印度尼西亚,so wonderful !(巴厘岛+科莫多龙之旅)

吃不饱饭 LV.13
2016-02-07 00:37 4342/33
  • 出发时间/2016-01-26
  • 人均费用/12000RMB

写在前面的叨叨~

印度尼西亚---以前只知道位置在东南亚,岛屿很多,并没过多交集。在去年的时候偶然看到了关于巴厘岛野生动物园和附属酒店的介绍,因为喜爱动物,就有种要去那里看看的冲动;另外一个要去那里的原因就是因为它有全世界仅存的科莫多巨蜥,这种巨兽是已知现今存在种类中最大的蜥蜴,只存在于印度尼西亚的特定岛屿, 想要到那边还要费一些小周折。我将把我的经历分享给大家,希望对想去那里的朋友有所帮助。
       其实这次旅行还有一个对于我来说比较重要的意义,那就是这次可以算是我的第一次自由行。之前都是跟团游,原来觉得自由行很简单,买好机票 背起书包就可以走,但是这次开始计划确实有点头疼。而且对于好动的我来说,不是很喜欢那种度假式的拍拍照 逛逛酒店 游游泳的旅行,满处行走 去各种不一样地方 了解大千世界的丰富多彩 才是我想要的。不过可能没有什么自由行的经验,这回的行程安排的时间太紧凑了,每天不停的奔波往返于各个地方,加之巴厘岛的交通堵塞也很严重,路上坐车时间耽误的非常多,导致每天都非常赶,劳累无比,好在心中全是满足感。巴厘岛的行程很多大神都有非常详细的攻略,通常的景点就不着重说啦,简单写写,我的重点是巴厘岛野生动物园和科莫多龙,文笔不好,照片也只是即兴抓拍,水平有限,希望大家多多包涵,只是为了给想去的朋友一些有用的帮助。

钱去哪了?

关于花费:
1.往返 巴厘岛的机票(北京--巴厘岛)是在 去哪儿网订的。
 马航和亚航票价相对比较便宜,并且起飞降落时间也很好(基本都不是红眼航班),但是去年几次航空史上的重大事故,实在不敢选择,所以选择的相对贵一点的国泰/港龙联行(港龙有哈根达斯冰淇淋吃哦~去时是草莓味,回来是奥利奥味,过瘾~),在香港机场中转,顺便可以在香港机场里逛逛(中转的主要目的,哈哈~)。

2.往返 拉布汗巴焦(Labuan bajo,也翻译为 下拉布安)也就是去看科莫多龙那里的机票(巴厘岛--拉布汗巴焦)是在 印尼的狮航官网订的。
国内的天巡网也可以订,狮航官网的更便宜一些,另外印尼的鹰航也有航班飞,但时间选择上没有狮航多。(翻看以前的攻略都是说每周固定几班飞机飞往拉布汗巴焦,不是每天都有。但现在不是这样了,现在每天都有固定的几班飞机飞过去,不过晚点问题非常头痛,我们往返都遇到晚点,晚一个多小时吧,拉布汗巴焦的机场上一架飞机都没有,好像只有等从巴厘岛那边飞过来的飞机降落了 才可以返航。)狮航官网语言选择里可以选择:新加坡中文/马拉西亚中文,这样就避免的看不懂的问题。不过狮航是廉价航空,全程无餐食饮料,好在就飞1个多小时 可以坚持。狮航对于性别的检查不是很严格,我们当时填错了一个性别,发了很多邮件过去要求更改 都没有回应,最后事实证明 填错了完全没关系。。。并且还有手写机票。。。后面会说。。。

3.巴厘岛上 每天的行程、接送机是在 淘宝网上预定的。
这个就不推荐了,避免广告嫌疑。反正选择信誉高的 评价好的就对了,多聊聊,把和钱有关系的问题都问明白就好。现在淘宝上旅游业竞争也很激烈,大家都为了自己的好口碑,服务都是不错的,起码我选择的两家都还算不错,一家出点小意外 但解决的还好。

4.全程所有酒店 是在 agoda上订的。
非常有名,不多介绍,提前几个月订的话 经常有优惠。但预定后 有的酒店check-in 需要收押金,这个是没有人告诉我们的(当然最后会退回),下面会讲到。建议有啥问题在国内打好电话,因为我们在巴厘岛打了好几次电话都是 各种忙。。。(要注意的是,拉布汗巴焦 在agoda 搜中文不能搜到,直接搜索英文,agoda上对这个地名的翻译和其他网站不一样,免得搜索不到)

5.此行最为重要的 看科莫多龙的行程是通过电子邮件和当地旅行社进行沟通联系,最后到他们的门店付的款。
http://www.indonesia.travel/industries/tour/180 这是印尼的旅游官网,上面有很多的旅行社,承接各种不同的旅游项目,我们是挨个打开看,然后发现有含有科莫多行程的就记下邮箱,发信过去询问,最后只有两家回信,一家目前没有这个项目了,另外一家就是我们报名的这家。拉布汗巴焦当地主街上也有很多报名的旅社(各种小门儿脸),但我们的英文不够好,怕应付不来,还是选择的邮件,英文好的可以去当地碰碰运气,应该价格更优惠。印尼1~3月份是雨季,并且受季风影响,属于淡季,所以可能有的旅行社就没有这个旅行项目了。因为季风会影响去komodo岛(科莫多自然保护区--也就是全世界唯一有科莫多龙的地方 由三个岛组成,一个是komodo岛--最大的岛 科莫多自然公园所在,一个是rinca--我们去的岛,还有一个不能登录的岛--忘记名字。。。),从拉布汗巴焦到rinca要开船2小时,到komodo要4小时,如果当天风浪太大就无法到komodo岛,这也是我们只到了rinca岛的原因。我们安排的时间比较短,机票已买好,无法改变,只能期待下次再去了。如果时间充足,可以多安排在船上几天,船长会看天气 寻找一天天气适宜去komodo岛,此行的小遗憾啊。。。
我们的行程是两天,船宿一晚,310美元/人(可以讲价,具体价格就看各位的砍价能力了,我们的是这个)。船是AC交流船(还有另外一种 由于选的这个 所以不太了解那种),我也不知道为啥叫这个,但的确是比较豪华的那种船。双层的木船,很长,下层是船员呆的地方,厨房,船员的寝室,马达房,一个双床主卧(有空调),一个大床次卧(有空调),两个洗手间(分别都带淋浴 虽然是凉水 水量不大 但船上有这条件就很不错了),还有靠船头的地方有张大的桌子;上层是船长室,一张小的吃饭的桌子,其他地方是露天的甲板,可以挪着充气沙发去晒日光浴~~目测承载7~8名旅客在船上没问题。配船长 厨师各1名,打杂的船员2名,一共4人,外加1名会英文的向导 。船后拖着一艘小的救生快艇。这个价格,无机票,无保险,无上岛小费;包含:第1天 午/晚餐,第2天 早/午餐,矿泉水/咖啡/牛奶等,上岛的门票,浮潜装备 救生工具,大概就这些。。想起来我在加。。。
行程是:第1天 Labuan bajo(拉布汗巴焦) -- rinca(可以看到科莫多龙的其中一个岛) -- 不知名小岛(上面只有几只自由自在的小羊。。)-- 红树林看日落 数万蝙蝠大军飞出去找晚餐 -- 宿 船上;第2天 上午 浮潜 -- 下午回 Labuan bajo。

