在阳光灿烂的日子开怀大笑1【 越南:河内→岘港 →会安→芽庄→大叻→美奈→胡志明市;吉隆坡】

还没有添加游记头图
fishxiaozhu LV.4
2016-02-07 11:06 268/1
  • 出发时间/2016-01-17

致蚂蜂窝:总是向你索取,却不曾说声谢谢你。如果这三小篇拙劣的游记能带给蜂友们一点参考,我会很开心的。

——By Grace
#越南·重要事项#【线路: 广州南宁河内岘港 →会安芽庄大叻美奈胡志明市;→吉隆坡(过境签)→兰卡威(via)→广州

越南,位于印度支那半岛东部,北与中国广西云南接壤,西与老挝柬埔寨交界,国土狭长S型,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里。越南气候属热带气候,大部分地区的年平均气温为20多摄氏度,旱季11月-4月,雨季5月-10月份。但像大叻这种海拔1500米的地方,一天都可能出现春夏秋冬。

历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国。1975年5月,越南南方全部解放,越南共和国灭亡,抗美救国战争赢得彻底胜利。1976年7月,越南南北宣布统一,国号为“越南社会主义共和国”。统一后首都为河内,未统一前南方政府的首都为西贡

越南宗教众多,其中天主教和佛教影响最大,其次是基督教和儒教。法国殖民不仅越南留下来很多法式建筑,也给当地宗教文化带来了许多影响,这里几乎每一个大城市都有天主教堂。这里还有大量寺庙,越南人和中国一样习惯烧香供奉祖先。越南的宗教文化东西方混杂:话说在越南,他们很多人都是上午做弥撒,下午拜菩萨,晚上供祖先。

胡志明市红教堂

大叻大教堂

岘港大教堂,粉红色的好漂亮。手机坏了,白天拍的照片没了,还有会安教堂的照片也没了。。

河内大教堂

所谓以梦为马,诗酒趁年华;有那么多的梦想想要在最美的年华实现,那就洒脱点吧。但女生自由行一定要做好紧急措施准备,还有防偷防抢工作。

准备步骤:1-2-3-4-5
第1步:办理签证
越南广州总领事馆地址及联系方式:广州市海珠广场侨光路华厦大酒店A座6楼  Tel:(8620)83305916  材料:有效期在6个月以上的因私护照、近6个月内拍摄的两寸白底彩色照片2张。虽然15年11月23日起,赴越旅游30天单次往返签证费从45美元降至25美元,广州领事馆的三天出签、收费是¥390(亲测),所以我们选择了天猫宝中旅行社的[免寄护照 一天出签]¥280。

第2步:购票、保险
预订  动车票(广州-南宁);国际大巴票(南宁-河内良田车站);返程机票(河内-岘港胡志明市吉隆坡吉隆坡兰卡威广州)(三程亚航机票总计不到600RMB;持到达第三方国家机票,通常可在吉隆坡办理120小时的免费过境签,前提是入境、出境都为吉隆坡的机场。);美亚境外旅游保险(保医疗救援、人身伤害、护照财产损失、潜水等)

南宁国际旅游集散中心(南宁火车站步行十分钟可达)可乘坐国际大巴直达越南河内。每天多个班次,凭护照购票,含保险173RMB。前往河内的国际大巴车程约7小时,越南与国内有一小时时差。也可拿办好的护照和越南签证去南宁火车站购买南宁河内的国际列车票,但是到达时间是凌晨四点多。

第3步:预订住宿
预订网站:Booking(需要信用卡担保)、Agoda(可用支付宝支付)、猫途鹰或蚂蜂窝(有booking和agoda价格比较)、Airbnb(民宿较多,质量参差不齐)等。个人倾向用Agoda。
顺便下载软件:Google Map、支付宝、大众点评、美拍等

第4步:准备行李
1、纸质版:护照、身份证、机票行程单等。
电子版资料:把证件扫描后拷到U盘;存放行程表以及相关网站地址等。
2、电子产品:手机、相机、手机广角镜头等(带充电器、移动电源、耳机线),如果不带笔记本通常不用转换插头,如去吉隆坡需带转换插座。越南WIFI非常发达,但还是买了张vinaphone并办理无限流量业务备用(约60RMB),淘宝有卖。
3、服饰:夏秋季衣服、泳衣、外套(坐sleeping bus或者去大叻会用到)、丝巾、帽子、袜子、拖鞋、凉鞋、隐形眼镜、防水手机套。
洗漱用品、药妆:牙刷牙膏、毛巾、洗发水沐浴露、洗面奶、润肤露、防晒霜、唇膏等。各种药:创可贴、胃药、感冒药、消炎药、过敏药、万金油等。

其他:防狼报警器(我挂在背包上的小甲虫)折叠衣架、保鲜袋、购物袋、纸巾等。放背包:湿纸巾、外套、眼罩、口罩、水杯、雨伞、笔、小本子、零食、纸巾、创可贴胃药、充气睡枕 。下载:电子书和音乐(越南大巴时速50左右,很多时间在车上度过)。

第5步:换$
出境前把大部分RMB换成USD,用美金换越南盾是最划算的。路上,1美金最多能换到22400越南盾,1人民币最多能换到3400越南盾。不过其他小伙伴说在汇丰银行1美金换到22700越南盾,河内大教堂附近就有HSBC。如有华夏银行卡,可带上备用,全球取款每天第一笔免手续费;我是直接用银联卡在ACB取款,手续费假装不知道

话说画圈圈的取款行是不收手续费的,不过发卡行的手续费该收还是要收的。

#:出发前把领事馆和美亚保险的电话存手机备用。

关心住、行问题请看《在阳光灿烂的日子开怀大笑2》,饮食请看3。