福建悠哉游哉五粒日子:泉州-云水谣-厦门

• 出发时间/2016-01-28
  • 人均费用/2000RMB

选择福建的理由

我是浙江人,选择去福建旅行有3个原因:
1.近。交通便利,动车高铁直达,而且,票量充裕~
2.暖。杭州已经被极寒裹挟,冻得人人忧郁,南下绝对是好方向。
3.没去过。

路线与时间

路线:杭州东——泉州——南靖(云水谣)——厦门——杭州东,全程动车
时间:2015年1月底,5粒日子

准备工作

【动车票】
提前一个礼拜买的,反正票量还算充裕。

【攻略】
结合蚂蜂窝上前人的攻略,自己又添油加醋了一番,最后整了一份自己的攻略,A4纸打印出来,共8页。

【住宿预订】
之前去土耳其留下的习惯,喜欢用Booking订房。可惜国内的Booking选择没有辣么多,最后Booking+去哪儿网+美团,搞定了住宿的预订问题。
第一晚泉州,第二晚南靖云水谣,第三四晚厦门

【物件】
自拍神器
速食、零食(杭州东——泉州厦门——杭州东都要6小时+,除了必须在动车上解决一餐外,屁股也会坐痛掉!所以带些好吃的很有必要,可以逗逗自己)
各类证件(如果你还是学生,请牢牢记住学生证景区半价!半价!)
洗漱用品(云水谣住的是青旅,自备牙膏牙刷比较妥)
一双运动鞋、一双人字拖
常用药
太阳镜(挡太阳,同时也是拍照凹造型利器)
雨伞
现金等

第一粒日子

杭州——泉州,住泉州

杭州东——泉州,D377次列车,8:24-14:48。
泉州站做K1公交车至“花巷口”站下车,约25分钟。然后步行10分钟至预订的客栈:泉州巷里国际青年旅舍。

这家旅舍很有意思。

爬上3楼,出现在我面前一堵墙。以为这是一堵背景墙,没想到我的房间就在门里边。OH MY GOD.

掌柜老白,善良的为我拍照,为我画海娜,代价是我要在Booking上为他家写千字好评,我勇敢的答应了,计划是“好评”两字复制500遍,啊哈哈~

老白画海娜时还非要我闻闻海娜,说多香啊。

旅舍里随处可见画作,都是艺术生的作品,你可以买,当然老白不一定会卖。

大厅是个剧场,当晚放的电影是《千与千寻》。其实你可以点的,只要和老白套近乎。
有来自湖北的艺术专业学生在此做一个月义工,巷里的墙绘就是他们的作品。还经常有人在这里手作,牛皮纸皮夹云云。

至于房价,这里单间、单床都有,房价如图,用Booking预订会略便宜一丢丢。

其实掌柜老白是个雄性动物。
雄性动物还特别注重细节,让整间客栈充满文艺式温馨,真的挺赞。
入住那段时间正好是阴雨天,用当地词就是“回南天”,我这个浙江人反正是第一次听说。老白担心楼道潮湿易滑,还特地让我帮忙写了告示,提醒客人们防滑。Nice.
门把手套上一个小牌牌,见到了心情也会亮两个level呢。

说完旅舍,说说自己了。
折腾完行李,下楼觅食。
向老白买了一份手绘泉州大地图,按着美食地图以及喜吃甜的本性,我将目标瞄准了元宵圆。
步行10分钟,从中山路拐进金鱼巷,名气大大的“海丝金凤元宵圆”店就出现了。
所谓元宵圆,和我们惯常吃的汤圆略不一样。
地方人说,元宵是摇出来的,汤圆是包出来的。
反正这儿的元宵,个儿更大,料好实,白糖、炒花生、芝麻、冬瓜糖、香蕉油还有猪油做馅,皮白软糯,一碗5粒,8元,童叟无欺。
我还要了一份花生汤,这也是福建地方美食。
大家也可以在厦门黄则和花生汤店去点花生汤,那店正是以一碗花生汤而声名远扬。

撸撸圆鼓鼓的肚纸,我沿着中山路慢慢逛荡,走到了钟楼。
钟楼的左右两侧就是著名的西街与东街,也是各大攻略中反复提及的两条街。
想要看泉州的历史风貌,西街、东街、中山南路,这三条街是典型缩影。

这边还要说下,在定行程时,泉州福州我想二选一。
泉州,别名鲤城,刺桐城,古代海上丝绸之路的起点,是我国历史文化名城之一。宋元时,泉州港内云帆遮天,商贾云集。此时的泉州埃及亚历山大港的地位就像今天的纽约伦敦泉州亦是我国著名侨乡和台湾汉族同胞‘祖家’之一,对祖国历史发展做出重要贡献。”
从百度中看到了关于泉州的如上描述,我想还是泉州吧,这个城市文化底蕴甚是丰厚,景点也比较多,而且.........泉州这个名字很美啊,远远美过福州不是麽!OH YEAH!

