彩云之南----美丽的梦

茉莉之茉 LV.4
2016-02-07 00:43 1125/9

出发时间 / 2015-05-08       旅行天数 / 10天      人均费用 / 3000RMB       人物 / 闺蜜2人行

篇外话

到了这个年纪,恍然觉悟,很多事情只靠记忆去铭记是不太现实的,记忆里的某一个片段总会在某个不经意的瞬间悄然掉落,再也无从想起。我开始寻找,寻找另一种方式定格美好。
       近日应蜜友之邀,分享一下云南之旅的人、事、物,作为参考。幸得半日偷闲,在此就利用这岁末的最后一点时间和早已不太灵光的大脑捡起记忆的碎片,把一次次美丽的旅程用文字与相片定格。

彩云之南,梦一样绚烂的地方,她日夜撩拨着每一颗向往的心。
       13年大学毕业,一行8人,仗着年轻气盛用8天的时间走遍华东大小城市,一路的欢声笑语只能留在回忆里。旅行结束之后我们相约,每年都要有这样一次长途旅行,要一起一路向西,走过云南,走到西藏......其实在我们满怀期待的许下约定时,内心也早已预测到时过境迁会是什么样子。步入社会的我们,再也不能随心所欲的支配自己的时间,心有余而力不足。两年之后,原本立下约定的8人,一起踏入云南境内的只剩你、我。
       很多人都想要来一次说走就走的旅行,若生活可以如此随性,又有谁不想呢?然而正因为生活并非如此,旅行才变得让人更加向往。微博上经常看到有人发必须要去旅行几大理由之类,我也曾转发说如果旅行也要找寻理由的话,那生活还有什么意思。可是沉淀下来,细细思索,即便是随性而起的一场旅行,也总有一个触发点,旅行结束也总会有思考,有收获。如果一场旅行下来,回望一路走来只是去过,那还是窝在家里睡觉的好。
       这次云南之旅,跟朋友蓄谋了很久,甚至连不批假就辞职的招数都考虑了,为了此次旅行也可谓是赴汤蹈火。可究其根本原因,这场旅行的开始,是长期的工作压力太大而引发的非去不可!

关于行程

因为本次旅行的最终目的是:到一个我们心心念念的地方放松被生活折磨已久的内心世界,所以我们的行程比较轻松自由。我们始终认为旅行最大的吸引力就在于她的不确定性,每次旅行虽不是说走就走,亦也不会提前把行程制定完成,我们喜欢轻松自由的旅程,一些随遇而安便是极好。

行程:
       昆明--大理--丽江--泸沽湖--丽江--昆明
       因为是5月初去的,当时的云南温度算是刚刚好,衣服的话多带几条漂亮裙子就一切OK了,昼夜温差还是有的,感觉也还好,带件薄外套足够。一定要多带写防晒和面膜,要照顾到每一寸露在外面的皮肤。10天之后回到家才发现脖子后面像被晒焦了一样(因为我的短发)。

Day1:抵达昆明长水国际机场,稍作休整,晚上做火车至大理昆明--大理,火车大概7-8小时,列车时刻基本都是晚上发车,第二天早上到达大理,所以建议买张卧铺车上睡一觉,第二天到达大理才有精力继续)。
Day2:抵达大理,出站后乘坐出租车大理古城,具体金额忘记了,应该在40-50元左右。到了古城就随处走走,走到一处民宿,感觉不错就决定暂时落脚,大理住宿比较划算,一般100元/晚的民宿就已经很不错了。
       早餐后,老板向我们推荐苍山洱海一日游,200元/天/人,因为我们习惯自由所以当时并未考虑,但是老板一直再强调他们的路线很不错,经过一番商讨,最后,,,,,,三个人一共200元成交。

大理古城

鱼鹰捕鱼

洱海

Day3:上午在古城内漫无目的游荡,下午乘坐汽车大理---丽江,全成3小时左右。车站离丽江古城很近,如果带的行李不多方向感还不错的话,建议走路过去。到达丽江古城,最重要的就是要寻找住的地方,去丽江,我们就是想要找个地方发呆,放空自己,所以最终决定住在四方街山上的客栈,既能远离喧嚣,又身在其中。在这里要特别感谢客栈的义工管家跑到山下帮我们拿行李上去,虽然最后骗我们上去之后却告诉我们他们家已经没有空房了,介绍我们去隔壁朋友家,再帮我们打个折,上都上去了,最后很不情愿的接受了,不过旁边的客栈也是很不错的。管家先森应该是受到良心的谴责,之后呆在丽江的每一天都带我们跟着他蹭饭,也省了小小一笔饭钱呢。

大理丽江路上

客栈一隅

Day4:自然醒、发呆、喝茶、漫无目的游荡......

Day5:丽江---泸沽湖
        去到泸沽湖可以说是不符合我们这次旅行目的的,因为山路太过崎岖,一路8个多小时的山路,两边都是悬崖峭壁。可她却是我们这次旅行最大意外之喜。她就像是一个被遗忘的仙境,给人视觉的冲击和心灵的宁静。
        到达泸沽湖的那天下午,天气不是很好,云很多,看到眼前的景象,一起乘车来的驴友们都表现出很失望的表情,纷纷表示住一晚第二天一早离开,还好我们并未从众。也为他们不能见到揭开面纱之后的泸沽湖而倍感遗憾。
        去泸沽湖之前把大多部分的行李寄存在客栈,轻装上路。我们一直都是这么的机智,所以下车之后就选择随处走走,以便寻找到最好的落脚点。机智的我们最终决定要奢侈一晚,住到泸沽湖的里格半岛上,就像躺在泸沽湖的怀抱里。

客栈的名字叫做【旅行者之家】,去时还不算是旺季,四百多一晚,还是蛮贵的,但是很值。不巧驻场歌手请假没在,记得当时看到歌手曲谱翻开的那一页,那首歌,那些歌词跟我当时的某些心境很像,所以还拍了下来,现在却找不到那张照片,竟也记不得歌名。时间真的是一剂良药,让很多曾以为的刻骨铭心变得模糊不清。遗忘也是一种放下。

晚上去参加摩梭族的篝火晚会

Day6:游览泸沽湖可以步行、骑行、电动车以及拼车
       泸沽湖很大,而且一路上很多的上山下坡,骑车很危险,又很耗体力,所以我们选择了拼车,50元/人/天,可随时停车。一路上遇到美景就可以停下来慢慢去欣赏去碰触,上了车就可以听到司机小哥讲述泸沽湖和摩梭族走婚习俗的各种事迹。感觉我们的选择是对的。

格姆女神山

情人树

草海

走婚桥

Day7......
        重新回到丽江,继续丽江慢生活,直至不得不说再见。。。。。。

我们的旅程,未完待续

2016-02-07 10:48

2016-02-07 11:50

2016-02-07 12:41

记录的真好~怀念!

2016-02-07 14:25

引用 devil_boy 发表于 2016-02-07 14:25:22 的回复:

记录的真好~怀念!

回复devil_boy:谢谢~我也是第一次写游记,只是想把美好都纪录下来!新年快乐。

2016-02-07 17:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-08 13:55

引用 茉莉之茉 的图片: