总有一些善意能够点亮暗礁,驱走阴霾——杜马盖地-拜斯-苏米龙-OSLOB,一路向暖

• 出发时间/2015-11-20

旅行的意义,有很多。以“善意”命名标题真的是想说这并不是一趟完美旅行,也更让我亲身体会到【每一趟旅行都是一次学习】。就像我不会想到我的四分之一段航班会被取消;同伴改签了另一班的最后一个座位;就像我不了解菲律宾人竟然这么热情友善。

照片记录旅行的过程,也记录属于自己独特的时光;写游记,更是一种心灵的行走。是的,这一趟行程于我而言最深刻的感触是身处异地,来自陌生人的善意帮助。一路向暖,愿你也被这个世界温柔对待

☆ 预告 ☆

2015年的计划就是想要一趟海岛游,菲律宾因为价廉景美,签证好办始终在我的选项之中,但是杜马盖地竟是很意外的一个收获。
有一天下午上着班,收到庄小姐的微信问我有没有兴趣去杜马盖地杜马盖地?这个名字我可听也没听过。。庄小姐说她之前也是被一篇微博狂转的人均3000元高逼格蜜月地文章所吸引。。当然我们肯定不是冲着“蜜月”去的,杜马盖地菲律宾东Negros省的首府,也是菲律宾的“大学城”,12万人口的小城却拥有4座大学,人文风气鼎盛,城市环境优雅,同时也有着保存完好的生态坏境和原生态海岛,更有仅此一处的和温柔的海洋巨人——鲸鲨同游的机会。

先Po几张~~~

行程预定

原计划:杜马盖地-拜斯-APO-苏米龙-Oslob-杜马盖地,七天五晚
实际上:杜马盖地-拜斯-苏米龙-Oslob-杜马盖地,六天四晚

关于机票
宿务航空:上海 —— 马尼拉(往返)
宿务航空:马尼拉 —— 杜马盖地(往返)
机票人均1500元左右。建议大家添加宿务太平洋航空公众微信号,不定期会推出特价机票活动,出发地上海/广州/厦门不等。我的机票提前了三个月时间预定,也是在收到他们家的推送促销后去官网下的单。
注意宿务航空是要另收行李托运费的,即使是20寸登机箱也有重量限制,我记得是15斤,总之大家在订票的时候要看清楚条款。

原以为机票搞定万事无忧的我,在出发前一周收到宿务航空的邮件被告知因为召开APEC峰会,我的第二段航班(马尼拉-杜马盖地)取消了,改为第二天下午飞,回程段时间也做了改动。天哪!岂不是整整耽误一天半的行程时间,邮件内容同时给出第二方案就是可以退票或30天内重新选票。如果你接受第二方案,就必须自己打宿务航空客服热线让接线员帮你更改航班,要注意直接回复邮件是没有用的。这个电话非常非常之难打而且是国际长途,宿务航空只在香港新加坡马尼拉、宿务和澳大利亚五地设有call center,事实上我从没有打通过香港的热线,不过根据我之后的经验香港的语言肯定也是菲式英语,因为就连我打到澳大利亚同样听到的是菲律宾口音的人和我对话。。
作为自由行的我们行程肯定是提前安排好的,所有酒店也已经在Booking上作了预订,第一反应就是晴天霹雳。解决过程省略一万字。。。此处需要循环播放太委屈一百遍。。。结果是我被迫将计划好的7天5晚行程安排缩水一天改为6天4晚来追随庄小姐的行程。

我把我的血泪经历翻出来是要提醒将来会预定宿务航空的蜂友们,一定要记得查看你购票时登记的邮箱,这是唯一一个会通知到你任何航班信息变更的途径;如果真的遇到航班【取消】类似情况是可以有一次【免费更改】航班的机会,有效期30天。

关于换汇
最划算的方法是先在国内兑换足够美金(因为中国银行直接兑换比索汇率非常低,所以不建议这样做),到马尼拉机场再换成比索,并且一定要到【马尼拉机场3楼】的换汇点兑换,那里的汇率比1楼任何一家都【高】一点点