关于换钱:
我是在巴厘岛机场换的300美元,当时换的时候是 1美元:13400印尼盾。好多攻略中有写说在当地换(比如kuta 乌布)会划算,往后的几天的兑换比率的确都比机场高,可能是在当地换要划算,也可能和每天的汇率变化有一定的关系,这个大家仅作为一个参考。
PS:这次行程花费(不算往返北京机场的车费)大约12000元/人。其实没买什么东西,最主要的花销就是吃....吃,还有去看科莫多龙花的310美金/人。

除komodo龙外 全程照片iphone拍摄 如有不清晰地方望多多包涵

D1 北京——香港——巴厘岛

中途在香港转机,如果不打算在香港机场买东西的话,建议直飞可以少去许多麻烦,到达巴厘岛出机场手续都办完的时候大概是4点左右吧,坐上接机人的车一路浏览着巴厘岛当地的风土人情,来到位于库塔的酒店拉玛亚那水疗度假村(Ramayana Resort&Spa)。这里要说下当我办入住的时候,前台管我要了100万印尼卢比,当时我就挺费解,因为我在agoda已经交过钱了,不明白为什么还要管我要,最后他拿出了一张纸上面是用中文写的,大概的意思就是你交的钱是用来做水疗什么的用,其实我感觉就和押金差不多,搞得我有点不爽,第二天我在他们酒店做了个SPA当时就让交钱,总之不管是押金、还是第二天我做SPA我都让他给我写了一个类似收据一样的东西。可能我没经验有点土鳖,但是有了那张类似收据的东西,我心里踏实点,不过最后退房的时候100万还是退给我了(刚遇到这个情况 立刻给agoda打电话, 总是“忙 ,无法接通。。。”很郁闷)
       简单休整后先去解决温饱问题,之前看攻略很多人推荐吃饭的地方是蟹蟹大家,先从酒店拿张名片以免回来找不到,然后让酒店给找个出租车把地址告诉司机等着交钱就ok啦,提示一下他们出租车都不找零,基本都是凑整,从酒店到这个地方花了2万9千多,最后司机收我30000印尼卢比,没差多少无所谓了,(想估计大概多少人民币的话减去3个“0” 再除以2,30000的话大概就15块人民币左右吧)。店面感觉很小,几乎无装修,有中文菜单,服务生不太会说中文,老板可能会说几个词,和攻略介绍的一样。。去时并没有母蟹,只有最大号公蟹,点了两杯饮料(都好喝不贵),黑椒蟹,蟹肉炒饭,虾仁空心菜(在攻略上见过这道菜,是有虾仁的,但我们的一个虾仁都没见到。。叫来服务生,确认这盘就是虾仁空心菜。。。。囧,好在味道还不错),里面都是咱们的同胞,过了一会还有旅游团来,我觉得这个地方是被咱们炒起来的。。。。

小伙伴实在是太能吃了,而我又属于比较懒的,对吃螃蟹实在是觉得麻烦就象征性的吃了几口,从我们到了餐馆,吃走了3波人我们都还没走,最后旅行团都走了,小伙伴说了头次吃螃蟹吃饱了,我说我头次看别人吃螃蟹我看饱了....

这顿饭花了差不多64万印尼卢比,巴厘岛吃饭有的地方是要收税的,有的地方还要收服务费,有的地方菜单的价格会把最后的3个“0”省略,比如50000会写为50,大家要注意啦。好多人都说HAWAii东西便宜,确实如此,如果有想送人手信的可以考虑下,各种精油 香皂的,离蟹蟹大家很近,从蟹蟹大家出来,逆着行车的方向走大概10分钟就到了。最让我纠结的是回来的时候,首先我要过到马路对面才是回去的方向,关键是这个地方没有红绿灯啊~没有斑马线啊~我走了好远都没有看到,而且来往的车很多又是黑天,最后冒着生命危险我才穿过马路,小朋友请勿模仿!还有个纠结的地方就是我打不到正规车回酒店,巴厘岛正规的出租车是蓝鸟公司(注意:正规的车顶有白色亮的蓝鸟标志,前挡风玻璃上方有一排蓝鸟的英文,车侧门有蓝鸟的网址,车上有计价器),但现在有好多仿冒的黑车,都和蓝鸟的标志差不多,要仔细辨认。我就没看到一个正规的出租车,和咱们这边差不多,都是问你去哪然后探出脑袋商量价格 狮子大开口,我来的时候花了3万,回去他们竟然要我10万,砍了半天只砍到5万,也不知道黑车最低5万还是怎么着,好几辆都是最低这个价,最后我都懒的搭理他们了,其实白天的时候黑车和正规的还是能分出来的,这天黑了我这眼神还不好用,哎都是泪啊,这人生地不熟的万一上了黑车...还是踏实的做正规车吧,反正吃多了....最后走了好久在一个酒店的门口才坐上有计价器的正规出租,回到酒店才花了2万。晚上又在酒店周围转了转,今天算是圆满结束啦~

