【石头·记】追寻原始的冰雪世界---从雪村到雪乡的白色日志(陆续更新)

• 出发时间/2016-01-19

“白雪下面埋着的是我的希望与未来。”是啊 ,白雪下面是希望的种子,冬季来了,春天还会远吗?对于生长在北方的我,每年冬季的旅行更向往去蓝天大海的热带避寒,可是今年我想挑战一下零下三十度的爽快,于是就有了这五天四晚的白色旅程。完美的冬季怎么可以少了白雪,一提到雪就会想到寒冷的黑龙江,到了黑龙江怎么能不去雪乡呢,可是我更喜欢原始的乡村,感受质朴的民风,于是选择了很少有人知道的雪村作为第一站,然后是正在开发的二浪河景区,最后才是雪乡。我想看到的是更原始、更雪白的冰雪世界。

这是我自己的弄得有关摄影的公众号,大家可以一起讨论摄影(虽然我摄影水平有限)
公众号:bgfphoto

行前准备

行程安排

D1:从哈尔滨出发(我们出发有些晚,最好一早就走),下午到达雪村(位于牡丹江柴河林业局,大约420公里)。
D2:午饭后前往二浪河景区(我们出发较晚而且路上遇到铲雪车耽误了几个小时,不然可以顺道去东北虎园林拍老虎),晚入住二浪河(240公里左右)。
D3:上午在二浪河景区,下午前往雪乡(大概40公里)
D4:全天在雪乡
D5:返回哈尔滨。(如果时间充裕,可以到凤凰山住一宿,那里景色也很美,稍后发图给大家)

省外交通

高铁:借工作之便,我从吉林坐高铁到哈尔滨。如果你是在东三省,直接坐高铁即可。
           北京也可以搭乘高铁前往哈尔滨,大约7个小时。
飞机:能直飞到牡丹江最好,但是全国到牡丹江的航班较少,一般都是到哈尔滨哈尔滨航班很多,价格也很便宜。

省内交通

因为工作的关系,我认识了张老师,他作为司机+导游+摄影指导全程陪同,让我们真切体验了原始的、朴实的冰雪世界。五天1500公里的路程,从雪村到二浪河再到雪乡,从原始到现代,彻彻底底感受了北国的冰雪风光。如果想要张老师的微信可以与我联系,我觉得四个人租车比较合适,他的车是六人座的,他可以帮设计线路,可以指导你们拍照(帮你们拍美照也可以),介绍客栈,都可以一一安排。
当然啦,我水平有限,再怎么拍水平也不行啦!
租车:我们四个人的费用约合2000元/人(我们线路比较长,主要雪村比较远,所以费用较高,大家可以根据自己的线路与司机商量)

住宿

雪村:东北人家客栈140元/人/天(一天三顿+住宿)
二浪河:老许客栈 120元/人/天(一天三顿+住宿)
雪乡龙门客栈 150元/人/天(一天三顿+住宿)
以上说的都是按床位算的,在这些地方基本都是差不多这个价位,雪村的条件可能差一些,如果你想住独立标间这种的,在大东北不太可能。所以人多去比较合适,一般4个人的炕头算一间,大概399元/天(包间)。如果你赶上人少,可以两人独享大炕一间,如果人多就要大家挤在炕上了,一天三顿饭基本都是他们配菜,单点就要另算钱。

装备

以我自己为实例,供大家参考。
衣服:两个羽绒服(一个厚的,一个优衣库超薄款)、毛衣(我觉得这样基本就够了,不冷还不会太臃肿)
裤子:羽绒裤、毛毛的连裤袜
鞋:高筒雪地靴(山寨某国际知名大品牌),如果你有专业的雪地靴更好,但是腰儿不要太矮,容易进雪(可以带个雪套)。
其他配件:毛线帽子(或者棉帽子)、防晒面罩或者口罩(我觉得还是有必要的,空气太冷容易把脸部冻伤)、厚围脖、厚手套(如果是拍照的,最好是能露出手指头的,就跟售票员带那种的似的)
小贴士:
*带几个暖贴,可以贴手贴脚,还有相机。
*最好自己带洗漱用具、毛巾、拖鞋,那里的洗漱用品不敢恭维。
*女生记得多带些补水的护肤品,当地基本都是烧炕,屋里十分干燥。

旅途开始

在哈尔滨的晚上

我到了哈尔滨天色已晚,吃了顿当地特色-----酱骨头,还是很美味的。不过东北的菜真是口味重啊,都很咸。

第一天(雪村)

早上我们便出发前往雪村,雪村位于牡丹江市,距离哈尔滨有420公里左右,由于当天下雪,我们的车速比较慢。自驾的朋友一定注意安全,尤其没有在这种雪路上开过的,要格外谨慎,真是佩服黑龙江的司机同志们啊,各个都是高手。我正在整理坐火车和自驾的方法和路线,大家也可以在公众号里咨询,稍后会给大家发出。
感觉前面的车都要飞起来了,腾云驾雾之势啊!