第二粒日子

泉州——南靖云水谣,住云水谣】

早晨醒来,不早不晚,8点刚好。
然后就想着去哪儿吃去。反正的我思维重点,经常就是,走,哪儿吃去。
早餐要吃的地道,对吧,我看了看攻略,面线糊!而且必须是老字号“老记面线糊”店!
然后一顿暴走,15分钟吧,在西街上的“老记面线糊”店坐定。
所谓的面线糊,大家可以自行百度,和我们这儿的汤粉干有点像。你可以自己加各种料,海蛎煎、炸鱼、猪肝、香肠等,千万别忘加油条。

路边还有在卖姜粿,尝尝。

然后就迈开步子,在东西街溜溜。
西街上有家叫做“乐城知礼”的礼品店,可以买书签、明信片、纪念品等。反正泉州这类纪念品店不多,不像厦门,光一个厦大,我就找到了三四家。想要买纪念品的朋友可千万别错过西街哦。

选了冰箱贴。

在西街上,有条小巷子叫裴巷,里面也是别有洞天。
有家叫做“壹平尺”的生活美学馆,里面都是独立设计的服饰作品,可惜不让拍照。还有一家叫做“大拾堂”的工艺品店,也有较多纪念品。

沿着西街一直走,就可以看到开元寺了。
开元寺是我国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。于唐武后垂拱二年由黄守恭开创,有逾1300年历史。“佛国名传久,桑莲独擅声”,开元寺以其悠久的历史、神奇的传说、独特的规制、巧妙的建筑、珍贵的文物、优美的艺术和卓越的声誉,吸引着成千上万的僧民信众和十方游客前来礼朝膜拜。(感谢度娘)
开元寺地址:福建泉州市鲤城区西街176号。
游玩时间:2h
门票:free

开元寺里还有弘一法师纪念馆、佛教博物馆、东西双塔等。可以逛的点还是蛮多的,2个小时还是需要的。

从东西街归来,沿着中山路,可以到达关帝庙与清净寺。
清净寺是我国现在最早的一处伊斯兰教建筑,也叫艾苏哈卜清真寺。这个艾苏哈卜在阿语里是“小伙伴”的意思,所以你也可以叫其圣友清真寺。关帝庙香火超旺,人声鼎沸,有想求姻缘的姑娘可以虔诚一试。两者都属于“泉州后城旅游文化街”的一部分。(再次感谢度娘)
关帝庙与清净寺地址:涂门街中段
游玩时间:各0.5h
门票:关帝庙free,清净寺3元

在去往关帝庙与清净寺的路上路过了府文庙,据说这是2016央视春晚的分会场呢。现场都在布置中,所以无法参观。

结束关帝庙与清净寺的参观后,步行1KM左右来到天后宫。来天后宫的主要目的,其实是——吃,吃一碗甜的。
就是这碗!叫做“四果汤”,里面有石花膏,然后你还可以自己选择加三样甜品,请记住,一定要加芋头!芋头!芋头!而且一定要来天后宫对面的这家秉正石花膏!因为真心超级无敌好吃,如果是夏天来吃,相信一定会爽爆!而且只需要人民币6块钱!
虽然四果汤看着挺一般,但是我很肯定的说,四果汤可以排进此行美食TOP3!

吃完四果汤,回去拿了行李,就出发动车站了。

泉州——南靖,D6381次列车,14:55-16:00。
南靖动车站出站后,40元一位坐包车直送至云水谣的客栈,1.5h,全程近70KM。
当然,也可以公交至南靖汽车站,然后再坐前往云水谣的大巴车,不过比较周折。

云水谣古镇,原名长教,电影《云水谣》就是在此取景。这里的风景特点,就是质朴,质朴的山水,质朴的榕树风车,以及不得不去的质朴的土楼。
游玩时间:一天
门票:90元(B线)。学生证半价。
云水谣的旅游共两条线路:
A线:田螺坑(乳名四菜一套)+东倒西歪楼+塔下村,门票100元
B线:云水谣古镇+怀远楼+和贵楼,门票90