D2 海神庙——海龟岛——乌鲁瓦图——金巴兰

新的一天开始啦,今天还有一个重要的任务就是去当地旅行社的门店去交科莫多的钱,当地的1~3月是雨季,去的这几天大多天都是下雨,对我的行程也有一定的影响。南湾的海龟岛其实很小,进去要交贡献费,每人10000印尼卢比 用于饲养岛上动物和他们的生活,海神庙和乌鲁瓦图情人崖都是中国旅游团,情人崖进去前要围沙龙,大家要小心猴子,把零碎的东西和吃的收好,亲眼看到有人被攻击了~~

金巴兰海滩是比较有名的看日落的地方,CNN推荐的Rock Bar更是全球十大酒吧之一(在金巴兰地区的阿亚娜酒店内,修建在悬崖上,只能座电梯到达,具体这个酒吧的攻略 网上很多,就不过多介绍),既然来了没有不去之理,决定在Rock Bar欣赏日落美景。但是因为天公不作美,下雨日落都没有看到,Rock Bar当时去的时候被告知下雨的时候是不开的,要等到雨彻底停了才会开门。想想来都来了,时间还早等等看吧,干等太没意思了,于是就决定在酒吧排队地点边上的餐厅 发挥我的特长——吃~~~ 点了pizza ,冰淇淋和饮料,味道都不错,尤其是送的烤面包片,芝士香味很浓~

好在皇天不负有心人,没有白等,最后终于开了,也托了下雨的福,今天的人不多,没怎么等待我们就下去了。电梯是分开两队排,左边是非酒店,右边是酒店入住,结果我们很幸运被安排在酒店那队了。。一梯大概6~7人,会登记下 就放行了(之前看攻略说男士要穿正规点才可以进,但的确看到穿短裤进去的男士。。。不过我还是穿了长裤比较保险)。下去后有服务生带位,人不多可以选座太好了,选了个满意的座位,然后接着吃.....不是我给自己找借口,你这来了不吃点东西合适么(价格不便宜,但小吃味道还不错,薯片免费但是我们那篮有点不脆了 不知道和下雨有没有关系~)

来的时候已经提前让今天包车的司机师傅回去了,要不人家给等多久啊,自己打车回库塔然后再到处逛下。明天就要离开库塔了,还有2个在攻略上找的推荐的地方没去吃呢,Bamboo Corner(竹子角落,门儿脸非常小)在一个类似咱们的胡同里,位置很深了,边走边问一直以为走错了,找了半天终于找到这里了。网友推荐的海鲜篮,里面品种很丰富,虾 鱼 螃蟹 薯条等,价格也不贵,牛油果果汁大赞,非常好喝,一定要尝试下。其实是我的原因今天实在是吃的有点多,中间间隔又那么短,真的没动力了,让小猫帮我吃点吧,本来还有个想去吃的餐馆--Mades Warung(阿梅餐厅/老大餐厅,临街的三层建筑,逛街可以路过到),无奈放弃了,晚上回去做了个SPA,美美的睡上一觉,晚安库塔~

D3 京打马尼火山——圣泉寺——乌布酒店

一大早晨,拿着行李,坐上了接我们的车,去往京打马尼火山方向。京打马尼火山是巴厘岛上的一座活火山,风景秀美,在沿途餐厅吃了点东西喝了点水,坐下欣赏一派美景连带拍照,之后赴圣泉寺。圣泉寺对当地人是一个祈福礼拜的重要地方,这里的水清澈见底,好多当地人都会前来沐浴,沐浴据说有消灾解祸的功效,不管有没有效果,总之是人们的一种美好愿望。出口和入口在不同的地方,进寺要围沙龙。我觉得他们是特意这么设计的,在出口的地方你会路过好多小摊位,他们会告诉你10块RMB,没错,你没听错他说的是中文(圣泉寺和乌布市场很多小贩会中文,要注意不要影响视听,混淆价格。。。),来了之后对于这里的钱我就老晕,我看好多人都和我差不多,包括外国人,当时在买一个东西的时候脑子就没转过来,绝对买贵了,一会印尼卢比一会人民币的,偶尔还说美金,反正大家如果在这买东西的话,脑子可别乱这里可以砍价的,照着他们出价的1折砍就好,基本2折成交,乌布也一样。

美丽的红蜻蜓和小蚂蚱~

回到乌布的酒店check-in完毕已是下午时分,整理下准备出门吃饭啦。乌布的道路很窄,有很多单行线,摩托车很多,两边都是各种店面,琳琅满目,喜欢逛街的妹子有事做了~ 顺便说下路过乌布猴子森林的时候小心猴子,感觉猴子都色色的,专门袭击女生~,去了其他攻略推荐的3家餐馆(位置都非常好找到,前两家都在乌布最大的超市Coco mart附近,莲花餐厅在乌布皇宫附近),一家脏鸭餐(价格不便宜,我们点了半套怕吃不惯,好在觉得味道还不错),一家猪排饭(点了猪排饭和沙爹鸡肉串,都好吃),另外是莲花餐厅,前两家都吃了 味道还不错啦,到最后莲花餐厅的时候肚子实在没地方了,喝两杯水意思下吧(莲花餐厅个人觉得比前两家都贵,中间走廊的座位要求最低消费的,不过胜在它晚上有当地风情的舞蹈表演,后面的庭院和皇宫很像,非常适合拍照)。。。没有去吃 死神蛋糕 ,实在没肚子也没劲走了。。。

D4 罗威纳看海豚——巴厘岛野生动物园

从今天起可以说是比较重点的了来了,还有就是更累的旅程开始了,我经历的我会尽可能的告诉大家,如果有需要的可以在下面留言,看到会回复的。早晨去罗威纳看海豚(在巴厘岛最北部,火山灰被海水冲刷下来是黑色的沙滩,路途中间基本都是盘山路,那种拐弯很大的上下起伏的路,晕车的备好药),凌晨4点从酒店出发,这个时间本来还打算看日出的,但是因为下雨~你懂的。请注意从乌布出发是4点,每个地方不同会有差异的(住的越靠南部越早,听说有凌晨2点多出发的),虽然还没睡醒就出门了,但是幸运的看到了好多海豚,还有一只给我们秀了一下,空中转体360°,难度系数6.0~。

看完海豚,回到乌布酒店拿上行李,下一站--Mara River Safari Lodge Hotel,这个是我这次旅行的目的之一,特色就不用多说了,喜欢动物的朋友还有想亲子游的朋友不要错过啊,亲子游非常好的一个地方,里面既可以看动物还有动物表演,游乐园、水上乐园,总之挺全的。我们今天晚上是住在这个酒店的,司机直接带我们进去了,没有进行安检(貌似看到边上有检查书包和带的东西的,之前看攻略说不让带食物饮料,带了的要寄存),等了一会就有专车拉上我们的行李直接开到了里面,路上会看到一些动物,没看清楚的这次不要着急后面还有机会,到了酒店大堂旁边就是有名的Tsavo Lion餐厅(这个餐厅应该是亚洲唯一可以一边进餐一边观赏狮子的餐厅,另外一个好像在澳洲,价格不菲),办理入住的时候大堂的工作人员会告诉你一些注意事项,比如什么项目几点开始、多少钱等等,他会拿出一个地图给你标上时间,开始我以为晚上住在这里会有一些不用花钱,没想到基本都是要钱的~,酒店是下午2点才开始入住,当时是中午12点左右,我们先去Tsavo Lion餐厅吃了点东西(巧克力奶昔很好喝哦,菜品味道也很不错),来的时候都没看到人,我还以为没开呢,过了一会陆续就来人啦。如果你打算参加Night Safari的话你中午可以不必来这里吃饭,因为Night Safari包含晚上吃饭,地方还是这里,还有个事情要和大家说下,如果你晚上不想住这里,只是打算定一个一日游的行程的话,巴厘岛好像有2个动物园,另一个是叫Bali Zoo,而且好像也有Night Safari所以大家再预订或者购买的话一定要搞清到底是哪个,切记!!!

吃完了,开始游览动物园~

动物园里面科莫多龙应该都是亚成体,比野外的小多了,稍后带你去看更大的~

下面的动物在固定的时间是可以照相的,用自己的相机是免费的,如果你想要用他们相机照出的照片是要收费的。我们今晚住在这里的,拍照前给他看下你的房卡就行了,类似名片的东西,也看到有的游客是手环。合影的明星们今天明显不在状态~ 红毛猩猩这小家伙总是跑开到房顶上面,饲养员哄半天才把它哄下来;下面那个类似狸科的家伙是懒洋洋的没精神;就鹦鹉们还比较欢实;这个狮子同志我看别人写游记的时候他还不大,那天出来着实吓我一跳,而且他身上还有豹子的斑点(难道是来自两种动物的爱情小结晶嘛.....

这家动物园的动物还是挺全的,除了上面那些,还有一些是需要坐在车里才能去看的,safari Journey,在等车地点排队,车来后 三人一排上车,有专人关门开门,车里配一个英文美女解说员,途径三个区域,分别是非洲区,印度区和印第安区,之后返回,大约20分钟,中途会经过一段不深的水路,车子可以下水哦~ 动物表演和阿贡秀我们比较无爱  所以就没有去看,也没有照片啦,听说动物表演集寓教娱乐于一身,家长们不要错过~上下午各一场,阿贡秀是当地风情表演,在下午(具体时间请找万能的度娘。。。)

因为我一直饲养着豚鼠(荷兰猪,天竺鼠),比较喜欢,也看到过其他攻略提到过动物园有这些小家伙,就想去“慰问”下它们,于是便寻找半天,但是我找了好久都没找到,后来几经周折找工作人员打听了许多次 终于找到了。在离酒店大堂不远的地方,开辟了一个小型的动物园,超级mini,这里都是一些宠物型的动物,比如小马,兔子,陆龟,小仓鼠什么的(但是有两个格子里好像有两条睡觉的蛇,宠物蛇吗 -。- 。。。),不知道是不是去的时候太晚,反正没有什么游客,还是大家都不关注这里。。其实住酒店的客人可以带孩子拿着房间送的胡萝卜来这里喂,又能喂到小动物又能培养孩子爱心,比扔铅球似的扔到食草动物那边方便太多。。。那个难度系数太大,人家还不一定能闻到吃到。。。

下面说下 Safari Journey 和 Night Safari 的相同和区别:
Safari Journey 是乘坐一个密封的车带你游览园区,游览时间稍长,看的动物也比较全,车上有讲解员。
Night Safari 也是乘坐一个笼车带你游览园区,时间比Safari Journey稍短,看的也没有Safari Journey全面,车上也有讲解员和工作人员,亮点就是车上的工作人员会给你胡萝卜,你可以亲自喂一些食草动物,比如斑马,大象,鹿什么的;而食肉动物会由工作人员喂食,当时有一只老虎跑到笼车的上面,由于工作人员为了大家拍照不让老虎过快的吃肉,老虎总是不停的舔肉,结果站在老虎正下方的小伙伴”不幸遇难“,口水滴滴答答滴到了小伙伴的身上,哈哈哈。。。
给大家介绍下Night Safari项目的顺序:笼车游览——Tsavo Lion餐厅吃饭——焰火表演,Tsavo Lion餐厅吃饭只有冰水是免费的,别的饮品要单花钱点,当天吃了饭出来看到了鹦鹉,和鹦鹉合影之后看了下表演就回房间了。

我们在酒店大堂定了Safari Journey,费用每人150000印尼卢比,之前我们在淘宝网上定了Night Safari,如果有人也在网上定了Night Safari一定要记住预订号码,我们在淘宝网上定了之后卖家没有告诉我们预订号码,酒店又只登记了我们其中一个人的名字,结果我们查询时候报的是另外一个名字。。。导致当时在酒店大厅找了半天都没找到我们,最后又联系卖家告诉我们预定号码之后才找到,虚惊一场,之后先把我们送到动物园门口领了手环,又给我们送回酒店大堂,一通的折腾啊。。。http://balisafarimarinepark.com 这是他们的官网,有需要的可以去看看。

狮子餐厅卫生间里的雄狮,他和母狮子们”分居“了。。孤零零的,地方还好小,完全不符合兽中之王这个称谓,真可怜(有没有意见本,我要投诉!!!)~  洗手的时候小心 ~吼~

晚餐的BBQ,是自助餐,自己弄的摆盘好丑-。-随便拍拍好了~  我们桌上出现2个胡萝卜君,一直心心念从屋里拿着去喂小荷兰猪,无奈动物园5点半关门,我们因为查询Night Safari的名单耽误了点时间,之后关门了一直有工作人员看着,不让进也溜不进去。。。最终也没有成功。。。

