意大利-罗马、威尼斯、佛罗伦萨之旅

革斤方文 (海淀) LV.5
2016-02-06 23:02 1055/10

我三十岁之前几乎没出过国,只是在过30周岁生日的那个月去了趟日本,由于赶上十一长假,又是随团出行,一路见到的中国人比当地人还多,加之日本人相貌相似,汉字通用,故并无太深的新奇感。但此番出国可谓跨越近半个地球,到了一个总体上黄头发蓝眼睛的人比黑头发黑眼睛的人多的国度(个别场所除外),故终于有了出国的感觉。现在有点时间把意大利之旅的见闻所感稍作整理,配上照片分享大家一阅。

古罗马遗迹

罗马,一个曾经辉煌了近八个世纪的古国国都,亦是此国国号。其国运昌盛时可纳地中海为内湖,罗马城亦为整个欧洲北非和西亚的中心。后虽历尽磨难,但如今徜徉在罗马满城随处散落的遗迹中,依然可以强烈感受到其当年雄霸一方的英姿。古罗马遗迹保留最多的地点为古罗马广场主要景点有君士坦丁凯旋门,凯撒神庙,元老院等,虽早已是断壁残垣,但仍然气势逼人,很难想象两千多年前的古罗马人是如何奋六百年之余烈,先败高卢,再历三次布匿战争平灭迦太基人,随后征服希腊人,而后北逐日耳曼人,最后甚至两次跨过英吉利海峡远征布列吞人,如果不是克拉苏远征安息遇伏失利,也许我们的祖先两千年前就能近距离接触这个把我们称之为sinae的强大文明。他们在从一个胜利走向另一个胜利的过程中,积累了无尽的财富,并耗时几个世纪逐步筑造了伟大的罗马城。身临其境才能切身体会罗马不是一天建成的,即使城破一千六百年后,其留下的遗产至今仍对西方文明受用不尽。古罗马遗址公园不远处是闻名世界的古罗马角斗场,建成于公元79年(东汉章帝建初四年)。据说最多可容纳约九万人,可供数千角斗士和猛兽厮杀。今置身其中,遥想当年人与野兽歇斯底里的咆哮声夹杂着看台上山呼海啸般的欢呼,遥想当年斯巴达克斯正是从这里的厮杀中觉醒,才有了之后的揭竿而起奋力一搏;遥想其在五世纪初被废止后,经历的一千六百年沧桑岁月至今仍岿然不动供人凭吊。仍不免让人感慨万千。

古罗马留下的另一个重要遗迹是万神殿,其建筑保存之完整举世罕有,其巨大的穹顶结构实为鬼斧神工两千年来无出其右者。据说其建于公元前27年(西汉成帝河平二年),用以供奉古罗马神话中的全部神祇,后在一次大火中损毁,公元120年(东汉安帝永宁元年)由五贤主之一的哈德良(这位哈德良是五贤主中的第三位,承上启下由攻转守,在位期间建造了西方世界中著名的哈德良长城,位于英格兰)下令重建。如今万神殿号称是现今保存下来的唯一一栋罗马帝国时期的完整建筑,据说文艺复兴三杰之一的拉斐尔,就长眠在万神殿边上的神龛中。

罗马,一个伟大的城市,它见证了一个伟大国家的兴衰,这是一个诞生了凯撒和屋大维的国度,这是一个造就了斯巴达克斯的国度,这是一个诞生了西塞罗、卢克莱修的国度,这是一个诞生了维吉尔、贺拉斯和奥维德的国度,这是一个创造了《罗马法》从而塑造了西方世界法律精神的国度。这个国度也有幸因为罗马,因为其留存至今的遗迹,让今天的人们能够依然清晰地感受到它曾经的辉煌。
        而同为文明古国的我们还有什么呢?同时代的另一个世界之都长安,幸好现在还保留着七百年前的城墙供人游赏,保留着秦始皇的陵寝供人凭吊。但阿房宫早在两千多年前已付之一炬,唐代的长安城已在历次战乱中灰飞烟灭,只能到日本京都去臆想当年千国朝觐入长安,万邦来贺拜含元的盛况了。我们的民族历尽磨难,战乱频繁,古人留下的遗产大部分都毁于天灾及战祸,即使能够侥幸得存躲过战乱的,我们也有能力和决心在近几十年中人为毁掉。我们用了不到三年时间,就拆掉了被西方学者认为即使花一百年也拆不完的北京城墙。现如今,一股重新修建假文物的风气又在横行,不知道我们的古都,何时能够像罗马城一样,不仅仅存在于历史的记载中,也能存在于现实中。如果在现实中也难以留存,那至少也应该把其承载着的古老文明的精髓和智慧,保留一点在后人的心中。

梵蒂冈

梵蒂冈,一个国土面积仅0.44平方公里,大致相当于一个普通中学大小的袖珍国,却是世界天主教的中心,教皇的治所,天主教徒心中的圣地。其国内仅有的两座大型建筑——圣保罗大教堂和梵蒂冈博物馆——所珍藏的艺术品,价值应不输给世界上任何一个国家,引来五湖四海的信徒、游客以及美术雕塑爱好者络绎不绝以图一睹大师们的创世名作。也许是出于安全角度考虑,梵蒂冈博物馆可供游人参观的展品只占其馆藏的一小部分,但即便如此,也足可让人一饱眼福,流连忘返。当看到自上学时就叹为神作的《雅典学园》和《创世纪》就在眼前时,内心的感动无以言表,也许真正伟大的作品确实有一种力量,能让近观之人的心灵在那一瞬空明澄澈,了无杂尘。站在圣彼得大教堂的穹顶俯瞰罗马城,蓝天,白云,红瓦,绿树,没有高楼大厦,没有滚滚车流。

