Sri Lanka—— the Tear Of Indian Ocean

Jarin (成都) LV.15
2016-02-07 13:28 1634/7
  • 出发时间/2016-01-28
  • 人物/家庭出游

综述

第一次写这种正儿八经的游记,不知道从何说起,也就不顾章法想到啥写啥了^_^

先从一段简单的介绍开始吧!斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

斯里兰卡签证相对简单,没有过于繁琐的手续,对于临时决定想要出境旅游的朋友们是个非常不错的选择。

去之前做了许多的攻略,大概制订了一些计划和线路,实际旅行过程中也差不多是按照这个计划来的,并且想去的地方和想要感受的东西也都get了。斯里兰卡文化历史和自然风光并存,所以有必要了解一些其历史文化、宗教信仰和大致亮点,根据自己的具体情况规划具体行程。另外,最佳旅游时间是每年12月至次年3月,这个时段也会有很多欧洲人前去度假。

因为本人废话太多,事无巨细,因此利用空闲时间写了好多天终于写完了,图片均无ps,而且都是手机拍照。事实上很多风光比照片美太多……大家感受一下。

行程

Day 1
成都双流国际机场——班达拉来客国际机场(英译),宿尼甘布(Negombo)。

Day 2
Negombo—— Sigiriya(锡吉里耶)—— Dambulla(丹布勒),宿丹布勒。
游览景点:狮子岩(Lion Rock)。

Day 3
丹布勒—— 锡吉里耶—— Kandy(康堤),宿康堤。
游览景点:丹布勒石窟(Dambulla Golden Temple),康堤湖(Kandy Lake),佛牙寺(Temple of the sacred tooth relic)。

Day 4
康堤—— Nuwara Eliya(努瓦拉艾莉耶),宿努瓦拉艾莉耶。
游览景点:Mackwood Tea Factory,N'Eliya镇闲逛(粉红邮局,高尔夫球场骑马等),Garden Hotel喝下午茶。

Day 5
努瓦拉艾莉耶—— Ella(埃拉)——Tisamaharama(蒂萨莫哈拉莫),宿蒂萨莫哈拉莫。
游览景点:Horton Plains(霍顿平原)。

Day 6
蒂萨莫哈拉莫—— Yala(亚拉)—— TanGalla(坦加勒)—— Mirrisa(米瑞莎),宿米瑞莎
游览景点:亚拉国家野生动物园,坦加勒灯塔。

Day 7
米瑞莎—— Galle(加勒),宿加勒
游览景点:海上观鲸&海豚,加勒古城。

Day 8
加勒—— 科伦坡——机场——双流国际机场,全程完。
游览景点:海上火车,科伦坡ODEL百货商场,科伦坡市各景点逛逛。

详情&感受&攻略 混合体

Day 1
飞机是下午的6点20左右,飞行时间是6小时左右,到斯里兰卡是当地时间9点过,时差为2.5小时。不得不说第一次坐这种长时间的飞机,国航的座位舒适度和餐食都很不错,反正一直都觉得国航很好啦~~就不多打航空公司广告了,继续说。飞机上会有乘务员发放一个入境卡,建议大家随身携带笔,在飞机上填好,这样到达后入境会快很多。入境卡不会填的可以问乘务员,或者事先在网上查一查,其实也很简单,但是有些地方会比较模棱两可,不过感觉其实不是特别严格,所以大致对的应该就没问题啦。

租车的必要性
在到斯里兰卡前一天我们联系了一个租车公司,这里不得不强调一下租车的必要性。虽然斯里兰卡有很多Tuktuk车(相当于Taxi,但是是三轮的),但是据说有很多的宰客的现象出现,而且在一些偏僻的地方也不是很容易打到突突车,所以想要玩儿得便捷又轻松,凉爽又随心,建议事先联系好租车公司。(此处无意打广告,只是凭自己真实感受说话和建议,具体的交通方式大家可以自行安排。)我们找的那家租车公司也是以前去过的朋友介绍的,她说至今没找到比那家公司更便宜、更好的租车服务,事实证明确实是这样(后来在路途中以及回国后问过很多游客,价格都比我们的高,至于服务没法比较,不过全家人都非常满意)朋友直接给的邮箱,然后大晚上的就发了封邮件过去咨询,结果没想到对方回得很迅速,于是乎通过几封邮件就奠定了这8日游的基础……之前都不知道它的名字,回国那天才问了问…叫Sri Lankan Hires…好像还有个网站…大家可以查一查…司机人非常的好,不仅全程陪伴我们,随叫随到、随喊随停,还充当导游的角色,介绍了很多景点的相关文化历史以及各种宗教、建筑等等的含义、传说等等,知识面很广。并且帮我们找的酒店餐馆或者是出海观鲸公司或者是看野生动物的越野车租赁公司,他都会亲自去砍价,直到我们觉得满意的价格。还和我在路途中畅谈三观,让我受益匪浅。英语听力和口语表达能力也蹭蹭往上涨,几天就能听懂他的印度口音了……司机名字就不说了…如果确实有想找这个司机的可以私聊我…还有想要公司邮箱的也可以私聊我…(再次强调这里真的无意打广告,只是确实觉得不错,推荐给大家,觉得我拿了好处打广告的就忽视这一段好了。)

