❤鸡血少女融入西班牙文化之一个人玩转加泰罗尼亚地区春天盛典烤大葱节(Calçotada)

• 出发时间/2016-01-31
2016西班牙加泰罗尼亚烤大葱节Calçotada

31 Jan 2016:

从去年不知哪个渠道哪个瞬间对这个看起来匪夷所思的西班牙加泰罗尼亚地区的节日(烤大葱节Calçotada)像「神曲」入脑那样一直心心念念,因此去年还没过完就在自己的「2016 MUST TO DO LIST」里面记上了这么一项活动。
烤大葱节(Calçotada)是在西班牙加泰罗尼亚一个小城Valls举行,这个小城也是牛逼。。。。居然!节假日!通往巴塞罗那的火车!就!这么两班!好像硬逼着游客们要在这个荒凉的小镇过夜的赶脚!!重点是这个小镇除了盛产大葱没别的了呀喂喂我们一个晚上要干嘛嘛!这个节日前一晚我还在万般纠结,人神交战,究竟要不要去好呢!去了就回不来了不想过夜啊啊!最后,灵光一闪,找到了搭便车的模式(有个国外网站叫Bla Bla Car,用法下文第一张图有详解),第一次国外搭便车贡献给了这神奇的烤大葱节(Calçotada)!

❤想要像当地人一样用味觉来感觉春天到了没,这是唯一的方法。好了,我们来看这篇每个字都充满大葱味的游记吧。:)

☀有关烤大葱节(Calçotada)的冷门基础知识普及:
「小城巴尔斯盛产大葱,11月至来年的4月是丰收的季节。按照惯例,每年1月份的最后一个周末,这里都会举办“烤大葱节”。

烤大葱是加泰罗尼亚地区的传统美食,最普遍的做法是直接将大葱放在熊熊烈火上烤,等到大葱的外部完全烤黑就可以吃了。

吃的时候也有讲究:直接用手抓起烤好的大葱,把黑色烤焦的部分剥掉,剩下的葱白部分蘸着特别调制的Romesco酱吃。需要注意的是,吃的时候只吃葱白不吃绿叶。Romesco酱则是用杏仁、西红柿、干红椒和橄榄油等调制而成,配烤大葱吃别有一番风味。」

p.s 如有需要用到我的图文,请望告知,皆为原创,不然我会以法律途径追究到底。 谢谢。

前一晚查公共交通到达加泰罗尼亚小城Valls,看完居然奔溃!!开车就那么一个小时的地方,居然小火车要三个钟,算了一下时间,即使搭最早那班(中午十二点)去,最晚那班回(下午五点),卧槽,都行不通啊!!不能去到就回来吧!!TAT
急得不行的时候,忽然想到上次哥本哈根host推荐的搭便车软件Bla Bla Car(用法:在网站上输入你的出发地与目的地,如果有司机刚好经过这段路或者目的地和经由地不谋而合就会显示出来,上面有司机的基本信息和之前搭过顺风车的人们对他/她的评价,你大概就心中有数要不要搭了),那就死马当活马医吧!!立马注册了,查了一下,只有三个司机是适合的,其中又只有一个司机的时间是我想要的。
立刻私信之,三下五除二就谈好了,来回一共14欧,约好第二天早上十点市内的一个地铁站见面。

第二天一大早,就看到车主等在地铁站外面。我们像是黑市交易一样,相互使了一下眼色确认了才开始说第一句话哈哈哈。
车上还有她男友,两个同样是搭顺风车的妹子(她们俩是朋友,一个是奥地利妹子,一个是德国妹子),车主很会找话题和活跃气氛,一路聊得很开心。哈哈哈哈,分享一个我的怪癖,我搭陌生人的车会有浓烈的角色扮演欲望。这次我是一个泰国柬埔寨的混血,妈妈虽然是柬埔寨人但是去新加坡出差驻扎几年学了粤语,我们在普吉岛开了一家青旅(我的脑洞究竟是有多大!!!!!哪有那么大只的东南亚混血!!他们居然也信了哈哈哈!),大家都对我编造的经历很感兴趣,一直有说有笑。

一下子一个半小时就过去了,我们也到了小镇。
下车的地方刚好是这个小镇巴尔斯(Valls)的市政厅(Ayuntamiento),拿了今年的大葱节(Calçotada)小册子指南开始玩去!
啊!!!!!走没两步,就遇到硕大的海报!!!
大葱节(Calçotada)2016的海报好风骚啊!!大葱小姐像维多利亚的秘密的超模一样的风姿!
路过的大婶真的很感激您把我的大脸那么完美地和上面海报中窈窕可人的大葱小姐身影拍在一起。

我们再来一张吧,帮大婶她拍了一张之后,她连连说“唔,还是全身好,来来来,我帮你拍张全身的”。
这下,她终于悟出来了。我用行动帮她参悟出来了。唔,给她的悟性点个赞。