关于酒店 (会在行程中做补充说明)
11/20 入住尼卡诺尔酒店,WIFI强度

11/22-11/23 入住Oslob Seafari Resort,WIFI强度

11/24 入住曼哈顿套房酒店,WIFI强度

最终的航班信息:

于是我只身前往,和庄小姐说好我去尼卡诺尔酒店找她,她比我提前一天到达。
第一次一个人坐飞机表示心里完全没谱,一直在担心上海马尼拉的航班会不会晚点,转机时间不够怎么办巴拉巴拉之类的问题在我出发前始终在脑海徘徊

11/20 晚上十点不到已到达机场,随手拍了滚动信息的大屏幕。

本来打算早到些看能不能提前值机,这样就多留时间去日上买买买。免税店关门时间23:30,但值机窗口十点段只能办理飞往长滩旅客的手续,没办法我只能默默等待,当时脑子里一直在反复预演抵达马尼拉机场办转机的依次顺序。。。内心不禁哀怨被活生生搞成了一趟忧桑的旅行。

比预期晚了20分钟登机。
红眼航班,伴随着上海持续了一个月的潮湿雨天,出发了。

降落马尼拉机场, 去找换汇点~~
比索是这样滴

本该7点起飞的马尼拉--杜马盖地的航班晚点了,楞是在飞机上坐了一小时,更领教了宿务航空内冰冻小海鲜的温度冻得我把包里能穿的能挂的都往身上套,还是直想打哆嗦。
看到缭绕的白雾嘛,媲美冷藏室!

从第一次坐飞机开始就特别喜欢选靠窗的位子,每次看着脚下飞越的山脉大地,与自己平行的软绵云层和闪耀地无法直视的日光,海上三三两两的珊瑚岛,内心无不充满着即将踏上未知土地的激动心情。

坐在我旁边的是一对母女,妈妈实在太可爱了拿起椅背的杂志指着“Seoul”问我“Are u Seoul”? 我连忙解释我来自中国,她看我一个人的样子很是好奇问我来做什么呀,是不是学生啊等等。菲律宾的官方语言是英语,但是当地人之间交流还是以菲律宾语为主,别问我怎么知道的,人家妈妈和女儿讲的话我一句没听懂
万万没想到她竟成了我在异乡遇到的第一位善人。

此时天已大亮,随着目的地越来越近,窗外的景色也越发美丽,大片大片的碧蓝渐变海平面是我这个在钢筋水泥城市长大的孩子难得一见的画面,而心中的石头也总算落了地。
大海真的拥有魔力,让我只想留下美好回忆。

打开舱门的那一刻,没有想象中异常刺眼灼热的阳光。
11/21 顺利抵达杜马盖地

众所周知机场出来遍地黑车人家看你游客一枚更是坐地起价,在等行李的过程中我不时向外张望盘算着要以什么方式做tutu车,先前有蜂友支招走小路出去到远一点的路上叫车会好一些。但是拖着大行李箱向左走还是向右走去找这条小路困扰到我了。。门口去尼卡诺尔酒店的面包车200P/人的叫价也着实让我傻眼。。这时正发现坐我旁边的妈妈看向我,我点头和她示意之后蹦出个念头:找她问问出去叫车的小路怎么走。于是我走上前,和她说明我的意思后,她问我要去哪,随后告诉我她丈夫的车子就停在外面可以送我过去!讲到这里可能会有人觉得不要和陌生人说话,也不要告诉陌生人太多信息注意个人安全等。对,在没坐上这班飞机没和这位妈妈聊天前,我是会这么提醒自己,但是你们真的无法想象这里的民风有多淳朴,人民有多友善

现在想来依然非常感恩他们帮助我的这个举动,经历了独自在路上的12小时,以满满的善意收尾,让我对这段旅程重新充满各种期待。

Day1:抵达杜马+Siliman大学+马杀鸡+夜食Moon Cafe

好心的杜马一家人驱车向尼卡诺尔酒店行驶,沿途小路满眼风光尽收眼底,随着眼前越来越多的快餐店和高楼的出现,我的目的地到了才发现酒店的地理位置超级赞,周边全是各类餐饮店,距离Lee Super Plaza广场仅有5米