云水谣的客栈定的是一家叫做“好多故事青年客栈”,四人间一个床位,50元,青旅的价格总是如此亲切。

这家青旅也是清新风味。青旅老板很善良的请我们几个客人喝茶,从土美人到养肝茶,再到铁观音,着实很热情。聊着聊着还来了两个北京人,于是乎,上海人、北京人、温州人、杭州人,外加老板,几个人一起侃大山,也是蛮有意思的,尤其是有两个京片儿在,那口音,每句话都像唱戏似的。

晚餐和温州人在榕树下吃的,反正就是家常便饭,价格实惠。
一部《爸爸去哪儿》确实让云水谣火了一阵子,但是由于没有被很好的开发,配套设施仍较落后,周遭比较原生态。
晚上没有娱乐设施,店铺也不多。好在近年关,有几家人在办喜事儿,于是我们的夜生活就是,看——烟——火。
我还假惺惺的在烟火下许愿,2016,快找个男的嫁了吧。

第三粒日子

南靖云水谣——厦门,住厦门

每一天总是从觅食开始。
古镇有一些标志性物体,比如大榕树与风车。风车竟然没拍,我KAO。

在大榕树附近的大桥下,有家“一品小吃”餐饮店,提供一日三餐。点了地方特色金包银,味道不错哦,老饱了。

在大榕树的上游800米,是和贵楼,下游1KM,是怀远楼。这两座土楼就是云水谣旅行的必去之地。
和贵楼是方的,为所有土楼中最高的,共5层,建立在沼泽之上,导游到了后都会欢乐的让游客们到旧私塾的地上蹦一蹦,说是能明显体会到土层下降的赶脚。和贵楼距今已有200多年历史,没用桩基,仿佛一艘大船漂浮在大海之上。
上楼参观5元一位,毕竟打扰了正常居民的生活对吧,别忘了这些土楼都是住着人的。
怀远楼是圆的,个人感觉比和贵楼视觉上更壮观。入口处有人在现场做土烟,也有一些纪念品。

云水谣,村二代,啊哈。
劳作的大叔停下了手上的活儿,给我拍的。

中餐吃了一碗云吞面。这里吃的东西确实不太丰富,反正就凑活吧。
下午云水谣包车至南靖动车站,时间和价格与来时一样。
南靖——厦门,D6441次列车,15:44-16:23。
厦门高铁站出站,很壕得花了一张毛爷爷,Uber到客栈。
客栈选了最热闹的中山路附近的局口街,中山百福客栈,2晚。我一般客栈都选在热闹的城区,这样下楼逛街或出行都方便。

放下东西,循着客栈老板的推荐,来到了直线距离50米内的“莲欢海蛎煎”店,点海蛎煎都要排队啊,人忒多了吧。
味道嘛,咳咳,好吧,我还不是很习惯......

吃完就撒向了中山路,这条路是步行街,来厦门的游客必须赶热闹的一条街,因为实在是太热闹了噶!各种伴手礼、纪念品店、小吃店,哎哟喂,逛街逛吃逛玩逛得我忙屎了。
各种苏小糖的店、赵小姐的店、黄则和的店、黄远东的店,还有各种现场开蚌珍珠店、年货店,总之是人山人海,比杭州河坊街还河坊街。
宫廷月亮虾饼,排了好长的队呢,味道嘛,还可以吧,反正对于油炸类我不是很感冒,只是大家排队我也就没主见的跟着排队了。
吃完回去碎觉,小累。

第四粒日子

【住厦门

起大早,因为今天行程太饱满了!
早晨八市,而后顶澳仔猫街,中午南普陀寺,下午厦大、白城沙滩、曾厝埯,晚上鼓浪屿,外加MUSE酒吧小坐。
哎哟喂,一口气码完,自己都觉得这一天太女超人了。
好了,奔跑吧,女超人。

厦门人的一天从第八海鲜市场开始,所以,你要地道的体验厦门人的日子,就要从八市开始。这里有最新鲜上岸的海鲜,还有最便宜的水果,台湾释迦、莲雾、甜爆的甘蔗,好吃的停不下来。还有还有,这里也是早餐的好地儿,馅饼、沙茶面、满煎糕等都是早餐的丰富之选。
八市离我住的中山路也就15分钟步行的时间。
补充一句,一定要吃台湾释迦!太甜了!太好吃了!虽然一只差不多30块,但味道是杠杠的,甩什么台湾大芒果几条街!

