2016寒假重庆武隆游

• 出发时间/2016-01-26
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

时间:2016年1月25日-1月31日
人物:两家六口(2大2老2小)
交通:火车往返
拍照:三星NOTE5(原片未做处理)
       2016年寒假的第一天,出发去重庆,原班人马。西安重庆的火车时间很好,晚上9:44开车,次日8:30到重庆北站。
周一下班回家,吃完晚饭,拉上行李奔火车站,火车准点开车。虽是春运,但是车上人不是太多,孩今年超过1.5米一大截,买了全票。

第一天:解放碑-洪崖洞-两江游

火车准点到达重庆北站,6个人打了两辆车,前两晚订了洪崖洞大酒店。所到城市火车站打车都井然有序,只有西安乱七八糟,黑车挑人拒载严重。预定了2间临江的标准B,可以观江,事实上由于给的楼层比较低,只能观街。洪崖洞大酒店大堂临沧白路在11楼,有电梯直达4楼,客房6-10楼,餐厅在6楼。5楼是和家食府,4楼及以下是餐饮购物场所。我们9点多点就到了洪崖洞大酒店,从北站过来打车分别是23元和25元,办理入住很顺利,虽然给的房间太低,但是好在可以提前入住,还有一个阳台,就忍了。酒店每层都有个观景的厅,观江观桥都不错。

早饭没吃,所以大家在酒店放下行李,歇了歇就出去觅食。按照计划第一顿就去吃朱氏胖子烂火锅,从11楼大堂出来走不了几步就到了,由于还没到饭点,没什么人。对于吃火锅只爱肉的我,这个大名鼎鼎的火锅也就那样,没有传说的惊艳。吃完在解放碑胡乱逛逛。

解放碑由方圆500米的最高建筑变为最矮建筑,无论如何都是重庆地标,所以必须留影。

逛完解放碑,回到洪崖洞,开始逛洪崖洞。从11层开始,往下走,各种饭店、咖啡厅、小吃街、卖土特产、纪念品一应俱全。

晚饭就在老麻抄手吃的,吃完又吃了油醪糟,还不错。

来的前一天预定了朝天宫号两江游,每人50元,下午抽空和朋友两人去取了船票,洪崖洞到码头还是有点距离的,关键是路不熟悉,连问带百度,花了快半小时才找到,穿越了乱哄哄的朝天门批发市场,下了很长一段台阶才走到码头,回来上台阶原路返回,比较累。在朝天门码头可以清晰的看见碧绿的嘉陵江汇入浑浊的长江明显的分界线。

取票的时候说是晚上7点半开船,计算了一下走路时间,7点从洪崖洞出发到朝天门码头,远远就看见了各式船只,朝天宫在朝天门后面,大小差不多,人不多,朝天门没开,朝天宫在船里算中等身材,金碧女王最漂亮。码头停的最大的船是游三峡的邮轮,大概有万吨位了,不过比起14年夏天去吴淞码头坐的皇家加勒比海洋水手号还是很渺小的。上船以后就是等,大概8点10分左右才开船,整个一圈下来大概50分钟,重庆的夜景还是比较漂亮,特别是洪崖洞一带,孩子们看见住的洪崖洞和即将去住的喜来登都特别兴奋。

9点多从船上下来,想想还得爬一大段台阶就头大,正好有辆商务黑车拉客,40元把我们5人送到洪崖洞,只要不是一人40就好。最多10分钟到了洪崖洞。洪崖洞夜景很美,但是今天太累就没逛。

第二天:武隆天坑地缝一日游

导游前一天晚上发了短信,确定早上7:40来接。自己去武隆天坑地缝比较麻烦,所以参加了一日游。提前在淘宝预定的,比较了携程途牛等VIP团,发现一个共同特点就是渝中区接完以后送到一起集中,再按照价钱批发给各种旅游团。淘宝这家是不用换车的,为了尽可能节约时间,而且淘宝价格是最优惠的,孩子超过1.5米,客服也让按照小孩报名(就是门票另购,255两个小孩)。7点30时导游打来电话,说车马上到,赶紧从餐厅冲了出去,手里还拿着吃的。上车以后,随便坐,又去拉了几个人,导游说人齐了,总共12大2小,向武隆出发。