到了雪村,已经是下午三点多了,我们急忙放下行李,就出去拍照。这里一般到四点太阳就落到山后面去了,所以抓紧有限的时光,赶紧创作。雪村位于黑龙江牡丹江市柴河林场。如果对《林海雪原》熟悉的朋友,一定记得戏中提到的“威虎山”,对,就在这里。雪村所在的纬度几乎与雪乡一致,这就使得它冬季拥有丰足的降雪。有人说,雪村就是三十年前的雪乡,它依然保留着那份质朴、那份神秘。

外面的温度着实冷啊,手根本无法拿出来拍摄。天渐渐黑下来,支上三脚架,蓝调的照片配上红色的灯笼,这时候拍出来的效果更好。
小贴士:
* 拍照的时候不要随便走动,有些地方积雪很深,不小心会掉进去,最深的可以有一人高,安全第一。
* 一般手机、相机在这么冷的室外都是存不住电的,最好放在内兜里捂热,最好贴个暖宝。如果只有一块电池就是拍没电了,就把电池拿出来捂一会,就好了。
* 拍摄完的相机不要直接拿进屋里,会有回霜的现象,这样对相机损伤很大。进屋前拿个塑料袋照上,回到屋里拿大衣裹上捂一晚上。
* 可以管客栈借个手电,拍照的时候打在雪上,补个光,效果会好很多。

东北人家这个客栈,就是我们在网上随便搜的,之所以选择他,完全是因为他们家几身行头吸引我们了-----羊皮袄、羊皮帽子(穿上像杨子荣还是座山雕?)、翠花的大花袄、大烟袋.......这不下面我们小出境了一下。这是我们的张老师,做了一下模特!

菜陆续上了,在这地方基本就是炖酸菜,炖豆腐,小鸡炖蘑菇各种农家菜。雪地里折腾完,真是耗体力啊,一人可以吃好几碗,真是发胖的节奏。

第二天(雪村-二浪河)

早饭基本也就是粥、馒头、鸡蛋、咸菜,在这长达5个月都是冰雪的世界里,吃到新鲜蔬菜水果可能性不大。

客栈很干净,就是房间比较少,可能这也是雪村比较原始的缘故。

由于是在山坳里,早晨九、十点钟的时候太阳才能从山边露出来,这时候光线还算比较柔和,打在覆盖着白雪的农家上,伴着炊烟,感觉如水墨一般。我们八点多起来吃过早饭,开始出去扫街。雪村不大,一上午也就走完了,但是很多犄角旮旯的地方很有拍摄的意境,不妨带着冒险般的精神去探索一下吧。

雪村只有200户人家,整个小村庄寂静祥和,每个人都过着自己该有的生活。他们质朴、友好、热情,即使你在创作、拍照,他们会憨憨一笑,或是与你闲聊几句,不会打扰你也不会提出过分的要求。

张老师带着我们在闯作!

红灯笼也是这里的特色,白雪皑皑配上红彤彤的灯笼,反差极大,拍摄效果令人满意。

雪村依然保留着过去的旧房子,破旧的木栅栏、木门,再配上金灿灿的苞米,这才是真正的东北人家。

说了这么多,翠花的花棉袄还没po出来呢,俺就是想讨个说法!

今天我们居然赶上了晴天,这拍拍,那逛逛,一上午也就过去了。中午吃了炖酸菜,就准备启程了。

临走的时候,客栈老板娘出来送我们,她人很好,很亲切,也很实在。

路上的风景也不错,尤其今天的阳光很好,夕阳西下的时候,天边有了红粉蓝的效果,感觉整个山村祥和平静。从雪村到二浪河景区大概240公里,我们一路狂奔,终于在晚上七点半到达了目的地。

一束金灿灿的夕阳打在树丛中,像给整个黑白世界染上了浓重的一笔。

到了二浪河已经是晚上七点多了,老许大哥已经把热气腾腾的饭菜摆在桌上,暖身的酒倒好。老许大哥以前是这个林场的工会主席,在这里也是说一不二的人,连他家看门的贝贝都十几岁了,在这个山坳里生活了一辈子。

最喜欢吃他家的粘豆包,找到了小时候的感觉~

第三天(二浪河-雪乡)

家里有班车的时间表和车次表,很方便。

老两口把客栈收拾的很干净,他家房间比较多,饭厅就在过道。

虽然喜欢摄影,但我是一个极其懒惰的人,最终我的懒惰打败了我的热情。早晨五点老许大哥叫我们去山顶拍日出,当时零下三十度,山上就要四十度啊,我在心里挣扎了片刻,还是暖暖的被窝更有诱惑力啊。山顶门票大概100元左右,在自己住的房东那买票就行,如果自驾可以自己开上去,或者请房东帮你预约大巴,可以送到山顶。还是给大家看看别人的照片过过瘾吧,如果亲们有勇气挑战一下,可以尝试。