尼卡诺尔在San Jose Street,地理位置很便利,原谅我这个路痴。。大概就是步行不到3分钟就能走到海边,晚上有海鲜夜排档非常热闹,大家可以去现场觅食。
 Dumaguete的观光牌和修女乘船像都在码头边上。

我是一个勤奋的路痴。。。粉色框框的地方就是尼卡诺尔的位置!挖了张小地图给你们以弥补我毫无方向感的脑内,请看官们看图识路

和庄小姐会合后她拿出了酒店人员提供的简易地图,后知后觉没有把它保留下来,地图虽然简单但是标出了景点和比较知名的餐厅,我们就是照着这张地图的描绘找到最近的西利曼大学,开始了第一天的行程。

西利曼大学成立于1901年,是一所清教徒建立的大学,在菲律宾颇富盛名。学校的绿化覆盖面积极高,更有好几颗参天古树,是作为这所百年名校最好的见证。

正逢周六,学校里空荡荡的只能看到三三两两的学生或是在长椅上聊天,或是在操场上打球。我们俩瞬间小清新范儿上身~

看着天气很好吧,不一会儿就下起一场大雨,我和庄小姐肯定都没料到这一出,猜想应该是来得快去得也快的阵雨,依照简易地图的标识我俩决定去找最近的马杀鸡店做做按摩,避过这场阵雨。抱歉没有拍照,当时已经成半落汤鸡模样,小店距离西利曼大学一条路之隔,店面在二楼,推开门里面的风格很幽暗,我们选择了full body Thai massage with oil, 200P/小时,手法很舒服,我竟然一次也没有哇哇大叫。更是相反,有几度差点睡着,实在太放松了。

关于马杀鸡:
杜马有全东南亚最便宜的按摩,手法很赞价格低至100~200P,尤其在杜马码头那条沿海线路旁边。下图C的位置就是在马蜂窝游记中提到次数最多最火的go thai,其实离我住的Hotel Nicanor也很近。

引用磨房论坛一位网友的地图。说明非常清晰,帮助到了我。

A是餐厅labas和hayhay.
B是harolds和scuba venture和lldesefa
C是马杀鸡店gao thai(目前游记中提到次数最多最火的一家马杀鸡店)
D是robinson和go hotel
E是海鲜排档。
以locsin st为中心是杜马市区商业集中区域,机场在hibbard ave往北的方向。

做完马杀鸡出门雨还没停,只能先回酒店。杜马市区内tutu车价格10P/人。
晚上跟随庄小姐的提议先到 I love Dumaguete标牌留到此一游照。这里一到夜里非常热闹,之前也提到码头附近会有海鲜夜排档,更是巧遇一群经过此地的小朋友

被孩子王们求合照,我也是一个有颜的歪果仁

晚餐 Moon Cafe 地址:#7 Silliman Ave.,Near Rizal Blvd.,Dumaguete City,Philippines

Day2:拜斯找寻海豚的踪迹 & 意外收获

去看海豚的方式
我们起了个大早从下榻的尼卡诺尔酒店出发,出大门就有等客的tutu车,说明要去罗宾森,讲完价立马就出发了,10P/人。
tutu车司机超级健谈,还想要说服我们俩坐他的车去拜斯看海豚。。真的是考虑那么远的路从舒适性和安全性上讲肯定坐大巴更合适啊~我们拒绝了他的好意告诉他只坐到Robinson。tutu车司机并没有因为我们拒绝了他这笔生意而对我们态度大转,他依然热心指给我们看乘坐大巴的地方,再次被他们的热情善良所打动
Robinson旁边的公共汽车站的大巴都是黄色的,唯一区别它们的是挂在车前的牌子。找到搭乘开往Bais的黄色大巴车,车费52p每人,开车后售票员一一来买票,记得让售票员提醒你到站下车。车内没有空调,不过早上很凉快,车程约1小时15分钟。

