12天遇见冬季别样的台湾

vane (广州) LV.10
2016-02-07 01:00 2156/14
  • 出发时间/2016-01-18

台湾-初印象

你想象中的台湾是怎样的?
是那嗲嗲的台湾腔,是热闹的夜市,还是繁华的台北

当我凌晨5点搭着从机场开往市区的大巴,看着还在沉睡的台北,发现这里跟自己想象中的有点不一样。
除了繁体字的招牌,到处悬挂的选举海报,一些没见过的便利店,路上并排着的机车,基本上跟大陆差不多。
很多时候甚至觉得 我真的在台湾了?
但是当我到过越多城市,走过越多地方,跟台湾人接触更多,就渐渐感受到了属于台湾的独特。

about this trip

时间:2016.1.18-1.29  (2个人12天11夜)
城市:台北-花莲-垦丁-高雄-台南-嘉义-台中-台北 (顺时针环岛游)
交通工具:澳门-台湾(飞机)
                 台湾内交通:台铁、拼车
花费:6000/人 (来回机票700+,来回行李托运350,住宿1000/人,台铁1000,其他交通费3、4
          百)

准备准备

1.办证
台湾自由行需要通行证+入台证。

拍照:可以出去拍或者想省钱可以自己用相机拍然后去http://www.xfxg.cn/  审核&get回执。通行证
          要2寸蓝色底,入台证要2寸白色底。
          ps:回执原来可以办三种证(台湾通行证、港澳通行证、护照),有效期一年,办完一个
          可以问它拿回来留着办另一个证喔。

通行证(紫色那本):上网预约&填表,然后带一张照片+回执+打印的申请表格去到所在的出入境办证厅办理,1个星期多点就可以拿到了。通行证有效期5年,签证有效期6个月。

入台证:要先办理好通行证才能办入台证喔,最省就是去淘宝办理,我找的是康辉旅行社办的,一百多,学生的话提供在校证明(学生证拍照),工作的就需要财政证明那些了,不过只要你给多点钱淘宝也可以帮你搞定不需要证明。不加急大概半个月可以办下来,然后去打印出来就可以。入台证有效期3个月,不要太早办喔。来不及的话也可以在淘宝加急。

2.机票
买机票要用通行证的号喔,所以要先办下通行证,我们是在去哪儿网买的虎航,这个虎航就是廉价航空啦,有点坑,没有托运,只有免费10k的随身行李,这个免费的10k指的是可以带上飞机的,就是20寸以内的箱子喔,我们是24寸的所以不能带上机被迫要买托运,真的超贵,396rmb才15kg,我们两个人买了15kg,然而15kg并没有多少,我们拿了箱子里很多东西出来啊!
来回700多的机票,买了350的托运,加起来都要一千多了,所以好像比广州起飞并没有便宜多少,你们买机票一定要看清楚啊!!
还有其实去虎航的官网买的话会便宜点,但它付钱只能用visa、master card之类的卡,然而我们学生都没有这种卡,只好在去哪儿买,还有托运在官网买会便宜一百左右呢!

ps:港澳起飞,过关只需要台湾通行证+入台证+来回机票(可以是打印的机票订单),不需要另外签一次港澳的证喔。

3.住宿
我们都订的台湾民宿,在“自在客”和“Airbnb”订,都可以用支付宝支付。
总的来说Airbnb选择比较多,但要收20rmb手续费。
我们比较迟订,加上要考试,都随便选的,便宜为首选...
建议可以提早一个月订,不是说会便宜很多,但至少选择会多很多。
我们订的都是200rmb以内一晚,平均一人才100,还有台湾青旅很贵,都要100+一人一晚,不划算,还不如双人房。

台湾民宿普遍面积不大,而且比较多是公共浴室的。
然后就推荐几间比较好的民宿:
(1)花莲
这是日式榻榻米房间,公共浴室,环境好,装修漂亮,房东超级好人。

(2)台南
独立房间,房东是美女,房间里有个超大的啤啤熊好可爱。

(3)台中
这间就在逢甲夜市喔,逛夜市超方便,房间也很漂亮,值得住。

4.about青年旅游卡(青壮卡)
看了很多攻略都有提到这个青壮卡,其实就是一些景点可以打折,但我们没有办也没有用到过。
台北车站看到可以办理的,只要未满30岁+有效证件都可以办理。但其实能打折的景点不多,垦丁鹅鑾鼻公园、台中安平古堡、安平树屋都不能用。台北故宫、101可以有优惠。

5.about台湾电话卡
机场有卖台湾电话卡,之前看过别人攻略是500台币10天不限流量,不过其实可以漫游也能打电话,就没有浪费钱了。

6.WIFI
没有电话卡,没有网,but still have wifi!!
(1)淘宝有台湾的WiFi租赁喔,就是一台wifi发射器拉,几块钱一天,在机场拿。like this。

(2)台湾的火车站、景点都有免费wifi,然后要账号的,到这里凭通行证号码申请http://www.go2tw.cn/article/show/34.html
或者你到火车站的游客重心里面工作人员可以帮你现场申请。

了解-台湾交通

1.台铁 (火车) (途经全台湾
台铁按照快慢速度依次为自强号、莒光号、复兴号 和区间车。
台湾的区间车应该类似于地铁或捷运,没有发车时间,方向对上去就可以了,站站停,速度最慢,比较适合短途搭乘。