到了武隆仙女镇先吃饭,司机预测11点6分到达饭店,大家一起倒数,果然在最后一秒车停稳。一下车就是一个激灵,来之前重庆下了20年不遇的雪,市区还好,不怎么冷,而仙女镇还是白雪覆盖,路旁还有堆的雪人,地面上全是冰,风一吹,刺骨的寒冷,孩子棉背心也没穿,没想到竟然这么冷。开饭了,菜很多很多,光萝卜就三道,竹笋味道不错,其他乌江鱼、羊肉做的一般,吃饱绝对没问题,我们团剩了一桌子菜。这个团餐号称最高级别的,总共14,5道菜,量没问题,味道你懂的。吃完在旁边的小杂货铺买了暖宝宝给孩子背上贴上,然后上车去天坑。车上带上导游路上给大家发的耳机。

天坑地缝的门票是实名制的,上面有身份证号码和名字,要是没带身份证据说要多交50元。到了游客中心,我们团人少,跟其他散客拼了一辆车,门票价格包括了景区的车,人满就走。

很快到了天坑大门,门口就是变形金刚,跟大家游记一样,先做电梯下到1楼,然后再往下走,就看见了天生桥,还有天福驿站,拍照的角度都一样,最佳位置拍出来的照片也差不多,我们唯一不同的是驿站屋顶是白色的,冰雪武隆很难得。天坑天生三桥景区不是太大,也不累,走走停停,有的确实需要导游讲一下才能明白,比自己瞎看强点。

有些地方拉着警戒线,还有的地方需要快速通过,原因是冰柱在融化,不时有冰柱从天而降。

鲤鱼跃龙门,像不像一条鱼,要不是导游提示,必须站在一定位置,还看不出来。

像不像一只神鹰。

含有石灰岩结晶成份的冰挂,晶莹剔透。

景区内没有什么商店,景区也不太大,但是不走回头路,出来就坐车去了地缝。两人花了30元坐了电瓶车,其实不是太远,对于年轻人完全可以不坐,但是我们带孩子,而且全是上坡路,为了保存体力游地缝,坐电瓶车也不错。坐车的地方可以认领自己的照片,一张20元,不交钱有小照片的钥匙扣,每人一张,免费。照片是打印的,质量很一般,买了一张合影。

地缝到了,导游徐幺妹说地缝没信号,约定集合时间,自己看吧。一路往下走,也要坐电梯,越往里走越没人,淡季的好处,有时候放眼望去一个人都没有,小恐怖。常说找个地缝钻了,今天是真得钻地缝。

下午3点半地缝出口集合,坐来的车。门口买了一个烤红薯2元,上车以后给每人发了一份礼包,里面有雀巢咖啡、蛋糕等零食。回来一路畅通,就是到重庆市区开始堵车,司机绕道,6点多到达小什子,一日游顺利结束。总体来说,没有浪费时间,全团人都很准时,地缝景色很美,冬暖夏凉。其实到了天坑就不怎么冷了。天坑地缝4小时足够,不走回头路,参加的无购物团,确实没有任何购物,导游司机都还不错。重庆武隆路程还是比较远的,自己去除非开车,不然倒车等车很浪费时间。

回来以后,继续在洪崖洞小吃街吃饭,找了一家小饭馆,味道很一般,还不便宜。吃完饭,正好看洪崖洞夜景。

洪崖洞的夜景确实比白天好看。

挂红灯笼的就是我们住的房间。

房间望出去,就是这个样,还说是观江呢。

第三天:瓷器口-过江缆车

今天不用早起,9点钟去吃早饭,昨天匆匆忙忙,胡乱吃了点,今天要好好吃。洪崖洞大酒店增加一个自助餐30元,不贵。早餐有重庆小面,味道不错,餐厅外面是个小花园。

吃完早饭,CHECK OUT,把行李寄存,然后6个人坐轻轨1号线去瓷器口。洪崖洞大酒店离小什子很近,轻轨运行大约40分钟就到了瓷器口站。总共16站,每站感觉都不远。