八市这边还有一个叫做吉治百货的地儿,有家很有名的饼店叫做“阿吉仔”,很多本地人大早晨的也在这里排队。
吉治百货二楼有还原老厦门的伴手礼展示厅,三楼时光书店,有一些难买到的日版、台湾版美学书籍,四楼吉治咖啡,小坐俯瞰老八市街景。

走出八市到轮渡公交站,坐29路公交车到厦大西村。往回走20米就是著名的顶澳仔猫街。
这里到处充满了猫咪元素,猫咪塑像、猫咪墙绘、猫咪博物馆,真的是可爱无敌呢。

从顶澳仔步行大概15分钟就可以到南普陀寺了,这里有免费赠香。
往里走,到达“海会楼”,点一份南普陀寺的素斋头牌——香泥藏珍。味道保密,请自己前去尝尝呗。

普陀寺连着厦大南门,由南门直接进入厦大。
之前很多攻略中都提到,工作日厦大的开放时间有限,12:00-14:00,17:00-24:00,而且对游客人数有限制。现在是寒假,就没有这个限制了,随时都可进。
在厦大门口买了厦大明信片,到了厦大里面就各种盖章,厦大里有三四家纪念品店,里面有各种纪念邮戳。
厦大的学生也蛮有头脑了,好些在门口招生意,带你游厦大,1.5h120元。

厦大爱心小店,各种纪念品。

厦大芙蓉宿舍。

厦大芙蓉餐厅,一楼二楼可以蹭厦大学生的饭卡,三楼对游客开放,饭菜品种多。我在这儿又补了一顿中饭,还认识了一个研究生,想套近乎参观他们的宿舍楼,美其名曰看看寝室建设问题,可是人家可气人的拒绝了。哼。

厦大有名的芙蓉隧道,里面是涂鸦天堂,拍照的人那叫一个多。这个“我爱你,再见”的涂鸦,是拍照人数最多的一个背景,还有专门为此做的冰箱贴呢。

咖啡配厦大,再合适不过了。这里就适合小情小爱,不要匆忙的只顾按快门,安安静静的坐会儿就挺好。

厦大还有情人谷、芙蓉湖等可以参观游览。
从厦大白城校门出来,就是白城沙滩了。天冷,只能岸边看看海了。孩子们是毛开心的,只要有沙子,小铲子,就可以玩到天黑。

白城沙滩做112路公交到曾厝垵。公交沿着环岛路开,这是马拉松的跑道,所以风景蛮棒。
曾厝垵是特色纪念品店、酒吧、小吃店的天下,曾是坐落在环岛路边的一个原始小渔村。可以逛很久,差不多2h吧,好多小路,好多文艺范的店,你看到门口的地图时相信会疯的,因为这里的店铺是密密麻麻&麻麻密密!

找了一个画像师傅,为我画一幅速写吧。

It's me,so Q.

土笋冻,福建特产。
百度原文:土笋冻是发源于福建泉州及闽南地区的一种色香味俱佳的汉族传统风味小吃。如今流行于整个闽南地区,是一种由特有产品加工而成的冻品。相传发明人是民族英雄郑成功。 它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。
我的试吃体验就是,上面的萝卜丝蛮爽口的。

网上点击率超高的一家店,“八婆婆烧仙草”店,一杯6元,半杯烧仙草垫底,然后加红豆、芋圆等,最后可选加奶茶还是蜂蜜,奶茶风味会更厚一点。

就这么一路吃吃吃,到也不饿,于是就临时决定原定第二天白天前往的鼓浪屿挪到今晚。
从曾厝垵做112路公交到轮渡站,再转51路专线到国际邮轮中心站,下车就可以买到往返鼓浪屿的船票了。前往鼓浪屿三丘田码头,往返35元,前往内厝澳码头,往返50元。
我买到三丘田,大概20分钟就到了。
要提醒的是,晚上回程都是从三丘田码头至轮渡码头,不再是我出发的国际邮轮中心站咯,全程5分钟,毛近了。

鼓浪屿厦门对岸的夜景,还是蛮水的。水在闽南语中就是漂亮的意思。闽南人说“水渣某”,意思就是美女,渣某就是姑娘的意思。还有“冻未条”,意思就是受不了。哎呀,闽南话太好听了,音调太丰富,我都忍不住学了好几句。

鼓浪屿上的景点呢,主要就是菽庄花园、日光岩、鼓浪屿沙滩、钢琴博物馆、风琴博物馆。全程逛下来2h吧。最后可以回龙头路,这里又是吃的天下。各种海鲜、马拉桑鲜榨果汁、烧仙草、叶氏麻糍、沙茶面等木牢牢。看了评分,有两家做沙茶面的分数比价高,荣记和黄记。选了黄记的,因为先看到。汤很浓厚,油略重,图片不晒了,因为拍的不美。

