游大同土林,赏地质奇观

每次到大同,都习惯住在花园饭店,这次也不例外。无论外界怎么评说耿挖挖和他再造平城的宏图,古城空心化确是不争的事实。但凡事情都得两面看,未见得都是一边倒的不是。古城中心一到夜晚格外安静。这对经常外出,又习惯早起的人十分重要。只要睡个好觉,第二天一早就能满血复活。论及饭店软硬件,花园饭店绝非最出色的,即便在同城众多星级酒店中,也未必能挤进前十甲。但它有它的独门招数,就是抓住你的味蕾,留住你的胃,这十分贴心,也正是我最喜欢的。地道的晋北风味,除了爱吃,还是想吃。尤其是清早,来上一碗羊汤面,胃里暖暖的,甭提多舒坦了。就算真的想出去吃了,步行五分钟就能到凤临阁。出门在外,合适自己的才是最好的。

大同市内和周边几个主要景点转得差不多了。还有个半天时间,计划周边再转转,然后直奔下一站。搜索一下,才发现,原来这座城市还管辖着一个同名的郊县“大同县”,真是长知识呢。这个县堪称大同地质公园,甚至博物馆。不但有火山群,还有土林地貌。如果去火山群,得一直往东了,如果在返京路上顺道去一下更为合适。而土林位于城市东南25公里处,一是路程不远,二是路况不错。可以踏踏实实地吃完早餐,从容地过去。得嘞,那就土林了。

大同的食宿

出行的道路

大同是个规模适中的城市,去哪都很方便。尤其对于我们这些过客,游走的地方相对固定,经常走的也就那几条路。很快你就无需求助于小高他们。凡是穿城门而过的都是单行道,每次出行还都得绕一下,倒也不算麻烦。要么走东边的御河路,要么就是西边的魏都大道。两者之间也没有孰优孰劣之分,走哪条,完全凭心情。我更习惯走魏都大道,那条路上加油站比较好找,但未必都值得信赖,最好还是选择中石化或中石油的。

魏都大道一直往南就能直接上G55,向东顺行10几公里,再向南拐到S203,行至杜庄乡,也就到了目的地。全程不到35公里,用时不到40分钟,也就是魏都那段等红绿灯费点时间,可与帝都相比,那真算不了什么。到了杜庄地界,沿着路东的小道直行800米左右,再由村中叉路向东北向走上不到1000米就到了土林景区的门口。

大同的土林

一个镶着瓷砖的售票处兼传达室,一道铁栅栏门,像是要告诉人们,这里是一个应该有人收费和管理的景区。没人坐在屋里,几个不知道谁是谁的男男女女蹲在门口或是倚在栅栏上开心地聊着、笑着,间或有人望向我们。售票处外墙上挂着收费公示和明细说明,从这里你可以知道门票是60元。看着我们有往里走的打算,终于有人说话了:“买票”。

透过大门往里看去,一片平地,也没什么特别的,售票处后面有几艘倒扣的烂木船,难道这里还有湖水不成?发声的老乡一边站起来,一边顺势从兜里掏出一小沓票据,那是相当的简单,想必是村里自制的。他好像一眼看出了我们的疑惑,继而解释道:“就是这里,票都是这样的,外国人也有来的”。我们也试着怯生生地回问了一句:“两人,能有有优惠么?”“有军官证和记者证么?”,“没有?“,两人80,就不给票了”。

算了,就这样吧,至少也便宜了几十呢。就这样懵懵懂懂地进了园区。走了几十米,除了一片片枯草,没再看到什么特别的。继续走吧,好看的,往往在后边。说实话,起初真的有种上当的感觉。直到看见下面的画面。

土林的行程

土林是一种流水侵蚀地貌。土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。在干热气候和地面相对抬升的环境下,暴雨径流强烈侵蚀、切割地表深厚的松散碎屑沉积物所形成的分割破碎的地形。又因沉积物顶部有铁质风化壳,或夹铁质、钙质胶结砂砾层,对下部土层起保护伞作用,加上沉积物垂直节理发育,使凸起的残留体侧坡保持陡直。一般高20米左右以至达40米。各柱体常持高度齐一的顶部,是原始沉积面。土林一般出现在盆地或谷地内。土林是特殊的岩性组合、构造运动、风雨动力和生态环境等条件综合作用的结果。

地质专家称:士林的形成,最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期。在冰水沉积期,冰水流动带来杂物,形成沙粒砾层。沙粒砾层成岩硬化后,受新地壳运动影响,出现裂口或裂缝(地质学上称龟裂)。地表水(主要是雨水)沿着裂缝向下渗漏、渗透。日积月累裂口因冲刷而渐渐扩大加深,最后分裂成一个个土墩、土柱,成为今天的土林。土林项部的沙粒岩,系胶质钙结,不易被风化、冲刷,所以多呈蘑菇状。土林发育十分快,但并不是千百年就能形成。因此土林也并不那么容易消亡。作为一种旅游资源和地质地貌自然保护对象,这一代土林几百年内是不会消亡的。即使进入老年期的土林不断消亡,只要地壳运动不停止,只要水土流失不间断,新一代土林必将逐渐产生。人类的活动不能阻止土林的发育形成,只能加速或延缓它的扩大。

大同土林

大同土林地处桑干河畔大同盆地的边缘,东西两侧又有御河与坊城河侧蚀,地表面水流冲刷较强,沟壑纵横,土层风化破碎,有较多盐碱析出。由于具备了这样一个特殊的地质背景,在水、风等作用下,大自然的鬼斧神工造化了土林诡异迷离的地貌,形成了千奇百怪、千姿百态的土台、土柱、土崖、土岭,奇特的景致令人目不暇接。有的犬牙交错壁立千仞,有的连绵不断,如远古长城再现;有的独居单处,好似隐士休闲;有的三五成群,有如古堡森严。土林地处盐碱湿地,不宜成活大片植被,一些有着极强耐盐碱、耐干旱的植物才能生长,当地人称为猫尾草和沙打旺成片地点缀着土林。生命的绿色和土林的质感形成了强烈的反差,岁月的苍桑和生命的顽强交织在一起,给人的心灵以极大的震撼。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-07 23:06

2016-02-08 09:11

2016-02-08 09:21

2016-02-08 15:53

引用 阿伟awei 发表于 2016-02-08 15:53:34 的回复:

回复阿伟awei:新春快乐!两者都有的。

2016-02-08 18:41

新年快乐

2016-02-08 22:47

2016-02-09 07:30

新春快乐!

2016-02-09 07:31

2016-02-09 08:06

精彩游记,赏读佳作,欣赏学习了。

2016-02-09 17:15

2016-02-09 21:11