Night Safari的非洲风情焰火表演。因为第二天清晨要赶飞机,所以也没有时间看这个了,演员们表演的非常好~

酒店的照片,感觉我们住的屋子是长颈鹿风格的 貌似有很多和长颈鹿有关的画呀 摆件呀,水果是免费的,开吃~有个小阳台可以拍拍照 喂喂动物(不过二层的房间不好喂,只能投铅球似的扔,感觉一层的那种家庭套房更好喂一点,所以住二层的亲们 不如拿着去小型动物园喂小动物们好了~), 好喜欢卫生间的风格,上顶是透明玻璃,可以看到天空~ 屋里小昆虫们会多点  害怕虫子的妹子们 带点驱虫水啥的吧。屋顶是那种圆锥形的,总有鸟叫声,但我找了 好多次都没找到,并且声音总是在屋顶变换地方。。 -。-

房间里面的胡萝卜君~

D5 野生动物园酒店——拉布汗巴焦——林卡岛(rinca)

凌晨4点起床,要赶着去机场飞往拉布汗巴焦。在网上预定的送机,可能由于卖家没有和当地的司机沟通清楚,司机以为我们回国,直接把我们送到了国际航站楼(有接送机的朋友一定要主动和司机沟通下去印尼国内还是国际,我们因为没有自由行经验 以为是在一个航站楼,不仅多走了路,还被骗了一刀,之后想想咱们国机场 国际和国内航班也是分开的,当时脑袋真是秀逗了。。。)。这时过来一个人帮我们把行李拿上推车,和我们一起走到国际口,当我们发现印尼国内航班并不在这里,推车的“好心人”告诉我们转到国内口要走好长,他会把我们送过去,但我要付给他10美金,我拒绝了,被我拒绝后他开始和我砍价,最后定好为1美金(还好身上有零钱,多备零钱的好处啊。。。),结果我给完他钱,他拿钱直接走了,还和我说不去了,之后就把我们仍在了那里。。。看来哪里都有坏人(当时只想到可能会给他一点小费,但没想到这么黑。。。),在机场 这种主动来帮着拿行李 提箱子的人一定要多留个心眼,没有免费的午餐!!!等我们自己走过去后发现根本没有那么远,只不过在两个航站楼间绕了下圈,按照指示牌的英文走,很好找到的。之后托运 拿票,错误的性别 并没有任何影响(前面写了,我们在网上预定机票时填错了性别,当时纠结了很久,发了无数邮件,但并没有收到任何回信),很顺利的出了票。等待是漫长的,并且得到一个噩耗---飞机晚点了。。。再多等待了1个多小时后(事实证明巴厘岛飞往拉布汗巴焦的飞机经常晚点,要做好心理准备),终于可以登机(难啊。。。)。下图就是我们的飞机,这个飞机我觉得酷毙了(第一次乘坐这种小型飞机),只能容纳40人,无餐食和饮料~ 路上看看美丽的小岛,碧蓝的大海,之前心头的不快 烟消云散,感觉很惬意啊~

飞了大概一个半小时就到达拉布汗巴焦的机场了,他们的机场真是很小,机场大厅里也在装修,搭的各种架子,机场上一架停着的飞机都没有,空空如也,看来飞机都是来了就走。。。有待开发啊(我在想如果有人不幸被科莫多龙咬了 咋办。咋办。。咋办。。。)

因为我们提前订好了船,所以有人直接接我们去码头,机场离码头很近(码头就在主街上,当地因为不发达 只有一条主街,大概类似咱们国内一个小镇最繁华的地方),大概不到10分钟车程,没有预定的也不要着急,机场门口有很多人等着,可以随便聊聊有没有合适的或者找辆车去主街。然后就是我们的船啦,这2天船上只有我们,今天晚上我们将在这个船上休息~,之前介绍过,船大概分3层,最下面是发动机,中间是房间,有一个2个单人床的房间,一个双人床的房间,2个卫生间可以淋浴,不过水是冷水,中间层的前后都有桌子可以就餐使用,后面还配有厨房,最上面船的后面有桌子,我们吃饭都是在这里,然后有船员休息的船舱,船长室也就是掌舵室也有个上下铺让船员休息,船后面还有个小艇供我们登岸/救急使用,船上除了我和同伴,还有4名船员和私人导游,一共7人,船上有红茶、咖啡、牛奶还有水果,想吃什么自己弄吧。开船了,看着一望无际的大海,荒芜一人的小岛,在想象心中那期待已久的野生科莫多龙会是什么样子?。。。

从码头到rince岛船程大概要两个多小时,随着越往深海里开 大海的颜色也变得越来越美,让人不禁感叹大自然的神奇~启程一小时后,午饭时刻,三样菜两种主食(米饭忘记拍进去)外加一盘辣椒酱,味道很不错,饭后还有水果~那个中间的当地辣酱是小伙伴最爱,每餐必吃,拌饭利器,是用番茄和柠檬汁,辣椒酱,大蒜等混合而成,酸酸辣辣,很清新的一种酱~

午饭结束后,船又行进了一会,我们到达了rinca岛附近,乘小船登岛咯,远处回望,我们的船还是很给力的嘛~看看别人的船有没有觉得我们的船非常高大上呢~ 刚上岛找到我们的向导后 就看到一只猴子偷了别人船上的香蕉,引来好几只同伴抢夺,追追打打的跑远了。。看来我们把大船停在海上乘小船过来还是很明智的,岛上还生活着野鸡、水牛、鹿等动物,向导告诉我们这些都是科莫多龙的食物,在这个岛上科莫多龙是食物链的顶端,没有其他竞争者。科莫多龙会出其不意的攻击猎物,但不会把它咬死(小型的动物可能因为体型原因会死亡,大型的不会死),只是叫猎物不停流血,然后根据血腥的气味悄悄跟着猎物,最后等猎物细菌感染或失血过多身亡后,才去慢慢享用。没过多久果然看到只水牛泡在泥潭里,我们一靠近立刻起来了,警惕性还是很高的,这时岛上的向导让我们跟随他,然后保持安静,没走很远便看到了一只成年科莫多龙 趴在草地上休息,他说它们一般早晨才比较爱活动,出去捕食,中午太热了它们都懒的动,会找相对阴凉的地方睡觉,不过正好让我们照相~