鼓浪屿回来已经八九点了,一个当地的朋友老苏带着去了MUSE酒吧小坐了下。朋友介绍说这里老外很多,很多妹子为了练英语,特地过来泡吧。好吧。反正我只关心这儿的无酒精鸡尾酒味道。

能在异地,泡个小酒吧,和当地善男信女一起,慢慢融入夜色,这种体验也是别致的,因为你不再是简单的游客,你踩着当地人的时间表,做着既定攻略之外的事情,你关于此段旅行的记忆会不一样。
相信我。
晚安。

第五粒日子

鉴于昨日像拼命三郎一样,把做好的攻略中想要去的地方都去了,那么今天,就可以随意发挥一下了。
随意发挥的第一站——超市!
好吧,我是一个非常贤惠的女子。想给亲朋带伴手礼,我都会选择超市。超市货真价实,物美价廉,选择多,款式新,您买不了吃亏,您买得了放心。啊哈哈,百度地图一搜,附近最近的大超市就是位于思明南路上的沃尔玛海景店,步行700米。
福建,比较特产型的就是茶叶、馅饼、凤梨酥、牛轧糖,反正你在超市进门的特产区都能搜罗到。我买了一沓的凤梨酥,速度结账,搞定。
然后思忖着去哪儿再晃晃。
好的,沙坡尾。

我要文艺的来聊聊沙坡尾。
百度告诉我,沙坡尾是厦门的发源地,是城市的摇篮,有太多厦门人的老记忆,是厦门乡愁的凝结。其中的沙坡尾艺术西区,就像古老沙坡尾皮肤下涌动的新鲜血液,富有朝气,个性十足,走着无与伦比的轻艺术路线。
当地人对沙坡尾的介绍比较直接,就是,你快去吧,那儿以后就见不到了。
据说在新的城市规划大背景下,沙坡尾可能要消失。
所以,我把沙坡尾加入了行程。
公交至厦门西村,往回走900米,就可以到达。核心的艺术西区,因为年关将近,客人较少而略显单薄。

第一家餐厅,正是马尔马拉,土耳其人的餐厅。好想叙个旧,把半年前的土耳其之行再挖出来。算了,有机会我再来吧,点一份米布丁就好。

在沙坡尾的时候开始下雨, 所以照片也没有好好拍。简单的概括下,就是这儿与曾厝埯有相似的地方,好多小巷,各种交错,冷不丁的就发现了一家好评逾千但门面其貌不扬的小店。要说和曾厝埯不一样的地方,就是这儿的空气有艺术的味道,有种叫“理想”的东西洋溢在四周,一个灯饰,一个路标,都能让你感受到每个餐厅、工作室的主人都想把他们的梦想和你分享。
沙坡尾,来了你就知道。

好了,我该回家了。
客栈取了行李,做BRT一号线直达厦门北高铁站,全程40分钟。
最后厦门北——杭州东,D3232次列车,15:58—22:37。

写在Ending

文末是不是要总结陈词一下。
首先要说的是,又让老爸老妈担心了,一个人的旅行总是让爸妈牵挂不已,每天不论多晚都要等到我说晚安了他们才睡。真的感谢你们,爱你们。
然后呢,特想说的是,旅行真是个好东西。因为自由。
自由是个很可贵的词,可贵的一塌糊涂。
旅行从定地点,到做攻略,再到真正踏上火车,一站又一站,遇到一群陌生人,或客栈老白,或同住青旅的温州人,或去MUSE喝一杯结果自己一喝就停不下的老苏。别人看轻看重不管,我只知道这些都让自己回味无穷。
想要,就去。
能在某些时间段,做些自己喜欢的事,无拘无束的,这份自由不知有多么让人快活。
请珍惜。

联系本苍蝇

如想了解福建之行的细节,可以微信联系我,微信号799405410,请注明“福建旅行”,否则恕不添加哦。
最后祝大家,新年快乐,吉祥如意。

引用 李苍蝇 的图片:

岁月的见证

2016-02-07 07:23

2016-02-07 08:15

2016-02-07 09:51

,欢迎回访~

2016-02-07 10:12

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-07 07:23:19 的回复:

岁月的见证

回复快乐旅途:是的呢

2016-02-07 10:53

2016-02-07 11:34

2016-02-07 12:39

2016-02-07 12:56

2016-02-07 16:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-07 20:25

引用 风之恋 发表于 2016-02-07 20:25:12 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复风之恋:谢谢呢 希望能帮助到一些伙伴

2016-02-08 11:10

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-08 13:55

引用 wsy83 发表于 2016-02-08 13:55:18 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wsy83:哈哈 你会失望的 手机而已

2016-02-09 14:54