寒冷冬日的春风十里——云南:昆明-建水-元阳-蒙自-坝美-普者黑7日游

水-蛇-夭 (北京) LV.15
2016-02-06 21:57 3418/5
  • 出发时间/2016-01-13

行程安排

具体行程还是参照“嗨皮士旅行”的滇东南路线
微信号:xyztravel
我是脑残粉啦,这次又是屋里北卡带队,而且也是看梯田最好的时候,所以就毅然决然滴报名了。关于云南,是一见钟情的喜欢,魂牵梦萦的怀念,迫不及待的想要再次相见。此行果然没有让我失望,景色美得没话说。
第四队:01月15日~01月21日
D5:蒙自——坝美
D6:坝美——普者黑
D7:普者黑——昆明

出行物品

冬天的云南并不寒冷,今年如果没有寒潮侵袭,就是春天的景象。大理的冬樱十二月底一月初就已盛开,一月中旬山茶花也开了,桂花更是四溢飘香,昆明无处不飞花。
1、防晒     大云南的阳光和询温暖,但是紫外线还是挺强的,虽然不像夏天那样会晒伤晒脱皮,但是晒黑还是分分钟的事,无论小伙子小姑娘,防晒工作不能少。
2、厚外套、羽绒服     昼夜温差大,有时候晚上只有八九度,如果出来拍夜景拍星星,还是要带一件厚一点的衣服   楼主带了一件呢子长大衣
3、太阳镜     凹造型、防晒
4、雨伞     楼主很幸运,一路上没有遇到下雨,不过其他队伍都有遇到阴天,所以备一把伞很有必要,不挡雨也还可以遮阳
5、常用药品    云南的辣椒有些人很吃不习惯,同行的小伙伴有的一路拉肚子,有的吃辣会胃疼,所以根据自己对辣的承受能力,带一点常用药品也是有必要。楼主这种钢铁胃自然是吃嘛嘛香啦~哈哈

Day0 在路上--抵达昆明,住在倾城

我们住在了翠湖旁边的倾城国际青年旅社,走到翠湖也就一百多米,旁边不远就是文庙,去市中心百盛打车也就9块钱,从火车站坐2路车下来走一段就到。
先放几张楼主从北京昆明路上的景色吧。从北京出发的那天,朝霞满天,蓝天白云。

进入河北以后,雾霾就越来越重了,整个河北省内天空都是灰色的,田野上也看不到地平线。

路过贵州,云雾缭绕的山丘让人十分向往,以后要去贵州看一看。

进入云南后,就是红土地了,天也蓝,云也淡,夕阳正好,让人心情立刻就美丽起来。

这次出门带了儿子的,不过因为后面好多地方需要拿相机又需要带脚架,有时候拿花,有时候拿伞,还得爬山走路,儿子出镜并不多,,,我是个嫌麻烦的麻麻,太不称职了。

去往青旅的路上,随便一拍,朋友们都觉得很好看。

门口看过去是二层,前台在一楼,酒吧公共区域在二楼,上二楼之后住宿有四层。

前台可以代寄明信片,明信片都拍得不错。我喜欢那个红色的小邮筒。

下图是解散日,和我们王会计在明信片展架前面合了个影。先摆出来,让大家认识下倾城的格局。

街道上的路灯透过二楼的玻璃窗,在墙上留下斑驳的树影。于是就走到窗前给自己拍了个剪影。

昆明的晚上结束的比较早,九点多出去就没什么可吃的东西了。去旅店斜对面的小店吃了红烧牛肉饵丝。顺带一不小心摔了我的相机……心疼……镜头都掉下来了……好不容易才徒手装回去。镜头有点脏,对焦也出了问题,所以后面的照片好多都有点模糊,,,,自带柔光滤镜。

Day1 昆明集合日(翠湖、文庙、斗南花市、海埂大坝、傣味园)

第二天一早,楼主早早起来去翠湖看红嘴鸥。西伯利亚的红嘴鸥每年12月到次年3月会来云南过冬。

翠湖门外路边的山茶花

翠湖晃了一圈儿吃了早饭就准备去花市了。路过文庙。

春城无处不飞花,请问下面这是什么花?