耍完继续按着在小镇市政厅(Ayuntamiento)拿的大葱节(Calçotada)手册走,第一站,买票去!9欧的门票,其实就是大葱的礼包。
包含着一大把热辣出炉的烤大葱,一只佐着大葱喝的香槟酒,几个水果,一瓶啤酒,当然都是小镇自产的农产品。
卖票的地点都是这样的小亭,有好几个。不过挨得蛮近,即使找不到,问问人就可以了。

让路过看起来全身都很复古的大叔帮忙和我一眼就看到的大熊拍照!!
看到我喜欢的东西,整个人都像被重新加满鸡血一样招呼来人“快快快帮我留下这么一刻”。

我的表情。。。绝逼是在问帮我拍照的大叔。。。“我可以再来一张完全靠在我最喜欢的动物大熊身上吗!您可以再帮我拍一张吗!”。。。
然后大叔。。。很“敷衍”地按下了快门。。。我翻了翻。。这是我离大熊最近距离的照片了。。。
忽略掉我的白平衡不对。。曝光不对。。我表情怪异。。。只看我和熊之间的距离吧。。。TAT

刚刚领小册子的时候被工作人员叮嘱的这个游行狂欢,我看到照片一眼就入迷!!!!
一点也没错过!早早地来到游行的开端广场!摆好pose,热情地等待被穿着传统节日的服饰小伙子们招呼过去拍照!!
这棵大葱好可爱啊(。・∀・)ノ゙!!!!被1000+地集中萌点!!!!!!!!!!!卡哇伊呢(人老了学人家95后说这个词也是难得,快给我鼓掌)!!!!

再看一眼已经准备就绪,红帽子男生们像是踢足球中场被教练叫去准备策略那样开始抬起它了。
不知为何,好爱这棵有着无比喜感脸的大葱(啊!啊!这就是所谓的眼缘吗!我就把!这眼缘这种神奇的东西用在这乱七八糟的东西上!没有留给真爱!啊!我要嫁不出去了!啊。。。为什么你的脑洞能那么大。。。就静静地喜欢它不行吗。。。)。

游行的第二位置的是一对夫妇,男生一只手随意潇洒地把镰刀勾到肩膀上,另一手紧紧地夹着一把翠绿欲滴刚收割的大葱;女生一副完全武装好等待入厨房烤大葱的造型。
趁着他们“整理着装”准备游行这一会,我来留个游客照吧(好鸡冻啊啊啊!!把表情那么赤裸裸滴写在脸上真的好吗)!

在游行的阵列里面最后一个位置的是,马像。
被绑着红花,红马鞍,嘴巴张着的马在人群里丝毫不损它的大隐于市的严肃。

比一下,看看谁的牙齿比较白!(。・∀・)ノ゙作为晒牙齿星人的我一点都不输给一年亮相一次的大马有木有!

马下面的男生们是这么辛苦的!!还特地换上了便于移动的草鞋!
真是辛苦啦!

在游行中偶尔抬头,走神了。
好像音乐声,伴奏声,人声鼎沸,小孩子哭闹声,都瞬间消失了。
剩下的是小风吹动着楼上住户刚晾的衣服的声音,依然破旧了十几年的房子守着那一片蓝天。

当地居民应该会有两个极端的想法,对于这一年一度小镇聚集着各地来凑热闹重新有点生气的节日。
像这位足不出户的住民在阳台晒着太阳看着楼底下像是打了鸡血的游客们,应该会想,“看了二十多年,都是一样的游行,一样的花车,空气中一样的烤大葱的味道,一样的游客们的兴奋表情,唔,打扰到了我一如既往安静的礼拜天时间”。

真佩服自己!!!这样都能发呆!可能是这个小镇太陈旧,让我不禁想太多。
哈哈,回到正题!一点了!!该去觅食了!!哈哈,拿着门票去指定的广场上拿烤好的大葱。
来到这个不太大的广场,人头攒动,大家像是秀百般马步小能手那样在架着的炭火上烤肉。

哦也!!拿到了9欧门票里包含的烤大葱礼包,沉甸甸的一袋子东西,内含一把被锡纸包住的热辣出炉的大葱,一小瓶巴尔斯(Valls)自产的红酒,一瓶sam miguel啤酒,还有吃大葱的围嘴一个(见上图我脖子上的物品!(。・∀・)ノ゙好像自从两岁之后就没带过围嘴了,时隔十六年(讨厌了啦伦家永远18岁了啦,恶心吧啦状)再次围上的感觉实属微妙),烤面包两片,巴尔斯(Valls)自产的农产品代表:橘子一颗。