订票及查询班次:(1)http://railway.hinet.net/  这是台铁的官网
                            (2) http://taitie.taiwandao.tw/  这是台湾旅游网 订票需手续费
                            (3)还可以拜托民宿的老板帮你们订,只要上网预定,然后会有一个预定
                                     号,然后只要凭预定车票的那个身份证号去便利店或 火车站取票并
                                     付钱就可以了。

建议:台铁每天有很多班次,位置也较充裕,不需要提前买(寒假的时候),这样很限制你的
           行程,只要去到车站立刻买就行了。但“花莲-枋寮”需要提前一天或更多买票,这段是
           很多人搭乘的。

2.高铁 (只有台北-高雄之间)
台湾高铁现有南港、台北、板桥、桃园新竹苗栗台中彰化云林嘉义台南高雄左营等十二个车站。每天有数十班高铁运营在这些车站间,差不多半小时就有一班。
台北站运营时间:6:00-23:30
http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 高铁官网
台湾高铁有早鸟票(提前28日售),有65折或8折,具体抢票看这个http://www.mafengwo.cn/i/3180923.html

3.飞机
一般去台湾选择的三个机场:
台北桃园国际机场(规模较大),松山机场(规模较小)
高雄高雄国际机场
其他机场:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403941004024651303

*桃园机场-台北市区:
客运巴士:国光、长荣等。
我坐的是国光客运,24小时都有车,我搭的时候是凌晨5点,半小时一班,票价125台币,大约一小时到台北车站。
回程的时候晚上7、8点,这时15分钟一班。桃园机场有1和2航厦,看清楚你搭乘的航班是第几航厦喔。

4.捷运(地铁)
台湾只有台北高雄有捷运。

台北捷运营运时间为:6:00-24:00
车票:一个站就要20台币,每新增3公里路程增加5台币,可现金购票或使用悠游卡(打八折),也可以购买台北捷运一日通卡,可以在一天内无限次搭乘捷运,200台币。

高雄捷运:
车票:一个站也是20台币,已5台币累加。高雄捷运不能使用悠游卡。可使用一卡通(ipass)。

这是捷运的标识喔。

台湾交通卡:
  悠游卡(easy card):http://www.go2tw.cn/article/show/49.html  使用范围&购买
                                      台北车站的7-11没有卖悠游卡,我是在下面捷运站的客服中心买的,
                                      100块一张没押金不退还这100,要再另外充值。
                                      ps:悠游卡可以负钱喔。(反正退不了100那就负了它哈哈哈。)

一卡通(ipass):http://www.taiwandao.tw/news/10223.html 适用范围&购买

5.公车(公交)
台北高雄台中公交比较方便,花莲台中垦丁没有什么公交,基本上就出租车和机车出行,比较麻烦。
有些是上车刷卡、有些是下车刷卡,有些是上下车都要刷卡,上车前问清楚司机喔。
台北的一般市内公交车都是下车刷卡。

6.出租车
台湾租车一般是黄色的,起步价较贵:台北NT70,花莲NT100,高雄NT85,台中NT85,每250公尺+5台币。
http://bbs.16fan.com/thread-91943-1-1.html 详细介绍。

了解-你未知的台湾

1.台湾哪里都是便利店,7-11、hi life(莱尔富)、OK、全家....
商品多、功能强大,可以买火车票、打印、充值等。有些还可以支付宝结账喔,就像桃园机场的hi life。

2.貌似台湾都不怎么讲价的,这是一个当地人告诉我们的。

3.台湾人真的超级超级热情&有礼貌,你完全可以随便找一个路人问路或者拜托他们一些事,就像我们找民宿时因为没有网联系不到房东就找了一个人让他释放wifi,他们都是很乐意的,问路时超热情,不仅仅是给你指方向,还会走出他原本的位置来给你详细的说甚至带你走一段路。
你完全不用担心你的拜托会不会太难完成了,他们一定会尽力帮助你的;你完全不用担心因为你是大陆人而会收到台湾人怎样的眼光,他们是非常欢迎你来玩了,真的让我好感动。

4.搭出租车的时候,只要跟他们说一句话,他们就会滔滔不绝的跟你聊天,最后还会收少你5块喔,试过几次。

5.台湾人很喜欢戴口罩,我猜是为了保暖。

6.台湾人很怕冷喔,我在台南的时候,刚好碰到寒流,很冷,然后晚上出去逛的时候夜市没开,沿街私人商铺没开,路上没有人,7 8点的城市就像已经11 12点那样。

7.台湾的自动门,包括多数商铺和台铁上的门都是要按才开的喔。

8. 台湾插座一般是110V的双扁插座,充电可能有点慢喔。

9.那些与大陆不一样的名称:洗手间(化妆室)、充电宝(移动电源)、公交车(公车)

10.台湾物价真的好便宜!吃的、喝的、买的,便宜到不行!

11.台湾天气:夏天会有台风,冬天是雨季,适宜旅游指数一般。
                      春天阿里山有樱花,秋天也比较舒服,比较适宜旅游。

12.台币汇率:我们那时兑换的汇率是4.97,就是1RMB≈5NTD
                      我们在机场换的,要30NTD手续费。

13.台湾没有手抓饼,它叫“葱抓饼”

14.台湾很多韩国&日本游客喔

15.美食绝招:哪里多人吃哪里,排长队的都是好吃的!