从二浪河的村子里也可以看到大风车的景象。

早晨八点左右,吃了可口的早饭,我们就出去扫街啦。二浪河距离雪乡大概40公里。这里正在开发,但还保留着一些原始味道的东西。黑色的栅栏、木头房子、每家的看门狗构成了二浪河独特的景象。
二浪河景区位于海拔723米处,气候与雪乡相似,每年10月中旬落雪到第二年4月末,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右,其雪量、雪质和雪粘度极其特殊,随物具形的雪挂、雾凇等奇观,令游客无不惊叹,其景观可与雪乡亚布力景区雪景媲美,是一颗镶嵌在亚雪旅游线路上的又一夺目明珠。二浪河还保留着林场农家的质朴,黑色的栅栏、破旧的房屋、淳朴的微笑,但是现在的二浪河也在慢慢开发,没准过上几年就像雪乡一样失去了它原有的一面。

老许大哥家的贝贝,从小狗崽到中年老狗,它看着这个乡村从默默无闻到现在渐渐被大家熟知。
我的公众号里有一期专门写了关于二浪河人与狗的故事,有兴趣的朋友可以看看哦~

像不像一个忧郁的少女?

二浪河不大,基本一上午就转完了,中午吃过饭我们向雪乡前进。途中还有冰雪画廊、等景点,但大部分都是旅游大巴在此停留,我们也就没有跟着凑热闹。路上的风景其实就蛮好的,躲开拥挤的旅游团大部队,走走停停,拍拍看看,享受大自然带来的凛冽的新鲜空气。

二浪河距离雪乡大概40公里,但都是山路,尤其旅游旺季大巴车很多,对于自驾的朋友一定要多加小心。下午四点多我们到了雪乡雪乡的车是不可以开进去停的,有车库可以停,小车一晚上50元,大车200元。(如果停在外面容易打不着车,或者租一个棉罩也可以,好像是150元)
雪乡门票:90元/人(票要留好,出入搭乘的大巴都要看票)
拿着行李进入大门,会有接驳车带你进入雪乡的广场,下车后再去找你的客栈。
我们住的是离广场很近的龙门客栈,要是拉着行李往里走实在是累啊~

看见了傻狍子,是鹿晗吗?

说实话,早就想来雪乡看看,到底是个什么样子,可是真来了,却有些失望了。听张老师说,他几乎每年都来雪乡,看着它一年一个样的的变化。今年雪乡把所有的民房都翻修了,已经失去了原有的林场人家的感觉,现在的雪乡就像丽江一样,充斥着商业、现代的气息。天黑的很早,放下行李,就出来溜达。天已经黑了,热闹的街道都是卖东西的,随便拍了几张。

猜猜圆圆的里面是什么?

据说这皮是假的

到了这,怎么能不吃冻柿子呢?记得把冻柿子泡在凉水里,等逐渐软下来,扒皮吃,那冰爽!

第四天(雪乡)

第二天睡到自然醒,吃了早饭就出来了转悠。雪乡整个就有一条主街,两边都是木房子,基本都是卖东西的,还有博物馆(免费的),二人转剧场、梦幻家园。

雪乡最有名的景就是民房前门有一个一个雪蘑菇,这个可以在梦幻家园看见,不过票价真的是贵就一个字啊,我们没有进去,站在外面远远看了看。

进到梦幻家园还可以玩雪,有各种雪上游戏。

没有进去又觉得有些遗憾,张老师告诉我们,旁边还有一个比这个规模小些,但是差不多的景观。就在梦幻家园旁边,因为这个地方在山脚下,山把风都挡住了,所以雪不容易吹散,才堆积出这些形状各异的景象。这是个客栈,走进去会有人在那卖门票,50元/人。
一进去就看见了傻狍子,屁股上的桃心分外显眼。

进去发现其实景色也是不错的,而且没什么人,可以尽情拍照。

路上有很多狗狗拉雪橇,有一只引来大家的围观。

天擦黑的时候,可以来梦幻家园这边拍摄,蓝色调配上红灯笼是雪乡的特点。晚上我们没有进来,就借大师的作品给大家看看吧

第五天(返回)

早上起床,收拾好行李准备返程。走之前,我们又在雪乡溜了一圈,这一别也许就是最后的告别。五天2000公里的行程,在雪地里的摸爬滚打,着实感受了一番白色的冰雪世界。

漂亮的雪景

2016-02-07 07:19

2016-02-07 09:16

,欢迎回访~

2016-02-07 09:47

2016-02-07 10:16

引用 石头 • 记 的图片:

能告知张老师的微信号吗?

2016-02-07 10:36

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-07 14:25

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-02-07 10:36:34 的回复:

能告知张老师的微信号吗?

回复轻轻的我来了:ZJL13352311110

2016-02-07 23:43

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-07 07:19:38 的回复:

漂亮的雪景

回复快乐旅途:谢谢

2016-02-07 23:44

引用 石头 • 记 发表于 2016-02-07 23:43:20 的回复:

ZJL13352311110

回复石头 • 记:

2016-02-08 09:49

城。会。玩。

2016-02-08 10:56

引用 独木成林 发表于 2016-02-07 08:13:21 的回复:

回复独木成林:谢谢!

2016-02-09 22:42

引用 wangmeiqing 发表于 2016-02-08 10:56:31 的回复:

城。会。玩。

回复wangmeiqing:谢谢支持!

2016-02-09 23:03

引用 天之雪 发表于 2016-02-07 14:25:19 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复天之雪:谢谢支持

2016-02-10 22:02