塞班跨年之旅(2015.12.31-2016.1.4)

Olivias10 (普陀) LV.5
2016-02-06 22:01 2473/23
  • 出发时间/2015-12-31

2014年11月底   瑞士德国希腊
2015年3月        厦门鼓浪屿
2015年5月        韩国济州岛
2015年8月        北京
印象中,近2年出去玩的频率还是蛮高的,基本1个季度出去1次,1次国内1次国外。
年底了,考虑到工作比较忙,原本没心思出去的。
12月22日,老婆突然心血来潮想要元旦出去玩,最后就决定来塞班了。
当时订的比较晚,原本已经订不到航班了,可能是有人临时退了机票,正好让我们插上了。
酒店就没的选了,好的酒店都已经被订满了,最后只能选择经济型酒店:Gold Beach Hotel(其实还能接受)。
临行前花了1周时间看各种游记攻略,也联系了多位地接,综合考虑之后,最后选择了孟哥。
游记最后会留下孟哥的联系方式,此次整个旅程十分愉快,孟哥的照料与陪伴不可或缺。

2015.12.31——Shanghai to Saipan

当天晚上10点40的飞机,次日当地时间5点抵达。时差2小时
第一次和老婆在飞机上跨的年,一晚上总共就睡了1个多小时。
抵达塞班之后,出境手续又排队办了好长时间,将近1个半小时。
出入境区域严禁拍照。出境时人家问我来塞班的目的。我说travel,对方开玩笑以为是trouble,还说you have trouble还敢出来玩啊?  自己能听懂,就是不知道该怎么回答。。。
出境之后还有1个步骤,检查行李箱。据说来塞班有十分十分十分大的几率会要求你开箱检查,主要检查有没有烟、酒、肉类等违禁品。
当时要检查我们的是个黑人,
问我:有没有烟? 答:NO
问我:有没有酒? 答:NO
问我:有没有肉? 答:NO
问我:有没有clothes ? 答:clothes?YES。
呵呵,这是想诈我呀。最后,顺利通过,都没有开箱检查。

彻底出机场之后,登上了前往酒店的巴士,1天的行程正式开始了!

1.1-1.3 ——3天行程安排

出行前计划:
1.1 上午跟团北部游,下午回市区逛逛
1.2 军舰岛一天(香蕉船,拖伞,浮潜,沙滩摄影)
1.3 南部游+丛林探险,蓝洞浮潜

实际行程:
1.1 地接:北部游+丛林探险,市区逛逛
1.2 军舰岛一天(香蕉船,拖伞,浮潜,沙滩摄影)
1.3 南部游,糖厂参观,ATV越野摩托

正餐:
1.1 中午向日葵,晚上Tony Romas
1.2 中午军舰岛用餐,晚上向日葵
1.3 中午麦当劳,晚上Country House

2016.1.1——北部游、丛林探险、市区

刚到的时候,天还是黑的。开到酒店的时候,天开始渐渐亮了。

在酒店整理完行李之后,去一楼的餐厅吃了个早饭。
随后打电话和孟哥联系,开始了今天的行程。

出发前,先在酒店门口拍一张。蓝天,白云,沙滩,草地,一应俱全。

3天的座驾,孟哥刚买的新车,刚提车1天,就让我们乘上了。“处女驾”,好幸运。

写游记时翻看到这张照片时,意外的发现车头有个企鹅一样的东西。。。实在想不起来是啥了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

第一站:Mount Tapochau

先说下:
塞班很多景点的路都没有修过,路面坑坑洼洼。
很多攻略里都提到租敞篷跑车,摆摆POSE拍拍照或许还不错。
但是很多景点可就没法开进去了,你也别想着:停在门口,自己走进去。
很多景点如果靠走的话,1进1出起码半小时,大热天被这么晒着,走个2次人就吃不消了。而岛上起码1/3的景点路况都比较差,没有SUV真的不方便。

塔巴丘山:这是岛上的最高峰,也是“世界最高峰”。
说到这,你一定会反驳我——世界最高峰应该是珠穆朗玛峰才对。
那就听我给你解释吧——因为山脚下的海洋深处是著名的马里亚纳海沟,深度为10914米。这样的相对高度远远超过珠穆朗玛峰