出发啦!

12号就考完试,在学校无无聊聊又颓废的呆了几天。
17号下午,我们就从学校出发,天气甚好,心情更好,却怎么也没想到后来是这么的糟糕。
过了澳门我们去了大三巴那边逛吃了个最爱的“恒友鱼蛋”,一边吃吃吃,后来不知道怎么的就被人偷了手机!天啊!我已经第三次被偷手机了!我真的超级无奈为什么又这样!为什么偏偏是我的烂手机!为什么偏偏是这个时候!接着的12天我都过着没有手机的生活,每天只拿着相机就出门了,好原始的生活!事实证明不要以为澳门就没有人偷东西,不要以为台湾人都很友好就不会有人偷呃拐骗。出门在外一定要多个心眼和小心小心啊。

超无奈,出发前一天才剪了一个好短的头发,才发现这个长度我hold不住啊!好伤心,带着一个丑丑的头再加上各种状况,真的心情都被破坏光了!

澳门机场看到一个超像崔始源的韩国人啊!!你不觉得像吗?!侧面真的很帅啊!!

我们搭凌晨两点多的飞机,到台湾已经三点多,在便利店吃了个关东煮。

国光客运24小时都有,可以去台北车站。

凌晨六点的台北车站,很冷,很暗,很少人。

day1 台北-淡水

我们把行李寄存在台北车站,是在负一层的“储物柜”,有大有小,我们放了一个大的,可以放下两个24寸的箱子加几袋东西啊,NTD70/3h,小一点的NTD50/3h。挺方便的,这些储物柜在每个火车站都有。

第一站:淡水渔人码头
台北车站搭捷运到淡水站,NTD50,我们先去了渔人码头,从捷运站出来还要搭公交喔。

很早,没有游客。

第一次看到了台湾的海,很兴奋,很蓝很蓝。

第二站:红毛城、真理大学、淡水中学

还是搭公交:红毛城(真理大学)站

我 真 的 很 累! 很 残! 很 困!

第三站:淡江中学
真理大学再走一点就是淡江中学了,这是周杰伦的母校啊!!

淡水名吃:阿给
周杰伦套餐哈哈哈!

阿给就是豆皮包着冬粉,那个冬粉类似广东的粉丝,要的小辣可是算挺辣的,辣得我都流鼻水了,我是算比较能吃辣的人。
总体还挺好吃的,喜欢重口味的不要错过,很特色。

第四站:淡水老街
从淡江中学下来再下去一个斜坡就是淡水老街了,具体可以问一下路人方向喔。

第一次看到类似夜市的街,好兴奋,我想淡水老街晚上一定也会变成夜市,他白天的样子也很热闹喔。

吃了车轮饼,才NTD10,陷超多,可是觉得偏淡,我比较喜欢甜。后来吃了挺多台湾的食物像鸡蛋糕之类,都是偏淡的不会很甜,

这是烧麻薯,其实它是炸的拉,中间是糯米口感的那种麻薯,还是偏淡不够甜...

记得很久很久以前看到关于台湾旅游的有这个淡水的很长的冰淇淋,看到这个一下子唤起了我的记忆。
但其实这个很高的冰淇淋很多夜市都有卖喔。

淡水,听说渔人码头的日落很美,只可惜天气不好,不可能看到了。

逛完淡水,我们就回去民宿,真的太累太困,一整晚没睡,真的一静下来我们就会犯困,在捷运上都睡了,本来还想去阳明山的,只有取消它了

第五站:士林夜市
仿佛一天最兴奋就是逛夜市了,第一次看到夜市,天啊,真的好兴奋!!!!!台湾人民好幸福!!!!
士林夜市很大!!很多人!!!很多吃的!!!!
捷运剑潭站1号出口。

qq地瓜球。超好吃!就像烤的那种麻薯的口感!真的很Q!加上甘梅粉,超帮超完美!

“官芝霖”大肠包小肠!因为以前在厦门吃过一此大肠包小肠不怎么样所以这次只是为了试试正宗的会不会好吃点!果然!好吃太多了!白色的米肠包着香肠,都烤得很像,加上配料和汁,我加的是花生粉!好棒!!不愧为台湾十大小吃!

士林夜市其他很热门的小吃:
大饼包小兵
王子起司马铃薯
十全排骨汤

day2 台北-九份

补眠到10点多出发九份
先尝一个有名的台铁便当,在台北车站上买的,排骨NTD100,素的NTD80,可是后来看见火车上有人推着小车买的便当,感觉这重更正宗,是纸盒的,还便宜点。

真的挺好吃的,排骨的肉口感细腻,不老也不会难咬,饭被酱汁包裹均匀,好吃到可以清盒喔~
不过听说最正宗的台铁便当是“池上便当”,也许是在“池上”这个站能吃到喔。

看见了好cute的区间车。区间车里面就像地铁。

我们搭的是莒光,台湾火车座位真的都很宽敞! 完全可以把脚伸直真的好爽!

