在阳光灿烂的日子开怀大笑2【越南:河内→岘港 →会安→芽庄→大叻→美奈→胡志明市;吉隆坡】

fishxiaozhu LV.4
2016-02-07 11:43 623/6

#越南吉隆坡·色/住行#【线路: 广州南宁河内岘港 →会安芽庄大叻美奈胡志明市;→吉隆坡(过境签)→兰卡威(via)→广州

(手机在旅行中坏了,丢失了很多照片,通过云服务只找回部分图片,所以将就地放了些。)
此“色”大概指的是人文风情吧。出发前,看了几部具有代表性的越南电影,以增加对这个国家文化的了解。

最出名的莫过于由法国作家杜拉斯传奇式自传《情人》改编的同名电影《情人》,它讲述的是1925年法籍灰姑娘简与中国富家少爷(梁家辉饰)在湄公河畔相遇后迅速成为恋人最后痛苦分开的故事,绝不是童话式的灰姑娘爱恋,我理解为跨越种族肤色阶级时间的love&lust。

拍摄于1993年的《青木瓜之味》是越南法国籍导演陈英雄导演的首部电影,获得法国戛纳电影节“金摄影机”奖、恺撒电影节最佳外语片和获1993年奥斯卡“最佳外语片”提名。电影讲述的是50年代的越南,10岁的贫家小女孩梅到大户人家做女仆,她的10年成长也见证了这个家庭从华丽到衰落,10年后梅到大少爷的钢琴家朋友家做女仆,而后钢琴家放弃家族安排的未婚妻,与灰姑娘在一起的故事。纯纯的爱恋,质朴唯美,非常令人向往。(陈英雄的大部分电影,女主角都是他太太,《挪威的森林》除外。他还有一部很出名的《三轮车夫》(男猪脚是梁朝伟),获得威尼斯电影节最佳影片金狮奖,讲述的是又黄又黑的越南底层社会,被越南政府认为影响国家形象而禁播。网上找不到清晰的版本,没看完。)

电影《夏天的滋味》是陈英雄在越南上映的首部电影。这部电影我只找到一个五十多分钟的片段,但从片段看,这部电影的画面非常的清新精致,无论是饱满玉翠的绿色还是直垂在人脸上的阳光,都让人觉得很舒服。这部电影的摄影师李屏宾也是香港导演王家卫的御用摄影师。

《恋恋三季》由越裔美籍导演包托尼在26岁时制作的。越南只有旱季和雨季两个季节,而第三个季节是导演加上去的“希望的季节”。讲述的是后殖民时代越战结束后,采莲女与麻风诗人,越战后的美国老兵与卖杂货的小男孩,还有三轮车夫与妓女这三组越南经典底层人物的故事。这部电影前半部分让人比较压抑,尤其是美国老兵与小男孩的那一段一直都是在雨季。最后的结局当然是充满希望的happy ending:三轮车夫的痴心让妓女“回头”,并成为恋人;美国士兵也见到了他与越南女人生下的女儿,还有小男孩丢失的杂货箱子也找回来了,并且遇到了另一个和他一样悲惨的小孩;采莲女在老人去世前也曾重新激发他的创作灵感。

电影《情人》剧照,来源于网上。情色场景略多,比较切题吧。

《青木瓜之味》的女主角,剧照来自网上。

住/行:
#河内#:千年文物之地(【三十六行街】→【还剑湖】→【河内大教堂】→【巴亭广场】)
从下大巴那一瞬间起,我就感觉自己时光倒流到了上个世纪的中国。良田车站的地是黄泥沙土,而街上满是飞驰而过的摩托车,烟尘滚滚。感谢车上遇到的越南留学生带我们到还剑湖,买了vinaphone的电话卡,感谢东莞师弟帮我们找到住宿的地方。

至于【巴亭广场】、【独柱寺】什么的,我们去了都没开放。越南留学生告诉我们,当时河内正要举办类似十八大的大会,政府机关一带守卫森严。

河内岘港,我们坐廉航捷星太平洋,晚点将近两小时加上20寸登机箱也被说over size,托运费甚至贵过机票,已不能再吐槽。河内大教堂附近有去机场的mini bus,大约12RMB每人。如坐巴士,网友说约800公里,大约需要18小时。