关于买麻花:前两天住的洪崖洞有很多陈麻花,纸提袋包装,350克包装,15-18元,酒店旁边有个家乐福,同样包装的只要10.8元,一日游的司机黄师父说不要再洪崖洞买土特产,要买就去超市买。所以在超市买了一袋陈麻花当场吃了,到了瓷器口太多陈麻花,也是15-18元,塑料袋包装,但是是一斤装,挨个尝了一遍,果然是排队队伍长的最好吃,麻辣的味道浓一些,比超市的酥,吃了这个超市的就吃不下去了。这个陈麻花牌子上写的“老街”,大家都是十几二十袋的买,蓝色包装15元麻辣的最好吃,不是太辣。售货员说瓷器口这家别无分店,仅此一家。隔壁就是申通快递收货打包邮寄的,问了一下运费还挺贵的,我还是人肉背回来吧。蚂蜂上面推荐的陈昌银、陈建平都没什么人买。

一行老少对白公馆和渣滓洞都没兴趣,又提了10斤陈麻花,打道回酒店。今天要换到南岸的喜来登住。还是坐1号线到洪崖洞大酒店取了行李,打了2辆车去南岸喜来登,路上比较堵,好在离得不远。洪崖洞大酒店的位置很好,去哪里都很方便,吃喝玩乐齐全,就是没有游泳池,所以后2天就住到喜来登了。

南岸地标--土豪金喜来登

办理手续很快,就是刷预授权要刷5000,不知道啥这么值钱,难道是真金,呵呵。

喜来登的房间也是主打土豪金色,为了显得商务,办公用品还挺全的。茶叶包是迪尔玛,比立顿好,但是没有胶囊咖啡。这些都不重要,重要的是游泳池,专门为了游泳来住的,结果一进房间,晴天霹雳,桌上放了一封通知,游泳池检修,要停到2月6日才开放,孩子们很生气,只好安慰她最后一晚去洲际住,洲际也有游泳池。

游不成,时间尚早,大家决定去坐过江缆车。看地图离喜来登不远,顺着南滨路北上,没看见公交车,走了大概不到2站路,就到了,挺好找。

索道买了往返的票,坐过去又回来。晚饭在陶然居吃的,南滨路上饭店林立,随便选了这家,来重庆辣子吃了不少,吃不动了,点了一个辣的鳝鱼粉丝,其他要的都是不辣的。味道做的一般般,推荐的大包子一个6元,皮很厚。关键是上菜特别慢,桌上始终保持只有一个盘子。

第四天:洋人街-游泳

喜来登的早饭还不错,品种挺多,还有三文鱼。饱餐一顿,出发去洋人街。门口很好打车,一路畅通,很快就到了洋人街。

走之前特意去游泳池看了看,游不成也要参观一下,竟然得到好消息,游泳池提前开放了,下午3点以后就可以泳了,孩子们欢呼雀跃。

南岸比渝中区畅通多了,到了洋人街,缆车站就在眼前。每人5元,这个很超值,缆车很长,从洋人街一头到另一头。有两种可选,一种是轿厢,一种是椅子,椅子比较刺激,但是要求身高1.5米以上才能坐。坐缆车可以观洋人街全景。

下了缆车,顺着人流开始瞎转,爬高上低,10元买了萝卜喂小兔子,可能小小孩的项目比较便宜吧,适合大一些的人玩的项目,一般都是20一个人,玩一圈下来也不便宜,各种游乐场项目都大同小异,玩了几个。

从洋人街回来差不多3点了,去游泳。

专场,就是水太冷,孩子们还蹦到大泳池游了一会,大部分时间呆在按摩池。按摩池很暖和,我把出水开关打开,顿时一股股冰水冲了出去,急忙关,关了半天才关住,按摩池水温立时没那么温暖了,但是比大泳池温度还是要高一些。喜来登的游泳池也是主打土豪金色,装修的很漂亮,设施也比较全。外面是8楼露台,观渝中半岛和南滨路最佳位置,可惜天气不好,雾都确实不是浪得虚名,天天都是雾蒙蒙的。