车站边会有拉客的当地人等候着,一看到我们从车上下来就迎过来问是不是要去看海豚,第一反应是避开了他们,但是等我们穿过马路我们也傻眼了。。这里明明只是镇上,看起来离海边还蛮远的。。接下来要怎么办??
这时候我注意到和我们同时下车的两人在和其中一个拉客的人商量着(就在下图黄色房子的地方),想到是不是可以和他们拼个船于是我们也跑了过去。非常巧他们和我们一样来自上海,更多了一份亲切感,女生告诉我们两人包船价是3000P,出发前我在攻略中就看到这里的船分两种,大船3500P,小船3000P。最后老板见我们略有犹豫自动砍价到2300P,前后就花了3,4分钟的时间,我们四人愉快的粗发了~~~

在船上屁颠屁颠的开始拍照了,哈哈哈

小哥很有腔调吧,他时不时会走到船头,我理解为他在观察风向以判断海豚出没的地方。

随着船只越行越远,海水从原先的碧绿色变为深蓝色,风却也越来越大,船开始摇晃,海浪不时溅起层层涟漪。但是一想起游记中看到海豚的大海就是这样的一片海,更加掩饰不住等待海豚惊喜出现的心情!
可当继续行驶了一段时间后,船东通知我们由于今天海浪太大,海豚无法在这一带出没,所以我们今天主要目的落空了...

远处看去汹涌的波涛竟有些神似海豚露出海面的鳍,哎多希望能够看到它们呀

本以为要扫兴而归的我们得到船东建议继续前行,说是可以看***此处省略我们牛头不对马嘴的沟通1000字...于是我们继续前行ing
一路上都是穿黄色上衣的船东和我们沟通,小哥很害羞的样子一句话也没有说过。。。

开过了深蓝色海域,海水变回碧绿,继续开行的途中我们不时问船东我们要去哪,干什么。。这时我们已经航行超过一个半小时了,加上沟通的障碍,心里有点慌张。船东一直在极力解释,并且重复着*****biscuit,只有听懂biscuit但还是不知道代表什么,依然也没有要返航。当我们开到seahouse的时候,船东说你们可以下来游个泳或是在水屋里坐坐,此时已将近中午,烈日当头,我们表示不需要在这里逗留,于是船继续前行。这时已经能够看到远处最浅色的海域,最后我们在那里停靠。
“水清沙幼”是我能想到最好的形容。

直到这儿,我终于明白船东的用心,为了弥补这趟没有见到海豚的遗憾,转站带我们来看了不同的风景

船只停靠好后,船夫也跟着我们下了船,本来只以为他们俩想下水凉快一下,其实竟是给我们找海底宝贝去了
船东把海胆、海星放在甲板上示意我们拍照,原谅我见识少,一看到这样的活物忍不住兴奋的一阵拍拍拍。忠于对海洋生物的保护,我们四人随后便将它们放回海里。

离开这片玻璃海和白沙滩,船东说带我们去看nimo!但他又附加一句not sure。能够来这片沙滩看到如此美景我心里已经很满足了,当然不会去刻意追究是不是真的会看到nimo。然后船东还有第二个方案就是继续向前开,但苦于和他的沟通问题,我们四人没一人能明白他的意思,想到已经距离出发地更加远了,最后决定折返。

调转方向开了一会,船东又放锚停住了船,随后他跳入了海中。这一次我们已经有点心理准备猜想是不是去捞个海胆什么,待他回来他和我们说有nimo,又是一个惊喜!不过这趟我们出来谁也没带泳衣或浮潜设备,我脑子一热问船东有没有swimming glass...结果我变成第一个下水的勇士...
穿好救生衣带好泳镜真要准备下水的时候开始怕怕了。。船东一直说no problem,don't worry,可怜我穿着长裙一遇水裙摆就随意漂浮啊,还没下水就已经被吹得凌乱了
待我扑进水里,船东是将我整个人撑着游出去的(我粗糙的语文水平是体育老师教的),也就是我是被他拉着游的。估算游到20多米远的地方,他说 look down,我一低头便看到围着珊瑚的nimo,小小的两只,看似很近的距离但伸手触摸不到,它们完全无视我过分热情的举动,自顾自地在珊瑚缝中找吃的东西(看来和我一样都是吃货)。离开这一片风景,船东带着我返回游到船尾的地方,这里是一片更茂密的珊瑚群,看到一条大鱼(和nimo比大很多。。)