河内住宿:在大教堂后面的【Hibiscus Hotel】(免费早餐好吃,推荐)和附近的【Grand Holiday】(不推荐)。

南宁凭祥友谊关

政府机关一带,到处都是门卫。

十几年的老同学结婚,歉于没能参加他们的婚礼,就带着他们的婚纱照一路拍,想给他们一点小心意。怎料到后来手机会坏。。。新娘子真的好漂亮啊

#岘港#:越南中部港口城市,军事要地,当年法国军队就是从这里入侵越南,1965年美军也是由此登陆开始越战。
【美溪海滩】(My Khe Beach)被福布斯杂志评为 “世界六大最美丽的海滩”。提前一晚用手机指南针找到海的东方,早上五点半爬起来,走去海边只需几分钟。等待日出的时候,和小伙伴一直在跳着抓拍,照片拍得不咋地,倒是把小甲虫报警器都甩出去了。虽然天气欠佳睡眠欠佳,最后看到一轮红日冉冉升起,还是满心喜悦的。

【山茶半岛】美军当年的空军基地。
【海云关】顺化岘港之间的沿海公路被美国《国家地理》评为“人生必到的50个景点之一”
【灵应寺】别的不说,一车车的中国游客;越南,到处可见中国人、俄罗斯人和韩国人。

两个没开过摩托车的女生,用肢体语言学了一会就出发了。去山茶半岛的路有点偏,开着开着路上一个人也没了,后来遇见了三位姐姐,我就狂摁喇叭,然后上去用英语打招呼,一问才发现也是中国来的。于是,跟着三位姐姐一起上山下海、大口吃肉、拼车去会安古镇。非常感谢娜娜和娟儿开摩托送我们回酒店,也非常佩服三位姐姐在贴吧约伴一起去越南柬埔寨泰国的勇气。新咖啡就在教堂后面,沿江那条路上。岘港的教堂是粉红色的,很漂亮。

#:岘港市区夜晚的摩托车不是一般的多,需要注意安全。

岘港住宿:【Emily Hotel】,现代化的快捷酒店,新净,房间外有个小阳台可晾衣服,离美溪海滩很近,就是离市区有点远。续房时问前台,现场付和在Agoda预定是不是同样价格,他们说是,不过最后check out付款时发现比网上贵了10块钱,又长一智了。(租摩托车普遍都是120K/36RMB 24小时,需要自己另外加油,加油20K/L,加油时一定要看表,在芽庄试过被坑,另外加了1.5L,开了20公里就没油了,差点困在郊外回不去;晚上酒店可以帮忙看车。)

美溪海滩

山茶半岛路上

灵应寺

#会安#:会安,本来打算不去的了,但是是去芽庄必经之地,就顺便去了两三小时。会安,狭窄喧闹且满是灰尘的街道,还有塞满小马路的摩托车,让我们庆幸没有选择逗留太久。有人把它与丽江相比,个人觉得丽江更胜多筹吧,纯粹个人喜好。

#芽庄# :全世界小资人士新进推荐的休闲胜地
会安芽庄约530公里,坐The Sinh Tourist的sleeping bus需13小时,确实有点慢,好在车上有时断时续的WiFi。我们没有在网上提前订票,非常感谢在岘港偶遇的三位姐姐带我们到新咖啡,恰好买到低价票,530公里才花了约30RMB,关键时刻还是看RP。