文庙很小,公园免费开放,有一些老人家在里面遛弯儿打拳,让一个游客大叔帮忙拍了一张。这是楼主此行最最瘦的时候。然后,一路坐车、吃零食,就一天比一天肿了。

然后就公交地铁一路倒车去了斗南花市。

出地铁站走路或者坐几站公交都可以到花市。其实走路也不远。一进花市,扑面而来的是花香,那个感觉很棒。

多肉都是十块三盆。

买了两束薰衣草15块,后来被说买贵了。不过真的是干花,一直都很香。旅行结束带回北京以后还是香香的。

玫瑰10块20朵,干花和鲜花都挺便宜。买的多都是论斤的。

楼主到的时候已经是中午,所以不知道是不是一些摊子已经卖完了,感觉商贩不是特别的多。

斗南花市出来就去海埂大坝了。

海埂大坝是电池东岸的一段笔直的堤坝,公交就有海埂大坝这一站。
免费,景色开阔,可以远眺西山。很多游人,很多红嘴鸥。带一点面包举到空中,就有许多只海鸥过来吃食。
在路上遇到一位好心的山西阿姨,帮我拍了些照片,还遇到了同队的小伙伴,一柱擎天丸,亲爱的王会计。感谢王会计把我拍的辣么美!
知道海埂大坝是因为微博上“小巍学长”拍的一套写真,还借鉴了里面的姿势和角度。

晚上在傣味园吃的手抓饭还有其他一些傣族菜,和小伙伴们正式见面。

Day2 昆明-建水(朱家花园、团山村、双龙桥、临安故事)

一早出发,昆明的早餐开始的晚,,,大概得7点半之后才有吧,一早就塞了几口面包。
中午到达建水,住临安故事主题客栈,是一所木质阁楼式特色客栈,客栈摆设复古,很适合穿一些民族风情一点的衣服拍照。
吃完午饭去了朱家花园。这种人文景点一定要跟紧讲解员呀,楼主就记得拍照了。。。

小姐闺房

戏台

平行的房间之间,门和门之间是错开的,一眼不能望到里面。

告诉我,这是梅花吧?很有水墨画感觉的枝桠。

这是后花园通往厕所的小路上照的,,,

然后就去团山村啦。楼主很喜欢云南的这种小村落,进去很古朴,宁静,就像洱海边的喜洲一样,想让人留下来过一过慢生活。

村口池塘边开花的树

池塘里的残荷。池塘边还有垂钓的老乡,和嘎嘎叫的大白鹅,哈哈。

三角梅

想要留在村里做个地主婆。感谢北卡帮我拍照。

其实好多房子因为是木质,都已经变型倾斜,看上去十分破败。这位妇女很淡定地编着蒲草坐垫,屋里北卡后来买了两个,一个五十。感觉支持一下老乡生意挺好的。

那边的人还在很普遍地使用扁担。后面去坝美,扁担也很常见。

晒太阳的猫

棒叶不死鸟

屋里北卡说这个橘黄色的叫炮仗花。去建水的路上,路边绿化植物就是这种花。

村口的老人。当时大家都在拍一只超级有镜头感的小黑狗,老人就这么看着我们。

村里还有一颗大榕树的,榕树旁就是一个小操场,内心脑补了一场清秀少年在榕树下打篮球的戏,美好的就像《天上的恋人》里的刘烨~~啊啊,我脑洞也是大。很喜欢团山村,就酱。
出了团山村,我们就去双龙桥啦。
风吹过,桥上的铜铃发出清脆悦耳的声音,我在桥上走的很慢,且听风吟。
双龙桥又叫十七孔桥,与颐和园的十七孔桥齐名。

然后我们就回建水吃烤豆腐去啦!

老板的孩子给我们烤肉,小伙子666

建水的米线真的是海碗,里面会放薄荷。此行吃的很多菜里面也会加薄荷。楼主还觉得吃起来挺清爽的。这么大一碗,才十块钱,米线还可以免费加。

关于临安故事主题客栈,就用楼主凹造型的一些照片展示一下吧。

Day2 建水-元阳(建水豆腐、老虎嘴梯田、普高老寨阳光客栈)

舌尖上的中国打响了建水的豆腐,于是我们一早去看了古井,吃了豆腐、豆腐脑、炸豆皮,喝了豆浆。早餐完毕,奔赴元阳
老乡在井旁边洗菜,井里养着金鱼,旁边的板井豆腐坊就用这水做豆腐。

路上遇到修路,堵在山路上不能走,就搬下来箱子大家一起玩儿UNO,哈哈,把屋里北卡的手拍的piapia响~~
作为上下家的我俩互相出+4、+2、禁止出牌,不过到最后楼主也木有输。
花絮插播完毕。
到达老虎嘴梯田大概是四五点钟吧,日落是六点左右。但是当天太阳太大了,没有云,所以梯田不是很好看。
观景台上各种大叔的长枪短炮,让旁边的大叔给拍了两张人像,感觉挺好。