没办法,这里全部无图无真相。。。可这世界本就该用眼睛去看用心去记吧

回去的路竟然变得依依不舍起来,时间有限,无奈结束了这趟难忘的拜斯之行。

上岸后,那个和我们谈价钱的人已经在等我们了,2300P这个价是包含接送的tutu车费的,她收完钱和旁边等候的tutu车司机说了什么,然后我们就上车了 。等到达车站下车,司机竟向我们要车费。。我们把之前谈好的事情告诉他,但他表示这和他没有关系,还是要问我们收100P。一边是已经收了我们的钱走了,无凭无据只好自认吃亏,而且我们也并没在上车前和司机确认这个事,本以为是说好的,哎额外付了100P。

下午我们从尼卡诺尔退房,赶往第二家酒店——Seafari Resort。
交通:杜马盖地sibulan码头,买船票前往对岸的liloan码头。
先在杜马盖地坐tutu车前往sibulan码头,买船票,有快船和慢船,我们选了还有5分钟就要出发的一班,印象中是快船,争分多秒的上了船。

酒店离看鲸鲨的地方很近,位置非常好,海景超美

马路上醒目的Seafari招牌。

房屋其实是建在山腰,出房间就是无边大海,到马路则要向上爬260级台阶,上山下海一步到位,Cool!!!

“Bringing of food and drink is not allowed",酒店禁止外带食物和饮料。这里不比杜马盖地镇上有超市药店餐饮店,除了山只有海,附近路边只有一家类似小卖部出售饮料。好在酒店提供的lunch set & dinner set价格适中(300P左右/set),再次印证这里的低价消费水平。

checkin的时候还在担心服务生提行李真的超级累,结果人家歪果人机智过人直接利用绳索把箱子滑下去
总是微笑着的当地人们

酒店wifi信号很不稳定房间里几乎收不到,若要刷朋友圈,请勤快地走到吧台那里,不要问我怎么知道的,本人天天来回要跑好几趟,几层楼的高度不在话下简直如履平地,差点就练就飞毛腿的本领了
大树下就是吧台区域

当然,选择来这里自然是更要体验海天一色、无拘无束和肆无忌惮的放松生活。
迫不及待的换泳衣享受私人泳池~!

度假的感觉

夜幕降临,耳边阵阵的海浪声越发清晰,寂静的夜色给这里添上浓浓的神秘色彩,躺在床上脑海里联想起电影《Song of the Sea》,
幻想在只有海浪声和星空陪伴的夜晚,是否也有精灵在海中出没。

Day3:观日出,Sumilon Bluewater Island一日游

面朝大海的日子让我更加珍惜这里的一切,早晨5点一过已迫不及待的起来了。Waiter告诉我们这里可以看到日出~

静静地等待太阳探出头来。

酒店提供的免费早餐,元气满满

去到马路必爬的200多级台阶,我体力是有多好,每天在这里练级似的

酒店距离苏米龙有一点远,可以选择坐大巴或摩托车过去。我们站在下图这个位子等大巴,都是从宿务方向开过来的,时间不定,但是来往的车子很多,扬招就停。CEBU的大巴都有空调,当然价格稍贵30P/人。

SUMILON Bluewater Resort因其一岛一酒店的五星级度假村而闻名,一日游价格平时的话每个人1500P,周末2000P。这个一日游包括来回的船接送、自助午餐一份和浮潜用品 (面罩和吸管)、大毛巾、喂鱼食物(最早出发7:00,最晚回来17:00) 。

连途径小路都那么美

这个Villa是苏米龙的接待处,交完钱在这里等候出发。

等待下一班船的间隙,服务生送来了饮料,话说这里的饮料哪怕是水,也都加冰块或冰镇。作为土生土长在湿冷地带的女纸。。一开始我是拒绝的。。可置身于如此干燥炎热的热带气候中,且极少有空调的环境,冰饮成为了最好的解暑方式。