九份交通:台铁“瑞芳”站,再转乘公交,就到九份了。
我们把行李寄存到火车站外面一个小店(出火车站右手边),NTD50/天。

天气不好,下着小雨,十分冷。

赖阿婆芋圆,汤很甜,芋圆口感真的很糯,可是没有芋头或地瓜或其他材料的原味。

阿柑姨芋圆是九份最出名的,要吃就吃这间吧,那些导游都是介绍这间的,确实是比上面赖阿婆的好吃,不过位置位于比较高。
口感不至于很糯,可是是芋圆应有的嚼劲,汤浓,豆多。不过感觉台湾的芋圆并没有我想象中的那个好吃,我觉得鲜芋仙的也不比这里的差。但个人还是比较喜欢有原材料味道的芋圆,就像不止要有口感,还应该有芋头的味道,才好吃,我觉得我学校饭堂水吧的芋圆才是我的味道哈哈哈。

看着九份的全景吃着芋圆,如果天气好的话一定更美。

这条就是明信片上的场景,就是千与千寻的场景,但看起来并没什么特别,可是晚上应该更美。

好大雨,两个人一把伞,头发湿,裤脚也湿,好冷!!!
但这样看上去,的确挺美的。

台湾一定要吃一颗茶叶蛋拉,感觉自己变成土豪了哈哈哈哈。
不过我好久都没吃过这么入味的茶叶蛋了!!

鱼丸汤,九份街上随处可见,很大颗,还可以拉,不过没什么特别。

这是“黄金泡芙”!!忘记那个店叫什么,有两种味道,黄金(地瓜味)and芋头味!很好吃拉!一开始以为是广东流沙包的那种陷,吃下去才发现是地瓜泥,超特别的拉,那个皮无敌的酥,好好吃。虽然照片略丑,可是觉得好搞笑啊哈哈哈哈!看嘴巴有多大你就知道这个泡芙有多大了。

原本还想去平溪线的,十分车站,不过好冷,都不怎么想去了,然后就搭火车去花莲了。

去到花莲车站,当我们还在烦恼怎么去民宿的时候,突然民宿的人就已经在车站外面等我们了,好感动,总算在寒冷中有了一点暖心的感觉。

看了一晚电视,台湾电视节目interesting&funny啊哈哈哈哈哈!!!
想看综艺就看“中天综合”“纬来综合”这些,多想看一次首播的康熙来了,可惜停播了啊,现在10点接档的是“小明星大跟班”,11点有“大学生了没”在中天综合台,然后我们几乎每晚都追这两个哈哈哈哈。

day3 花莲

由于花莲公交真的很不方便,所以你不要想可以坐公交来回于景点和夜市,因此交通方式只有拼车、机车、计程车。
原本我们想租机车去玩的,可是天气不允许啊,而且花莲租车很贵听说要NTD800/天,比垦丁贵。最后只能在民宿老板安排下报了一个一日游的团,NTD700/人。清水断崖-太鲁阁-七星潭

第一站:清水断崖
其实真的就只是一个悬崖边,可是那个水!你看到的!两种颜色!超美!至于为什么会有两种颜色,好像是两种水的密度不一样喔,听说天气好的时候会有更多层颜色。

第二站:太鲁阁
导游给我们发一个安全帽,带着挺傻的,太鲁阁就是看山,看石,我兴趣不大了....

第三站:七星潭
终于近距离的看到了台湾的大海,很美很美,青青的海水,即使没有蓝天的相应,它依旧碧蓝。

七星潭的鹅卵石是漂亮,可是不要把它带回家喔,会被罚钱的。
看过很多攻略都会这样把石头叠起,我也来一个,每一颗都很光滑的石。

第四站:夜市夜市!
以前花莲是自强夜市最著名,不过它已经关了,有说它搬去了彩虹夜市,但其实现在台湾只有一个夜市就是东大门夜市(不过招牌写的是福町夜市),它就是将其他夜市集合到这个地方。

超人气的棺材板,一定要吃,真的很好吃,而且好多人,我们五点多去到不算很多人,可是7 8点的时候就要叫号了。
味道如何?首先面包烤得很香,很软,不像那些西多士那样硬硬的,就是光它的面包皮就已经很好吃了。然后陷有很多味,有咸有甜,我们点了南瓜海鲜和蜜汁熏鸡,都很不错!

臭薯条,我就喜欢吃一些没吃过的东西拉。但这个只是还好喔,它其实是豆腐不是马铃薯.....有几种酱汁,还好还好.....不难吃....

花莲街头。
这间seven好有feel。

day4 花莲-垦丁

花莲-垦丁交通:
1.台铁:到“枋寮”站,再转公交。火车自强约4小时,莒光约5小时,垦丁公交约一小时。
再说一遍,“花莲-枋寮”的火车票有点紧张,要提前一天一上买喔。

2.拼车
如果你从花莲垦丁其实可以选择拼车,就是相当于报团,从花莲开始的沿途几个景点,一路玩到垦丁,这样比较节省时间也能去更多地方,如果你资金允许的话这是个不错的选择,我看过宣传单大概要NTD1200.

沿途的火车,经过大海,真的超美,比花莲清水断崖还美,渐变的海水,有5 6 曾颜色,好壮观,只是我当时相机不在身上拍不到好可惜啊!!

一出火车站,就瞬间进入了夏天,阳光灿烂,天气超好,来台湾第一次遇见晴天,心情也立刻明朗。好开心啊!

垦丁大街就是垦丁的夜市喔。很多小吃之外,还有很多酒吧,夜生活挺丰富的,还有觉得这里很多泰国元素有泰国小吃和酒吧还有人妖表演。

宜兰的什么葱饼,并没什么特别也不怎么样。

肉燥饭+冬粉鸭。
肉燥饭小小一碗可是很好吃啊,淋上汁的饭可以吃很多很多!!
冬粉鸭,冬粉就是上面淡水阿给里面的冬粉一样,不留意看都看不出碗里有粉以为只有鸭了..还有鸭很好吃喔!

不得不说!!这个qq蛋奶超级赞!!一定要喝!!
qq蛋其实就是珍珠拉,它的珍珠是真的超有口感,用粤语表达就是“好烟韧”!!
每一口珍珠都可以嚼很久很久!太喜欢了!!真想念!!
推荐它的招牌“qq蛋奶”。

很多人排队!超香!推荐高粱酒香肠!!香肠里面有一颗颗白色的小酒糟,独特的风味!一定要吃拉!

这个没吃,只是看起来很棒,很是我的味道啊哈哈哈!

很多人,不得了这个臭豆腐,真的超级臭,从来没吃过这么臭的,买的时候还不觉得,拿回民宿吃的时候深深感受到了那股味道哈哈哈哈,吃完感觉整个人都好臭。不过挺好吃的啊,那个酱汁一看就是很好吃拉!

已经不是第一次在夜市看到炸奥利奥了,对于爱尝鲜的我对于这么黑暗这么奇葩的食物可是很有兴趣,不过不太舍得,万一不好吃!如果你试了请告诉我是怎么样一个体会。

day5 垦丁-高雄

垦丁游玩指南:
看日出最美的地方是“龙盘”
垦丁大街出发,沿船帆石、鹅鑾鼻公园、龙盘这条路走。
船帆石那里有个海,鹅鑾鼻公园里有个出名的鹅鑾鼻灯塔,到这里9km。
再5km到龙盘。龙盘真的很壮观!
然后沿路返回到垦丁大街往另一面出发,经过南湾、后壁湖、猫鼻头。吃鱼生的来这一边喔,不要在垦丁大街或鹅鑾鼻那边吃。

很多人在垦丁都会租机车去玩,可是我们不会骑也不敢骑,只好租自行车,感觉有点low。但后来看见别人骑其实也没怎么恐怖,路很宽也没什么车,而且机车可以开很慢的,完全不用怕会撞到别人。
价格大概是:机车NTD600一部一天,自行车NTD400一部一天。也有1h/3h的租。我们是在垦丁大街上的“帅哥租车”租的,里面没有帅哥,是一个婆婆,超nice超能聊的,挺好,大家可以找她租,可适当讲价。

第一站:船帆石
本来想看日出的不过起不了床哈哈哈哈。我们7 8点出发了。来到船帆石,还没有人,随便拍!

水很清,很蓝,与花莲的还有点不同,这里海水颜色更深,是另一种美。

第二站:鹅鑾鼻公园
它要NTD50的门票,青壮卡不能打折。

看到远处的海,真的就是这么蓝。

鹅鑾鼻灯塔。

第三站:龙磐公园
我们没有骑车,因为看到是斜坡,我们走路喔,挺远的啊,来回10km,不过看到这么美的海也值得。

路,越走越宽阔;天空,越走越开阔;我们,越来越接近这个最美的海。

上面真的真的很大风,吹到人都站不稳,相机也拿不稳,这是用生命对抗海风,用尽全力才抓紧相机拍下了这个海。

走完这条线路已经下午了,我们要离开垦丁前往高雄,我们是做拼车的,就是一些6座的黄色的像出租车那种,民宿老板可以帮你安排的,NTD400/人,两个多小时就到了。

台湾看到很多这间鲜茶道,很大杯,不过味道就不怎么样了,奶茶没有奶味,抹茶也很不抹茶。

在看一眼白天的垦丁大街,走了,再见阳光&大海。

放下行李直奔六合夜市。我们住在中央公园站,走去六合夜市不远。 再说一次在美丽岛11出口喔。

this is 肉圆。滑滑糯糯的皮包着一大团肉浸在汤汁中,没让我失望。

this is 割包。
皮微甜也不硬,肉也好吃,喜欢。

this is 花生粽
台湾的肉粽好像挺出名的,我们试了一个花生的,也很好吃,看着图也能想象出味道喔,值得一试。

六合夜市最多人排队的!郑老牌的木瓜牛乳!当然是好喝的啊!绝对是你期待的味道喔!

蚵仔煎啊!!可能并不是什么老店,所以它达不到我的期待,蚵有点腥,汁也不怎么样,反正觉得我在广州吃的还更好吃....不过建议你们都去一些出名的店吃,感觉那些应该会好吃很多!