罗马街头

罗马除了古代遗迹之外,其他建筑大多是类似18、19世纪古典主义风格的低矮楼房,我无法分辨它们究竟真的是建成于两百多年前老宅,还是后世修建的仿古建筑。但考虑到罗马在近两百年的时间里并未经历战火的洗礼,包括两次世界大战罗马都未受摧残,我宁愿相信这些建筑已伫立百年。周末的清晨,罗马街头,安逸恬适,丝毫没有大都市的喧嚣和纷扰。这里的游客仿佛比本地市民多,但当地居民感觉已经习以为常,对视时他们通常会冲你微笑,临界商铺常常在街边支起帐篷,无论游客还是土著,都尽可以在其下悠然地享受一杯咖啡,一杯意大利冰激凌或甜得有点儿过头儿的提拉米苏。街上行驶的汽车并不多,狭窄的街道,使得城市里的单行道超过双行道,私家车大多侧停在路边,细看之下,几乎都是两厢车。在我看来,这是一个悠然、古朴、慢节奏的城市,直到我北上威尼斯后,我发现自己不得不重新对慢节奏下定义。

威尼斯

我在水城威尼斯——这颗被誉为是亚得里亚海明珠的小城仅停留了短短一日,匆匆逛了逛地标性的圣马可广场、圣马可教堂等。岛上商业气息浓厚,商铺鳞次栉比,往来游人如织,摩肩接踵。当地人貌似很欣然地迎接着来自全世界的游客,尽管这些游客在给他们送去银子的同时,也带去了不分日夜的喧嚣,但当地人却看上去并不介意,这也许就是以经商起家的威尼斯人特有的气质。我小时候听说威尼斯,先是在小学课本里,讲威尼斯是个美丽的水城,当时对其颇为好奇,无法想象一个没有汽车和自行车,只靠船出行的城市是个什么样子。之后刚上中学时玩轩辕剑三,知道了威尼斯共和国、执政官、地中海贸易。再之后威尼斯的形象更加立体,其在历史上的地位重要而独特,它不仅仅只是一个靠划小船过日子的城市,它还曾经是中世纪地中海的霸主,以海上贸易为生。威尼斯人完美地诠释了商人为了追逐商业利益,可以置种族、宗教信仰于不顾的特质。信奉天主教的威尼斯人既可以用船运送十字军去中东劫掠穆斯林,但船费照收不误;也可以为了打击商业对手不惜引十字军去祸害同信上帝的拜占庭。其行为也许不符合道德,但也许正是这样的气质,造就了威尼斯人不拘束缚,不断寻求自我突破和变革,敢于冒险的性格。中国人都知道有个传奇人物马可波罗,这家伙是个冒险家估计从来没到过中国但却把中国吹上天,间接刺激了西方人开辟新航路的决心。我们还听说过莎翁笔下的威尼斯商人的故事。按理说欠债还钱天经地义,且犹太人在中世纪的欧洲既不被允许种地务农,又不被允许加入行会即不能从事手工业养家糊口,故其只能干用钱挣钱的买卖。莎翁借威尼斯商人形象把欧洲自古排犹的价值观表现得淋漓尽致。再有一位名人卡萨诺瓦,号称18世纪的欧洲情圣,对此人了解不多只是看了这个名字就想起被希斯莱杰演绎的那个银幕形象,以及为这位英年早逝的才子惋惜。想来这三个人其实都远不能概括这座城市,我看到的是一个被水包围但像水一样灵动,充满浪漫氛围但又无时无刻不散发着商业气息的城市。一日之行远不能满足对它的好奇,希望有朝一日还能到此,去坐坐贡多拉,看看玻璃岛,戴戴著名的威尼斯面具。

佛罗伦萨

佛罗伦萨是文艺复兴的发祥地,也是我认为的欧洲文艺复兴时代最伟大的城市,没有之一。其意大利语发音近似于“菲朗茨伊”,而其城市的代表建筑圣母百花大教堂的外墙又呈类似翡翠的淡绿色,故徐志摩把这座城市译为翡冷翠。这名字比佛罗伦萨更有诗意,而在这富有艺术感的名字背后,是一个曾无比辉煌的城市。由于未遭战争破坏,我们今天仍有幸能一睹它的风采。徜徉在其古老而悠长狭窄的街道中,随处可见的雕塑和古老建筑仿佛在向人们诉说这座城市充满传奇的历史并展现其无与伦比的艺术底蕴。那些人们耳熟能详的名字:但丁、薄伽丘、波提切利、达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、贝尼尼、伽里略等等,这些巨人当年都曾云集于此,依靠神秘而富可敌国的美第奇家族的资助,他们创造了无数的艺术珍宝,为人类留下了永恒的财富。我在这里盘桓四日,每天晴空万里艳阳高悬,在这种氛围下感受这座城市,仿佛丝毫不似翡冷翠名字这般小家碧玉,倒是处处散发着一种光芒四射,霸气十足的气场。去了皮蒂宫和乌菲契两个博物馆,当看到那些从小在书本上,在影视作品上看到的大师名作,不断映入眼帘时,只恨自己眼睛太少,时间太短。除了城市中的美术馆,可以说在任何一个建筑、一条街道中,都能听到历史流淌的回响,找到艺术雕琢的痕迹。因此,对于今后有意来佛罗伦萨的艺术爱好者而言,我强烈建议把时间留足够充裕,在这里,时间永远是不够用的。

引用 革斤方文 的图片:

2016-02-07 10:11

2016-02-07 11:34

2016-02-07 12:39

2016-02-07 12:56

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-07 13:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-08 10:56

你对欧洲的历史了解颇深啊~

2016-07-22 17:23