。第二天再购物,偶然听到一个中国留学生说,才知道。做好了在海关补缴税款的准备,因为那个留学生说日本海关查的很严,有时东西都会带不走(被扣留吗?)好在不知道为啥我们在机场没有海关人员检查,顺利过关。这才想起来有的攻略好像提到这点,但因为我没打算买什么东西,就忽略了。这也算是我们一个有惊无险的教训吧。

第七,关于著名的牧志公社海鲜餐厅,必须吐槽一下。一层的刺身是真便宜。可以考虑买一盒回酒店去吃。但拿到楼上去做、以及吃什么龙虾和夜光贝,真是强烈不推荐。首先价格一点不便宜。那顿是我们在冲绳吃的最贵而感觉最不好的一顿,很小的龙虾,切开没有多少肉,不如吃其他新鲜便宜的海鲜刺身。我想起了在波士顿吃的贵也就30美元便宜的话15美元一份的龙虾套餐,做的也更加地道。最需要吐槽的是那里的服务。我们去到第一家,坐了半天没人来招呼,我们就换到第二家,他家有两个人说中文,心想能好点吧,但结果不知道他们以前是不是跟国人发生过什么不快,对我们冷若冰霜,非常怠慢。终于招呼过来问是啥情况,解释说是因为客人太多,顾不过来,我无语。我们一家三口挤在一个桌子的小角上,凑乎着吃完了在冲绳最贵的这一餐饭,赶紧落荒而逃。下到一楼,路过一个日本老奶奶的海鲜铺,看到一些比较奇怪的海生物,忍不住停下来看看,结果老奶奶嘴里念叨着什么然后用手做出轰我们赶紧走的动作。我们一家还是非常文明和注意礼貌的,自认没有做什么招人讨厌的事呀?我想可能这里真的来的中国人太多了已经让他们讨厌到 一定程度了?这次经历也让我想起香港,在有的店家,明显感觉到人家就希望大陆客把腰包掏干净然后赶快离开的态度。

写了这些,主要是为了强调经验和教训,愉快和舒适全都忽略没写。但瑕不掩瑜,日本仍然是一个令我神往的国度,以后一定还会再去的。

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-02-06 23:44

想看看

2016-02-07 08:18

无图无真相!

2016-02-08 17:56

很想知道那个老奶奶经历了什么。。。

2016-02-08 22:07

从出发前两天开始感冒,在冲绳几天时最严重,一路手里报了个纸巾盒,边走边咳嗽擤鼻涕……没心情拍照,老公用相机拍了些,但这份攻略是我怕记忆淡忘到家的第二天晚上就写的,犯懒没传照片。而且第一次在蚂蜂窝写攻略,还需要研究怎么发图。我这篇主要是碎碎念,照片大家看其他游记的就行

2016-02-09 11:54

免税商品不能打开,这是基本常识啊!要不干嘛免税啊,有出国经历的应该都知道吧

2016-07-26 11:22

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-26 11:22:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户:很久没来了,刚看到您的评论。在可以退税的欧洲地区,原则上只要做好让海关查看物品的准备就可以,没有封闭包装。在美国和其他地区,我买免税品都是在出发前的机场,不存在这个情况,所以这次去东洋是第一次切身感受但这种模式

2017-02-19 09:30