额。。说多了,不过确实很好所以才有的说。。到机场之后先找到BOC(一个银行,有很多银行,我们找的这家)将准备好的美元兑换一部分到卢比,美元也可以保留一些,斯里兰卡也有很多地方可以用美元结算且比换算成卢比划算一些。然后找Dialog(一家通讯公司,大部分游客都用的这家的手机卡,我也就没管别的通讯公司了,感兴趣的可以自己查查别的),工作人员现场就会帮你把手机卡装好,且调试好。价格是1300卢比,根本用不完的流量(貌似是白天流量5G,夜晚流量4G)……原因是电信的手机貌似在那儿用不了,然后移动的手机在那儿可以用2g网,联通的可以用3g……网速嘛,聊个天还行……

然后就和司机碰面,把我们送到休息的酒店啦~(酒店可以在Booking【缤客】上预定)下面上个酒店的早餐图和花园图。

Day 2
第二天从尼甘布的宾馆出发踏上去丹布勒的路程。这段路程比较远,且路况不算太好,我们去的时候有很多路段在修,只能单边放行,所以大家在做日程计划安排的时候一定不要太紧张,因为路上的时间司机都表示说不清楚……路上会有很多卖金椰子的,可以让司机帮忙选好的地方停下来买来尝一尝,很甜并且喝完可以剖开吃椰肉,味道和吃法都很独特,价格都是50卢比一个,很便宜~~下面会贴图。

到了丹布勒是下午太阳正大的时候,所以直接让司机找了个地方解决了中下午饭就找酒店啦~在此可以小小推荐一下一个名为Benthota(Tel:0765316151)的酒店,同时他们也经营一家餐馆,我们中晚餐就是在那里吃的。酒店非常非常干净整洁,而且设施也很新,之后住的酒店都没有这个好了,价格也很便宜,还有丰富的早餐。下面会上中晚餐的某一个图。

在此说一下,如果大家想住比较热门的地方,比如康堤湖边这样的好风景的景点周边,需要提前自行预定,我们就是因为每次都懒得订让司机帮忙现找,在找酒店的过程中花费了不少的时间,并且有些酒店虽然价格便宜不过条件确实不太近人意。

狮子岩最好是下午3、4点左右去,爬上去看日落,非常壮观。日落时间大概是6点左右。狮子岩是一块巨大的岩石,它的顶上是一位国王的宫殿遗址,被称为世界第八大奇迹的“天空之城”。那块石头周围都是平原,只有一两座小山,所以登上去后视野很宽阔,残垣断壁在落日余晖中也倍显壮美,同时也会为陡峭险峻的道路而震撼。在停下脚步休息的地方有很多野生的狗和猴子,你可以给它们吃的,它们不会伤害人,也不会抢东西,就在游人周围悠闲地逛荡,这也是斯里兰卡独特点之一,人与自然完全和谐,互不打搅。上山之前,有一个博物馆,会有一些出土文物和有关天空之城的一些历史和复原模型一类的,可以去看看。博物馆建筑很有特色。总之,狮子岩是文艺小清新不可错过之地。话不多说,上图。

Day 3
一早吃个美美的早餐,从丹布勒出发去不远处的丹布勒石窟,石窟在一座小山上,所以上午早一些去爬山是非常明智的,因为中午和下午很热,所以我们一般都选择在上午和傍晚游览,中午和下午在空调很足的车上赶路。丹布勒石窟完全免费,只是进石窟需要拖鞋,门口有专门看鞋的当地人,会在你参观完成后出来穿鞋时收取25卢比/双。我们是有一个人不想去于是就坐在较远的石头上帮我们看鞋和包……对于我来说,我觉得还是很值得一看,上山的路有一群一群的猴子,生态很棒~细细观赏岩石上的精美壁画和雕刻石像,似乎能感受到宗教在历史变迁中可能剥落了颜色,却抹不去人们心中那颗至真至善、虔诚不渝的心灵。司机讲了许许多多关于石窟和佛教的文化历史以及来历传说,我惊讶于其知识的广泛,还以为他是佛教徒。他解释说,在他心中,无论是什么宗教,只要人们心中有信奉之物,不论是什么,那必是指引之物;只要会指引人们向善、多做好事,那便是宗教存在的意义。他又问我,如果不信奉宗教的人他们的神又是什么?我说或许是科学?他摇摇头,说应该是父母或者老师或者是在他们的成长道路上帮助过他们的任何人……