芽庄,大多数人都会选择经典项目四岛游和泥浆浴。我们选择的是在新咖啡报名的【四岛游】(含浮潜、中餐和来回巴士,约45RMB)。四岛游,下定决心想玩一次深潜的,可惜不会游泳又很怕死的我,换了衣服下了海,背上氧气瓶、教练把我搬到潜水处,戴好潜水镜和呼吸器,一怂我就泪崩了,死活学不会用嘴巴呼吸,我学不会游泳也是因为我分不清什么是呼和吸,教练只好把我拖回去。买美亚保险的时候明确看到上面保潜水项目的,关键时刻还是没勇气。【ThapBa Hot Spring Center】的泥浆浴没有想象中便宜,估计前辈网友写少了一个0,两个人桶是600K,约180RMB(这个中心在郊外、偏僻遥远,建议在新咖啡报名、可到酒店接送)。泡完泥浆浴之后,我的手机莫名其妙坏了,真是个悲伤的消息,前面拍的很多照片都没了,只剩下最后一次联网前的云照片,还是回国后短信验证才能查看到云相册。

芽庄,我们还和四岛游认识的几位叔叔哥哥姐姐们拼餐,吃了顿越南海鲜,人均不到90RMB,感觉性价比一般。后来,小伙伴们都推荐去美奈吃海鲜,200RMB够三个人吃各种龙虾和蟹了,可彼时我已经穷得要吃土了。

芽庄本应挺美的,只是我们去的时候天气太差,尤其是离开芽庄时天气跟打台风差不多,只看到风沙滚滚如黄河般的大海。其他小伙伴比我们晚几天到达芽庄。看到的才是碧海蓝天。在芽庄,我们还和河内以及岘港相遇的小伙伴们再次相聚,还有同校同届的小伙伴们。

芽庄住宿:住在新咖啡斜对面的【Golden Hotel】,上下车和去四岛游都方便,而且附近有很多便宜的热带水果吃。我们的sleeping bus是早上7点到达芽庄,跟前台商量可提前入住。

四岛游

几天后,小伙伴看到的芽庄。。。

#大叻#:高山上的花园城市、“法国小镇”
大叻天气非常好,蓝天白云,让人看着就心情舒畅、开怀大笑。大叻早晚温差大,需要带厚衣服去。这里让我很怀念云南的蓝天白云,那些阳光直垂在脸上的日子。

由于时间的关系,我们没在大叻停留太长时间,只是逛了一下附近的【中央市场】、【春香湖】还有【教堂】,临走前走进去当地的市场买百合花茶,和店主拿计算器讲价是件很有趣的事情。邮局就在春香湖边的喷水池转盘附近,寄明信片回中国邮费是10500越南盾,明信片通常是5K一张。市场的花花很便宜,问了价格,一束百合花大约6块钱,国内一支百合也差不多这个价了。

大叻住宿:没有提前在晚上定,下了新咖啡的车在附近随意找的,大约75RMB。

#美奈#:左手大海,右手沙漠
美奈,是难忘的一站。早上四点多起床,打算去【红沙丘】或者【白沙丘】看日出的,结果开摩托车在路上,几乎没什么行人,只有偶然路过的渔民。被Google Map导航到居民区去,一个路人都没有,真的害怕。然后我们掉头走回海边的路,到了半路看渔船的地方还是很少游客,于是我们停下来,打算先吃早餐再出发。停车之后,往海边走去,由于天色太暗看不清路,近视600多度的我不小心掉坑里、摔倒在满是沙子的石板上,膝盖和脚上都是血,没有处理经验,后来膝盖一直持续化脓,至今没好,严重影响了后面的旅程。

走回早餐店后,店主女儿看到我的膝盖一直在流血,就拿出酒精和碘伏帮我消毒和帮忙包扎。非常感谢她,后来付早餐钱时,我想多给一些钱,她却坚持不收,我就多打包了一份早餐回去。回去酒店的路上,停车买芒果,店主很关心地比划着问我怎么摔伤的,还送了很多水果给我们。酒店前台和老板也很关心问我需要帮助吗。

