2016年1月韩国首尔釜山寒假亲子自由行10天

兰韵 (上海) LV.7
2016-02-07 15:46 2710/6
  • 出发时间/2016-01-19
  • 人物/带小孩

佳佳爸爸几乎每个月都出差去一次韩国,一直没带我们去过,说韩国这么一丁大点地方,有什么好看的,呃,不带我们就自己去,英文烂也没关系,蹦单词,上网翻译,再不行就肢体语言,还能锻炼锻炼娃,正好一说同班好朋友也有意同行,就这样我们一起订票准备出发了!

关于签证及前期准备

关于签证:上海户籍的比较省事,淘宝网上有很多价格在二百多,非上海所属管辖的户籍的在上海签证,问过几家淘宝店的价格都非常高,后来在携程对异地签证没有加收费用,两人一共596元,单次签证。
关于汇率:1:180 在中国银行提前三天预约换个200元人民币,应急一下就可以了,在韩国基本都可以刷卡,个别小店及摊位只收现金,如果有明洞的行程,可以到明洞换钱,网点非常多,多问几家,一般在1:182 以上。
关于机票:我们是在去哪儿网预定,都是直飞的,春秋航空上海首尔,东方航空釜山上海,也有经济州岛转的,在春夏秋季可以安排济洲岛两天,再转飞,价格也更实惠,也可以关注一些机票+酒店的套餐,说不定更优惠,如果有首尔釜山两地的行程,建议首尔釜山出,虽然釜山的机场免税店不大,不过贵在人少,退税什么的都没人排队的,购买的商品可以在乐天免税店网上购买好机场提货就好,价格大部份比免税店还要低,不过要提前网上下单操作好。
关于行李:韩国的插座是圆孔,要带上转换插头,如果没带,便利店也都有的,酒店一般也有借用的。随身wifi,韩游网租一个,一般5-8元/天,机场借还,公交地铁卡(T-money卡)签证好可以到上海韩国旅游发展局去领,还有免费的地图和自由行相关资料优惠券。

关于行程

1.25  仁寺洞
1.26  首尔火车前往釜山
1.27  海云台海滩+广安里沙滩
1.28  甘川文化村+龙头山公园釜山
1.29  札嘎棋海水产市场+乐天百货,直飞上海,18:40-21:25,东方航空

关于花费

机票:一大一小,去程,上海首尔,1319元,回程,釜山上海,1600元,首尔-釜山,240元,共3159元。
酒店:首尔酒店:7晚2000元,釜山酒店:3晚1100元,共3100元。
餐费:约2000,门票约1500,购物约1500,
共计约12000元

1.19 春秋航空上海直飞首尔

在去哪儿网预定的送机,不得不吐槽一下,恶意用低价吸引消费者下单,预估价格浦东金桥到浦东机场,七人座135元,实际到后显示需付203元,最终支付190元,而且司机不熟悉道路,不走外环,居然走的川沙地面道路,真是昏倒,强烈建议去哪儿网的最终支付价格不得超过预定的
预估价格10%-20%,不然差评率太高,
接机也是去哪儿网预定的一口价,仁川机场-仁寺洞,接机是个在韩国生活的中国小伙,许银龙,人非常不错,很友善,第二天还送我们去了乐天世界,后面还帮助我们查询首尔釜山的无穷花号(普快)时间班次。赞一下!

19号到酒店天都黑了,离开首尔的那天照的,下了雪,小朋友很开心!

要找小朋友心水的韩式温突房(韩式地暖地铺),也不容易啊,这种传统的大多在北村韩屋(感觉类似我们的四合院),价格在400-600不等,卫生间还大都不在屋里,找了这家的在仁寺洞主街的胡同里,还是非常方便的,不过酒店装修较为陈旧,卫生间也没有地暖,介意的话还是不推荐了。预定的价格约300元/晚,而我在25.26号两天延住而临时下单的只要250元/晚,看来不是旺季,临时定价格还会更优惠些。
入住收拾好出来觅食都七点多了,这边饭店营业收工都比较早,一般八点多就收了,我们去时人已经不多了,一人一碗面,首尔的面价格都差不多,在7500韩元左右(约人民币40多元)。

1.20 乐天世界游玩

今天第一天,早上早起到处找能吃早餐的地,都说要10点以后才营业,呃,问了下,这边没有早餐店的,就近便利店里吃了紫菜饭卷,三明治,牛奶,接下来的几天的早餐基本就这些了,韩国人也还是比较会享受生活的,还是中国人勤奋啊,起早贪黑的,早上五点就有早餐点营业了,晚上12点还有餐馆开着。
接机的许银龙同志今天免费帮我们送到乐天南门,再次感谢一下,乐天世界9::30开门,去哪儿网二大一小395元,一大一小320元,早到进门左拐就是团购换票处,拿一份地图,上面有标识哪些项目可以预约的,先研究好先进去后可以先预约一楼的热门项目,然后去楼上的热门项目,一般刚开门大家都冲向一楼,楼上很空,没有人排队,到中午十一点左右开始,人渐渐多了要排队了。预约一次只能预约二个项目,玩好了才能再预约。我们基本乐天世界里想玩的项目都玩了个遍!

梦幻旋转木马

心念的热汽球正逢着维修,呃,太可惜了,好吧,留个遗憾,下次再来!

小剧场的节目也很值得一看

乐天世界的巡游也还不错的

花车巡游结束,就近和漂亮的演员合个影

大型音乐舞台剧也很值得一看的,舞台下面会有告示牌告知不同时间点上演什么剧目!
总之非常超值,性价比很高!
里面有很多餐饮店,有一家自助的还不错的,饭,面,菜,甜点,水果,蔬菜沙拉都还丰富!
小朋友从早上九点半玩到晚上八点,还没有停下来的意思,大人都疲得不行,撤了!

1.21 南山首尔塔,明洞乱打秀

睡觉睡到自然醒,今天的行程很轻松,打车去南山,下来去明洞看乱打秀。

登山 途中

首尔

小朋友们在首尔塔旁边的爱心锁仔细地看着什么

圣诞相关的装饰还没有撤

南山的烽火台

小朋友们认真的在锁上写上想写的话

秀一下,若干年后,你们还会记得曾经写上的话吗?

找个人少的地方挂,下次来好找!记住地方哦!
南山顶有直接到明洞的公交车,或者步行下山也还可以,海拔只有265米。到了明洞下车下地道到对过就是明洞主街区了,想去明洞免费试穿韩服的同学注意啦~位于明洞“M Plaza”5楼处的 首尔国际文化旅游中心,要十点半开始,想预约的要趁早了,不过相对场景和服饰会比较简单,有明洞行程的可以顺便来,特地来就不用。

我们到的时候都中午了,能预约的都没有了,小朋友手工了两张明信片,也开心的。

这里结束后去了一下明洞的乐天百货免税店,那真是人山人海啊,火速买好帮带的化妆品,撤退,价格还是乐天网上免税店的低。
前往就近的乱打秀剧场,天刚刚黑,明洞的夜市小摊已经陆续摆了出来,乱打秀的票是在韩游网预定的,190元/人,价格不菲,最好是提早先拿好票再去逛,可以的话尽量选择楼下的座位,对于S座和A座,我看现场的座位是没看出有什么区别,估计A座是安排在两侧吧,在楼下两侧也好的,可以和台上演员有更多的互动,说不定还会选上台去参与。韩国的表演相对来说互动环节会比较多,比较会调动现场的气氛。

乱打秀不让拍摄影,所以也就没有留下照片了

明洞夜市的旋风土豆
早早回酒店,为明天的爱宝乐园充好电。

1.22 爱宝乐园

爱宝乐园在首尔郊区龙仁市,转地铁到江南站有5002公交车前往,9:30第一班,但经常会没有座位,路上需要一个小时不到点,到站后会有爱宝乐园的班车免费接送,所以我们三大二小,淘宝网上包了辆车来回,880元,一早赶去,在10:00开园时间就入园了。
爱宝乐园的门票门市价持外国人护照可以打8折,不过还是不如网上买实惠,110-120元/人。

爱宝乐园是韩国三星集团创办的,当时这还是一个野生动物园,但因为地处偏僻,亏损严重,后来由三星集团打造娱乐,度假一体的主题公园,与迪斯尼媲美的世界七大主题公园,对韩国人自强很是佩服,韩国没有引进迪斯尼,而是凭借自己打造了乐天世界,爱宝乐园,而且好评度都超高!赞!