我们一路上聊着,就到了康堤。在Kandy Muslim Hotel吃的午饭,在著名的White House斜对面,很容易找到,人很多。进去会有服务员让你去二楼,因为二楼环境好一些,且坐在窗边看着车水马龙的街道,别有一番风味。饭菜还不错,但是服务员很少,上菜速度比较慢。吃完饭乘车去康堤湖逛了一圈,风景很不错,就是周围的风景酒店都住满了。。。于是找酒店花了几万年时间,最后住的地方巨偏僻,还有很大的壁虎和蜘蛛……所以再次强调,康堤酒店最好提前订。。。

进入佛牙寺大门需要经过严格的安检,男女分开,并且着装需要覆盖手臂和膝盖。买票后进入佛牙寺时需要拖鞋,于是又有寄鞋费…具体多少不太清楚,因为还是有一个人不想进去帮我们看管了包和鞋……门票是1000rps/人,在晚上6点半到7点45之间,存放佛牙的核心区域会打开供人礼拜。我们大概5点左右进去之后跟着司机逛了一圈,听了一些介绍等,然后6点就去核心区域排队了,有很多当地人捧着供奉的莲花和衣服等早已排起了长队。这里需要说一下的是队伍会沿着左侧,和不断流动向前的人群区分开来,排队的人能到距离佛牙最近的地方(虽然也隔着好几米的距离)近距离观看盛放佛牙的金光灿灿的容器(而不是佛牙…),所以看不看完全取决于你自己啦~~不过当地的佛教徒的虔诚确实很震撼,个人认为可以感受一波~~

晚餐于上文中提到的White House二楼,甜品蛋糕很不错,有很多中国人和欧洲人,会收取10%服务费,不过环境很不错。

Day 4
上午前往Mackwoods茶厂,会有专门的讲解员讲解茶叶生产过程,且可以免费品尝正宗锡兰红茶,但是配茶的巧克力蛋糕会收费,不过超级超级便宜而且很好吃,一口气吃了三个,一定要尝尝!强烈推荐!然后在这里可以根据个人需要买一些,据说这里的红茶最正宗、品质也非常好,当然价格也比其他牌子的稍微贵一些,但是非常出名,有很多朋友都还让帮忙带。可以支付美元、卢比或刷卡,美元汇率不是很好,建议卢比支付或者刷全币种信用卡(这里没有银联通道)。

下午到达Nuwara Eliya,找好旅店后,到这个美丽的地方多逛逛。这里的建筑偏欧式,非常漂亮,粉红邮局很出名,可以在这里以25rps/张的价格买到印刷质量不是很好的明信片,然后25rps/张的邮票,这样的话花50rps就可以向国内寄一张明信片啦~~维多利亚公园和皇家植物园我们没安排时间去,所以这里就不多说了。这里有很多高尔夫球场,大片的草坪和周围高大茂盛的树木,可以去拍美美的照片。同时有个湖叫做格雷戈里湖(Gregory Lake),这个湖风景相当棒!!强烈推荐!司机带着我们坐车绕湖而行,看着风景美丽的地方我们就下车拍照欣赏风光。傍晚时分在湖边的一大片草坪上有好多年轻男女聚在一起,分为好几个小团体歌唱跳舞,还特别热情地邀请我们加入,给我们拍照,和我们聊天,在那里玩得非常愉快,能感受到当地人满满的热情和激情,和他们融为一体的美妙感觉只有当你亲身体验过才能体会到。