山顶上的风,其实很大。早上云还没有吹开,有种阴天的感觉。

第二站:Santa Lourdes Shrine

圣母露蒂斯圣地(Santa Lourdes Shrine) 俗称圣母洞,在塞班山顶。
塞班90%的人信仰天主教,圣母露蒂斯圣地被视为是神圣的天主教圣地, 圣母玛丽亚的塑像在一颗大树之下,右边是一座老教堂 。
这里还是塞班岛淡水水源,据说,当年传教士根据神指在这里挖掘出了淡水。
太平洋战争期间,整个塞班岛就只有这裡没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑。

屋子里可以点蜡烛许愿,蜡烛是免费的,旁边有个箱子,自愿捐款。因为去的早,所以还有蜡烛;去的晚的话,蜡烛就都点光了。

又细又长的树
还有金色的椰子树

据说圣女洞前的井水非常灵验,喝了以后可以生双胞胎。
暴晒的阳光下,喝一口清泉,很爽~

第三站:San Juan Beach

塞班的天气变化就是那么快。
塔巴丘山的时候还是阴云密布,随后去圣母洞就立即放晴了。
第三站是鳄鱼头海滩,这个地方和 Old Man By The Sea在一块。
开车的时候先路过老头那,孟哥先和老头打好招呼预约下,等我们鳄鱼头玩好出来的时候,就可以直接品尝水果了。

叫鳄鱼头,的确很形象。岩石这种形态主要都是浪花冲刷自然形成的。
来个与鳄鱼亲吻的合照!

第四站:Old Man By The Sea

从鳄鱼头出来就去土人农场那吃水果拼盘了。
走了几个景点,肚子也有点饿了,正好吃点东西。

老头散养了些鸡,这只十分漂亮。

这只火鸡关在笼子里,长得太诡异了。。

这只拴着绳子的羊,因为它攻击性比较强。
整个羊圈里,大大小小一共有10来只羊。

第五站:Bird Island

鸟岛最初因栖息众多的鸟类而得名,现在由于生态环境的变迁,岛上已经很难见到鸟群。
涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时则和本岛相连。
这里也是塞班岛看日出的最佳地点,不过要1大早起床出发,还是算了。

沿海的地方,风很大

在阳光照射下,海水的颜色很美

第六站:The Grotto

蓝洞位于塞班岛东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。
蓝洞外观看起来像张开嘴的海豚,内部是一个巨大的钟乳洞,由于岩石的阴影投射吸引了更多的水下生物,各式各样五颜六色的热带鱼、海龟、魔鬼鱼、海豚、水母、海胆等等,甚至比海底的世界还要精彩斑斓。
受到海潮影响,有时洞内的水平静无波,有时又波涛起伏,所以在洞内游泳、潜水要特别小心。另外,下蓝洞的水泥石阶又陡又滑,走路最好慢行。

本次行程唯一的遗憾在于没能去蓝洞潜水。因为1.1-1.3岛上风浪特别大,蓝洞都关闭了。

因为蓝洞关闭了,所以连走下去拍照都不行。只能远远的拍个照。

第七站:Last Command Post

日军最后司令部的遗址位于塞班岛北端,有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。
现在遗址已是个处处绿意的小公园,但仍可看到壁岩上的碉堡以及战车遗迹。

司令部是在1个十分隐蔽的山洞内,各种钢筋水泥造的十分十分坚固。这个洞是日军总司令最后切腹自杀的地方。

第八站:Banzai Cliff(发现海龟!)

万岁崖是位于塞班岛最北端的峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运而由此跳崖。
日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在峭壁的最高处也立了和平纪念碑,每年都会有许多日本人特别到这两个地点祭拜。

对于饱受战争摧残的其他国家人民来说,和平纪念碑成为了口香糖纪念碑。纪念碑粘满了口香糖,尽管现在这些口香糖基本被铲干净了,但是仍然能看到残留的痕迹。

据说,如果看到海里有海龟出现就会带来好运,幸运的是我们真的看到了!!
好开心,我们在那看了好久的海龟,看它一直从左侧飘到右侧。手机像素有限,拍了照片但是看不出海龟。

第九站:Wing Beach

翅滩(Wing Beach)其实是马里亚纳度假酒店的私人海滩,穿越过一片草丛就到了。
面积比较小,而且沙石较多, 现在几乎没什么游客去,我们去的时候感觉整个海滩都被我们承包了。

其实北部游+丛林探险截至第8个景点的时候已经结束了。考虑到翅滩开车比较顺路,特地让孟哥开我们去看一看,孟哥人很好,欣然接受也没问我们收取额外的费用。为孟哥的服务点赞!!