可以实现愿望的魔法之树

一大片冰雪世界,仿佛进入了艾莎的王国

园内随处可见的取暖设施,这电费也是惊人啊!

乘坐老虎车进入虎狮园,虎狮熊在上海野生动物园也是看过的,倒没什么稀奇的,不过这个游览车设置的比较人性化,大面积透明车窗,熊站立到车跟前,和它平视的角度,不似在上海的游览车是普通的旅游大巴,车窗离地面非常高,看动物都是俯视,没有亲近感,

司机会拿食物逗弄棕熊,让棕熊作揖,转圈,非常可爱。所以坐车最好坐司机这一侧

接着到了迷失的世界,要乘坐水陆两栖船了,这次坐车最好坐右侧了

这是前面一辆游览车,我们还在水上的同样这种车上

重头戏来了

这个游客不可以喂的,弄得不好,有可能把你的手卷进嘴里去

车上的导游很韩国味的一个大男孩,还简单的和我们蹦着中文单词

好萌啊

途中看到二只长颈鹿在打仗,用脖子互相攻击,好担心脖子会断!

还有大象,斑马,老虎,狮子,骆驼,山羊,犀牛,驴,等。。。。

豪猪

每个动物栏里都有许多取暖设施,不会冻着,这个叫什么来着,忘记了,呆萌呆萌的

前方就是爱宝乐园内的木制过山车,是亚洲最大的木制过山车,冬季不开放,开放我也不敢去。

进入滑雪场地了,雪宝乐园都是用滑雪圈,没有用滑雪板的。
刚进入,左右两边各有一个滑雪场,工作人员说这个都是短的,往上走有一个长的,我们就继续往上走了

双人的

单人的
还好人不多,来来回回一直玩到四点结束

百玩不厌

爱宝的吉祥物

爱宝里面超大的旋转木马,真的超大超大的,夜晚的灯光也好美!

晚饭过后八点的灯光音乐烟花秀很棒,配合一个故事来表演的,站在冰雪世界的取暖罩下也不怎么冷,原谅我的渣照,这个时候也顾不得照相了,用心去感受就好了!

夜色下的魔法树,我们要回了,下次有机会还会来的,110元的门票真的性价比很高,超值哦!就是离市区太远,如果是夏天来的话,可以就近住玩两天,旁边有个水上乐园,可以一并玩了!

1.23 景福宫 北村韩屋 龙山汗蒸幕

景福宫面积不大,估计是故宫的百分之一?不过来到首尔,还是要来看一看的,门票3000韩元

景福宫

景福宫房檐顶的小像居然是以西游记为原型的

宫内唯一颜色还比较出挑的大鼓,地面都是沙土,据说没有种树,是为了防止刺客藏匿,地面铺上沙土,是为了刺客走路有声响,真是好奇怪的想法,一阵风沙过来,满头满脸的尘土。

皇后的宫殿也好简朴,下面绿色的小门里面也不知道是干什么的,下次找个导游问问,小朋友们都好奇的往里张望

太后的寝殿,据说是景福宫里最豪华的房子了,也不过如此啊,

元吉轩,想起“王的男人"里面的元吉了

景福宫旁边就是国立民俗博物馆,

馆还挺大,粗看了一下,涉及韩国生活的方方面面

馆外广场上也有滚铁圈

小朋友都喜欢的秋千,也很传统的木架结构秋千。

广场上还有木陀螺,都是免费放在那的,我们早被忘记的东西,韩国人在小心的保护着,

从国立民俗博物馆出来步行到北村韩屋也不远的,在韩屋手工体验馆

小朋友们都心满意足的离开了,呵,让她们看韩国的房屋特色,博物馆,也比不得做一次手工来得开心

五点左右才赶往龙山汗蒸幕,弄得时间有些紧张了,可以在里面玩大半天的,也可以在里面过夜,省了一晚的酒店钱,要去的TX要早点去,网上价格65元,门市价14000韩元,来不及网上定的话,旅游局发的册子里也有优惠券的,晚餐也在里面解决的,和外面的价格差不多少,上海的极乐汤里面的吃得消费可是比外面贵的不是一点半点的。

1.24 梨花女子大学 东大门

梨花女子大学的梨花墙

梨大的特色图书馆

梨大校徽:真善美

不知道是教学楼还是学生宿舍,春暖花开时一定很美

校园里一栋古色古香的房子,不知道谁住着

校园里不知名的花,没有树叶只有红色的花,
晚上去了东大门,逛了一下,小朋友脚力不够,早早回了,几天下来,小朋友也是累了

1.25 仁寺洞

就住在仁寺洞, 早出晚归的,也没好好逛,今天安排一天,悠闲的逛逛,去了代表性的森吉街,也称人人街,里面店铺还是不少有特色的,败了不少东西

仁寺洞的便便饼,尝一个就好了,性价比不高,1000韩元一个红豆馅的,巧克力的1500

韩国的脸谱

仁寺洞森吉街顶上留言区,韩国几乎处处都弄这个,适合情侣表爱心啊

一楼猴年写祝福语

王的餐桌,也还可以,基本自己都夹得到,不似我们的皇帝,要有太监专门夹菜的,

1.26 首尔前往釜山

离开首尔这天一早出来,一片白茫茫,下雪了!太棒了,虽然雪还没有积厚,不过我们也很开心了!

一路各种玩雪,开心

是六瓣雪花哦,感觉上海下过的一直都是雪粒子

首尔站坐火车前往釜山,KTX(相当于我们的高铁动车)价格一般在5万8千多韩元,需要大约2:40分,第一个11:05分的就是无穷花号(音译),时间大约是5个多小时,当然价格大约只有KTX的一半,28600韩元,小朋友是半价,14300韩元,后面12:07还有一班无穷花号,班次很多,不用提前购买,直接到了购买就可以了,
看到亮点了吗,买票时一直就个很帅的兵哥哥在后面排队,不好意思拍照太明显,抓拍了一张。

好多兵哥哥,会不会遇到哪位正在服役的明星呢

首尔站不大,一出地铁站就有明显指示牌,购票大厅和候车厅在一起,出了这里下去就是站台了,没有人检票,上车也没有人查票,全自助,全靠自觉,

座位间距很宽敞,比国内的普快宽三分之一差不多

如果同伴比较多,还可以椅子转过来,面对面座,打牌聊天,享受漫长旅程。

终于到达釜山火车站,出站不用着急出来,里面有旅游咨询服务中心,里面有釜山各地超多免费地图

看到秋千必玩

1.27 海云台海滩 广安里浴场

釜山特色猪肉汤饭,还不错,小朋友感觉一般

釜山也有个韩服体验馆,在釜山美术馆马路对过,不过可惜没有小朋友的韩服

冬柏岛地铁出来,首先经过这个海边商业中心,打算环岛走到海云台沙滩, 经过APCE,人鱼像,

APCE

沙滩,玩一天也不会厌,

海云台海滩的水质还是不错的,基本没发现什么垃圾,沙子比广安里浴场的细些

沙滩玩到五六点,脚力好的TX,可以沿着迎月路一路向东青沙浦,那里有一粉一蓝的灯塔,适合情侣,我们陪着小朋友,穿过海云台市场(菜市场),找到了海云台沙滩附近的松园艺术村创作工艺工坊,说是村实际只有一排大约五六所亭子间,里面有几家手工店还比较别致,挑了一家给小朋友做手工。