Day 5
去霍顿平原建议早上5点就从努哇勒埃利耶出发,不仅可以在路上看到从黑夜到黎明的全过程以及壮观的日出,同时也避免了买门票时排队超过1小时……(售票窗口只有一个,我们5点半出发的,排队排了1+个小时)然后这里说一下那个门票的问题,这里的门票非常复杂,貌似除了门票还有税、汽车费和服务费等一系列多项费用(具体的我也弄不太清楚),所以最好是让司机跟随让他与售票处人员沟通需要给多少钱。另外,去的人越多人均费用相对较少。霍顿平原必须推荐,风景非常独特且不说,多种类的野生动物以及各种类型的植物会让人大开眼界。买完门票进入大门之后还有一段不短的路程需要驱车前行,路两边风光甚好,且运气好的话能看到有野生的斯里兰卡水鹿或者别的动物在平原上悠闲地吃草。我们的车停下来之后竟然有一只超级大的水鹿直接来到了我们车旁边,司机让我给它喂饼干,它竟然直接把头伸进了车窗,还一直用舌头舔我的手,十分温顺可爱,也算是趣味横生的体验了……正式通过检票站后,就开始长达9.5公里的徒步。这里要注意的是,任何塑料制品的东西(包括塑料瓶上的包装纸、塑料袋和食品包装塑料袋等)都不能通过检票站,会有专人开包进行检查,所以就尽量不要带啦,不过很奇怪的是塑料瓶水是可以带进去的……进去之后走一段会有一个分岔路口,建议大家从左边开始这段徒步之旅,游览次序为:迷你世界尽头——世界尽头——贝克瀑布。整个徒步道是环形的,所以一般不允许走回头路,而是一直往前走,最后会回到这个分岔口。全程大概会走4个小时左右,我们由于拍照太多,也走的比较慢,所以大概花了5个小时左右。由于霍顿平原尽量保持了原生态,所以路不是很好走,很多地方都是突起的石块和凹凸不平的坑洼,所以一定要穿适合走路的鞋子。 在大小世界尽头风特别大,所以一定要当心帽子或者纱巾披风一类东西的飞走…至于我是怎么知道的…嗯…贝克瀑布晴天时能看到彩虹,也挺漂亮,值得多走一小段路程去看看。噢,对,还有就是霍顿平原全程只有一个卫生间,所以有些时候可以go to the nature,嗯,路边有很多小路曲径通幽。注意带一些水和干粮还有遮阳帽,涂好防晒霜,中午的时候会有很大的太阳。有一些风景图下面会贴。

霍顿平原出来之后汽车会从另一条路驶出整个园区,山间风景也非常棒,高大笔直的树木成林,幽静的山路在其中盘回。至此,手机终于有信号了……

午饭在Ella吃的,是司机带去的一个可以看到Ella Gap的风景餐厅(感觉很高端,当然价格也比较高端…)之后前往Tisamaharama投宿。投宿的旅店是租赁越野车的一个公司自家的酒店,这个公司叫Safari,他家的吉普车都是Toyota的,坐起来舒适度是不错的。宾馆除了蚊子比较多以外还是很干净的,设施也不错。价格是按人来算,有一个基础价格,然后每多一个人加30美金,包含了门票等费用。在那儿预定前往亚拉野生动物公园的越野车,住宿费会适当优惠。

Day 6
去亚拉野生动物园也需要起早…因为天刚亮的时候会有很多动物出来觅食,看到动物的概率会大大增加。需要强调的是,大家最好自备口罩和帽子,旅店的房间也回来的时候再退……因为亚拉公园里面的道路也是属于坑坑洼洼很多黄土扬尘,路上建议佩戴口罩和墨镜,回来之后建议洗头洗澡…运气好的话能看到老虎和金钱豹,可惜我们没看到但是还有很多其他平常难得一见的动物,野猪、巨大的蜥蜴、成群的梅花鹿和野牛、随处可见的翠鸟和孔雀、大象一家、情侣狐狸、晒太阳的巨大鳄鱼、猴子家族、蟒蛇…寻找动物的时候还是很兴奋的,风景也不错,很和谐安宁的感觉,第一次亲眼目睹耳听了孔雀受到惊吓时四处撒丫子狂叫的场景……大多数动物不是很怕人,即使车已经开到面前了,他们还是悠然自得。下面会有部分动物图。

从Tisamaharama到米瑞莎的路上路过坦加勒,可以去看白色的灯塔,这条路开始真正开始了海边之旅。椰林中会有许多松鼠跳跃奔跑,还第一次听见了松鼠叫……这条路上也会有当地的特色酸奶,很便宜味道也巨好,加点蜂蜜更是爽歪歪,推荐一吃。夜宿美瑞沙Regent Hotel,在一个观鲸公司的斜对面,貌似新装修不久,环境设施都很好,蚊子相对较少,价格一般,夫妇老两口还挺热情。观鲸官方价格是6500rps/人,包含保险和早餐,可尝试砍价。