1.1午餐:向日葵餐厅 (Himawari)

岛上有2家比较有名的日料,向日葵和金八。吃的东西都差不多,但是金八要比向日葵贵了1倍。
主要和地段有关,金八直接在开几个大酒店门口;而向日葵是在1条偏僻的小路上。
向日葵是由餐厅+超市组合在一起的,超市里可以买到当地的东西以及日本的东西。
这一顿午市套餐就花了25美金,吃的很满足!

第十站:Micro Beach

吃完向日葵之后,我们先后逛了DFS免税店、I love Saipan、ABC Store。
因为在来塞班的机上,只睡了2小时不到,相当于已经通宵了1天了,十分疲劳,逛店边走路边打瞌睡。老婆的精神更好点,之后主要她在里面逛,我在门口椅子上坐着休息。
休息了会之后,脑子总算清醒了。出发前往麦克海滩。

其实叫麦克沙滩更加合适点。在麦克沙滩上能看到远处的军舰岛,以及在军舰岛玩拖伞的人们!麦克沙滩非常长,连着凯悦、悦泰、哈发代。在这几个酒店入住的游客,很多人会选择直接在这玩1整天。

下午的太阳剧晒,必须撑伞,不然回国就变黑人了。

第十一站:American Memorial Park

沿着麦克海滩一直往北走,走出来就到美国纪念公园了。
公园是一直开着的,不凑巧,里面的纪念馆1月1日不开放,要等1月2日才开。
馆内主要是些二战历史纪念馆,图文结合,还有一段视频。只能1月2日再来了。

1月1日晚餐:Tony Roma's

非常知名的全球连锁餐厅,各式肋排的味道都很棒。既然塞班有,一定要来品尝下。我们5点出头去的,时间比较早,还不用排队。

之前攻略就看到说Tony的量很大,2个人只需要点1份套餐。而且我们吃完向日葵也快2点了,1份套餐肯定够了。

美味啊,实在美味,在国内西餐也算吃了不少了,主要都是牛排。肋排还真的没吃过,这家店的肋排甜甜的,有种吃糖醋小排的感觉!

出示塞班地图,还能免费品尝一份冰激凌。

吃完之后,我们联系孟哥,孟哥开车把我们接回酒店了。孟哥是个好人,多次跟我说:如果要用车的话,可以叫他,免费接送,晚上天黑,岛上路灯也不算多,注意安全。
1月1日的行程圆满结束了,回酒店洗漱之后,8点左右就早早睡觉了,补足精神,开始第二天的军舰岛之旅!

2016.1.2——军舰岛、市区

军舰岛位于塞班岛的西侧,坐船10分钟就可以到达,是塞班旅游的必去景点。
岛周长仅1.5km,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周。

1.2的早餐

我们选择乘香蕉船登岛。相当的刺激!
之前在攻略里看到说要带护目镜,但是实际出发的时候没带,一路上被海水溅了1脸,眼睛都睁不开。太酸爽了。

因为2个人都完全不会游泳,玩项目的时候都穿着救生衣,还是命重要。

树上有小鸟的巢

10点多我们要去玩拖伞,趁着现在有点时间先自己拍拍照

都说塞班游客以中国为主,
实际观察下来,韩国的游客也很多。中日韩比例差不多在4:2:4.

出发~轮到我们玩拖伞了,体验下被 放风筝的感觉

此时,我们已经被放上去了。照片是由同船一起拖伞的游客拍的。
在上面风景特别特别好

并不是单纯的把我们一直挂天上,期间会有2次把我们甩到水里再拎起来。好爽!
在塞班最爱的项目就是拖伞了!好想再玩一次!