day6 高雄

师大夜市的冰火菠萝包,看到挺多分店的,这个在中央公园站的一个商场。就是港式的牛油菠萝包,不过还是很好吃的,外热内冷,外酥内柔。

吃完早餐出发梦时代广场。
捷运凯旋站,出来有免费接驳巴士,其实很近的。

天,负一层是美食广场,好多吃的,还有儿童用餐区域好可爱啊,我们也好想坐哈哈哈。

超级大份,又便宜,才30+rmb,撑死,猪排很好吃。

这间面包店是“方师傅”,它的包都很好吃,很松软啊,就算是一个看似普通的包也能给你惊喜。

商场顶层有摩天轮啊,门票才NTD150。在上面看到高雄全景。

微博网红“coco芋头鲜奶”,芋泥+鲜奶,喜欢。

“美丽岛”站,真的挺美的喔。

day7 高雄-台南

吃一碗暖暖的拉面再搭火车。
这间拉面真的超好吃的!!都是大蒜拳骨汤,很特别,面很入味,汤很浓,感觉就是很有水准的拉面。

中午抵达台南,正巧碰上寒流,从火车站一出来就冷死了,只有几度,冷得刺骨。

找到民宿后都不想出去了,晚上打算去花园夜市,就算是星期一也居然没开,计程车司机说是因为太冷,我都无语了,好疑惑冷就不开工了?我想台湾人真的是这样,后来我们就去了火车站附近逛,居然所有私人的店铺都不开!街上也没有人,才7 8点啊,却像11 12 点。好凄凉好可怜的我们在寒风中也走了很多很多的路,太佩服自己。

只为觅食的一晚突然遇到了度小月,马上进去吃吃吃!
担仔面+肉燥饭。
味道如看起来一样好!不用多解释!台湾哪里的肉燥饭都很好吃!

day8 台南

今天天气尚好。
吃个早餐-洪瑞珍三明治。
被说的很好很好吃那样。
但真的很不错,面包软,酱特别,总体好吃!

台南-安平老街
火车站有公交,也可以计程车。

景点之一:安平古堡
恩,我们只是不想来了只会吃,我们也要做一个游客,就进了,NTD50门票,没什么看,挺无聊,还是出去吃吧...

不拍就白来了 于是一大波游客照哈哈哈 这棵树好像我的蘑菇头

很出名,周氏虾卷!好吃!
还有旁边是鱼松肉燥饭,赞!

安慰,天气还可以。

准备走又吃了..还挺好吃。

7-11,不是酸奶喔,只是乳饮品,加上玉米片,好可爱,一直很想试试。

这个赞!!台湾大街小巷都会有很多这种小摊,咸酥鸡,很便宜,它有很多选择,薯条、地瓜、鸡、甜不辣等,全部炸成一份,撒上调味粉,超好吃!超满足!只是会很热气!不过好喜欢啊!!发现得太迟了!!

day9 台南-嘉义

我们民宿外面的路,有点日本的feel,晴天,要去下一个城市了。

又吃了台铁便当,一样的排骨,一样的好吃。台铁便当每个地方都会有每个地方的特色。

台湾85℃有地瓜拿铁and芋头拿铁,好特别!尝了地瓜拿铁,不错喔。

台湾很多鸡蛋糕,终于尝了一次,挺香,可是可以再甜一点...

一定要推荐这间面包店!!超棒!每一款都好吸引人,让人极度的选择困难!

嘉义也有夜市,在文化路。

一定要吃这个恶魔鸡排,看到很多次,真的很好吃!台湾鸡排都很大块!这个也是,肉厚但不老,还有汁,皮很脆,有教研、原味、辣味。

day10 嘉义-阿里山

阿里山交通:
1.台铁:阿里山森林铁路,要240左右台币,而且只能去到奋起湖再转公交,麻烦。
2.公交:NTD250/人,在嘉义火车站出来右手边买票,要搭2.5小时。
3.拼车:火车和公交最早只有六点,如果要看日出是来不及的,只能拼车喔,可能凌晨3点多就要出门了。

后面那个是心心心。

姐妹潭。

刚来阿里山的时候下着小雨,避了几次雨,最后要走的时候天气放晴,来得及看到了蓝天白云下的阿里山,和阳光穿过大树下的阿里山,美。

最后在火车站对面吃了个火鸡肉饭,好吃好吃喔!肉就类似鸡胸肉拉,可是汁十分赞!价格荷包蛋和卤蛋,更美味喔。

旅程已接近尾声,继续下一站。

台中火车站到逢甲夜市可以搭公交,到逢甲大学站。

逢甲夜市真的超级棒!大!多!店铺紧凑,人流密集,很有感觉,好喜欢!

下面来介绍美食了,认准招牌,都很好吃喔!

胡椒饼,超多大团肉的,老板好会宣传,猛叫人拍照拍照哈哈哈,有趣。

继光香香鸡一定要吃,很好吃,一块块的炸鸡,肉多皮薄,调味粉是特有的很好吃。招牌是香香炸鸡。

烤麻薯,喜欢这种很有嚼劲的食物,很多种酱汁,我们选了炼乳,赞!

看招牌好像很厉害的样子,我们买了杯芋头牛奶,700cc大杯,芋头味比较浓。

这个可以当手信买拉,有芋头片、土豆片、地瓜片,我觉得地瓜片加甘梅粉很好吃!!

逢甲夜市的炒面面包貌似挺红的,不过不知道是哪一间,随便在一间买了,挺好吃的,面有方便面和白汁意粉,加上酱汁好吃好吃!

day11 台中

东海大学说是最美的大学喔,坐公交到“台中荣总”,rbt到“荣总”站。
流星花园是在东海大学拍的喔。都说它是最美的大学,比厦门大学还美,我觉得是有特色吧,建筑都是日式的,而不像厦门大学的宿舍前面弄得好漂亮,后面确实残旧的水泥墙。

路思义教堂

东海大学有自己养牛,自己的乳品加工厂,它的牛奶挺出名喔。试了它的冰棒,挺有奶味,可是好像不甜喔。

回逢甲夜市吃个饭就回台北了,回到最初的起点...