喜来登酒店对面是南滨公园,晚上8点开始有喷泉表演,这个不知道是不是天天有,周五肯定有。

看蚂蜂上很多人去南山一棵树看夜景,太远坐车不方便,就站在8楼的露台看风景也不错。白天雾蒙蒙不如晚上灯火璀璨。

酒店的行政酒廊-天之廊观景也有意思,位置就是双塔连接的部分,位于36楼。

第五天:三峡广场-三峡博物馆-解放碑

吃过早饭,CHECK OUT,今天是最后一天玩,明天一早就走了。喜来登附近没有地铁站,早就听说重庆堵车,不敢打车去北站,万一堵上误了火车就麻烦了,因此最后一晚订了解放碑的洲际酒店。从喜来登到洲际也不远,10点多到的洲际,还不错,可以提前入住。放下行李,6个人坐地铁2号线去三峡广场,早就听说2号线是沿嘉陵江修的,可观风景,还有著名的穿楼而过,事实上坐地铁真没什么心情欣赏风景,只想着快点到。从洲际到曾家岩,大概也就3,4站,出了站就是广场,很快。在解放碑找轻轨入口可费了老劲了,百度地图明明指着所在位置就是入口,可是就是看不见,其实最近的入口是在时代购物的一个小偏门进去,下电梯,没有任何标志。连问几个人才在国泰商场地下找到一个小小的地铁标志。为嘛不能把入口贴个大标志,诚心不让游客坐。

三峡广场,重庆又一标志性建筑-大礼堂,长得很像天坛,听说里面也没什么,就没进去看。

三峡博物馆,免费,建筑高端大气上档次,总共4层,走马观花,胡乱看看。

地缝都钻了,最后再钻一个钱眼吧。

参观完博物馆,坐2号线返回。本来想找好吃街,走不动了,就在洲际旁边的地下小吃城吃了一些,又到对面打包一个必胜客,还顺路买了泡芙。孩们休息了一下,又精神百倍地投入了游泳池,洲际游泳池不大,还有几个蒸桑拿的,好在水温30度,挺暖和。

洲际虽然比较有年头,好在房间挺宽敞,最重要的是地理位置太好了,解放碑跟前,周围太多吃喝,商场。晚饭去吃了舌尖记忆,这类餐厅和外婆家类似,虽然是周六,人还不算多,没有等,但是限量版的环球一号没有了。

吃完在解放碑又逛了逛,夜景确实很美丽,火树银花。

第六天:回家

早早起来,吃了早饭,收拾好行李,要离开重庆了,时间过得太快。清晨天空下起了小雨,好在洲际离地铁口很近,6号线转3号线,时间算得很准,9点进站,走老年人专用候车室通道,早早上了火车,火车9:44分发车,这个趟火车时间不是太好,晚上8点多到西安,一整天都泡在火车上,卧铺车厢还剩了不少票。其实只要不是寒暑假,重庆西安机票才99,但是这种特价的票孩子不能买。反正也不着急,坐火车慢慢晃回家吧。
这次出来,没有背单反,解放了脖子,主要是我这种菜鸟,单反和手机拍出来差不多,感觉手机反映速度没有单反快,期待尼康佳能出手机吧。
对于重庆的路,来之前看了几遍百度地图(有实景地图),基本上都挺顺利找到目的地(除了解放碑找2号线入口困难了),没走什么冤枉路,至于东南西北确实不好区分。重庆的天气1月份不太冷,天气始终是灰不溜秋的,观景大打折扣,谁叫是雾都呢。

2016-02-14 10:56

图片多点就好了哈哈

2016-02-22 01:02

准备这个冬天去,带小孩去,与你家宝贝一般大。春节之前的10天左右,也是在1月下旬,咨询一下,1)这个时间重庆是不是很冷?2)这个时间游客多吗?3)天坑地缝景区里坑是否结冰,路好走吗?滑否?

2016-09-19 10:26

引用 朝酒晚舞 发表于 2016-09-19 10:26:30 的回复:

回复朝酒晚舞:重庆不是很冷,一般棉袄即可,这个时间游客比较少,不用排队,我们去天坑地缝的时候刚下过雪,有些地方没有融化,路很好走。

2016-09-19 11:42

引用 tutu2001 发表于 2016-09-19 11:42:58 的回复:

回复tutu2001:谢谢啦!

2016-09-21 10:27