晚上住在普高老寨的阳光客栈,房间有大大的窗户,窗外就可以看到梯田,在客栈前面拍星空,感觉像是住在了梵《星空》的画里。

第二天,我们去看了多依树的日出。

等回到普高老寨吃早饭的时候,看到晨雾飘进山谷,客栈前美得不像实力派。

吃完早饭,还去了坝达梯田。坝达梯田的坡度最大,阶梯级数也最多。在坝达也看到了云海。

然后就奔赴蒙自啦~路过傻点清真大寺,拿儿子出来晒晒太阳,拍拍照。
体验了一下清真寺里的厕所,自己百度学习了什么叫“小净”和“色俩目”。

蒙自没怎么逛,吃的土鸡,大灶,烧柴,阿姨给炒好了还烙饼,玉米饼很好吃。吃了晚饭大家去唱歌啦!不过蒙自的KTV真的是想唱啥没啥啊~~但是貌似挺便宜的,送了好多酒,一路扛到第六天在普者黑才喝完。

Day5 蒙自--坝美(世外桃源、古榕树、乘船、马车)

蒙自的早餐当然是蒙自菊花过桥米线啦。

关于坝美,虽然去的时候一直阴天,不过真的是桃花源。跟《桃花源记》写的一模一样,下车之后沿着小溪走,尽头看到一座山,山上有口,坐船穿过山,下船后豁然开朗,是良田美竹。田间有耕作的农民,还有小孩子躺在地上玩耍。里面的人们有的穿着民族服饰,有的穿着现代服装,有人挑扁担,也有人开汽车。

我们就住在这颗千年古榕的后面客栈里,老板一家人很热情,做的饭菜也好吃。

买了村里老奶奶卖的五彩饭,挺好看,拌上白糖吃。五块一份。

Day6 坝美-普者黑

一早起来,吃完饭就告别了坝美,坐船和马车出了景区。
我们住的客栈如下图~~哈哈。晚上稍微有点冷,不过有电热毯的。

路遇几个大汉抬着一头^(* ̄(oo) ̄)^,猪兄虽然被绑着,仍然奋力挣扎。哦,这强大的求生欲。

婆婆八点多就出摊了,买点五色米和其他小玩意儿。

船不只是一个游览体验项目,也是当地人的交通工具。

坐马车的时候,小马跑的很欢腾,都四蹄离地那种跑。坐的很开心!屋里北卡说,一松缰绳马就开始起步了,哈哈。

路上午饭,下午到达普者黑,然后我们就去景区划船啦。做了一小段马车去了普者黑湖,湖面很大,划船了好长一段时间。看到了好多风景。
月亮一直白蒙蒙挂在天上,从第一天去朱家花园就发现了这种日月同辉的景象。
楼主偷懒,没怎么划船,净自拍了。
我是jpg,永远一个角度一个表情,小伙伴是gif,动图……

爸爸去哪儿

累了还有湖上烧烤,不过一串小虾就要3块,我们两船没怎么吃就花了快两百。慎重哦,慎重,结账之前一定数清楚竹签。

划完船,我们去了普者黑村《爸爸去哪儿》拍摄的房子有人的话,就可以进去参观。还买了普者黑的辣椒面。

普者黑村回住处,我们没有拦到车,于是三公里多,一个小时,一堆人浩浩荡荡溜达回去的。晚上在客栈门口吃的烧烤,喝了点酒就有大哥给讲故事,哈哈。

Day7 普者黑-昆明(日出)

一早去青龙山看日出,两个太阳,一个在天上一个在水里

大自然送我,百万克拉大钻戒。

然后我们就回昆明啦!愉快的旅途总是这么短暂。都知欢聚最难得,难奈别离多。

感谢屋里北卡一路的照顾,放个偷拍的帅照!下次答应我,别总躲我的镜头好吗!!

啊,最后补一张儿子,背了一路都没什么出镜机会,,,

奉旨旅行,就是这么腻害!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-08 19:56

引用 mihu2 发表于 2016-02-08 19:56:44 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复mihu2:应该不会再有寒潮什么的了。就是山路崎岖。自驾么?

2016-02-08 21:47

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-09 13:25

引用 瑶瑶f4 发表于 2016-02-09 13:25:03 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复瑶瑶f4:值得一去的地方