很好喝哦,天然的热带水果酸甜味,像极了小时候吃的水果糖。

等船在这里停靠,一切美如画。

苏米龙出品的螃蟹船也是棒棒哒。

入镜率最高的泳池,怎么能不来一张呢?!别看艳阳高照,我在水里冷得发抖

度假村的意义在于这里不仅只有海,吊床躺着就不想下来了

像在逛原生态公园

这些是岛上一小部分被开发的植被,已经开凿的平坦小路供游人行走。占地24公顷的岛上还有很多地方未被开发,树木随意的向上长着,郁郁葱葱,没有路无法行走上去。

被工作人员招呼到划船的地方,有些迟疑,他立马解释 it's free,还热情展示徒手抓鱼的本领哈哈哈
菲国人民的服务态度一点不输国内的海底捞,他们的笑更是简单而质朴。

苏米龙度假村有一部分区域是不开放给一日游游客的,我想也是为了给住客更私密自由的环境。
游客区域一共有两个潜点,一个是下图自助午餐边的大片海域,这里浮潜人不多,水里只有层层叠叠的礁石,很容易一个不小心擦破皮肤。另一个要再往度假村里面走到尽头处(原谅我无法专业的告诉你,因为路盲的字典里没有方位,总之两片海域相距10分钟的步行路程。

吃完午餐我和庄小姐决定去找第二个潜点,加上上午浮潜没有看到一条小鱼,我们满怀期待的准备在第二潜点找惊喜。
确实是大多数人都来这边浮潜,也顾不上下午两点毒辣的阳光和紫外线,我们又下水了。一开始我是穿着救生衣的,但是下水后的感受是这边海面很浅,加上水里铺满礁石,随时都可以站立起来。于是我大胆的上岸脱掉救生衣换到游人更多的一块海域继续下水。介绍下我的游泳水平:泳池浅水区6节课速成班菜鸟级学员......
随着我游出去一段后,终于看到了一批小银鱼(没见过世面真心不晓得它们叫什么。。)阳光在海面上折射出紫色蓝色的光束,使它们看起来闪闪发亮。我在水里越发加快了速度追着它们的尾巴,可惜一溜烟鱼儿们就游走了。将注意力从鱼儿身上移开后我看到庄小姐就在我左边的方向,我迫不及待想要去告诉她我这里能看到小鱼,当我游到她身边摘下咬嘴正想开口说话,才发现脚根本踩不到地了,心里咯噔一下,知道自己已经在水深区,随即呛了一口水。我还是继续奋力地把头探出水面,伴着挣扎的模样。庄小姐不会游泳,看到这状况绝对已是大写的懵X,我唯一的想法是要让自己先稳定下来,我告诉她你别动,让我抱一下...就是环抱住救生衣(我不敢随便扯她她是旱鸭子),想借着救生衣的浮力让自己稳定住喘口气。或许是湿衣服湿手的缘故,我并没有抓牢还是滑下去喝了一大口水,完了,难道今天我真的要把小命留在这里了?我眼前闪过昨天微信给父母保平安让他们放心的画面5555555555
求生本能让我一边在水里挣扎一边挥手大叫Help,我告诉庄小姐让她一起喊help,但是没人回应,余光看到旁边停靠的船上站着人,他好像望向这里但并没有要下水的意思。。事后庄小姐说人家当时应该没搞明白我们这究竟发生了什么,好吧,我也愿意这样相信。
事实上这艘船正打算要起锚出发,在挣扎的过程中我也随着海浪转移了位置,正巧挡着他们路线......或许就是有人朝这里看的原因。
最后我成功自救了,归功于水下的麻绳和海底的礁石。。我先拉住停靠渔船坠在水里的麻绳,起先几次都没抓稳,在反复尝试的过程里脚无意识的踩到礁石,最后一鼓作气站起来了。
我站在礁石上,依然心有余悸。船上的人示意他们要开船了请我避让,但我好像已经用完了全部的力气,脚也挪不动了。我向他解释就刚刚我不小心呛了好几口水现在不舒服,请他把我带回岸上。

