彩云之南之十:拉市海

小王子 (嘉兴) LV.10
2016-02-06 21:43 195/0
  • 出发时间/2016-02-05

很多人都是在丽江呆了好几天,最后一天在古城实在没有什么好逛的,于是去了拉市海。
        很多人因为拉市海的市场乱相,对拉市海并没有很好的印象,所以犹犹豫豫是不是要去,但是最后都会去。
        因为拉市海有马,有海,有鸟,这些是在丽江古城看不到的。
        据说拉市海的旅游市场是由当地的几个纳西村落自发形成的,随后因为无序宰客现象,所以受到了众多的批评,而通过丽江的客栈预订线路会便宜以及可控一些。自己去也是可以的,但是注意不要坐过于便宜的车!驴友背包旅游,往往看到的是正面的方面,或者写出来的都是积极的方面,老板的一分善良往往会被游客写成十分,但是拉市海有那么多的血泪控诉,可见乱相之一斑。

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。
        我一开始居然打字打成了拉屎海,真是罪过罪过!
        拉市海的主打节目就是骑马,马是滇马,看过《鹿鼎记》的朋友都知道,滇马身材不高,但是极富耐力,吃苦耐劳,善走山路险路,是马帮的首选。《鹿鼎记》是百科全书,我的许多知识都是来自于这部书。
        骑马的项目时间还是蛮长的,好几个小时,而且要上山,马虽然有人牵着,但是对骑手的体力还是有一定要求的,因为你必须抓紧马鞍上的铁箍,尤其是你要拍照的时间,单手抓箍需要一些手劲的。拉市海的马不喜欢走石台阶,因为马儿的蹄子在踏上石头台阶时会打滑,所以它们宁肯走旁边的土路。这在下山的时候,对骑手的心理就是一个考验,会有一些害怕的。
        拉市海的第二个项目就是划船,这是一种轻巧的艇,荡漾在海中,看身边的海水如蓝色的玻璃般凝重,看远处水天一色,看近处树影婆娑。就是划船是真正的体力活,一分钟还是开开心心的,那是旅游,但是一个小时,那就是劳动,劳动与娱乐有的时候并不容易区别,唯有时间的区别。
        拉市海的第三个项目就是赏鸟,每到冬季,就会有成千上万的候鸟从冰天雪地的北方来到拉市海,这里有数十种鸟类,数万只鸟,看鸟儿在水中踏水前行,是不是有一种铁掌水中飘的感觉呢?
        在拉市海一般会吃一顿中饭,土鸡是不错的选择,没有来过拉市海,觉得不过如此,来过拉市海,会觉得还是挺值得的,因为节目会比较多。