走了一会看到了一排房子,是岛上为数不多的当地居民的家(真难想象每天起床一开门就看到楼下有科莫多龙。。)。每间房子都会支起来和地面有些距离,是为了防止科莫多龙,但是向导告诉我们偶尔还是会有科莫多龙爬到楼梯上,所以每间屋子里都有“Y”字形的叉子(我们一路走来 向导手里都有这种叉子,给我们讲解是因为科莫多龙很怕这个 有危险时可以用叉子轻轻扎它 就会远远跑开了),在一个房子下面聚集了不少科莫多龙,一共八只,向导告诉我们那里是厨房,昨天刚有人出海 带回了很多鱼,腥气很重,所以一早 这些大家伙便聚集了过来。向导绕到楼上 从房间拿出一点点肉和鱼 挑逗着这些家伙们,告诉我们 它们的嗅觉有多好(科莫多龙可以用舌头感知到五公里外的气味),闻到味道 这些庞然大物立刻一个个起身 到处寻找,吃的东西一落地,它们便蜂拥而上一抢而空,没有抢到的发出可怕的沙沙声。。。向导还给我们讲解了如何通过颜色分辨它们是公母,并且领我们进入了林子深处一个地方,指给我们看了科莫多龙的巢穴和它 产蛋的地方(了解了一个科莫多龙一直数量很少的原因,就是大的捕食同类幼崽,所以幼年的龙基本只能在树枝上度过。。。)。从林子出来时 很多猴子集中在这几间房子上打打闹闹,发出很大响声,向导说如果它们一个不小心从上面掉下来,可能就会变为科莫多龙的大餐,自然法则永远是这么残酷。。。

后面的朋友请不要往我这边看,我不好吃的。。。

我手上就是驱赶科莫多龙的神器~ 我身后就是死在科莫多龙嘴下的各种动物的遗骸~。下面一张是他们下蛋的巢穴,边上有2只野鸡在不停的刨啥。。难道它们要帮着龙孵蛋么。。。 最后再来欣赏下杀手们的英姿,临走的时候我们给了岛上向导一些小费作为酬谢,希望能有更多的人看到这些全世界唯一仅存在这里的奇妙动物~

忘了提醒大家,一定要擦防晒霜啊,我就被晒伤了,鼻子都红了,附近的马戏团还招人不 ~   之后我们停靠在了一个无人岛边,岛上面的常住居民只有几只山羊。我们的私人导游给我们解释说岛上的羊是附近林卡镇上村民给运到这里来的,然后就不管了,让他们自己生存,看到羊群里还有小羊,应该是在岛上繁殖的,不过这岛上只有它们,又没有天敌,倒也过的逍遥快乐~ 小艇把我们送到沙滩上,沿着沙滩散散步 捡捡贝壳,看看寄居蟹,也算是缓解了下这些日子紧凑行程带来的紧张感。。。

快到晚上了,在甲板上吹吹海风,吃着美味又新奇的小吃炸香蕉,我们的船停泊在一片很大的红树林边上,私人向导告诉我们晚上6点~7点间会有成千上万只蝙蝠飞出去觅食,然后第二天清晨6点左右再飞回这里休息,周而复始,每天不间断,成为一道风景~

请叫我captain~~

晚餐时刻~ 肚子早已咕咕叫,我就不客气了  吃完了准备休息啦,看看房间吧,还有空调呢~  本以为今晚是行程中睡的最早的一晚,可以美美的睡上一觉,但是凌晨时分开始星星点点的下雨,之后便是瓢泼大雨,雷电交加。。雷电导致船上的照明设施全部中断,四周漆黑一片,只剩哗哗的雨声,船也晃的不行,恐惧感油然而生。。。还好过了不久天便渐渐亮起来,雨也小了。。。这晚对于我们来说实在是紧张又刺激 别一番体验~

D6 船上——码头——布鲁马林酒店

早晨9点多才起来,并不是想睡懒觉,主要是住在船下层实在是太晃了(容易晕船的一定要注意这点了,我们平时不会晕船的都起不来 晕的不行,晕船的一定要带药或者选择陆地住宿),天亮不下雨了7点多那会本来想起床  但船正在行驶中,下层晃的不行,我们坐起来就十分难受 随时会吐出来,不得不又躺下。。。最后趁着不那么晃的时候吃了晕船药,才慢慢开始缓过来 起来刷牙洗脸,收拾东西。早餐有面包片和各种水果,经过面包机烤过之后 面包片香酥可口再抹上花生酱很赞~ 还吃了有生以来第一个牛油果,感觉还是搭配巧克力酱做成果汁味道更好~ 早饭后去浮潜了一下(向导说因为提前了解到我们不会游泳,特意早晨叫船长开船到一个浪比较平稳的地方叫我们浮潜。。原来早晨很晕的原因是这个。。。但无奈两个旱鸭子下水。。不要提了。。惨不忍睹,也并没有留下可以分享给大家的照片) 。中午船员用当地的钓鱼方法(无杆钓鱼)为我们钓起了新鲜无比的海鱼,又用最原始的方法炭火烤制,香气四溢 口水直流(话说这个鱼的牙好锋利 )~ 这是在船上吃的最后一顿饭了,要好好的品尝一下啊~ 还有美味的鱿鱼圈(吃不够。。。)

午饭后我们的船开始准备返航,靠岸后,这2天的海上之旅算是结束了,当时好想找个平稳的床睡一觉,怎么上岸之后还是觉得晕呢~ 下船时付给了船长一些小费,算是对他们这两天的感谢。之后我们便来到预定好的布鲁马林酒店(选择这家的原因是觉得他在镇上,离码头比较近,其他条件更好的酒店都在比较远的地方),前面在agoda定的酒店都是不能退订需要直接交款的,这个酒店是可以退订那种 需要当时入住酒店交款的,正好我手里还有不少印尼卢比,用现金就好了。放下行李前往这里算是比较有名的餐厅--- Made In Italy(传闻是一个年轻的意大利小伙子开的,但并没有见到本人),其实很好找,就在离酒店不远的主街上。但我们一直在说话在看一些当地的旅行社的招牌,就忽略了他,也可能和他的牌子太抽象了有关系吧(擦肩而过啊。。。),从酒店一直走,走到出了主街直到要上山两边什么都没有了。。又拿出手机定位半天,开始往回走,最后问了一个白人帅哥 在他的好心带领下我们才发现根本没多远(途中还路过超市问了好几名收银的女士,但她们好像听得不是很懂。。虽然都知道那个地方,但不会表达,在镇上有问题还是求助酒店或者白人比较好,当地很多人的英语并不是很好,可能会误事)。餐厅门口还有可爱的猫咪,不过我们这次的点菜实在失败。。pizza是腊肉的  那个紫苏叶子的菜。。

