普吉岛|未知的疯狂与声色的张扬

• 出发时间/2015-06-18

曼谷普吉岛是我们的毕业旅行。

其实第一选择并不是泰国,而是海南。我想着大学玩的最好的那群二逼小青年可以齐聚在一哥海南的家里,搞一个大通铺,沿着海南岛骑行一圈,晚上回家我给大家伙儿整个晚餐,一切完美。

只是遐想归遐想,最终“小火车、三天两夜、烧烤”的三大愿望始终没能实现,我们这群人在搞完音乐趴之后早就貌合神离。并不是大家伙儿没了感情,只是众口难调、又不得不各自天涯了。

于是选择了泰国,和大学最好的闺蜜们出行,带上几大我并不认识的护法(但说到底似乎是我保护他们五个)便飞离祖国了。我并不喜欢长途飞行,尤其是要转机。为了在普吉岛的海滩上晒上四天四夜,我们转了三趟飞机,才到了芭东海滩。

芭东海滩

六月的时候常听陈粒的歌,所以一想起泰国便想到陈粒,也想起一些大学时期的人。耳畔咸咸的风,伴随着随处可见的中文的“菠萝饭”的吆喝声,我们便是到了目的地了。泰文给人的感觉就是软软糯糯,就跟芒果饭一样。窃以为泰国该是冬日出游的,夏天前往实在是太热了。六月还算有些凉风,倘若是赶上七八月暑假期间还可能夹杂海啸的可能,定是不能去了的。

比起另两个海滩,芭东海滩是国人更爱去的。因为热闹,气氛满满。刚到芭东便四处找海鲜吃,吃完就去711买了些日用品和防晒霜回宾馆补觉。隔了大半年,回忆起来仍有海风的热辣与咸滋从耳边擦过。

皇帝岛

我们报了一个一日游的团去皇帝岛,一日游是在机场签下来的(后来发现这个实在是太太太坑了,后来在泰国偶遇瑞典认识的朋友告诉我明明700泰铢就可以搞定我们却花了两倍多),且不说价格,皇帝岛的蠢蠢欲动的燥热、清凉袭来的海风和随处要钱的沙滩椅都是历历在目了的。

乘着快艇到了皇帝岛,黑压压的全是游客了。游客中有一大半是中国人,我们跑到一个废弃的厕所里换了泳衣(想起来还是怪吓人的。这么大的一个岛上居然没找到厕所)。

皇帝岛的海水带着一丝透明的纯净感,加上这热烈的阳光,活脱脱人就陷进柔软的沙滩,再也不想起来了。透过墨镜往天空望去,则是觉得山长水远,若能偷得半日闲,且听风吟与鸟鸣,听海风鱼贯而出穿过树林的簌簌声,便是再大的忧愁也可可以随着烟消云散,淡忘了去了。

浮潜是皇帝岛的一个大项目。到处是身着比基尼的热情的游客,带上浮潜嘴咬胶和泳镜,乘着快艇去向浮潜地,就迫不及待的扑腾一声跳下水去。海底的热带鱼倒是不怕人,在你身边游来游去的共舞,仿佛你也是其中的一员。是谁说“水至清则无鱼”,鱼儿在清透的海水里还不是逍遥自在,冷暖自知。

无论水性好坏,救生衣都是不可避免的要穿上。也不敢游远,我便沿着快艇四周到处游着瞎玩儿。同行的伙伴拿手机录了视频(但出于种种机缘巧合我都没用看到过),却忽的一个浪打了过来,把我们推的远了。

卡伦海滩

比起来,卡伦海滩便是更安静一些了。在海滩上看着滑翔伞在海面上掠过,我也有些心动。但看着三五大汉拎着你就往天上扔,也是有点后怕了。摩托艇是更诱人了。在海面上疾驰着,也不管海浪打上脸的生疼,对着蓝天白云就想要振臂一呼,仿佛世界都被我所有。

来了泰国,人妖秀是必须要看的了。只是并不是兴趣所在,记忆模糊的很。随处可见的TukTuk车,除了宰人不少,轰轰的引擎声和独特泰国口味的音乐大喇叭,倒是让人印象深刻。

泰国的massage(按摩)是出了名的。在海水里浸了一整天,吃一顿正宗的泰国海鲜,再来一场Thai massage或者shoulder and back massage(肩背按摩)。上了年纪的泰国老妇在你身上涂满了油腻腻的精油,带着老道熟悉的手法替你消除着一天的疲惫,似外婆的手,粗糙却带着劲道。骨肉之间,便想沉沉的睡去。鸡鸣之后,又是崭新的一日了。

曼谷

曼谷的记忆很零落,大约是我并不爱这般的富丽堂皇。海水与阳光,自由与浪漫,怕是我一生追逐的执念了。

-----------------(我是游记的分割线)
若是以毕业为主题,必然是要配上《私奔》这首歌了。这首歌于我们都有太多的意义,每次旋律一起,泪光也会粼粼了。

红灯区的吵闹与喧嚣,人妖秀的嘈杂与悲情的热闹,倒是像把人遁入虚无之中。最怪哉的是泰国这种恐怖故事密集地,也不出意外的发生在我们的身上。故事和无数个朋友重复过无数遍,讲到觉得有些麻木,但记忆中摇摇晃晃的楼房黑白录像和多出的门卡,还是让人心惊胆颤不忍回忆了的。

毕业旅行之后便回上海和二逼小青年们搞了个“第一音乐潮趴”,其实我并不愿意旧事重提(提多了让人误以为我在无端邀功、或者总在回忆过去不够享受当下),但自音乐趴之后,我们便是真的和本科画上了句号,这群最好的朋友,就在最好的时光里消散开来,各自天涯。偶尔想起来是有些想念,毕竟这些人见证着傻逼又美好的青春,见证着放荡又肆意的年华。

我有些想念2014年1月,我们偷爬上一教屋顶弹着吉他玩着桌游看到流星的那个夜晚;想念凌晨两点半进废弃木楼探险,木楼在一个月后被大火毁个精光的那份震颤;想念蒙着脸在行健楼贴抗议传单,贴完溜到西门一群人吃一份鱿鱼炒年糕,我无理取闹要老板给续碗,老板居然还同意了的那个时刻;想念在临近毕业我情绪失控一路哭着回寝室,你们陪着我在马路牙子边喝啤酒聊人生。有些想念你们,在我最好的时光里陪伴着我的最好的人们。

想起毕业时我常说的,愿我们有前程可奔赴,也有往事可回首。

两者我们都有,只是再相见、不知何年。

浮沉虽难事,欢歌趁今朝。莫问恩仇,且把酒浇。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-07 13:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-08 19:56

问下,现在普吉蚊子多么?皮皮岛怎么样?蚊子多?

2016-02-08 21:50

引用 尧★大王 发表于 2016-02-08 21:50:53 的回复:

问下,现在普吉蚊子多么?皮皮岛怎么样?蚊子多?

回复尧★大王:很抱歉 旅行是去年六月的,当时蚊子不多,不知道现在的情况

2016-02-08 23:04

2016-06-24 10:03