烤大葱是加泰罗尼亚地区的传统美食之一,在巴塞罗那有很多地道的加泰罗尼亚餐馆都会有这道菜。
最普遍(也是最直接最原汁原味的做法)是直接将大葱放在熊熊烈火上烤,等到大葱的外部完全烤黑就可以吃了。

迫不及待地从袋子里拿出来,没有任何前戏,粗暴地撕开包裹着它们身子的锡纸(这是在红袖添香还是潇湘写虐心霸道总裁爱上我文吗!!)。
Warm tips☞:要把烤焦烤黑的部分全都撕干净,这样一来剩下的是葱白部分;沾特配的Romesco酱要干脆点!!深深地插入酱汁中,迅速拔出,把头仰到四十五度张嘴包裹着这美味(这还是在红袖添香还是潇湘写虐心霸道总裁爱上我文吗!!)!
麻烦了对面中场休息的一家子的妈妈帮我记录这神圣的一刻。

我要咬啦!快看!!人类的一小咬,大葱的一大口(什么破玩意儿。。。编都编得那么不通顺!差评)。

最后吮吸着已经快速渗进酱汁的大葱,鲜甜的葱味混着酱汁独有的甜甜的咸香味道,难怪能作为一个节日!!如醉地感慨,终于能理解这个加泰罗尼亚人民为之疯狂的大葱节(Calçotada)的存在!

吃饱(是腻了!!TAT没想到烤好的大葱像是肥肉一样,那么容易腻,始料不及),沿着这个从地图上来看很小的小镇巴尔斯(Valls)。
这里真的太没落,像是嫁了人就不收拾自己天天在家煮饭的黄脸婆般地存在。
破落的房屋拆到一半的手尾不知由于什么原因,就这么留着,从木头损落的程度来看,看得出这些手尾没人再理会过。

加泰罗尼亚想要从西班牙独立出去的欲望,甚至在这种小农村都能见到。
真可谓加泰罗尼亚人们一条心。从哪里膨胀来的优越感呢。

不紧不慢地晃荡在很小的古城区里,没有任何惊喜地在居民楼狭缝中遇到小镇巴尔斯(Valls)的地标,大教堂。

从建筑的疏密度来看,已经显然走出了巴尔斯(Valls)小镇的中心。
道路变宽了许多,看起来像是小镇与小镇之间的大路了。我缓缓地往回走。
看来旁边的小镇也没多好。看到的建筑仿佛是到了东南亚的老城区。

小黄果树与不知道是废弃了还是因为礼拜天休息的摩托车修理厂。
这个小镇好多这样结着小黄果的树,满小镇都可以看到。
连树看起来都沧桑几许,住在这个小镇真的可能要得抑郁症了。

我的带入情绪太浓重,赶紧刹车,哼着小调往回走。往小镇的另一个方向走去。

回到小镇中心最热闹的大街,一直往南走。走了十多分钟,一阵喧闹呐喊声跌跌撞撞,撞入耳内。
原来前面是一大片足球训练场啊,小朋友们在场外笨拙地练习,成年的小伙子们开始玩起比赛。神奇的是没有一个西班牙人,放眼望去都是拉美小伙子,不经意间来了拉美专场???!!!!!
家眷们一边有一搭没一搭地聊天,一边眼角来回扫射关注赛况。
从包里拿出刚刚大葱礼包里没喝的啤酒,喝着,傍晚的小镇风变大,旁边广播变成了热辣的拉美旋律感极强的音乐。
完全放松下来。没有什么比这样更美好的一刻了吧。Cheers!:)

到了约定时间,下午五点半,整个小镇都走完的我回到了约定好的地点,原先放下我们的小镇巴尔斯(Valls)的市政厅(Ayuntamiento)。
十几米开外就看到,大家都在那里了。
上车,像早上那样闲聊了几句关于各自下午度过的烤大葱节(Calçotada)就安静下来,可能耍了一天,大家都很累。
回到市里,就着红绿灯的微弱光线下合了个影,纪念一下第一次用Bla Bla Car。

没有后记,也不知道如何结尾会更加好。
就这样吧,很神奇的一天。感觉和自己居住了一年多快两年的西班牙文化又接近了一点。:)

好破旧沧桑的小镇,另外你吃葱的样子真可爱 哈哈哈

2016-02-15 15:14

引用 飞翔的板砖 发表于 2016-02-15 15:14:36 的回复:

好破旧沧桑的小镇,另外你吃葱的样子真可爱 哈哈哈

回复飞翔的板砖:我是來搞笑的。。。。:)

2016-02-17 03:54

你总是这么能融入当地笑起来真好看

2016-04-19 08:44

引用 Chivenda 发表于 2016-04-19 08:44:39 的回复:

你总是这么能融入当地笑起来真好看

回复Chivenda:謝謝:)

2016-04-20 02:52

吃葱的样子简直萌哭啦哈哈!~

2016-06-26 12:15

引用 PlumpPillow 的图片: