2016年1月,6天5晚,行走芽庄~

holly-molly LV.5
2016-02-07 15:04 2678/5
  • 出发时间/2016-01-15

芽庄市区景点位置图(用PS粗略绘制,仅供参考)

行前花絮:

2015年年尾的某一天,莹子突然发给我一个自由行机+酒的团购链接,问我有没有假期,要不要一起..我心一动,15年一直说着要出国旅游一趟,然因人因时间关系,未能成行,如今心念一动,一口答应。
        然而一边答应了莹子要一起出游,才想起没有签证,赶紧当天中午去办了签证,1月10号取证。我们跟旅行社在月初定了去芽庄的行程,一切行程就绪,只等10号拿到签证,15号便出发。

行程:2016年1月15日-2016年1月20日,成都--芽庄。

消费:6天5晚每人消费4370rmb

四星酒店5晚+来回机票,一人2780,外加税费和签证费550,共计3330.
       在芽庄两人共消费1950,包含两人的意外险(50元/人),外加成都机场往返的车费,共计2070元。

行前准备:

1,电话卡-主要是流量(淘宝购买,30元2.4G+8元10分钟本地通话时间,45元3G流量)。都是3g的流量,在芽庄网速还是很快,在 外面吃饭从来没有连过wifi,6天用了不到1个G。
 2,防晒霜、墨镜、防晒的长袖外套。APP:google地图,猫途鹰,大众点评也有用到。
 3,华夏银行的储蓄卡。在芽庄直接去BIDV标志的ATM取款,有中文标识,国内免手续费。总共取了三次共600万vtd,人民币总共花了1770元,加上国外atm手续费,算下来相当于汇率1:3390. (当时机场换汇是在1:3300,丹卓酒店换汇是1:3000)。
PS:如果真要带现金的话,还是带美金更合适,更方便换汇。一些银行大厅和酒店都是不提供人民币换汇的,只有美金换汇。(第一天到达的时候觉得酒店的汇率不划算,准备去银行去换的,然而不提供人民币换汇。囧)
4,办理落地签要用到的6*4cm的照片。旅行社要求准备5张,实际只用了两张。反正跟洗照片的说了照片规格,他也就明白是要去越南办签证用的。

入住酒店:丹卓(dendro gold hotel).

5晚. 酒店本是4星酒店,然从酒店出门到大街上需要走一段全是泥和灰的小路,同行的莹子一直说:就冲这点,就比不上主街边上那个三星级别的dendro hotel。

旅行行程:

第一天:到达九点后吃完早餐-午休-芽庄大教堂-芽庄大桥-占婆塔
 第二天:lazy day .yes's restarant--超市--沙滩--夜市
 第三天:四岛游+烤海鲜自助
 第四天:钟屿石岬角--龙山寺---芽庄农贸市场(dam market)--massage--Havana41楼的露天酒吧
 第五天:回程前的休闲:瑞士餐厅--超市购物--沙滩休闲

旅行TIPS:

1,四岛游船上的食物尽量少吃,估摸着不卫生。(我前一天参加四岛游,晚上吃了海鲜自助,第二天早上就食物中毒上吐下泻了)
2,据传哈瓦那酒店的海鲜自助是最好的。所以,尽量别在路边上随意找一家海鲜自助吃了,也不见得会特别便宜。
3,海边的沙滩躺椅价位不同,我们租过两次,价位在70000/2人和100000/2人,是一整天的费用。 报价的时候可以砍价,也可以多问几家。
 4,英语也不是必备的,毕竟芽庄很多当地人都不会英语,出行都得靠body language了。
 5,行前导游说,别再路上玩手机,要护着包包,小心飞车党。我们一路上都很少玩手机,走街边也总是护着包包,一路平安无事。建议还是小心为上。
 6,坐出租车一定要记得把地图导出来,把当地的地名给司机看,告诉他by meter。司机基本不会外语的,给他看地图他或者景点标志性图片,基本就没问题了。我们在越南5天,出行要么走路要么打车,没有遇到绕路和被宰的情况。不过好像绿色和黄色车比较贵,7500起步价,白色车貌似是5000的起步价。
7,芽庄挺小的,步行个一个小时左右也能把市区内主要景点走个大概了。除了钟屿石岬角远一点儿。会摩托车的话租个摩托车兜风也是很好的选择。
8,需要给接送机的司机小费,司机负责帮大家规整行李,所以小费来回各10000,共2万vtd.酒店也是需要给小费的,每天在房间收拾之前放10000在桌上,服务生会拿走。如果在酒店额外有其他需要酒店人员帮忙的地方,酌情给小费。 其余地方没给过小费。