就像韩寒说的:“虚惊一场”这四个字是人世间最美好的成语。比起什么兴高采烈、五彩缤纷、一帆风顺都要美好百倍。你可懂什么叫失去。
恩,我想那是包括有惊无险、劫后余生、失而复得等等所有值得庆幸的事情。

Day4 与鲨共舞,主角不止有鲸鲨

第四天看鲸鲨的行程不用太过动脑研究路线,我们住的Oslob Seafari Resort提供免费小船接送。但我们依然起了个大早,这里的一眼一景一声太过美好,让我不舍得以睡懒觉来打发时光。

海洋巨人,我来啦!

接送去Oslob的小船除去前后两名划船的工作人员,中间只能坐4人。这个船和我之前所坐的任何船都不一样,没有顶棚,没有马达,唯一只有依靠工作人员卖力的用浆划,“驾一叶之扁舟”是最适合不过的描述。

远处的小岛便是我们昨天到访的苏米龙。

看到聚集的小船和人吗?都是过来目睹鲸鲨真容的潜客,也是我们的目的地。

Tanawan小镇看鲸鲨项目目前已经是统一规范经营管理,流程是先在岸上的游客中心,会有工作人员宣读观鲸鲨的注意事项,1000P半小时/次,随后去售票处付钱。出发前要将身上冲洗一遍,为了洗掉防晒霜等有害化学成分,随后穿上救生衣。我这次去看到规定是说所有浮潜的游客必须穿着救生衣。
浮潜的话要乘坐专门的小船,同样是一前一后两名船夫,他们会划到观赏点让我们下水观看。

经历前一天苏米龙浮潜的有惊无险,即使穿着救生衣但一下水我还是慌了。这片海域少说水深10几米,恐惧的阴影使我连正常呼吸都不会了,更不敢把脸埋进水里去近距离接触庞然大物,手死死的抓住船沿就如握住唯一的救命稻草。几次挣扎后我依然没有办法克服,我害怕一放手就会沉下去,我想起了昨天的画面......眼看这趟杜马之行最大的心愿要泡汤的时候,船夫下水帮助了我。

他跳下船来到我旁边,对我说:“Relax,relax,hold my hand.” 此刻我像被一下子点醒,意识到因紧张而不自觉越发僵直的四肢,越是使我无法接受这片海。(当时真的是除了害怕还是害怕)。
我试着放松,开始调整呼吸,有了效果。感觉整个人比之前轻盈,也终于体会到自己是在飘着的感觉,然后他带着我游向有鲸鲨的地方。起先我是抓着船夫手臂的,但是担心这样会不会影响到他摆手的灵活性,我直接将手搭到他肩膀上面
船夫不仅随身保护我,还不停带我游向鲸鲨,用手示意我看向什么方向。这里的鲸鲨因是圈养模式,你可以同时看到三条甚至四条。海底温柔巨人近在眼前的震撼力是只有身临其中才会感受得到

下图中提醒我看镜头的就是这位船夫, 现在想来他依然是我鲸鲨行回忆里自带光环的主角

我是脸皮薄又逞强的女生,不轻易开口求助。因为这样,更感谢主动为我着想和帮助我的人,不要求而得到的眷顾,是最珍贵的温柔。

鲸鲨照片全部出自庄小姐和台湾阿佰。阿佰的摄影装备一套一套的,对于照片完美的严苛要求,他两度去到Oslob,并且一次就是一个小时只为了拍到最最出色的鲸鲨照片。
阿佰我也给你点赞

吃完午餐就真的要离开了,这趟行程的海水部分也全部结束。
这片叫Oslob的蓝色,是我对杜马盖地念念不忘的理由。

回程的方式和来时一样,在路边等黄色大巴,到liloan码头下车,购买回杜马盖地sibulan码头的船票。

每一趟船都座无虚席。

一下船就有很多tutu车司机跟过来拉生意,我们一一婉拒。出行前花了大量时间搜集交通方式相关信息,知道码头附近就有直接回Robinson的公交车。订的第三家酒店Manhattan Suites Inn,距离Robinson广场仅有2分钟路程,顺利完成check in。

