《自驾游中国》河北 怀来【最近的沙漠-天漠】随风随性

随风随性 (北京) LV.37
2016-02-07 11:31 3800/25
  • 出发时间/2011-09-12

天漠去过四次,一次是五一家人出游;一次是拍摄服装广告;还一次是拉客人去附近的卧牛山影视基地。最近的一次是2011年,也就是5年前吧,和朋友的一次聚会。
印象里一直以为是北京延庆的,因为很近。上网一查资料才知道原来是河北怀来的,也是,官厅地区嘛。

那会儿还是胶片的年代,黑白照片儿也是我自己洗着玩的。

天漠简介

北京约60公里的怀来县境内,有一片占地1300亩的天然沙漠,它位于官厅水库南侧燕山脚下,著名的八棱海棠之乡。在山水之间逶迤着一道金灿灿的沙丘,绵延起伏十余里,甚为奇特壮观,人称“天漠”。东沙龙南北长300多米,西沙龙南北长近千米,宽度均在百米以上,高估计也有30多米,甚为壮观。果园、草滩、戈壁中突兀而现的金色沙龙,与群山、戈壁、湖泊等地貌描绘出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的彩色画面。 据说它来自内蒙境内,是风将它带到了这里,是长期自然和人类活动交互影响的产物。

我去那么多次天漠,极少能赶上好天色。
如果看惯了大沙漠,巴丹吉林库不齐等等,天漠就是一个沙丘而已,曾经好像做过军事基地;不过要是从来没有领略过沙漠风貌的,天漠到是离得近,看一眼也很容易,就当它是沙漠吧。

那一年9月,我们几个朋友去天漠就没打算去拍照照相的,就是去那儿带着孩子去折腾去了。结果孩子们各玩各的,压根不用大人操心。这几个40岁咣当的大人倒是不管不顾地疯闹起来。

沙丘上滚打

天漠里的娱乐项目

沙漠里的娱乐项目无非就是骑马,骑骆驼,越野车什么的。因为沙漠小,所以越野的工具也是小型的袖珍的。

骑骆驼

我本人不爱骑骆驼,速度慢不说,那骆驼忒味儿了。

骑马

倒是骑马合我的胃口,尤其是快马,过瘾。
那次去天漠倒也破了我个人的一项纪录,为了模仿电影里的一个镜头,我尝试着在高速奔跑中双手撒缰高举,可给马夫吓坏了,回来一个劲数落我:千万不能两手都撒缰,那马要是没有牵制会疯跑的!

以后再没有双手撒过缰绳...