前往广安里海水浴场看夜景,出地铁站步行途中遇到这家小摊,卖的鱼形状的红豆馅的饼,热乎乎的,只要1000韩元三个哦,超便宜,而且小朋友说非常好吃,好多韩国mm买着吃,唉,后面我们到biff小吃广场居然没有哦,只有夹着瓜子仁的糖饼,

途中看到电线杆上包着一圈点状塑胶,防贴牛皮藓的,国内可以借鉴一下

1.28 甘川文化村 龙头山公园釜山塔

地铁公交前往,还算方便,如果住在南浦洞附近可以找车前往,

甘川文化村标志,来一张

网上找来一张官方图

全景图

2000韩元购买村地图,可以到标注的点盖章,换取二张明信片,挺好的,这样比自己闲逛有意思,

第一站,村博物馆,甘川文化村原本是一个小渔村,后来首尔战争原因,很多逃难的贵族在这里住过一段时间,后面又回去了,村子原本破旧不堪,不久前政府组织国内艺术家,将小村落打造成一个艺术之地,成为 经典景点,号称韩国圣托里尼

参观博物馆

由N多小木鱼指示牌组成的大鱼,甘川文化村标志留照

遇着当地电视台采访游客

认真写给自己的明信片

投到一年之后的邮箱,到那时再寄给我

韩国总统朴槿惠也上过天空之脊哦

要和小王子和小狐狸照相的人有点多哦

趁他们空档,我们就这样合个影好了

网上找的晒一下

终点站到了,通关成功!甘川文化村是在山上,比较费体力,小朋友累得后面龙头山公园草草逛逛就回酒店了

南浦洞一号口出来很近,有电动扶梯送到上面,没必要上釜山塔看釜山景色,去附近的乐天百货楼顶花园就很好,视野超好

1.29 BIFF广场,札嘎其水产市场,飞回上海

星光大道 明星手印?

札嘎其市场主楼

旁边的小摊往里走很深,价格会比大楼里便宜许多

阿祖妈在处理盲鳗,剥了皮后还在不停的扭动,一阵鸡皮疙瘩

札嘎其市场外面的风景也不错,好多海鸥?

乐天百货楼顶花园

乐天百货楼顶花园视野超好,所以想俯瞰釜山夜景的不用去登釜山塔了,到这来吧

1000亿的椅子?

乐天百货的音乐水幕秀,可以顺便看一下,从12点开始,每个整点都会有8分钟,很漂亮,有录视频太大放不上来。

机场大巴6000韩元,小朋友6-12岁是4000韩元,不知道为何司机会觉得我们小朋友超过12岁了?难道我们的个子在韩国算高的?还不让买4000的票,在力争我们只有8岁后,终于让我们买了4000元的儿童票了。

釜山机场很小,机场免税店也很小,退税窗口也没人排队,就餐的餐厅虽然只有两家,不过人也不多,价格也和外边相差无几,挺好的,结束了这次的旅程,下一站又是哪里呢?期待中。。。

友情提醒 ,
首尔地铁单次大约1450韩元,如果是一天的行程需要乘座4次及以上的地铁时,可以购买一日票,6-12岁可以购买半票,半价票没有一日票,釜山的地铁分一区和二区,单程分别是1400和1100韩元,地铁站没有售票点,有自助购票机,有中文画面提示,还有零钱换币机器,
首尔的出租车起价2800韩元,每百米就跳表,等候时间也跳表,跳得很快,差不多的路程打表下来大约是上海的2倍价格,一般景点地铁都是到的,黑色出租车是豪华出租车,起步价格是5000韩元以上,街上招出租车要注意了,土豪随意!

2016-02-07 20:54

引用 兰韵 的图片:

2016-02-07 21:06

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-08 13:55

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-08 14:25

引用 zyxfu 发表于 2016-02-08 14:25:11 的贴子:

lz很会写哦~默默关注下

过奖了,记流水帐似的,谢谢关注

2016-02-09 15:56

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-02-08 13:55:35 的贴子:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

呵,谢谢,抬举了

2016-02-09 15:57