阳西下,在酒店餐厅里吃着沙冰再欣赏一下日落吧,这里的日落永远是那么美~明天就要坐飞机离开了,希望有机会还可以再来这里~

D7 拉布汗巴焦——巴厘岛——香港——北京

布鲁马林酒店的早餐不是自助的,如果你的房间是含早餐的话,记得问服务生菜单上哪些是免费的。前一天下船时私人导游对我们说要安排司机送我们去机场,开始我还以为是免费的,因为毕竟之前我们聊的不错嘛,结果我高估了我的魅力,原来是要收钱的~ 虽然我开始也打算给他点小费的,结果他开口管我要10万印尼卢比,不是说好了是朋友么,你骗人!死说活说给了他2刀,我最后还和他亲切的握了握手,感谢他的大方~。托运的时候大家记得不要超重,因为飞机太小,超重一点点都要收费(搜刮民脂民膏)。让我觉得搞笑的是机票的纸薄就算了,竟然还是手写的!这个机场永远都是来一架飞机,然后这架再飞走,其他飞机一律没有,而且比较爱晚点,等飞机时最吃惊的是我们竟然遇到了咱们的同胞,可知道我们上了这个岛就再也没有见过国人呀(这里不像巴厘岛,在巴厘岛热闹的地方感觉就像走在国内,巴厘岛的机场感觉就像首都机场。。OMG。。全是中国人 导购全会说中文。。),这位还是北京同胞 更加亲切~ 从他的话语间感觉到人家一定是大神级别的背包客,他说这边打车到机场基本都是一口价5~6万卢比,看来我给人家2美金是我赚到了,和他握手表示感谢是对的!大神也是来看科莫多龙的,不过他是当天看当天回来 住在了陆上,一通热聊,之后他说后几天他还要往更东边的几内亚省去看食人族,春节就是在那里过了~看来大神的行程会更加的丰富多彩!我们一起结伴上飞机后,在中转站巴厘岛挥手作别~  之后我们的一天都是在不停的飞啊飞,这里就体会出直飞的好处了。在香港稍事休整 采购一番后,又登上了回北京的飞机~在飞机平安到达首都国际机场后,这次自由行算是圆满结束啦!!!鼓掌!

写在后面的叨叨~

还有一些怕前面没有写全的我再简单说下,往返拉布汗巴焦的机票是在印尼狮航定的,这个航空公司有点像亚航,廉价航空公司,我们在网上订机票的时候把性别写错了,给狮航发了好多邮件也没人理我,总之最后也没改过来,不过好像不影响什么,当时也没要我的护照号码(当然这些可能是我见识少的原因,表示很惊奇,生怕不能上飞机或者被小费。。。) 接着是和当地旅行社联系的情况,咱们国内我看了好多旅行社都没有去科莫多的行程,最后在携程看到了一个还不错的行程,但是真的很贵一个人要3999元,我在下面看到了携程也是委托当地的旅行社,于是我决定联系这个旅行社,不幸的是我写的邮件一封都没有回音,加上之前狮航也没回信,我一度怀疑我的邮箱是不是有问题了,最后在这个旅行社我发现了一个类似在线咨询的,还经常断开连接,我的暴脾气啊,沟通最后的结果是现在他们不做这个线路了。。。我就去想了另外的办法,去印尼旅游的官网找,最后找了2个,其中一个就是最后我定的这个,只有这个给我回邮件了,大概通过不到10封的信件,我们基本谈妥了价钱,行程等事项,我最早想按携程那个行程定,就是第一天行程就是我的行程,第二天先去科莫多岛再去粉红沙滩,这个是我理想的行程,不过他们说现在的月份有季风,所以去不了第二天的行程,最后改成浮潜了,这也算是小小的遗憾了。如果你时间充裕的话,英语又足够好,我建议你去拉布汗巴焦去找当地的旅行社去报名,就是在我说的那个主街两边,各种潜水各种去看科莫多龙的旅行社,而且比我这个还要便宜。我这个方法其实挺麻烦的,每天随时都要看邮箱,而且他每天只回复你一次....关于船的事情,我们定的这个船是比较好的,还有一种船没我们的好,图片我也看过,价钱自然也便宜些,没能去成科莫多岛和粉红沙滩真的很遗憾。。。
       再有就是每天的行程和接送机以及夜游动物园的事情,分别是2家淘宝店定的,接送机和夜游动物园是一家,剩下的行程是一家。我感觉接送机和夜游动物园他家不是很细心,在夜游动物园和送机的时候都出了一些小意外,还好都圆满解决,没有影响到后面;另一家就挺好,我们定的是每天都是中文司机(其实他会说的中文也有限),在第二天的时候,头天的司机因为生病了,所以叫朋友来替他,当淘宝店家知道后立刻退给我们一部分钱(因为中文司机要多+收 中文费),感觉他家办事很痛快,解决的很圆满。

写到这里我的游记算是写完了,这是我在蚂蜂窝上的处女作,本人照相水平一般,文笔也一般,但是我认真的心真的不一般,希望各位大神多提宝贵意见,轻拍砖,盗图的求放过,希望可以和大家互相交流学习,希望大家每次出游都有收获,听说台湾地震了,为台湾祈福,咱们都是的同胞,新的一年祝大家一切顺利,身体健康,“猴”开心,再次感谢大家耐心看完,谢谢~~~~!!!!