台北车站的美食广场,大深夜的吃这样一个咖喱猪扒意粉哈哈哈。台湾的扒都会很好吃,就算是平时我不怎么会吃的猪扒。

day12 台北

最后一天,早早起床。
第一站:101
下着挺大的雨,大雾,想着上去也看不到什么就没有上101,门票NTD500,一早就很多旅游团了,可怕可怕。

第二站:西门町
最后一天就是来买东西的!誓要把钱花光。

一间不怎么正宗的永和豆浆大王。

好想喝珍珠奶茶,豪达冰茶,还可以。

第三站:永康
捷运东门站,这里也有很多吃的和买的。

这间很红喔,很多人。

最后的最后,我们终要离开台湾了。
再看一眼台北的大街,招牌,行人,有点不舍。
不知不觉就过了12天,时间很快也很慢。

到了桃园机场,又要买托运,没有台币了,也不能刷银联卡,换台币。
我们买了很多东西,两个人15kg,收拾了很久,最后一人拿着一袋超级超级重的,从check in 到下机,很狼狈,很累,一路想快点结束回到家,一路又担心又会出现什么不顺利的事。好心累。

台湾夜市最攻略

台北
1.士林夜市
捷运淡水线剑潭站1出口。
2.师大夜市
捷运新店线到台电大楼站3出口或古亭站4出口步行约10分钟。
3.饶河街夜市
捷运松山新店线松山站出口1。
4.宁夏夜市
捷运双连站1号出口。

花莲
东大门夜市,建议计程车前往。

垦丁
垦丁大街

高雄
六合夜市:捷运美丽岛站11出口

台南:太难夜市多数是一块空地这样摆摊,有点不一样。台南是最多吃的。
1.花园夜市:周四、六、日营业。
2.大东夜市:周一、二、五营业。
3.武圣夜市:周三、六营业。

嘉义
文化夜市,位于文化路。

台中
逢甲夜市
公交逢甲大学站。

台湾手信最攻略

也许你只知道台湾的牛轧糖、凤梨酥,但其实每个地方都有它自己手信喔。
台湾卖手信的基本上都可以试吃喔,不要害羞,随便吃,好吃才买,分分钟试吃都能吃饱,我们就是这么厚脸皮哈哈哈哈,不用买都能尝遍台湾手信。

花莲
1.曾记麻薯
便宜又好吃!推荐那个麻薯饼,超喜欢!一定要买多点!而且只有花莲才有曾记麻薯,以前台北也有的不过现在都撤了,错过就买不到了喔,我也后悔没有买多点。

花莲薯,还有花莲芋,都好吃,店里有试吃,试试你喜欢那个喔。

小麻薯,没想到也有陷,天气冷,麻薯也冷得没这么软。

2. 99黄金奶油酥条
其实它是面包干,可是有很多种味道,甜的咸的都有。
我买的起司味,好喜欢啊,起司味很浓。
个人觉得蜂蜜味不好吃,不过店里都有试吃。

淡水
1.鱼酥
说真的味道就像那种很大袋的虾条,比较硬,可是吃起来还是会停不下来啊。

2.铁蛋
淡水街头很多卖铁蛋,可是貌似阿婆铁蛋才最出名,有鹌鹑蛋和鸡蛋,不过觉得鹌鹑蛋比较入味就买了它。
它是真的很入味,蛋白部分已经卤得比较硬,挺好吃的!差不多吃完才想起拍照...

台中安平老街
1.蜜饯(林永泰兴)
认着这间,超多人排队,它的蜜饯真的做得很好,买了奇异果和凤梨片,不是超市那种硬硬的果干,就算天气冷了它依旧不会变硬,超好吃,后悔没买多几包!!!才NTD50/包!!!

凤梨酥!
吃过台湾凤梨酥才知道徐福记那些真的不怎么样!
台湾凤梨酥偏酸,但酸中带甜,中间是满满的肉的感觉,总之很好吃啊!!
九份试吃过,还热的,超好吃!!
图是在一间面包店买的,台北永康街“圣玛丽”。
但听说“微热山丘”的也很出名,可是就没见过这个面包店...

牛轧糖!
本来没打算买的,可是在高雄六合夜市看到了,试吃完太好吃,买了!
看照片中的名片,虽然不是什么有名的但真的好好吃,味道很对,推荐玫瑰、凤梨、蔓越莓!
每样味道都可以试吃,他们超热情的拉,但真的颠覆了我以前对牛轧糖的印象,原来可以这么好吃。
买的时候试吃的软软的,后来回家天气冷就比较硬,但还是很有嚼劲,杏仁很多很脆!
98g/NTD100,我买了11条就NTD300。

芋头酥:
”先麦芋头酥“
真的满满芋头泥,不过很小一颗。

and 一些你可能也听过的其他台湾手信:
太阳饼:是吃过,一般般拉觉得。
“几分甜”芋头奶冻:很大一条,NTD160,在微博很红啊,很多人推荐。

台湾购物最攻略

台湾也是一个购物天堂!零食!化妆品!运动鞋!超便宜!比香港还便宜!

一、化妆品
推荐一些买化妆品的店铺:
1.86小铺
它卖台湾的牌子多,也有日韩的。

2.美华泰
店比较大,很多东西卖,日常用品和零食都有。

3.日药本铺
主要卖日本牌子的。

4.康是美
店数量很多,不过不够便宜。

5.光南大批发
我最爱拉,真的超便宜,零食也很便宜,德芙才4rmb一条,忍不住买好多条!