美奈住宿:【Delight Hotel】, 环境还行,酒店前台和老板很好人。附近很多卖水果和吃海鲜的地方,就是离沙丘有点远。

房间窗外的椰子,看着就好想吃。其实早就看中酒店门口的椰子,我身高也够得着,就捧着个椰子问前台:我可不可以半夜去偷了你们树上的椰子

#胡志明市西贡)#:在殖民时期是东南亚最繁华的城市,有“东方小巴黎”之称
【范五老街】夜晚的范五老街简直就是酒吧一条街,很多外国人,太嘈杂了。新咖啡和公牛酒吧往前两个街口有间【Legend中原咖啡厅】,三层楼空间,远离喧嚣,可与友人一起品尝滴漏咖啡。强烈推荐,环境和咖啡都不比Starbucks差。
【滨城市场】里面很多特产和水果卖,就是价格参差不齐。胡志明和河内物价都偏高,不建议在此两地买手信。
【红教堂】【中央邮局】去的时候,红教堂刚好开放,可进去外围参观。红教堂一街之隔的中央邮局,建筑挺有特色的,设计者为法国埃菲尔铁塔的设计师。
湄公河】没来得及去一日游,好在来西贡的路上大概看到了湄公河的样子。

胡志明市住宿:【Seventy Hotel】, 能记得这个酒店的名字是因为它的WiFi密码全是70。酒店前台和老板娘都很好人,我还借用了酒店的厨房做了个蛋炒饭,安慰自己痛得不要不要的膝盖。也因此发现,他们厨房有味精、鸡粉、糖和鱼露、油,就是没有盐和酱油,我就随意淋了点鱼露调味。

#吉隆坡#
吉隆坡,纯粹是返程飞机路过,用了免费的过境签去吃吃吃!
吉隆坡机场】目测国际到达区免税店的香水价格比楼上国内出发区的要便宜。帮朋友代购了75mlGUCCI的Flora,不到500RMB,可能刚好这个做promotion,比楼上还要便宜差不多200RMB。至于我喜欢的Versace的Bright Crystal虽然比SASA便宜,但吃土的人还是默默地走了。。。

【唐人街】用网友的话来形容就是,全是南亚人士在卖made in China的玩意。华裔叔叔说,不打算买东西,最好别随便问价格。适合吃吃吃!
【老火车站】一个讲广东话的华裔叔叔告诉我们,这是谢霆锋当年拍《逆战》的取景地 啊!
【国家清真寺】第一次穿伊斯兰教的衣服、带头纱,感觉很特别。一路南下,走过寺庙、天主教堂和清真寺,最大的感受是:宗教真的能让人肃然起“静”。
由于不太舒服,后面的独立广场和小印度我都没去。一个人打车回酒店,还是蛮贵的,3公里大约25RMB,晚上和小伙伴们在Alor街附近打车去双子塔,大约两公里也是25RMB,其实打表才4马币约6.5RMB,可如果说打表司机肯定不走。
【Jalan Alor】这条街很多吃的,不说废话,直接上大众点评看。吃吃吃!

吉隆坡住宿:Grid 9 Hotel,干净卫生,大堂空间很大,冷气足到要穿外套。离train的站很近,走出大门,上楼梯就到了;离唐人街也很近。

然后吉隆坡机场飞兰卡威兰卡威广州。其实临去吉隆坡的前一晚我才发现可能面临无法登机和入境的风险,不过去胡志明机场还是试着请求亚航工作人员帮忙,因为我们不需要离开兰卡威机场,只是相当于转机而已。关键时候,RP指数爆表,工作人员不仅帮我们拿到特权,也没有称行李,我带了很多咖啡,如果称重必定要交托运费了。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-07 20:40

大年初一,祝您春节快乐!阖家幸福。在新的一年中望我们互相鼓励,互相支持,写出更好的游记奉献给蜂友们!

2016-02-08 05:47

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-08 09:55

这是lz第一次写游记,为了记录走过的路,以后翻回来看还能有些许记忆。刚回来没几天写的,都忘了很多,强烈建议你也写。

2016-02-09 22:52

引用 迷糊 发表于 2016-02-08 05:47:18 的回复:

回复迷糊:祝您新年快乐!多走多写多分享:)

2016-02-09 22:54

引用 holmes 发表于 2016-02-07 20:40:02 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复holmes:快了:-D

2016-02-09 22:54