避开雨水和台风季的11月炎热干燥,为了避开烈日,打算先在酒店稍作休息。庄小姐要去补充些必需品先出去了一趟,回来后她激动地和我说罗宾森购物广场很大,值得一逛。二话不说,我们又出门了。

Robinson是当地最大的购物场所,既有商场也有超市。一楼出售包包鞋子衣服等商品,屈臣氏里的L'oreal旗下品牌白菜价,菲国消费真心低呀。还有几家快餐品牌,如KFC、Jollibee,Jollibee是菲律宾的快餐巨头,完胜KFC和麦当劳。
中庭正在举办街舞比赛,吸引众多人群围观。

女生逛起街就忘记时间了,一晃已过7点,我们草草的在罗宾森二楼解决了一顿快餐。话说这里只有千篇一律的快餐。

Day 5 教堂,旧钟楼 & 小市集。返回上海

最后一天在镇上逛逛拍拍,下午2:05分飞机回马尼拉
杜马盖地真的很小,算上第一天西利曼大学,住的闹市区和码头区域和最后一天罗宾森周边,旧钟楼和教堂,应该是逛遍了吧。

罗宾森旁的小型游乐场

杜马盖地机场。

我想,旅行的意义是让你珍惜制造回忆的每一个机会。不管旅途有多少未知,但依然带着希望,笑着遇见最美的风景。

完。

2016-02-07 12:57

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-07 19:25

引用 縌鲥鍼麥朵℃ 发表于 2016-02-07 12:57:58 的回复:

回复縌鲥鍼麥朵℃:新春快乐,猴年大吉!

2016-02-08 12:49

引用 qqshirely 发表于 2016-02-07 19:25:26 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复qqshirely:嗯嗯,谢谢你的鼓励~ 祝我们在新的一年生活更加精彩美好

2016-02-08 12:56

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-08 19:56

引用 yjaxc 发表于 2016-02-08 19:56:43 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复yjaxc:恩,写游记就好像是把梦记录下来
亲下次也要尝试下,关于攻略、经历、感受都可~看好你哦~~~

2016-02-08 21:00

我们是11月20日去看海豚的,而且很有缘分的是好像坐的是同一艘船也,船夫好眼熟。哈哈哈。不过也没有看到海豚,好像那段时间海浪比较大,都看不了~~而且包船的价格好像是3000~哈哈哈~

2016-02-15 11:37

引用 hello,C 发表于 2016-02-15 11:37:13 的回复:

回复hello,C:哎我是22号哦,没看到是蛮遗憾的诶可是那里的海也是意外的美丽嘻嘻嘻

2016-02-15 12:14

引用 smilefancy 发表于 2016-02-15 12:14:32 的回复:

回复smilefancy:哈哈哈 ,是的,水屋那里变成了浅滩,很美丽~有得有失,还是满足了~~

2016-02-15 12:15

你们的船最远开到哪儿啊?本来船夫意思是继续开的,我们在浅谈停留后就返回了

2016-02-15 12:18

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 01:02

引用 superbabyr 发表于 2016-02-22 01:02:13 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复superbabyr:世界那么大,一定要去看看哦!

2016-02-22 10:09

您好 ,在这里好沟通吗?能玩几天呢?

2016-03-17 10:26

引用 S-小墨迹 发表于 2016-03-17 10:26:21 的回复:

您好 ,在这里好沟通吗?能玩几天呢?

回复S-小墨迹:实际上我的行程被迫缩短了一天,如果你时间空余的话一周肯定不会腻哦~

2016-03-17 17:05

你好,请问你1点05从上海飞马尼拉,然后7点从马尼拉飞杜马,不怕赶不上飞杜马的飞机吗?航班是4点40到马尼拉呢,2个小时够吗?

2016-03-29 12:50

正常情况下是赶得上的,时间足够。

2016-04-16 18:34

一个人去的话,安全吗

2016-04-20 09:45

苏米龙那个 是去到哪订