DAY1:check in -补觉--芽庄大教堂--goctien咖啡厅---芽庄大桥--占婆塔

机票很晚很晚,是凌晨的3点30分从成都飞往芽庄。大概是7点到的芽庄机场。机场很小,到的人倒是很多,一波一波从成都、从重庆、从俄罗斯来的游客,有不同的旅行社的人在机场招呼着,排队过安检出机场。
到丹卓酒店办完入库已经8点多,洗个脸便去酒店吃早餐。早餐很丰盛,做得也很好吃,坐在窗户边儿上吃早餐,看着外面红瓦白墙蓝天配出的好风景,心情相当愉悦。

下午一点多才从酒店收拾完整出门打车去芽庄大教堂,周六没有弥撒,教堂里边都是游客,人声鼎沸,我们就四处走走逛逛挑着人少的地儿拍拍照片,算是歇歇脚。正要离开的时候,见另一游客队伍来到,我们赶紧撤出去,去寻找好吃的冰淇淋和滴漏咖啡。
    顶着烈日找了家goc tien,据称是本地人爱去的咖啡厅,无非就是稍微绿化更好点的咖啡厅,类似于成都望江楼公园里边的装饰,点了两杯滴漏咖啡一个冰淇淋总共71,000vtd(合计25元左右)。只有一位服务生会一点点英语,周边都是本地人在聊天儿。

随后沿着海岸线一直往前走,在路边买了肉馅法棍,一路闲闲散散的边拍照,经过芽庄大桥,游览占婆塔。一路上,游客变得很少,几乎见不到中国游客。路边偶尔有海鲜拍档的服务生对着我们吼:China.你很漂亮!我爱你!想必这就是他们会说的全部中文了。
    景点永远是游客最多的地方。占婆塔是印度教的建筑,供奉是天依女神。要进入里边参拜的话需要穿上外面挂着的长衫脱鞋脱帽方可进入。我们走了一路看了一路,来到婆那加占婆塔便直接坐长凳上休息。一位健谈的菲律宾老爷爷在旁开了话题:so many Chinese and russian,然后闲闲得看着石梯上迈上来的人,边口述国籍,他为自己能明确的分辨出中国人和日本人很是洋洋得意。
     游览完占婆塔已经是傍晚,晚饭还没着落,便决定在芽庄大桥附近的海鲜摊儿上随便吃一点。挑了个人多的摊位,看着像是有本地人在吃,赶紧蹭过去,婆婆中文、英文完全不会,幸好旁边一位大叔英语很好,帮着我们翻译点菜,点了两份海鲜,总共90000vtd(合计人民币不到30元)。红色篮子里边的绿色蔬菜是配菜,直接卷了菜蘸着甜辣酱,real好吃!很神奇的蔬菜!

Day 2--LAZY DAY(沙滩--yen's restarant-超市-夜市)

躺在沙滩的躺椅上看了半天的书,只想感叹俄罗斯人太喜欢晒了,去海里游个泳就回来躺在太阳底下翻面儿的晒,满海滩尽是满身通红、露着bikini印记的~海滩上鲜有中国人,估摸着都要么去跟团要么躲咖啡厅了~
    晒晒太阳便去了游记上大家都推荐的越南菜餐厅yen's restarant。店里都是游客,点了春卷、米粉、炒饭、水果沙拉和椰汁,总共花了353000vtd,性价比不高。食物吃起来一般般吧,并没有特别好吃。

DAY 3---四岛游+海鲜自助

前一天在市中心闲逛的时候在附近的旅行社报名了四岛游,原本是140000/人,后来讲价砍到130000,告知第二天早上8点半来酒店接我们。司机在9点左右来丹卓gold门口接到我们上车。 带团的老头英语挺好,只是我真心听不懂越南口音的英语,还好同行的莹子听力口语都棒棒哒,贴心的给我翻译。一开始担心参加四岛游都是中国人,不够好玩儿,所以没有通过机场的导游报名。事实证明决定很正确,船上不同国别的人在一起,总有一种“谁都不认识”的安心感。哈哈哈~~~
      第一个岛是水族馆,我们兴趣不大,便没上岛,就在门口拍拍照歇歇脚,顺便借着帮忙拍照的名义“勾搭”上几名韩国欧巴,后来便偶尔蹭着聊两句,练练韩语。
      第二个岛可以浮潜也可以深潜。浮潜门票22000,深潜500000/人,大概30分钟,不用另交门票费,如果要在海底拍照,需要另外交200000vtd。我们选择深潜,我不会游泳,一直很担心。但事实上有个trainer一直带着你,会一直确认你状况怎么样,是否有不适,所以其实非常安全,不会游泳并没有任何影响。越往海底耳鸣越严重,倒也还在可以忍受的范围内,实在忍受不了就示意trainer会带你浮出水面透透气.。只是这些越南trainer也都是爱开玩笑的,在海底碰到人多的时候总会被挠脚底...
      第三个岛我们没有上岛,就是在船上午餐加活动了。船上有中国英国俄罗斯韩国泰国澳大利亚的游客,导游就抽一个代表上去唱歌,应该都是本国传唱很广的歌曲,所以叫上去的都能唱。我被拉上去,本身很担心不会唱歌,结果放的音乐是“月亮代表我的心”,这么耳熟能详,当然还是能哼哼两句儿的。印象最深刻的三位韩国欧巴,当江南style音乐响起的时候,三位欧巴连唱带跳的完成了压轴表演,让旁边的UK女观众兴奋到尖叫,说之前听过这个歌,但是今天第一次感受到这首歌的魅力,三位欧巴也是够拼。
      第四个岛风景很美,大家买了门票后便各自上岛拍照玩儿(门票22000)。我们便找了个躺椅躺着休息,再四处拍拍照。岛上可以玩汽艇跳伞,不过不是很刺激,没有去尝试。

四岛游--深潜。不小心喝了两口海水,太咸了。

四岛游船上活动之01

四岛游的船上活动之02

四岛游之跳水赢啤酒活动。同行的莹子说着紧张紧张,但还是直接跳下去了,回来后说好爽。两位韩国欧巴大概跳了三四次,一直撺掇我一起,说他也不会游泳,但是这个跳水很有意思很安全的。我还是坚定的在旁边负责拍照拍视频。

韩国欧巴合个影

晚上在街上闲晃,看到这家自助海鲜,235000/人(人民币约80元),便直接进来了。全自助式的,不懂怎么烤怎么吃可以问。
店里都是游客,反正这地儿周边都是各个酒店,街对面就是沙滩,所以这条街上的所有店铺估摸着都是开给游客的。
我们战斗力是真的弱爆了,没吃多少就腻了,吃的最多的就是贝类和牡蛎。酱料不多,海鲜感觉不很新鲜,反正感觉都是腥味。(至于东西干不干净、有没有烤熟这个都不好说,反正第二天我上吐下泻估计多半也有它的功劳。)

DAY4-DAY5 短暂的休闲时光

在芽庄的第四天第五天感觉都是很休闲的在四处游走。闲逛着看了他们的政府大楼、步行街、超市、农贸市场,感受下他们的生活。农贸市场比较脏乱,卖的东西也感觉确实比国内要落后许多。在摊位上买水果,买了香蕉又看着别的不认识的水果很好奇,老板直接把那半个水果递给我们让我们吃吃看。农贸市场的出口有家卖咖啡的店面,咖啡比超市要卖得更便宜些,种类也很多,意外之喜,赶紧选购了很多咖啡带走。
   龙山寺和钟屿石岬角还是不能免俗的去走了走。印象深刻的倒不是景点多么美丽,而是我因为实物中毒,在钟屿石岬角的厕所里上吐下泻,狂出虚汗,以为自己要晕倒在那儿了。折腾了半小时,同行的莹子跑到旁边的咖啡厅找了位会讲英语的小哥问附近有没有药店,说了下我的情况。小哥跑去骑了他的摩托就载着我朋友去药店买了药!后来出来在咖啡厅点咖啡,小哥给我们上冰茶水的时候,又很贴心的给我端来的是温开水。倒是不虚此行,什么经历都有了。!
    PS:咖啡厅价位很实在,22000/杯咖啡,合计才7块不到。开在景点附近,店开得很大,价位还如此实在,真是难得!

第四天逛完龙山寺和钟屿石岬角,再去超市买完特产吃个简餐就直接奔回酒店做了massage,一个小时精油massage,每人336000vtd(约合人民币110左右),massage就是舒缓的效果,比较轻轻柔柔的,肩颈治疗就算了,没这效果。

钟屿石岬角

芽庄农贸市场--dam market,在这里买了很多咖啡,咖啡比超市(maxim market)要便宜。食物只有法棍和米粉,我们在这里饿着肚子闲逛,却不知道吃什么。因为对法棍和米粉已经腻了。

傍晚逛夜市,发现有一个所谓的艺术展览馆,展出的都是手工绣品,很精致。每一幅都是用线绣出来的。

晚上去了别人推荐的哈瓦那酒店顶楼的露天酒吧,在一楼买票,100000/人(人民币约30元),含一杯酒(性价比也太高了)。顶楼的风景独好,能俯瞰整个芽庄。DJ台前有个小小的空地,是跳舞用的。喝到兴起便开始有人开始上去跳舞,气氛够热闹!喝点小酒,再去胡乱跳跳舞,疯到12点多就撤回酒店睡觉,过得足够尽兴了。

(结束后回酒店的路上,偶遇两位俄罗斯人,说要找个安静的地方说话聊天,说这里太吵了,说话得用吼的..哈哈哈..他俩更适合去沙滩上的酒吧。不过也听他们说他们那里零下50度,所以每年冬天都要来东南亚待半个月,或者去泰国或者去印度,这次下一站就是泰国。想想我们就这么6天就得回去上班儿了,真心好羡慕~~)

芽庄待到第五天,已经对当地食物产生了厌倦,连一开始直呼好吃的米粉、肉馅法棍和海鲜,如今连味道都不想闻到了。 第五天中午不得已去了家瑞士餐厅,吃了饱饱的也是最贵的一餐(848000vtd,约合人民币250元),芝士锅很赞,只可惜我们战斗力不够强,剩了很多。

旁边的越南老男人也算健谈,一个劲儿在旁边跟我们聊天,问我们里边那一桌客人是不是也是中国人。感觉跟我们用英语聊几句,再回头用法语跟旁边的同伴嬉笑几句,总感觉说的不是什么好话儿~~~~

吃完午饭的下午便悠闲的又在沙滩上躺着,听着音乐翻翻书,看老外抹着防晒去游游泳再回来躺平了做日光浴..

碧海蓝天下,正是好时光。

Happy Ending

下午五点半坐着大巴返机场,一路上都是沿着海岸线,可想而知芽庄就是围着海岸线的城市,海岸线够长,大海也够美,这就是上天赐予他们的礼物。就这一片大海,就能养活这个城市了。服务业再做得好一些,再为国外游客提供点安全保障,旅游业就能越来越好了,会有更多的人拖家带口的来这里休闲度假。对游客来说,就安安静静的躺在沙滩上吹吹海风,傍晚在露天咖啡厅听着轻音乐,聊聊天儿便是最好的放松和休闲。而旅游业的发展也能让这个城市的人们闲闲得松松地活了。

晚上排队登机,说是晚上8点半的飞机,我们却在8点25分还在排队过安检,只有三个工作人员,我们紧张得要命。之前就听说越南人没有什么时间观念,这次倒是领教了。第一次晚点上飞机,当然飞机也不是准点起飞的。

登机前点了下剩下的越南盾,还有差不多100000vtd,合计也就人民币30元,就各自留了一些当做纪念。这趟旅途算是完美的结束了。回程中旅途见闻回味无穷,竟已开始期待下一场旅行。

2016-02-07 20:55

引用 holly-molly 的图片:

2016-02-07 21:08

只为手动点个赞!

2016-02-08 10:56

城。会。玩。