拖伞结束之后,我们开始拍沙滩写真,请的是塞班有名的查理,
价格还是蛮贵的,2个人要130美金左右,虽说拍摄技术一流,但服务态度实在是一般,这钱花的不值。

拍完照之后,在岛上吃的午餐,1份意面、1份咖喱饭,一共只要20美金。
岛上的天气多变,今天依然风大浪大,而且时不时的下点小雨。吃完之后,我们要开始浮潜啦~

因为我们2个都不会游泳,浮潜也从来没玩过,心里稍微有点慌。下水的刹那感觉海水很冷,但时间长了就感觉很温暖,倒是雨水更加冰冷。
尝试潜了几次,我勉强还行;但是我老婆有点怕水,在岸边浮潜了下后,不敢继续前进了。
拿出事先准备好的火腿肠喂鱼,鱼群瞬间蜂拥而至,看着鱼儿在自己身边游,感觉十分好。

玩了半个多小时,感觉很疲劳,海水也喝了几口,之后就不玩了。
感觉对水产生阴影了。。

之后冲了个凉,又在岛上走了几圈,随后启程回去了。打算在市中心再逛逛。

这是塞班岛的岛花--太阳花,来塞班岛之前老婆买了好多太阳花的饰品用来拍照。

咱们先回宾馆换了身衣服,然后开始逛街。

这个面具蛮有意思

好多太阳花饰品。

总体而言,纪念品的性价比不高,不是特产的话没必要买

我们又一次走到了向日葵超市,打算买冷饮吃,在超市中发现了生鱼片舰队和寿司舰队,太壮观了!

买完原本打算一路边走边吃,去美国纪念公园看看的,结果外面开始下雨了,只好在超市里吃完再出发。

吃完冷饮,前往纪念公园,
纪念馆是开了,但是历史视频没有播放。
问了下工作人员,被告知明天才会播放。
只好随便看看了,只有日文和英文。

如果明天还有空的话,只有1月3号再来看了。。
从公园出来之后,时间尚早,逛会再吃饭。
我们走到了步行街

这些是当地的学生作的画,蛮可爱的~

还能感受到圣诞的气氛

变身海绵宝宝

晚饭依然是向日葵,反正东西都差不多,没必要去金八吃。点了1份生鱼片拼盘,2碗面。
晚上老婆感觉身体不适,可能是白天受凉感冒了,孟哥陪我去药店买了点药,所幸老婆第二天就恢复了。
1.3的行程比较简单,就1个南部游,
浮潜放弃了,海水的阴影挥之不去。

2016.1.3—— 南部游,糖厂参观,ATV越野摩托

今天的行程比较简单,上午南部游,下午临时增加了个ATV越野摩托,期间孟哥给我们免费增加了几个额外景点参观。

这是酒店后面的小泳池,到第三天了才想到去看看

我们住在3楼,从3楼窗户望出去的风景。海景房~

第一站:卡梅尔山天主教大教堂

大教堂于1945年第二次世界大战之后建立,是塞班岛居民们的精神支柱。
教堂现在不对游客开放,当天早上我们去的时候,里面好像在礼拜,还有唱诗班的歌声。

第二站:拉德海滩

拉德海滩(Ladder Beach)又叫珊瑚海滩,是塞班岛上最南边的海滩,海滩比较小,游客也比较少。
这里珊瑚非常多,沙滩几乎没有沙子,基本全部由各种各样的小珊瑚驱壳组成。

据说,这里就是跑男来的地方。
其实我一直想说,来了塞班我听到了各种和跑男有关的事情,但是我一直不知道跑男是个什么节目、有些什么人。
平时从不关注国内综艺这一块。

第三站:禁断岛

位于塞班岛东南面的禁断岛是一个半离岛,潮水高涨时禁断岛与塞班岛是分开的,退潮时仍有部份相连。因禁断岛特殊的地理位置,所以岛上极少有人类的踪迹,在沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚。同时这里也是鸟类禁猎区,海龟繁殖地。每年到了4、5月份的时候,岛上开满了野花,非常漂亮。

禁断岛是土人祭祀的地方,不是当地人是严禁登岛的。
站在悬崖边缘往下看,感觉好危险,3日岛上的风依然很大,真怕突然一股邪风把人刮下去。

第四站:坦克海滩(海量寄居蟹!)

坦克海滩又叫做星沙海滩,因为沙子里面有小星星~
这些小星星是某种浮游生物角质化而成,好像只有坦克海滩能够找到星沙。
看多有很多游客在那边翻沙子找星星沙,太累了,不感兴趣,
这个海滩最吸引我的是有海量的寄居蟹,还有部分被冲上沙滩的水母!!