Day 7
观鲸的船一般是7点开,6点半之前需要登船,越早越好,因为去的早有很多空位供你随意选择。建议不清楚自己晕不晕船的人上船都先找船员要一颗晕船药…要不你就是来浪费钱的…早餐也建议回程的时候再吃…吃了不晕船的人都可能晕…不要问我怎么知道的……观鲸之旅也是独特的体验,第一次在印度洋的波涛中颠簸,波浪很大,在波浪底的时候都看不见旁边的渔船了…海上风光不详说相信大家可以自行想象感受。然后就会有船员突然发现了海豚!大叫dolphins!然后船上所有人都涌到船头和两侧四处张望。不得不说看到一群一群(大约10+只)的海豚在不同的方位不断跃出海面,那个场景也算是永生难忘了。大概9点过快10点的时候,鲸出现了…船上太晃很多照片都花了,图片几乎没有…据全程不晕船的人说大概看到了5次鲸,第一次是鲸的尾巴伸出海平面,后几次都是看到喷水之后看到其巨大的黑色的背部缓缓潜入水中……嗯…晕船的人吐都来不及…大概11点左右船就到港口啦~观鲸之旅结束。

下午退了房从美瑞沙出发前往加勒加勒有家中国人开的餐厅叫“环球陈伯饭店”,具体地址不太清楚,是在加勒新城里,还是司机带我们去的。味道挺中国,不过也看不一样的地方口味不一样,也会有中国游客说不好吃…不过对于吃了几天炒饭咖喱的我们来说,简直是美食,而且海鲜很新鲜,香辣蟹和油爆老虎虾都很不错,价格也很合理。这家饭店虽说有个霸气的名字,不过店面外观看起来小的不起眼,而且由于只有老两口夫妇加上请了3个当地小工,可能管理不过来,是锁着门做生意的。进门出门都需要老伯来给开门,在一定程度上可能也是为了保证用餐者的人身财产安全。里面几乎都是中国人和当地人,装修偏地中海风格,很温馨。

加勒古城建议在傍晚去,午后太热基本不想下车。这个地方不算太大,可以到处逛逛,有一些小酒馆咖啡吧卖各种工艺品宝石什么的,还有教堂、基督学校等。临海边是荷兰殖民时期留下的厚实高大的城墙,司机跟着一边逛一边讲这里的故事来历历史等,还是不错的~有时间可以来逛逛。晚上宿加勒海边宾馆Milton,挺大一个宾馆,有自己的私人沙滩海域和游泳池,可以下海、日光浴和游泳,早餐自助餐,风景很棒,房间设施也还行,有观景阳台。

Day 8
最后一天。回国的飞机在晚上,所以白天还有一整天。上午驱车去了一个离科伦坡较近的火车站,忘了叫啥,从那儿出发乘火车前往科伦坡,体验风景最美的一段海上火车。斯里兰卡的火车较为落后,很多人,站着都打挤,还不关门,索性速度不快,我站在门口还能勉强拍出一些不太花的风景照。这里要注意的是,千万要知道在哪里下火车,报站语言是僧伽罗语,没有英语,根本不知道到哪个站了…我们就下错站了……一般来说是坐到最大的火车站即Columbo Fort Railway Station下,这个火车站明显和前面的火车站不一样,不知道的最好叫周围的人提醒一下你。

下午在科伦坡市区乘车四处逛逛,独立广场、科伦坡大学、政府建筑、China Town等等,还有很多中国人都喜欢去的一个叫做ODEL的百货商店。说实话我觉得没什么逛头,但是如果想在回国前再买点儿精油、茶叶、工艺品什么的还是可以去逛逛,价格不算便宜,也不是很贵,还好吧,有时间可以去逛逛。

到机场时,把剩下的卢比换成美元,所有银行汇率都一样,所以不用在意是哪个银行,随便找一个换就行。

结束

结束语也不知道咋写,总的来说斯里兰卡真的很不错,值得一去,不过攻略要做够。我们去的地方也不是很全,不过大多数都去到啦,所以还是有一定的参考价值,现在就能想到这些啦,有些什么问题大家可以再私聊我。嗯,写了好几天终于写完了……大家将就看看吧,根据自己实际情况来就好。祝大家有一个愉快的旅途~~

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-08 10:56

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-08 13:25

亲,你们包车的那个邮箱是多少,谢谢

2016-02-08 16:46

引用 极愛/ty自己 发表于 2016-02-08 16:46:48 的回复:

亲,你们包车的那个邮箱是多少,谢谢

回复极愛/ty自己:trevelyan777@hotmail.com

2016-02-10 00:20

引用 hifengseen 发表于 2016-02-08 13:25:18 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复hifengseen:嘿嘿,谢谢支持😁还有很多都没有上传呢~

2016-02-10 00:21

引用 水晶果冻 发表于 2016-02-08 10:56:45 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复水晶果冻:谢谢亲~❤第一次写,感觉自己也是婆婆妈妈得不行😂😂

2016-02-10 00:22

2016-12-18 09:42