才发现自己买了这么多....

必买:za隔离霜!广源良菜瓜水!DMC!极美机黑面膜!都超便宜!

二.运动鞋
台湾买运动鞋分分钟比广州的便宜一半,比香港还要划算!
总结花莲的比较便宜,台中很多,我看到嘉义火车站也有很多间店,我们是在台南买的。
先不要急着买,慢慢看,其实都差不多款和价钱。
还有我们一共买两对然后跟店员聊天,居然可以再帮我们打折,又便宜了200台币。

我的 台湾 记忆

初初来到这个城市,兴奋,迫不及待。
旅途中的失望,疲惫,遗憾。
最后离开却是不舍。

匆匆12天,很快也很慢,略看过7个城市,还没细赏,便要离开。来不及等待九份的夜晚看红灯笼点亮街道;来不及去湘琴直树的高中走他们走过的校道;来不及在西门町悠闲地看个电影吃个下午茶;没能去到十分车站放天灯文艺一番;没能在阿里山看到震撼的云海日出;没能领略到花园夜市的魅力;没尝到一碗正宗的台湾卤肉饭。别人看似丰富的行程却不知道我其实有很多遗憾,天气是很大一个原因,但毕竟不是所有都在你意料之内,那些不顺、挫折、失望,看开点看开点,最近很会自我安慰。如果你问我好不好玩,我会说某些时候吧。回想起每一天,赶火车、找民宿,天气越来越冷,行李越来越重,你不会想到最后一天我的箱子有30多斤。

其实每次旅行或大或小都会有些领悟,我最欣赏就是那种直爽,很敢说的人,其实就该这样,敢于表达。

台湾并没有自己想象中的那么特别,有时觉得它想香港,有时觉得它想韩国,有时觉得它像日本,有时也像大陆。但 机车,夜市,台湾腔,热情,那时台湾的标志。凤梨,地瓜,香芋,鸡排,那时台湾的味道。这里并不至于太繁华,却有着很多的人情味和礼貌;这里没有很多的高楼大厦,却也是很多人温暖的家;这里没有很多异国的味道,却有着浓厚的传统台湾风味;这里即便每天被很多游客拥挤着,但当地人却丝毫不排斥已然友好热情。

将来的某一天,一定会再踏上这个地方,弥补所有的遗憾。

以为会吃胖10斤,但实际上吃的都走掉了。wow fantastic baby!

“冬季到台北看雪”,我没看到台湾的雪,但看到了与想象中不一样的台湾。希望看完这篇游记的你能感受到不一样的台湾

这个冬天很冷,现在也很冷,20160207,0:25,历时两天多终于写完这篇,这样就会永远记住这12天了。

all of my feeling

当初 去台湾 我也只是想想 以为找不到人陪我去 所以我想过找个旅馆一边打工一边玩 又或者找些陌生人一起去 后来跟我室友聊起她就说要去了 后来的后来 我们真的去了

从出发时到过年前 我真的都不知道怎么了非常倒霉 可是也许这种东西只是你一直想着不好的方面所以它才往这方面发展吧
不过那时所有不好的都是开口中 就像出发前跟别人说过如果我失踪你就怎样怎样结果丢了手机真的要失踪了 还有回程的飞机我想还没遇到过气流不知道是什么感觉 居然马上就遇到气流了 真是佩服自己说什么中什么

但是回来几天都就看到台南大地震了 这也算是不幸中的大幸了吧

去旅游就是不要抱怨 不要期待太多 不要与其他地方对比 不然只有不开心

看回自己以前的游记 超级多感悟 可这篇好像没写什么自己的感受 哈哈哈哈 这段东西就随便写写啊

2016-02-07 10:48

2016-02-07 11:50

2016-02-07 12:41

2016-02-07 14:25

引用 chnneil 发表于 2016-02-07 14:25:23 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复chnneil:没有啊  微单拍的 你看到的也会是这么美

2016-02-07 15:03

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-08 14:54

引用 windrose 发表于 2016-02-08 14:54:09 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复windrose:谢谢喜欢

2016-02-09 01:56

2016-02-22 01:02

引用 liuzy 发表于 2016-02-22 01:02:21 的回复:

回复liuzy:没有啊 怎么都问一样的问题😓

2016-03-03 23:57

请问台铁也是刷悠游卡还是付现金的?都没有优惠吗?

2016-03-24 01:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-24 01:00:01 的回复:

请问台铁也是刷悠游卡还是付现金的?都没有优惠吗?

回复蚂蜂窝用户:部分站可以用 我看到去瑞芳是可以刷的 优惠不太清楚 我都是现金买票的 捷运就有打折 下面是我网上查可以刷悠游卡的台铁站
1.北部区段:福隆-基隆-苗栗区间各车站、平溪线、内湾线、六家线等车站。
2.南部区段:林内-台南-屏东区间各车站、沙崙线各车站。

2016-03-26 14:19

引用 vane 的图片:

2016-03-28 11:08

赞你哦

2016-04-26 01:14

引用 球鞋很白 发表于 2016-04-26 01:14:44 的回复:

赞你哦

回复球鞋很白:谢谢!

2016-06-24 23:10