各种大小,颜色的都有,
而且有不少,走路1个不小心,讲不定都会踩死1个。

这个是冲上沙滩的水母,老婆发现的。切勿触碰,有毒!
这几个还没死,碰1下会动的。

残骸。
颜色倒还蛮好看的!

这是在沙滩上找到的最最大的寄居蟹!
好大一只呀!

流浪狗都结伴一起出来游玩,突然有种很羡慕的感觉~

第五站:不知名教堂

开车前往坦克海滩的路上,老婆发现两座非常漂亮的教堂,
1座是淡蓝色的,1座是薰衣草紫色的,
这2个并不是原计划行程中的景点,反正路过了,如果地接愿意送我们去的话还是想看看的。

里面没人,偷偷溜进去拍了几张。
据说,当天下午教堂有活动。

我们在塞班的行程即将结束,孟哥请当地土人为我们和孟哥留下合照~
孟哥多日来的照料,给我们的旅程增添了十分美好的记忆!

第六站:不知名教堂-2

这也是途中路过的另一个教堂,有时来塞班排婚纱照的会选择这里。

1月3日午餐:麦当劳

南部的餐厅很少,孟哥带我们来当地的麦当劳吃吃看。岛上只有那么1,2家KFC和麦当劳,主要都是当地的土人在吃。
对于土人来说,来吃顿麦当劳可以算大餐啦~

第七站:日本人的糖厂

此景点也是孟哥额外增加的,是日本人开的糖厂。
国内基本没有导游会带的去。
不得不说,日本人的景点每一个都十分干净,整洁。
游客的素质和日常环境的维护还是有差距的。

至此,所有的景点结束。
回到酒店稍作休整,等到3点多再有人专门接我们去ATV摩托,这一块是和其他游客拼团前往的。

时间还有多余,在酒店门口再留影几张。

第八站:拉德海滩(再次前往)

下午3点多,有人专门接我们和其他游客去ATV摩托,
10来个人挤在1辆极其破旧的小面包车里,不由感叹之前多日都是乘坐孟哥刚刚新买的车里,待遇一个天一个地。

我们还不是直接前往ATV,而是陪他们顺路又去了次拉德海滩,
没办法,只好跟着大部队行动了。

第九站:ATV越野摩托

我会骑自行车,但是从没开过助动车、电瓶车、摩托车这类电动的。
天生对这类不感兴趣,卡丁车也从没尝试过。
所以原本行程是不计划来玩这个的,只是最后时间剩的较多,在孟哥的推荐下,于是就尝试下吧~

全副武装,带好护膝、头盔。
我想说,这些设备还是十分差的,很脏,要不是觉得命重要,肯定不会带。

我们是由1个领队导游开在最前面,剩下的人跟后面开,
因为有的人开的快,有的人开的慢,
开个一段时间之后,领队会停下来等后面的人到齐再继续开。
自个儿从来没玩过ATV,平时比较谨慎、注意安全、怕死,所以开的比较慢。
只要开稳点,认真点,别乱来,是没什么风险的,不会发生导游提到的翻车等事故。

开的时候就完全没法拍照了,所以只有这些pose照。

第十站:Obyan Beach

等到这里纯属意外。ATV从起点触发,一直开到终点,竟然到了欧碧燕海滩。
正好之前的行程不太顺路,所以没去到。

欧碧燕海滩就位于塞班岛南部,靠近机场,
海水透明度高,是有名的浮潜点,适合不同潜水级别,高低均宜。
接近岸边的浅滩看的到鱼,也可以浮潜。远处还能望见天宁岛,
另外在这里还有成群的斑点花园鳗鱼的机会,同时也是海龟保护区。

途中,团里一对情侣主动跑去和土人合影。
我觉得出门在外,还是应该尽量避免和陌生人接触。
尤其,也要注意下对方是什么人。
你去个欧美这种素质相对高点的地方还好说点,和明显看上去就不像什么正经人的合影这有点作死了。
看到他们合影的时候,土人搂着小姑娘手脚还不干净,真不知道她男友是没看到还是看到不敢说。
何必作践自己呢?
在这里逛了会之后,我们再次从终点开回起点,
事后想想,感觉ATV还不错,尽管我开的慢,肯定没人家飙的快来得爽,但是兜兜风还是满舒爽的。