2016-02-07 10:48

2016-02-07 11:50

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-07 12:25

引用 珊珊宝贝公主 发表于 2016-02-07 12:25:57 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复珊珊宝贝公主:多谢支持~还在陆陆续续改动中,把不完善的地方在修改下。

2016-02-07 12:39

引用 吃不饱饭 的图片:

2016-02-07 12:42

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-08 10:56

引用 huankaka 发表于 2016-02-08 10:56:36 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复huankaka:哈哈,其实我也挺懒的~不过这次真的想写下来

2016-02-08 18:57

楼主能否把预订看科莫多龙的旅行社邮箱告诉我一下,想带孩子去,不知道合适不

2016-02-09 21:00

引用 吃不饱饭 发表于 2016-02-10 19:17:53 的回复:

回复吃不饱饭:好的,谢谢,我来看一下,孩子目前6岁,感觉是艰苦些,会根据她的实际来定行程,带孩子出门还是安全第一。

2016-02-10 20:19

引用 lvzhameng 发表于 2016-02-10 20:19:58 的回复:

回复lvzhameng:如果还有什么问题私信吧 亲,知道的看到了会回,怕发太多东西 网站当成广告贴…

2016-02-10 22:47

回复lvzhameng:恩,出门安全永远第一~多考虑下吧~

2016-02-10 22:50

我想问一下,情人崖上的岩石吧,消费怎么样。

2016-02-13 18:00

写的真好,关注你

2016-02-13 22:16

引用 陈一堆金 发表于 2016-02-13 18:00:41 的回复:

我想问一下,情人崖上的岩石吧,消费怎么样。

回复陈一堆金:消费有点贵,我点了2杯水果汁、2份小吃,就是我图中的这几样,最后算上服务费、税什么的一共花了大概220多吧。

2016-02-13 22:47

引用 小鸵鸟 发表于 2016-02-13 22:16:56 的回复:

写的真好,关注你

回复小鸵鸟:谢谢~~

2016-02-13 22:48

楼主你好 看了你的游记其实挺激动的 因为你的游记应该算是比较新鲜出炉的了吧 给了我挺多参考的 我这个月底也将去到拉布汗巴焦去看科莫多巨蜥 不知道到底会遇到些什么  然后回来之后去龙目岛学潜水去了 就不在巴厘岛停留了

2016-03-11 20:07

引用 大鲜 发表于 2016-03-11 20:07:01 的回复:

回复大鲜:谢谢亲的支持!游记能给亲带来有用的帮助就好,希望亲玩的愉快,旅途一切顺利!

2016-03-12 15:36

楼主 下礼拜我就要出发了 问一下 现在是不是科莫多那里的淡季 租不到小渔船的 为何你租的船这么贵

2016-03-18 08:34

引用 大鲜 发表于 2016-03-18 08:34:26 的回复:

回复大鲜:他们那里1~3月有季风,但是是否是淡季 我不太确定,我们当时预定时有两种船,我们选择的比较高级的 ,亲如果联系不到合适的可以去当地直接找 有很多做这个项目的店

2016-03-18 14:12

引用 吃不饱饭 发表于 2016-03-18 14:12:13 的回复:

回复吃不饱饭:哦哦 因为我是一个人 不知道会是什么价格 好纠结啊

2016-03-19 09:12

回复吃不饱饭:亲 浮潜装备是自己带的还是船家提供的呀

2016-03-19 09:19

引用 大鲜 发表于 2016-03-19 09:19:03 的回复:

亲 浮潜装备是自己带的还是船家提供的呀

回复大鲜:我们那个船他们是提供的,救生衣 眼镜 吸气的 脚蹼,不过有一副脚蹼太大了……但我们都不会游泳,就浮潜了一会会,也就没带脚蹼,不过建议带,水稍微浅点 脚就能碰到珊瑚,容易划伤。要是去店里预订的话,你可以和他谈,估计也就多收一点点钱吧。

2016-03-20 09:40

引用 吃不饱饭 发表于 2016-03-20 09:40:16 的回复:

回复吃不饱饭:哦哦 明白了 谢谢

2016-03-21 08:22

引用 大鲜 发表于 2016-03-21 08:22:34 的回复:

哦哦 明白了 谢谢

回复大鲜:不客气~

2016-03-22 22:32

我终于去过了 你们吃得比我好呢 我晚上睡夹板上 本来睡船舱的结果热得不行 我还看到了很多魔鬼鱼

2016-04-13 15:50

睡甲板上看星星,挺浪漫啊~,看到魔鬼鱼啦,羡慕中~~~

2016-04-13 20:57

请问看龙是当天来回吗?

2016-05-09 17:22

引用 蚂蜂窝用户92889254 发表于 2016-05-09 17:22:49 的回复:

请问看龙是当天来回吗?

回复蚂蜂窝用户92889254:你好,我们下飞机之后直接被接上船,当天看完在船上住了一晚,第二天下午回来住在酒店,第三天上午坐飞机又飞回的巴厘岛

2016-05-09 21:17

引用 吃不饱饭 发表于 2016-05-09 21:17:26 的回复:

回复吃不饱饭:了解了,谢谢!

2016-05-09 23:49

引用 蚂蜂窝用户92889254 发表于 2016-05-09 23:49:28 的回复:

了解了,谢谢!

回复蚂蜂窝用户92889254:不客气,希望对你有帮助~

2016-05-10 18:58

引用 吃不饱饭 发表于 2016-05-10 18:58:42 的回复:

不客气,希望对你有帮助~

回复吃不饱饭:你好,请问去科莫多岛的船在哪预定的?多少钱?含接送、门票等等吗?

2017-01-25 12:36

引用 黑眼猪 发表于 2017-01-25 12:36:05 的回复:

回复黑眼猪:你好,我的这个船开始是在他们印尼的旅游官网找到的,上面有好多旅行社,我是一家一家点开看的,看到有科莫多的行程就记下邮箱,发邮件询问,有的石沉大海了,也有回我的,最后选定的这家,每人310美金,含接机、1晚船宿、1早2中1晚的餐费、水果、饮用水,我们就去了林卡岛,门票好像是喊了的,不过要给领路的人一些钱好像是1人5美金吧,科莫多岛就不清楚了,行程结束的时候给船长一些小费,还有我记得当初谈的时候说好费用含送机的,等我第二天到机场的时候司机管我要钱,我就以手里没什么钱为理由只给了一点~~希望对你有帮助~

2017-01-28 23:31

您好,我也算是个狂热的动物爱好者,但是旅行经验较少,可以留个社交软件的号码,方便请教您一些问题?

2017-04-08 19:38