1月3日晚餐:Country House

这顿饭2个人一共吃掉80多美金,点的牛排龙虾套餐,是在塞班消费最最最高的一顿。
名过其实,性价比不大吧。
其实,国内的西餐店多的是,上海的顶级西餐厅更多。
平时要吃的话,既方便也没想象中那么贵。
这家店的水准和外滩级别的餐厅差距还是不小的。

1月4日早餐:Winchell’s Donuts

这是岛上唯一一家卖甜甜圈的店,
从Country House 出来之后,
地图导航略有偏差,网上查出来的地址也不太准,
导致我们找了老半天。
价格还是蛮便宜的,口味也就这样吧,和国内都差不多。
因为1月4日的飞机在一大早,酒店已经不提供早餐了,所以只好自己备点吃的了。

买完甜甜圈,再麻烦孟哥接我们回酒店。
这也是与孟哥的最后一次见面,
说实话,内心真的十分感动。
我感觉的出,有的人服务纯粹是为了钱,不带任何情感,
有的人服务那是真的带着情感做事的,把你真正的当做朋友来看待。孟哥自然是后者。

2016.1.4——Saipan to Shanghai

当地时间6点的飞机启程回国,我们早早的于3点前就起床了,4点多乘坐大巴前往机场。

预计到达时间为国内8:35,实际到达是9点整。
我的假期较多,当天就回家休息了,老婆则拖着行李箱继续赶去上班了。

塞班机场最后的橱窗纪念照,塞班行程至此结束!

后记

回国1周后,开始写游记,直至今日(小年夜)才全部写完,
内容并不是特别多,只是年底事多,心累,回家实在写不动。

偷偷告诉大家,稍微带点贝壳、珊瑚、星星沙回国,是不会被查的,希望将塞班美好记忆也能带回国永久珍藏!

不多说!
孟哥微信号:15908124918

就以这段话结束这篇游记:
你就是看100篇攻略,加100个地接群,你也不会有这种项目之外的服务,但我的客户就可以享受这独特的塞班景致。
WHY?因为我以你对我的方式对你!

再见!塞班!

好幸福哦!我没有找到文中孟哥的联系方式,麻烦给一个好吗?三月就要去塞班啦,看了楼主的游记,好期待啊!

2016-02-07 05:14

小清新!赞一个!

2016-02-07 05:36

引用 fanrui 发表于 2016-02-07 05:14:26 的回复:

回复fanrui:孟哥微信号:15908124918

2016-02-07 08:21

,欢迎回访~

2016-02-07 10:16

2016-02-07 11:36

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-07 12:25

2016-02-07 12:42

2016-02-07 12:56

背景音乐 很美!

2016-02-08 08:39

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-08 13:55

照片太美了!紫色教堂好浪漫的感觉。

2016-02-08 18:38

楼主写得详细,相片也美。赞一个!

2016-02-08 20:48

引用 fcgnh 发表于 2016-02-07 12:25:47 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复fcgnh:不客气~

2016-02-08 23:16

引用 我们 发表于 2016-02-08 18:38:11 的回复:

照片太美了!紫色教堂好浪漫的感觉。

回复我们:紫色教堂偶然发现的呢。真的很美。

2016-02-08 23:17

相片都好漂亮啊!向日葵的日料的确价廉物美!

2016-02-10 16:07

引用 kate 发表于 2016-02-10 16:07:26 的回复:

相片都好漂亮啊!向日葵的日料的确价廉物美!

回复kate:🌻好棒的呢!

2016-02-13 12:07

紫色教堂好养眼

2016-02-14 07:10

能带这些贝壳回来真是太好了,好漂亮啊,而且特别有纪念意义,只要出关的时候没检查应该就没问题吧?

2016-02-14 21:03

引用 与心 发表于 2016-02-14 07:10:00 的回复:

紫色教堂好养眼

回复与心:紫色教堂的确很美。

2016-02-15 19:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-14 21:03:03 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你装在盒子里就可以了。少量的带回来些没关系的。

2016-02-15 19:00

写得好详细,相片也拍得很美!看来一个好的地接会为行程增色不少,已经加了孟哥微信,期待塞班之行。

2016-02-17 14:44

塞班的天空太美了。

2016-03-05 13:01

美!